1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разводить страусов Эму в домашних условиях

Разведение страусов Эму

Страусы эму происходят из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170-190 сантиметров. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и жир.

Уникальными терапевтическими свойствами обладает страусиный жир. Из него производят масло, которое уже тысячелетиями используется в косметических целях. Жир страусов содержит большое количество олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
Мясо страусов нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре напоминает мясо говядины. Из всех видов мяса (баранины, говядины, куриного, свинины) мясо страуса эму содержит меньше всего холестерина, белка в нем содержится примерно на уровне всех, а вот по жирности оно в 2 раза менее жирное, чем говядина и куриное, почти в 3 раза менее жирное, чем свинина, соответственно, менее калорийное. Перо страусов используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве — для изготовления поплавков, в промышленности — для изготовления чистящих инструментов. Скорлупа и когти используются в ювелирном деле.

Во многих странах имеются страусиные фермы. В нашей стране разведение страусов только начинает развиваться, сейчас существует около 100 страусиных ферм. Три фермы находятся под Москвой, есть они в Краснодарском крае, в Волгоградской, Белгородской (в селе Старая Нелидовка) и в Ленинградской областях.

План. Разведение страусов эму имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами домашней птицы. Страусы легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях, не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производства. Разведение страусов считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса. Продукция страусоводства практически безотходна и спрос на нее возрастает с каждым годом.

Страусы хорошо переносят как высокие (до +35°С), так и низкие (до -25°С) температуры. В зимний период взрослые страусы содержатся в не отапливаемых помещениях в стойлах с глубокой подстилкой со свободным выходом в загон, Молодняк до 6 месяцев в холодную погоду содержится в отапливаемом помещении при температуре 12-18°С. Площадь стойла для племенной птицы рассчитывается, исходя из общего количества птицы — 8-10 м2 на одну голову. Площадь стойла для товарного молодняка зависит от его возраста и составляет от 0,2 до 5-6 м2 на одну голову.

Содержат страусов парами в отдельных загонах с тем, чтобы обеспечить нормальное спаривание. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка. Загоны должны непосредственно прилегать к стойлам. Каждое стойло должно иметь отдельный выход в загон. Площадь загона составляет от 10 до 250 кв. м на одну голову в зависимости от возраста птицы. Загоны, по возможности, должны иметь прямоугольную форму и соотношение сторон 1:5-1:10. Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 см. Не стоит использовать толстую проволоку и прутья, так как птица может поранить себе шею или ноги. Поэтому загоны надо делать таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.

Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.

Страус потребляет мало пищи — 3-4 кг в день (трава, комбикорм, сено, зерно). В качестве зеленого корма могут быть использованы люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, моркови, силос злаковых культур и из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная и кормовая, шпинат, лебеда. Из корнеплодов, овощей и фруктов для корма подойдут морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька. Из зерновых — овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, люпин, горох коровий, семена тыквы, льняное семя. Грубый корм также необходимо включить в рацион: сено люцерны, клевера и луговое, солома хлебных злаков, соевое сено, сено из арахиса и из сераделлы. В рационе должны быть продукты животного происхождения (мясокостная мука, костная мука, рыбная мука), а также минералы (известняк, монокальций фосфат, бикальций фосфат, морские ракушки, скорлупа яиц, гравий). Взрослая птица нуждается в 12 литрах воды в сутки.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок — в 24 месяца. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самки составляет 40-80 яиц за сезон. Яйцо белого цвета и весит 1300-1800 г. Инкубационный период длится 42-43 суток.

В естественных условиях кладка насчитывает 12-18 яиц. Самка сидит на яйцах влечение дня (с 9 до 16 часов), а самец насиживает яйца остаток дня и всю ночь. Во время смены насиживающей особи страусы сушат и переворачивают яйца. На фермах самка обычно сносит 12-17 яиц через двое суток (в основном в послеобеденные часы), что составляет 1 цикл. Сезон яйцекладки насчитывает 2-4 цикла (иногда до 6), после каждого наступает перерыв на 7-14 дней. Процент оплодотворенности яиц может доходить до 85%. Оплодотворение выше, когда соотношение самок и самцов -1:1 (можно и 1:2). В гнезде оставляют несколько яиц, остальные яйца удаляются для искусственной инкубации, что стимулирует страусов к кладке следующих яиц. Искусственная инкубация является общепринятой практикой. После сбора и промежуточного хранения яйца следует поместить в инкубационный шкаф на срок до 39 суток, на 40-е сутки яйца переносят в выводной инкубатор.

При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении наве­са (укрытия), кормлении и прогулке. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

Страус потребляет мало пищи — 3-4 кг в день (трава, комбикорм, сено, зерно). В качестве зеленого корма могут быть использованы люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, моркови, силос злаковых культур и из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная и кормовая, шпинат, лебеда. Из корнеплодов, овощей и фруктов для корма подойдут морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька. Из зерновых — овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, люпин, горох коровий, семена тыквы, льняное семя. Грубый корм также необходимо включить в рацион: сено люцерны, клевера и луговое, солома хлебных злаков, соевое сено, сено из арахиса и из сераделлы. В рационе должны быть продукты животного происхождения (мясокостная мука, костная мука, рыбная мука), а также минералы (известняк, монокальций фосфат, бикальций фосфат, морские ракушки, скорлупа яиц, гравий). Взрослая птица нуждается в 12 литрах воды в сутки.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок — в 24 месяца. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самки составляет 40-80 яиц за сезон. Яйцо белого цвета и весит 1300-1800 г. Инкубационный период длится 42-43 суток.

В естественных условиях кладка насчитывает 12-18 яиц. Самка сидит на яйцах влечение дня (с 9 до 16 часов), а самец насиживает яйца остаток дня и всю ночь. Во время смены насиживающей особи страусы сушат и переворачивают яйца. На фермах самка обычно сносит 12-17 яиц через двое суток (в основном в послеобеденные часы), что составляет 1 цикл. Сезон яйцекладки насчитывает 2-4 цикла (иногда до 6), после каждого наступает перерыв на 7-14 дней. Процент оплодотворенности яиц может доходить до 85%. Оплодотворение выше, когда соотношение самок и самцов -1:1 (можно и 1:2). В гнезде оставляют несколько яиц, остальные яйца удаляются для искусственной инкубации, что стимулирует страусов к кладке следующих яиц. Искусственная инкубация является общепринятой практикой. После сбора и промежуточного хранения яйца следует поместить в инкубационный шкаф на срок до 39 суток, на 40-е сутки яйца переносят в выводной инкубатор.

При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормлении и прогулке. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

Оборудование, применяемое для выращивания страусов, практически, не отличается от оборудования для выращивания другой птицы. Количество и вместимость инкубаторов будут зависеть от объемов приобретаемого или получаемого инкубационного яйца. Инкубатор должен обеспечивать нужный уровень температуры и влажности, циркуляцию воздуха и возможность равномерного переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка.
Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и профилактику заболеваний, для чего желательно использовать специализированный передвижной бокс для молодняка в возрасте до 2-3 месяцев, вместимость которого составляет до 40 голов. Размеры бокса 2,45×2,18×1,40 м. Бокс изготавливается из полиэстерола с полиуретановой (6 см) вкладкой и оборудуется регулируемой системой обогрева и вентиляции. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.

Вариантов по началу разведения может быть несколько.

Можно купить взрослую племенную птицу, но стоимость ее — от 60 тыс. рублей, к тому же ее сложно перевозить. Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год. При покупке следует обратить внимание на возраст фермы (ферма, функционирующая менее 4 лет, не может предлагать собственных племенных производителей) и микрочипирована ли птица (племенная птица обязательно микрочипирована). Племенные производители в возрасте 5 лет не могут стоить меньше 1980-2100 евро за голову. При продаже птица сопровождается Ветеринарным сертификатом (форма утверждена для экономических агентов СНГ), Сертификатом о происхождении птицы (форма СТ-1 выдается Торгово-промышленной Палатой) и Племенным Сертификатом (выдается Министерством сельского хозяйства).

Можно купить молодняк в возрасте чуть больше года (цена его 25 тыс. рублей) и одного взрослого самца. В этом варианте на следующий год самки уже дадут яйца и можно будет получить своих птенцов. Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих нескольких лет.

Можно купить племенные яйца, вывести птенцов, часть из них продать, а из остальных сформировать свое стадо. Покупка яиц для последующей инкубации — наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы. В этом случае основная прибыль будет через 2-3 года.

В выборе варианта может помочь следующая информация о ценах СП «Anatex Investagro» (евро), приведенная в таблице:

Страус эму

Страус эму — необычная птица, известная во всем мире, живет в Австралии, при этом является дикой. Большая величина тела страуса предполагает наличие большого простора. Дело в том, что эти пернатые являются вторыми по величине птицами на свете. Давайте поговорим о том, могут ли такие великаны жить рядом с человеком, возможно ли разводить страуса эму в домашних условиях, чем его кормить, а также обсудим иные интересные моменты.

Читать еще:  Расстояние до газопровода низкого давления при строительстве

Содержание пошаговой инструкции:

Страус эму: описание породы

Первое, что нужно описать – выдающиеся параметры тела птицы. Они будут следующими:

  • рост пернатого составляет примерно 190 сантиметров;
  • вес птицы равен 80 килограммам.

Как известно, страусы обладают длинными ногами и вытянутыми шеями. Эму не стал исключением, поэтому в дикой природе он прекрасно бегает, преодолевая невероятные для человека расстояния. Летать птица не умеет ввиду особенностей строения тела, однако плавает вполне сносно.

Самку от самца незнающий человек определить с первого взгляда не сумеет. Впрочем, в этом глаза ему не помогут в принципе, так как никаких вторичных особенностей строения тела не видно, вес и рост у самки и самца также не слишком отличаются.

Во время брачных игр страусы призывают самок глубокими гортанными криками — романтичной песней на их языке

Главная разница между ними состоит в наличии и отсутствии, соответственно, гортанного напева – брачного говора, которым самец призывает самку к спариванию.

В общем и целом эти птицы очень спокойные, на человека реагируют адекватно, как и на своих собратьев, однако, во время половой охоты у них может развиться агрессивное поведение.

Продуктивные характеристики страусов эму

Выращивание этих необычных птиц практикуется в основном ради получения от них яиц невероятно крупного размера, которые содержат большое количество белка и иных полезных микроэлементов.

Кроме того, в легкой промышленности используются также страусовые перья, которые перерабатываются, и становятся декоративными элементами:

  • предметов интерьера;
  • одежды;
  • украшений и т.д.

Страусиные перья используется для создания различных предметов обихода

Из кожи этих пернатых изготавливают изделия кожгалантереи, такие, как:

  • кожаная обувь высокого качества;
  • сумочки женские;
  • чемоданы;
  • портфели т.д.

Кроме того, весьма высоко ценится жир страусов, который используется косметологами по всему свету.

Таблица 1. Характеристики яйценоскости страусов эму

Одна кладка содержит в себе от 2 до 30 единиц продукта, имеющих удлиненную, округлую форму, типичную для яиц, и небывалый вес в 650 граммов.

Для сравнения, одно страусовое яйцо может собой заменить примерно 30 куриных. Кроме того, срок хранения этого яйца, даже при нахождении в теплом месте, может составлять до года.

Пользуется популярностью также и мясной продукт, поставщиками которого являются эму. Он весьма питателен, а по вкусу напоминает нежную телятину.

С одно страуса после убоя и полной очистки его от побочного продукта можно получить до 30 килограммов чистого мясного продукта.

Разведение эму в домашних условиях

Возможно вы не знали, но в природе, когда эму образуют пару и откладывают яйца, высиживанием занимается именно самец. Однако, в условиях ферм содержать большое количество самцов не выгодно, поэтому яйца взращиваются в инкубаторах.

Находиться в данном приспособлении инкубационное яйцо должно примерно 2 месяца, после чего на свет вылупляются страусята. Температура должна быть равна в результате искусственного обогрева воздуха примерно 38 градусам, в то же время необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне в 40-70%.

Появившиеся на свет цыплята сразу отсаживаются в отдельные помещения, где и продолжают жить до возраста в три-четыре месяца. Затем они присоединяются ко взрослому стаду и пасутся вместе с ними.

Страуса эму разводятся на мясо и яйца на многих фермах

Удивительно, но последующие трое суток после вылупления страусята эму не нуждаются в кормлении, так как имеют изначально высокий энергетический запас при рождении. Кроме того, в течение указанного срока желудок птицы адаптируется к новому состоянию организма, и приобретает способность к поглощению пищи.

Через указанных три дня наступает время для первого кормления, во время которого малышам дают:

  • концентрированный промышленный корм с высоким содержанием протеина;
  • растительные сочные корма, такие, как: люцерна, клевер.

Дополнительными источниками белка в это время могут стать куриные вареные яйца, а также нежирный творог. Указанный рацион должен сохраняться до момента, пока птицам не стукнет 3 недели.

Люцерна — ценный источник протеина

Начиная с четвертой недели жизни и до момента выпуска на общее пастбище, птицы должны употреблять корма со следующим процентным содержанием веществ:

  • не более 12% клетчатки;
  • не более 19% протеина.

За одну кладку самка Эму может снести от 2 до 30 яиц

Чтобы облегчить птицам пищеварение, необходимо отдельно поставить им в помещение кадку с мелким гравием, который птицы станут клевать самостоятельно.

В это время жизни малыши нуждаются в поддержании в помещении температуры, равной не более чем +20 градусам.

Особенности содержания страусов эму

Температурный режим

Страусы эму, как ни удивительно, могут проживать даже в прохладных регионах, и вплоть до того, что пастись прямо на заснеженных территориях. Однако, в помещениях, где они будут проводить большую часть жизни, даже в холодное время нужно поддерживать температуру, равную минимум +15 градусам.

Нельзя, чтобы температура в помещении была менее 15 градусов

Что касается летнего времени, то в этот период дополнительный обогрев можно выключить. Наоборот, птицам даже придется установить на улице навес, где они смогут спрятаться от палящих лучей солнца.

Площадь

При условии, что для Эму оборудовались стойла, необходимо обеспечить их минимальную величину, равную:

  • 15 квадратным метрам для взрослых особей;
  • 5 квадратным метрам для страусят.

Для комфортного существования эму требуется постоянно пастись, набирая вес и улучшая свое здоровье

Что же касается пастбища, то оно должно представлять собой действительно большое поле, величина которого рассчитывается из следующего соотношения: по 60 квадратных метров на одну особь.

Ограждение

Нужно отметить, что эму – птицы весьма любопытные и активные, поэтому, чтобы они не скрылись от вас, необходимо построить вокруг пастбища ограждение, высота которого будет равна примерно 180 сантиметрам.

Для изгороди необходимо использовать мелкую ячеистую сетку, такую, чтобы птица не могла просунуть внутрь одной ячейки конечность или голову, и травмироваться таким образом.

Для ограждения используют мелкоячеистую сетку

Кормление

В дикой природе рацион страусов рассматриваемой разновидности обычно состоит из:

Однако, насекомых, например, при искусственном взращивании не напасешься, и поэтому основу рациона сельскохозяйственного Эму должен составлять промышленный комбикорм.

Помимо комбикорма, в рацион страуса необходимо также включить:

  • влажные мешанки из зерновых культур;
  • травы;
  • сухое сено (в холодное время года);
  • отходы рыбного и мясного производства;
  • корнеплоды;
  • хлеб;
  • различные овощи.

Кормить эму нужно только высококачественными кормами

Примерно половина дневного рациона вашего эму должна состоять из концентрированных кормов, а оставшиеся две четверти необходимо отдать:

В день один страус должен потреблять примерно 3 килограмма корма. Советуем указанное количество не превышать, так как страусы весьма чутко реагируют на увеличение количества корма, и начинают усиленно расти. Однако, излишняя интенсивность роста может обернуться различными деформациями частей тела, и прежде всего, конечностей.

Особенности разведения страусов в России

Жители нашей страны с рождения имеют чутье, которое подсказывает им о прибыльности того или иного сельскохозяйственного бизнеса. Дело в том, что на нашей родине подсобное фермерское хозяйство издавна считалось необходимостью, существующей ради выживания семьи, поэтому ухаживать за скотиной умеет почти каждый россиянин. Сегодня же, когда на полках магазинов появилось большее количество разнообразных продуктов питания, разведение животных в формате частного фермерского хозяйства стало еще более прибыльным при условии сочетания следующих факторов:

  • экологической чистоты производимого продукта;
  • экзотичности предлагаемого к продаже товара.

Разводить страусов эму можно и в России, однако, для этого нужно учесть множество различных факторов

Наиболее прибыльным направлением бизнеса со страусами является взращивание молодняка и его продажа. Однако, поскольку эта птица весьма редкая, согласно закону, действующему на территории нашей страны, вам необходимо будет предварительно во множестве различных государственных инстанций получить разрешение на разведение птиц.

К слову, на этом контакты с упомянутыми инстанциями не окончатся, периодически их представители станут вас посещать, дабы контролировать происходящее на вашем предприятии.

Этот путь тернист, но прибылен. А тем, кому он окажется не по силам, можно будет рассмотреть следующие направления:

  • разведение страусов на мясо;
  • продажа страусиных яиц.

Разводить страусов ради получения мяса из всех возможных вариантов проще всего, так как в этом случае вам понадобится несколько родительских пар, а также получаемые от них птенцы, взращивать которых придется лишь до 8 месяцев – 1 года, дабы набрать нужный убойный вес.

Важно оборудовать для содержания страусов огороженную территорию, на которой они смогут пастись

Собираясь заниматься разведением страусов на территории нашей страны, следует помнить о ее суровых климатических условиях. Так, в действительности заняться таким бизнесом может только житель южных регионов России, который подойдет к вопросу разведения этих птиц с умом, и не только огородит для них огромные территории, но и создаст современные вместительные вольеры для содержания рассматриваемых нами пернатых.

Помните: вам всегда нужно иметь резервные средства на восстановление стада и на то, чтобы начинать этот бизнес заново, так как экзотические страусы могут погибнуть не только в результате проживания в нашем суровом климате, но также и от эпидемий, к которым их иммунитет не подготовлен.

Впрочем, если вы сможете все тщательно предусмотреть, остановитесь на приемлемом количестве поголовья, которому будет обеспечено достаточное пространство для жизни, а также правильное питание и круглогодичная ветеринарная помощь, вскоре бизнес на страусах сможет стать для вас надежным источником дохода.

Читайте также: Страус нанду

Болезни страусов эму

Эта птица обладает прекрасной, крепкой иммунной системой, которая защищает их от простудных, инфекционных и иных недугов. В принципе, такой показатель, как смертность, что у молодняка, что у взрослых особей искомого вида крайне низок. К слову, именно поэтому многие фермеры отдают предпочтение разведению именно этих пернатых.

Не стоит слишком интенсивно закармливать Эму, при быстром наборе веса могут возникать различные деформации конечностей и других частей тела

Однако, несмотря на свою неприхотливость, эму также могут заболеть. Особенно они подвержены:

  • заражению вирусами;
  • бактериальным респираторным заболеваниям;
  • попаданию инородных тел в пищеварительную систему и органы дыхания;
  • паразитам;
  • отравлениям;
  • деформации конечностей;
  • гепатитам.

Если вы заметили, что статус ведет себя не так, как должен, стал вялым и грустным, вам необходимо заняться его самочувствием, вызывав ветеринарного врача.

Поведем итоги

Страус эму – необычная для наших краев птица. Мы привыкли смотреть на них исключительно в зоопарках, а ведь в некоторых странах он разводится, как сельскохозяйственное животное, способное давать множество ценных продуктов, не только питания, но и идущие на переработку в легкой промышленности.

Читать еще:  Рентабельность производства пельменей в домашних условиях

Видео — Мыло и крем из страусиного жира

Видео – Содержание и разведение эму, отличие от Африканского страуса

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 04.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Все о разведении страусов: правила, выгода, расходы и продуктивность

Разведение страусов – не экзотика и не прихоть, а вполне рентабельный бизнес. Сегодня этих гигантских птиц, приносящих реальные прибыли, благополучно разводят в южных регионах и в средней полосе России.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Перья страусов обладают антистатическим эффектом, поэтому их используют для чистки электроприборов от пыли.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Продажа перьев приносит страусиным фермам до 10% прибыли. С одной птицы получают около 1 кг коротких перьев и 0,5 кг длинных и средних перьев – от 22 см.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Разведение страуса как бизнес в России

Южная птица превосходно адаптируется к нашему климату, и разведение страусов стало стремительно набирать обороты. Если уж разводить страусов, то надо выбирать самый выгодный вариант – африканскую черную породу. Разведение этих гигантов сулит немалые прибыли по всем статьям – по мясу, яйцам, перьям, жиру и так далее.

Вот параметры среднестатистического черного страуса:

  • рост самца – 2700 см;
  • живой вес самца – до 150 кг;
  • рост самки – 2 м;
  • живой вес самки – 120 кг.

Не стоит бояться страусов – это великаны спокойны и послушны, никаких особых проблем с их содержанием не возникает. Волнение может появиться разве что в брачный период – самцы могут немного «пошуметь».

Продуктивность страусов

Страусы огромны, но это не значит, что они долго растут, набирая свои 100-150 кг. Чтобы достигнуть убойного веса, им достаточно всего 10-ти месяцев. В природе страусихи откладывают яйца, достигнув 4-х лет, а при выращивании на фермах – с 2-х летнего возраста. В России страусов можно успешно разводить в умеренно-континентальном климате, который царит на европейской части страны.

  • Яйценоскость – 40-80 штук. Бывает, достигает 100 штук.
  • Вес одного яйца – 1400-1900 г.
  • Диаметр яйца – 15 см.
  • Длина яйца – 15-21 см.
  • Толщина скорлупы – 0,6 см.
  • Инкубационный период – 42-45 дней.
  • Производительность самок/самцов 30/40 лет.
  • Оплодотворенность яиц – 90%.

Самки становятся половозрелыми с 2-х лет, самцы отстают на один год. Яйцекладка – 2 раза в году. Осенью и зимой. Длительность кладки – 60 дней. Частота несения яиц – одно за два дня. В первый сезон самки откладывают 10-30 яиц, затем яйценоскость растет. Оплодовторяемость яиц зависит от того, в какой период кладки они снесены. Яйца, полученные первыми и последними, имеют меньший % оплодотворяемости.

Хоть страусы родом из теплых краев, они очень выносливы в отношении перепадов температур. Поэтому их удается разводить не только на европейской части РФ, но даже в Сибири.

Рыночная стоимость

Фермеры выбирают «страусиный бизнес» из-за востребованности получаемой продукции и высоких прибылей. Рыночная стоимость продукции, получаемой на страусиных фермах – в таблице 1.

О разведении страусов в целях получения прибыли рассказывается в видео ниже:

Статьи расходов

Чтобы получать стабильную прибыль от разведения страусов, нужно вложить деньги в будущий бизнес. Потратиться нужно на:

  • Строительство птичника. Также понадобится инкубатор и вольер для выгула птиц.
  • Внутренние работы в птичнике и сооружение уличных навесов.
  • Аренду или покупку земельного участка.
  • Инвентарь – лопаты, грабли, специальный инструмент – например, ножницы, которыми остригают перья.
  • Оборудование, с помощью которого дробят зерно и траву.
  • Инкубатор для «высиживания» яиц.
  • Кормушки, поилки – их покупают готовыми или делают самостоятельно.
  • Молодняк или яйца. Транспортировку и страховку.
  • Оформление документов.
  • Оплату работы персонала фермы, зоотехника.

Также необходимо учесть затраты на корма, воду, электроэнергию, газонную траву (семена), отопление, услуги приходящего ветеринара.

Одна из главных статей расходов – закупка поголовья. Стоимость страусов:

  • новорожденных – 7 000 руб.;
  • месячных – 10 000 руб.;
  • годовалой самки – 40 000 руб.;
  • двухгодовалого самца – 60 000 руб.

Выгоднее покупать сразу семьи – самок, самцов и их птенцов. Стоимость семьи – 200 000 руб. Общая сумма затрат – около полумиллиона рублей.

Необходимые документы

Чтобы открыть страусиную ферму, и не нарушить закон, нужно оформить ее как юридическое лицо – можно, к примеру, зарегистрировать ООО, а еще лучше – фермерское хозяйство. Во втором случае, держатели фермы получают такие преимущества:

  • они платят единый налог по схеме упрощенного налогообложения;
  • получают субсидии от государства;
  • получают материальную помощь – бесплатный корм, вакцину и т. д.

Чтобы зарегистрировать ферму, понадобятся такие документы:

  1. Паспорт общегражданский.
  2. Заявление (форма № Р21002).
  3. Квитанция об уплате госпошлины.
  4. Соглашение о создание фермерского хозяйства. Учредитель может быть как один, так и несколько.

Подготовленный пакет документов подают в налоговую инспекцию.

Период окупаемости — какую и когда ждать прибыль?

Прежде чем подсчитывать вероятную прибыль, надо оценить вложения. Предприятие по выращиванию страусов требует средств и постоянного финансирования. Ранее мы подсчитали, что для открытия фермы понадобится около 500 000 руб. Теперь узнаем, сколько денег можно получить с одной особи. Страус дает – мясо, жир, перья и кожу. За всё можно взять около 70 000 руб.

Пусть за сезон страусиха отложит 60 яиц, на них удастся заработать еще 40 000 руб. Достаточно пяти страусих, чтобы затраты окупились за один год. Если учесть текущие расходы, окупаемость фермы – примерно полтора года.

Получив первую прибыль, можно расширить дело – увеличить поголовье. При правильной организации работы, рентабельность предприятия достигает 95%. Попробуем рассчитать рентабельность небольшой страусиной фермы на примере:

  • Стоимость одномесячного страуса – 10 000 руб.
  • Пусть для мини фермы закупается 15 страусих и 2 самца – на закупку поголовья уйдет примерно 170 000 руб.
  • Затраты на содержание одного страуса – всего 4 000 руб. в год.
  • Затраты на все поголовье – 17 х 4=68 000 руб.
  • Самка снесет за год 60 яиц.
  • Общая яичная продуктивность: 15 самок х 60 яиц = 900 яиц.
  • 50% яиц пойдет на разведение, остальное – на продажу.
  • Пусть стоимость одного яйца – 1 500 руб. Стоимость всех яиц: 450 х 1 500 = 675 000 руб.

Продажа одних только яиц позволяет окупить расход на закупку страусов и их содержание. На хорошую прибыль ферма обычно выходит на втором году работы. За пройденный период удается сформировать поголовье. Рекомендуется поделить его на две части (1:3):

  • для пополнения поголовья;
  • для убоя.
Читать еще:  Бактерии колиформные в воде

Если из 450 яиц, оставленных на развод, все успешно инкубируются, ферма получит 450 новых страусов. 150 страусов оставят на разведение и на продажу, 300 птиц пойдет на убой – как только они достигнут 100 кг. На это уходит примерно 10-12 месяцев.

Один страус дает 55 кг мяса. Если продать его по 500 руб./кг, можно получить 27 500 руб. Еще 3 000 – за жир, перо и кожу. От реализации 300 страусов можно будет выручить 9 миллионов руб.

Точки сбыта

Основными потребителями страусятины на сегодня являются крупные города. Здесь мясо и яйца страусов принимают на реализацию супермаркеты, его берут рестораны и частники–гурманы. Также товар можно продавать фермерам и частникам – из рук в руки. Если вы продаете мясо без документов, подтверждающих его качества, вам платят меньше.

Живую птицу продают фермерам и бизнесменам. Для налаживания каналов сбыта необходимо привлечь рекламу. Самые эффективные методы рекламы продукции страусиной фермы:

  • рассылки по клиентской базе;
  • раздача листовок;
  • организация экскурсий на ферму;
  • объявления в печатных СМИ.

Какие бывают породы страуса?

Все страусы, независимо от породы, имеют большие выпуклые глаза с длинными ресницами. Различают три породы страусов:

    Африканские. У этих птиц оперение черно-белое. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания. Температурный диапазон, благоприятный для жизни, очень широкий – птица может переносить морозы.
    Оптимальная температура для содержания – +15-+25°С. Привыкнув к хозяину, проявляют дружелюбие, некоторые особи полностью одомашниваются. Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон – в зависимости от разновидности.
    Различают несколько подвидов африканских страусов:

  • Черные. Название получили за темное оперение. Самцы – черные, самки – коричневые. Живут около 70-ти лет. Сохраняют продуктивность до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Вес одного яйца – 1500-2000 г.
  • Намибийские. Меньше черных страусов. Рост около 2 м. Особенность окраса – голубая шея. Отличаются редким оперением. Способны, регулируя теплообмен, переносить жару до +50°С. Вес яиц – 1100-1500 г.
  • Зимбабвийские. Не уступает в габаритах черному страусу. На шее – голубая кожа, клюв и ноги – темно-серые. Вес яиц – 1500-2100 г. За сезон несут 40-45 яиц.
  • Масайские. Отличаются низкой производительностью. Их применяют только для селекции – чтобы получать птиц с улучшенными характеристиками продуктивности.
  • Австралийские Эму. Вторые по росту и весу после африканской породы. Оперение серое или светло-бурое. Крылья у Эму недостаточно развиты, в них нет маховых и рулевых перьев. Длина крыла – до 25 см. Но на них есть нарост, похожий на коготь. Развивает скорость до 50 км/ч. В кладке – 7-8 яиц по 700-800 г.
  • Нанду. Похожи на африканских, но легче и меньше ростом. Отличительная черта – голая шея, без перьев. У них хорошая яйценоскость – 18-20 яиц в кладке. Вес яйца – 1200-1300 г.
  • Характеристики пород страусов (рост и вес) – в таблице 2.

    Страусы эму разведение в домашних условиях

    На первый взгляд кажется, что разводить их сложно. Конечно, для них требуются помещения (на севере — капитальные), но ведь и остальную живность никто под одним лишь открытым небом нe растит. В целом содержание страуса можно сравнить с содержанием любых других сельскохозяйственных животных. Наиболее неприхотливый из страусов-австралийский эму.

    Эму — вторая по величине птица в мире, ее рост достигает 170-190 см, а вес — 70 кг. У эму длинная шея и очень длинные тонкие ноги, что позволяет птице развивать большую скорость. В крыльях у эму нет маховых и рулевых перьев, поэтому он, как и другие страусы, не может летать, зато славится любовью к воде и даже умеет неплохо плавать.

    Самку и самца очень сложно отличить друг от друга — и вес, и рост у них почти одинаковые (в среднем 55-57 кг и 155-170 см соответственно). И лишь в брачный период, когда птицы образуют пары, самцы выделяются — начинают издавать громкие призывные крики.

    Половозрелыми эму становятся в 3 года. Брачный период у них начинается осенью, в конце сентября — октябре. Эму — выходцы из Южного полушария, и на их родине в это время ранняя весна. В январе-феврале самка откладывает яйца в подготовленное самцом гнездо и покидает кладку. Яйца эму продолговатые, темно-зеленого цвета, массой 600-650 г. (Кстати, яйценоскость у самки сохраняется в течение 20 лет.) В кладке от 2 до 30 яиц (фактически самка несет одно яйцо каждые три дня).

    Дальше заботу о потомстве берет на себя отец семейства. Высиживание яиц длится 53-66 дней. В первые и последние две недели этого срока самец совсем не встает с гнезда, за время насиживания он теряет до 16 кг собственного веса. На фермах самца заменяет инкубатор. Температура в нем должна быть 37-38°, влажность воздуха — 40-70%.

    Эму хорошо переносят холод и легко адаптируются к новым условиям. Но при этом все-таки необходимо в период откладывания самкой яиц обеспечить в помещении оптимальную температуру 13-15°. В отделении для молодняка желательна температура 18-20°. А летом достаточно установить для птицы навес от солнца.

    При стойловом содержании взрослому эму необходимо 10-15 кв.м (птенцу — около 5 кв.м), для выгула — 50-60 кв.м на голову. Так как эму очень подвижны, необходимо все столбы и ограду закрепить с внешней стороны. Эму не могут летать, поэтому изгороди высотой 150-180 см будет достаточно. Если вы решите использовать сетку, то ее ячейки должны быть настолько мелкими, что-бы птица не могла просунуть в них голову. И не оставляйте необработанными верхние края изгороди, иначе птица может травмировать себя.

    В естественных условиях эму питается травой, насекомыми, плодами и различными семенами. Основу рациона страусов, содержащихся на подворье, составляет комбикорм. К нему добавляют зерновые мешанки, траву, сено, хлеб, овощи, корнеплоды, отходы мясной, молочной и рыбной промышленности. Взрослый страус съедает за день около трех килограммов кормов, из них половину составляют грубые и сочные. Для сравнения: примерно столько же потребляют две взрослые козы. Жевать страусы не умеют, поэтому желательно давать им измельченные траву и сено, иначе возможна закупорка пищевода птицы клубками из стеблей.

    Практика показывает, что для страусов вполне пригодны те же комбикорма, что даются традиционной для наших мест птице. Например, в первый месяц выращивания птенцов эму можно давать им комбикорм для индюшат, во второй — для цесарят, далее — для бройлеров, с 4-5 месяцев — для молодняка яичных кур, позже — для кур-несушек. Такое меню определяется количеством содержащегося в указанных комбикормах и нужного птице белка: сначала порядка 28%, потом постепенно оно снижается до 17-19%. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост птицы может вызвать искривление конечностей.
    Н.Ткачева

    Если решите заняться разведением эму, то в первую очередь вам придется потратиться на то, чтобы создать нормальные условия для жизни птицы (купить или арендовать землю, соорудить или реконструировать помещения, оборудовать выгулы, приобрести корма — все, разумеется, с учетом масштаба вашей будущей фермы).

    Нужно еще решить, будете ли вы продавать яйца и птицу для разведения или предпочтете реализацию продукции (мяса, жира, пера и т.д.). В первом случае ваши основные усилия будут направлены на содержание взрослого маточного поголовья и инкубирование яиц, на вывод молодняка. При втором варианте придется особое внимание уделить сбыту.

    Для нормального функционирования хозяйство должно реализовывать свою продукцию круглогодично, ее качество должно держаться на постоянно хорошем уровне. С чего начинать разведение страусов ? Покупка яиц для дальнейшей инкубации — наиболее дешевый вариант, но более рискованный из-за высокой смертности молодняка, да и сроки получения товарной птицы растягиваются. Покупка страусят обходится дороже (суточный эму стоит от 200, годовалый -от 800 долларов), но значительно снижает потери в результате смертности и ускоряет сроки получения товарной птицы. Покупка взрослых племенных страусов — вариант самый дорогой (цена за голову — от 1500 долларов), зато дает возможность начать товарное производство со следующего года.

    Страус эму — необычная птица, известная во всем мире, живет в Австралии, при этом является дикой. Большая величина тела страуса предполагает наличие большого простора. Дело в том, что эти пернатые являются вторыми по величине птицами на свете. Давайте поговорим о том, могут ли такие великаны жить рядом с человеком, возможно ли разводить страуса эму в домашних условиях, чем его кормить, а также обсудим иные интересные моменты.

    Содержание пошаговой инструкции:

    Страус эму: описание породы

    Первое, что нужно описать – выдающиеся параметры тела птицы. Они будут следующими:

    • рост пернатого составляет примерно 190 сантиметров;
    • вес птицы равен 80 килограммам.

    Как известно, страусы обладают длинными ногами и вытянутыми шеями. Эму не стал исключением, поэтому в дикой природе он прекрасно бегает, преодолевая невероятные для человека расстояния. Летать птица не умеет ввиду особенностей строения тела, однако плавает вполне сносно.

    Самку от самца незнающий человек определить с первого взгляда не сумеет. Впрочем, в этом глаза ему не помогут в принципе, так как никаких вторичных особенностей строения тела не видно, вес и рост у самки и самца также не слишком отличаются.

    Во время брачных игр страусы призывают самок глубокими гортанными криками — романтичной песней на их языке

    Главная разница между ними состоит в наличии и отсутствии, соответственно, гортанного напева – брачного говора, которым самец призывает самку к спариванию.

    В общем и целом эти птицы очень спокойные, на человека реагируют адекватно, как и на своих собратьев, однако, во время половой охоты у них может развиться агрессивное поведение.

    Продуктивные характеристики страусов эму

    Выращивание этих необычных птиц практикуется в основном ради получения от них яиц невероятно крупного размера, которые содержат большое количество белка и иных полезных микроэлементов.

    Кроме того, в легкой промышленности используются также страусовые перья, которые перерабатываются, и становятся декоративными элементами:

    • предметов интерьера;
    • одежды;
    • украшений и т.д.

    Страусиные перья используется для создания различных предметов обихода

    Из кожи этих пернатых изготавливают изделия кожгалантереи, такие, как:

    • кожаная обувь высокого качества;
    • сумочки женские;
    • чемоданы;
    • портфели т.д.

    Кроме того, весьма высоко ценится жир страусов, который используется косметологами по всему свету.

    Таблица 1. Характеристики яйценоскости страусов эму

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector