0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно разводить перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведением перепелов в домашних условиях люди занимаются уже сотни лет. Благодаря этому снизилось истребление данных птиц в естественной среде. Разводить их в фермерских хозяйствах можно по двум направлениям: для продажи яиц и для получения мяса.

Существует также отдельный вид деятельности – разведение декоративных перепелов. Это птички с необычным ярким внешним видом, которых приобретают в качестве домашних питомцев.

Для того, чтобы бизнес мог принести хорошую прибыль, необходимо соблюдать особенности разведения перепелов для мяса и яиц.

Лучшие породы перепелов для разведения

Перепела, проживающие в естественных условиях, имеют небольшую мясную массу. После того, как их стали разводить в домашних условиях, селекционеры стали выводить новые виды птицы.

Перепела ценятся своим мясом, которое не только очень вкусное, но и полезное. В древние времена – это считалось царской едой. Мясо перепелов диетическое, а по содержанию питательных веществ является самым лучшим среди всех остальных домашних птиц.

У перепелиных яиц есть удивительная особенность. Они способны выводить из организма человека радионуклиды. В обязательном порядке они входили в рацион жителей Нагасаки и Хиросимы, которые пострадали от ядерной атаки.

Прежде, чем выбрать породу для разведения, необходимо определиться с направлением деятельности фермерства. Оно может быть бройлерное, смешанное или яичное.

Техасский перепел

Самой лучшей породой для разведения на мясо считается техасский перепел. Это крупная разновидность птиц, которая получилась в результаты скрещивания с породой Фараон. Перья у птицы полностью белые, на голове есть небольшие черные пятна.

Представители этой породы очень неконфликтные соседи, они хорошо обитают рядом с другими домашними птицами. Яйценоскость у породы среднего уровня. Перепела этой породы очень быстро растут и набирают вес, но из минусов – употребляют большое количество кормов.

На убой идут птицы с трехмесячного возраста. Масса тушки в этот период будет достигать около 300 граммов. Встречаются случаи, когда отдельные представители породы набирали вес до полу килограмма.

Японская порода

Самой лучшей породой для получения яиц считается японский перепел. Несушки активно откладывают яйца, но в результате селекции они утратили инстинкт высиживания. Это приводит к тому, что для появления птенцов необходимо помещать яйца в инкубатор.

Одна самка может в год принести более 300 яиц. Эту породу очень выгодно разводить еще и с точки зрения ухода. Они очень неприхотливы к условиям содержания, редко заболевают различного рода инфекциями. Нестись они начинают уже в возрасте около 2 месяцев.

Калифорнийцы

Одним из видов смешанных пород считается калифорнийский перепел. Его нельзя выращивать только на мясо или только для откладки яиц. В год самка дает не более 120 яиц, а вес тушки составляет около 150 граммов. При этом мясо птицы очень вкусное.

Такая порода предпочитает клеточное содержание парами. Важно при разведении соблюдать температуру. Она должна быть не менее 18 градусов. Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись.

Фараоны

Перепела породы Фараон отличаются не только хорошим весом и большим объемом мяса, но и высокой яйценоскостью. Птицы очень быстро растут, уже в возрасте одного месяца они будут достигать более 160 граммов.

Минусом содержания такой породы является их требовательность в уходе. Кроме того, чистую породу найти очень сложно. Чаще всего встречаются смеси.

Начинающие фермеры могут столкнуться с проблемой, что очень тяжело определить самку и самца. Это важно делать правильно, так как самцов сразу откармливают на мясо, а самки первый год содержатся для получения яиц. Откармливать их начинают только через год и готовят для забоя.

Самцы отличаются от самок большим размером клюва. У самок должна быть более светлая грудка, чаще всего с пятнышками.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции. Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом.

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток. Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен.

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать. Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам.

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Кормление перепелов

Правильное содержание перепелов заключается не только в соблюдении условий их разведения, но и кормления. Одна особь в среднем съедает по 30 г корма в сутки. В сравнении, курица несушка съедает до 50 кг корма в год, перепелка за этот же период времени – 10 кг.

Читать еще:  Какие крепления трубопроводов применяются в системе пожаротушения

Лучше всего использовать комбинированный корм. Опытные фермеры отдают предпочтение комбикорму ДК-52 П. В нем содержится 50% кукурузы.

Для того чтобы обеспечить птицу всеми необходимыми минералами и витаминами рекомендуется добавлять семена масличных растений и мясокостную муку.

Особое внимание должно уделяться кормлению перепелок-несушек. Специального комбикорма для них не производится. Поэтому опытные фермеры рекомендуют давать им наборы для цыплят-бройлеров. Лучше всего для этого подходит марка ПК-5-2. В нем идеально рассчитано сочетание протеина, который необходим для яйцестойкости.

Взрослых птиц кормят три раза в день, соблюдая норму выдачи корма. Она может варьироваться от 20 до 30 граммов. Нельзя давать как меньше, так и больше, так как это негативно отразиться на снесении яиц.

Маленьких птенчиков нужно откармливать отварными яйцами. Также им дают стартовый корм для цыплят и творог. В первые три дня после появления птенцов поят теплой водой, в которой растворяют антибиотик. Через три недели после рождения их переводят на обычный комбикорм для взрослых особей.

Где взять перепелов для разведения

Самый лучший вариант начала разведения перепелов – это купить несколько представителей породы. Лучше всего это делать на птицефермах или у специалистов, которые занимаются разведением профессионально. Такой подход поможет избежать обмана в начале деятельности.

Кроме того, на профессиональной птицеферме дадут консультацию как правильно осуществлять уход и разведение. Важно уточнить у продавца как кормили птицу. Рекомендуется предлагать ей такое же питание в первые недели после приобретения. Это позволит снизить у птицы стресс, который она испытывает из-за смены места жительства. Нервное перенапряжение может привести к тому, что птица перестанет нестись.

Сразу в начале деятельности рекомендуется приобрести сразу и самку и самца. Это необходимо независимо от того, требуются яйца или нет. Несушка откладывает их без участия партнера. Но самец нужен для того, чтобы в дальнейшем получить потомство.

Время года для покупки птицы не играет значение, потому что в любом случае для них нужно будет создавать искусственные условия климата.

При покупке птенца нужно очень тщательно осматривать. У него не должно быть грязи на перьях. Насторожить может чрезмерная взъерошенность, болезненный вид, влага на клюве и лапах. Птица не должна издавать подозрительных звуков в виде хрипов.

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

Выращивание перепелов выгодная деятельность. Кроме того, в отличие от разведения кур, оно требует меньших хлопот и вложений.

Но, если заниматься этим для получения прибыли, рекомендуется составить бизнес план, который поможет проанализировать необходимые затраты и предполагаемую прибыль.

Бизнес привлекает птицеводов следующим:

  • невысокие затраты на оборудование клеток и приобретение инкубаторов;
  • простые условия содержания птиц;
  • высокая рентабельность.

Выгодность такого бизнеса обуславливается еще и тем, что птицы несут яйца уже в возрасте 1,5 месяцев. А с момента их закладки в инкубатор до вылупления проходит не более 20 суток.

Разведение перепелов как для яиц, так и для получения мяса принесет большую пользу фермеру. Даже в небольших объемах он сможет обеспечить семью диетическими продуктами. Соблюдение правил содержания и выбор оптимальной породы даст возможность в короткие сроки получить прибыль.

Правильное разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Сегодня разведение перепелов в домашних условиях для начинающих приобретает особую популярность. Поскольку эта птица готова давать и мясо, и диетические яйца, она является самой востребованной среди птицеводов. Разведение перепелов не доставит неудобств, и даже начинающий птицевод вполне потянет содержание в квартире маленькой и неприхотливой птички. Такое разведение можно отнести к продуктивному бизнесу, оно практически не требует затрат и каких-то особенных условий.

Разведение перепелов в домашних условиях

На сегодняшний день наиболее популярна среди фермеров Японская разновидность перепелок. Причем в Японии такая традиция разведения существует уже более 100 лет. Сегодня смело выращивают и содержат представителей потомков от японского варианта уже не только на мясо, но и для получения диетических яиц в ряде фермерских хозяйств и на агрофермах.

Перед тем как приобрести перепелов для домашнего разведения, следует изучить описание породы, почитать отзывы, посмотреть фото и видео. Приобретать птиц следует у заводчиков или у проверенных продавцов. От того, насколько здоровый и развитый молодняк будет приобретен, в будущем зависит качество и здоровье всего поголовья, а также мяса и яиц.

Селекционеры после длительных работ смогли вывести представителей и мясных пород, и яичных разновидностей. Вот какими признаками характеризуется эта одомашненная разновидность:

  • ежегодная продуктивность яиц с весом 10-12 г составляет 340 штук;
  • при возрасте от 1,5 месяцев уже начинается яйцекладка;
  • вес перепелов обычно составляет для несушки 150 г, для самца — 130 г.

С целью получать диетическое и вкусное перепелиное мясо в последнее время стало популярно разводить бройлеров. Только весят такие представители уже намного больше. Вес бройлера может быть от 250 до 500 г.

Породы перепелов

В зависимости от того, что вы хотите получить, следует подобрать наиболее подходящую породу. Оптимальнее всего заниматься разведением перепелов дома на балконе или в частном секторе на свежем воздухе. Развести перепелов несложно, но следует соблюдать все правила по уходу и содержанию таких птиц. Начинающим фермерам можно попробовать разводить перепелов в гараже, если он капитальный и отапливаемый.

Конечно, на улице у перепёлок больше шансов полноценно развиваться и нести здоровое потомство, но не у всех есть возможность построить отдельный птичник на садовом участке. При выборе породы следует учесть тот факт, где будут проживать особи и обратить внимание на их особенности и приспособленность к этим условиям.

Порода перепел Японский

  • яичное направление;
  • желто-коричневый окрас оперения;
  • вес самца — около 130 г, самки — 150 г;
  • яйценоскость — 90%;
  • яичный продукт весом около 9-11 г.

Порода Чаньчжурский перепел

  • мясо-яичное направление;
  • желто-коричневый окрас оперения;
  • вес особи — около 300 г;
  • яйценоскость — 85%;
  • вес яичного продукта обычно составляет около 13-16 г.

Порода Английский белый перепел

  • мясо-яичное направление;
  • окрас оперения белый;
  • вес особи — 280-350 г;
  • яйценоскость породы — 85%;
  • яичный продукт весит примерно 13-15 г.

Порода Фараон

  • мясное направление;
  • окрас оперения желто-коричневый с полоской;
  • вес самки составляет 320-360 г, 280 г весит самец;
  • яйценоскость породы — 85%;
  • вес яичного продукта обычно составляет 12-16 г.

Порода Феникс

  • направление мясо-яичное;
  • желто-золотистый окрас оперения;
  • вес особи обычно составляет около 250 г;
  • яйценоскость — около 85%;
  • яичный продукт бывает весом около 12-18 г.

Порода Техасский белый

  • мясная направленность;
  • белый с черным пятном окрас;
  • вес особи составляет примерно 500 г;
  • 85% яйценоскость;
  • вес яичного продукта — 14-16 г.

Калифорнийский перепел

  • птица очень красива за счет необычного и пестрого окраса;
  • используется в декоративных целях: это не дикая порода, поэтому калифорнийскую особь можно заводить просто для красоты.

Продуктивность перепелов разных пород

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях должно начинаться с приобретения молодняка нужной породы. Для любой породы должна быть наиболее характерна активная продуктивность и хороший показатель метаболизма. Если рассматривать перепелку с весом около 120 г, то в течение года она способна дать не менее 300 яиц. Интересно и то, что сама яичная масса составит в 20-24 раза больше веса самки.

По питательности такие яички готовы превзойти куриные, поскольку в перепелином яичке нет холестерина. Употреблять их можно легко и в сыром виде, так как перепел не болеет сальмонеллёзом. Если сравнить 5 перепелиных яиц, которые будут равны по весу одному куриному, то именно перепелиные будут превосходить по содержанию в себе некоторых элементов:

  • калия в них окажется в целых 5 раз больше;
  • железа окажется в 4,5 больше;
  • наличие витаминов А, В2, В1;
  • протеина 60%, а в курином его всего 55,8%;
  • наличие антиоксидантов.

Перепелиное яичко по окраске обычно бывает от белого до темно-пестрого оттенка. Скорлупа достаточно хрупкая и вес её примерно 7,2% от общего продукта. До 10% от общей массы составляет вес скорлупки у обычных домашних видов птиц. Также важно отметить и то, что скорлупу от перепелиного яйца можно смело использовать при лечении некоторых болезней (это болезни внутренних органов и кожи). При помощи такой непростой скорлупки легко можно выводить и последствия радиации. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций. Даже наоборот, происходит подавление аллергических реакций при помощи продукта под названием овомукоида, который содержится в яйце.

Читать еще:  Лучшие переводчики для iPhone и iPad

Мясо перепела имеет в составе много минералов, аминокислот и даже витамин В. Характеризуется такое мясо как диетическое. При хранении мяса перепела длительное время оно не потеряет полезных веществ и не испортится. Такой продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при некоторых расстройствах ЖКТ, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Размножение перепелов в домашних условиях

Для того чтобы разводить перепелов, необязательно заводить сразу самца и самку. Несушки способны нестись и без самца. Вот только тем, кто преследует цель разводить именно такие породы, необходимо наличие самца. При этом следует покупать молодняк. Молодые перепела способны легче перенести стресс от переезда на другое место.

Перед покупкой необходимо всегда осматривать поголовье. Вот какие критерии обычно отличают здорового перепела:

  • вокруг клоаки у него будет всегда чистое оперение;
  • клюв сухой и без деформации;
  • дыхание чистое в звуке;
  • средний вес (питомец не перекормлен и не истощен);
  • перья без фрагментов грязи, чистые и гладкие, без экскрементов.

При разведении перепелов у себя дома стоит избегать близкородственного скрещивания. Самок стоит выбирать в возрасте 3-8 месяцев, а вот возраст для перепела должен быть месяцев от 3 до 6. Лучше проводить скрещивание в рамках одной породы.

Как разводить перепелов правильно, если у самок не особо развит инстинкт насиживания? Для разведения с нуля, чтобы это было выгодно, необходимо применять специальные инкубаторы.

Содержание в инкубаторах отлично упрощает разведение перепелов и повышает его рентабельность. Фермеру не нужно будет создавать для яйца определенную температуру и постоянную влажность. При выборе инкубатора лучше обратить внимание на те модели, где яички переворачиваются не вручную, а автоматически самой системой. При разведении яйцо должно быть от несушек 2-10 месяцев, они обязательно должны быть оплодотворенными и не старше одной недели с весом примерно 9-11 г.

Подробнее можно посмотреть разведение перепелов на видео.

Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Почему разведение перепелов с каждым годом пользуется все большей и большей популярностью? Потому что при невысокой себестоимости перепелиных яиц и быстрой скороспелости взрослых особей это одно из самых выгодных направлений домашнего или любительского птицеводства.

О том, как купить, вырастить и правильно содержать этих представителей пернатой братии мы и поговорим в нашей статье.

Зачем нужно разводить перепелов?

Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?

Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

  1. Мясо перепелов считается диетическим, а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
  2. Его можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
  3. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
  4. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
  5. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:

  • приобретение взрослых особей;
  • выведение собственных птенцов.

Выбор породы для содержания в домашних условиях

Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

В настоящее время наиболее популярные породы в России:

Яйценоские

Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 грамм, самок — до 150 грамм. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 грамм. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 грамм.

Мясные

Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 грамм. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 грамм.

В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:

Покупка взрослых особей

Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков. Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы.

Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.

Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.

В таблице ниже мы представили сравнительный анализ нескольких самых популярных моделей инкубаторов для перепелиных яиц:

Разведение перепелов в домашних условиях

Перепелки — небольшие птицы, поэтому выращивать их могут не только владельцы дач и частных домов, но и жители городских квартир. Разведение перепелов считается выгодным, так как птицы не занимают много места, потребляют мало кормов, но обладают высокой яичной продуктивностью.

Из этой статьи вы узнаете, выгодно ли разводить перепелов, и как правильно начать их выращивать начинающим. Мы подробно описали требования к инкубатору для выведения молодняка, особенности разведения и кормления мясных пород и несушек.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Самки этих птиц практически полностью утратили инстинкт насиживания в процессе одомашнивания. Поэтому в приусадебных хозяйствах выводить молодняк лучше в инкубаторах, либо подкладывая яйца под голубей или кур-бентамок.

Для выведения молодняка можно купить инкубатор, или сделать его самостоятельно, руководствуясь основными техническими требованиями. Кроме того, можно отрегулировать обычный инкубатор для куриных яиц под перепелиные. Схемы изготовления инкубатора в домашних условиях приведены на рисунке 1.

Основные требования к инкубатору (промышленному или самодельному) включают:

Читать еще:  Монтаж металлических воздуховодов внутренних систем вентиляции

  • Поворот яиц должен быть автоматическим;
  • В инкубаторе должна поддерживаться стабильная температура 37-39 градусов;
  • Для разведения подойдут любые инкубаторы, предназначенные для выведения кур (Универсал, Наседка, ИПХ). Однако, нужно учитывать, что в обычный инкубатор входит в 4-6 раз больше перепелиных яиц, нежели куриных.

Рисунок 1. Схемы изготовления самодельных инкубаторов

Результаты выведения молодняка зависят от качества яиц. Лучше использовать экземпляры от молодых самок (от 2 до 8 месяцев), а все, снесенные от старших самок, только употреблять в пищу. Проверять яйца лучше всего на овоскопе, который можно легко сделать из обычной лампочки и других подручных материалов (рисунок 2).

Рисунок 2. Порядок изготовления овоскопа своими руками

Чтобы вывести здоровый и продуктивный молодняк, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по выбору яиц:

  • Для оплодотворения самок необходимо помещать вместе с самцами в соотношении 1:2 или 1:4. Иногда самку просто подсаживают к самцу на несколько минут, а затем меняют ее на следующую особь. При таком режиме оплодотворение составляет 80 процентов (при вольном спаривании количество оплодотворенных яиц меньше).
  • Чтобы постоянно получать высокий процент оплодотворения, самцов и самок для разведения используют максимум три месяца, а затем заменяют другими особями.
  • Для инкубации нужно выбирать яйца правильной формы, без пигментных пятен и с гладкой скорлупой.
  • Они должны быть чистыми, так как грязные яйца могут заражать остальные и выведение молодняка будет низким. Иногда их моют раствором марганцовки, и перед закладыванием в инкубатор просушивают.
  • Нельзя помещать в инкубатор слишком круглые или удлиненные яйца, так как из них вылупится неполноценный молодняк.
  • Перед закладкой необходимо проверить каждое яйцо на овоскопе, поскольку на многих из них могут быть незаметные глазу трещины, что характерно для перепелов (рисунок 3).
  • При проверке овоскопом отбраковке подлежат яйца со слишком большой воздушной камерой, смещенным или приклеенным к скорлупе желтком, а также двумя желтками или пятнами внутри.

Рисунок 3. Проверка яиц овоскопом и их возможные дефекты

Яйца, предназначенные для выведения молодняка в инкубаторе, можно хранить не более семи дней. Несколько видов самодельных инкубаторов приведены на рисунке 4.

В зависимости от срока инкубации необходимо поддерживать определенную влажность и температурный режим:

  • С 1 по 15 день инкубации температура должна быть от 36,6 до 37,7 градусов (на сухом термометре), а влажность не более 60 процентов.
  • На 16 и 17 день (до наклева) поддерживают температуру 37,02-37,5 градуса при влажности 48% во время наклева и 67-92% при выводе.

Рисунок 4. Виды самодельных инкубаторов

Поворот осуществляют каждый час. Стоит отметить, что с момента наклева до полного вывода молодняка проходит всего 4-6 часов, хотя иногда отдельные цыплята вылупляются и через один-два дня. Больше подробностей о разведении, выращивании и содержании перепелов вы узнаете из видео.

Виды перепелов для разведения

Разведение этих птиц в домашних условиях для начинающих в первую очередь требует правильного подбора породы. Этих птиц выращивают как для получения яиц, так и мясных тушек, поэтому и породы принято разделять по направлениям продуктивности.

Отвечая на вопрос, выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях, стоит отметить, что эти птицы потребляют мало кормов, но при этом отличаются высокой яйценоскостью и скороспелостью.

Для домашнего разведения больше всего подходят такие породы (рисунок 5):

  1. Японский – популярная яичная порода, которая отличается стабильной яйценоскостью в течение всего года. У самок практически полностью утрачен инстинкт насиживания, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторе. При этом от одной особи за год можно получить до 300 яиц.
  2. Фараон – лучшая мясная порода, которая была выведена будет искусственного скрещивания. В сравнении с другими видами птиц, особи отличаются достаточно большим весом: до 300 граммов. Единственным недостатком породы можно считать темное оперение, которое снижает товарный вид тушек.

Рисунок 5. Основные породы для домашнего разведения (слева направо): японские и фараоны

Также в домашних условиях часто разводят мясо-яичные породы, которые отличаются сравнительно высокой яйценоскостью, а тушки имеют большой вес.

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

Ответы на вопросы по разведению несушек в домашних условиях вы найдете в видео. Его автор рассказывает, как правильно содержать перепелов и какие условия им нужно обеспечить для сохранения продуктивности.

Как разводить перепелок несушек на даче

Как развести перепелок несушек в домашних условиях – вопрос, который требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо обеспечить птицам оптимальные условия содержания.

Во-вторых, нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе. Несмотря на небольшое потребление кормов, перепелам, как и другим домашним птицам, требуется сбалансированный по витаминам и питательным веществам рацион. Кроме того, желательно заранее подготовить аптечку, чтобы предоставить птицам первую медицинскую помощь в случае возникновения болезней.

Особенности

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих проводится с учетом определенных физиологических особенностей птиц.

Чтобы выращивание было успешным, нужно учесть несколько важных факторов (рисунок 6):

  • Поддержка оптимального температурного режима на уровне 18-20 градусов позволит сохранить максимальную продуктивность птиц. При перегреве самки просто перестают нестись, а при сильном переохлаждении могут даже погибнуть
  • Содержание в специальных клетках предоставит птицам оптимальные условия для жизни. Существуют специальные клетки для перепелов, но их легко можно сделать своими руками из металлической сетки или фанеры. Клетки для яичных пород должны быть более просторными, чем для мясных.
  • Кормление также является важным этапом выращивания птиц. Они охотно поедают свежую измельченную зелень, дробленое зерно и влажные мешанки. В рацион нужно обязательно включать минеральные подкормки (толченую ракушку, мел или известняк).

Рисунок 6. Особенности содержания несушек в клетках в домашних условиях

Кроме того, перепелов желательно размещать в затененном месте без посторонних шумов. Эти птицы очень пугливые, и могут испугаться резкого звука. Это может привести к травмам и снижению продуктивности.

Правила

Правильное разведение перепелов на даче для начинающих стартует с выбора породы, в зависимости от целей содержания.

Примечание: Опытные птицеводы советуют заводить сразу несколько пород с разным направлением продуктивности. При относительно схожих условиях содержания и кормления, такое разнообразие видов позволит получить мясо, яйца и продуктивный молодняк.

Кроме содержания перепелов в теплом помещении с хорошей вентиляцией, среди правил выращивания стоит выделить кормление. Для быстрого откорма подойдет специальный комбикорм для бройлеров, но гораздо лучше включать в рацион птиц свежую измельченную зелень, отварной картофель, сырые измельченные корнеплоды и зерно. За день одна перепелка съедает около 30 граммов корма, но при этом птицы отличаются высокой яйценоскостью и быстрой скороспелостью, поэтому их разведение выгодно с экономической точки зрения.

Откорм перепелов на мясо: рецепт корма

Для откорма оставляют самцов и самок месячного возраста с дефектами, а также специально подобранный молодняк.

В отличие от содержания несушек, откорм на мясо обладает определенными особенностями, которые позволяют быстро получить тушки нужного веса.

Правила

При разведении и откорме перепелов на мясо ключевое внимание уделяют клеткам для содержания птиц. Пример рациона для откорма перепелов приведен в таблице 1.

Примечание: Перепелок, предназначенных для откорма, держат в небольших клетках, которые ограничивают движения птиц, замедляют их половое созревание и ускоряют набор веса.

Клетка должна быть сплошной, а кормушки и поилки размещают снаружи. Чтобы дотянуться до корма или воды, перепелки просто просовывают голову через сетчатую переднюю стенку.

Способы откорма

Рацион кормления мясных птиц практически ничем не отличается от продуктов, которые выдают несушкам. Для быстрого наращивания живого веса можно выдавать птицам кукурузу и кормовой жир.

Таблица 1. Пример рациона для откорма перепелов на мясо

Также практикуют откорм с использованием комбикормов для бройлеров. К сожалению, специального комбикорма для перепелов не существует, поэтому в их рацион включают 80% комбикорма для бройлеров, дополняя его отварным горохом.

В среднем, откорм длится примерно 4 недели, после чего птиц можно отправлять на убой. При этом важно, чтобы самки и самцы содержались отдельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector