3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прибыльный бизнес по производству арахисовой пасты

Прибыльный бизнес по производству арахисовой пасты

Сегодня практически каждое крупное предприятие имеет конкурентов в виде небольших частных фирм. Выйти на рынок возможно с любой идеей, но лучше это сделать, в мало заполненной нише, и составить бизнес план, при этом лучше настроиться на выпуск недорогой и качественной продукции.

Помимо полуфабрикатного или демпингового производства, можно начать свой бизнес в сфере изготовления продуктов питания, которые имеются на рынке, но только импортного производства. Одной из таких сфер является прибыльный бизнес по производству арахисовой пасты.

Паста из арахиса это продукция, которая не особо популярна на отечественном рынке. Но ее не популярность вызвана отнюдь не неприятием данного продукта. В России земляной орех не растет, поэтому этот продукт нетрадиционен на нашем рынке. Кроме этого арахисовая паста, голландского и американского происхождения может отпугивать покупателей высокой ценой. Во всем мире арахисовая паста используется для быстрых перекусов. Она настолько питательна, чтобы быстро утоляет голод. Продается данный продукт в супермаркетах. Бизнес по производству арахисовой пасты является выгодным предприятием.

Растет и количество супермаркетов. И чем их больше, тем больше вероятности, что наряду со сливочной пастой или шоколадным маслом, арахисовая паста станет пользоваться популярностью. Поэтому если составить хороший бизнес план, то свою идею можно будет раскрутить в супермаркетах.

Как организовать производство

Производство арахисовой пасты очень выгодно. Ее производство обходится недорого, а сама паста имеет долгий срок хранения в герметичной упаковке, без холодильника.

Бизнес — идея производства пасты основана на простых принципах. Для производства пасты нет необходимости покупать дорогое оборудование. Единственным минусом является покупка самого земляного ореха. Однако импортная паста стоит во много раз дороже, и транспортные расходы на привоз ореха можно быстро окупить. Паста из арахиса, которую можно производить на отечественном рынке, будет стоить в несколько раз дешевле. Итак, как производится паста их арахиса?

Паста из арахиса представляет собой смесь из растертого ореха, сахара, соли, масла и загустителей. Рецепт такой пасты очень простой. Орех нужно очистить от скорлупы, обжарить при температуре в 200 градусов, постоянно помешивая и встряхивая. Далее обжаренный орех нужно же быстро охладить. Делается посредством промышленных вентиляторов. Арахис важно остудить, так как орех продолжает жариться по инерции и может сгореть изнутри.

Быстрое охлаждение предотвратит вытекание из ореха ценного продукта – арахисового масла. После охлаждения орехи попадают в специальную установку для удаления шелухи и перенаправляются в дробилку. Далее производство арахисовой пасты предполагает переход дробленого арахиса в мельницу, где непрерывно поддерживается температура в 60 градусов. При перемешивании в ореховую массу добавляют другие ингредиенты и немного растительного масла. Приготовленную смесь охлаждают до 38 градусов, а затем по аппарату паста дозируется в выбранную емкость, которая подлежит обязательно герметизации. Далее банки маркируют и приклеивают этикетки. Бизнес-идея производства пасты из арахиса может окупить себя в короткие сроки.

Расходы на производство

Оборудование для производства арахисовой пасты используется и для изготовления других продуктов. В жарочном агрегате можно готовить соленые орешки, семена подсолнуха, фундук и др. Производство можно разнообразить за счет производства массы разной плотности и разнообразием добавок. В пасту можно добавлять сухофрукты или цельные орехи. Бизнес по производству арахисовой пасты позволяет дополнительно производить пасту их других видов орехов.

Свой бизнес: производство арахисовой пасты. Производство и продажа арахисовой пасты

В современное время отрасль пищевого производства в России развита достаточно хорошо. Большие предприятия и маленькие фирмы домашнего типа делят между собой рынок продуктов питания. Есть на прилавках российских магазинов и импортные продукты. Выход на пищевой рынок России для новичка сопряжен с ощутимой конкуренцией и большими рисками, поэтому многие бизнесмены даже не рассматривают варианты начала собственного дела в сфере производства продуктов питания.

Свободные ниши

Но все же есть в России такие узкоспециализированные сегменты рынка, где нет достойных конкурентов. Например, производство арахисовой пасты. Этот продукт уже нашел широкое распространение в англоязычных и англосаксонских странах, а вот в России о нем еще известно немного. Арахисовая паста (американская и голландская в основном) есть на полках российских магазинов, но спросом она практически не пользуется. Так как нет рекламы, нет продвижения — потребитель к этому товару не привык.

Плюсы и минусы

Производство арахисовой пасты — перспективное направление бизнеса ввиду того, что растущее покрытие страны супермаркетами в скором времени повлечет за собой и увеличение спроса на снековые продукты. Подобные арахисовой пасте продукты выгодны как производителю, так и покупателю — они полезны, имеют длительный срок хранения, пригодны для быстрого утоления голода и не требуют больших финансовых затрат и высокотехнологичного оборудования для изготовления.

Читать еще:  Как подключить и отрегулировать реле давления воды

Этот вид бизнеса все же имеет один недостаток — производство арахисовой пасты возможно только на импортном сырье, так как в России его просто не сыскать. Но даже если учесть транспортные расходы, рентабельность бизнеса будет высокой.

Технология производства

Первое, в чем следует разобраться, это в том, что входит в состав арахисовой пасты. Это пастообразная смесь очищенного молотого арахиса, арахисового масла, сахара, небольшого количества соли, различных вкусовых добавок и стабилизаторов, обеспечивающих пасте необходимую консистенцию.

Теперь разберемся, в чем заключается производство арахисовой пасты. На первом этапе очищенный арахис поступает в аппарат для обжарки, где некоторое время обрабатывается при температуре 200 градусов Цельсия. Затем вся партия при помощи специальных вентиляторов охлаждается. Этот этап необходим для того, чтобы арахис не перегрелся и не потерял слишком много масла.

После охлаждения арахис поступает в специальную установку, где перетирается между прорезиненными лентами. Это позволяет снять с ореха кожуру. Далее арахис измельчается в дробильном аппарате и пересыпается в контейнеры, где при постоянном помешивании подогревается до температуры 60 градусов Цельсия. В уже получившуюся однообразную массу добавляется сахар, соль, арахисовое масло, различные вкусовые добавки — курага, изюм, чернослив, измельченные орехи и т. п.

Готовую смесь отправляют в систему для охлаждения, а затем по специальному трубопроводу в банки (или другую тару). Последний этап производства — маркировка и нанесение этикеток на банки с арахисовой пастой.

Необходимое оборудование

Изучив технологию производства пасты, можно сделать вывод о том, что высокотехнологичного оборудования оно не требует. Приобрести производственные агрегаты можно как отдельно, так и в комплексе.

К тому же можно использовать бывшее в употреблении оборудование данного профиля — это значительно сократит расходы на его приобретение.

Кроме того, специфика оборудования для производства арахисовой пасты позволяет использовать его при необходимости (перебои с поставкой арахиса, например) для переработки другого сырья.

Стоимость производственной линии, которая уже была в употреблении, с производительностью в полтонны арахисовой пасты в смену может оставлять от 20 до 30 тысяч долларов (зависит от количества производственных агрегатов и их состояния). Что интересно, новая готовая линия по производству арахисовой пасты обойдется не намного дороже.

Приблизительные цены на отдельные элементы, входящие в комплект линии, следующие: аппарат для обжарки — около 200 тысяч рублей; промышленный вентилятор — 40 тысяч рублей за штуку; установка для чистки — порядка 300 тысяч рублей; дробильный аппарат — в пределах 20-40 тысяч рублей, мельница — около 160 тысяч рублей. Большим преимуществом новой готовой производственной линии является то, что все агрегаты уже укомплектованы конвейерными лентами и вспомогательным оборудованием, а также согласованы между собой.

Продвижение

Так как в России практически отсутствуют предприятия по производству арахисовой пасты, продвижение готовой продукции на рынок будет лишено препятствия со стороны конкурентов. Что касается путей продвижения, существует несколько вариантов. В первую очередь, можно реализовывать свою продукцию напрямую через магазины и супермаркеты страны.

В этом случае понадобится команда менеджеров по продажам, которые будут доносить информацию до потенциальных покупателей. Продажа арахисовой пасты через торговые компании тоже может стать хорошим вариантом продвижения. Их развитая торговая сеть позволит проникнуть даже в самые отдаленные уголки страны. Продаваться будет арахисовая паста оптом, что обеспечит производителю хорошие обороты, а значит, и хорошую прибыль.

Конечно же, для завоевания определенной доли рынка понадобится хорошая рекламная кампания. Начать можно с одного региона, постепенно расширяя зону своего присутствия на рынке до уровня всей страны.

Перспективы развития бизнеса

Подытоживая вышеизложенную информацию, можно сделать вывод о том, что производство арахисовой пасты — перспективный бизнес, не требующий огромных капиталовложений или специальных навыков. Промышленное оборудование для «арахисового» бизнеса обойдется приблизительно в 800-900 тысяч рублей.

Примечательно то, что кроме арахисовой пасты, при помощи него можно производить и другие продукты — жареный арахис с различными вкусовыми добавками, жареные семена подсолнечника, пасту из других видов орехов (миндаля, фундука, кешью и т. п.). Риски, как видите, минимальны — в случае отсутствия спроса на один продукт легко можно организовать производство другого.

Читать еще:  Технология производства минеральной воды

Производство арахисовой пасты: вкусный и прибыльный бизнес

Бизнес по производству арахисовой пасты – один из наиболее перспективных и прибыльных в сегменте изготовления продуктов питания, в частности – сладостей. Продукт этот достаточно любим и востребован нашими соотечественниками, но, увы, российский производитель достойной альтернативы раскрученным брендам с довольно дорогостоящей продукцией предложить не может. Следовательно, ниша свободна, конкуренция невелика.

Арахис в нашей стране не растет, что может быть одной из причин такой малой распространенности арахисовой пасты в магазинах. Мир же давно распробовал ее и оценил, как один из лучших перекусов – сытно и вкусно.

Арахисовая паста как бизнес: особенности и преимущества

Изготовление пасты из «земляного ореха» — очень выгодное и прибыльное предприятие, даже несмотря на такой весьма существенный минус как то, что основное сырье будет привозным. Во-первых, и само сырье, и готовый продукт хранятся довольно долго без каких-то особых условий, во-вторых – производство не требует высокотехнологичного оборудования. Среднестатистический покупатель, выбирая для себя продукт в магазине, тоже будет отдавать предпочтение именно вашей пасте, ведь за счет того, что она сделана в нашей стране (хоть и из импортного сырья) стоимость ее будет в разы дешевле готового импортного продукта.

Процесс производства арахисовой пасты

Арахисовая паста – густая кремообразная смесь из перетертого арахиса, масла, сахара, соли и загустителя для поддержания правильной текстуры. Ингредиентов немного, рецептура проста, а результат – замечательный. Арахис очищают и обжаривают, затем быстро охлаждают, перетирают и дробят. В специализированной мельнице во время перетирания происходит и постоянное помешивание, а также выдерживается стабильная температура – 60 градусов Цельсия. Именно в момент перетирания арахиса в мельнице к нему добавляют соль, сахар, растительное масло. Добавлять можно также и различные другие ингредиенты (очень неплохой вариант как разнообразить ассортимент компании), к примеру, изюм или любые сухофрукты (курага, чернослив), цельные или дробленые орешки.

Готовая смесь охлаждается до температуры 38 градусов, после чего фасуется по таре.

Оборудование, необходимое для обустройства цеха по производству арахисовой пасты, не отличается необычностью. У предпринимателя есть два варианта: купить уже готовую линию, либо же укомплектовывать ее самостоятельно из отдельных узлов.

Средние цены на необходимое оборудование:

  • обжарочный аппарат: 20 000 рублей
  • промышленный вентилятор (для быстрого охлаждения обжаренного сырья): 40 000 рублей
  • чистка, дробилка и мельница – около 10 000 долларов
  • конвейерная лента (определенную цену назвать сложно, поскольку она зависит от многих факторов)

Несомненное преимущество в том, что это же оборудование подходит для производства многих других продуктов питания. Это выгодно, если вы решили разнообразить ассортимент или перепрофилировать предприятие, если вдруг с поставками арахиса возникли проблемы.

Другие идеи производства:

Производство игрушек-антистресс: идея актуального бизнеса

Современный мир диктует нам свои законы и условия. Для того чтобы стать успешным, человек обязан успевать за сумасшедшим ритмом жизни. Естественно, буквально.

Производство арахисовой пасты: вкусный и прибыльный бизнес

Бизнес по производству арахисовой пасты – один из наиболее перспективных и прибыльных в сегменте изготовления продуктов питания, в частности – сладостей.

Изготовление открыток из дерева – оригинальная и актуальная идея для бизнеса

Необычные экологически чистые аксессуары ручной работы сейчас пользуются небывалой ранее популярностью и востребованностью и стоят довольно недешево.

Арахисовая паста

В одной из недавних передач «Я худею» на НТВ я услышала, что арахис (особенно жареный) очень полезен для здоровья. Он помогает волосам, коже и еще чему-то (уже не помню, чему).

Орехи — это хорошо. С одной стороны. С другой стороны — это вредно для зубов (при неудачном соприкосновении орешка с зубом или пломбой можно потерять кусочек зуба или пломбы). С третьей стороны, жареный арахис в пакетиках, который обычно можно купить в наших магазинах, либо слишком соленый (почему-то производители думают, что их хотят есть только любители пива), либо уже старый и засохший. В единственно приемлемом виде я встречала жареный арахис на поверхности украинского печенья Эсмеральда, которое уже два года как мне недоступно (потому, наверное, меня жутко тянет на этот орех, хоть в целом, хоть в измельченном виде).

Читать еще:  Технология производства краски на водной основе

Арахис в виде пасты — это универсальный вариант, который подойдет как любителям своих зубов, так и детям.

Его можно просто намазывать на хлеб (в любых пропорциях) и есть когда угодно и с чем угодно (с чаем или просто так, всухомятку).

Помню, что в нашем магазине Spar видела я баночки с арахисовой пастой.

В тот же день пошла, купила, намазала детям на хлеб — не сразу, но им понравилось. На второй день понравилось больше. На следующий день мы поняли, что арахисовая паста — это наша общая страсть, нужно покупать эти баночки постоянно.

Кинулась я в Spar — а там этих баночек осталось уже меньше, чем было (я купила сначала одну баночку, потом еще четыре — и на полке уже образовалась пустота, которую никто не собирался заполнять).

Чуя беду, я решила выкупить все оставшиеся баночки (вдруг кризис или еще какие-нибудь санкции с потерей доступа к еде, к которой нас приручили).

Потом я пошла в другие магазины (сети Спар и других сетей — в Магнит, Пятерочку…). Нигде ни этих баночек, ни других баночек с арахисовой пастой уже не было. То ли все зрители передачи «Я худею» так же, как я, услышали о пользе арахиса. То ли другие сети такую пасту и не продают. То ли иногда продают, но ее уже всю раскупили.

Когда по истечении двух недель на моем подоконнике остались всего 3 банки (а в магазинах арахисовая паста так и не появилась), я поняла, что на местные магазины надеяться не на что и пора что-то делать самостоятельно. Придется искать эту пасту в Интернете — авось какой-нибудь интернет-магазин ее продает (сегодня они чего только не продают!).

Неожиданно быстро нашла подходящий магазин уже с первого захода. На седьмом месте в Яндексе по запросу «арахисовая паста купить» я нашла екатеринбургский интернет-магазин «Король Орех» — kingnut.ru:

Как оказалось, это не какая-то кондитерская фабрика и не дилер какой-нибудь европейской фирмы. Это предпринимательница Мария Мальцева, которая сначала делала арахисовую пасту для себя (при помощи домашнего блендера), потом для своих друзей, а затем стала делать ее в промышленных масштабах для всего Екатеринбурга и для всей России.

Всего за год с небольшим она развернула свое производство и делает арахисовую пасту пяти видов: классическую мягкую, классическую хрустящую, арахисовую пасту с медом, с корицей и с какао:

Причем, она намеренно делает ее безо всяких химических добавок, чтобы привлечь к своему продукту любителей натуральной еды.

Благодаря этому предпринимательница заключила договоры с фитнес-клубами и магазинами здоровой еды, что дает ей возможность продавать свою пасту на их полках:

Благодаря тому, что арахисовую пасту часто ищут в Интернете, чем дальше — тем больше (и я теперь понимаю, почему), предпринимательница продает ее через свой сайт по всей России (я у нее, кстати, тоже пасту купила благодаря Интернету):

То же самое можете делать и вы (если у вас есть хотя бы блендер для начала).

Чем такой продукт удобен для ведения пищевого бизнеса

— проста в изготовлении; чтобы убедиться в этом, вы можете посмотреть видео рецепт от другой домохозяйки:

— при этом арахисовую пасту можно изготавливать разнообразно, с добавлением других разных вкусностей,

— она имеет достаточно долгий срок хранения (и ее не нужно постоянно держать в холодильнике),

— ее потребители — не только сладкоежки, но и люди, заботящиеся о своем здоровье; кроме того, ее очень любят дети,

— так как этот продукт относительно молодой и народ только-только раскусил его вкус, спрос на него в ближайшее время будет только расти,

— человек, подсевший на арахисовую пасту, не слезет с нее никогда (если только у него не начнется на нее аллергия из-за переедания) — он станет вашим постоянным покупателем.

Чисто теоретически (и с большой вероятностью — практически) такой домашний бизнес может превратиться в целую арахисовую фабрику. Потому что спрос на арахисовую пасту вполне может сравняться со спросом на наш традиционный аналогичный продукт — вареную сгущенку (которую, кстати, очень портят в последнее время наши отечественные производители, заменяя натуральное молоко черт-те чем).

Вот такой простой «домашний бизнес» из сферы еды. Доступный любой домохозяйке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×