1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вешенка в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция

Вешенки — вкусные грибы, используемые для приготовления как первых и вторых блюд, так и консервантов. В их мякоти содержатся никотиновая кислота, практически все витамины группы В, йод, железо и другие полезные для организма человека вещества. В лесах вешенка встречается довольно-таки часто. Но при желании, конечно же, можно получить урожай этих замечательных грибов и самостоятельно, к примеру, на загородном участке. Выращивание вешенки в домашних условиях — дело относительно нехитрое.

Выбор места посадки

В первую очередь для этих грибов следует, конечно же, подобрать подходящее помещение. Выращивать вешенки можно, к примеру, в подвале или погребе, в гараже, хозблоке, в пристройке. Главное, чтобы на протяжении всего времени развития мицелия и плодовых тел температура воздуха в помещении сохранялась на уровне +16 . 20 °С.

Хозблоки, к сожалению, имеются не на всех дачных участках. В гараже выращивать вешенки обычно бывает не слишком удобно. Да и сами плодовые тела в таком помещении могут «набраться» вредных веществ. В пристройке же для этих грибов будет сложно создать необходимый уровень влажности воздуха. Поэтому чаще всего вешенки сажают на загородных участках все же в подвалах или погребах.

На каком субстрате можно выращивать

В дикой природе вешенки собирают с пней, сломанных ветром или спиленных деревьев. Точно таким же образом их иногда выращивают и на загородных участках. Слишком сложной такая технология у дачников не считается. Однако получить большие урожаи грибов на пнях удастся, скорее всего, вряд ли.

Чаще всего при выращивании вешенки в домашних условиях используют все же специальный субстрат. На земле эти грибы, конечно же, расти не будут. Используют под вешенки обычно следующим типы субстрата:

Солому перед закладкой мицелия положено коротко нарезать. Опилки для выращивания вешенок можно использовать только от древесины лиственных пород.

Когда сажать

Выращивать вешенки при желании можно круглый год. Однако в погребах обычных дачников температура воздуха зимой обычно снижается слишком сильно. Поэтому выращивают вешенки огородники чаще всего только летом. В этом случае грибы лучше всего высаживать в апреле или мае.

Как правильно сделать субстрат

Даже для новичков выращивание вешенок будет процедурой не слишком сложной. Главное — это правильно приготовить субстрат под грибы. Иногда вешенки выращивают просто на тюках соломы. В этом случае:

тюки устанавливают вертикально в теплом помещении;

поливают солому водой;

проделывают в тюках гнезда;

закладывают в гнезда мицелий;

закрывают гнезда пробками из соломы.

Такая технология отличается простотой, но получить слишком большого урожая грибов при ее использовании не выйдет. Чтобы повысить в конечном итоге выход вешенок, субстрат стоит приготавливать с использованием специальных стимуляторов и биодобавок. Также для снижения кислотности питательной массы в нее следует добавлять известь, мел или гипс.

Технология подготовки субстрата для выращивания вешенок в данном случае будет выглядеть так:

дожидаются, пока вода остынет до 70 °С и размешивают в ней биодобавки и известь (1-2 %);

переливают воду в большую емкость;

солому накладывают в тканевый мешок;

опускают мешок в емкость с водой;

через 3 часа достают мешок;

дают стечь воде в течение 8-10 ч.

Можно сажать вешенки и просто на соломе или опилках, а можно приготовить смешанный субстрат. Состоять он в данном случае будет из следующих компонентов:

58 % пшеничной или рисовой соломы;

1 % гашеной извести;

20 % соломы пшеничной;

3 % зерновых или бобовых отрубей;

1 % гашеной извести;

Использование приготовленных таким образом смесей позволяет повысить урожайность вешенок примерно на 25-30 %.

Как только замоченный продезинфицированный субстрат, каким бы образом он ни приготавливался, остынет до температуры в 20-26 °С, можно приступать к посадке мицелия. Охлаждение питательной смеси — обязательное условие для выращивания вешенок. В горячем субстрате грибница просто-напросто погибнет. Готовая смесь должна быть влажной, но при этом не липкой. Хорошо подходящий для засева субстрат рассыпается в руках.

Где взять мицелий и как его хранить

Грибницу вешенок дачники приобретают обычно в спецмагазинах или в хозяйствах, занимающихся выращиванием этих грибов. При желании мицелий можно также выписать через интернет. В любом случае слишком уж накладной покупка грибницы вешенок, скорее всего, не будет. Стоит мицелий не особенно дорого.

Хранить приобретенную грибницу в домашних условиях до засева, конечно же, нужно правильно. Считается что:

до суток мицелий лучше всего хранить при температуре 20-24 °С;

до 3-х суток — 15-18 °С;

до 2 недель — 0-2 °С;

до месяца — -2-0 °С.

Засев

Помимо субстрата и мицелия, для выращивания грибов вешенок в домашних условиях нужно будет подготовить и новые полиэтиленовые мешки. Лучше всего, если размер они будут иметь 350-750 мм. Собственно сам засев производится по такой технологии:

на дно мешка насыпается субстрат толщиной 7-8 мм и утрамбовывается;

поверх субстрата накладывается мицелий, который предварительно следует раскрошить;

снова насыпается субстрат слоем в 15 см и утрамбовывается;

слои чередуются до тех пор, пока мешок не будет заполнен.

Мицелия для посадки вешенок следует использовать 180-200 г на 7-8 кг субстрата (2.5 ведра). Все слои нужно утрамбовывать. Как только мешок будет заполнен, его следует завязать и проделать в его боках и дне отверстия для проветривания и оттока лишней воды.

Инкубационный период

Мешки с мицелием и субстратом лучше всего сразу же перенести в подвал и развесить на веревках на расстоянии в 15-30 см друг от друга. Конечно же, условия выращивания грибов вешенок должны соблюдаться в точности. Температуру воздуха в помещении обязательно следует поддерживать в последующем на уровне 16-20 °С.

Примерно через 2 дня после засева мешки с мицелием нужно осмотреть. Если в отверстиях на субстрате будут заметны белые пятнышки, значит, грибница развивается нормально. В инкубационный период температура воздуха в помещении не должна превышать 20-22 гр. В субстрате в это время будут проходить разного рода химические процессы, в результате чего он начнет слегка разогреваться. В любом случае температура в мешках не должна подниматься выше 26 °С. Иначе выращивание вешенок в мешках может окончиться неудачей. Снизить температуру массы в мешках при необходимости можно путем проветривания помещения.

Плодоношение

Примерно через неделю субстрат приобретет светло-коричневый цвет. Еще через 7 дней он превратится в белый плотный блок. С этого момента можно начать ожидать появления грибочков. Для того чтобы они могли прорасти, в мешках по бокам следует сделать вертикальные прорези. Ширина их должна составлять примерно 2-3 см, длина — 7 см.

Прорастать на субстрате грибочки начинают примерно на 16 день после посадки. Иногда это случается и раньше. В любом случае в этот период также следует соблюдать условия выращивания грибов вешенок. Так, к примеру, во время плодоношения влажность в помещении нужно поддерживать на уровне не более и не менее 55-65%. В погребах и подвалах обычно и так воздух слишком сухим не бывает. При необходимости же, чтобы повысить влажность, пол в этих помещениях можно, к примеру, ежедневно поливать водой.

Также во время плодоношения подвал или погреб нужно хорошо осветить. На 15 м 2 площади помещения для успешного выращивания вешенок в домашних условиях в мешках следует использовать не менее 2-3 ламп накаливания в 100 Вт. Также при плодоношении стоит обеспечить проветривание подвала. Иначе грибочки еще на начальных стадиях развития могут погибнуть из-за плесени.

Сбор урожая

При соблюдении всех условий выращивания вешенок в мешках урожаи этих грибов можно получать значительные. Одна только закладка мицелия обеспечивает обычно три волны плодоношения. При этом самой урожайной бывает первая. Во второй раз грибов вырастет меньше (примерно 70 % от первого сбора). Третье плодоношение обычно бывает очень скудным. Снимать подросшие вешенки с мешков полагается одновременно. После третьей волны мешки с субстратом при желании выращивать грибы и дальше, нужно будет поменять. Именно покупка всех необходимых компонентов для создания питательной массы и составляет в большинстве случае основу расходов людей, занимающихся вешенками.

В лесу грибы, как известно, срезают с помощью ножа. При выращивании вешенок в домашних условиях обычно используют другую методику сбора урожая. Остатки ножек при срезке в блоках начнут плесневеть и заражать субстрат с мицелием. А это, конечно же, негативно скажется на последующих урожаях.

Выглядит технология съема вешенок, выращенных в домашних условиях, поэтому следующим образом:

гриб или группу грибов берут пальцами за ножки снизу;

захватывают плодовые ладонью и выкручивают из блока вместе с небольшой частью соломы;

вытягивают грибы по направлению к себе;

обрезают часть ножек вместе с соломой;

  • образовавшееся гнездо закрывают соломой.
  • Хранить и транспортировать вешенки следует максимально осторожно. Грибочки эти, к сожалению, отличаются хрупкостью.

    В отношении размера шляпок, снимаемых вешенок, точных рекомендаций дать невозможно. Все зависит от данного конкретного выращиваемого сорта. Обычные вешенки чаще всего срезают при диаметре шляпки 4-7 см. Королевские вырастают несколько более крупными.

    Как вырастить вешенки в квартире

    В подвале или погребе получить большой урожай этих грибов, таким образом, не слишком сложно. Но при желании вешенки можно вырастить даже и в городской квартире. Конечно, слишком большого количества грибов в этом случае получить не удастся. Но сам процесс выращивания горожанину, скорее всего, доставит массу удовольствия.

    В квартире вешенки лучше всего выращивать, разумеется, не в блоках соломы или опилках Используют в данном случае обычно специальные покупные грибные грядки, представляющие собой полиэтиленовые мешочки с уже готовым субстратом.

    Даже для новичков выращивание вешенок в домашних условиях при использовании таких заготовок не составит никакого труда. При применении специальных покупных грядок для получения урожая этих грибов поступают следующим образом:

    вытаскивают мешочки с субстратом из коробки;

    наливают в какую-нибудь емкость воду;

    высыпают в воду минеральную добавку, идущую в комплекте с грядками;

    выливают воду осторожно по бокам в грибные грядки;

    закрывают грядку с использованием резинки;

    наливают воду в большую кастрюлю и ставят ее на плиту;

    погружают в кастрюлю грибные грядки;

    закрепляют крышку кастрюли к ручкам проволокой;

    кипятят грядки 90 мин;

    вынимают их из кастрюли.

    Далее оставляют грядки остывать при комнатной температуре. Посев мицелия производят следующим образом:

    надевают на руки медицинские резиновые перчатки;

    проделывают в субстрате по центру глубокую лунку;

    разминают идущий в комплекте с грядками мицелий;

    берут мицелий кусочками и проталкивают его пальцам в центральный канал грядки;

    проталкивают следующие кусочки.

    Так поступают до тех пор, пока слой грибницы не достигнет дна пакета. Затем снова закрывают грядку резинкой. На заключительном этапе ставят мешки с мицелием обратно в коробку, открывают в ней отмеченные производителем клапаны и прорезают сквозь них крест-накрест мешки.

    Читать еще:  Размножение можжевельника черенками в домашних условиях

    Как вырастить на пеньке

    Такая технология дачниками, как уже упоминалось, используется также достаточно часто. Вырастить вешенки на пеньке особого труда не составит. Чурбачки в данном случае подойдут только от лиственных мягких пород деревьев, к примеру, березовые.

    В каждом пеньке предварительно нужно сделать зарубки. Далее в образовавшиеся гнезда закладывают мицелий. Чтобы грибы проросли быстрее, пеньки оборачивают полиэтиленовой пленкой.

    Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля: как сделать мицелий

    Стоит грибница вешенок, как уже упоминалось, относительно недорого. Однако при желании можно сэкономить и не покупать мицелий, а сделать его самостоятельно. Для приготовления грибницы в этом случае понадобятся:

    горлышко от пластиковой бутылки 1.5 л;

    озимая цельная пшеница — 1 кг.

    Для выращивания мицелия наполняют кастрюлю зерном почти полностью. Далее наливают в нее воду таким образом, чтобы она закрыла пшеницу примерно на 1.5-2 см. Ставят кастрюлю на огонь и варят зерно после закипания 5 мин.

    Перед посадкой мицелия пшеницу остужают до комнатной температуры. Чтобы грибница в последующем не заразилась плесенью, протирают миску спиртом и пересыпают в нее небольшую часть зерна. Припудривают пшеницу гипсом и мелом. Снова накладывают в миску зерно. Опять посыпают его мелом и гипсом. Таким образом расходуют всю пшеницу и минеральные добавки.

    На следующем этапе протирают руки спиртом и тщательно перемешивают зерно с гипсом и мелом. Добавляют в смесь куски вешенок. Затем пересыпают зерно с грибами в полиэтиленовый пакет.

    Для того чтобы не заразить заготовку плесенью, обрабатывают горлышко от бутылки спиртом и забивают дырочку с резьбой ватой (не слишком плотно). Вату предварительно также обильно смачивают спиртом. Устанавливают горлышко в пакет (широкой частью вверх, наподобие воронки) и завязывают его на нем изолентой. Эта процедура необходима для того, чтобы мицелий мог дышать.

    Ставят пакет в темное место, к примеру, в шкаф в комнате с температурой воздуха 22-25 °С. Готов мицелий, пригодный для выращивания вешенок, будет примерно через две недели.

    Описанный выше способ получения грибницы является самым простым. В некоторых случаях он может окончиться неудачей. Мицелий с определенной долей вероятности может просто-напросто заплесневеть. Тем дачникам, которые не хотят рисковать, стоит использовать более сложные технологии, к примеру, с предварительным обеззараживанием субстрата жидким азотом.

    Как вырастить вешенки в домашних условиях

    Выращивание вешенок в домашних условиях пользуется огромной популярностью, потому что грибы имеют высокую урожайность. Есть несколько методов и технологий, чтобы развести культуру. Ее выращивают даже на подоконнике или на балконе. Гриб имеет полезные свойства: он сытен, малокалориен и богат белками и углеводами.

    Выращивание вешенок в домашних условиях

    Описание вешенок

    Вешенки богаты питательными веществами. При этом их калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал. Выращиваются как интенсивным (в специально созданных условиях), так и экстенсивным (в природных условиях) способом.

    В естественной среде растут в следующих местах земного шара:

    В России вешенки встречаются в Сибири и на Кавказе. Холодоустойчивые, сбор урожая производят обычно в осенний период. Пища для грибов – старая, рыхлая древесина, потому относятся они к группе сапрофитов. Они относятся и к хищным организмам, благодаря своей способности поглощения нематод. Выделяя токсин – нематотоксин, они парализуют почвенных нематод (круглые черви) и поглощают их.

    1. Вешенка лёгочная: употребляется в пищу, размер шляпки достигает 15 см, светлого оттенка, мясистая. Имеет приятный аромат, растёт на деревьях (липа, береза) и редко – хвойные. Не токсична, может использоваться для селекции. Сбор урожая – с середины лета до сентября.
    2. Вешенка устричная, или вешенка обыкновенная: съедобна, выращивается чаще всех. Шляпка – до 15 см; в форме веера. Тёмного серого цвета – если холодный климат; светлого серого – если теплый. Растёт вбок, на лиственных деревьях (орехе), и чрезвычайно редко на хвойных. Споровый порошок цвета не имеет. Сбор урожая – август-октябрь, реже в весенний период. Не токсичен.
    3. Вешенка осенняя, или вешёнка ольховая, или свинуха ивовая: съедобный вид, который характеризуется ассиметричной шляпкой, размером до 12 см. Окраска поверхности шляпки – темная, коричневая, серая. Особенность – маленькая ножка, либо её отсутствие. Запах гриб не имеет, в дождливую погоду вкус водянистый. Сбор – с начала осени до первых морозов. Растут только на лиственных деревьях.
    4. Вешенка рожковидная: съедобна, сбор урожая происходит с конца весны до середины осени. Растет на пнях. Шляпка выпуклой формы, размер до 13 см. Окрас – светлый, белый, или желтый. Едят только вешенки молодого возраста, старые грибы не имеют вкуса.
    5. Вешенка лимонная: съедобная, плодовое тело ярко-желтого цвета. Много грибных плодовых тел объединяются как и у других видов в сросток или гроздь.
    6. Вешенка степная, или вешенка королевская, или степной белый гриб: съедобный вид, растущий на корнях некоторых зонтичных растений. Мякоть плотная, приятный вкус и аромат.
    7. Вешенка оранжевая: растет на пне и слабых деревьях. Размер верхушки до 8 см. Название пошло из-за окраса – оранжевый. Употребляется только в молодом возрасте, плодовые тела старых грибов становятся твердыми.
    8. Вешенка розовая: также называется «фламинго», растет активно, вегетационный период – 10 дней. Любит тепло (не менее +16°С). Окрас плодового тела – розовый. Происходит из тропиков.
    9. Вешенка дубовая: урожай собирают в последних месяцах лета; диаметр верхушки 10 см, округлой формы. Высокие вкусовые качества и аромат, ножка белая высотой до 5 см.
    10. Вешенка синяя: экзотический и редкий вид, шляпка которого у молодых грибов – синяя, у старых постепенно выцветает. Высокая урожайность, растет на чурках.
    11. Вешенка штамм «Колумбийская»: шляпка размером от 10 см, окрас — синий, фиолетовый, розовый.

    Набор полезных качеств гриба:

    • диетический продукт – до 40 ккал на 100 г сырого продукта;
    • питательный;
    • высокий процент белков;
    • богат аминокислотами;
    • большое количество как углеводов, так и жиров;
    • содержит разные витамины;
    • источник витамина РР (никотиновая кислота).

    Как выращивать

    Грибы выращивать несложно

    Выращивание вешанки в домашних условиях позволяет получать экологически чистый продукт. Гриб и приятен на вкус, и нормализирует количество липидов в организме, и предотвращает появление опухолей.

    Методы выращивания вешенок:

    • интенсивные (условия создаются специально);
    • экстенсивные (производство в естественной среде).

    Субстрат

    Для изготовления субстрата чаще берут солому, лучше подойдет ячмень и пшеница, или же пользуются луковой шелухой. Солома должна быть сухой, чистой, и без запахов. Сами соломины выбирают широкие и пористые. Их измельчают (делают сечку). Со свежей снимают налет воска с помощью замачивания на протяжении 12 ч.

    Используют также гидрометрическую обработку. Для процедуры берут большую емкость, чтобы поместилась вся солома. Заливают теплой водой, после чего разогревают до +70°С. При таких температурных условиях субстрат находится до 3 ч, после чего жидкость сливают. Достав солому, убирают всю оставшуюся воду – дают стечь.

    Остывает субстрат на протяжении 30 минут. За этот период происходит подготовка мицелия (семена) и помещения для инокуляции. Солому укладывают на дно полиэтиленового пакета, после чего кладут ее на поверхности мицелия. Так повторяют, пока ёмкость не заполнится. Процент грибницы должен быть не более 5% от всего веса соломы.

    Лузга подсолнуха также используется как субстрат. Она подготавливается заранее – берут ёмкость с водой, добавляют лузгу, нагревают до +90°С, и оставляют до 2 ч. После процедуры вода сливается, а лузга высушивается в течение 30 минут.

    • грибницу располагают вблизи стенок блоков (пакетов);
    • делают не менее 12 слоев (чем больше, тем быстрее обрастает солома мицелием);
    • оставляют небольшое количество свободного места для завязывания;
    • пакет кладут в подвальное помещение, или темное место, где поддерживается температурный режим +20°С;
    • температура субстрата до +35°С.

    Блоки систематически опрыскиваются, поддерживают влажный климат. При правильном выполнении действий, через 16 дней пакет станет белым. Заражение небольших мест приведёт к снижению урожайности. Через пару дней примордии вырастают.

    Мицелий

    Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, используется мицелий. Состоит он из гриф (маленьких нитей). Активный рост происходит либо в субстрате, либо на нем.

    Еще в 1930-х г. для разведения брали грибницу из леса, после чего ее выращивали в теплицах. Брали маленький кусок и сажали в почву, при этом землей не засыпали. Но при таком способе выращивания урожая будет меньше.

    Существует два способа, чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях. Первый включает полный ряд действий. Для этого из спор, либо же маленького кусочка грибницы, выращивают специальную маточную культуру. Из неё потом получают промежуточную грибницу, и выращивают уже посевную. Второй метод проще – растить купленный мицелий.

    Грибница выращивается также либо на зерне, либо на брусках. Зерновой мицелий – наиболее распространенный вариант. Чтобы выращивать на древесине, берут палочки из дерева (этот способ подойдет для выращивания грибов на пне). Так мицелий лучше противостоит болезням и дольше хранится.

    Выбор помещения

    Солнечные лучи не должны попадать на грибницу

    Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях, правильно подбирают помещение. Выращивать их можно в погребе, подвале, гараже. Основные секреты:

    • влажность воздуха не менее 85%;
    • температура воздуха – не выше +25°С;
    • обязательно должна быть вентиляционная система (культура чувствительна к СО2);
    • специальное освещение.

    Приветствуется естественное освещение, но прямые солнечные лучи навредят грибам. Если окон нет, используют специальные лампы. Продолжительность светового дня – 9 ч в сутки.

    Выращивание на пнях

    Выращивание вешенок на пне хорошо производить как в вырубленном лесу, так и на приусадебном участке. Для этого с пня срезают слой толщиной 5 см. Накладывается слой грибницы до 2 см, накрывается срезанной древесиной, после чего прибивается гвоздями.

    Срок созревания – до 50 дней. Сбор урожая производят 2-3 раза за сезон. При холоде и морозе грибы не растут.

    Для разведения на чурках мицелий используют зерновой. На дерево накладывают слой грибницы, толщиной в 2 см. Накрывается пень полиэтиленовым пакетом или специальной пленкой. Присыпается почвой толщиной до 15 см. Процедуру проводят в апреле. На 10 пней использование мицелия – 1 кг.

    Эффективный и простой метод – использовать заранее подготовленные пропилы ( глубина – до 4 см, ширина – 6 см). Либо просверливают отверстия до 2 см. После введения грибницы на пропилы сверху кладутся опилки, а отверстия накрывают деревянными пробками. Также накрывается полиэтиленовой пленкой и засыпается почвой.

    Вегетационный период – 4 месяца. В конце сентября урожай собирают. В начале осени полиэтилен с пня снимают. Частой ошибкой грибоводов является недостаточный полив субстрата (в данном случае пней) в жаркую погоду.

    Выращивание на древесине

    Технология выращивания вешенки на бревне проста, но все материалы заготавливают заранее. Берутся бруски длиной до 30 см, всю листву удаляют. Древесину замачивают в воде несколько дней.

    Читать еще:  Эффективные средства избавления от пауков дома

    При наступлении весны бруски перемещают в подвальные помещения. Выкладываются колоннами, сверху накладывают 2 см слой мицелия. Чтобы сохранить влажность, сверху еще кладут солому. Использование пленки, или полиэтиленового пакета, перекрывает поступление воздуха к грибнице.

    Летом брусья выносят на открытый воздух (в огороде), закапывая в грунт на глубину до 15 см. Край, на котором находится грибница, закапывается в грунт. После процедуры древесину на улице поливают. Сбор урожая – начало, середина осени.

    Выращивание в мешках

    Разведение вешенки в мешках с нуля производят с соломой. В этом случае субстрат подходит без термообработки.

    Солома для разведения в мешках подходит сухая и здоровая, без гнилых участков. Её погружают в воду на 3,5 дня. На выбранное место для разведения не должен попадать прямой солнечный свет. Развитие грибов длится до 3 месяцев. Урожая получают до 5 кг с одной волны, всего таких волн будет 2-3.

    В полиэтиленовых пакетах

    Грибы можно выращивать в пакетах

    Разведение вешенок производят и в полиэтиленовых пакетах. Этот способ применяется в условиях ограниченного пространства. Чтобы начать посадку, пакет предварительно дезинфицируют. Их помещают в раствор хлорной извести (2%) на 120 минут. Первые 2 недели в пакетах являются инкубационным периодом, температурный режим до +22°С.

    3 дня после высадки культуру не беспокоят. После 3 дней появляются белые грифы (нити), а потом в течение 10 дней грибница заполнит пакет.

    Выращивание на зерне

    Берут для выращивания семян дома овсяные хлопья:

    • хлопья измельченные –40 г;
    • вода – 960 мл;
    • желатин – 100 г;
    • лампа синяя;
    • несколько пробирок (зависит от желаемого количества получения мицелия);
    • пинцет — 1 шт.;
    • банки;
    • взрослая вешенка.

    Отваривают муку 60 минут, после чего процеживают. Желатин замачивают в воде (берут часть из подготовленной к работе). После набухания греют с помощью водяной бани и добавляют к овсяной смеси. Пробирки заполняют на 2/3 данной смесью, после чего закрываются ватными пробками. На 40 минут стерилизуют на водяной бане. Устанавливают пробирку с наклоном, увеличивая таким образом площадь (поверхность) для посева.

    Когда смесь остывает, пинцетом в неё кладут пластинку гриба. Закрываются ватными пробками и обматываются фольгой. Хранят сосуды 14 дней при температурном режиме +24°С.

    Подробная инструкция для новичков:

    • зерно – 10 кг (пшено);
    • вода – 15 л;
    • гипс – 130 г;
    • мел – 30 г.

    Варят пшено, пока она не смягчится (главное, не разварить). Высушивают, добавляют мел и гипс. Данной смесью заполняют банки, оставив место внутри для семян. В самих крышках проделывает дырку 1,5 см, и ими банки закрываются. Дырки в крышках затыкаются ватой. Стерилизация происходит при температуре +120°С в течении 2 ч.

    Грибницу помещают в банки с субстратом, позднее опять закрывают банки ватными пробками. Подготовленные емкости с мицелием переносят в темное помещение с температурным режимом +24°С. Вся работа должна проводиться в стерильных условиях, используя специальное оборудование.

    Уход в период роста

    Выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения основных «грибных» правил для начинающих. Главное требование – регулярное опрыскивание грибных блоков (коробки). Либо устанавливается аэрозольная установка, которая автоматически будет поддерживать нужную влажность воздуха. Из субстрата также получают гранулы с помощью сушки и измельчения. В гранулах находится перемолотая лузга.

    При росте грибы помещают в более прохладное помещение. Место разведения периодически проветривают. Световой день – 10 ч. Свет выбирают слабый, рассеянный. При активном освещении грибы будут мелкие, ломкие и слабыми. Последствия неправильного ухода – низкий урожай, либо полная потеря культуры.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для выращивания вешенок используют древесину лиственных пород (бук, тополь, береза, клен, рябина, ива, плодовые) без признаков гнили без веток, но с корой. К сведению. Свежей древесиной считают древесину возрастом 1 месяц после срубки. Древесина должна быть влажной – минимум 50-60%. Сухую древесину замачивают на 2-3 дня полностью в воде, а затем на несколько дней убирают в проветриваемое и теплое помещение, чтобы удалить избытки влаги.

    Полив пней или другой древесины с высаженным мицелием подразумевает не их полив, а почвы вокруг из расчета 5 л/м 2 . Для борьбы с улитками, почву вокруг бревен или пеньков посыпают древесной золой.

    Сроки плодоношения зависят от того, на какой древесине выращивается вешенка. Так, на мягкой она может продолжаться 3-4 года, а на твердой 5-7 лет. Урожайность может составлять 20-50% от веса субстрата, например бревна.

    При выращивании вешенок на древесине в условиях открытого грунта на зиму можно перенести в помещение с положительной температурой.

    Как выращивать вешенки дома

    Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

    Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок:

    • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
    • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
    • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

    Как выращивать вешенки дома

    В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

    Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

    Материалы:

    • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы.)
    • Пластиковые мешки, пакеты
    • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
    • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
    • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
    • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне)
    • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
    • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
    • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

    Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

    Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

    Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
    Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

    Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

    Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

    Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

    Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

    Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

    Подвешенные на рейке грибные пакеты

    С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

    Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост.
    Вешенку можно вырастить в корзине для белья, в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

    Как вырастить вешенки в домашних условиях и сделать на этом бизнес — пошаговое руководство + обзор возможных рисков

    Гриб Вешенка — быстрорастущая прибыльная культура. На одном квадратном метре грибницы за год вырастает около 50 килограмм этого гриба. В денежном эквиваленте это 7500 рублей (средняя цена за 1 кг составляет 150 руб.).

    Имея свободное помещение в 20 кв. метров, нужное количество грибного мицелия и древесного или растительного субстрата для выращивания, вы увеличите свой годовой доход на 150 000 рублей. Хотите узнать как?

    Устраивайтесь поудобнее, начинаем!

    Бизнес по выращиванию вешенок — хорошая идея для заработка

    В пользу бизнеса на выращивании грибов говорят несколько фактов:

    1. Вешенки быстро растут. Через 2 недели после зарастания субстрата грибницей появятся первые плоды.
    2. В качестве субстрата для выращивания используются отходы деревообработки, сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли, поэтому нет больших расходов на его приобретение.
    3. Большой рынок сбыта: от розничных продаж на рынке до сдачи готового продукта в супермаркеты, рестораны, кафе, на перерабатывающие предприятия.
    4. С 2014 года импорт грибов в РФ сократился в несколько раз, а значит, у предпринимателей стало гораздо меньше конкурентов.
    5. В качестве помещения для «грибницы» подойдет подвал, старый сарай, гараж или изолированная нежилая комната.
    6. Чтобы опробовать технологию выращивания, не нужны крупные капиталовложения.
    7. Вешенка — хорошо известный российскому покупателю продукт, не нуждающийся в усиленной рекламе.

    Как зарегистрировать бизнес

    Регистрируется предприятие по выращиванию грибного продукта по коду ОКВЭД 01.12.31. Вы имеете право выбрать три формы регистрации: ИП, крестьяно-фермерское хозяйство, ООО. Для реализации готового товара достаточно открыть ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения.

    Получения сертификатов и лицензий ведение грибного бизнеса не требует, но лабораторное заключение, подтверждающее качество продукта, обязательно. Обновлять его нужно каждые три месяца.

    Предприниматель обязан предоставить своим покупателям подтверждение качества продукта, его безопасности и отсутствия в составе тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

    Если вы выращиваете продукт «для себя» и продаете его небольшими объемами, с оформлением ИП можно не спешить.

    Читать еще:  Красивые садовые дорожки своими руками

    Как вырастить вешенки в домашних условиях — с чего начать

    Для хорошего урожая нужна правильная подготовка и обработка субстрата — специальной «почвы» для выращивания грибов, качественные мицелиевые тела, соблюдение технологических условий в помещении, предназначенном для выращивания вешенки.

    Вешенка считается самым неприхотливым в культивировании видом. Давайте пошагово разберемся, как развести этот полезный и питательный гриб.

    Шаг 1. Приобретаем мицелий и подстилку

    Мицелиевые тела и подстилку (субстрат) продают в профильных магазинах. Немало объявлений о продаже этих материалов есть на торговых площадках в интернете. Если вы никогда еще не пробовали свои силы в грибоводстве, советую купить немного субстрата и 1-2 кг мицелия, чтобы опробовать технологию и убедиться в качестве купленного продукта.

    Хороший мицелий белого цвета, без черных, ярко оранжевых или темно-зеленых пятен. Он пахнет лесными грибами.

    Покупая мицелиевые тела, спросите у продавца, сколько месяцев материалу. Лучше всего плодоносит годовалый мицелий. Он уже достаточно «взрослый», но еще не выработан и хорошо плодоносит. Если вы правильно соблюдете все технологические условия, то с 1 кг мицелия у вас получится 3 кг готовых к реализации плодов.

    Шаг 2. Готовим компост для грибов

    В качестве подстилки или субстрата используется солома, древесные опилки, отходы от семян подсолнечника, лузга гречихи, отходы кукурузы.

    Измельчите приобретенный компост (если это солома или отходы кукурузных початков). Минимальный размер фракций для крупного компоста — не больше спичечного коробка. Субстрат подвергается термической обработке или пастеризации.

    Пастеризацию в домашнем грибоводстве проводят двумя способами:

    • помещают субстрат в мешки и заливают кипятком на 2-4 часа;
    • опускают компост, помещенный в контейнер-сетку, в бочку и подогревают воду в ней до 80 градусов.

    Наглядное пособие одного из этапов подготовки компоста для будущего урожая

    После пастеризации мешки или корзины открывают и дают материалу остыть. Такая обработка размягчает компост, устраняет все вредоносные организмы и бактерии. Во влажной среде мицелий быстрее приживается и разрастается.

    Высаживают мицелий в компост, остуженный до 25 градусов.

    Шаг 3. Упаковываем солому и мицелий в мешки

    В домашнем грибоводстве используются прозрачные полиэтиленовые мешки. В них соломенный субстрат с уже внесенным в него мицелием тщательно утрамбовывается и упаковывается. Главная ваша задача — набить мешки так, чтобы в них не было пустых мест. В углах и складках мешков собирается влага. Ее избыток вредит мицелию.

    Оптимальный объем мешков — 5 килограмм. Компост и мицелий можно соединить в мешке, но удобнее делать это на специальном столе или другой поверхности, на которую надо ровным слоем рассыпать компост, потом разложить слой мицелия и покрыть его слоем компоста. Перемешайте мицелий и субстрат так, чтобы они стали однородной массой.

    Убедившись, что в мешке нет пустот и влага в нем не будет собираться, запакуйте его. Готовый мешок нужно подвесить и сделать в нем прорези по 1.5-2 сантиметра по всему диаметру. В эти прорези через две недели прорастут молодые плоды.

    Шаг 4. Создаем оптимальное освещение и необходимую влажность в помещении

    В вашей «грибной ферме» постоянно должно быть от 20-30 градусов тепла. Следите за тем, чтобы в ней была оптимальная влажность воздуха (80-100%). Для небольшого помещения используйте бытовой увлажнитель. В больших помещениях поливают воду на пол и стены

    В течение 8 часов помещение должно освещаться. Мощность осветительных приборов на каждый квадратный метр «фермы» — не меньше 5 Вт.

    Посещать грибницу рекомендуется в специальной маске-респираторе. Бытует мнение, что грибные споры могут попасть в бронхи и развиться там, но никаких научных доказательств этому нет. Тем не менее, пренебрегать правилами безопасности не стоит.

    Вот такая домашняя грибница — аккуратная и удобная

    Не забывайте поливать грибницу каждый день небольшим количеством воды. Поливайте не мешки с компостом, а пол или стены комнаты. Желательно затянуть их полиэтиленом, чтобы в стенах не развивалась плесень. Если вам кажется, что в прорези в мешке субстрат подсох, сбрызните его водой из лейки или распылителя.

    Шаг 5. Собираем урожай

    Первые плоды в вашей грибнице появятся через 10-14 дней. Вешенки нарастают волнами или рядами, «навешиваются», за что, вероятно, они и получили свое название. Пик плодоношения приходится на 30-40-й день после высадки мицелия. Плоды аккуратно срезают у основания.

    Срезайте не каждый гриб по отдельности, а всю плодоножку, на которой выросло семейство. Ее легче упаковывать и транспортировать.

    Таблица выращивания по циклам в помощь начинающему грибоводу:

    в сутках

    °С

    в %

    в лк/м2

    Возможные способы реализации

    Способ реализации вешенок зависит от объема продукции. Если работа по разведению грибов ведется на 20 квадратных метрах, имеет смысл задуматься о самостоятельном сбыте, ну а если размер «грибной фермы» превышает 100 квадратов — используйте сразу несколько способов сбыта.

    Рассмотрим каждый из них подробно.

    Самостоятельная продажа на рынках

    Этот путь реализации оптимален для начинающего грибовода. Все что от вас требуется — приехать на рынок и занять место в торговом ряду.

    Если стоять у прилавка вы не хотите, предложите свой товар местным продавцам. Правда, им вы сдадите свою продукцию по минимальным ценам. Не хотите продешевить? Ищите скупщика, который предложит большую цену, или продавайте у прилавка самостоятельно.

    Есть несколько способов сбыть продукцию — найдите тот, который подходит именно Вам

    Пока грибница зарастает, а плоды только развиваются, посетите местные рынки, узнайте цены у конкурентов, уточните условия аренды торговой точки у администрации рынков, перечень документации, которую вам нужно подготовить.

    Продажа через продуктовые магазины и супермаркеты

    Главная задача — заинтересовать своей продукцией руководство супермаркетов и магазинов. Предложите им на пробу бесплатную порцию продукции, предоставьте копию справки из лаборатории, подтверждающей ее качество. Постарайтесь охватить максимум точек сбыта. Даже если реакция на ваше предложение не будет мгновенной, вы все равно заявите о себе.

    Продажа ресторанам

    Посетите все рестораны, предложите бесплатные образцы продукции, покажите справку, подтверждающую качество товара. Отклик на ваше предложение обязательно будет, поскольку в ресторанах подаются блюда из свежих продуктов, и в них всегда есть потребность.

    Для сбыта вешенки в рестораны и супермаркеты оформление ИП обязательно.

    Как увеличить продажи

    Самый эффективный способ увеличения продаж — реклама. Чем больше рекламы, тем лучше вас знают и тем больше у вас клиентов.

    Используйте не только наружную рекламу (вывески, стопперы, баннеры), но и рекламу в интернете.

    Разместите объявление на торговых площадках, например на Авито, где многие предприятия и частные лица рекламируют свою продукцию. Обязательно добавьте фотографии растущих и собранных вешенок, не забудьте про описание. Опишите преимущества своей технологии, укажите, что есть возможность доставки, ее сроки. Не забудьте указать цену и контактный телефон.

    Предлагайте потенциальным покупателям взять пробную порцию. Ни один из крупных заказчиков не согласится покупать кота в мешке. Отдав 1 кг грибов бесплатно, вы ничего не потеряете, зато расположите к себе покупателя, продемонстрировав качество своего продукта.

    Если вы выбрали для себя самостоятельную розничную торговлю, предложите покупателям отведать маринованных грибов. Так вы заинтересуете их не только свежими плодами, но и вкусным блюдом, которое из них получается. К вам будут приходить и за маринованными вешенками, и за свежими.

    Что делать, если не удается продать свежую партию грибов

    Если для вас бизнес на выращивании вешенки не просто «проба пера», а серьезное предприятие, и выращивать ее вы намерены не в гараже или на даче, а в промышленных масштабах в специально оборудованном помещении, имеет смысл позаботиться о продажах полуфабрикатов и консервантов из нее.

    Для этого вам нужно заложить в проект своего бизнеса расходы на приобретение линии производства замороженной, сушенной и консервированной продукции. Это не только способ переработки и продажи остатков грибов, которые не продались в свежем виде, но и выход на рынок с большим ассортиментом продукции. Расширение ассортимента повышает вашу конкурентоспособность, ведет к стабилизации доходов.

    Даже если вы производите грибы в малом количестве и у вас остается непроданный излишек, перерабатывайте его на консервации.

    Предложите свои маринованные грибы знакомым. Второй способ привлечения покупателей — размещение объявлений в социальных сетях, на торговых площадках. Расскажите о рецепте маринада, которым вы пользуетесь, добавьте несколько фото и отзывов. Ваше предложение гарантировано привлечет внимание покупателей.

    Продажа переработанной (сушеной, замороженной, консервированной) продукции — хороший способ новичкам расширить свою клиентскую базу и минимизировать потери производства. Переработанную продукцию проще хранить. Она хранится и продается в течение нескольких месяцев.

    Конкуренция и риски

    Выращивание вешенок, шампиньонов, шиитаке, опят на пеньках — сравнительно простой вид бизнеса. Он подходит даже новичкам, поскольку не требует серьёзных вложений. Конкуренция между мелкими производителями пока невелика. Серьезную «угрозу» представляют только крупные компании, которые занимаются промышленным грибоводством.

    Стоит ли начинать «грибной бизнес»? Стоит. Уровень цен на продукцию стабилен, как и спрос на неё. Даже если вы не превратите разведение грибов в основной источник доходов, прибыль от их продажи — хорошее подспорье семейному бюджету.

    Основные риски — получение меньшего урожая, чем вы ожидали, отсутствие интереса со стороны покупателей. Но поскольку капитальных вложений нет, риски считаются незначительными. Технологию выращивания и поиск клиентов вы со временем отработаете и наладите.

    Насколько это рентабельно

    Это направление бизнеса отличается высокой рентабельностью. Солидный стартовый капитал не требуется. Нужно ознакомиться с технологией, опробовать ее в действии и приступить к поиску потенциальных покупателей.

    На продажу идут не только свежие плоды, выращенные на старых пнях, в опилках или соломе. Хорошо продается готовый к высеву мицелий, субстрат, переработанная продукция.

    Основная сложность в налаживании этого бизнеса — поиск клиентов, но столкнуться с ней придется только на старте. Как только вам удастся наладить продажи, вам останется только ухаживать за своей «грибницей», вовремя снимать урожай и поставлять его покупателям.

    По отзывам предпринимателей-грибоводов приносить хороший доход их дело начинает в среднем спустя 1.5-2 года.

    Еще одна «полезность» для начинающих грибоводов — хорошее видео о выращивании грибов. Обратите внимание на то, как обустроено помещение и какие инструменты использует автор:

    Заключение

    Предприниматели, выбравшие вешенку в качестве основного продукта производства, рекомендуют начинать свое дело с изучения технологии выращивания и составления бизнес-плана . Разберитесь со всеми тонкостями, попробуйте вырастить плоды для своей семьи. Получилось? Налаживайте массовое производство!

    Вопрос к читателям:

    Считаете ли вы грибной бизнес выгодным?

    Поделитесь с нами своим мнением в комментариях к статье. Спасибо за внимание!

    Желаем успехов в ведении бизнеса!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector