0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свой бизнес производство арахисовой пасты

Производство арахисовой пасты как бизнес

Анализ российского рынка производства арахисовой пасты показывает, что этот довольно узкоспециализированный сегмент не так забит предприятиями различных масштабов, как изготовление других продуктов питания. Поэтому данный продукт можно смело считать одним из наиболее перспективных с точки зрения начала и успешного развития частного бизнеса.

Кроме того, экспертами в области экономики ожидается, что постоянный рост количества супермаркетов в нашей стране вскоре несомненно приведет к необходимости расширять ассортимент, предлагаемый торговыми точками. Расшириться он может как раз за счет снековой продукции, коей и является арахисовая паста.

Что такое арахисовая паста

Арахисовая паста – продукт питания, безумно популярный в странах Европы и, особенно в США, но практически неизвестный у нас. Это вкуснейший и очень сытный продукт, который можно использовать как намазку к чаю или в качестве перекуса. Он дарит ощущение насыщения на длительное время, что очень ценно для занятых людей, которым важно не быть голодными, но времени на полноценную трапезу, как правило, у них нет.

Возможно, такая ситуация с арахисовой пастой в нашей стране сложилась в силу того, что «земляной орех» не произрастает в наших краях и является исключительно импортным продуктом. Рынок арахисовой пасты в России чрезвычайно скуден и представлен исключительно дорогостоящими импортными продуктами. В то же самое время арахисовая паста уже обрела в нашей стране немалое количество поклонников, которые были бы не против покупать ее чаще, если бы она была более доступной. Дешевле этот продукт могут сделать только отечественные производители, даже с учетом того, что основное сырье для производства – арахис, придется покупать за рубежом.

Технология производства арахисовой пасты

Арахисовая паста на самом деле является пастой, то есть, это продукт однородной консистенции, мягкий и пластичный, податливый. Продуктов в состав пасты входит совсем немного: собственно арахис (высушенный, обжаренный и перетертый), масло (как правило, тоже арахисовое), сахар, соль. По желанию производителя с целью разнообразить ассортимент в пасту могут быть введены различные добавки (к примеру, кунжут, семечки подсолнечника, сухофрукты и т.д.).

Арахис, очищенный от скорлупы и просушенный, обжаривается, затем – очень быстро остужается специализированными вентиляторами, чтобы прекратился процесс обжарки. Когда арахис охладился, с него удаляют шелуху, пропуская через специализированный аппарат. Затем подготовленное сырье дробят, мелят и, помешивая, вводят остальные ингредиенты арахисовой пасты. Готовую пасту охлаждают до температуры максимум 38 градусов Цельсия и фасуют. Стандартной тарой для такого продукта являются стеклянные банки.

Как выбрать помещение под производственный цех

Требования, выдвигаемые к помещению под цех по производству арахисовой пасты, особенно ничем не отличаются от требований к любым другим помещениям, где осуществляется изготовление продуктов питания в коммерческих целях. Это должно быть достаточно просторное, хорошо освещаемое помещение, в котором проведены все необходимые коммуникации (водоснабжение, отопление, канализация), соблюдается стабильный температурный режим и уровень влажности. Помимо непосредственно самого цеха, где будет размещена линия, фабрика арахисовой пасты должна иметь в своем распоряжении два складских помещения – для сырья и готовой продукции, а также хозяйственно-бытовые комнаты для нужд персонала.

Оборудование для линии производства арахисовой пасты

Для того чтобы оборудовать линию по производству арахисовой пасты, узкоспециализированное оборудование, которое подходило бы исключительно под этот продукт, не требуется. В этом заключается еще одно несомненное преимущество – если будут наблюдаться перебои с поставками основного сырья или продукт окажется невостребованным в вашем регионе, вы сможете на базе этого же оборудования запустить производство другой пищевой продукции. Если вы не располагаете большой суммой стартового капитала – оборудование можно купить в состоянии б/у. Стоимость такой линии обойдется в среднем от 50 до 150 тысяч долларов США.

Собирать новую линию придется самостоятельно, приобретая отдельные составляющие для нее элементы:

  • обжарочный аппарат – около 200 000 рублей
  • промышленный вентилятор – 50 000 рублей
  • очиститель, дробилка, мельница – 10 000 рублей
  • конвейерная лента – 1000 рублей/погонный метр

Продвижение, реклама, рынок сбыта

Поскольку конкуренция на профильном рынке внутри страны отсутствует, продвижение на рынок в данном случае должно быть беспрепятственным. Единственный, с кем придется «бороться» российскому производителю за внимание со стороны потребителя – импортный производитель. Таких на нашем рынке немного (именно в данном сегменте) – пересчитать бренды, поставляющие в Россию арахисовую пасту, можно буквально на пальцах одной руки, а «обыграть» их будет не сложно – стоит лишь предложить потенциальной целевой аудитории более приемлемый по цене их любимый продукт. Даже с учетом того, что использоваться в процессе производства будет в основном импортное сырье, себестоимость (а соответственно и рыночная цена) отечественной арахисовой пасты будет ниже, чем импортной, что не сможет не обрадовать потребителя, особенно, если качество продукта при этом будет достойным.

Реализация продукции может осуществляться напрямую через торговые точки. Для того чтобы наладить рынок сбыта, начинающий предприниматель обязательно должен взять в свою команду опытных менеджеров по продажам и маркетологов, которые организуют рекламную кампанию (по-другому потенциальный потребитель о вас просто не узнает). Начать бизнес можно в небольших масштабах на уровне своего региона, но если заключить договора о сотрудничестве с известными торговыми сетями, имеющими магазины по всей стране, можно довольно быстро достичь больших успехов.

Арахисовая паста

В одной из недавних передач «Я худею» на НТВ я услышала, что арахис (особенно жареный) очень полезен для здоровья. Он помогает волосам, коже и еще чему-то (уже не помню, чему).

Орехи — это хорошо. С одной стороны. С другой стороны — это вредно для зубов (при неудачном соприкосновении орешка с зубом или пломбой можно потерять кусочек зуба или пломбы). С третьей стороны, жареный арахис в пакетиках, который обычно можно купить в наших магазинах, либо слишком соленый (почему-то производители думают, что их хотят есть только любители пива), либо уже старый и засохший. В единственно приемлемом виде я встречала жареный арахис на поверхности украинского печенья Эсмеральда, которое уже два года как мне недоступно (потому, наверное, меня жутко тянет на этот орех, хоть в целом, хоть в измельченном виде).

Арахис в виде пасты — это универсальный вариант, который подойдет как любителям своих зубов, так и детям.

Его можно просто намазывать на хлеб (в любых пропорциях) и есть когда угодно и с чем угодно (с чаем или просто так, всухомятку).

Помню, что в нашем магазине Spar видела я баночки с арахисовой пастой.

В тот же день пошла, купила, намазала детям на хлеб — не сразу, но им понравилось. На второй день понравилось больше. На следующий день мы поняли, что арахисовая паста — это наша общая страсть, нужно покупать эти баночки постоянно.

Кинулась я в Spar — а там этих баночек осталось уже меньше, чем было (я купила сначала одну баночку, потом еще четыре — и на полке уже образовалась пустота, которую никто не собирался заполнять).

Чуя беду, я решила выкупить все оставшиеся баночки (вдруг кризис или еще какие-нибудь санкции с потерей доступа к еде, к которой нас приручили).

Потом я пошла в другие магазины (сети Спар и других сетей — в Магнит, Пятерочку…). Нигде ни этих баночек, ни других баночек с арахисовой пастой уже не было. То ли все зрители передачи «Я худею» так же, как я, услышали о пользе арахиса. То ли другие сети такую пасту и не продают. То ли иногда продают, но ее уже всю раскупили.

Когда по истечении двух недель на моем подоконнике остались всего 3 банки (а в магазинах арахисовая паста так и не появилась), я поняла, что на местные магазины надеяться не на что и пора что-то делать самостоятельно. Придется искать эту пасту в Интернете — авось какой-нибудь интернет-магазин ее продает (сегодня они чего только не продают!).

Неожиданно быстро нашла подходящий магазин уже с первого захода. На седьмом месте в Яндексе по запросу «арахисовая паста купить» я нашла екатеринбургский интернет-магазин «Король Орех» — kingnut.ru:

Как оказалось, это не какая-то кондитерская фабрика и не дилер какой-нибудь европейской фирмы. Это предпринимательница Мария Мальцева, которая сначала делала арахисовую пасту для себя (при помощи домашнего блендера), потом для своих друзей, а затем стала делать ее в промышленных масштабах для всего Екатеринбурга и для всей России.

Читать еще:  К чему снится спасают из воды

Всего за год с небольшим она развернула свое производство и делает арахисовую пасту пяти видов: классическую мягкую, классическую хрустящую, арахисовую пасту с медом, с корицей и с какао:

Причем, она намеренно делает ее безо всяких химических добавок, чтобы привлечь к своему продукту любителей натуральной еды.

Благодаря этому предпринимательница заключила договоры с фитнес-клубами и магазинами здоровой еды, что дает ей возможность продавать свою пасту на их полках:

Благодаря тому, что арахисовую пасту часто ищут в Интернете, чем дальше — тем больше (и я теперь понимаю, почему), предпринимательница продает ее через свой сайт по всей России (я у нее, кстати, тоже пасту купила благодаря Интернету):

То же самое можете делать и вы (если у вас есть хотя бы блендер для начала).

Чем такой продукт удобен для ведения пищевого бизнеса

— проста в изготовлении; чтобы убедиться в этом, вы можете посмотреть видео рецепт от другой домохозяйки:

— при этом арахисовую пасту можно изготавливать разнообразно, с добавлением других разных вкусностей,

— она имеет достаточно долгий срок хранения (и ее не нужно постоянно держать в холодильнике),

— ее потребители — не только сладкоежки, но и люди, заботящиеся о своем здоровье; кроме того, ее очень любят дети,

— так как этот продукт относительно молодой и народ только-только раскусил его вкус, спрос на него в ближайшее время будет только расти,

— человек, подсевший на арахисовую пасту, не слезет с нее никогда (если только у него не начнется на нее аллергия из-за переедания) — он станет вашим постоянным покупателем.

Чисто теоретически (и с большой вероятностью — практически) такой домашний бизнес может превратиться в целую арахисовую фабрику. Потому что спрос на арахисовую пасту вполне может сравняться со спросом на наш традиционный аналогичный продукт — вареную сгущенку (которую, кстати, очень портят в последнее время наши отечественные производители, заменяя натуральное молоко черт-те чем).

Вот такой простой «домашний бизнес» из сферы еды. Доступный любой домохозяйке.

Biz Kompass

Ваш компас в мире финансов

Правовая и информационная поддержка для граждан России и Украины

  • Бесплатная правовая поддержка по интернету
  • Оказание юридической помощи гражданам
  • консультация 8 800 350-23-69 доб. 504 (звонок бесплатный)

Технология производства арахисовой пасты как бизнес, оборудование для изготовления пасты из арахиса: мельница, аппарат, станок

Арахисовая паста в России почти незнакома отечественным производителям и она вся поступает к нам из-за рубежа, из Голландии и Северной Америки. Неизвестность продукта в России может быть объяснима лишь одним — наши гурманы его просто-напросто еще не распробовали. А ведь арахисовая паста пользуется большой популярностью в европейских странах и относится там к быстро употребляемой еде, которой утоляют голод между традиционными моментами приемов пищи.
Этот продукт широко используется той частью общества, которая покупает продукты только в супермаркетах, а в России большой спрос на этот товар лишь зарождается. Значит, производить ее в ближайшее время будет очень выгодно, тем более что для этого не требуется дорогое и высокотехнологичное оборудование. Главной трудностью в этом деле будет то, что сырье для приготовления конечного продукта из арахиса может быть только импортируемым из других стран. Но если закладывать транспортные расходы в цену готового продукта, пользующегося большим спросом, то никаких проблем возникнуть не должно.
Наша оценка бизнеса:

  • Стартовые инвестиции — 150 000 рублей.
  • Насыщенность рынка — средняя.
  • Сложность открытия бизнеса — 4/10.
  • Технология приготовления пасты из арахиса

Как делают арахисовую пасту

Паста из арахиса является смесью из тщательно перемолотого арахиса, арахисового же масла, сахара, соли и нескольких пищевых дополнений, позволяющих получить устойчиво сохраняющуюся вязкость изделия.
Сначала зерна орешков обжариваются при 200°С в специальной печи. Равномерность обжаривания обеспечивается периодическим встряхиванием перерабатываемой массы и непрерывным ее ворошением. Затем все быстро охлаждают в сильном потоке холодного воздуха, создаваемом мощными вентиляционными системами. Если не использовать быстрое охлаждение, то арахис даже при выключенном подогреве печи продолжит избыточно поджариваться, подгорать. К тому же из него будет быстро улетучиваться важный компонент — масло.
Следующий этап технологии изготовления арахисовой пасты — измельчение поджаренных, но уже остывших зерен. Это производится путем перетирания их между резиновыми транспортерами, причем в это время удаляется и внешняя оболочка с орехов, кожура.
Затем измельченная субстанция поступает в специальную мельницу для производства арахисовой пасты, где ее снова подогревают до 60°С, окончательно перемалывают и при непрерывном перемешивании добавляют необходимые ингредиенты. К этим добавкам относятся сахар и соль, изюм с черносливом, а также растительное масло в определенных пропорциях.
Далее полученный состав охлаждают до 36°С и он выдавливается из контейнера в подготовленную тару. Банки герметично закупоривают, наносят на них маркировку и этикетку. Товар готов к реализации.

Процесс изготовления арахисовой пасты

Данный продукт представлен пастообразной смесью измельченного и очищенного арахиса, в которую добавляется растительное масло, сахар, соль и другие добавки, которые должны обеспечить устойчивость консистенции готового продукта.
Оборудование для производства арахисовой пасты включает в себя обжарочный аппарат, в котором сырье, очищенное от скорлупы, при постоянном ворошении и температуре 200 градусов с регулярным встряхиванием равномерно обжаривается.
Следующий этап — немедленное охлаждение обжаренной партии с использованием соответствующих вентиляторов с современной системой вытяжки, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Необходимость данного этапа выражена в том, чтобы арахис не пригорел, так как нагретый до высокой температуры без быстрого охлаждения он будет по инерции продолжать зажариваться. Также данное оборудование для производства арахисовой пасты в процессе охлаждения предохраняет орехи от больших потерь масла.
Следующей «ступенькой» изготовления пасты является перетирание орехов через прорезиненные ленты. Таким образом, уже с остывшего сырья отделяется кожура, шелуха отбрасывается. И здесь уже приступает к работе мельница для производства арахисовой пасты.
Это своего рода дробильный автомат, по прохождении которого измельченный орех попадает в мельничные контейнеры, где полученная масса при помешивании прогревается до 60 градусов, сюда же добавляются все остальные ингредиенты, указанные выше: сахар, соль, немного растительного масла, а также чернослив, изюм, курага (в зависимости от разновидности готового продукта).
Готовая смесь пропускается через охладительную систему, где снижается температура продукции до 38 градусов. Далее машина для производства арахисовой пасты имеет специальный трубопровод, через который паста в автоматическом порядке с помощью дозаторов выдавливается в подготовленную тару. Заполненные банки закупориваются, маркируются и на них приклеиваются соответствующие этикетки.

Оборудование для приготовления пасты из арахиса

При знакомстве с особенностями приготовления этого продукта из арахиса становится понятно, что особо сложного технологического оборудования для этого не требуется. Можно купить оборудование для производства арахисовой пасты в виде комплексной поставки, а можно приобрести и отдельными станками, вразнобой. Кстати будет и то, что отдельные этапы приготовления этого продукта можно проводить в бывших в употреблении элементах оборудования для пищевой промышленности, в различных мельницах и миксерах. К тому же важно, что покупаемые виды оборудования можно будет использовать и для приготовления других продуктовых товаров.
Рассмотрим подробнее цену оборудования для производства арахисовой пасты. Если покупать новую технологическую линию для изготовления товара по отдельным элементам, то потребуется сумма порядка одного миллиона рублей. Она будет состоять из цены обжарочной печи (200 000 руб.), вентилятора промышленного типа (40 000 руб.), аппарата для очистки зерен (480 000 руб.), дробильного устройства (30 000 руб.) и мельницы (240 000 руб.).

Цена б/у линии по изготовлению арахисовой пасты производительностью до 500 кг за рабочую смену — около 2 млн рублей.

Конечно, автоматизированная производственная линия всегда дороже отдельных комплектаций. Но следует учесть, что купив оборудование отдельными единицами, в дальнейшем при пуско-наладочных работах придется потратиться еще на вспомогательные виды оборудования, на промежуточные конвейерные участки для передачи сырья от одного аппарата к другому. К тому же все придется соединять воедино, в рабочий автоматизированный комплекс придется своими руками или с помощью приглашенных специалистов. Это тоже потребует немалых затрат.

Станок для производства арахисовой пасты

Необходимое оборудование в отдельных станках для арахисовой пасты выгодно тем, что их без особого труда можно будет перепрофилировать на производство других продуктовых товаров. Это и соленый обжаренный арахис, и просто арахис обжаренный. Также очень популярным блюдом становится обжаренный арахис с добавками рыбы и других копченостей.
Жаровню можно использовать для поджарки семян подсолнечника, для сушки любых фруктов. Также можно расширять ассортимент и самой пасты из арахиса, меняя ее текстуру. Например, ввести в производство как традиционный продукт мягкой консистенции, так и «хрустящую» пасту с включениями мелко перемолотого жареного арахиса. Помогут разнообразить ассортимент и добавки с черносливом, курагой, изюмом.
На рынке оборудования для пищевой промышленности сейчас есть в продаже машины для арахисовой пасты.

Читать еще:  Гороскоп водолея на март

Машина для арахисовой пасты GMS130

Целая серия аппаратов модели GMS130 предназначена для измельчения кунжута, арахиса, миндаля и какао. Проходя через машину, из сырья получается однородная смесь, в которую достаточно лишь ввести необходимые пищевые добавки. В аппарате происходит сверхтонкий помол сырья, его эмульгирование с последующей гомогенизацией. Последняя операция — смешивание полученного состава с добавками. Машина способна производить до 500 килограммов пасты в час при мощности установки в 11 киловатт. Цена такой машины примерно равна 150 тыс. рублей.
Другой аппарат для производства арахисовой пасты — модель GMS130Б. Он отличается от рассмотренной машины тем, что может производить из сырья не только арахисовую пасту, но и просто арахисовое масло. Производительность аппарата, иначе называемого коллоидной мельницей, равна от 70 до 100 килограммов в час. Купить аппарат для арахисовой пастыGMS130Б сейчас можно за 140 000 рублей.

Коллоидная мельница GMS130Б

Это машина широкого применения в пищевой промышленности. В зависимости от ее настроек можно еще получать не только арахисовую, но и кунжутную пасту.

Реализация арахисовой пасты

В настоящее время продажа арахисовой пасты оптом в России не составляет особой проблемы. В сети Интернет множество предложений о покупке этого товара крупными и мелкими торговыми посредниками. Почти на каждом сайте есть раздел, в котором можно бесплатно размещать свое объявление об оптовой торговле этим продуктом. Чтобы указать реальную цену на товар, нужно подробно изучить рынок этой продукции в текущее время, ознакомиться с имеющимися ценами других поставщиков, и только тогда предложить свою цену.
Оптовая продажа продукции хороша тем, что одному клиенту можно предложить регулярный сбыт товара, производимого в течение продолжительного периода работы. В этом случае отпадают все проблемы с реализацией — их клиент берет на себя. Конечно, хорошо бы иметь и свою торговую точку для продаж арахисовой пасты в розницу. Но в таком случае придется в этот магазинчик завозить и другие продукты, без которых его посещение покупателями никогда не будет интенсивным.
Бесспорно, что продажи в розницу любого товара происходят по более высоким ценам, но при этом и значительно увеличиваются хлопоты как по сертификации продаваемой продукции, так и по получению разрешения на торговлю пищевыми товарами.
Современные производственные отрасли, в том числе и такая высокорентабельная и не зависящая от экономической конъюнктуры — пищевая, занята предприятиями различной величины: от крупных до мини-цехов.

Весь ассортимент продуктов — от хлеба до зефира или шоколада — производится в России. Поэтому успешность представителей данной отрасли зависит от качества и цены готовой продукции.

Обоснование перспектив производства ореховой пасты

Существует и еще одна альтернатива успешному бизнесу уже известных товаров — изготовление продукции, у которой нет аналогов в конкретном городе либо регионе. Одно из таких перспективных направлений в бизнесе — производство арахисовой пасты.
Данный продукт еще не очень известен российскому покупателю (хотя уже и имеет некоторое количество любителей среди наших соотечественников), а на рынке данный товар представлен только импортными образцами. Такая непопулярность вызвана не вкусовыми качествами, а просто в России ее еще просто «не распробовали».

Производство арахисовой пасты: достоинства и недостатки

Основным положительным моментом является тот факт, что оборудование для производства арахисовой пасты не должно быть высокотехнологичным. Однако существует и недостаток, который заключается в необходимости импортирования сырья. Тем не менее, данное производство является рентабельным в связи с отсутствием транспортных расходов, которые закладываются в себестоимость зарубежного аналога.

Линия по производству арахисовой пасты

При рассмотрении самого процесса производства необходимо отметить, что составляющие данной линии могут быть приобретены вразнобой, отдельными узлами или агрегатами. Однако лучший вариант — приобрести оборудование для производства арахисовой пасты в комплексе.
Подходящей альтернативой на начальном этапе организации этого бизнеса может стать приобретение бывшей в употреблении линии либо ее аренда.
Немаловажным моментом является тот факт, что некоторые узлы могут быть использованы и в производстве другой готовой продукции, что может быть очень выгодно в случае отсутствия поставки сырья.

Перспективы развития данного бизнеса

Рассмотрим подробнее альтернативные производства при перебоях с сырьем.
Например, промышленная жаровня может быть использована для изготовления просто обжаренного либо с различными добавками соленого арахиса.

Также на данной жаровне может осуществляться сушка других разновидностей орехов (кешью или фундука). Там же можно жарить семечки подсолнечника.
Что касается ассортимента самой арахисовой пасты, то он может быть расширен за счет разных текстур. Например, это может быть паста мягкой консистенции, а может быть «хрустящая» за счет кусочков орехов крупного помола.

Biz Kompass

Ваш компас в мире финансов

Правовая и информационная поддержка для граждан России и Украины

  • Бесплатная правовая поддержка по интернету
  • Оказание юридической помощи гражданам
  • консультация 8 800 350-23-69 доб. 504 (звонок бесплатный)

Технология производства арахисовой пасты как бизнес, оборудование для изготовления пасты из арахиса: мельница, аппарат, станок

Арахисовая паста в России почти незнакома отечественным производителям и она вся поступает к нам из-за рубежа, из Голландии и Северной Америки. Неизвестность продукта в России может быть объяснима лишь одним — наши гурманы его просто-напросто еще не распробовали. А ведь арахисовая паста пользуется большой популярностью в европейских странах и относится там к быстро употребляемой еде, которой утоляют голод между традиционными моментами приемов пищи.
Этот продукт широко используется той частью общества, которая покупает продукты только в супермаркетах, а в России большой спрос на этот товар лишь зарождается. Значит, производить ее в ближайшее время будет очень выгодно, тем более что для этого не требуется дорогое и высокотехнологичное оборудование. Главной трудностью в этом деле будет то, что сырье для приготовления конечного продукта из арахиса может быть только импортируемым из других стран. Но если закладывать транспортные расходы в цену готового продукта, пользующегося большим спросом, то никаких проблем возникнуть не должно.
Наша оценка бизнеса:

  • Стартовые инвестиции — 150 000 рублей.
  • Насыщенность рынка — средняя.
  • Сложность открытия бизнеса — 4/10.
  • Технология приготовления пасты из арахиса

Как делают арахисовую пасту

Паста из арахиса является смесью из тщательно перемолотого арахиса, арахисового же масла, сахара, соли и нескольких пищевых дополнений, позволяющих получить устойчиво сохраняющуюся вязкость изделия.
Сначала зерна орешков обжариваются при 200°С в специальной печи. Равномерность обжаривания обеспечивается периодическим встряхиванием перерабатываемой массы и непрерывным ее ворошением. Затем все быстро охлаждают в сильном потоке холодного воздуха, создаваемом мощными вентиляционными системами. Если не использовать быстрое охлаждение, то арахис даже при выключенном подогреве печи продолжит избыточно поджариваться, подгорать. К тому же из него будет быстро улетучиваться важный компонент — масло.
Следующий этап технологии изготовления арахисовой пасты — измельчение поджаренных, но уже остывших зерен. Это производится путем перетирания их между резиновыми транспортерами, причем в это время удаляется и внешняя оболочка с орехов, кожура.
Затем измельченная субстанция поступает в специальную мельницу для производства арахисовой пасты, где ее снова подогревают до 60°С, окончательно перемалывают и при непрерывном перемешивании добавляют необходимые ингредиенты. К этим добавкам относятся сахар и соль, изюм с черносливом, а также растительное масло в определенных пропорциях.
Далее полученный состав охлаждают до 36°С и он выдавливается из контейнера в подготовленную тару. Банки герметично закупоривают, наносят на них маркировку и этикетку. Товар готов к реализации.

Процесс изготовления арахисовой пасты

Данный продукт представлен пастообразной смесью измельченного и очищенного арахиса, в которую добавляется растительное масло, сахар, соль и другие добавки, которые должны обеспечить устойчивость консистенции готового продукта.
Оборудование для производства арахисовой пасты включает в себя обжарочный аппарат, в котором сырье, очищенное от скорлупы, при постоянном ворошении и температуре 200 градусов с регулярным встряхиванием равномерно обжаривается.
Следующий этап — немедленное охлаждение обжаренной партии с использованием соответствующих вентиляторов с современной системой вытяжки, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Необходимость данного этапа выражена в том, чтобы арахис не пригорел, так как нагретый до высокой температуры без быстрого охлаждения он будет по инерции продолжать зажариваться. Также данное оборудование для производства арахисовой пасты в процессе охлаждения предохраняет орехи от больших потерь масла.
Следующей «ступенькой» изготовления пасты является перетирание орехов через прорезиненные ленты. Таким образом, уже с остывшего сырья отделяется кожура, шелуха отбрасывается. И здесь уже приступает к работе мельница для производства арахисовой пасты.
Это своего рода дробильный автомат, по прохождении которого измельченный орех попадает в мельничные контейнеры, где полученная масса при помешивании прогревается до 60 градусов, сюда же добавляются все остальные ингредиенты, указанные выше: сахар, соль, немного растительного масла, а также чернослив, изюм, курага (в зависимости от разновидности готового продукта).
Готовая смесь пропускается через охладительную систему, где снижается температура продукции до 38 градусов. Далее машина для производства арахисовой пасты имеет специальный трубопровод, через который паста в автоматическом порядке с помощью дозаторов выдавливается в подготовленную тару. Заполненные банки закупориваются, маркируются и на них приклеиваются соответствующие этикетки.

Читать еще:  Сопроводительное письмо образец в банк

Оборудование для приготовления пасты из арахиса

При знакомстве с особенностями приготовления этого продукта из арахиса становится понятно, что особо сложного технологического оборудования для этого не требуется. Можно купить оборудование для производства арахисовой пасты в виде комплексной поставки, а можно приобрести и отдельными станками, вразнобой. Кстати будет и то, что отдельные этапы приготовления этого продукта можно проводить в бывших в употреблении элементах оборудования для пищевой промышленности, в различных мельницах и миксерах. К тому же важно, что покупаемые виды оборудования можно будет использовать и для приготовления других продуктовых товаров.
Рассмотрим подробнее цену оборудования для производства арахисовой пасты. Если покупать новую технологическую линию для изготовления товара по отдельным элементам, то потребуется сумма порядка одного миллиона рублей. Она будет состоять из цены обжарочной печи (200 000 руб.), вентилятора промышленного типа (40 000 руб.), аппарата для очистки зерен (480 000 руб.), дробильного устройства (30 000 руб.) и мельницы (240 000 руб.).

Цена б/у линии по изготовлению арахисовой пасты производительностью до 500 кг за рабочую смену — около 2 млн рублей.

Конечно, автоматизированная производственная линия всегда дороже отдельных комплектаций. Но следует учесть, что купив оборудование отдельными единицами, в дальнейшем при пуско-наладочных работах придется потратиться еще на вспомогательные виды оборудования, на промежуточные конвейерные участки для передачи сырья от одного аппарата к другому. К тому же все придется соединять воедино, в рабочий автоматизированный комплекс придется своими руками или с помощью приглашенных специалистов. Это тоже потребует немалых затрат.

Станок для производства арахисовой пасты

Необходимое оборудование в отдельных станках для арахисовой пасты выгодно тем, что их без особого труда можно будет перепрофилировать на производство других продуктовых товаров. Это и соленый обжаренный арахис, и просто арахис обжаренный. Также очень популярным блюдом становится обжаренный арахис с добавками рыбы и других копченостей.
Жаровню можно использовать для поджарки семян подсолнечника, для сушки любых фруктов. Также можно расширять ассортимент и самой пасты из арахиса, меняя ее текстуру. Например, ввести в производство как традиционный продукт мягкой консистенции, так и «хрустящую» пасту с включениями мелко перемолотого жареного арахиса. Помогут разнообразить ассортимент и добавки с черносливом, курагой, изюмом.
На рынке оборудования для пищевой промышленности сейчас есть в продаже машины для арахисовой пасты.

Машина для арахисовой пасты GMS130

Целая серия аппаратов модели GMS130 предназначена для измельчения кунжута, арахиса, миндаля и какао. Проходя через машину, из сырья получается однородная смесь, в которую достаточно лишь ввести необходимые пищевые добавки. В аппарате происходит сверхтонкий помол сырья, его эмульгирование с последующей гомогенизацией. Последняя операция — смешивание полученного состава с добавками. Машина способна производить до 500 килограммов пасты в час при мощности установки в 11 киловатт. Цена такой машины примерно равна 150 тыс. рублей.
Другой аппарат для производства арахисовой пасты — модель GMS130Б. Он отличается от рассмотренной машины тем, что может производить из сырья не только арахисовую пасту, но и просто арахисовое масло. Производительность аппарата, иначе называемого коллоидной мельницей, равна от 70 до 100 килограммов в час. Купить аппарат для арахисовой пастыGMS130Б сейчас можно за 140 000 рублей.

Коллоидная мельница GMS130Б

Это машина широкого применения в пищевой промышленности. В зависимости от ее настроек можно еще получать не только арахисовую, но и кунжутную пасту.

Реализация арахисовой пасты

В настоящее время продажа арахисовой пасты оптом в России не составляет особой проблемы. В сети Интернет множество предложений о покупке этого товара крупными и мелкими торговыми посредниками. Почти на каждом сайте есть раздел, в котором можно бесплатно размещать свое объявление об оптовой торговле этим продуктом. Чтобы указать реальную цену на товар, нужно подробно изучить рынок этой продукции в текущее время, ознакомиться с имеющимися ценами других поставщиков, и только тогда предложить свою цену.
Оптовая продажа продукции хороша тем, что одному клиенту можно предложить регулярный сбыт товара, производимого в течение продолжительного периода работы. В этом случае отпадают все проблемы с реализацией — их клиент берет на себя. Конечно, хорошо бы иметь и свою торговую точку для продаж арахисовой пасты в розницу. Но в таком случае придется в этот магазинчик завозить и другие продукты, без которых его посещение покупателями никогда не будет интенсивным.
Бесспорно, что продажи в розницу любого товара происходят по более высоким ценам, но при этом и значительно увеличиваются хлопоты как по сертификации продаваемой продукции, так и по получению разрешения на торговлю пищевыми товарами.
Современные производственные отрасли, в том числе и такая высокорентабельная и не зависящая от экономической конъюнктуры — пищевая, занята предприятиями различной величины: от крупных до мини-цехов.

Весь ассортимент продуктов — от хлеба до зефира или шоколада — производится в России. Поэтому успешность представителей данной отрасли зависит от качества и цены готовой продукции.

Обоснование перспектив производства ореховой пасты

Существует и еще одна альтернатива успешному бизнесу уже известных товаров — изготовление продукции, у которой нет аналогов в конкретном городе либо регионе. Одно из таких перспективных направлений в бизнесе — производство арахисовой пасты.
Данный продукт еще не очень известен российскому покупателю (хотя уже и имеет некоторое количество любителей среди наших соотечественников), а на рынке данный товар представлен только импортными образцами. Такая непопулярность вызвана не вкусовыми качествами, а просто в России ее еще просто «не распробовали».

Производство арахисовой пасты: достоинства и недостатки

Основным положительным моментом является тот факт, что оборудование для производства арахисовой пасты не должно быть высокотехнологичным. Однако существует и недостаток, который заключается в необходимости импортирования сырья. Тем не менее, данное производство является рентабельным в связи с отсутствием транспортных расходов, которые закладываются в себестоимость зарубежного аналога.

Линия по производству арахисовой пасты

При рассмотрении самого процесса производства необходимо отметить, что составляющие данной линии могут быть приобретены вразнобой, отдельными узлами или агрегатами. Однако лучший вариант — приобрести оборудование для производства арахисовой пасты в комплексе.
Подходящей альтернативой на начальном этапе организации этого бизнеса может стать приобретение бывшей в употреблении линии либо ее аренда.
Немаловажным моментом является тот факт, что некоторые узлы могут быть использованы и в производстве другой готовой продукции, что может быть очень выгодно в случае отсутствия поставки сырья.

Перспективы развития данного бизнеса

Рассмотрим подробнее альтернативные производства при перебоях с сырьем.
Например, промышленная жаровня может быть использована для изготовления просто обжаренного либо с различными добавками соленого арахиса.

Также на данной жаровне может осуществляться сушка других разновидностей орехов (кешью или фундука). Там же можно жарить семечки подсолнечника.
Что касается ассортимента самой арахисовой пасты, то он может быть расширен за счет разных текстур. Например, это может быть паста мягкой консистенции, а может быть «хрустящая» за счет кусочков орехов крупного помола.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×