1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание саженцев винограда из черенков

Выращивание винограда из черенков

Виноград — это многолетний кустарник, популярный среди садоводов, благодаря вкусовым качествам. Плоды растения едят в сыром виде, а также применяют для переработки. Из ягод делают популярный напиток — вино. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях — один из лучших способов получить хороший урожай.

Выращивание винограда из черенков

Нарезка

Лучшее время для нарезки чубуков (не высадить а нарезать) — это осень, когда отмирают все слабые и больные ветки куста.

Также подходит и весна в период перед началом цветения. Их срезают по краям острым лезвием. Для этого подбирают ветки толщиной не менее 1 см и длиной около 40 см.

Правила проведения нарезки:

  • нарезку черенков винограда осенью проводят только после того, как с растения опадут все листья;
  • выбирают виноградные чубуки, которые дают больше всего гроздей;
  • черенки винограда не делают из слишком изогнутой лозы;

Обязательным условием является наличие на чубуке 3-4 почек. Срезанный черенок вымачивают. Для этого его на 48 часов помещают в питательную смесь или фильтрованную теплую воду. Замачиванием сохраняют чубуку все необходимые для роста полезные вещества. Питательным раствором выступает разведенный в воде медный купорос.

После прошествия нужного времени замоченные черенки из винограда делят на 2 части, чтобы на обоих было равное количество почек, и возвращают в питательную жидкость. Если выращивание саженцев винограда из черенков планируется в ящике или горшках, надрез делают под прямым углом на каждом чубуке с одной стороны.

Размножение осенью

Заготовка черенков винограда для выращивания осенью должна начинаться до наступления морозов. Подготовительные процессы проводят с лета. Для этого увлажняют грунт, вносят минеральные и органические удобрения.

Идеальной почвой, чтобы посадить домашний виноград, является чернозем. Место для выращивания должно быть защищенным от сквозняков и хорошо освещенным, без растущих рядом высоких деревьев.

Высадка в грунт

Посадку готовых черенков винограда проводят в канавки.

Для этого борозду нарезают глубиной до 30 см и шириной не менее 20 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см. При высадке в канавку добавляют минеральные удобрения, а также компост и золу.

Расстояние между саженцами в одном ряду должно быть около 15 см. Черенки сажают в открытый грунт так, чтобы они были наклоненными под прямым углом в сторону севера. После высадки саженцы поливают большим количеством воды и окучивают, чтобы лучше укоренить.

Альтернативным способом является посадка виноградных черенков в ямки. Их глубина должна быть около 25 см, а ширина — не менее 20 см. Расстояние между не должно быть менее 2 м. В одну ямку сажают 2 черенка одновременно, чтобы один точно прижился.

верхний слой грунта разрыхляют для доступа кислорода к корням. Если грунт на участке песчаный, яму выкапывают на глубину до 1 м. Поливают раз в неделю по 50 л воды, а также посадки регулярно подкармливают.

Сохранение черенков

Чтобы черенки винограда не погибли от ветров и морозов, зимой их укрывают. Для сооружения теплицы понадобятся металлические стойки и пленка. Высота должна быть не менее 50 см. В таких условиях черенки растут до весны.

Также виноградные чубуки эффективно укрывать слоем почвы на высоту 40 см. Для лучшего доступа кислорода и сохранности тепла чередуют слои грунта, травы и сухих веток. Сверху также все накрывают пленкой, в которой с началом весны делают надрезы.

Выращивание черенков весной

Важно правильно хранить черенки

Чтобы посадить саженцы весной, их лучше нарезать осенью до холодов и хранить всю зиму. Для сохранности черенкам обеспечивают комфортные условия. Сюда входит правильная температура и влажность.

Первым этапом является сортировка чубуков по сортам. Черенки одинаковых видов связывают веревочкой, откладывают в пластиковый пакет или плотно заматывают в пленку.

Для хранения черенков из винограда подходит:

Хранить виноградные черенки на полке холодильника проще всего, т. к. всегда обеспечена правильная температура, но это применимо только при небольшом их количестве. В подвале сохраняют те, кто занимается высаживание разведением чубуков для продажи в короткие сроки.

Сохранение черенков на дачном участке проводят простым закапыванием их в грунт на глубину 50-70 см, где они хранятся до весны. Недостатком метода является необходимость периодически их осматривать.

При высокой температуре саженцы начинают набухать. В таком случае их помещают в холодильник, чтобы температура понизилась, а после еще раз закапывают, но не так глубоко.

Подготовка

Перед высадкой в открытый грунт проводят осмотр черенков из винограда, чтобы узнать подходят они или нет. Чубуки, которые сохранились плохо, имеют болезненный вид и покрыты плесенью, не используют.

Подготовка черенков из винограда для выращивания также включает выбор сильных саженцев. Чтобы определить пригодность черенка для высадки, делают небольшой поперечный надрез.

Если место пореза сухое и из него не появились капельки, чубук выбрасывают. Такой саженец не будет развиваться и не даст почек и плодов. У хороших черенков из места надреза выступает сок.

Также пригодность саженцев определяют по окрасу надреза. Если с черенком за период хранения ничего не случилось, ранка будет имеет ярко-зеленый цвет. При наличии в надрезе вкраплений разных оттенков чубук определяют как не пригодный.

Следующим этапом является пробуждение саженцев. Для этого берут небольшую емкость, заполняют ее слегка теплой водой и погружают туда черенки после зимовки. Чубуки замачивают в течение 48 часов. Затем их достают из воды и помещают на несколько часов в раствор стимулятора роста, который влияет на способность саженца развивать корешки. Далее саженцы рассаживают в отдельные пластиковые банки, стаканчики или горшки с подходящей землей.

Проращивание черенков в бутылке

Чтобы подготовить рассаду к открытому выращиванию, чубуки высаживают в пластиковые емкости. Затем проводят пересадку в землю. Заготовку чубуков в бутылке для проращивания проводят по схеме:

  • берут пластиковую бутылку объемом 1-1.5 л и обрезают ей горлышко;
  • делают 4-5 отверстий на дне емкости;
  • на низ бутылки помещают слой дренажа;
  • сверху насыпают почвенную смесь и опилки для выращивания на высоту 2/3 емкости;
  • черенок высаживают в грунт под наклоном так, чтобы верх саженца был на уровни верха емкости;
  • сверху насыпают слой замоченных опилок;
  • черенок из винограда накрывают пластиковым стаканчиком или бутылкой меньшего размера.

Емкость с саженцем лучше поставить на подоконник так, чтобы глаза черенка смотрели в помещение, иначе они засыхают. Рассаживают по 1 черенку в бутылку.

Регулярно осматривайте черенки на наличие плесени

Когда саженец вырос на достаточную высоту, а ветки пустили первые побеги, верхнее накрытие снимают. Полив проводят снизу, используя поддон. В него наливают немного воды и ставят емкость с чубуком на 20 мин., что он напитался необходимым количеством влаги.

Виноград в бутылке требует регулярного осмотра. Если саженцы заплесневели или покрылись гноем, их удаляют.

Проращивание в стаканах

Посадку чубуков в стаканы в домашних условиях для проращивания проводят по такому принципу:

  • берут пластиковые стаканы 0.3-0.5 л и делают в дне несколько отверстий;
  • приготавливают грунтовую смесь из земли, удобрений, опилок и песка.
  • низ емкости заполняют смесью грунта и лиственной земли на высоту 2-3 см;
  • сверху ставят пластиковый стакан 0.25 л без отверстий в дне;
  • промежуток между стенками маленькой и большой емкости заполняют грунтом;
  • в маленький стакан добавляют чистый речной песок и поливают его;
  • в центр песка высаживают черенок, сделав под него небольшое углубление;
  • накрывают черенок пластиковой бутылкой без дна, чтобы остались только стенки, и поливают.

Черенки винограда в стакане требуют ежедневного внесения влаги. Для этого используют фильтрованную теплую воду. Когда через стенки емкости становится видно, что появились корни, а на поверхности образуется 3-4 новых листа, бутылку снимают.

Готовое растение пересаживают. Чтобы пересадить, используют земляную смесь. Независимо от способа проращивания, в конце февраля-начале мая проводят высадку аналогично, как и выращивание осенью. Летом также можно проращивать в банке, но запрещено оставлять на солнце.

Размножение зелеными черенками

Чтобы вырастить виноград из зеленых черенков, требуется их подготовить. Для этого вырезают ветки в начале цветения или за 2 недели до его начала. Чубуки выбирают из обломанных веток и пасынков. Срезанные сегменты помещают в емкость в теплую воду сразу после отделения от основного растения. Ветки разделяют так, чтобы на каждом черенке было по 2 почки.

Внизу срез делают под прямым углом возле нижнего угла. Верхний — на 2-3 см выше от пенька. Все листья и почки с чубуков удаляют. Саженцы выращивают в банке или небольших горшочках в теплицах с притемнением, которое снимают в начале активного роста, чтобы получить из лозы больше почек. Вымачивание не требуется.

Для хранения рассады зимой используют погреб. При отсутствии зрелых почек зеленые черенки лучше поставить дома в холодильник. В начале марта саженцы высаживают в емкость с почвенной смесью для дополнительного отращивания.

Посадку и выращивание винограда зелеными черенками проводят аналогично классическому способу в конце февраля или в начале мая. В открытый грунт зеленые черенки высаживают осенью, до января.

Читать еще:  Многолетние цветы без хлопот

Уход за черенками

Чтобы чубуки винограда успешно выросли, а будущие кусты давали хороший урожай, за ними требуется ухаживать.

В таких регионах России. как Подмосковье, иногда случается засуха. Черенки парафинируют, чтобы лучше прорастить. Также до первых всходов их регулярно окучивают, а верхний слой почвы разрыхляют.

Выращивание винограда из черенков: как правильно посадить и как ухаживать в домашних условиях

Виноград можно выращивать в разных регионах в домашних условиях. Залогом хорошего урожая являются подходящий сорт и должный уход за растением. Рассадить виноград можно по-разному. Хотите сэкономить на покупке саженцев винограда? Выращивайте их из черенков! Есть способы, которые позволят сделать это в условиях городской квартиры, когда саженцев немного и с заумными технологиями особо нет смысла возиться.

Как происходит выращивание винограда из чубуков, указано в данной статье.

Как это происходит в домашних условиях, как приготовить, посадить и выращивать черенки

Заготовить черенки нужно осенью. Для них выбирают вызревшие здоровые побеги: их окраска однородная (желто-бурая), они при сгибании потрескивают.

Тонкую или очень толстую, с поврежденных вредителями или болезнями и с бесплодных кустов лозу не брать!

Срезанную лозу нужно очистить от усиков и разрезать на черенки. Длина их может быть разной, в зависимости от удобства хранения 45-70 см. Если есть место, где хранить, лучше порезать лозу длиной 110-140 см, так она хорошо сохранится. Черенки собираются в пучки, помечаются их сорта, запаковываются в плотный пакет и укладываются на хранение в темное прохладное место (подвал, погреб).

Как правильно использовать теплицу для укоренения

Осенью черенки можно прикопать в теплице или парнике. Делается это так:

  1. Разрезать лозу на черенки таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Самая развитая пусть будет верхней.
  2. Замочить отрезки на двое суток в воде комнатной температуры.
  3. Потом можно на 12 часов поместить в разбавленную водой навозную жижу.
  4. Посадить в парнике или теплице.
  5. Хорошо полить, в качестве удобрения добавить перегной или дерн.

Периодически рыхлить почву, удалять сорняки. В грунт высаживать, когда земля прогреется до 10 градусов.

На видео – выращивание винограда из черенков в домашних условиях:

Черенкование винограда у себя в квартире

Выращивать саженцы в квартирных условиях нужно начинать в конце февраля, чтобы в апреле уже высадить их в грунт. Лозу, извлеченную из места хранения, нарезать на черенки. На каждом из них должно быть 2-3 глазка. Резать нужно таким образом, чтобы оставалось небольшое расстояние от среза до глазка: до верхнего среза около 2 см, а нижний срез сделать наискось на 1 см ниже глазка.

Какие бывают сорта безусой ремонтантной клубники, указано в данной статье.

Как происходит выращивание ремонтантной клубники в теплице, указано в данной статье.

Потом выбираем способ выращивания: в ящике или в банке.

  • Ящик наполнить плодородной землей. Это может быть покупная смесь «Универсальная», можно к дерновой земле добавить торф, перегной и песок. Поверх земли насыпать песок слоем 5-6 см. Высадить в почву виноградные черенки, обильно полить. Накрыть ящик стеклом или полиэтиленом (так обеспечивается повышенная влажность растению). Покрытие снимают, когда появятся побеги. Перед высадкой в грунт, растения закаляют: ящик с ними нужно выносить на улицу сначала на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Потом нужно оставить на ночь на улице. Главное, беречь рассаду и молодые саженцы от заморозков.
  • Можно вырастить саженцы из черенков дома в банке с водой. Черенки замочить на сутки в воде. Хорошо, если это будет талая вода. Если такой нет, простую водопроводную нужно отстоять или прокипятить и дать остыть. В воде предварительно нужно растворить стимуляторы: мед (1 ст. л на 10 л) и гетероауксин (или любой препарат на его основе, например, гумат натрия) в соответствии с инструкцией к нему.

На видео – выращивание саженцев винограда из черенков:

Через сутки извлечь черенки из воды, просушить около 20 мин и в нижней части каждого сделать ножом по 3 вертикальных борозды, длиной по 1- 2 см. Затем в бороздки и срезы нужно втереть препарат «Корневин» (стимулятор корнеобразования).

Если черенки разных сортов, промаркируйте их удобным вам способом, например, завяжите на каждом ленточку с надписью названия сорта. Так избежите путаницы с сортами.

Какова технология выращивания малины, указано в статье.

Как происходит подкормка и уход за малиной весной, можно узнать из данной статьи.

Как происходит посадка и уход малины в открытый грунт, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-posadka-uxod.html

Взять емкость, например, пол-литровую банку (можно обрезать пластиковую бутылку), на дно уложить вату, слоем толщиной пару сантиметров. Залить ее водой т. о. чтобы вода покрывала вату на 2 см. Предварительно воду нужно закипятить, дать остыть и растворить в ней немного марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым). Бросить в банку и немного древесного угля, чтобы вода не портилась.

Черенки бороздочками погружаются в воду, а банку с ними поставить на подоконник. Теперь нужно периодически подливать воду до уровня 1- 2 см над ватой. Такого количества будет достаточно: корни обычно появляются не в самой воде, а над ее поверхностью.

Если сверху на емкость одеть пакет, вода будет испаряться меньше, воздух в банке будет влажный, а это хорошо для почек. Они появятся раньше корешков. Кстати, если появилось несколько побегов, первый нужно удалить, чтобы он не забирал питательные вещества из черенка.

Когда появятся корешки (через три-четыре недели после посадки), черенки нужно высадить в емкость с землей. Это не обязательно горшок, можно взять обрезанную полиэтиленовую бутылку или даже п/э пакет из-под молока (пересаживая в грунт, удобно просто его разрезать, корни не повредив). Смешать нужно дерновую землю, перегной, песок, покупной универсальный грунт (все брать в равных частях). Черенок заглубляют на 1/3 емкости: должно оставаться место снизу для развития корней.

Когда придет время (оптимально-начало мая), пересадите в открытый грунт, обильно поливая при пересадке, притеняя некоторое время от прямых солнечных лучей. Выбирая место, учитывайте, что наиболее подходящие для выращивания винограда – южные и юго-западные склоны. Можно его посадить между строениями, если позволяет расстояние (не менее 1 м). Главное, уберечь виноград от холодных ветров.

Особенности выращивания и размножения в зимний период

В регионах, где климат не позволяет вырастить полноценный урожай винограда, его выращивают в теплице. Таким способом можно вырастить виноград в холодных регионах или получить ранний урожай в южных или умеренных. Теплица может быть без подогрева или с подогревом (актуально в северных регионах). Преимущества тепличного выращивания:

  • возможность получить урожай в более ранние сроки;
  • повышенная урожайность;
  • защита от неблагоприятных погодных условий (заморозков, града, ветра);
  • защита от вредителей;
  • простой уход;

Выращивая виноград в теплицах, нужно:

  1. Подготовить почву для виноградника.
  2. Поддерживать температурный режим. Он должен быть разным на разных стадиях развития растения.
  3. Выбрать подходящие сорта. Много зависит от региона выращивания.
  4. Выбрать наиболее удачное время посадки. Высаживать в теплицу можно в любое время, но оптимально – в ноябре.
  5. Выполнять агротехнические мероприятия: полив, подкормка, обрезка, искусственное опыление.

На видео – выращивание винограда из черенков зимой:

Проращивание и разведение винограда в разных климатических зонах

Вырастить виноград можно в разных климатических зонах. Важно только учитывать погодные условия и выбирать подходящие для региона сорта.

Чем меньше солнечных дней в году, тем более скороспелый сорт винограда подойдет для выращивания в определенной местности. Иначе ягоды просто не успеют вызреть.

Самыми благоприятными для выращивания винограда считаются Краснодарский край и Дагестан. На территории Новочеркасск-Волгоград можно получить хороший урожай только при дополнительном хорошем уходе (укрытии лозы на зиму, обильном поливе летом). Дополнительный полив, орошение нужно обеспечивать виноградникам в Среднем Поволжье, Ставропольском крае, и в других засушливых летом областях.

В южных регионах виноград не укрывают в грунт на зиму. В средней полосе России виноград без дополнительных укрытий не перезимует, так как зимой там частые морозы до -20 градусов и ниже. Поэтому осенью виноградные кусты укладываются в небольшие углубления в земле или просто на землю. А затем окучиваются – для защиты от морозов.

Виноград – растение теплолюбивое. Но выращивают его не только в областях с теплым, мягким климатом. Даже в более холодных регионах можно получить хороший урожай, если взять подходящий сорт, выбрать солнечное место на участке и обеспечить нужный уход.

Как правильно выращивать виноград из черенков

Некоторые садоводы размножают виноград черенкованием, чтобы в дальнейшем развести его на своём участке. Хотя этот процесс более трудоёмкий, чем посадка готовых кустиков из питомника, собственноручное разведение посадочного материала имеет ряд преимуществ. Статья расскажет, как правильно вырастить культуру из саженцев дома, а затем рассадить её на постоянную грядку в саду.

Преимущества выращивания винограда черенками

Чтобы заготовленная путём нарезания лоза превратилась в плодоносящие кусты, от виноградаря не требуется титанических усилий и затрат.

  • Размножение виноградной лозы черенкованием даёт следующие весомые преимущества:
  • позволит иметь более устойчивый виноград желаемых сортов;
  • метод экономически более выгодный;
  • надёжный способ размножения;
  • способ прост в исполнении, что под силу начинающему виноградарю;
  • нет риска заражения всего виноградника в саду филлоксерой (паразит из семейства тли) от приобретённого в питомнике материала;
  • практически отсутствуют потери из-за высокого процента приживаемости саженцев;
  • к осени уже в наличии хорошо прижившийся посадочный материал, который способен пережить низкие температуры будущей зимы.
Читать еще:  Карликовые яблони какие лучше сажать

Основные правила выращивания

Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков.

Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

  1. Нарезание чубуков.
  2. Сохранение посадочного материала.
  3. Подготовка саженцев к посадке.
  4. Проращивание корневой системы.

Нарезка и хранение черенков

Заготавливая виноградную лозу чубуками, важно нарезать их, соблюдая определённую технологию.

При этом важно помнить:

  1. Оптимальным временем для заготавливания лозы является осень. После того как вся листва с кустарников полностью опадёт, в этот период обычно и проводят обрезку виноградных лоз.
  2. Чтобы нарезать черенки, берут острый секатор с продезинфицированными спиртом режущими полотнами.
  3. Выбор останавливают на тех ветках, которые плодоносили крупными гроздьями (для будущего виноградника — это хороший показатель качества).

  • На каждом черенке нужно оставить минимум четыре хорошо развитых почки.
  • Лучший посадочный материал — чубуки, заготовленные из средней части виноградной плети.
  • Осенью не рекомендуется заготавливать материал из зелёных побегов, появившихся в последнем сезоне, а лучше вырезать из полностью вызревших побегов, когда они приобрели однородный коричневый окрас и при сгибе слегка потрескивают.
  • Плети для заготовки чубуков выбирают максимально ровные, без изогнутостей.
  • В диаметре качественные чубуки не должны быть меньше 5–6 мм.
  • Срезанная лоза должна быть как можно длиннее, поскольку на таком материале можно ожидать хорошие урожаи ягод.
  • Нарезанные лозы должны быть без повреждений.
  • Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой

    Заготовленные чубуки нужно сразу же подготовить для дальнейшего их сохранения.

    В этом помогут следующие шаги:

    1. Погрузить чубуки в воду на одни сутки.
    2. Достать из воды нарезанные лозы и выдержать их в растворе медного купороса или перманганата калия (30 мин.).
    3. Просушить отрезки лозы на холщовом либо бумажном полотенце и разложить по сортам.
    4. Обернуть плотно лозы плёночным материалом и обвязать шпагатом, закрепив на нём бирки с названием сорта и датой упаковки.
    5. Убрать упакованную лозу для хранения в подвал, на лоджию или в холодильник (с температурой +1… +5°С), где она будет храниться зимой.
    6. Раз в 3–4 недели проверять, в каком состоянии находится лоза: при пересыхании её окунают в воду, а затем подсушивают и снова упаковывают; если появилась плесень, то лозу протирают раствором марганцовки.

    Подготовка к укоренению

    Рано весной лозу нужно укоренить. Посадочный материал перед высаживанием необходимо подготовить.

    Проверка сохранности

    Извлекая саженцы из места их зимнего хранения, нужно их распаковать и осмотреть каждый на предмет их пригодности к посадке. Для этого необходимо надрезать все черенки поперечным надрезом и осмотреть это место: пригодный к укоренению чубук будет иметь влажную сердцевину и срез ярко-зелёного цвета, без вкраплений. Если же место среза будет сухим, то эта лоза непригодна для укоренения, поскольку не перенесла зимовку и засохла.

    Замачивание

    После тщательного осмотра посадочного материала необходимо его «разбудить», насытив влагой.

    Для этого производят следующие действия:

    1. Взять ведро или другую удобную ёмкость и наполнить тёплой водичкой.
    2. Погрузить в ведро все саженцы и выдержать их в жидкости в течение двух суток.

    Обрезка

    После пребывания лозы в тёплой жидкости её нарезают на чубуки с 2–3 глазками.

    Эту процедуру осуществляют следующим образом:

    1. Сделать верхний прямой срез на 1–2 см выше глазка.
    2. Сделать нижнее обрезание косым срезом на 1 см ниже крайнего глазка.
    3. Нижний срез заровнять остро заточенным ножом, чтобы камбий после среза секатором не оставался раздавленным.

    Обработка стимулятором

    Обрезав черенки, нужно простимулировать у них корнеобразование:

    1. Внизу каждого черенка стерильным ножом сделать вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втереть в них «Гетероауксин» (фитогормон роста) для образования у чубука корневой мозоли.
    2. Опустить чубуки нижним срезом на двое суток в раствор стимулятора корнеобразования, который можно приготовить из гумата, мёда или сока алоэ (1 ст. л. на ведро воды).
    3. Верхний срез обработать садовым варом.

    Как прорастить чубуки винограда в домашних условиях

    Для проращивания корней у виноградных саженцев после обработки стимуляторами необходимы следующие действия:

    1. Черенки поставить в прозрачную ёмкость, чтобы был виден процесс корнеобразования.
    2. Налить воду на дно ёмкости (примерно 4 см) и подливать по мере снижения уровня. Сосуд должен быть достаточной высоты, чтобы вторые глазки на чубуках, из которых будут расти побеги, были выше его края.
    3. В первую жидкость для укоренения добавить «Гетероауксин».
    4. Затем воду в сосуде с чубуками надо менять 1 раз в 7 дней, больше не добавляя стимулятор (можно добавить порошок угля активированного, чтобы не допустить закисания воды).
    5. Поставить сосуд с чубуками на тёплый подоконник над батареей для стимуляции быстрейшего образования корней.
    6. Для верхних концов черенков необходимо обеспечить поступление прохладного воздуха, чтобы притормозить развитие зелёных частей.
    7. После отрастания корней на 0,5–2 см черенки готовы, чтобы их рассаживать.

    Как правило, на помещённых в ёмкость для проращивания чубуках сначала могут распуститься почки, а затем уже появятся корни. Между этими событиями может пройти от 2–3 недель до 1–2 месяцев. Это зависит от сорта винограда и качества саженцев. Когда появятся на чубуках первые корешки, их можно садить в земельную смесь.

    Сроки и технология посадки в грунт

    Чтобы не допустить перерастания корневой системы (в результате чего корни могут спутаться, а при посадке травмироваться), нужно сразу же после отрастания 2-сантиметровых корешков посадить чубуки в землю. Далее расскажем, как с помощью двух эффективных методов можно сажать саженцы винограда в земельную смесь.

    1. Взять большие пластиковые стаканы по числу черенков (0,5 л) и на дне проделать три больших отверстия при помощи раскалённого прута или шила.
    2. Высыпать на дно стаканов почвосмесь (1 часть грунта + 1 часть компоста).
    3. Взять пластиковые стаканы меньшего размера, вырезать у них дно и вставить их в большие стаканы.
    4. Наполнить меньшие стаканы песком, хорошо его увлажнить и сделать в нём углубления.
    5. Осторожно высаживать все черенки с образовавшимися корешками в почвосмесь в маленьких стаканах.
    6. Накрыть сверху каждый черенок полиэтиленовым пакетом, создавая над растениями мини-тепличку.

    Метод второй:

    1. Взять наполовину срезанную пластиковую бутылку, на дно которой поместить слой дренажа.
    2. Сверху насыпать торф, компост или питательную грунтовую смесь.
    3. В каждый стакан садим чубуки таким образом, чтобы их кончики были на одном уровне с краем бутылки.
    4. Сверху каждый саженец прикрыть пластиковым стаканом.

    Дальнейший уход

    Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

    1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
    2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до +15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
    3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
    4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

    Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

    Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

    Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

    Заготавливаем лозу для черенкования

    Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

    Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

    Сроки заготовки

    Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

    Зелёные черенки

    Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

    Одревесневшие черенки

    Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

    Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

    Как определить подходящую лозу

    Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

    Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

    Правильная нарезка черенков

    Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

    Зелёные (весенние) варианты

    Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

    Правила нарезки весенней лозы:

    • у черенка должны быть 2 листа и более;
    • нижний лист удаляется;
    • половина пластины верхнего листка удаляется;
    • срез снизу косой (примерно 45°);
    • срез сверху прямой;
    • длина черенка – 30-40 см;
    • толщина – до 1 см;
    • присутствуют 2-4 почки (глазка).

    Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

    Одревесневшие (осенние) варианты

    Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

    Качественным черенок считается, если он характеризуется:

    1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
    2. отсутствием механических повреждений;
    3. коричневым окрасом без бурых крапин;
    4. зелёным цветом на уровне среза;
    5. соответствующими размерами.

    Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

    Подготовка черенков к посадочному процессу

    Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

    • суточное вымачивание в воде;
    • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
    • просушка;
    • сортировка, связывание в пучки;
    • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
    • определение в прохладное место хранения.

    Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

    Этапы подготовки

    1. Подготовительный период включает несколько этапов:
    2. Правильное хранение после обрезки
    3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

    Следует предусмотреть:

    • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
    • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
    • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

    Правила оборудования траншеи

    Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

    В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

    Обработка и бороздование

    После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

    Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

    Замачивание

    Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

    Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

    Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

    Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

    • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
    • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

    При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

    Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

    Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

    Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

    Посадка черенков

    Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

    В опилках

    В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

    В грунте

    Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

    Субстрат готовится при смешивании:

    • садовой земли – 35%;
    • перегноя – 25%;
    • перепревших опилок – 25%;
    • песка – 15%.

    На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

    В воде

    Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

    Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

    Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

    При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

    Требования к посадке:

    • глубина высадки – 3-5 см;
    • частота посадки – через 10 см;
    • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
    • необходимость кильчевания.

    Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

    Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

    Уход за черенками

    Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

    При уходе за ними следует соблюдать правила:

    1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
    2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
    3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
    4. Соблюдать режим освещения.
    5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

    На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

    Влажность и поливы

    Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

    Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

    Температурный режим

    Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

    Свет для черенков

    Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

    Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

    Подготовка к высадке в открытый грунт

    В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

    Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

    Чубуки готовы к высадке, если:

    • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
    • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

    Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

    Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×