3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия возникновения пожара опасные факторы пожара

Опасные факторы пожаров. Эвакуация и методы прекращения горения

Пожары часто сопровождаются выделением большого количества дыма. Его опасность заключается в раздражающих и токсичных свойствах компонентов, входящих в состав дыма, в уменьшении видимости и потере людьми ориентации.

В помещениях при пожарах концентрация кислорода по сравнению с нормальной (20,8 %) может резко уменьшиться. Человек теряет сознание при уменьшении содержания кислорода до 17 %. Обеднение кислородом воздушной среды в очаге пожара происходит очень быстро. У человека может внезапно возникнуть удушье, а затем страх и слабость, и в результате он не может самостоятельно выбраться из помещения.

Пожары по своим масштабам и интенсивности подразделяются на: отдельные пожары; сплошной пожар; огневой шторм; массовый пожар.

Пожары характеризуются следующими параметрами.

Продолжительность пожара — время с момента его возникновения до полного прекращения горения.

Температура внутреннего пожара — среднеобъемная температура газовой среды в помещении.

Температура открытого пожара — температура пламени.

Площадь пожара — площадь проекции зоны горения на горизонтальную или вертикальную плоскость.

Зона горения — часть пространства, в котором происходит подготовка горючих веществ к горению и их горение.

Зона теплового воздействия — часть пространства, примыкающего к зоне горения, в котором тепловое воздействие приводит к заметному изменению состояния материалов и конструкций и делает невозможным пребывание в нем людей без специальной тепловой защиты.

Зона задымления — часть пространства, примыкающего к зоне горения и заполнения дымовыми газами в концентрациях, создающих угрозу жизни и здоровью людей или затрудняющих действия пожарных подразделений.

Фронт сплошного пожара — граница сплошного пожара, по которой огонь распространяется с наибольшей скоростью.

Скорость распространения сплошного пожара — скорость его перемещения.

Распространение пожара — процесс распространения зоны горения по поверхности материалов за счет теплопроводности, тепловой радиации и конвенции. Основную роль в распространении пожара играет тепловая радиация племени. Тепло в окружающую среду передается за счет теплопроводности, конвенции и излучения.

Различают следующие виды горения:

  • — полное — горение при досаточном количестве или избытке кислорода;
  • — неполное — горение при недостатке кислорода.

При полном горении продуктами сгорания являются двуокись углерода (С02), вода (Н20), азот (N), сернистый ангидрид (S02), фосфорный ангидрид. При неполном горении обычно образуются

Рис. 9.5. Показатели, необходимые для правильной характеристики пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов

едкие, ядовитые горючие и взрывоопасные продукты: окись углерода, спирты, кислоты, альдегиды.

Показатели пожаровзрывоопасности веществ (рис. 9.5) учитываются при решении многих вопросов пожарной безопасности. Знание перечисленных показателей необходимо для правильной характеристики пожаро- и взрывоопасности веществ и материалов в условиях их производства, транспортирования, хранения и использования.

Пожарная безопасность объекта (предприятия) — состояние объекта, при котором меры предупреждения пожара и противопожарной защиты соответствуют нормативным требованиям.

Предотвращение пожаров должно достигаться предотвращением образования горючей среды и предотвращением образования в горючей среде источника зажигания (рис. 9.6).

Предотвращение образования горючей среды обеспечивается:

  • — максимально возможным применением негорючих материалов и веществ;
  • — изоляцией горючей среды;
  • — поддержанием безопасных температур и концентраций пожароопасных веществ;

— механизацией и автоматизацией технологических процессов, связанных с обращением горючих веществ и др.

Предотвращение образования в горючей среде источников зажигания достигается следующими способами (или их комбинацией):

  • — применением машин и механизмов, при эксплуатации которых источники зажигания не образуются;
  • — устройством молниезащиты зданий, сооружений и оборудования;
  • — исключение возможности проявления искрового заряда в горючей среде;
  • — применением быстродействующих средств защитного отключения источников возможного зажигания;
  • — ликвидацией условий теплового, химического и микробиологического самовозгорания веществ и материалов;
  • — уменьшением размера горючей среды;
  • — выполнением действующих строительных норм, правил и стандартов.

Рис. 9.6. Способы защиты от пожаров

Ограничение распространения пожара за пределы очага может быть осуществлено посредством:

  • — устройства противопожарных преград;
  • — установлением по результатам технико-экономических расчетов предельно допустимых площадей отсеков и этажности зданий;
  • — устройством аварийного отключения и переключения установок и коммуникаций;
  • — применением средств, предотвращающих или ограничивающих разлив горючего вещества;
  • — применением огнепреграждающих устройств в оборудовании.

Для обеспечения эвакуации при пожаре необходимо:

  • — установить количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов;
  • — обеспечить возможность беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям;
  • — организовать управление движением людей по путям эвакуации (световые указатели, звуковое и речевое оповещение и др.).

По общему правилу из зданий, помещений и на каждом этаже должно предусматриваться не менее двух выходов. Двери их должны открываться по направлению выхода, минимальная ширина пути эвакуации принимается 1 м, дверей на путях эвакуации — 0,8 м, высота проходов — не менее 2 м.

Для прекращения горения используют следующие методы (рис. 9.7).

Огнегасительными называют вещества, которые при введении в зону сгорания прекращают горение: вода, водяной пар, химическая и воздушно-механическая пены, водные растворы солей, негорючие газы, сухие огнетушительные порошки. Воду не применяют при тушении щелочных металлов (натрия, калия), карбида кальция и жидкостей с плотностью меньше воды (бензин, керосин, ацетон, спирты); не используют для тушения электроустановок.

Водяной пар используют для тушения твердых, жидких веществ в небольших помещениях. Химические и воздушно-механические пены применяют для тушения твердых и жидких веществ, не взаимодействующих с водой. Пена покрывает горящие вещества и препятствует поступлению горючих веществ и паров к очагу горения.

Рис. 9.7. Методы ликвидации очага горения

Применение инертных и негорючих газов (азот, аргон) основано на разбавлении воздуха и снижении в нем концентрации кислорода. Углекислый газ используют для тушения легко воспламеняющихся жидкостей, электрооборудования, печей, аккумуляторных станций. Его нельзя применять для тушения щелочных, тлеющих материалов. Водные растворы солей образуют на поверхности горящего материала пленки и препятствуют проникновению кислорода к очагу горения и дополнительно снижают температуру горящих веществ. Порошковые огнегасительные составы препятствуют поступлению кислорода к поверхности горящего материала. Их используют для тушения небольшого количества горящего материала.

Опасные факторы пожара

Опасные факторы пожара (ОФП) — факторы пожара, приносящие вред здоровью человека или его гибель, а также материальный ущерб.

К опасным факторам пожара относятся:

— пониженное содержание кислорода;

— повышенная температура окружающей среды;

— токсичные продукты горения.

Опасные факторы пожара оцениваются по определенному критерию. Таким критерием является его предельно допустимое значение, т.е. такое значение при котором воздействие на человека в течение критической продолжительности пожара (время блокирования путей эвакуации ОФП, умноженное на 0,8) не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в течение нормативно установленного времени.

Читать еще:  Гараж из жб плит

Пониженное содержание кислорода.

В процессе развития пожара кислород, входящий в состав воздуха расходуется на горение веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку. Продукты горения, содержащие газообразные и твердые частицы (в виде аэрозоля) выделяются в окружающую атмосферу и смешиваются со свежим воздухом. За счет этого концентрация кислорода при пожаре понижается. Пониженное содержание кислорода характерно для любой зоны пожара, в которой есть дым: зоны горения, зоны теплового воздействия и зоны задымления. При этом, пониженное содержание кислорода, как опасный фактор пожара, как правило, существует при пожаре в густом дымовом слое. Например, в припотолочном слое в коридоре этажа пожара или в самом горящем помещении низкая концентрация кислорода представляет угрозу. Также пониженное содержание кислорода наблюдается при развитых пожарах в помещениях, регулируемых вентиляцией, т.е. при недостатке кислорода воздуха. Разбавленный дым, находящийся в нижнем слое в помещениях (коридорах, лестничных клетках) вдали от очага пожара, как правило, не представляет угрозы по пониженному содержанию кислорода.

В нашей стране в качестве предельно допустимого значения такого опасного фактора пожара, как пониженное содержание кислорода, установлено 0,226 кг/м 3 .

Повышенная температура окружающей среды.

При любом пожаре выделяется тепловая энергия. Количество выделившегося тепла зависит от условий воздухообмена в очаге пожара, теплофизических свойств окружающих материалов (в том числе и строительных), пожароопасных свойств горючих веществ и материалов, входящих в состав пожарной нагрузки.

Само по себе понятие «повышенная температура окружающей среды», на мой взгляд, не совсем точное. На мой взгляд, под этим понятием все же нужно подразумевать «повышенная температура продуктов горения», поскольку окружающая среда при оценке пожарной опасности почти всегда рассматривается как окружающий (незадымленный) воздух с начальной температурой.

При рассмотрении повышенной температуры окружающей среды, как опасного фактора пожара, следует отметить, что опасное воздействие нагретых продуктов горения на организм человека определяется, прежде всего, влажностью воздуха. Чем больше влажность воздуха, тем вероятность получения ожогов выше. Предельно допустимое значение по повышенной температуре окружающей среды в нашей стране составляет 70°С.

Повышенная температура продуктов горения представляет опасность не только для человека, но может стать причиной распространения пожара.

Дым. Потеря видимости в дыму.

Дым представляет собой смесь продуктов горения, в которых взвешены небольшие частицы жидких и твердых веществ.

Дым может содержать в себе сразу несколько опасных факторов пожара, за исключением, наверное, лишь пламени и искр. Хотя пламя может возникнуть при воспламенении дыма (продуктов горения), например, при таком явлении, как «обратная тяга».

За счет наличия в составе дыма твердых и жидких частиц, при прохождении через него света, интенсивность последнего снижается, что в итоге приводит к снижению и потере видимости в дыму.

Напрямую, снижение видимости в дыму не представляет угрозы жизни и здоровью людей как опасный фактор пожара. Однако, хочу отметить следующее. Если человек, выбежит в задымленный коридор, то при некоторой критической видимости, из-за страха к пожару он может вернуться обратно. Причем процент вернувшихся обратно людей возрастает с понижением видимости. Это подтверждено исследованиями, проведенными в Англии и США.

Как показывает практика проведения расчетов опасных факторов пожара, блокирование путей эвакуации чаще всего наступает по потере видимости в дыму.

Предельное значение по потере видимости в дыму в нашей стране принято значение 20 м.

Пламя и искры. Тепловой поток.

Как говорится в известной поговорке: «Нет дыма без огня». Значительная часть пожаров протекает в режиме пламенного горения. Несмотря на то, что пожары могут начинаться с тления, в основном все они затем переходят в пламенное горение.

Пламя, или открытый огонь представляет значительную угрозу жизни и здоровья людей, а также способствует распространению пожара по объекту. Распространение пожара может осуществляться на десятки метров за счет теплового излучения пламени. Критерием оценки пламени, как опасного фактора пожара, является тепловой поток или плотность теплового излучения.

Как правило, в зданиях (жилых и общественных) пламя не представляет значительной опасности, т.к. до того момента, когда пожар значительно разовьется, люди успевают эвакуироваться. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

Особую опасность пламя, тепловой поток, им создаваемый, представляет на производственных объектах, особенно где обращаются горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Аварии на таких объектах могут носить спонтанный характер, а тепловой поток, создаваемый при пожарах, представляет угрозу жизни и здоровья людей на значительных расстояниях от очага пожара.

Предельное значение теплового потока, принятое в нашей стране, составляет 1,4 кВт/м 2 , в зарубежной практике данное значение составляет 2,5 кВт/м 2 .

Токсичные продукты горения.

Токсичные продукты горения являются, на мой взгляд, наиболее опасным из опасных факторов пожара (извините за тавтологию), особенно в жилых и общественных зданиях. В нашей стране к токсичным продуктам горения относятся диоксид углерода (углекислый газ), монооксид углерода (угарный газ) и хлороводород.

В нашей стране предельно допустимые значения опасных факторов пожара для каждого из токсичных газообразных продуктов горения приняты следующие:

— диоксид углерода CO2 – 0,11 кг/м 3 ;

— монооксид углерода CO – 1,16·10 -3 кг/м 3 ;

— хлороводород HCl– 2,3·10 -5 кг/м 3 .

В зарубежной практике к токсичным продуктам горения относят угарный газ и циановодород (HCN), углекислый газ отнесен к разряду удушающих газов, хлороводород отнесен к раздражающим газам. Также, за рубежом, в частности в США, принята так называемая концепция «fractional effective dose» (FED), по которой учитывается усиление токсического воздействия при действии одновременно нескольких токсичных компонентов. Данное явление называется «синергизм».

В данной статье мы рассмотрели основные опасные факторы пожара и их предельно допустимые значения. Более подробно каждый из опасных факторов пожара будет рассмотрен в следующих статьях.

Условия возникновения пожара опасные факторы пожара

Пожары рассматривают как стихийные бедствия, возникающие вследствие самовозгорания, разряда молнии [2], производственных аварий при нарушении техники безопасности [5,11] и по другим причинам. Пожары ежедневно создают опасность жизни и здоровью людей. Любой пожар сопровождается опасными факторами пожара, которые являются основной причиной гибели людей. При возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных пожарами, воздействие пожаров определяется их поражающими факторами (термическое воздействие и токсичные продукты горения) [3].

Читать еще:  Как посадить цитрус из косточки

Вопросы безопасности населения являются актуальными в наше время [6]. Так знание опасных факторов пожара, динамики их развития и влияние на здоровье человека может помочь максимально обеспечить собственную безопасность, сохранить жизнь и здоровье себе и окружающим людям, путем анализа обстановки, быстрого принятия правильных решений и уверенных действий. Таким образом, цель данной работы — это изучение опасных факторов пожара и их действие на организм человека.

Опасный фактор пожара – это фактор, воздействие которого приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу. Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к опасным факторам пожара, которые могут нанести вред жизни, здоровью и имуществу людей относятся:

1) пламя и искры;

2) тепловой поток;

3) повышенная температура окружающей среды;

4) повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;

5) пониженная концентрация кислорода;

6) снижение видимости в дыму [12].

При длительном воздействии на человека данных параметров, их критическими значениями являются: температура окружающей среды – 70 °С; плотность теплового излучения – 1,26 кВт/м 2 ; концентрация окиси углерода – 0,1%; Содержание диоксида углерода – 6%; содержание кислорода – менее 17%; видимость в зоне задымления – 6–12 м.

Рассмотрим характеристики и влияние указанных факторов на здоровье человека.

Пламя является сильным поражающим фактором. Гибель людей может наступить даже при кратковременном воздействии открытого огня в результате сгорания одежды и ожогов кожного покрова. Особенно легко загораются изделия из хлопка (температура воспламенения 210-230° C) и синтетических тканей.

Тяжесть последствий непосредственного воздействия высокой температуры на тело зависит от температурных параметров, длительности воздействия, обширности (глубины и площади термического поражения кожи) и локализации ожога [4] (МБО БЖД). Чем распространённей и глубже сам ожог, тем он опаснее для жизни человека. Так при получении ожога, превышающего 10% кожного покрова независимо от его степени, у пострадавшего может наступить шоковое состояние. Если ожоги II, III-А и III-Б степени охватывают менее 20% тела, то шансы выжить у пострадавшего велики, но выживаемость резко снижается, если ожоги такой интенсивности составляют 50% и более процентов от поверхности тела. Ожоги III-Б и IV степеней при поражении около 15-20% площади кожи человека вызывают ожоговую болезнь и летальный исход [8].

К другим негативным факторам пожара относят тепловой поток и повышенную температуру окружающей среды, которые могут стать причиной теплового поражения человека при пожаре. Его характеристиками являются: время возникновения термического ожога, количество тепловой энергии поглощенной кожным покровом, степень тяжести ожога, критическая температура основных структурных слоев кожного покрова [7].

В первые 10-15 минут температура окружающей среды повышается до 250-300° C, что является причиной нарушения теплового равновесия в организме человека. Это приводит к ухудшению самочувствия из-за интенсивного выделения нужных организму солей и резкого усиления дыхания, нарушается деятельность сердца и сосудов. Температура тела человека в зоне пожара повышается и возникает опасность теплового удара и потери сознания. При воздействии нагретого воздуха создаются условия для получения ожога полости рта, слизистых оболочек носа, трахеи и бронхов, что может привести к рефлекторной остановке дыхания и в дальнейшем к смертельному исходу.

Повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения является одним из наиболее опасных факторов и ведет к наибольшему количеству человеческих жертв, потому что токсичные вещества опасные для жизни человека начинают образовываться уже через несколько минут после возникновения источника пожара в закрытых помещениях. Состав и концентрация вредных веществ зависят от состава горящего вещества и от условий его горения. Органические и неорганические горючие вещества состоят в основном из углерода, кислорода, водорода, серы, фосфора и азота. Из них углерод, водород, сера и фосфор способны окисляться при температуре горения и образовывать продукты горения: СО, СО2, SO2 P2O5. Азот при температуре горения не окисляется и выделяется в свободном состоянии, а кислород расходуется на окисление горючих элементов вещества. Все указанные продукты сгорания (за исключение окиси углерода CO) гореть в дальнейшем больше не способны. Они образуются при полном сгорании при высокой температуре и достаточном количестве воздуха [10]. Угарный газ является одним из основных компонентов токсических смесей, концентрация которого в замкнутых пространствах может превышать 10%. Это вещество не имеет запаха, цвета и вкуса, но его воздействие на организм человека приводит к головокружению (при концентрации 0,05%), обмороку (0,1%), быстрой смерти (0,2% и выше). Осуществляя токсическое действие на организм, угарный газ в первую очередь блокирует гемоглобин, вызывая выраженные признаки гипо- и аноксии головного мозга.

К тому же при горении содержание кислорода в воздухе замкнутых пространств начинает резко уменьшаться. При снижении концентрации кислорода в воздухе до 17% у человека возможна потеря сознания. В зоне пониженной концентрацией кислорода у человека нарушается мозговая деятельность, может внезапно возникнуть удушье, а вслед за ним страх и слабость, что не позволяет пострадавшим от пожара самостоятельно выбраться из опасной зоны и может, таким образом, привести к смертельному исходу [1].

При неполном сгорании органических веществ в условиях низких температур и недостатка воздуха образуются более разнообразные продукты – спирты, кетоны, альдегиды, кислоты и другие сложные химические соединения. Они получаются при частичном окислении, как самого горючего, так и продуктов его сухой перегонки (пиролиза). Эти продукты образуют едкий и ядовитый дым. Также, продукты неполного горения сами способны гореть и образовывать взрывчатые соединения при контакте с воздухом. Кроме того, дым и другие продукты горения, заполняющие помещения, не дают установиться воздухообмену в помещении. Опасность дыма и токсичных газообразных, жидких и твердых компонентов, входящих в его состав, заключается и в уменьшении освещенности, в результате чего снижается видимость, теряется ориентация, а на организм начинают оказывать влияние раздражающие свойства дыма. Высокие концентрации токсических веществ в зоне задымления превышают их предельно-допустимые концентрации в несколько раз.

Особую опасность представляет зона задымления при горении полимеров. При термическом и термоокислительном разложении полиметилметакрилата образуются: при низкой температуре горения – метилметакрилат, при более высокой температуре – оксид и диоксид углерода, углеводороды, различные кислоты и вода [9]. Продуктами разложения полистирола при температуре 400° С являются этилен, бензол, стирол, этилбензол, изопропилбензол. В условиях пожара процесс горения полистирола сопровождается образованием густого черного дыма, в состав которого входят углеводороды, оксид и диоксид углерода, сажа. Все это представляет реальную опасность для жизни людей.

Читать еще:  Ранункулюс в домашних условиях

Например, в помещении площадью 12 м 2 и высотой 3 метра при сгорании 0,5 кг древесины или 0,3 кг керосина видимость снижается примерно до 1 м. Следовательно, данный фактор делает практически невозможным отыскание в задымленных помещениях и коридорах выхода наружу, это вызывает растерянность и панику у людей. Раздражающее, слезоточивое действие и ядовитость дыма также способствуют гибели людей. Скорость перемещения переднего края дымового облака под потолком примерно равна 1 м/с, поэтому время заполнения помещений дымом от потолка до высоты плеч людей очень мало и предельно опасные условия задымления возникают быстро.

Таким образом, пожары обладают различные опасными факторами, способными негативно влиять на организм человека, ухудшать его здоровье, вызывать ожоги, отравления, иногда и смертельный исход. Знание воздействия на свой организм этих факторов и динамики их развития может максимально помочь обеспечить безопасность и минимизировать вредное и опасное воздействие вредных факторов пожара.

Пожар

Большинство исследователей считают пожары стихийными, неподконтрольными явлениями. Неконтролируемое горение является причиной уничтожения лесных массивов, урожая, имущества, угрозы жизни, здоровью человека. Для минимизации последствий созданы службы по охране лесов, авиапатрулирование, а также регулярно проводятся противопожарные мероприятия.

Описание явления

Пожар – это неконтролируемое горение, способное стать причиной массового поражения, причинения вреда жизни, здоровью человека, а также экологического, материального и другого вреда.

Последствиями стихийного явления для человека могут быть травмы, отравление угарным газом или токсичными продуктами горения, гибель человека, причинение вреда имуществу, природе. Велика опасность получения «теплового удара».

К основным опасным факторам явления относят:

  • задымление;
  • пламя;
  • пониженная концентрация кислорода;
  • искры.

Причины возникновения

Неосторожное обращение с огнем — основной фактор возникновения пожаров.

Наряду с этим причинами возгорания бывают:

  • непотушенный окурок;
  • масляная ветошь;
  • бутылка, оставленная под лучами солнца;
  • утилизация травы и отходов путем сжигания;
  • умышленные поджоги;
  • сухие грозы;
  • падение метеорита.

Лишь 8% от общего числа пожаров возникают по естественным причинам. Истинные причины удается установить в редких случаях, однако неравномерное появление очагов стихии говорит о значительном влиянии человеческого фактора.

Частым фактором беды является самовозгорание некоторых веществ (барий, скипидар). Велика вероятность взрыва и дальнейшего горения угольной, мучной, сахарной, торфяной, зерновой пыли.

Условия протекания и стадии пожара

Развитие пожара происходит постепенно. В зависимости от стадии различаются последствия, а также методы борьбы со стихией.

Выделяют три стадии развития явления:

  • Начальная стадия — время, необходимое огню для разгорания и увеличения зоны охвата. Зависит от материалов, подверженных горению. Характеризуется сильным повышением температуры и снижением плотности газов.
  • Основная стадия — резкое возрастание площади горения, повышение температуры и скорости выгорания до максимума. Другое название данной стадии – квазистационарная.
  • Конечная стадия. Финальная фаза развития, характеризующаяся завершением горения. Температура снижается, как и скорость выгорания. Завершающим этапом является тление.

Классификация

По месту возникновения природные пожары бывают:

  • Лесные — основным объектом горения является лес, кустарники, лесная подстилка.Причинами лесных пожаров бывают неосторожное обращение с огнем, умышленные поджоги, а также некоторые природные явления. Последствиями лесной стихии в основном является уничтожение огромных лесных массивов, причинение вреда здоровью человека. К характеристике данного типа относят быстрое распространение огня, большую площадь поражения, выброс токсичных веществ. Возгорание в лесах особо опасно из-за больших неогороженных территорий, а также из-за позднего реагирования. Однако после возникновения стихии появляется возможность спрогнозировать ее дальнейшее развитие.
    Существует два вида лесных пожаров по характеру их распространения: низовой и верховой. Низовой охватывает опавшие листья, хвою, кору, пни, а также мох, траву, кустарники. Из низовых происходят верховые, основным объектом поражения которых являются кроны деревьев. Оба типа могут быть устойчивыми (распространение огня по всей длине дерева) либо беглыми (быстрая скорость распространения в прямой зависимости от направления ветра).
  • Степные — причиной чаще всего является сжигание старой травы, которое не контролировалось должным образом.Степной пожар опасен угрозой уничтожения урожая, а также высокой скоростью распространения. Частота возгораний обусловлена большим количеством неиспользуемых и невспаханных полей, на которых скапливается сухая трава, способная быстро загореться. Однако даже на используемых полях велика вероятность возгорания. Контроль за сжиганием травы практически отсутствует, поэтому часто пал выходит из-под контроля и распространяется на большие территории.
  • Торфяные (подземные) — наиболее длительный по времени своего протекания тип явления.Основной причиной возникновения торфяных пожаров является сжигание сухой травы. Очаг возгорания имеет вид углубления в земле до полутора метров глубиной. Продолжительность может достигать нескольких лет. Сам по себе торф загореться не в состоянии, а значит единственной причиной его воспламенения является человек.

Сложность пожара с точки зрения его тушения определяется рангом. От данного параметра зависит количество отделений, привлекаемых для тушения. Исходя из этого стихии присваивается один из следующих рангов:

  • Номер 1. Задействовано два отделения, использующие две пожарные машины.
  • Номер 1-БИС. Возможность запроса двух дополнительных отделений при увеличении масштаба возгорания.
  • Номер 2. Увеличение работающих отделений до шести единиц. Возгорания, происходящие в объектах с массовым пребыванием (больницы, школы).
  • Номер 3. Увеличение работающих отделений до десяти единиц. Возгорание на особо опасных объектах (атомные станции).
  • Номер 4. Ухудшение обстановки, привлечение трех дополнительных отделений.
  • Номер 5. Количество отделений повышается до пятнадцати единиц.

По своему типу пожар может быть:

  • Индустриальный — на объектах инфраструктуры. Характеризуется горением техники, велика вероятность самовоспламенения веществ, применяемых в производстве.
  • Бытовой — объектами являются жилые дома.
  • Природный — лесной, степной, торфяной.

Исходя из плотности застройки явление делится на:

  • Отдельный — возгорание отдельной постройки.
  • Сплошной — возгорание большей территории. Плотность застройки более двадцати процентов.
  • Огненный шторм. Возникает при объединении нескольких очагов стихии в один.
  • Продолжительное тление.

В зависимости от вида горящих веществ и материалов существуют классы явления:

  • Класс А. Твердые вещества.
  • Класс В. Жидкости.
  • Класс С. Газы.
  • Класс D. Металлы.
  • Класс E. Электроустановки.
  • Класс F. Ядерные материалы.

Независимо от типа неконтролируемое горение может привести к крупным материальным потерям, стать угрозой жизни и здоровью человека. Для предупреждения явления проводится регулярная профилактика, включающая обучение пожарной безопасности, технические разработки, надзор за выполнением пожарных норм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector