1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание саженцев винограда в домашних условиях

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Качественные саженцы винограда из черенков своими руками

Итак расскажу как вырастить вегетирующие саженцы.

Выращивать саженцы из черенков в домашних условиях умеют многие виноградари.

Это совсем не сложно, большинство сортов легко укореняется, даже если просто воткнуть их весной во влажный грунт.

Однако дополнительная подготовка и правильное хранение черенков позволяют получать более качественные саженцы, ускоряя плодоношение.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

«Постная» земля и малые поливы

Самая ответственная операция – укоренение черенка. Если для весеннего выращивания саженцев она не обязательна, то в случае вегетирующих саженцев без нее не обойтись. Причем задача заключается в том, чтобы, проращивая корни, максимально затормозить развитие побега, так как при опережающем росте побега он может погибнуть из-за отсутствия корней. Это достигается проведением кильчевания, т.е. созданием возле корней температуры 25-27°, а возле почки – более низкой, около 10°. Для этой цели я применяю кильчеватор собственной конструкции с обогревом и терморегулятором, который устанавливаю в прохладном помещении (фото 1).

Для небольшого количества черенков можно использовать подходящую емкость, которую нужно установить на батарею, наполнив предварительно пропаренными влажными опилками слоем 8-10 см (фото 2). Черенки устанавливаются на глубину половины слоя опилок. По сортам их можно связать в пучки. Комнату надо выбрать попрохладнее и, поддерживая влажность и температуру, через две недели можно проверять состояние корней. При их наличии длиной даже 1 -2 мм черенки нужно высаживать в контейнеры с грунтом. Нужно помнить, что время до образования корней у разных сортов может быть разным.

Довольно популярным методом укоренения является метод П.П. Радчевского – в банке с небольшим количеством воды. При этом методе корни образуются на границе вода – воздух, а при проращивании в опилках (можно применить кокосовый субстрат, но он обойдется дороже) черенок весь находится во влажной воздушной среде, и корни получаются более крепкими (фото 3). Кроме того, при укоренении на воде значительно быстрее прорастает зеленый побег, а это нежелательно.

В качестве контейнеров для высадки можно применить рукав из пленки или обрезанные ПЭТ-бутылки емкостью от 1,5 до 5 л и высотой 15-20 см, в дне которых делают дренажные отверстия. Контейнеры нуж но заполнить грунтовой смесью наполовину, осторожно установить черенок, засыпать доверху и хорошо полить- Грунтовую смесь лучше приготовить самому: готовые смеси из магазина иногда подводят. Смесь должна быть рыхлой – земля (лучше не с огорода, а из посадки) пополам с опилками или кокосовым грунтом. Эта земля должна быть «постной» – без добавления перегноя. Подкормку, как корневую, так и внекорневую, можно проводить после того, как саженец пойдет в рост.

Типичной ошибкой являются излишние поливы, в результате чего загнивают корни и рост останавливается. Поливать нужно 1-2 раза в неделю.

Перед высадкой в грунт саженцы должны пройти закалку, привыкание к более низкой по сравнению с комнатной температуре и к солнечным лучам (фото 4). Нередки случаи, когда купленные на рынке саженцы, не прошедшие закалку, погибают после высадки в грунт из-за полученного стресса.

Три совета по выращиванию саженцев из черенков

Хранить срезанные осенью хорошо вызревшие черенки можно в погребе, погрузив нижнюю часть на несколько сантиметров во влажный песок. Нижний срез лучше сделать значительно ниже почки – этот «хвост» может потемнеть и в дальнейшем будет обрезан.

Температура должна быть не выше 8-10°, а лучше 0-5°. Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике, завернув в увлажненную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет (не слишком герметичный), проветривая 1-2 раза в месяц.

Практика показывает, что высадка вегетирующего саженца в грунт не на постоянное место, а в школку, с дальнейшей пересадкой на постоянное место осенью, дает лучшие результаты, так как у посаженного саженца на глубину 10-15 см лучше развивается корневая система.

Выращивание саженцев винограда – фото

ВЫРАЩИВАЕМ ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ – СОВЕТЫ

Если вы мечтаете обзавестись собственным виноградом и у вас есть заготовленные с осени черенки, то сейчас самое время приступить к выращиванию саженцев винограда в домашних условиях.

В первой половине февраля обрежьте острым ножом черенки с двумя глазками: в 3-5 мм от нижнего глазка – наискосок и в 10-15 мм от верхнего глазка – прямым срезом. На нижнем конце черенка сделайте несколько продольных царапин, не повреждая нижнего глазка.

В течение 2-3 дней вымочите подготовленные черенки в снеговой воде комнатной температуры. За это время приготовьте ящик размером 12x12x15 см с дренажными отверстиями в днище. Покройте отверстия глиняными черепками и засыпьте днище древесным углем или крошкой из битого кирпича слоем 1,5-2см. Вместоящика можно использовать сделанные из толстой полиэтиленовой пленки стаканы диаметром 10-12 см, высотой 15 см. Прекрасно для такой цели подойдут и срезанные полиэтиленовые бутылки из-под напитков емкостью 1,5*2 л. Заполните ящик или стаканы смесью, состоящей из огородной земли и крупнозернистого песка, взятых в соотношении 2:1.

В день посадки желательно подержать втечение 10-12 часов нижние части черенков в растворе Гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или в слабом растворе марганцовки, а затем опустить на 2 часа в глиняную болтушку.

Посадите подготовленные черенки в ямки глубиной 5-7 см, стараясь не повредить глиняную обмазку, обожмите вокруг землю и обильно полейте водой. Верхние части черенков закройте полиэтиленовыми пакетами, плотно обвязав их нитками. Поставьте ящик на батарею или около (яркий свет не обязателен), и пускай он там стоит до тех пор, пока не распустятся почки. Как только это произойдет, ящик надо переставить на подоконник и для вентиляции растений надрезать сверху пакеты.

Через некоторое время пакеты нужно будет снять. Заключите верхние части черенков в полиэтиленовые или бумажные стаканчики диаметром 6-7 см и полностью засыпьте их ошпаренными влажными опилками. В течение всего домашнего периода почве и опилкам не дают пересыхать. За 3,5 месяца у вас вырастут виноградные саженцы с хорошо развитой корневой системой, готовой к высадке на постоянное место.

© Автор: Н. А. МИЩЕНКО, г. Пирятин Полтавской обл.

На заметку: виноградные черенки и опилки

У нас частный дом с 10 сотками. Старались посадить все, что хочется, каждый уголок был чем-то занят. И у каждого появились в этом деле свои увлечения: супруг освоил прививки на дички яблонь, а я «заболела» виноградом.

Все началось с того, что племянник привез нам черенки сорта Алешенькин и научил меня, как их отрастить. Потихоньку из них получилась настоящая шпалера из семи кустов. Ну а раз есть такая красота, да еще и урожай вполне приличный, то разве можно на этом остановиться? Тем более что стало понятно, что можно требовать от винограда. Вот и стала потом приобретать уже сорта с конкретными характеристиками. Связалась с друзьями и раздобыла саженцы сортов Восторг, Аттика и Плевен устойчивый. Все они хорошо прижились и уже плодоносят.

Правда, с последним вышла целая история: сначала высаженный саженец объела коза, потом он дал побег из спящей почки, но, видимо, не сумел вызреть и в итоге погиб. Пришлось снова его покупать. А в том году я еще семь сортов посадила, вот буду теперь с нетерпением ждать урожая.

А решила я написать потому, что стали появляться вопросы о выращивании винограда с помощью черенков. Очень это интересная тема, но, на мой взгляд, предлагаемые читателями варианты хоть и эффективные, да не особо надежные.

Почему-то никто пока не вспоминает способ с применением опилок.

Суть вкратце такова. В ящик с дренажным отверстием насыпается слой опилок, укладываются черенки, сверху присыпаются тоже опилками и проливаются водой. Ящик накрывается пленкой и ставится на две недели в теплое место, после чего гарантировано появление мощных корней у черенков. Я о такой методике слышала много хорошего, еще, когда только-только начала заниматься виноградарством.

И вот как-то мне попала в руки книга Н.И. Курдюмова «Умный виноградник для себя» (она, кстати, мне больше всех нравится по этой теме, так как в ней все очень доступно описано, особенно про формировку, которая многих так пугает), и там вновь я увидела описание черенкования с опилками. А так как я к этому времени уже созрела до того, чтобы попробовать размножать виноград черенками, то решила испытать на практике способы Орчакова и Курдюмова. И оба они оказались удобными (не зря мне такой путь сразу приглянул-ся – видимо, интуиция подсказала), но каждый со своими особенностями и недостатками (куда же без них), поэтому я теперь иногда придерживаюсь как бы среднего варианта.

Подготовку самих черенков провожу без всяких особых ухищрений. А вот затем я их ставлю в трехлитровые банки, куда наливаю воду, но немного – 2-3 см. Помещаю туда черенки и ставлю на солнечное окно на высокую подставку или делаю подсветку. Как всегда, сначала просыпаются почки, потом из-за воды появляются побеги, а затем и корешки. Теперь их можно и в землю пересаживать.

Я для этого использую обрезанные 6утылки-«полторашки» с продырявленными донышками для дренажа. Сначала в эти емкости насыпаю слоем в 3-5 см рыхлый (и это обязательное условие!) плодородный грунт, затем просто вставляю туда черенки и осторожно подсыпаю почву. Потом обильно поливаю, сверху добавляю еще грунта и устанавливаю бутылки с черенками в пластиковые ящики на поддоны. Несколько дней держу все в тени, а потом выставляю на окно.

Читать еще:  Обрушение угла дома во сне

Так вот, сравнивая этот метод с методом, который предложил А.С. Орчаков, хочу сказать, что, когда подготавливала по его методу черенки, думала, что не буду так больше делать, потому что и возни больше, и мусора от опилок, и еще ящик надо подобрать, чтобы хорошо уместились черенки.

А когда увидела, что корни появились на неделю раньше и были они действительно такие, что их пришлось обрезать, то решила, что этот метод эффективнее, но мой проще и чище. Так что, кому как делать, решать самому. Правда, своим методом я не смогла укоренить Восторг и Аттику. А вот по методу А.С. Орчакова – получилось.

© Автор: Анатолий Васильевич ЛОСКУТОВ. г. Подгородное Днепропетровская обл.

Выращивание винограда в квартире — комнатный виноград

Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Живя на 5—7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1—2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Сорта комнатного винограда

В условиях закрытого помещения лучше выращивать сорта самоопыляющиеся.

К ним относятся: крупный кишмиш Нептун, ранний виноград Виктория, сорт для вина Виктория винная, бескосточковый Рилайнс пинк сидлис, розовый виноград Олег (Диамант), очень ранняя Аксинья (до 100 дней), традиционный грузинский винный сорт Саперави северный и конечно же стойкий к заболеваниям Молдавский кардинал (1-5-58).
Для роста виноградных лоз устраивается легкий каркас или проволочные опоры.

Выращивание винограда в домашних условиях прививкой, черенками или из косточки

Размножается виноград косточками, черенкованием, отводками и прививкой.

При размножении винограда косточками, он плодоносит только на 5—7 год, при этом, из семян, из-за перекрестного опыления вырастает не всегда желаемый сорт.

Воспитание сеянцев требует ухода с высокой агротехникой, что не всегда возможно по условиям кадочного содержания.

Прививкой виноград размножается только в случае, когда необходимо иметь у куста корневую систему более морозоустойчивую, чем крона, что для кадочного разведения ненужно. Техника прививки сложна и требует большой опытности выращивающего.

Черенкованием виноград разводится легко, причем легко укореняются как одревесневшие (прошлогодние) черенки, так и летние зеленые (см. Как укоренить виноград).

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше — начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже 2—3С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 13 корней и сменяя на 13 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2гр суперфосфата.

Полив комнатного винограда

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

Для содержания листвы в чистоте, для смыва накопившейся на ней грязи и пыли растения регулярно обмываются теплой водой с помощью мягкой щетки или ватного тампона. Такие обмывания производятся два-три раза в течение лета. В остальное время производите» опрыскивание винограда теплой водой.

При содержании винограда на балконе в периоды выпадения дождей ни поливки, ни опрыскивания не производятся, так как дожди в достаточной мере поливают почву и обмывают листву.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

Читать еще:  Какой болгарский перец лучше посадить

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 13 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951
Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Как вырастить саженцы винограда в домашних условиях

Период, когда происходит подготовка к процессу, начитается в конце февраля. Заготовленная лоза нарезается на несколько черенков так, чтобы каждый из них имел по 2-3 глазка.

При этом, следует выдержать расстояние надреза от глазков. Так, верхний срез делается на расстоянии, не ближе 1-2 см к глазку. Нижний – 0,5-1 см, слегка наискосок. Производить разрезание следует острым ножом.

Подготовленные черенки следует замочить в чистой воде (кипяченая, талая, очищенная) с добавлением меда, гетероауксина или других препаратов (гумисола, чаркора, гумата натрия). Оптимальная концентрация их указана в аннотации.

По истечению срока, черенки необходимо оставить на открытом воздухе на 15-30 мин. Затем в нижней их части делаются 2-3 неглубоких надреза по 1-2 см каждый, вертикально. В полученные надрезы втирают препарат «Корневин».

Следующий этап – образование (проращивание) корней. Для этого используют небольшую емкость (пол-литровую банку, например). На ее дно выкладывают вату, слоем в 2 см. Добавляют охлажденную кипяченую воду, слоем в 2 см. Чтобы вода не испортилась, добавляют небольшой кусочек древесного угля и 1-2 кристалла марганцовки (вода должна быть бледно-розового цвета).

В полученный раствор помещают подготовленные черенки. Уровень раствора следует поддерживать, так как происходит испарение его.

Образование корней лучше всего происходит на границе воды и воздуха. Первые корни винограда появляются из узлов черенков.

Для распускающихся почек можно создать парник. Для этого на посуду с черенками можно надеть полиэтиленовый пакет. В этом случае доливать воду нужно реже.

Сосуд можно поставить на теплое(!) основание. Например, использовать лист металла, установленный над батареей.

Сначала распускаются почки, затем появляются корни (через 2-3 недели). В случае если из почки появился побег, а следом за ним еще один, но корней еще не появилось, первый побег следует крайне аккуратно удалить.

Образование корней и высадка

Корешки образовываются из разрезов на черенках. Сначала появляются каллусы, затем из них корни. Допустимая длина их – 0,5-1 см. Не следует допускать, чтобы корни были слишком длинными, иначе при высадке они легко сломаются.

Черенки с корнями высаживают в любую подходящую для этого емкость. Размер емкости для высадки черенком должен быть достаточным – чем он больше, тем мощнее растение вырастет. Возможно использовать: картонные, деревянные, стеклянные или пластиковые емкости.

Наполнять контейнеры с черенками следует такой земляной смесью:

1 ч. дерновой или садовой земли;

Заглубленность «пятки» черенка не должна превышать ¼ объема емкости. Основная цель – оставить достаточное пространство внизу контейнера для развития корней. После высадки растения необходимо обильно полить чистой водой (проточной).

После высадки, особенное внимание нужно уделять состоянию листьев винограда. Недопустимо, чтобы происходило их высыхание. Спровоцировать это может несбалансированный химический состав земли. Чтобы избежать негативных последствий, можно использовать такой раствор:

2-3 ст. л. древесной золы разводят в 1 л. воды. Настоянный раствор применяют для полива саженцев. Также, можно использовать готовый раствор хелата марганца. Применение этих растворов возможно при высадке черенков, в качестве профилактических мер.

Высаживать саженцы в открытый грунт можно с мая месяца.

Использована информация с сайта http://croft.com.ua/

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Каждый садовод в душе лелеет мечту о красивом винограднике. Но для воплощения сокровенного в жизнь нужен навык выращивания необходимых сортов из черенков, знания об уходе за саженцами и защите их от мороза и вредителей. Только так получится вырастить виноградник мечты и регулярно собирать с него отменный урожай.

Вам будет полезно узнать о розе Гейша

Основы технологии выращивания винограда

Размножение растения происходит двумя способами:

Готовые саженцы.
Подходит для начинающих садоводов, которые не имеют опыта разведения винограда в домашних условиях. При покупке можно получить советы по высадке и уходу за молодым растением.

Фото черенков винограда

Получение саженцев из черенков.
Данный способ предпочтителен, так как гарантирует, что саженец приживется в этих же условиях климата, при том же составе почвы и даст отменный урожай. Качество такого посадочного материала значительно выше. Последний способ будет рассмотрен более подробно, так как содержит определенный ряд тонкостей.

Заготовка и зимнее хранение саженцев

Для среза выбираются побеги на здоровых и плодовитых кустах. Побег должен быть не менее 1 см в диаметре, длиной 45-75 см и иметь от 4 до 8 здоровых почек. Рекомендуется срезать побеги большей длины, порядка 110-135 см, чтобы после зимнего сезона можно было обрезать неподходящие куски черенка, оставив только здоровую часть.

Подготовка черенков происходит в середине осени, до первых заморозкой и выпадения снега. Категорически запрещено выполнять заготовку при отрицательных температурах. Свежесрезанная лоза помещается в раствор медного купороса.

Порядок подготовки к хранению:

  1. Побеги закладываются в емкость с водой на сутки.
  2. После этого, выдерживаются пол часа обеззараживаются в слабом растворе марганцовки.
  3. Протираются бумажным полотенцем и просушиваются на открытом воздухе.
  4. Побеги маркируются ярлыками с указанием сорта, даты среза. Можно использовать для этого фото.
  5. По окончанию всех подготовительных процедур, все побеги заворачиваются в полиэтилен, обвязываются и складываются на хранение.
Читать еще:  Лучшее время для посадки

Хранить связки можно в холодильнике, подвале или погребе, специальной яме с глубиной от 50 см.
Оптимальная температура хранения – от 2 до 6 градусов. Главное – не допустить прорастания растений раньше времени.

Хранящиеся побеги следует периодически проверять на высыхание, появление гнили и плесени. В случае проявления порчи будущих саженцев, повторить подготовительные процедуры по списку.
Если на черенках обнаруживаются набухшие почки – связку нужно срочно переносить в место с более низкой температурой.

Подготовка к высадке винограда

Весной каждый отдельный черенок проверяется на свежесть при помощи поперечного надреза на лозе. У хорошего черенка, подходящего для дальнейшей высадки, на месте надреза выступит сок, а сам срез будет зеленого цвета.

Теперь начинается самое интересное – процесс выращивания винограда:

Перед высадкой черенков в грунт, нужно подготовить емкости и субстрат.В качестве посадочных емкостей могут выступать пластиковые стаканы, обрезки бутылок и пакетов из под молока. В днище пробиваются несколько дырок для схода лишней влаги. В состав субстрата входит земля, песок, перегной и опилки в равных пропорциях. Смесь рекомендуется периодически увлажнять и рыхлить.

После этого, секатором на черенке делаются небольшие надрезы непосредственно под каждой почкой и на высоте 3 см от нее. На каждом черенке острым гвоздем делают вертикальные борозды.
Черенки погружаются в емкость с водой на срок до 3 суток для пропитывания влагой. А затем помещаются в емкость со стимулятором роста корневой системы. После этого, черенки расставляются по банкам с чистой водой в солнечном месте. Уровень воды не должен уменьшаться, его нужно держать на отметке 4-5 см.

Спустя 2 недели должно произойти набухание верхней почки на побегах, а спустя 4 недели появятся корни. Когда это произойдет, можно приступать к следующему этапу. Перед высадкой саженцев в пластиковую тару, следует подготовить дренаж высотой до 4 см. После этого, засыпается субстрат на высоту около 7-8 см. Черенок устанавливается в тару вертикально, на земельную смесь и присыпается до верху. Полив должен быть умеренным, но постоянным, емкости с саженцами выставляются на подоконники солнечной стороны дома. По истечению 3-4 дней рекомендуется подкормка чубуков древесной золой и калием.

При стабилизации уличной температуры на отметке 2-5 градусов тепла, черенки высаживаются в открытый грунт, но с защитой от прямых солнечных лучей до полного укоренения. Для активизации роста корневой системы рекомендуется выполнить кильчевание – присыпать черенок на высоту до 15 см от уровня грунта слоем торфа или перегноя. Чтобы процесс ускорился, можно накрыть саженцы пленкой или стеклом.

Высадка в школку

Школкой называется место, где происходит выращивание винограда из черенка. Это хорошо освещенный и проветриваемый участок с легкой и сыпучей почвой, куда внесены удобрения в достаточном количестве.
В середине апреля участок перекапывается на глубину около 40 см. На квадратный метр земли вносится чуть больше двух ведер песка, 100 г нитроаммофоски, ведро перегноя.

После этого, из грунта формируются холмики по направлению с севера на юг. Черенки вымачиваются в течении суток, а затем на них делаются надрезы, делящие каждый саженец на сегменты по 3 глазка. Самый верхний срез покрывают парафином во избежание пересыхания.

Саженцы вставляются в сформированные холмики и очень активно поливаются. После этого, земля вокруг саженца накрывается водонепроницаемым материалом. Нельзя допускать высыхания земли под материалом.

Высадка винограда в грунт

  1. Пересадка саженцев из школки в грунт выполняется в конце мая, при температуре порядка 10-15 градусов.
  2. Расстояние между саженцами – приблизительно 2,5 метра.
  3. Расстояние между рядами – 2 метра.
  4. Для активизации развития корневой системы рекомендуется немного подрезать уже сформировавшиеся корни на пол сантиметра.
  5. В посадочной яме формируется небольшой холмик, на который устанавливается саженец. Затем, яма засыпается грунтом.
  6. После этого, почва уплотняется, а саженец накрывается колпаком из картона для защиты от прямых солнечных лучей.

Выращивание винограда в теплице из поликарбоната

Особые условия климата в некоторых регионах принуждают садоводов заводить на своих участках теплицы для выращивания растений при оптимальных условиях. Постройка теплицы для винограда отнимает много времени и ресурсов, ведь конструкция должна быть тщательно продумана, учтены потребности сортов растений, которые будут там выращиваться.

Но не смотря на сложности, популярность посадки виноградной лозы в теплицах растет. При правильных условиях выращивания и ухода это позволит получить высокую урожайность даже в регионах с суровым климатом и сухой почвой.

Преимущества выращивания в теплице

  • Тепличные кусты имеют перечень преимуществ по сравнению с растениями в открытом грунте:
    урожай на ранних сроках и в крупных объемах;
  • удобство при работе с растениями, так как в помещении теплицы соблюдаются одни и те же микроклиматические условия, а сам садовод защищен от осадков и ветра;
  • растения защищаются от разных вредителей, грибка, а ягоды не поедаются осами;
  • в случае возникновения заболеваний – сокращается количество необходимых химикатов для обработки в виду закрытого пространства помещения.

Особенности конструкции теплицы

Для постройки можно воспользоваться готовым вариантом в виде овощной теплицы из поликарбоната, либо соорудить собственноручно. В последнем случае можно дать волю фантазии и создать постройку по душе, с учетом всех личных пожеланий в плане размеров.

Главное, новая постройка должна обеспечивать:

  • большое количество свободного места для полноценного роста виноградных кустов и удобства работы в помещении;
  • высокий уровень теплоизоляции для защиты от заморозков;
  • нормальную вентиляцию и движение потоков воздуха, чтобы не получить застои воздуха и порчу лозы от высокой температуры;
  • надежность и прочность каркаса для сопротивления возможным снежным массам при непогоде.

Материал обшивки

Сейчас наиболее оптимальным вариантом для укрытия теплицы считается сотовый поликарбонат. Материал обладает высокой прочностью и легко обрабатывается, что значительно упрощает монтаж надежной конструкции. При этом, поликарбонат обеспечивает хорошее сохранение тепла в помещении даже зимой. Однако летом температура в помещении может достигать порядка 50 градусов, что требует обустройство вентиляции в виде открывающихся окон и откатных панелей.

Каркас крыши под укладку поликарбоната делается в виде полусферы. Это позволит увеличить изоляцию от влаги за счет отсутствия дополнительных швов сверху, а также, позволит всей конструкции выдерживать нагрузки в виде снежных масс. Для постройки каркаса достаточно будет стального цельного профиля 20х40 мм.

Смотрите видео: Выращивание винограда из черенков

Выбираем сорт для посадки в теплицу

Новичкам в садоводстве рекомендуется обратить внимание на ранние и морозоустойчивые сорта винограда, с которых гарантированно можно будет получить высокий урожай. Если теплица покажет себя хорошо, то сразу после сбора урожая можно переходить к более теплолюбивым растениям.

Как говорят опытные садоводы, лучшим сортом винограда считается такой, с недостатками которого можно мириться. Ведь важно не просто выбрать первый понравившийся сорт и посадить его. Нужно предварительно ознакомиться с характеристиками и особенностями каждого вида.

В регионах Подмосковья можно начать с некоторых видов кишмиша, винограда Мичуринского, Коринки Русской. Неплохо показывает себя мускатный Тасон. В регионах с крайне холодными зимами довольно успешно выращиваются такие неприхотливые сорта: Руслан, Негритенок, Алешенькин и многие другие. Но лучше не опираться на самостоятельный выбор, а проконсультироваться у продавца при покупке саженцев.

Правила посадки винограда своими руками

Порядок посадки виноградной лозы следующий:

  1. отступая от стены постройки около 50 см копается яма с размерами 80 х 80 см и глубиной 70 см;
    полученная лунка проливается водой;
  2. дно ямы засыпается смесью из 2 л золы и 300 грамм суперфосфата 2%-ного;
  3. сверху укладывается дренаж слоем около 20 см;
  4. в дренаж втыкается труба для последующего полива корневой системы диаметром от 10 см и такой длиной, чтобы после засыпки ямы, кончик трубы торчал на высоте 10 см от уровня грунта;
  5. в центр ямы втыкается деревянный кол высотой около 1,5 м, к которому в последствии будет подвязываться саженец;
  6. на дренаж укладывается сухой хворост тонким слоем, небольшие дощечки или битый шифер во избежание последующего заиливания;
  7. защитный слой засыпается грунтом на уровень 20 см;
  8. сверху устанавливается саженец, корни направляются вниз;
  9. после этого, яма засыпается смесью из песка, перегноя и верхнего слоя земли в соотношении 1:2:5;
  10. после засыпания ямы, производится первый полив через горловину трубы;
  11. после оседания засыпанных слоев, смесь добавляется в яму до полного выравнивания площадки с уровнем грунта.
  12. Кусты высаживаются с промежутком 2.5 м. В случае высадки ряда кустов, можно вместо ямы прокопать траншею. Засыпка происходит по аналогии с отдельной ямой.
Микроклимат и уход за виноградом

Регулировка температуры в помещении производится при помощи вентиляционных окон.
Рекомендуются следующие температурные режимы:

  • во время распускания почек – 14 градусов днем и 8 ночью;
  • во время цветения и роста побегов – 25 градусов днем и 16 ночью;
  • при созревании ягод – 30 градусов днем и 20 ночью.

На зиму лоза укладывается на землю, закрывается агроволокном, хвоей или сухой соломой и присыпается снегом, который будет обеспечивать питание влагой при постепенном таянии на протяжении всей зимы. Полив лозы осуществляют теплой водой, подогретой на солнце, в первой половине дня.

На один куст должно уходить от 1 до 3 ведер воды в зависимости от возраста куста. Почва вокруг ствола должна сохраняться в сухом состоянии, чтобы воздух мог свободно циркулировать, доходя до корней. Удобрения вносятся вместе с поливом. В ведро добавляется 100 грамм смеси калийных и фосфорных подкормок.

Процесс посадки и ухода за виноградом в открытую почву и в теплицу отличается незначительно, однако, в последнем случае гарантируется более обильный и качественный урожай даже в регионах с неподходящим климатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector