1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание уход и применение

Выращивание уход и применение

Майоран – выращивание, уход, применение и польза

Майоран относится к разряду многолетних растений, но зачастую огородниками выращивается как однолетнее. В высоту может достигать шестидесяти сантиметров. Многих садоводов привлекает своим красивым видом, поэтому они очень часто используют майоран в качестве декоративного растения, но также это отличная пряность. По мнению многих, своим происхождением майоран обязан Средиземноморью.

Вырастить это «несравненное» растение довольно непросто. Это крайне теплолюбивая культура, требовательна к почве, температурному режиму и достойному уходу. Кроме своих декоративных и пряных свойств, майоран также известен своими лекарственными возможностями. Он хорошо помогает при головных болях, насморке, астме. Широко применяется в качестве компрессов, лечебных ванн и примочек. Масло, приготовленное из майорана, используют при ревматизме, варикозе, подагре. Растение собирают в разные периоды, но, в большинстве случаев, перед цветением. Также его применяют либо в зеленом виде для приготовления рыбных и мясных блюд, салатов и бульонов, либо просушивают листья и побеги для длительного хранения. Также используют цветки при консервации.

Огородники чаще всего разводят два сорта — Цветочный и Листовой. По самим названиям не сложно догадаться, что Цветочный — это растение с обильным цветением, а Листовой — растение с густой листвой.

Как правильно вырастить майоран?

Чтобы вырастить это прихотливое растение, нужно приложить массу усилий, так как майоран очень требователен практически ко всему. Грунт выбирайте плодородный и чистый, с хорошо удобренной органикой. По составу почва должна быть легкой. Место выбирайте хорошо освещенное и достаточно прогреваемое, но не забудьте позаботиться об отсутствии сквозняков. Не выбирайте склоны — поверхность должна быть ровной. Перед непосредственной посадкой майорана хорошо удобрите почву минеральными удобрениями, чтобы потом собрать хороший урожай.

Рассадный способ выращивания

Чтобы повысить вероятность удачного выращивания этого привередливого растения, многие дачники прибегают именно к выращиванию майорана рассадой, (ее можно приобрести готовую или вырастить самим). Для этого необходимо запастись качественными семенами и подготовить их для посадки. Начало посадки — апрель. Сажаем в тепличные ящики или в парнике. Чтобы посев был равномерным, тщательно перемешивают семена с сухим песком.

Посадка майорана

Как упоминалось ранее, высаживать можно в грунт теплицы либо в специальные ящички, но предварительно подготовив четыре — пять рядов с глубиной в несколько миллиметров. После посева необходимо заделать семена мелкой сухой почвой, обязательно через сито.

В течение двух-трех недель, пока не появятся первые всходы, почву поддерживают влажной, температура должна быть около +25°С. Обратим внимание, что если вы сажали в ящички, то после появления всходов с окрепшими листочками сажаем майоран в солнечные парники, отводя для каждого кустика территорию размером 5х5 см. В открытую почву рассаду высаживаем, когда пройдут все весенние заморозки, т.е. в начале лета. Высаживаем во влажную почву рядами с расстоянием 20см между кустами.

Уход за посевами

Необходимыми условиями должного ухода за ростками майорана является бережное рыхление почвы между рядами, регулярный полив, подкормка и, конечно же, прополка. Произведя полив, приступайте к рыхлению и прополке. Первую подкормку производят спустя около пятнадцати дней после высадки в грунт.

Сбор урожая

Собирать урожай вы можете по мере надобности, но желательно, когда идет цветение. Уборку производим методом срезания ножом, если планируете сбор для заготовки, то уборку произвести следует на всей площади, оставив стерню высотой в один сантиметр.

Полезные свойства майорана

Майоран содержит ценные эфирные масла, которые содержатся в наземных частях растения. В самих же побегах, а именно молодых, имеется каротин, витамин С, рутин, пектины и дубильные вещества. Масло майорана имеет светло-желтый цвет или оно вовсе бесцветное; в состав входят пинен, терпинен, борнеол, фенолы, сабинен, которые легко растворимы в спирте. Оно имеет ярко выраженный запах кардамона и пряный привкус.

Применение

Известно, что майоран использовали еще в древности. К примеру, древние греки это пряное растение применяли для поднятия воинского духа воинам, также использовали эфирное масло майорана при лечении нервных заболеваний. Также находим записи в некоторых травниках, что майоран оказывает тонизирующее действие, а также является антисептическим и противокатаральным средством. В народной медицине также упоминается о майоране как о противоцинготном и желудочном средстве. Это растение известно своими согревающими и смягчающими свойствами, влияющими на организм человека. Принимают как средство от ревматизма. Майорановой мазью лечат риниты, особенно у детей. Это лишь небольшой спектр использования майорана в лечебных и профилактических целях.

Что касается кулинарии, то майоран известен и популярен во всем мире. С помощью этой пряности можно блюдам придать яркий аромат. Майоран используют практически во всех видах блюд, а также в виноделии, сыроварении, пивоварении, при приготовлении колбас. Сушеный майоран многие хозяйки добавляют даже в компоты и кисели. Следует помнить, что растение имеет ярко выраженный аромат и зачастую не терпит рядом с собой другие пряности. Также эту особенность нужно учитывать при хранении пряности, закрывая ее герметично в емкости. Иначе это может сказать на первоначальном аромате.

Энотера (ослинник) – ночное украшение дачного участка. Виды энотеры, выращивание, уход и применение

«Вечерняя звезда» в моем саду

Когда только начинаешь выращивать в своем саду новое растение, даже не предполагаешь, сколько интересных сюрпризов оно таит в себе. Я слышала от знакомых дачников, что есть такое растение, которое раскрывает свои цветки на закате, причем бутоны раскрываются так быстро, что всего за несколько минут сине-зеленый куст превращается в яркое лимонно-желтое пламя. Такое растение просто не могло не заинтересовать меня. А имя этого чудесного цветка – энотера.

В первый год я нашла в продаже только семена энотеры двухлетней. Посеяла их в мае, во влажную почву, слегка присыпав землей. При этом нельзя допускать пересыхания субстрата, иначе всхожесть семян снижается. Посевы необходимо держать на свету. Дней через семь появляются первые всходы.

Как только сеянцы подросли, два из них я пересадила на постоянное место, а другие раздала знакомым. К осени образовались довольно крупные – до 20 см розетки, которые неплохо перезимовали под небольшим укрытием. Весной следующего года энотера очень быстро пошла в рост и к середине лета уже достигала высоты 1,5–1,8 метра! К этому времени на концах длинных стеблей образуются цветочные бутоны, и как только на смену жаркому летнему дню приходит прохладная ночь, энотера распускает свои душистые цветы. Это цветение настолько яркое, что куст буквально светится в ночи, именно поэтому немцы называют это растение «Ночной свечой». Сейчас в моем саду растет еще миссурийская энотера. Это почвопокровное растение, ее цветки располагаются на поверхности земли, и когда наступают сумерки, кажется, что гирлянда фонариков загорается один за другим. В такой момент невозможно отвести глаза от этого зрелища.

Особенности культуры

Энотера – это однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения высотой от 30 до 200 см. Стебли ее прямые, бывают и стелющиеся, жесткоопушенные. Листья простые, овально-ланцетные, зубчатые или перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки крупные, маковидные с шелковистыми лепестками, ароматные – желтые, белые, розоватые. Они собраны в длинные кистевидные соцветия. Раскрываются цветки вечером и ночью. Цветок живет всего одну ночь, а в следующую ночь его сменяет другой. Есть сорта, которые цветут и днем. В пасмурную или прохладную погоду цветки тоже остаются открытыми весь день. После цветения в основании розетки созревают очень твердые плоды-коробочки. Они раскрываются в конце сентября. В них содержатся очень мелкие семена: 3000 штук весят около 1 грамма! Вызревают они хорошо и сохраняют всхожесть 3-4 года. Эти семена высыпаются из коробочек и растаскиваются муравьями на расстояние нескольких метров от материнского растения, а весной они прорастают.

В России называют это растение ослинником, есть и другие народные названия – вечерний цвет, вечерняя звезда, летняя звезда, салатный корень, фиалка ночная, ночная свеча. Ослинником ее называют, скорее всего, потому, что листья энотеры похожи на ослиные уши.

Читать еще:  Видеть во сне грядки на огороде пустые

Энотера относится к семейству Кипрейных, так же как и иван-чай. Известно около 80 видов энотеры, распространенных главным образом в Америке и Европе. Энотера двулетняя (Oenothera biennis) в дикорастущем виде распространена по всей Европе, за исключением северных районов; на территории бывшего СССР – в европейской части, на Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке. А растет она как сорняк на пустырях, по насыпям, берегам рек, лесным полянам и опушкам – на сухих песчаных и супесчаных почвах.

Виды энотеры

Энотера крупноцветковая, или двулетняя – один из самых распространенных в культуре видов энотеры. Это довольно высокое (до 2 метров) растение с крупными ярко-желтыми цветками, которые обладают нежным запахом, особенно ощутимым в вечернее время.

Энотера миссурийская – низкорослое многолетнее растение со светло-желтыми одиночными цветками в виде чашечки, до 10 см в диаметре, которые как бы лежат на поверхности почвы. Они обладают нежным, с цитрусовыми нотками, ароматом. Энотера миссурийская цветет очень обильно и долго – с июня до самых заморозков.

Энотера душистая – тенелюбивое растение выстой до 1 метра с желтыми цветами, которые могут оставаться открытыми весь день.

Энотера кустарниковая – отличается от других видов энотеры тем, что образует куст высотой около 90 см с прочными, хорошо разветвленными стеблями, темно-зелеными мелкими листиками и некрупными (около 3 см) желтыми цветами. Особенно выгодно смотрится энотера кустарниковая ранней осенью, когда ее листья становятся багряными.

Выращивание и уход

К почве энотера не требовательна. Растение хорошо растет на садовой земле, но может расти и в почве с содержанием песка и глины. Предпочитает освещенные, открытые места, но переносит и полутень.

Энотера засухоустойчива, и ей не требуется большого количества влаги. Поливать нужно только в засушливые периоды, когда почва у корней основательно подсохла. Если у корней цветка застоится вода, это может привести к гибели всего растения. Поэтому энотере нужен хороший дренаж, а также надо периодически пропалывать и рыхлить землю вокруг кустиков. Растение неплохо зимует под небольшим укрытием.

Энотера легко размножается посевом семян. Можно размножить ее и вегетативным способом – отделением молодых экземпляров, образующихся вокруг материнского, или делением куста в мае или в конце лета. Энотера хорошо переносит пересадку, даже в цветущем состоянии.

При выращивании двулетней энотеры нужно учитывать то, что растение будет занимать пространство не менее 1 квадратного метра. А чтобы взрослое растение выглядело красиво, в молодом возрасте у него нужно укоротить боковые побеги наполовину, тогда и цветков будет больше, и все растение станет более опрятным. Некоторые сорта энотеры имеют сильные ползучие корневища, такие растения могут быть агрессивными. Поэтому при необходимости нужно ограничить их пространство. Осенью после цветения нужно обрезать стебли под корень и укрыть на зиму листвой или опилками.

Использование энотеры в ландшафте сада

Высокорослые сорта энотеры лучше посадить на задний план, а в качестве соседей им подойдут: рудбекия, колокольчики, однолетние дельфиниумы, лилейники. Невысокие сорта энотеры используют на альпийских горках вместе с агератумом, лобелией и алиссумом.

Болезни и вредители

При хорошем уходе растения не болеют.

Применение энотеры в кулинарии и медицине

Местные жители Америки – индейцы применяли энотеру как съедобное растение. В пищу употребляли все части: цветы и листья, корни и молодые побеги. Корень энотеры богат крахмалом, белковыми и минеральными веществами, его можно разводить как овощ. Корень выкапывают осенью, когда он достигает в толщину 3 см и в длину 10 см, тщательно моют, очищают от внешней кожуры, нарезают кружочками и готовят из него кушанье с уксусом и маслом либо тушат в мясном бульоне или в составе овощного рагу. В этом кушанье, как говорят, заключается необычайная сила, оно хорошо тонизирует организм, помогает победить болезни и быстро ставит больного на ноги.

В лекарственных целях используют надземную часть ослинника двулетнего – семена, цветки, листья, а также корень. Листья и стебли заготавливают во время цветения, цветки приходится собирать вечером. Корни выкапывают осенью. Сырье сушат на открытом воздухе. Семена собирают на второй год. Поскольку плоды созревают неравномерно, их заготовку начинают летом и продолжают до осени. Их сушат на воздухе или в духовке при температуре не выше 50°С, затем семена отделяют от плодов и досушивают.

Ослинник двулетний обладает успокаивающим, тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим свойствами. Препараты из этого растения стимулируют работу печени, желудка и селезенки, понижают уровень холестерина в крови, а также положительно влияют на центральную нервную систему.

В современной медицине и косметологии широко применяется экстракт листьев энотеры. Он обладает отбеливающим и мощным антиоксидантным свойствами. В листьях энотеры содержатся особые компоненты – полифенолы, которые тонизируют кожный покров, поддерживают его регенерацию, сохраняют упругость. Из семян получают масло энотеры. Самым важным активным элементом этого масла является гамма-линоленовая кислота. Для его получения многие государства, в том числе и европейские, специально выращивают энотеру на плантациях.

Масло энотеры влияет на баланс обмена веществ, поддерживающий нормальные физиологические процессы в организме женщины, предотвращает развитие опухолевых клеток. Оно также уменьшает число и размер кист при фиброзно-кистозной мастопатии, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, восстанавливает клетки кожи, регулирует клеточную активность. В липидном обмене веществ это масло контролирует возникновение жировых клеток, ускоряет расщепление жиров. Масло энотеры предотвращает старение кожи, делает ее молодой и упругой, помогает избавиться от пигментных пятен, очистить кожу, снять раздражение, разгладить морщинки.

При ломких, расслаивающихся ногтях полезно втирать это масло в ногтевые пластины.

Необходимо оно и для сохранения упругости кожи при резком снижении веса.

Широко используют энотеру и в народной медицине. Наземную часть растения вместе с цветками применяют при истощающих, обезвоживающих поносах, особенно у детей: 2 чайные ложки травы на стакан кипятка – суточная доза; или спиртовой раствор: 1 часть травы на 5 частей водки – по 20-30 капель четыре раза в день. Отвар коры и листьев рекомендуется и как мочегонное средство, а отвар соцветий – при нефрите и промывании ран. Противопоказаний при применении лекарственных средств из энотеры не выявлено.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

Лещина обыкновенная: выращивание, уход и применение в медицине

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) представляет собой один из видов листопадных кустарников, что относится к семейству берёзовых. Самое широкое её распространение характерно для Европы, Кавказа и Среднего Востока. Чаще всего растение встречается в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Вместе с этим довольно развитым стало и культивирование лещины.

Среда обитания

Кустарник хорошо растёт в условиях, что подходят широколиственным растениям (грабу, дубу, клену, вязу). В условиях степной зоны лещина обыкновенная, описание которой приведено ниже, часто встречается в зарослях кустарников, в дубравах, на берегах озёр и рек, на склонах холмов и даже в степных балках. В большинстве случаев по соседству находятся такие растения, как терн, однопестичный боярышник, ольховидная крушина, татарский и полевой клён, кизил, шиповник, а также многие другие. В связи с активным образованием поросли и частым появлением зарослей лесники считают её сорняком. В Кавказских горах лещину зачастую можно встретить на высоте до 2300 метров над уровнем моря.

Общее описание

Растение, как правило, имеет форму кустарника, высота которого составляет от двух до пяти метров. Более редкими являются случаи, когда оно развивается как дерево и достигает отметки в семь метров. На начальном этапе своего развития лещина обыкновенная (орешник – это ещё одно популярное её наименование) растет очень медленно. Крона имеет плоско-шаровидный вид. Кора у этого растения гладкая и окрашена в коричнево-чёрный цвет, в то время как побеги являются буровато-серыми. Молодые побеги сильно напоминают липу. Один отдельный кустарник может существовать до ста лет.

Листья, почки и корневая система

В южных областях листья обычно распускаются уже в марте месяце, в то время как в северных – лишь в мае. Они имеют овальную форму и сужаются до заострения в вершине. Что касается размеров, то шершавые с обеих сторон листочки достигают 12 сантиметров в длину и 9 сантиметров в ширину. Располагаются они поочерёдно и отличаются светло-зелёным окрасом. Лещина обыкновенная имеет мощную поверхностную корневую систему. У молодых растений сначала развивается только стержень, однако примерно через три года начинают активно образовываться несколько узловых и один длинный боковой корень. Почки являются слегка сжатыми и яйцевидными. Они имеют буро-красноватый окрас. В начале весны, еще до появления первых листочков, лещина начинает цвести. На каждом из кустов присутствуют как мужские, так и женские серёжки. Предназначением первых из них является выработка пыльцы, а из вторых образовываются орехи.

Читать еще:  Какие сорта перцев лучше

Плоды

Урожайность растения составляет до 900 килограмм с одного гектара (на такой площади может размещаться около 600 кустов). Плодами являются слегка удлинённые шаровидные орешки. Их длина составляет до 18 миллиметров, а диаметр – до 15 миллиметров. Как правило, они собраны по несколько штук (от 2 до 5), однако бывают и одиночными. Орешки имеют светло-зелёную бархатистую скорлупу, внутри которой хранится небольшое белое ядрышко. Плодоносит лещина обыкновенная ежегодно, в период с августа по сентябрь. На каждый килограмм её плодов припадает порядка 850 орешков. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что примерно один раз в три года её урожаи являются очень скромными.

Применение

В нашей стране в промышленных масштабах эту культуру выращивают и собирают преимущественно в южных регионах. Плоды растения широко используются в пищевой и кондитерской промышленности, где их добавляют в масло, халву и конфеты.

На территории парков и лесопарков лещина обыкновенная зачастую выступает в роли подлеска. Кроме этого, ею часто укрепляют и украшают склоны, а также создают из лещины живые изгороди. Древесина отлично подходит для создания различных изделий, в том числе мебели, корзин, тростей, обручей и так далее. Высохшие стволы считаются прекрасным видом дров, поскольку горят в любую погоду. Из полученного угля производятся рисовальные карандаши и охотничий порох. Широкое применение находят даже опилки этого растения – при помощи них очищают мутные и грубые вина. В весеннее время растение даёт много пыльцы, которая заготавливается пчеловодами для зимней подкормки. Не стоит забывать и о том, что орешник является отличным ранним медоносом. Очень часто кустарник используется в ландшафтном дизайне для украшения территории.

Для получения большого количества плодов посадка лещины обыкновенной должна осуществляться на открытых солнечных участках. Растение будет развиваться и в тени, однако в этом случае орешки на нём не вырастут. Культура чувствительна к засухе и засолению почвы. Вместе с этим заболачивание также сказывается на ней пагубно. Для неё подходят практически все виды грунтов, за исключением сильнокислых типов. Посадку на участке лучше всего производить в конце весны и в начале лета. Что касается ухода, то растению требуется регулярный полив. Желательно своевременно удалять сорняки и пропалывать почву. Особенно это касается засушливых периодов. Подкормку с использованием комплексных удобрений рекомендуется выполнить на второй год после посадки. Обрезку и стрижку растение переносит отлично.

Размножение

В общей сложности насчитывается несколько десятков культурных сортов растения, что стало результатом скрещивания орешника и других видов. Лещина обыкновенная способна размножаться корневой порослью, семенами, черенками и отводками. Вместе с этим следует отметить, что всхожесть семян у данной культуры составляет около 50 процентов, а черенки укореняются сравнительно плохо. Для обильного урожая рекомендуется осуществлять посадку одновременно нескольких кустов рядом. Семена обязательно должны быть созревшими. Их сажают в подготовленную почву, предварительно вымочив в керосине. Это делается для обеспечения защиты от грызунов и прочих вредителей. В декоративном виде кустарник размножается только отводками.

Полезные свойства

Практически все элементы орешника характеризуются наличием полезных свойств. В составе листьев присутствует эфирное масло, мирицитрозил и сахароза, а орехи богаты витаминами, жирами, белками, минеральными солями и сахаром. Более того, плоды отличаются иммуностимулирующими свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от гипертензии, атеросклероза и сахарного диабета. Помимо всего прочего, плоды растения считаются эффективным жаропонижающим средством, а также служат для профилактики различных заболеваний. По своей питательности ядра не уступают жирной свинине. Вместе с этим при их употреблении в небольших количествах стимулируется сжигание жиров. В состав растения входит паклитаксел – вещество, которое защищает человеческий организм от раковых заболеваний.

Использование в медицине

Ряд целебных свойств, о которых было упомянуто выше, делает довольно популярным выращивание такой культуры, как лещина обыкновенная. Применение в медицине (преимущественно народной) нашли листья, плоды, корни и даже кора. При возникновении малярии рекомендуется принимать отвар, приготовленный на основе растения. Кора кустарника применяется для лечения варикозного расширения вен. Отвар из листьев считается довольно действенным средством при лечении авитаминоза, анемии, рахита, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Многие врачи рекомендуют есть ядра плодов людям, которые перенесли операцию или переболели сильной инфекцией. Также они стимулируют и укрепляют иммунитет. Отвар из скорлупы способствует устранению проблем с жёлчным пузырём.

«Пурпуреа»

Лещина обыкновенная «Пурпуреа», которая еще известна как ломбардский орех, является одной из самых известных разновидностей орешника. Она представляет собой довольно крупный кустарник, достигающий десяти метров в высоту. Растение отличается серыми округлыми ветвями и зубчатыми листьями, окрашенными в тёмно-красный либо зелёный цвет. Его плоды известны как фундук и скучены по несколько орехов (до шести штук). В их составе примерно 60 процентов жира и более 15 процентов белка. Благодаря этому они отличаются превосходными пищевыми и вкусовыми качествами. Для хорошего развития этой культуры и большого урожая требуется солнечный участок земли, защищённый от действия сильного ветра. Есть у неё и определённые требования к составу почты и её влажности. В природе ломбардский орех можно встретить в диком виде в Италии, на Балканах, а также на территории Малой Азии.

Это растение относится к категории листопадных. Когда впервые видишь это дерево, первое, на что акцентируется внимание – необычный окрас коры (серо-бурый). Сама по себе пышная, очень густая и невероятно красивая. Листочки имеют округлую форму, по цвету напоминая крапиву. Соцветия долго радуют своим необычным видом.

Период цветения перепадает на конец весны и не имеется чашелистиков и лепестков, а собраны они в соцветия. Плоды созревают к концу осени. Впервые о нем узнали в Китае, однако на сегодняшний день посадка производится в Крыму, в связи с наиболее благоприятным климатом. Также встречают на территории Абхазии, Молдовы и Кавказа.

Описание

Это листопадное растение – Eucommia ulmoides вырастает до двадцати метров, и никаких особенностей за его уходом не наблюдается. Крона яйцевидная, побеги имеют коричнево-золотистый окрас. Опушение редкое, к тому же покрыто восковым налетом. Цвет коры серо-коричневый. Корневая система поверхностного типа, и уровень залегания мочек редко превышает отметку в тридцать сантиметров. Почки заостренные и имеют яйцевидную форму, имеющиеся чешуйки слегка опушены. Листочки расположены поочередно.

Листва прилистников не имеет, однако их основания слегка закруглены, и примерные габариты составляют 13 х 24 см, края пильчатые. Чуть меньшие зубцы находятся на верхней половинке пластины. Уже взрослый листочек сверху становится голым, морщинистым и темно-зеленым. Жилкование у него перистое, а боковые жилки сильно разветвлены и изогнуты. Длина каждого опушенного черешка достигает 2,5 см. На некоторых сортах чуть лучше просматриваются гуттаперчевые нити. В большинстве случаев они двудомные. Соцветия околоцветников не имеют и собираются в небольшие пучки по пять штук на уровне основания, в пазухах у молодых побегов.

Под осень появляются слегка сжатые по бокам плоды продолговатой формы. Сам орешек имеет габариты 4 х 1,5 см и короткую ножку. Вес одной семечки может достигать 120 граммов. Цветение начинается с середины весны, а плоды созревают к концу осени. В ландшафтном дизайне довольно часто используется на территории Китая, неподалеку реки Янцзы. Растение прекрасно себя чувствует в субтропических лесах, где уровень над морем не превышает отметки в 2 500м. Место посадки выбирается солнечное, однако плохо продуваемое.

Читать еще:  Ходить по подвесной доске во сне

Какими полезными свойствами обладает растение

В медицине используется кора растения, которая обладает лечебными свойствами, благодаря своему невероятному химическому составу. Гуттаперча в огромных количествах концентрируется ближе к весне, когда сокодвижение уже началось. В листочках содержится:

  • хинная кислота;
  • танина;
  • глюкозиды;
  • лигнаны;
  • иридоидный гликозид;
  • хлорогеновая кислота;
  • аукубин;
  • кофейная кислота.

В коре содержится:

В качестве полезных микроэлементов хотелось бы отметить:

На человеческий организм растение оказывает легкое возбуждающее, тонизирующее и гипотензивное действие.

Где нашла свое применение эвкоммия

Все сорта этого растения обладают рядом полезных свойств, которые были известны еще в древние времена. Впервые в качестве лекарственного растения начало использоваться в китайской и тибетской медицине. Еще в те времена распаренную кору прикладывали к местам переломов, дабы облегчить участь больного.

После застывания кора становилась твердой, прочно охватывая поврежденную конечность, выполняя роль современной гипсовой смеси. Заготовки и настойки коры ускоряли сращивания костей после переломов. Современные лекари используют отвары на основе коры этого лекарственного растения при болезнях селезенки, почек и подагре. Сборы часто используются для дезинфекции и ускорению заживления небольших ранок.

К примеру, в Абхазии до сих пор лечат отечность и кардиосклероз при помощи настоек и отваров из эвкоммии. Исключительными свойствами обладают настойки на основе коры, которые используются для лечения при нарушениях работы пищеварительной системы и гипертонии. Таким образом, улучшают работу печени и обновляют кровь. Способствует снижению шлаков и холестерина, улучшает отток желчи. Приводит в возбуждение центральную нервную систему. При назначении врача используется в качестве успокоительного средства. Подобные свойства крайне полезны и применяются в современной фармакологии.

Для приготовления настойки понадобится 200г коры растения, которая заливается спиртом. В итоге получится жидкость бордового окраса со специфическим запахом. На вкус настойка сладковатая и принимается по 15-20 капелек три раза в течение дня.

Какие существуют противопоказания к применению

Аллергикам растение употреблять не рекомендуется, так как может поспособствовать появлению сыпи, зуда или красноты. При назначении препаратов на его основе лишним не будет провериться на наличие аллергических реакций на один из многочисленных препаратов, которыми богато растение эвкоммия. Если симптоматика отсутствует, то приступают к употреблению.

В больших количествах оказывает возбуждающий эффект на ЦНС человека, на некоторых же сказывается скорее успокаивающее действие. Часто используется в фитотерапии. С помощью эвкоммии лечатся от многих недугов, однако важно точно знать, как ее готовить и применять. Изготовление лекарственных препаратов рекомендуется все же доверить фармацевтам, а лекарственные примочки покупать только у проверенных временем людей. Применение Eucommia может быть самое разное.

Эвкоммия в народной медицине

Впервые лечебные свойства этого растения были описаны в тибетском справочнике по медицине еще в 15 столетии. Полезные свойства культуры использовались еще полтысячелетия назад. Применялась эвкоммия для лечения большинства уже тогда известных заболеваний (многие рецепты сохранились и до наших дней), а также в декоративном садоводстве. Часто использовалась при:

  1. Нормализации работы печени и ускоренном выводе шлаков из организма. Для приготовления лечебного отвара понадобится литр водки и 200 г дробленой коры куста. Приготовленное снадобье настаивается на протяжении нескольких недель и хранится в прохладном и темном месте. Раз в несколько дней бутылку рекомендуется встряхивать. После приготовления микстура процеживается и употребляется по сорок капель несколько раз в день. Точное количество будет напрямую зависеть от состояния почек и желчевыводящих путей. Курс лечения длится месяц.
  2. Действенное средство от подагры. Принимается трижды в день вне зависимости от того, сколько приемов пищи было.
  3. В случае необходимости возбудить или привести в тонус ЦНС. Для приготовления понадобится 10 г коры, которая предварительно измельчается и заливается стаканом воды. После 15-минутной водяной бани и четырех часов настаивания полученную смесь употребляют один раз в день. Рекомендуется разводить напополам с чистой водой.
  4. При необходимости очистить кишечник или снизить показатель холестерина. Настойка принимается по десять капелек трижды в течение дня. Курс лечения – месяц, после чего в обязательном порядке делается перерыв. Условия хранения – темное и прохладное место.
  5. Отечность и кардиосклероз. Настойка делается из 200 г измельченной коры, которая заливается спиртом (30 %). Настоянная жидкость приобретет коричневый окрас и напоминает чай. Вкус немного сладковатый, а вот запах достаточно специфический. Употребляется в зависимости от количества приемов пищи, но не более трех раз. Хранится в баре.
  6. Переломы. Если возникает ситуация, при которой наложить гипс не представляется возможным, то используется распаренная кора в качестве временной замены. Принимая настойку коры существенно ускоряют процесс сращивания.

Выращивание эвкоммии

Акклиматизация и способы размножения этого растения российскими ученными начали рассматриваться только после окончания Второй мировой войны. Для начала использовался семенной способ, и для этого из Китая были завезены огромные партии. Перед тем как посадить их на территории Украины и России, делались попытки выращивать их на Кубани и Кавказе. Зимостойкость растения была небольшой, поэтому молодые побеги достаточно часто вымерзали. Однако корневая система хорошо сохранялась, ведь почва способствовала их сохранению на протяжении всей зимы.

С наступлением весны даже от пня начинали исходить новые побеги. Именно тогда аграриями было принято решение, вместо того, чтобы с каждым годом выбирать все новые саженцы, высадить несколько плантаций эвкоммии. С наступлением зимы проводить обрезание всего необходимого для заготовок сырья и последующее удобрение пеньков, которые бы к следующему лету образовали новую поросль. Из полученного сырья впоследствии начали добывать гутту.

Спустя годы ученые смогли добиться необходимого уровня морозостойкости растения, что позволило выращивать растение в любом регионе нашей страны, увеличения срока цветения и пика его декоративности. На показателе всхожести семян это также отразилось положительно. Для получения ста килограммов гутты понадобится засадить плантацию в гектар. Многочисленные болезни и вредители отступили на второй план с появлением синтетически выведенных растений, которые также позволили собирать гутту высокого качества.

Размножение, посадка и уход

Способов размножения эвкоммии всего два: вегетативный и черенкования. Возможно использование как отводок, так и черенков. Для посадки и выращивания рассады используются теплицы, черенки собираются при помощи отводок. Возможно использование различных технологий возделывания в зависимости от цели их размножения. Для того чтобы засадить гектар площади, понадобится не менее 1 250 саженцев.

Под плантации отводятся ровные участки, которые удобно вспахивать и возделывать механическим способом без выкорчевывания на глубину не менее 35 см. В качестве удобрений принято использовать компост или навоз, которые богаты на содержание минеральными удобрениями. Вносятся перед вспашкой. Количество удобрений зависит от личных предпочтений, так как в большинстве случаев эвкоммию выращивают вовсе не как многолетнее садовое растение, поэтому истинных размеров оно редко достигает.

Органические удобрения приветствуются, и понадобится не менее 45 тонн на гектар площади. Если органика используется в качестве вспомогательных удобрений, а не основных, то минеральных удобрений потребуется значительно больше. Чем следует удобрять и как правильно вырастить эвкоммию, более детально расскажут в питомнике вашего города, в том числе и как правильно выбрать саженец. Посадку советуют проводить траншейным методом.

Перед началом посадки весь отведенный под посадку участок разбивается на зоны. Между рядами сохраняют расстояние в 2,5 м. Перпендикулярно оставляют расстояние в 4 м. На дно траншеи укладывается слой из удобрений (минеральные и органика). Высаживаются растения в местах пересечения траншей. Для разбивки участка используют и другие способы: лунки или колышки. Посадка осуществляется при помощи лесопосадочных машин, вручную под лопату.

Для того чтобы молодые саженцы не боялись стандартного перечня заболеваний, закаленные кустики высаживаются с наступлением осени или весны (предпочтительнее, по мнению аграриев). Первый и основной полив производится в момент посадки на дно лунки. Мульчируется грунт вокруг лунки используемым грунтом или специальными материалами.

Уход предусматривает проведение санитарных обрезок, своевременное удаление сорняков, полив, сезонные прикормки и рыхление почвы. Срок эксплуатации таких насаждений не более десяти лет. После вегетационного режима вся листва убирается. Санитарная обрезка проводится до начала сокодвижения или после его прекращения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector