4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы нормирования питьевой воды

Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды

Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды — раздел Медицина, Этапы санитарного надзора С 1996 Г. Основополагающим Среди Подзаконных Нормативных Актов В Области Пить.

С 1996 г. основополагающим среди подзаконных нормативных актов в области питьевого водоснабжения в нашей стране стал СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к ка­честву воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (ныне СанПиН 21.4.1074-01).

Принцип гигиенических критериев качества питьевой воды оп­ределяет, что питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологи­ческом и радиационном отношении, безвредна по химическому со­ставу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Пределы безопасности и безвредности состава питьевой воды уста­навливаются на основании медицинских, гигиенических исследова­ний.

Невозможность создания единого эталона состава питьевой воды обусловлена отсутствием единой модели питьевой воды.

Эта тема принадлежит разделу:

Этапы санитарного надзора

На сайте allrefs.net читайте: «этапы санитарного надзора»

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Этапы санитарного надзора при организации централизованного водоснабжения городских и сельских поселений
— Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пить­евым водоснабжением осуществляется на основе гигиенических нор­мативов и санитарных правил, обеспечивающих безопасность и без­вредность

Эколого-гигиеническая оценка строительных и полимерных материалов, применяемых в жилищно-гражданском строительстве
Резко возросшее количество синтетических строительных и отделочных материалов, летучие компоненты которых поступают в воздух жилища в процессе эксплуатации в гигиенически значимых концентрациях, вы

Сущность процессов самоочищения почвы и показатели их характеризующие
Почва имеет важное гигиеническое значение для здоровья населения и благоустройства населенных мест и является: 1) главным фактором формирования естественных и искусственных биогеохимически

Системы централизованного горячего водоснабжения населенных мест, их гигиеническая характеристика, требования к качеству воды
Централизованное обеспечение жилых и общественных зданий горячей водой — очень важный элемент их благоустройства, способст­вующий санитарно-эпидемиологическому благополучию поселен

Канализование насел мест
Отдельные объекты (лет­ние оздоровительные лагеря, спортивные базы, санатории, специа­лизированные больницы и пр.), а также небольшие поселения не все­гда можно подключить к централизованной городс

Санитарно-гигиенические требования к территории земельного участка для размещения городских поселений
Требования к : 1)Природным факторам А)климат-клинически оптимальный,раздражающий и острый Б)Рельеф В)Характер растительности Г)Гидрологическая и геологи

Санитарно-гигиеническая характеристика производственных сточных вод, их влияние на состояние водных объектов, здоровье населения и условия жизни
Сточные воды промышленных предприятий, или промышленные сточные воды, подразделяются на 3 вида. К 1-му виду относятся про­изводственные сточные воды, образующиеся в результате непосред­ственного ис

Методика гигиенического изучения условий формирования, состава и свойств сточных вод промышленного предприятия
Разнообразие состава, концентраций и свойств промышленных сточных вод требует детального изучения условий формирования и состава стоков каждого производства. Приоритетные показатели загряз

Гигиенический критерий загрязненности водного объекта
Загрязненным следует считать такой водный объект (или его часть), в котором состав и свойства воды изменены в результате техногенноговоздействия настолько, что не могут удовлетвори

Санитарная характеристика схем головных водопроводных сооружений водопроводов и распределительной сети из подземных источников водоснабжения
Водозабор из подземных источников производится через буровые скважины и шахтные колодцы и каптажи Буровые скважины представляют собой цилиндрические верти­кальные каналы, проходящие через

Санитарная характеристика схем головных водопроводных сооружений водопроводов и распределительной сети из поверхностных источников водоснабжения
Водозабор: -должно обеспечить постоянство ее состава -Водозабор располагают, как пра­вило, выше населенного места на участке реки с устойчивым руслом и достаточной глубиной.

Самоочищение поверхностных водоемов
Под самоочищением поверхностных водоемов подразумевают веськомплекбиологических, физических и химических процессов, которые обусловливают способность водоемов

Реагентные и безреагентные методы осветления воды, их гигиеническая оценка. Гигиенические требования к коагулянтам и флокулянтам
Осветление-удаление из неё взвешенных веществ. Служит в основном для улучшения органолептических свойств воды(мутность)-взвешенные в воде вещества различаются по плотности и размерам соста

Закономерности рассеивания атмосферных загрязнений, значение метеофакторов, характера выбросов
Способы и пути поступления выбросов определя­ются особенностями технологического процесса и могут быть разделе­ны на организованные, которые осуществляются через дымовые или

Основные этапы санитарного надзора за планировкой и застройкой населенных мест. Особенности зонирования территории городских и сельских поселений
Санитрано-эпидемиологический надзор начинается на предпроектной стадии когда разрабатывается санитарное задание,которое входит в состав задания на проектирование градостроительного объекта.

Критерии сан-эп надзора
Принципы гигиенического нормирования: 1)ПДК-максимальная концентрация,которая при воздействии на человека в течение всей его жизни прямо или опосредованно

Гигиеническое нормирование шума в жилых и общественных зданиях и на территории жилой застройки
При гигиеническом нормировании шумовой нагрузки в условиях поселения и помещений жилых и общественных зданий речь не идет об уровнях, повреждающих звуковой анализатор, как это имеет место при гигие

Гигиеническое нормирование светового режима в жилище
Официальными документами абсолютные уровни освещенности ес­тественным источником света в жилище не регламентируются в силу непостоянства и независимости энергии солнечного света от воли чело

Гигиенические требования к планировке и санитарно-техническому оборудованию лечебных и диагностических отделений ЛПУ
Особенности санитарно-гигиенического режима в родильных домах, инфекционных больницах. Требования к: 1)Архитектурно-планировочным мероприятиям: -п

Гигиенические требования к микроклимату жилых помещений
Одной из основных функций жилища является обеспечение челове­ку физического отдыха от профессиональных занятий. Условия для от­дыха должны быть такими, чтобы восстановительные процессы в орга­низме

Гигиенические принципы организации больничного участка: функциональное зонирование, система застройки, баланс территории
1. Расположение больницы в наилучших для населенного пункта природных и экологически безопасных условиях, предусматривающих защиту больного от шума, вибрации, электромагнитных излучений, атмосферны

Принцип регионального подхода к регламентации состава питьевой воды
Приоритетность микробиологических критериев безопасности пе­ред химическими обусловлена тем, что химическое загрязнение питье­вой воды может вызвать нарушение здоровья челов

Вентиляция жилых зданий
имеет целью коррекцию химического состава воздуха в жилище; в зданиях общественного назначения, в помещениях с большим скоплением людей вентиляция способствует, кроме того, удалению_тепло- и влагов

Отопление жилых зданий
направлено на поддержание норматив­ной температуры воздуха в помещениях жилища. Городские жилые сек­ционные дома оборудуются центральной системой отопления. Тепло­носителем, как правило, является в

Гигиеническая оценка мероприятий по специфической и неспецифической профилактике внутрибольничных инфекций
Санитарно-противоэпидемических мероприятия: -поддержание надлежащего санитарного состояния в больнице, выявление, санация, лечение бактерионосителей среди мед.персонала -соблюдени

Гигиеническое значение органолептических свойств воды; принципы их нормирования в питьевой воде.

Водно-нитратная метгемоглобинемия. Этиология, патогенез, профилактика. Гигиенические нормативы нитратов в питьевой воде.

Риску отравления нитратами подвергаются люди, пьющие воду из децентрализованных источников. Очень опасно поступление нитратов с детскими смесями, приготовленными на загрязненной воде. Нитраты поступают в питьевую воду из-за широкой химизации сельского хозяйства, использования азотистых удобрений. Но почва также может загрязняться нитратами из содержимого сточных и выгребных ям.

Нитраты из почвы проникают в грунтовые воды, а оттуда в водоносный горизонт.

При попадании в желудочно-кишечный тракт под влиянием микрофлоры нитраты восстанавливаются до нитритов. Нитриты соединяются с гемоглобином и образуют метгемоглобин. Метгемоглобинемией называется такое состояние организма, когда содержание метгемоглобина в крови превышает норму — 1,5 %. Основная функция гемоглобина — переносить кислород из легких в ткани организма. Метгемоглобин не способен выполнять эту функцию, из-за чего ткани не получают кислород в полной мере и развивается кислородное голодание.

Известно также, что у взрослых людей под действием фермента метгемоглобин-редуктазы происходит обратное превращение метгемоглобина в гемоглобин. Поэтому острое отравление у взрослых встречается нечасто. Однако определенная категория людей более предрасположена к возникновению нитратного отравления. Это беременные, пожилые люди, а также лица с анемией, патологией дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Но наиболее подвержены отравлению нитратами дети до трех лет, особенно в первые месяцы жизни. Т.к. у маленьких детей фермент метгемоглобин-редуктаза слабо активен. То есть, метгемоглобин не способен превратиться обратно в нормальный гемоглобин. Кроме того у детей рН желудочного сока = 3 (физиологическая ахилия), что способствует восстановлению нитратов в нитриты и образованию метгемоглобина. Развитию заболевания способствует и наличие у детей раннего грудного возраста фетального гемоглобина, который гораздо быстрее окисляется в метгемоглобин, чем гемоглобин взрослых.

Читать еще:  Заявление работника о приеме в порядке перевода

Водно-нитратная метгемоглобинемия чаще диагностируется у детей раннего возраста при искусственном вскармливании питательными смесями, приготовленными на воде с высокой концентрацией нитратов (свыше 45 мг/л). При накоплении метгемоглобина в крови свыше 10%, появляются клинические признаки метгемоглобинемии: синюшность носогубного треугольника, мочек ушей, кончиков пальцев, одышка, тахикардия. Тяжелые формы этого заболевания могут закончиться летальным исходом в том случае, если ее вовремя не распознать и не начать экстренное лечение.

Легкие формы метгемоглобинемии, связанные с употреблением питьевой воды с повышенным содержанием нитратов, встречаются у детей всех возрастных групп и взрослых людей. Для этих форм характерны слабость, бледность, повышенная утомляемость.

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА» ПДК нитратов в воде не более 45 мг/л.

Гигиеническое значение органолептических свойств воды; принципы их нормирования в питьевой воде.

К органолептигеским свойствам воды относятся привкус, запах, цветность, мутность.

Запахи и привкусы могут быть естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи обусловлены наличием живущих в воде и отмерших организмов, влиянием берегов, дна, окружающих почв, грунтов. Присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах. Если вода цветет, и в ней содержатся продукты жизнедеятельности актиномицетов, то она приобретает ароматический запах. При гниении органических веществ в воде или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах. Запахи могут возникать также в условиях застоя воды на участках распределительных систем, характеризующихся низкими скоростями тока воды, или в резервуарах неочищенной и очищенной воды. В процессе очистки воды вещества со слабым запахом (например, амины и фенолы) могут превращаться в соединения, обладающие очень интенсивным запахом (хлорамин и хлорфенол). Размножение в распределительных системах железо- и серобактерий также может быть источником запаха. Естественный вкус воды определяется как соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные виды вкусовых ощущений определяются как привкусы. Запахи и привкусы искусственного происхождения определяют по названиям тех веществ, запах и вкус которых они имитируют: фенольный, хлорфенольный, металлический, бензинный и другие.

Значение запахов и привкусов:

При их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление, так как оказывают рефлекторное влияние на водно-питьевой режим и физиологические функции организма;

Искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды промышленными сточными водами;

Естественные запахи и привкусы интенсивностью свыше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых водорослями.

В системах централизованного водоснабжения изменение вкуса может сигнализировать об изменениях качества воды в источнике, недостатках в процессе очистки или химической коррозии и биологическом росте в распределительной системе.

Согласно СанПин «Вода питьевая», запах и привкус не должны превышать 2 баллов, т. е. это слабый запах и привкус, обнаруженный потребителем только в том случае, если указать на него, или сакцентрировать внимание.

Цветность — это природное свойство воды, обусловленное наличием:

а) гуминовых веществ, которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета. Гуминовые вещества являются продуктами разрушения органических веществ в почве, вымываются из нее и поступают в воды открытых водоемов, поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период.

б) металлов, таких как железо и марганец. Железо и марганец соответственно могут вызывать красную и черную окраску воды. Медь, вымываемая из медных труб, помимо слабоголубой окраски воды может в особо выраженных случаях вызывать сине-зеленое окрашивание санитарно-технического оборудования.

в) высокоокрашенных промышленных стоков, среди которых наиболее распространены стоки целлюлозно-бумажных и текстильных предприятий.

При цветности выше 35° ограничивается водопотребление;

Изменение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении;

Является показателем эффективности обесцвечивания воды.

Снабжение потребителей водой с видимой окраской может привести к тому, что они начнут пользоваться альтернативным источником бесцветной, но, возможно, небезопасной воды. Также имеется связь между цветностью и образованием некоторых хлорорганических соединений, затруднение очистки воды и увеличение потребления хлора. Цветность может мешать химическому анализу многих компонентов воды.

СанПиН: Цветность питьевой воды должна быть не более 20°(35).

Мутность зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального (глина, ил) или органического происхождения. Имеется связь между высокой мутностью воды и ее привкусом и запахом, и присутствие взвешенных частиц в системах питьевого водоснабжения делает воду непривлекательной для потребителя. Наличие мутности может осложнять выявление в питьевой воде бактерий и вирусов. В процессе очистки воды коагуляцией бактерии и вирусы улавливаются образующимися хлопьями и удаляются вместе с мутностью.

1) Используется в качестве меры эффективности удаления частиц в процессе очистки воды, поэтому низкая мутность очищенной воды служит показателем эффективности процессов коагуляции, осаждения, фильтрации.

2) Обнаружение более высокой мутности воды в точке водозабора, чем при поступлении в распределительную сеть, указывает на ее загрязнение после очистки, коррозию или другие нарушения в процессе распределения.

СанПиН: Мутность не более 2,6—3,5 ЕМФ (единиц мутности по формазину) или 1,5—2,0 мг/л (по коалину).

Принципы нормирования питьевой воды. Общее микробное число

Комментарии к таблице. Оценивая количество ОКБ и ТКБ в 100 см 3 воды, следует анализировать не менее трех объемов воды (по 100 см 3 каждый). При оценке ОКБ и ОМЧ превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в течение года. Колифаги определяют только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть, то же касается и наличия цист лямблий. Содержание спор сульфитредуцирующих клостридий определяют только при оценке эффективности технологии обработки воды. В случае обнаружения ТКБ, ОКБ, колифагов или хотя бы одного из указанных показателей вновь проводят повторное экстренное исследование воды на ТКБ, ОКБ и колифаги. Параллельно проводят исследование воды на хлориды, аммонийный азот, нитраты и нитриты. Если и в повторно взятой пробе выявляются ОКБ более двух в 100 см 3 и/или ТКБ, и/или колифаги, то проводят исследование на патогенные бактерии кишечной группы и/или энтеровирусы. Такое же исследование на патогенные энтеробактерии и энтеровирусы проводят по эпидемиологическим показаниям по решению территориальных центров Роспотребнадзора.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в состав ОКБ и обладают всеми их признаками, но, в отличие от них, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре +44 °С в течение 24 ч. Таким образом, ТКБ отличаются от ОКБ способностью ферментировать лактозу до кислоты и газа при более высокой температуре.

Определяемые показатели, количество и периодичность исследований зависят от типа источника водоснабжения, численности населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения. Эти данные приведены в СанПиН 2.1.4.1074–01 . В методических указаниях по санитарно-микробиологическому анализу питьевой воды (МУК 4.2.1018–01 Министерства здравоохранения РФ ) регламентированы методы санитарно — микробиологического контроля качества питьевой воды.

Общее число микроорганизмов — это общее число видимых при двукратном увеличении мезофильных (имеющих температурный оптимум +37 °С) аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), которые способны образовывать колонии на питательном агаре при температуре +37 °С в течение 24 ч. Для выявления этого показателя в стерильную чашку Петри вносят 1 мл воды и заливают расплавленным (температура не выше +50 °С) мясопептонным агаром, а через сутки подсчитывают количество выросших колоний.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКБ И ТКБ МЕТОДОМ МЕМБРАННЫХ ФИЛЬТРОВ

Метод основан на фильтровании определенных объемов воды через мембранные фильтры. Для этих целей используют фильтры с диаметром пор 0,45 мкм и размером 35 или 47 мм в диаметре (отечественные фильтры «Владипор» МФАС–С–1, МФАС–С–2, МФАС–МА (№ 4–6) или зарубежные — ISO 9000 или EN 29000). Мембранные фильтры подготавливают к анализу в соответствии с инструкциями завода — изготовителя.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКБ И ТКБ ТИТРАЦИОННЫМ МЕТОДОМ

Метод основан на накоплении бактерий после посева определенных объемов воды в жидкие питательные среды, с последующим пересевом на дифференциальную плотную среду с лактозой и идентификации колоний по культуральным и биохимическим тестам. При исследовании питьевой воды качественным методом (текущий санэпиднадзор) засевают три объема по 100 см 3 . При исследовании воды с целью количественного определения ОКБ и ТКБ (повторный анализ) засевают соответственно 100, 10 и 1 см 3 — по три объема каждой серии.

Читать еще:  Природная зона на кавказских минеральных водах

САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ

Почва дает приют разнообразным микроорганизмам. Так, количество только бактерий в почве достигает 10 млрд. клеток в 1 г. Микроорганизмы участвуют в почвообразовании и самоочищении почвы, в кругооборота в природе азота, углерода, и других элементов. В ней кроме бактерий обитают грибы, простейшие и лишайники представляющие собой симбиоз грибов с цианобактериями. На поверхности почвы микроорганизмов относительно мало из-за губительного действия УФ-лучей, высушивания и других факторов. Пахотный слой почвы толщиной 10–15 см содержит наибольшее число микроорганизмов. По мере углубления количество микроорганизмов уменьшается вплоть до их исчезновения на глубине 3–4 м. Состав микрофлоры почвы зависит от ее типа и состояния, состава растительности, температуры, влажности и т.д. Большинство почвенных микроорганизмов способны развиваться при нейтральном рН, высокой относительной влажности, температуре от 25 до 45 °С.

В почве живут спорообразующие палочки родов Bacillus иCloslridium. Непатогенные бациллы(Вас. megaterium, Вас. subtilis и др.). наряду с псевдомонадами, протеем и некоторыми другими бактериями являются аммонифицирующими, составляя группу гнилостных бактерий, осуществляющих минерализацию органических веществ. Патогенные спорообразующие палочки (возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться, а некоторые даже размножаться в почве (Clostridium botulinum ). Почва является также местом обитания азотфиксирующих бактерий, усваивающих молекулярный азот(Azotobacter, Azomonas, Mycobacterium и др.). Азотфиксирующие разновидности цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, применяют для повышения плодородия рисовых полей.

Представители семейства кишечных бактерий (сем. Enterobacteriaceae) — кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов и дизентерии, попав в почву с фекалиями, отмирают. В чистых почвах кишечная палочка и протей встречаются редко; Обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформных бактерий) в значительных количествах является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует об ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии из-за возможности передачи возбудителей кишечных инфекций. Количество простейших в почве колеблется от 500 до 500 000 на 1 г почвы. Питаясь бактериями и органическими остатками, простейшие вызывают изменения в составе органических веществ почвы. В почве находятся также многочисленные грибы, токсины которых, накапливаясь в продуктах питания человека, вызывают интоксикации — микотоксикозы и афлатоксикозы.

Результаты исследования почв учитывают при определении и прогнозе степени их опасности для здоровья и условий проживания населения в населенных пунктах (по эпидемиологическим показаниям), профилактике инфекционной и неинфекционной заболеваемости (предупредительный санитарный надзор), текущем санитарном контроле за объектами, прямо или косвенно воздействующими на окружающую среду.

При проведении текущего санитарного надзора за состоянием почвы ограничиваются кратким санитарно-микробиологическим анализом, указывающим на наличие и степень фекального загрязнения. Показатели, включенные в эту группу, также характеризуют процессы самоочищения почвы от загрязнителей органической природы и энтеробактерий. Полный санитарно-микробиологический анализ почвы проводят в форме предупредительного санитарного надзора. Воздействие химических поллютантов на биогеоценоз предполагает исследование их бактерицидного действия на почвенную микробиоту, как следствие: изменение сообщества почвенных микроорганизмов, ферментативной активности почвы. По эпидемическим показаниям проводят индикацию патогенной микробиоты.

В лаборатории из 5 точечных проб почвы, взятых с одного участка, готовят усредненную пробу, тщательно перемешивая и растирая в стерильной фарфоровой чашке резиновым пестиком в течение 5 мин. Посторонние примеси (корни растений, камни, щепки) удаляют путем просеивания почвы через сито, которое предварительно протирают ватным тампоном, смоченным 96% этиловым спиртом. Из усредненной пробы отбирают навески (от 1 до 50–55 г в зависимости от перечня определяемых показателей) и готовят суспензию 1:10 на стерильной водопроводной воде (10 г почвы на 90 см 3 воды). Для десорбции микроорганизмов с поверхности почвенных частиц приготовленную почвенную суспензию встряхивают в течение 3 мин на мешалке механического диспергатора. После отстаивания суспензии в течение 30 с, готовят последовательные 10-кратные разведения почвы до концентрации 10 -4 –10 -5 г/см 3 .

Оценку результатов санитарно-микробиологического исследования почв проводят путем сопоставления данных, полученных на опытных и контрольных участках почв одинакового состава, расположенных в непосредственной территориальной близости. Схемы оценки санитарного состояния почвы на основании отдельных санитарно-микробиологических критериев представлены в МУ № 14446–76 (табл. 2).

Таблица 2. Схема оценки санитарного состояния почвы по микробиологическим показателям (по МУ№ 1446-76)

Нормирование качества воды

В настоящее время единственным нормативно-правовым критерием оценки качества воды являются ПДК загрязняющих веществ, которые используют в Государственной системе наблюдений Росгидромета и других системах контроля. Перечень ПДК насчитывает более 1000 санитарно-гигиенических и более 1200 рыбохозяйственных нормативов химических веществ, находящихся в воде. Несмотря на постоянное увеличение числа нормируемых веществ, система ПДК не является всеобъемлющей и не успевает обосновывать нормативы на создаваемые вещества и соединения. В связи с этим контроль качества воды с выявлением и оценкой всех присутствующих в воде ЗВ оказывается практически нереальным.

Аналогичная ситуация наблюдается и в гидробиологическом мониторинге, требующем большого количества времени и значительных затрат для определения взаимосвязи и роли отдельных компонентов в экосистемах вод суши. Стремительно возрастающий запас результатов биологических описательных исследований уже в настоящее время фактически не доступен для выделения наиболее значимых данных, их обобщения и использования. Наблюдается парадокс недостатка знаний при избытке информации.

Система ПДК в то время, когда она была внедрена в режимные мониторинговые наблюдения в нашей стране, сыграла положительную роль в оценке уровня загрязненности водных объектов, послужив базой при сравнении между собой отдельных экосистем и степени загрязнения различных регионов страны.

Однако в последние годы, с ростом знаний о механизмах функционирования водных экосистем, с усилением антропогенного давления на водоемы и водотоки, стало формироваться мнение о том, что действующая система нормативов уже не удовлетворяет ни гидрохимиков и экологов, ни специалистов-практиков.

Новая концепция построения системы мониторинга качества поверхностных вод суши должна базироваться [9] на масштабных физико-химических и гидробиологических исследованиях внутриводоем- ных процессов. Водные объекты должны быть ранжированы по видам водопользования, для каждого из них конечной целью должны стать экологические ПДК, защищающие экосистемы от разрушения и сохраняющие их в рамках требования водопользователя.

Экологические ПДК (или предельно допустимые экологические нагрузки ПДЭН) должны служить критериями сохранения экологического благополучия водных экосистем в соответствии с выбранными приоритетами. Однако полный переход системы контроля с ПДК на ПДЭН тоже имеет определенные недостатки. Оптимальным в системе контроля может оказаться разумное сочетание нормативов ПДК и ПДЭН, защищающих как человека, так и экосистему. Иными словами, для полной характеристики качества природных вод необходим комплексный подход, дающий полную информацию не только о составе и свойствах воды, но и о тех процессах, которые протекают в водном объекте и создают среду обитания для живых организмов.

Основные классификации водных объектов широко представлены в литературных источниках и регламентируются ГОСТ 17.1.1.02—77 «Охрана природы. Гидросфера. Классификация водных объектов» и ГОСТ 17.1.1.03—86 «Охрана природы. Гидросфера. Классификация водопользований», а также Водным кодексом РФ № 167-ФЗ от 16 ноября 1995 г.

В зависимости от физико-географических, гидрорежимных и других признаков водные объекты подразделяются на:

  • • поверхностные водные объекты;
  • • внутренние морские воды;
  • • территориальное море Российской Федерации;
  • • подземные водные объекты.

В настоящее время нормирование в области использования и охраны водных объектов (Водный кодекс, ст. 82) заключается в:

  • • установлении лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения), т. е. предельно допустимых объемов изъятия водных ресурсов или сброса сточных вод нормативного качества (предельно допустимый сброс — ПДС), которые устанавливаются водопользователю на определенный срок;
  • • разработке и принятии стандартов, нормативов и правил в области использования и охраны водных объектов.

Водные объекты могут использоваться для следующих целей (Водный кодекс, ст. 85):

  • • питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • • здравоохранения;
  • • промышленности, энергетики;
  • • сельского хозяйства;
  • • лесного хозяйства;
  • • гидроэнергетики;
  • • рекреации;
  • • транспорта;
  • • строительства;
  • • пожарной безопасности;
  • • рыбного хозяйства;
  • • охотничьего хозяйства;
  • • лесосплава;
  • • добычи полезных ископаемых, торфа и сапропеля;
  • • для иных целей.

Общее водопользование, т. е. использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств может осуществляться без получения лицензии на водопользование. Использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществляется только при наличии лицензии на водопользование.

Читать еще:  Второе высшее образование перевод и переводоведение

Поддержание поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем экологическим требованиям, обеспечивается установлением и соблюдением нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты (Водный кодекс, ст. 109).

Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты устанавливаются законодательством РФ об охране окружающей природной среды и водным законодательством РФ.

Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты устанавливаются, исходя из:

  • • предельно допустимой величины антропогенной нагрузки, длительное воздействие которой не приведет к изменению экосистемы водного объекта;
  • • предельно допустимой массы вредных веществ, которая может поступить в водный объект и на его водосборную площадь.

Тогда в соответствии с классификацией водных объектов, приведенной выше, можно предложить следующую схему подразделения различных видов вод со своими нормативными документами (рис. 5.1).

В ней используются ссылки на следующие нормативные документы:

СанПиН 2.1.4.1074—01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

СанПиН 2.1.4.1175—02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

СанПиН 2.1.4.1116—02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

ГОСТ Р 52109—2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».

ГОСТ 13273—88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые».

СаНПиН 2.1.5.980—00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

ГН 2.1.5.1315—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения.

ГН 2.1.5.2307—07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения.

Рис. 5.1. Нормирование различных видов вод

5.2. Нормирование качества воды

СаНПиН 2.1.2.1188—03 «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды».

Приказом Государственного комитета РФ по рыболовству № 96 от 28 апреля 1999 г. «О рыбохозяйственных нормативах» утвержден «Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение».

Для обеспечения необходимого качества воды необходимо нормировать сбросы загрязненных вод в водоемы. В соответствии с нормативными документами в РФ устанавливают нормативно допустимые сбросы (НДС) и временно согласованные сбросы (ВСС).

Нормативно допустимый сброс — это масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном створе (см. ГОСТ 17.1.1.01—77) или неухудшения сформировавшегося качества воды, если оно хуже нормативного.

Нормативы предельно допустимых сбросов (проект нормативов НДС) устанавливаются для каждого выпуска сточных вод действующего предприятия-водопользователя, исходя из условий недопустимости превышения ПДК вредных веществ в контрольном створе или на участке водного объекта с учетом его целевого использования, а при превышении ПДК в контрольном створе — исходя из условия сохранения (неухудшения) состава и свойств воды в водных объектах, сформировавшихся под влиянием природных факторов.

При установлении норматива НДС по отдельным ЗВ в качестве критерия качества вод водного объекта используется условие, ограничивающее создаваемую сбросом концентрацию с, загрязняющего вещества в установленном контрольном створе или на участке водного объекта (с учетом его целевого использования) с учетом фона с:

или

При разработке нормативов НДС используют следующие нормы качества воды:

  • • ПДК загрязняющих веществ в водах объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых целей, — ПДКв;
  • • ПДК загрязняющих веществ в водах объектов, используемых для рыбохозяйственных целей, — ПДКрх;
  • • ориентировочные допустимые уровни — ОДУ;
  • • ориентировочные безопасные уровни воздействия — ОБУВ.

Величина норматива НДС /-го загрязняющего вещества НДС, определяется для всех категорий водопользования как произведение максимального часового расхода сточных вод qCT (м 3 /ч) на концентрацию в них загрязняющих веществ сст / (г/м 3 ) согласно формуле

Действующая в настоящее время концепция охраны вод, основанная на нормировании сброса ЗВ, поступающих в водных объекты со сточными водами, не вполне соответствует реальной ситуации и современной международной практике. Наглядным доказательством неэффективности применяемых принципов и механизмов является неудовлетворительное состояние многих водных объектов.

Политика нормирования сбросов ЗВ в зависимости от вида водопользования, базирующаяся на установлении НДС, которые рассчитываются из условия непревышения ПДК, требует существенных изменений.

В мировой практике обычно используют два подхода к нормированию сброса ЗВ:

В основе первого лежит определение допустимого для конкретного водного объекта объема сброса, при котором концентрации ЗВ в водном объекте (контрольном створе) не превысят экологически безопасного или приемлемого уровня. Второй основан на оценке того, какое сокращение объемов сброса ЗВ можно ожидать для данного производства при применении передовых технологий.

Оба эти подхода не идеальны. Первый служит «разрешением на загрязнение», причем не принимаются во внимание технико-экономические показатели производства, фактическое состояние водного объекта, что может привести к экономически и технически недостижимым требованиям. Второй подход полностью игнорирует физико-географические особенности, реальное состояние и экологическую ценность водного объекта. Часто применение «наилучших имеющихся технологий» может оказаться недостаточным для выполнения экологических условий на конкретном участке водного объекта, следовательно, может потребоваться разработка новых технологий либо сокращение производства. И напротив, «наилучшие имеющиеся технологии» могут оказаться в конкретных экологических и экономических условиях избыточными или недоступными. В странах ЕС все чаще используют сочетание элементов того и другого подхода.

Действующая в настоящее время в России система нормирования сбросов ЗВ имеет сугубо утилитарный характер — ПДК загрязняющих веществ устанавливаются в зависимости от вида водопользования на водном объекте (хозяйственно-питьевого, культурно-бытового, рыбо- хозяйственного), т. е. система строится не «от экологии» и не «от технологии», а от потребительских качеств водного объекта. Следуя данному подходу, можно дать разрешение на загрязнение какой-нибудь речки, если из нее не пьют воду, в ней не купаются и если она не имеет рыбопромыслового значения. Таким образом, сам принцип, заложенный в систему нормирования, представляется устаревшим.

Однако практика применения системы смягчает указанный недостаток. Во-первых, установлены достаточно жесткие значения ПДК по всем видам водопользования. Во-вторых, из лучших побуждений практически все поверхностные водные объекты отнесены к водоемам рыбохозяйственного назначения, к качеству вод которых предъявляют высокие требования. Применение ПДКрх по своей сути наиболее близко к подходу «от экологии». При этом требования к качеству сточных вод весьма высоки, а в ряде случаев неоправданно завышены.

Расчеты НДС основаны на непревышении ПДК в контрольном створе (500 м ниже по течению для водотоков рыбохозяйственного значения) [18]. Однако существуют дополнительные условия, которые ужесточают требования к качеству сточных вод. Так, при расчете НДС учитывают значения концентраций нормируемых веществ в фоновом створе. При этом в случае естественного превышения фоновых концентраций над ПДК требование достижения ПДК в контрольном створе заменяется требованием достижения показателей естественного фона. То есть предприятие вынуждено сбрасывать воду лучшего качества, чем забирает, оно должно тратить дополнительные средства на очистку воды, загрязненной другими водопользователями. С точки зрения конкурентоспособности продукции данного предприятия такое положение не является справедливым. А с точки зрения охраны природы оно формально побуждает размещать выпуски вновь проектируемых предприятий на водных объектах, имеющих более чистую воду.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×