0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология производства минеральной воды

Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование. Добыча и розлив минеральной воды как бизнес

розлив и подача готовой продукции на склад

Накапливание

Минеральная вода из скважины 1Э из глубины 440 м поднимают с помощю глубинного насоса. По трубопроводам подаются в накопительные резервуары.

Фильтрование минеральных вод.

Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность бактерицидной обработки ее. Поэтому все воды перед розливом освобождают от взвешенных частиц.
Для удаления из вод взвешенных частиц применяют метод фильтрования. Фильтрация воды происходит на фильтровальном блоке, наполненный песком и фильтрационными материалами.

Обеззараживание минеральных вод.

Основная цель обеззараживания вод состоит в уничтожении микроорганизмов. Для обеззараживания воды подвергается обработке ультрафиолетовыми лучами в установке УФ

Охлаждение минеральных вод.

Растворимость газов повышается с понижением температуры. Поэтому на газирование вода поступает охлажденной. Глубокому охлаждению воды не подвергаются, так как это может привести к уменьшению растворимости солей, содержащих в воде и выпадению их в осадок. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода.

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода происходит на импортном оборудовании Содамих марки. Растворимость двуокиси углерода в воде зависит от температуры воды и давления, при котором ведется насыщение ее двуокисью углерода.

Приготовление ПЭТ бутылок

Преформы подаются в загрузочный бункер и подаются в СБО. В СБО преформы нагреваются и под высоким давлением воздуха придается форма бутылок. Затем приготовленные бутылки подаются на воздушный конвейер при помощи, которой бутылки подаются на моноблок. Розлив и укупорка происходит на моноблоке.

Розлив, укупорка, этикировка, маркировка, упаковка и подача готовой продукции на склад

Минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки емкостью 1,5 дм 3 , укупоривают пластмассовыми пробками, наклеивают этикетку, маркируют принтером, упаковывают сначала в термоусадочную пленку по 6 штук, а затем на поддоны по 4 яруса с перекладыванием между ярусами картона, после чего на политайзере обворачивают стрейчем. Затем готовую продукцию отправляют на склад.

Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

С чего начать?

Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
  2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
  3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
  4. Закупку и установку оборудования.
  5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

Предварительные изыскания

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Читайте также: Производство плетеной мебели своими руками

Бизнес-планирование

Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

  • перспективных направлений деятельности — обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
  • местного рынка — наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
  • целей, задач, стратегии развития — предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
  • суммы стартового капитала — она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
  • ориентировочных сроков самоокупаемости;
  • потенциальных рисков — должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
  • стратегии выхода из бизнеса — если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.

Регистрация бизнеса

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) — регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) — потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
    получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды — это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях — 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

Перечень оборудования

Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

  • скважина;
  • металлический колодец или кессон;
  • насос;
  • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
  • накопительный резервуар;
  • устройство для розлива воды в тару;
  • установка для дезинфекции тары.

Любые продукты и жидкости должны быть хорошего качества, чтобы человеку не грозили серьезные отравления и заболевания. К воде требования еще жестче, потому что без нее невозможна никакая жизнь. Но запасов чистой природной воды, которую можно пить без предварительной обработки, осталось мало. Водопроводную жидкость приходится пропускать через фильтр, отстаивать или кипятить. Но, когда мучает жажда, нет времени и желания на такие процедуры. Проще купить бутилированную воду в магазине или заказать домой через службу доставки. Питьевой воды много не бывает, а спрос растет. Это дает возможность предпринимателю разработать бизнес-план по производству питьевой воды и предложить свой ассортимент на рынке.

Чтобы понять, какие вложения нужны для реализации задумки, желательно подготовить бизнес-план по производству питьевой воды с расчетами. Его можно представить как наглядный пример банкам или другим партнерам, которые решат помочь материально.

Резюме

Предполагается запустить производство газированной и негазированной питьевой воды без каких-либо добавок. Основной вид деятельности направлен на изготовление безалкогольных напитков.

Сырье будет поступать из личной скважины. Месторождение найдено, качество и состав воды определены в государственной лаборатории. Скважина расположена в лесном массиве. Возможности наладить производство непосредственно у источника нет. Поэтому вода будет качаться в резервуары и доставляться на производство, расположенное в пригороде.

Помещение: 2-этажное здание с прилегающей территорией. Площадь помещений – 300 кв. м. На 1-м этаже расположится цех и склад, на 2-м этаже разместятся комнаты для персонала и администрация. Строение требует ремонта и перепланировки, подведения коммуникаций.

Форма деятельности: ООО (общество с ограниченной ответственностью). Код деятельности № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».

Налогообложение – упрощенное (УСН).

Перечень услуг

  • Производство питьевой воды, газированной и негазированной.
  • Оптовая продажа продуктовым магазинам и супермаркетам.
  • Адресная доставка клиентам по звонку.

Режим производства

Производство: ежедневно с 09.00 до 19.00.

Читать еще:  Монтаж трубопроводов для систем пожаротушения

Служба адресной доставки: с 08.00 до 20.00.

Подготовка документов

Исходя из того, что сырье будет использоваться из собственной скважины, нужно оформить документы на этот участок. Получив разрешение и право на работы, сдаем воду на исследование в государственную лабораторию. Заключение по экспертизе на руках. Вода не содержит больших примесей, что позволит сократить количество этапов очистки. Чем хуже вода, тем дороже выйдет производство и тем сложнее будет конкурировать с водой с лучшими вкусовыми качествами.

  • Разрешение администрации на открытие завода питьевой воды.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство питьевой воды.
  • Заключение СЭС о возможности открытия цеха на выбранной территории.
  • Заключение пожарного ведомства об условиях безопасности.
  • Сертификаты качества на оборудование, которое будет использовано на предприятии.
  • Сертификат качества воды, которая будет поступать к потребителю. Без этого паспорта магазины не возьмут товар на свои прилавки.
  • Договор с энергосбытом на подключение линии с высокой мощностью, потому что линия производства полностью автоматизирована.
  • Сотрудники должны иметь санитарную книжку и трудовой договор.

Смета проекта

Переходим к важной части бизнес-плана – расчетам. Это позволит определить затраты, которые возникнут на этапе подготовки к запуску линии бутилированной воды. Статьи расходов отразим в таблице:

Технология производства минеральных вод на современном этапе Текст научной статьи по специальности «Рыбное хозяйство. Аквакультура»

Аннотация научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре, автор научной работы — Севостьянова Елена Михайловна

Показано обеспечение безопасности продукции, а также технологические особенности розлива минеральных вод различного состава. Проведены специальные научные исследования, посвященные сравнению методов обработки и характеристик современного оборудования. Особенности технологии розлива вод различных технологических групп заключаются в стабилизационной обработке их для сохранения полезных компонентов химического состава или очистке от соединений, ухудшающих их органолептические свойства.

Похожие темы научных работ по рыбному хозяйству и аквакультуре , автор научной работы — Севостьянова Елена Михайловна,

Technology of Production of Mineral Waters at the Present Stage

Product safety, as well as technological features mineral water bottling different composition of special scientific trials comparing treatments and characteristics of modern equipment. Technology features water bottling various technological groups is stabilizing treatment to save their valuable components of the chemical composition or cleaning compounds from worsening their organoleptic properties.

Текст научной работы на тему «Технология производства минеральных вод на современном этапе»

Технология производства минеральных вод на современном этапе

Е. М. Севостьянова,

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

а последние годы, с развитием баз технологического оборудования, существенно изменились технологические процессы обработки и розлива минеральных питьевых вод. Технологические особенности розлива минеральных вод различного состава, сохраняющие все свойства сырьевой базы, требуют проведения специальных научных исследований, посвященных сравнению характеристик современного оборудования, предлагаемого как российскими, так и зарубежными производителями, выбору оптимального, учитывающего особенности розлива вод сложного состава, требующего сохранения легко деградирующих компонентов [1-3]. Обеспечение безопасности продукции в соответствии с положениями, сформулированными в документах Единого таможенного союза, также требует новых подходов и современного оборудования.

Промышленный розлив минеральных вод в бутылки начался в России с 90-х годов XIX века, с выпуска кис-ловодской воды «Нарзан» и грузинской «Боржоми».

В конце ХХ в. потребление минеральной воды в мире резко возросло. Всплеск активности был вызван и появлением на российском рынке пластиковой тары (ПЭТ-бутылки), которая удовлетворяла конкретные специфические нужды компаний-производителей, желающих иметь свой конечный продукт достаточно уникальным с точки зрения дизайна, формы упаковки, а также легкости в транспортировке и эксплуатации.

Рынок минеральной и питьевой воды остается одним из самых динамично развивающихся потребительских рын-

ков в России. Особенность российского рынка минеральной и питьевой воды — активность региональных производителей: каждый регион имеет свою марку минеральной воды, пользующуюся популярностью в данной местности, но малоизвестную на других территориях.

Современная классификация минеральных природных питьевых вод дана в ГОСТ Р 54316-2011 [4].

К водам минеральным природным питьевым относят подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и разливаемые без его изменения.

К природным минеральным водам не относят смеси:

• подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов;

• подземных вод разных гидрохимических типов;

• природной минеральной воды с питьевой водой или искусственно минерализованной водой. Минеральные воды по назначению

подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Минеральные столовые воды — воды минеральные с суммарным содержанием всех компонентов — минерализацией—до 1 г/дм3 включительно. Эти воды можно употреблять без ограничений.

Минеральные лечебно-столовые воды — воды минеральные с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических

24 ПИВО и НАПИТКИ

норм (определенные количества биологически активных компонентов, содержащихся в минеральной воде, при достижении или превышении которых минеральная вода оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм человека) и оказывающих воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

Минеральные лечебные воды — воды минеральные с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 (редко большей) или минерализацией менее 10 г/дм3 при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых превышает бальнеологические нормы и оказывающих воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

Минеральные столовые воды выпускают двух типов — газированные и негазированные, минеральные лечебно-столовые и лечебные — газированные. Вместе с тем на российском рынке встречаются негазированные минеральные лечебно-столовые воды с низкой минерализацией (примерно до 2 г/дм3).

Особенности технологии розлива вод различных технологических групп заключаются в их стабилизационной обработке для сохранения полезных

компонентов химического состава или очистке от соединений, ухудшающих их органолептические свойства.

Технологический процесс, обеспечивающий выпуск минеральных вод, включает следующие основные этапы: каптирование (т. е. добыча); транспортировка воды от каптажного сооружения (источника) до завода (цеха) розлива; резервирование воды; ее обработка (фильтрование, охлаждение, стабилизация состава, насыщение двуокисью углерода — для газированных вод); обеззараживание; производство ПЭТ-тары (при использовании); розлив минеральной воды в бутылки; укупорка; бракераж; этикетирование; упаковка; хранение готовой продукции; контроль качества сырья и материалов. Принципиальная технологическая схема производства минеральных вод представлена на рисунке.

Вода перед розливом подвергается следующей технологической обработке: фильтрование, охлаждение, насыщение двуокисью углерода, обеззараживание.

Для обработки минеральных вод разрешается применять следующие способы:

• отделение соединений железа, марганца и серы, а также мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;

Насыщение двуокисью углерода

!->’ Бракераж — Транспортная _ Хранение

* Для розлива железистых вод по III технологической схеме; ** Для розлива сульфидных вод по IV технологической схеме;

*** Для розлива вод, содержащих сульфатвосстанавливающие бактерии по V технологической схеме

Принципиальная технологическая схема производства минеральных вод

• отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;

• полное или частичное освобождение от свободной двуокиси углерода;

• насыщение двуокисью углерода;

• использование лимонной и (или) аскорбиновой кислоты;

• обработка сернокислым серебром. Для обработки минеральных вод,

кроме способов, предусмотренных выше, разрешается применять также иные способы, которые не изменяют содержание и соотношение катионов — кальция, магния, натрия и калия, анионов — гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, а также биологически активных компонентов в обрабатываемых минеральных водах.

Практически все воды перед розливом освобождают от взвешенных частиц. Взвешенные вещества, содержащиеся в минеральных водах, вызывают их помутнение и снижают эффективность бактерицидной обработки воды. Для полного удаления взвешенных веществ минеральные воды подвергают фильтрованию, как правило, в напорных фильтрах, использующих инертные фильтрующие материалы, например кварц, сорбент, микропористую керамику, полимерные материалы (полиэтилен, полипропилен, фторопласт и др.), фильтр-картон марки Т и другие материалы. Полимерные фильтрующие материалы применяют для фильтрации минеральных вод различной минерализации и ионно-солевого состава. Фильтры из микропористой керамики широко используют для финишной (полировочной) фильтрации. Они позволяют не только удалить из воды все взвешенные вещества, но и частично обесплодить воду. Для улучшения органолептиче-ских показателей минеральных вод применяют сорбционные фильтры. В качестве загрузки используют активированный уголь, что позволяет снизить цветность воды, улучшить ее вкус и удалить запах, а также сорбировать значительную часть органических веществ. Активированный уголь применяют в водоподготовке как основной материал для улучшения органолептических показателей воды (устранения цветности, постороннего запаха, привкуса). В настоящее время для увеличения ресурса работы угольных фильтров используют активированный уголь из скорлупы кокосового ореха, адсорбционная способность

Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование

Для многих производство минеральной воды представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.

Читать еще:  Сонник крокодил в мутной воде

Минеральные воды

Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:

  • Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
  • Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
  • Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.

В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.

О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.

Виды минеральных вод

В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:

  1. Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
  2. Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
  3. Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.

Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.

Полезный эффект от минеральных вод

Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.

Добыча минеральных вод

Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.

Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.

Технология производства минеральной и питьевой воды

Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:

  1. Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
  2. Следующий этап – охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
  3. После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
  4. Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
  5. Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же газированную воду вкуснее пить.
  6. Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
  7. Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.

Оборудование

Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:

  1. Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
  2. Насосы, которые буду качать воду по трубам.
  3. Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
  4. Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
  5. Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
  6. Автомат для разлива воды по емкостям.
  7. Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
  8. Аппарат для наклеивания этикеток.
  9. Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
  10. Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.

Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.

Бизнес по производству минеральных вод

Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия – около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.

Производство воды минеральной и простой питьевой

Фото: sirdockroach / Pixabay

Во все времена вода была необходима, без нее выжить любому человеку вообще невозможно. Если ранее, люди совершенно не обращали внимания на то, какую воду они употребляют, то теперь всем уже не угодишь обыкновенной водой. Теперь большое количество людей предпочитают употреблять только качественную.

Большинству людей процесс производства воды кажется весьма простой и выполнимой задачей. Это обусловлено тем, что природа позаботилась о том, чтобы вода, которая является источником жизни на всей планете, была не только качественной, но и полезной. Начинающему предпринимателю, который хочет начать свой бизнес с производства качественной воды, кажется, что для этого достаточно просто сделать скважину в грунте и поставить кран. Многие ошибаются, полагая, что этого достаточно. Конечно, после бурения скважины и установки крана, воду можно сразу разливать в бутылки. Однако для начала собственного бизнеса по производству воды этого недостаточно.

Обычная вода

Далеко не каждый человек осведомлен о том, что не вся питьевая вода, которая есть на современных прилавках, добывается из скважин. Например, вода, которая выпускается известными компаниями-производителями Aqua minerale и Bon-aqua создается из простой проточной воды. Конечно, предварительно продукт проходит тщательную дополнительную очистку. Химический состав продукта также доводится до требуемых показателей. Ознакомиться с составом воды от конкретного производителя можно на этикетке. Обычно такие виды продукции имеют более низкую стоимость. А вот вода, которая добывается из природных источников, имеет высокую стоимость, поскольку в нее также входят большие расходы на рекламные кампании на телевидении, в журналах, газетах, интернете и других источниках информации.

Для организации производства необходимо приобрести специальные промышленные установки для очистки воды, ее обеззараживания и доведения сырья до требуемого химического состава.

Как выглядит подобное производство:

Минеральные воды

Перед тем, как разобраться, насколько тяжелым и трудоемким является процесс производства лечебной воды в бутылках, рекомендуется поближе ознакомиться с понятием “минеральные воды”. В первую очередь, это бесценное полезное ископаемое. Оно образовывается в глубинах земли и изливается на поверхность Земного шара. Еще воду добывают посредством использования соответствующих буровых установок. Откуда берется данное полезное ископаемое? Есть несколько предположений по этому поводу, среди которых следующие:

  1. Вода попадает в грунт в процессе просачивания (инфильтрации) с поверхности.
  2. Вода высвобождается из минеральных пород под воздействием различных вулканических и метаморфических процессов.
  3. Вода из водоемов вследствие накопления осадочных пород.

Далее вода циркулирует в недрах геологических пород, а также претерпевает всевозможные изменения: насыщается органическими веществами, минералами, солями, радиоактивными компонентами, а также газами. Затем через некоторое время под воздействием различных внешних факторов образуются подземные воды. Их отличительной особенностью является уникальный состав, который человечество использует в своих целях. В частности, для оздоровления организма и лечения разных недугов.

Читать еще:  Как найти точку максимума производной

Человечеству с древних времен известно об уникальных свойствах воды. Немало царей, королей и других правителей Средневековья заботилось о том, чтобы целебные источники были обустроены соответствующим образом. Это делалось для того, чтобы любой желающий мог прийти и поправить собственное здоровье. Сегодня минеральные воды активно используются для ванн, чтобы улучшить состояние кожи и всего организма в целом. Некоторые задействуют их для ингаляций и приема внутрь. Принято считать, что в зависимости от химического состава и концентрации различных веществ в составе минеральная вода имеет разное предназначение. Ниже рассмотрены только те виды вод, которые активно используются для питья.

Существуют определенные признаки, которые применяются для классификации вод для производства. Благодаря им, продукт подразделяется на несколько разновидностей. Необходимо обратить внимание на наиболее распространенную и популярную классификацию:

  1. Столовые минеральные воды. Этот продукт характеризуется концентрацией растворенных веществ, которая составляет менее 1 г/л. Эти природные воды могут активно использоваться для питья без каких-либо запретов и ограничений. Они полезны, имеют уникальный состав.
  2. Лечебно-столовые. Отличительной особенностью является то, что концентрация основных составляющих веществ варьируется от 1 до 10 г/л. Этот вид вод характеризуется лечебными свойствами благодаря наличию высокой концентрации солей. Дополнительно в составе присутствуют уникальные биологические компоненты. Продукт может применяться людьми без каких-либо ограничений.
  3. Целебные воды, которые отличаются содержанием солей, концентрация которых составляет более 10 г/л. Принимать продукт рекомендуется исключительно под контролем доктора. Обычно предварительно составляется план приема, которому необходимо следовать.

Первые две разновидности воды можно приобрести в любом магазине или супермаркете, так как они свободно продаются для всех потребителей. Еще продукт можно найти в аптеках. А вот для того, чтобы приобрести целебную воду, рекомендуется получить разрешение лечащего врача. В обычном магазине такую воду приобрести не получится. Доктора предупреждают, что получить благотворный эффект от приема целебной жидкости можно только в том случае, если пациент соблюдал предписанные дозировки в рецепте. Именно по данной причине такие лечебные минеральные воды рекомендуют принимать только на соответствующих курортах.

Добыча

Каждый знает о том, что воду получают из недр грунта посредством предварительного бурения скважины. Главное, правильно определить глубину. Нередко на производствах делают очень глубокие скважины, протяженность которых составляет до 1500 метров. Часто так случается, что вода сама выходит на поверхность грунта по трещинам.

Для сохранения уникальности глубинных вод, необходимо позаботиться об изоляции процесса добычи. Потенциальному предпринимателю следует наблюдать за тем, чтобы полностью было исключено смешивание вод. Поэтому начальным этапом планирования собственного производства является создание проекта бурения скважины, которая принесет солидный денежный доход. В проекте обязательно должен быть прописан пункт о консервации и ликвидации скважины. Для того чтобы добыча вод не наносила ущерб природным ресурсам, следует учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Поскольку только таким образом выкачанная из глубин грунта лечебная вода сможет снова восстановиться.

Оборудование для производства воды + Видео по процессу

Обычно на производствах используют следующие виды оборудования:

  1. Вместительные баки, которые необходимы для того, чтобы вода из скважины могла постепенно накапливаться.
  2. Полностью очищенные и стерильные баки, позволяющие вместить большой объем жидкости. Они требуются для хранения воды, которая в дальнейшем будет разливаться по бутылкам для продажи.
  3. Специальный аппарат, позволяющий герметично закрывать бутылки с очищенной минеральной водой. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим.
  4. Устройство, предназначенное для наклеивания наклеек.
  5. Аппарат для выдувания из заготовок пластиковых бутылок.
  6. Агрегат, который служит для разлива воды по подготовленным емкостям.
  7. Приспособление для насыщения минеральной воды углекислым газом (при необходимости).
  8. Мощные ультрафиолетовые лампы для обеззараживания жидкости.
  9. Специальные фильтры для очищения воды от примесей.
  10. Насосы.

Для контроля качества и состава минеральной воды на производстве следует позаботиться об организации специальной лаборатории, в которой будет проверяться состав вод. Необходимо, чтобы квалифицированные специалисты проверяли продукт на соответствие основным стандартам и требованиям. Перед тем, как вода попадет на прилавок супермаркета, следует убедиться, что она является абсолютно безопасной.

Как выглядит процесс производства:

На территории производства рекомендуется иметь собственный склад для хранения готовой продукции.

Необходимые документы

Поскольку грунтовые недра являются собственностью государства, в том числе и подземные источники пресной воды, то для их добычи требуется получить соответствующее разрешение. Согласно действующему законодательству, вода представляет собой полезное ископаемое. Предварительно следует получить лицензию для добычи воды из недр земли. Существует целый комплекс мероприятий, который позволяет получить разрешение производству.

Нормативные и законодательные акты, которые регулируют вопросы недропользования:

  1. Приказ № 27, изданный Минприроды РФ 25.01.13 (в редакции от 09.12.14).
  2. Приказ № 139, изданный МПР России 12.04.13 (в редакции от 28.10.14).
  3. Приказ № 121, изданный Минприроды 03.04.13 (в редакции от 09.12.14).
  4. Приказ № 315, изданный Минприроды РФ 29.09.09 (в редакции от 19.02.15), который утвердил соответствующий административный регламент.
  5. СанПиН за № 2.1.4.1074-01.
  6. Приказ № 83-орг, изданный федеральным госучреждением «ГКЗ» в 2011 году (21 февраля) (Приложение 1).
  7. Приказ № 61, изданный МПР России 15.03.05 (в редакции от 27.01.15), которым регламентирован порядок выдачи разрешения на выполнение изыскательских работ.
  8. Приказ № 710, изданный Минприроды 29.11.04 (в редакции от 25.04.12), которым регламентирован порядок рассмотрения поступающих от соискателей заявок на предоставление прав на пользование недрами.
  9. Постановление № 69, принятое российским правительством 11.02.05 (в редакции от 05.02.14), регламентирующее вопросы государственной экспертизы.
  10. Федеральный закон под № 2395-1, датированный 21.02.92 (в редакции от 31.12.14). Указанным документом устанавливается требование получения соответствующего лицензионного документа.

Последовательность выполнения работ

В ходе легализации скважины для добычи минеральной воды, которая находится в вашей собственности, рекомендуется провести следующие важные мероприятия:

  1. Человек, владеющий конкретным участком земли, обязательно должен получить соответствующую лицензию на пользование полезным ископаемым. Без проблем получить разрешение могут те собственники, среди сотрудников которых есть специалисты необходимой квалификации. В противном случае владельцу бизнеса придется заключить соответствующий договор подряда с профильной организацией.
  2. Работы обязательно надо зарегистрировать в государственном реестре.
  3. Разработка проекта проведения геологоразведочных работ, а также последующая передача документа на государственную экспертизу.
  4. Проект организации санитарной охранной зоны подземного водозабора. Готовый документ должен быть согласован в соответствующих государственных структурах.
  5. Оценивание запасов подземных вод.
  6. Материалы указанных подсчетов передаются в территориальный фонд геоинформации и в Росгеолфонд.
  7. После успешного прохождения госэкспертизы имеющихся запасов подземных вод и получения протокола Территориальной комиссии по этим запасам, которым юридически подтверждается факт их постановки на госучет, важно приложить к документам некоторые бумаги. Последние подтверждают юридическое право собственности человека на участок. Только после этого собственник скважины водозабора может получить право на подачу заявки о том, что он хочет получить разрешение на право пользования недрами для добычи воды.

Требуемый пакет документов

Для получения разрешения следует собрать такой пакет документации:

  1. Заявка на получение разрешения.
  2. Перечень документов предприятия, которое является официальным недропользователем:
    • ИНН;
    • устав;
    • приказ о назначении директора предприятия;
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • выписка (не старше тридцати суток) из ЕГРЮЛ;
    • карточка с реквизитами компании;
    • справка с расшифровкой кодов статистики.
  1. Документы, дающие право пользования конкретным участком:
    • генеральный план организации в масштабе М 1:1000;
    • кадастровый план земельного участка;
    • правоутверждающий документ на участок;
    • ситуационный план прилежащей местности в масштабе М 1:10000.
  1. Прочие бумаги:
    • справка из налоговой инспекции об отсутствии долга по сборам и платежам в бюджеты всех уровней;
    • последний бухгалтерский баланс за отчетный период;
    • баланс водопотребления и водоотведения;
    • договор, подтверждающий пользование централизованным канализационным коллектором;
    • приказ о назначении конкретного лица, которое ответственно за создаваемый водозаборный узел;
    • актуальная информация о технологических и технических возможностях выполнения работ геологоразведки (вариант – договор подряда с профильной организацией);
    • гидрогеологическое заключение на проектирование скважины (вариант – по участку недр).

Как выбрать компанию-исполнителя

Следует ответственно подойти к выбору организации-исполнителя. Необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Гидрогеолог выбранной фирмы обязательно должен иметь публикации в печатных источниках по вопросам, касающимся гидрогеологии. При этом он должен самостоятельно предоставить список своих работ.
  2. Исполнитель должен обладать практическим опытом подготовки отчетов по оценке имеющихся запасов.

Следует учесть, что продолжительность работ составляет около трехсот дней.

Регистрация

Для регистрации собственного бизнеса выбирают ООО, но не ИП. При заполнении заявки следует указать такие коды ОКВЭД:

  1. 11.07 Производство безалкогольных напитков, производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках.
    • 11.07.1 Производство минеральных вод.

Все помещения, где будет установлено оборудование для производства воды, обязательно должны пройти проверку пожарной инспекции и органов Санэпидемнадзора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector