Производство пельменей бизнесплан оборудование
Как открыть пельменный цех
Прежде всего, пельмени – это стратегический запас всех хозяек. Вечером после работы совсем не хочется выдумывать шедевры домашней кулинарии. А вот отварить сочных и вкусных пельмешек – это пожалуйста. Пельмени с бульоном и уксусом, пельмени с маслом или со сметаной. Да мало ли еще с чем. На самом деле на бизнесе производстве пельменей можно не плохо заработать. Этот товар пользуется спросом у всех слоев населения, и в любое время года. Но, прежде всего, следует составить подробный бизнес-план производства пельменей с расчетами.
Рентабельность
Современные хозяйки все, как одна ринулись покорять олимпы предпринимательской деятельности. О том, чтобы готовить разносолы, не может быть и речи. Разве что по праздникам или выходным. Зато в морозильной камере у таких бизнес леди всегда имеются замороженные полуфабрикаты. Первое место среди замороженных продуктов занимают пельмени. Более того, замороженными пельменями чаще всего приходится пополнять ящики морозильника, поскольку их быстро съедают. А как иначе?
Каждый начинающий предприниматель хочет быстро заработать. Но, чтобы бизнес по производству пельменей ручной лепки окупился, и начал приносить приличный доход, чаще всего, приходиться затрачивать от 1 года до 3 лет. Кого-то это не устраивает, и начинаются поиски новой бизнес идеи. Бизнес по производству пельменей как раз для таких торопыг. При правильном подходе к организации производства доход можно будет получать уже через полгода. Более того, производить пельмени всегда будет выгодно, несмотря на изменения в экономике. Это сытный продукт будет нужен людям, для того, чтобы быстро, сытно и экономно поесть, особенно в условиях финансовых затруднений.
Производство пельменей — один из популярных видов бизнеса
С чего начать
Прежде всего, следует определиться с организационной формой бизнеса. Чаще всего изготовлением пельменей занимаются семьей без привлечения сторонних сил. Для такой компании составить пошаговый бизнес-план производства пельменей с нуля не составит труда. Более того, семейным кругом проще обсуждать финансовые и прочие производственные вопросы.
Для начала можно предложить отведать пельменей, приготовленных по семейному рецепту друзьям и соседям. Эти товарищи расскажут о том, как в вашей семье готовят пельмени ручной лепки, например, коллегам по работе, своим соседям и друзьям. Неплохо будет организовать доставку пельменей на обед в офис или продажу малыми партиями знакомым. Постепенно, домашний бизнес пельменей придется наращивать. Более того, надо будет задуматься об открытии цеха по лепке пельменей.
Организация бизнеса
Для начала масштабной работы следует прописать в готовый бизнес-план производства пельменей основные пункты развития деятельности:
- подходящее помещение;
- приобретение оборудования;
- закуп сырья;
- набор персонала;
- продвижение товара – маркетинговые шаги.
Для изготовления небольшого количества пельменей, например, для удовлетворения заказов одно-двух магазинчиков шаговой доступности, подойдет небольшое помещение. Тем не менее, оно должно быть просторным, чтобы было место для нескольких человек, которые будут лепить пельмени, не мешая друг другу. Более того, здесь должны быть санитарные зоны для мытья рук и посуды.
О санитарных условиях, прописанных в правилах санитарно эпидемиологических служб позаботиться следует прежде всего. Работа с продуктами питания требует абсолютной чистоты и порядка. Поэтому необходимо оборудовать помещение так, чтобы у санитаров не было поводов для проверок и штрафов. В этом случае вполне достаточно будет помещения в 45-50 м2.
Пельменный цех должен соответствовать всем санитарным условиям
Крупные масштабы
Если производство пельменей как бизнес приобретает крупные масштабы, потребуется больше человек для работы, а соответственно, большая площадь для их размещения. Здесь уже придется прописать в пошаговый бизнес-план производства пельменей дополнительные расходы на случай увеличения производства. Более того, надо решить вопрос с приобретением помещения, или брать его в аренду. Но здесь все будет зависеть от того, насколько серьезно компания собирается заниматься бизнесом.
Прежде всего, надо понимать, что ручная лепка пельменей не сможет вывести на крупный доход. Прибыльный бизнес может быть при привлечении дополнительных возможностей для заработка.
Например, при продуктовом магазине организовать работу по лепке пельменей. В этом случае будет возможность реализовывать продукцию в собственной торговой точке, а также наладить сторонний сбыт. Тем не менее, такой масштаб не принесет огромной прибыли. Придется заняться производством в цеху.
Оборудование
Начинать изготовление пельменей в цеху – значит, прежде всего, повысить себестоимость продукции. Более того, открытие пельменной с нуля может на начальном этапе быть убыточным. Тем н менее, лепка продукции при помощи специализированного оборудования для изготовления пельменей повысит объемы, а это, со временем, начнет приносить постоянный высокий доход.
Итак, для организации машинной лепки пельменей потребуется пробрести следующее оборудование:
- формовочный аппарат;
- аппарат для замешивания теста;
- аппарат для просеивания муки;
- мясорубка для цехов;
- аппарат для расфасовки готового продукта;
- морозильник с большим объемом.
Оборудования для открытия цеха по производству пельменей можно купить в свободном доступе. Бизнес настолько востребованный, что многие компании предлагают автоматизированные линии для организации работы в цехах. Более того, эти компании готовы установить, и оказывать дальнейшее сопровождение оборудования. За 300 тысяч рублей можно приобрести китайскую линию вполне приличного качества. Безусловно, отечественные производители предлагают более качественный товар, но за него придется выложить примерно 1,5 млн. рублей.
Оборудование для пельменного цеха
Персонал
Каждому предпринимателю важно, кто помогает ему в работе. Речь идет о персонале, который квалифицированно будет выполнять сою работу, да и руководитель сможет положиться на людей. Прежде всего, стоит заметить, что для работы на оборудовании лучше подбирать людей с опытом или по чьим-то рекомендациям. Более того, надо понимать, что слишком маленькая оплата будет поводом обзавестись «несунами», от чего качество продукции не станет лучше. Поэтому используйте разные способы мотивации сотрудников.
Тем не менее, люди должны знать, что они всего лишь наемные работники, и заработную плату будут получать за фактически выполненный объем. Первое время лучше организовать контроль над работой персонала. Также, не следует забывать о том, что у каждого работника должна быть санитарная или медицинская книжка с недавними записями.
Автоматизированный цех смогут обслуживать около пяти человек, включая технического служащего, который будет следить за чистотой и порядком.
Продукты
Прежде всего, качественные. Стандартный набор продуктов производства пельменей это: вода, соль, мука, фарш, лук, перец. О, чтобы продукция пользовалась постоянным спросом, можно провести эксперимент. Например, приготовить пельмени из мяса курицы или кролика. Возможно, такие полуфабрикаты мамы будут покупать детям – диетические пельмени, но вкусные и питательные. Более того, для гурманов можно положить в фарш грибы. Такая продукция станет немного дороже. Тем не менее, своих покупателей она найдет.
На производство пельменей существуют ГОСТы и ТУ. Но чаще всего их не соблюдают. Да и проверяющие органы от стандартизации не придают этому большого значения. Самое главное, чтобы продукт соответствовал санитарным нормам, имел привлекательный вид, пользовался спросом.
Реализация
Бизнес по производству пельменей, прежде всего, должен сопровождаться с моментальной реализацией. Продукт деликатный, лучше его продавать, пока свежий. Именно для этого, следует наладить контакты с потенциальными покупателями: крупные магазины, маленькие придомовые лавки, столовые, детские учебные заведения, столовые при организациях. Для успешной реализации следует понимать, что товар должен быть высшего качества. Иначе его просто никто не будет брать.
Для хорошего дохода нужно реализовывать качественные пельмени
Продвижение
Важным пунктом в бизнес-плане производства пельменей с расчетами должен быть вопрос о продвижении продукта. Поэтому нужны эффективные маркетинговые трюки. Хорошо, если пельмени от конкретного предпринимателя знают многие. А если нет? Придется проводить активные маркетинговые мероприятия. Например, следует собрать совещание на предмет выбора звучного названия пельменей. Более того, можно назначить поощрительную награду тому, кто придумает самое интересное, запоминающееся название и оформление упаковки. Это должно быть что-то вроде визитной карточки предприятия. Более того, надо наращивать клиентскую базу путем личного посещения руководителей потенциальных покупателей. Электронное оповещение и «холодные» звонки лишними не будут. Кроме этого, действенным способом заявить о себе являются промо акции. На таких мероприятиях как раз и появляются «свои» покупатели.
Доход
При производстве 1 тн. пельменей в месяц доход составит примерно 85-90 тысяч рублей. Но эта цифра может меняться благодаря эффективному маркетингу, экономии на зарплате сотрудников путем совмещения обязанностей, приобретения более дешевого оборудования. Вот на чем экономить не стоит, так это на продуктах. Ведь, если людям вкусно, они будут покупать только этот продукт. А если вдруг почувствуют фальш – не оставят камня на камне от бизнеса.
Изготовление пельменей как бизнес: условия, оборудование, рентабельность
- 20 Октября, 2018
- Производство
- София Ермакова
Пельмени — это востребованное и любимое блюдо российского потребителя. Одни покупатели готовой продукции определенного бренда придают значение вкусовым качествам, другие — предпочитают приобретать полуфабрикаты из-за простоты приготовления. Спрос на замороженную продукцию не зависит от сезона, что немаловажно для успешного развития бизнеса. Тем более что производство пельменей не требует значительных финансовых вложений, больших производственных площадей, дорогостоящего оборудования и многочисленного персонала.
Регистрация бизнеса
Как начать производство пельменей? Любой бизнес нужно сначала зарегистрировать. Кроме того, дело, связанное с производством и реализацией продуктов питания, требует оформления дополнительных разрешений от Роспотребнадзора и СЭС. Для небольшого цеха достаточно открыть ИП. Схему налогообложения целесообразно выбирать упрощенную. Это проще и быстрее, требует меньше вложений на начальном этапе.
Если вы планируете расширить производство в дальнейшем, то сразу можно зарегистрировать ООО. Это связано с тем, частный предприниматель не имеет права работать по безналичному расчету и заключать договора с определенными структурами, которые могут помочь в реализации продукции или бесперебойных поставках сырья.
Требования служб надзора
Изготовление пельменей как бизнес, как уже выше упоминалось, требует оформления ряда разрешений. Любое пищевое производство ждут частые проверки служб надзора, так что нужно с самого начала готовиться к взаимодействию с ними. Так, требования СЭС заключаются в следующем:
- обязательный еженедельный анализ продукции в лаборатории;
- разработка технических инструкций и условий выпуска всех видов готовой продукции;
- складирование сырья, готовой продукции и изготовление в отдельных помещениях;
- наличие у всех сотрудников актуальных санитарных книжек;
- наличие канализации, водопровода и вытяжной вентиляции на производстве;
- отремонтированное помещение с окрашенными или выложенными керамической плиткой стенами.
С конкретными требованиями к цеху по изготовлению пельменей можно ознакомиться по регламентирующей документации СЭС.
Требования сотрудников службы пожарной безопасности заключаются в оборудовании цехов пожарной сигнализацией и средствами тушения. Необходимо разработать схемы эвакуации, разместить их в соответствии с актуальными требованиями законодательства. Для проверки поступающего на производство сырья нужно заключить договор со службами ветеринарного надзора.
Необходимое оборудование
Производство пельменей (как бизнес, который выпускает готовую продукцию) требует закупки большого количества оборудования для цехов. На закупку машин уйдет немалая часть капиталовложений. Потребуется как минимум такое оборудование:
- мукопросеиватель;
- тестомесильная машина;
- мясорубка;
- пельменный аппарат;
- весы;
- морозильный ларь;
- ручной датер;
- технические столы и прочее.
Вообще, есть несколько вариантов, как будет выглядеть пельменный цех. Готовую продукцию может вручную лепить бригада рабочих, а можно автоматизировать производство (полностью или частично). Автоматизированные линии по производительности намного выше, но стоимость пельменного аппарата довольно высокая. Кроме того, многие потребители отдают предпочтение пельменям ручной лепки.
Что касается производителей оборудования, хорошо зарекомендовали себя китайские машины. Такие аппараты дешевле и работают лучше отечественных. Самое качественное оборудование — импортное. Но стоимость машин (даже если говорить о б/у) довольно высокая. Такая техника надежнее, так что при наличии достаточного капитала лучше обратить внимание на оборудование европейских производителей.
Есть возможность приобрести специальные наборы для изготовления пельменей вручную, чтобы открыть бизнес с минимальными вложениями. Со временем можно задуматься о покупке автоматического оборудования. В среднем набор обойдется в 300 тыс. рублей. Это стоимость техники, которая необходима для полуавтоматической линии.
Наемный персонал
Пельмени собственного производства будут отличаться высоким качеством и хорошим вкусом, если в цеху будут трудиться ответственные и квалифицированные работники. Конечно, многое зависит от качества сырья, особенностей технологического процесса, оборудования и так далее, но и о работниках нужно подумать. Стоит отдать предпочтение людям, которые любят и умеют готовить, относятся с ответственностью к поставленным задачам.
Хорошо, если получится найти персонал с опытом работы в данной сфере. Это будет неоспоримым плюсом для бизнеса (особенно на начальных этапах). Важно, чтобы все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Для обеспечения бесперебойной работы небольшого полностью автоматизированного цеха достаточно всего пяти рабочих.
В финансовую часть бизнес-плана по изготовлению пельменей ручной лепки или производству продукции в автоматическом (полуавтоматическом) цеху необходимо включить затраты на заработную плату персонала. Например, на 15 человек достаточно заложить в план 300 тыс. рублей ежемесячно. Это ежемесячная зарплата исходя из расчета 20 тыс. рублей с учетом налогов.
Почему такая низкая оплата труда? Производство целесообразнее расположить в сельской местности (поближе к поставщикам сырья), где такая зарплата считается достаточно высокой. Расположение в сельской местности имеет и другие достоинства: небольшая стоимость аренды помещения, незначительные транспортные расходы, если цех находится недалеко от города, близость к поставщикам сырья.
Закупка сырья
Чтобы оборудование для производства пельменей не простаивало, нужно организовать регулярные поставки сырья. Специи, яйца и муку можно закупать на ближайших оптовых базах. По поводу поставок мяса можно договориться с местными фермерскими хозяйствами. Это выгодный и надежный вариант, потому что производители обычно поставляют качественную и свежую продукцию. Для уменьшения затрат при небольшом цехе можно открыть животноводческую ферму и производить сырье самостоятельно. Крупным производствам невыгодно заниматься фермерством.
Технологический процесс
Для изготовления продукции понадобятся яйца, мука, мясо и приправы. Большинство производителей используют готовый фарш, который поставляется в блоках по 10–20 кг. Можно самостоятельно изготавливать ингредиент из свежего мяса. В таком случае дополнительно нужно нанять на работу обвальщика.
Технология изготовления пельменей следующая:
- Готовый фарш смешивается с приправами.
- В тестомесильной машине замешивается тесто.
- Фарш закладывается в бункер насоса.
- Тесто закладывается в устройство подачи или машинки для изготовления пельменей. Оборудование делает заготовки и передает сырье на другой узел, где тесто раскатывается на две ленты.
- Насос подает фарш в зону формовки готовых изделий.
- Формовочные элементы производят пельмени.
- Готовые изделия попадают на отводящий контейнер.
Готовая продукция укладывается на специальные противни и отправляется в морозильную камеру. После заморозки пельмени фасуют и упаковывают.
Сбыт готовой продукции
Рынок полуфабрикатов кажется полностью заполненным, но начинающие предприниматели имеют все шансы занять свое место. Многие производители добавляют в фарш сою, так что готовая продукция не отличается высоким качеством, а в куриных пельменях основных ингредиентом является шкура. Но и такой товар быстро раскупают потребители. Если вы хотите, чтобы бизнес быстро начал приносить прибыль и завоевал доверие потребителей, то сначала стоит исследовать все недостатки конкурентов и сделать соответствующие выводы.
Чтобы продать товар в больших объемах, стоит задуматься о сотрудничестве с крупными розничными сетями. Можно позвонить в магазины и попытаться заключить договора. Некоторые предприниматели предпочитают организовать несколько небольших торговых точек и продавать пельмени самостоятельно.
Финансовые расчеты
Изготовление пельменей как бизнес требует разработки бизнес-плана, основной частью которого является финансовая составляющая. Именно правильные предварительные расчеты помогут организовать успешное производство, не уйти в минус и не потратить весь начальный капитал без материальной отдачи. Так, следует подсчитать все первоначальные расходы. Вот пример:
- Аренда помещения под цех для производства пельменей — от 35 тысяч рублей в месяц.
- Закупка первой партии сырья для изготовления продукции — от 350 тысяч рублей.
- Закупка оборудования для производства пельменей — приблизительно 300 тысяч рублей.
- Зарплата наемных рабочих — 100–300 тысяч рублей и более (зависит от количества сотрудников).
- Коммунальные услуги — 100 тысяч рублей.
- Транспортные расходы — 40 тысяч рублей.
- Другие расходы — 50 тысяч рублей.
Всего для организации небольшого цеха потребуется около одного миллиона рублей. Можно обойтись и меньшими затратами. Все зависит от особенностей каждого конкретного производства.
Советы начинающим
Изготовление пельменей как бизнес лучше начинать в небольшом городе или селе недалеко от областного центра. Высокая стоимость аренды помещения и зарплата сотрудникам могут привести к банкротству на начальных этапах организации производства. Влияние этих факторов можно уменьшить, выбрав оптимальное расположение. Можно начинать бизнес на домашней кухне собственными силами. В этом случае объемы производства могут составить около 10 кг в день.
Когда предприятие начнет развиваться, целесообразно переориентироваться на крупные города. Спрос на полуфабрикаты в областных центрах постоянно растет вследствие высокой занятости населения. Это позволит реализовывать продукцию большими партиями. Немалое значение для расширения бизнеса имеет автоматизированное оборудование и грамотная маркетинговая политика. Кроме того, предприниматель должен обязательно контролировать производственный процесс на всех этапах: от закупки сырья до фасовки готовой продукции и работы с конечным потребителем.
Краткие выводы
Производство пельменей — это быстрорастущий рынок, для входа на которые не нужны крупные капиталовложения. Высокая рентабельность при правильном подходе к ведению дел позволяет добиться значительных успехов в относительно небольшие сроки и получить финансовую независимость.
Домашнее производство
Производство пельменей, как уже указывалось выше, можно организовать и в домашних условиях. В данном случае качество должно быть на высшем уровне. Сначала продукцию можно распространять среди друзей и знакомых, а когда полуфабрикаты домашнего производства зарекомендуют себя с хорошей стороны, можно продавать пельмени широкому кругу потребителей. Оборудование для дома (изготовление пельменей можно частично автоматизировать и в этом случае) позволит нарастить объемы производства и получить большую прибыль.
Рентабельность бизнеса
Изготовление пельменей как бизнес довольно выгодно. Стоимость одного килограмма полуфабриката составляет около 100 рублей, а себестоимость — 60–70 рублей и менее, в зависимости от качества сырья. С одного килограмма получается 30 рублей прибыли. При 800 кг готовой продукции за смену чистая прибыль с учетом зарплаты шести рабочим составит 350 тысяч. В остатке (если отнять налоги, расходы на коммунальные услуги) получится около 250 тысяч рублей в месяц.
Окупаемость при работе на дому будет полностью зависеть от стоимости итоговой продукции. Средняя цифра — 20 %, но некоторым удается добиться и 50 %. Вообще, изготовление пельменей в домашних условиях большого дохода не принесет. Гораздо лучше открыть небольшой цех. Начинать, конечно, можно и с домашнего производства, но по мере появления постоянных клиентов обязательно стоит задуматься о расширении бизнеса.
Сколько можно заработать на производстве пельменей?
Пельмени уже традиционно стали одним из основных блюд русской кухни. О популярности их свидетельствует тот факт, что по статистике в среднем их покупают раз в 2 недели каждый россиянин. Они представлены в ассортименте практически во всех торговых точках. Из всей замороженной продукции, продающихся в магазинах и супермаркетах, пельмени составляют 65- 70 процентов.
История появления блюда и виды пельменей
Наибольшей популярностью пользуются «Сибирские пельмени». Они больше всего пришлись по вкусу из-за их рецептуры. Классический фарш делают из говядины, баранины и свинины
Почему же так популярны пельмени. Причин здесь несколько:
- это универсальное блюдо. Начинкой может служить не только мясо различного животного происхождения. Рецептов достаточно много; рыбные, с добавлением грибов, зелени, овощей и т.д.;
- блюдо сытное. Съев приличную порцию, можно до конца дня не испытывать чувство голода. Поэтому блюдо трудно отнести к числу диетических продуктов, но к полезным их можно причислить однозначно;
- быстро и легко готовятся;
- их едят «под различным соусом»: со сметаной, уксусом, вареные в бульоне, с кетчупами, майонезом. Каждый выбирает по своему вкусу дополнение к блюду;
- и наконец, они божественно вкусные. Даже те, кто следят за фигурой, не могут отказать себе в удовольствии покушать пельмешек.
По этой причине бизнес по производству пельменей будет обречен на успех, при правильном расчете и добросовестном приготовлении.
Пошаговая инструкция по созданию бизнеса по производству пельменей – в этом видео:
С чего начинать бизнес по производству пельменей
Прежде чем вы решитесь открывать производство, необходимо все взвесить и просчитать.
Что нужно учесть.
- Для начала привести своего рода маркетинговое исследование. Познакомиться с основными производителями. Изучить объемы выпуска и потребления. Каким образом, и в какие торговые точки поставляется продукция.
Немаловажно, если будет найдена своя особенная рецептура, которая придется по вкусу покупателям и станет фирменным рецептом. Как открыть бизнес по производству пельменей по франшизе – узнайте здесь.
Оборудование для изготовления пельменей.
Какое оборудование нужно для производства
Большей популярностью пользуются традиционные пельмени, слепленные руками.
Производительность увеличивается в разы, когда их изготавливают при помощи оборудования. В этом случае снижается и себестоимость. Но увеличивается стартовые затраты при открытии производства.
Домашний или небольшой цех
Для домашнего цеха необходимо помещение, по нормам не менее 50м.кв. Оно должно соответствовать санитарным нормам. Обеспечен подвод воды и канализации. Стены и полы отделаны легко моющимися материалами, лучше плиткой. Необходимо наличие раздельной мойки. В помещении должна быть раздевалка, санузел.
Оборудование: промышленная мясорубка, морозильная камера, холодильники для сырья, лотки для заморозки, столы для приготовления. Это минимальный набор для приготовления пельменей вручную.
Если же планируется выпускать больший объем, то дополнительно нужно закупить: штамповочный аппарат, машинку замеса теста, фаршемешалку, аппарат для раскатки теста и фасовки.
Производственная линия
Линейное оборудование требует специально оборудованного помещения, наличие электроточек с напряжением 380 Вт. Должна присутствовать принудительная вентиляция.
Цех должен соответствовать всем санитарным и техническим нормам, наличие раздевалки, санпропускника, складских помещений. Отдельная зона для разделывания и подготовки мяса, овощей.
В линейное оборудование загружают основные ингредиенты, на выходе получают готовую продукцию. Она впоследствии замораживается и фасуется.
Какое оборудование нужно для производства лаваша и сколько оно стоит – узнайте в этой статье.
Где лучше приобрести оборудование
Покупать оборудование лучше у производителей или официальных дистрибьюторов.
На рынке достаточно много предложений. Условно их можно разделить на дорогостоящие, качественное европейское оборудования (Германия, Италия…) и доступные по цене отечественные линии, китайское оборудование и аппараты.
Тестомес отечественного производства можно приобрести за 35 000 рублей (80 кг/час), европейский аналог стартует от 200 000 рублей. Большую роль играет и комплектация оборудования.
Желательно приобретать оборудование у производителей, если оно отечественное. В этом случае они берут его на сервисное обслуживание. В случае выхода из строя отдельных элементов, вы всегда сможете легко заказать и заменить их.
Кроме этого в любой момент получите консультацию по техническим вопросам. В интернете легко найти производителей и сделать сравнительный анализ цен.
Какие ингредиенты потребуются?
Основные ингредиенты для производства пельменей
В зависимости от вида производимой продукции основные составляющие могут быть разными. Для изготовления пельменей из мяса понадобятся:
- мясо, свинина, говядина, баранина, курица;
- мука высшего сорта;
- яичный порошок или меланж, яйца;
- специи, соль, перец, другие приправы;
- лук;
- вода.
Предприниматель вправе разработать свою рецептуру, выписать и утвердить технологическую карту для нее.
Какие документы нужны для открытия
В зависимости от предполагаемого объема и сбыта продукции можно зарегистрировать различные формы собственности.
Для большей массы начинающих предпринимателей советуют не торопиться и начинать с небольших объемов, постепенно наращивая их и расширяя рынок сбыта. В это случае, оптимальной будет упрощенная система налогообложения или ИП.
Кроме базового пакета документов, необходимо пройти согласование в Роспотребнадзоре и Госпожарнадзоре.
Для прохождения согласования в СЭС понадобятся:
- уставной пакет документов, а именно – устав для ООО;
- сертификаты на все оборудование;
- санитарный паспорт объекта;
- разработанные технологические карты на выпускаемую продукцию;
- у каждого нанятого работника должна быть санитарная книжка.
Только получив соответствующие разрешения, можно начинать выпускать продукцию.
Бизнес-план: расчеты, рентабельность, окупаемость
Чтобы обосновать и рассчитать бизнес-план необходимо учесть максимальное количество факторов, влияющих на конечный результат, себестоимость и прибыль. Факторами, которые будут влиять на снижения себестоимости, могут быть:
- цена аренды помещения или наличие собственного;
- цена сырья в данном регионе;
- транспортные расходы. Как близко расположены точки реализации готовой продукции и закупки сырья;
- рентабельность и стоимость оборудования;
- количество наемного персонала;
- правильная организация производства.
Поэтому каждый бизнес-план рассчитывается индивидуально для каждого предпринимателя.
Можно предложить ориентировочные расчеты для небольшого цеха, производительностью 700- 800 кг/ смена.
- Недорогой комплект оборудования будет стартовать от 280 000 рублей.
- Первоначальные вложения в рекламу, примерно 30 000-50 000 рублей.
- Аренда: 30 000-35 000 рублей.
- Сырье: в пределах 400 000 рублей.
- Зарплата (на 4 нанятых работника): от 60 000 рублей.
- Коммунальные расходы и налоги в среднем составят 25 %.
- На такой объем прибыль составит 200 000-215 000 рублей.
- Чистая прибыль: от 90 000 рублей.
Таким образом, за 4 месяца, при налаженном бесперебойном сбыте, можно вернуть стартовый вложенный капитал.
Советы и рекомендации
Люди, которые попробовали и успешно реализовали бизнес по производству пельменей, дают ряд советов начинающим предпринимателям. Прислушайтесь к ним.
Лучше изначально расширить ассортимент, к пельменям добавить другие виды подобной продукции. Тем более, что большая часть пельменных аппаратов предоставляет такую возможность.
Одним из рентабельных способов реализации продукции может стать своя точка, пельменная, бистро, небольшое кафе. Чтобы противостоять жесткой конкуренции на рынке, необходимо использовать все возможные комбинации для реализации товара.
Самая успешная реклама, это хорошие рекомендации покупателей. Поэтому нужно удержать баланс качества и цены. Правильнее ориентироваться на разные ценовые категории и потребителей.
Людям больше нравится упаковка, в которой они смогут разглядеть содержимое. Фасовка должна быть разной: для одного человека, семейные, небольшими партиями.
При правильном расчете и анализе, с учетом этих рекомендаций, начинающий предприниматель сможет успешно реализовать бизнес идею по производству пельменей и замороженной продукции из теста.
Если вы проживаете в небольшом компактном месте в Подмосковье, то на протяжении 4-6 месяцев сможете отработать вложены средства, и в дальнейшем получать стабильный доход.
Как работает аппарат по производству пельменей можно посмотреть в этом видео:
Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта – организация производства пельменных полуфабрикатов в г. Ростове-на-Дону. Ценовой сегмент – средний. Основной канал сбыта – реализация через розничные продуктовые магазины города. Производственная мощность – 95 кг/час.
Производство расположено на арендованной площади. Востребованность продукции проекта обусловлена предпочтениями россиян в еде и удобством приготовления замороженных пельменей. Пельмени являются одним из традиционных российских блюд.
Инвестиционные средства направлены на приобретение основных фондов – производственной линии, а также на формирование фонда оборотных средства, из которого покрываются плановые убытки проекта до его выхода на окупаемость.
Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %
Внутренняя норма прибыли (IRR), %
Индекс доходности (PI)
2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ
Уникальность рынка пельменей состоит в его расположении на стыке двух сегментов – мясных полуфабрикатов и замороженных продуктов. Российский пельменный рынок давно достиг стадии насыщения. Уровень конкуренции по этой причине здесь достаточно высок. Пельмени составляют примерно половину рынка замороженных полуфабрикатов, совокупная емкость которого оценивается в 1,25 млн тонн или 3,5 млрд долларов.
Отличительной особенностью пельменного сегмента является консервативность потребителей во вкусовых предпочтениях, что делает невозможной конкуренцию за счет ввода новинок – рецептура остается практически неизменной, за исключением небольших усовершенствований. Таким образом, конкурентная борьба проходит в основном в плоскости маркетинговых мероприятий.
Кроме жесткой внутренней конкуренции сегмент пельменной продукции испытывает также конкуренцию со стороны смежной продукции – хинкали, мантов и прочих мясных замороженных полуфабрикатов. Снижение объемов продаж пельменей отмечалось экспертами еще до наступления экономического кризиса в стране. Тем не менее, сегмент все еще занимает лидирующие позиции на рынке замороженных полуфабрикатов.
Основной тенденцией на рынке в целом в период кризиса является смещение спроса в сторону более дешевой продукции. Таким образом, общее потребление пельменей в последние годы не показало резкого сокращения. При этом, основные требования потребителя к данному виду продукции – простота, относительно низкая стоимость и простота в приготовлении. Новинки, периодически появляющиеся на рынке (пельмени с оленьим или медвежьим мясом, мясом косули и так далее), оказались невостребованными.
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Популярность пельменей в России обусловлена не только традиционными вкусовыми предпочтениями населения, но и их легкостью приготовления; данный вид продукции особенно востребован отдельными группами населения – студенты, пенсионеры, неженатые мужчины – по причине относительно невысокой стоимости при высокой калорийности. По данным исследований, студенты приобретают пельмени в пять-шесть раз чаще, а пенсионеры – в три-четыре раза чаще, чем среднестатистический потребитель. 73% жителей городов с населением от 100 тысяч человек покупают пельмени минимум один раз в три месяца. Потребление пельменей на душу населения составляет 4-4,5 кг в год.
Производство в пельменном сегменте представлено преимущественно региональными игроками, производственные мощности которых по большей части находится в состоянии не выше удовлетворительного, что влечет за собой риски по качеству готовой продукции и стабильности рецептуры. Сегодня на рынках десятки крупнейших городов России зарегистрировано более 300 крупных производителей и свыше 500 торговых марок.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Еще одной тенденцией рынка стало то, что потребители все больше обращают внимание на состав продукта и его натуральность. Таким образом, пельмени с высоким содержанием сои, вкусоароматических добавок, красителей и прочего приобретаются все меньше. Оценивается как состав и качество начинки, так и качество муки, а также удельный вес теста и начинки в готовом изделии. Предпочтение обычно отдается тем продуктам, в котором удельный вес мяса больше.
Как отмечают исследователи рынка, на сегодняшний день все производители предлагают фактически один и тот же продукт под разными наименованиями: изделия из теста и мяса с наполнителем из мяса говядины, свинины, телятины и птицы. Таким образом, конкурентные преимущества обеспечиваются за счет продвижения бренда и формирования лояльности к нему, активных маркетинговых кампаний, приобретения лучших полок в торговых сетях. В противовес деятельности крупных игроков, небольшие производители могут использовать установление партнерских взаимоотношений с несетевой розницей и продажи пельменей на развес. С одной стороны, развесная продукция вызывает у потребителей больше доверия, с другой – удешевляет процесс производства за счет отсутствия упаковки. Именно такой формат и планируется использовать при реализации проекта.
Готовые идеи для вашего бизнеса
В целях проекта организуется предприятие «с нуля» в г. Ростове-на-Дону. Ростов-на-Дону – административный центр Южного федерального округа и Ростовской области. Население города – 12 млн человек. Город представляет собой крупный экономический, промышленный, культурный и исторический центр региона.
Предприятие располагается на арендуемой площади на территории промышленного комплекса; площадь соответствует всем требованиям проекта и надзорных органов. Предприятие осуществляет выпуск пельменей в виде замороженных полуфабрикатов.
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Продукция предприятия – классические пельмени, реализуемые на развес в виде замороженных полуфабрикатов. Пельмени представляют собой изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса (иногда рыбы), которые для достижения готовности употребления в пищу отвариваются в воде. Для производства продукции проекта используется свиной и говяжий фарш, а также ряд других ингредиентов для повышения вкусовых качеств.
В производстве используется только натуральная продукция от региональных фермерских хозяйств, обладающих высокой репутацией в сфере качества и надежности поставок. Рецептура продукции предоставляется поставщиком оборудования, что гарантирует высокое качество и стабильность в производстве, поскольку рецептура прошла проверку временем на производстве в других регионах стране в течение многих лет.
Предприятие производит так называемые мелкие пельмени весом до 5-7 граммов, форма – полумесяц. Влажность пельменного теста – 30-39%. Используется предварительно просеянная пшеничная мука без примесей. Пропорционное соотношение начинки и теста – 40х60%.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Для изготовления муки используется: на 10 кг муки – 36% воды, 2% масла растительного. Фарш говяжий – 5,5 кг (на 10 кг муки), фарш свиной – 6 кг (на 10 кг муки), свиной жир – 2,5 кг (на 10 кг муки), соль – 120 г (на 10 кг муки).
Готовая продукция поставляется к месту реализации в состоянии глубокой заморозки в герметичных полиэтиленовых пакетах.
Таблица 2. Производственные затраты и цена реализации продукции
ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.
СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.
Пельмени свиные, кг
Пельмени говяжьи, кг
4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
Основной канал сбыта – реализация через розничные несетевые продуктовые магазины города Ростова-на-Дону. Продукция относится к ценовому сегменту «стандарт+», что означает, что целевая аудитория проекта – преимущественно молодые семейные пары (23-30 лет) со средним уровнем дохода (от 30 тысяч рублей на человека в месяц), активно строящие карьеру и не имеющие большого количества времени на домашние дела, в том числе на приготовление еды. Таким образом, наиболее целесообразным представляется сотрудничество с магазинами, расположенными в новых спальных районах, наиболее популярных среди молодых семей, как, например, микрорайон Левенцовский или микрорайон Суворовский.
Конкурентное отличие продукции состоит в том, что при относительно маленьком весе одного пельменя, тесто получается тонким и не портит вкус начинки. Таким образом, создается возможность передать натуральный вкус настоящего мяса. Как показывают исследования рынка, основным недостатком пельменей, произведенных промышленным способом, потребители считают излишнюю массу теста, и малую массу начинки.
Кроме того, реализации продукции в развес, без предварительной фасовки, позволяет значительно снизить себестоимость продукции за счет отсутствия тары (упаковки). Таким образом, продукт становится в высшей степени конкурентоспособным по отношению к продукции того же ценового сегмента.
Сбытом готовой продукции занимаются торговые представители. Большую часть рабочего времени торговые представители проводят в «поле», посещая существующих и потенциальных клиентов. Остальное время работаю в режиме хоум-офис. В рамках своей деятельности торговые представители осуществляют поиск клиентов, заключают договора и ведут текущую работу с клиентами.
Исследования рынка показывают, что конкурентная среда достаточно насыщена. При этом, основная масса конкурентов состоит из производителей федерального уровня, реализующих фасованную продукцию. Такая продукция отличается высокой долей теста в общей массе продукта. Преимущество – в высоких рекламных бюджетах, с помощью которых формируется узнаваемость бренда и лояльность к нему потребителей.
Продвижение продукции проекта осуществляется только за счет рекомендаций продавцов. Учитывая реализацию только через несетевую розницу, роль продавцов в продвижении весьма значительно, поскольку, приобретая товар в первый раз, покупатели просят совета. В дальнейшем лояльность покупателей обеспечивается за счет высокого качества продукции и ее вкусовых характеристик.