32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр из кирпича на даче

Тандыр из кирпича строим своими руками

Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.

Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.

Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.

Как самостоятельно сделать тандыр из кирпича.

Материалы для постройки печи:

  • Кирпич огнеупорный(шамотный) – 50 шт.
  • Печная смесь для огнеупорного кирпича (можно приобрести уже готовую в строительном магазине).
  • Проволока стальная.
  • Краска водоэмульсионная.
  • Цемент, щебень, песок (для фундамента).
  • Рубероид (для гидроизоляции).
  • Болгарка (отрезной круг по керамике).
  • Ёмкость для замешивания бетонного раствора.
  • Мастерок.
  • Приспособление для кладки Тандыра.
  • Кисть для краски.
  • Уровень строительный.

Основание под печь Тандыр.

Устанавливать печь нужно на фундамент, оптимальный вариант сделать подушку из щебня и песка и отлить плиту размером 1 х 1 метр, глубиной 10 см. Форма плиты может быть любой.

Кирпичная кладка Тандыра.

Какой кирпич можно использовать для тандыра? Не стоит использовать силикатный или красный кирпич, он не предназначен для печей и постепенно разрушается под воздействием высоких температур. Оптимально строить печь Тандыр из огнеупорного шамотного кирпича, такая печь будет надёжной и прослужит долго.

Прежде чем начинать кирпичную кладку нужно позаботиться о гидроизоляции, чтобы кирпич не тянул влагу из фундамента достаточно уложить на него кусок рубероида или аналогичный материал.

На основании нам нужно под саму печь очертить круг диаметром 750 мм.

На кладку дна печи нам понадобится 16 кирпичей, ориентируясь на круг, примеряем кирпичи и выкладываем дно печи, кирпич обрезаем болгаркой с отрезным кругом. После примерки и подгонки кирпичей укладываем их на кладочную печную смесь.

Замешивайте смесь для кладки Тандыра небольшими порциями, по мере кладки кирпич нужно постоянно подгонять, подпиливать обрезным кругом, большое количество раствора быстро схватится и придёт в негодность.

Хорошо вымешанную смесь укладываем ровным слоем на рубероид, укладываем уже подготовленный обрезанный кирпич, швы между кирпичами также заполняем смесью. По мере укладки кирпича проверяем строительным уровнем всё должно быть в строго горизонтальной плоскости.

Дно Тандыра готово, теперь дадим ему отстояться сутки, чтобы раствор набрал первоначальную прочность.

А тем временем изготовим приспособление для кирпичной кладки Тандыра, которое значительно облегчит процесс кладки кирпича.

  • Высота – 1000 мм.
  • Ширина нижней части – 300 мм.
  • Двух самых верхних 250 и 200 мм.
  • Шаг межу горизонтальными перекладинами 250 мм.

По сути при кладке кирпича у нас получится внутренний диаметр основания печи 600 мм, самой верхней части 400 мм.

Выкладываем первый ряд кирпича, кирпич кладётся стоймя, чтобы закрепить конструкцию скрепляем её по окружности проволокой, проволоку можно оставить она потом всё равно покроется штукатуркой.

Выкладываем второй и третий ряды, кирпичи нужно болгаркой обрезать под клин, обрезанные кирпичи укладываем через один, чередуя с целыми.

После кладки заключительного третьего ряда, покрываем наш Тандыр с наружи раствором, толщина штукатурки должна быть не менее 10 мм, иначе штукатурка при нагревании будет трескаться и быстро отваливаться, внутри печь штукатурить ненужно.

Верхний край печи нужно также заштукатурить.

Теперь печи нужно отстояться трое суток, чтобы набрать достаточную прочность, на этот период её желательно накрыть полиэтиленовой плёнкой чтобы влага быстро не испарялась.

Заключительный этап – покрываем печь снаружи водоэмульсионной краской для наружных работ.

Печь внутри нужно тщательно почистить щёткой и разок хорошо протопить, затем уже можно готовить в ней пищу.

Ещё одна немаловажная особенность Тандыра, в том, что он расходует умеренное количество дров, протопить хорошо печь можно одной охапкой дров.

Автор работы: Олег.

В добавок рекомендую посмотреть несколько видео о строительстве печи Тандыр.

Тандыр своими руками из кирпича видео.

Кирпичная кладка Тандыра.

Ну и конечно видео о том как приготовить лепёшки в печи Тандыр.

Бюджетный тандыр женскими руками

Шашлычницы, мангалы и печные комплексы являются одними из самых востребованных предметов и строений на приусадебном участке. Причём, каждый загородный житель старается построить их по-своему, чтобы и смотрелось оригинально, и была какая-то изюминка. Обычно возводят уличные печи мужчины, но иногда кирпич и мастерок берут в руки женщины и достигают впечатляющих результатов. Показателен опыт участницы FORUMHOUSE с ником Lulka – п ользовательница самостоятельно построила тандыр и подробно рассказала об этом в своей теме.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Может ли женщина самостоятельно построить тандыр.
  • Как рассчитать размер тандыра.
  • Какие хитрости упрощают процесс возведения тандыра.

Строительство тандыра: от идеи до реализации

Сначала Lulka мечтала о настоящем уличном печном комплексе, который хотели построить на открытой веранде. Чтобы и мангал, и печь, и казан, и мини-кухня расположились в одном месте. Для этого пригласили печников. Но в итоге, после тщательного обдумывания, от этой затеи пришлось отказаться. По расчётам вес такого комплекса – примерно 4 тонны, и перекрытие не выдержало бы такой массы. Тем более, на веранде вырезан люк в лаз для ревизии канализации. Хотя мастера предлагали усилить плиту, выкопать и залить дополнительную опору и т.д., Lulka с мужем посчитали это слишком хлопотным занятием.

Итак, форумчанка решила самостоятельно строить тандыр (в 3 ряда кирпича), а в результате сооружение вышло бюджетным. Для этого Lulka отказалась от покупки дорого нового шамотного кирпича (60 руб. за 1 шт.), заменив его менее дорогим б/у материалом времен СССР.

Всего на строительство тандыра ушло 103 штук кирпича.

Тандыр после возведения решили обмазать глиной. Для этого пользовательница съездила на карьер и, к неудовольствию мужа, ведь машину только помыли, набрала глины, сколько смогла привезти.

Кроме этого, Lulka по пути заехала на металлобазу, где за 100 рублей купила б/у дверцу для поддувала.

Lulka: Глину я замочила, а дверцу отмыла и протёрла керосином и оставила ждать своего тандырного часа.

Далее в плите выпилили квадрат под основание тандыра, размером 80х80 см. Чтобы прикинуть, что к чему, Lulka выложила «пятку» насухую и приступила к выбору кладочной смеси.

Чтобы сэкономить, пользовательница отказалась от покупки дорогой специальной кладочной смеси для шамотного кирпича (450 руб. за 20 кг). Сначала Lulka думала, как советуют, сделать самомесный раствор, замешав глину с песком, но в итоге купила бюджетный вариант огнеупорной кладочной смеси по 280 руб. за мешок весом в 20 кг.

Lulka: Когда я везла кладочную смесь домой, она немного высыпалась из мешка. Подержала её в руке, на ладони остался сероватый налёт. Меня одолели сомнения насчёт её реального состава и качества. Подумала и решилась на следующий эксперимент.

Пользовательница сделала три раствора, соответственно разведя:

  • глину, песок, покупную смесь 1:1:1;
  • глину, песок 1:1.5;
  • покупную смесь.

Намазав каждый состав на кирпичи и приклеив на них осколки, Lulka наутро оценила результат:

  • Первая смесь — трещин нет, осколок отлетел на раз-два, смесь также содралась без проблем.
  • Второй состав — есть трещинки, осколок отодрался с большим усилием, состав с кирпича пришлось соскабливать.
  • Третий вариант — есть небольшие трещинки, но осколок и смесь отделяются ещё сложнее.
Читать еще:  Как вырастить целозию на даче

Решено — класть тандыр на покупную смесь.

Затем пользовательница, чтобы сэкономить раствор, выложила основание тандыра, размешав глину с песком 1:1.5.

На этом этапе Lulka допустила оплошность она забыла пронумеровать и сфотографировать кирпичи, предварительно уложенные насухую. В результате их пришлось заново подбирать и укладывать, а это увеличило время работы.

При кладке основание тандыра вывели в «0» по пузырьковому уровню.

Следующий шаг — кладка «тела» тандыра.

Этапы строительства тандыра

Опыт приходит с практикой — в правдивости этого утверждения Lulka убедилась на собственном примере. Прежде чем приступить к кладке «тела» тандыра на смесь, пользовательница тоже выложила его насухую, отметив и подписав каждый кирпич .

Лекалом для выкладки круга послужил обычный тазик. Для увеличения диаметра до 55 см пользовательница применила кусок резинового шланга, разрезанного вдоль.

Стандартная высота тандыра — в три кирпича.

Чтобы не ошибиться, Lulka начертила окружность мелом.

Дополнительно также наметила швы около каждого кирпича и примерила дверцу поддувала.

По словам пользовательницы, производя кладку на раствор, на четвертом кирпиче она вошла во вкус и набила руку. В итоге — лишнего раствора из швов стало вытекать гораздо меньше.

Стянув проволокой первый ряд, Lulka измерила диаметр тандыра. Вышло 54 см.

На первый ряд ушло 27 кирпичей и примерно полкилограмма раствора.

Совет от пользователей FORUMHOUSE: при самостоятельном строительстве тандыра начинающие «печных дел мастера» часто ставят перед собой цель — добиться идеальной герметичности узлов примыкания крышки к верхней части конструкции, а этого делать не надо.

konstantin271 (Участник FORUMHOUSE): Чтобы, готовя в тандыре, не получить варёно-пареное блюдо, а добиться корочки, закладывать, например, мясо надо при температуре минимум 270 °С. Сверхплотная крышка тоже не нужна, так влага сможет беспрепятственно уходить.

Помним, что каждый тандыр, как и печь, индивидуальны. Чтобы вкусно готовить, нужно научиться их чувствовать и подбирать оптимальные режимы. Это приходит с опытом.

Второй ряд Lulka также выложила насухую.

Не забыла пронумеровать каждый кирпич и отметить предполагаемые швы.

Вот что получилось в итоге.

Нюансы строительства тандыра своими руками

Третий ряд — самый ответственный, т.к. нужно сделать конус и горлышко. Чтобы не накосячить, Lulka смастерила простейшее лекало (шаблон).

Lulka: Чтобы не возиться с выпиливанием фанеры и т.д., я купила лист экструзионного пенополистирола толщиной 2 см и вырезала из него круг диаметром 54.5 см, чтобы входил враспор, и т.н. «парус». Для «мачты» взяла ручку от швабры. Части «паруса» соединила китайскими палочками. Дешево и сердито.

Ещё одно «ноу-хау» пользовательницы — для придания кирпичам наклона, она подложила под них обрезок шланга, с помощью которого увеличивали диаметр тазика для кладки основания.

После схватывания раствора шлаг извлекается.

Третий ряд тандыра складывался из кирпичей, распиленных болгаркой на две половинки.

В итоге: общая высота тандыра получилась рекомендованной — 3 полных кирпича.

«Тело» тандыра готово!

Казан становится по самые «уши».

Для достижения идеально ровного верха тандыра пользовательница, недовольная тем, что немного завалила уровень, разобрала третий ряд и сложила его заново.

Перед дальнейшей отделкой тандыра кладочной смеси надо дать высохнуть, а потом осторожно и постепенно, примерно через две недели, просушить конструкцию первой протопкой.

Этот процесс настолько важен и ответственен, что, если поторопиться, можно испортить тандыр, который, из-за слишком большого огня и резкого «разгона» до высоких температур, может треснуть.

Славинская (Участница FORUMHOUSE): По опыту могу сказать, что на просушку влияет множество причин — толщина швов, климат, время года, влажность, температура и т.д. Привязываться к жёстким срокам не стоит. Всё индивидуально. Можно взять деревянную палочку и периодически простукивать тандыр. Как появится керамический звон, можно приступать к растопке.

Всего на строительство тандыра Lulka потратила около 4 тыс. рублей.

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал и ставьте «лайк» чтобы не пропустить следующую публикацию!

Проверенные способы соорудить тандыр своими руками из кирпича

Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.

  • Тандыр: историческая справка
  • Сколько тайн хранит в себе тандыр?
  • Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
  • Мастер класс по изготовлению тандыра
  • Как сформировать основание тандыра?
  • Сооружаем стены
  • Правила использования
  • Время подводить итоги
  • Тандыр из кирпича своими руками видео

Показать все содержание

Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.

Переносной тандыр Компактный тандыр

Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

Читать еще:  Подсоединение люстры к подвесному

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.

Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.

Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.

На цемент крепится готовая арка укладывание на цемент по кругу камней Выводим стенки Проверка уровня Подготовка формы для внутренней части тандыра Заливка внутренней формы Подготовка глины для внутренней части тандыра Обмазывание внутренних стен глиной Декоративная крышка для тандыра Декоративное поддувало Вид внутри готового тандыра Финальная сушка тандыра Приготовление хлеба

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.

Утепляем стены нашей печи

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.

Читать еще:  Дешевый забор своими руками

Почти достроенный тандыр, осталась только крышка

Правила использования

Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.

Время подводить итоги

Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками — пошаговая инструкция

Тандыр — это древнейшая печь на земле, которой и по сей день пользуются многие народы, используя её для приготовления своих национальных блюд. Простота её постройки и функциональность поражает. Поэтому, если вы хотите сделать тандыр своими руками, наш мастер-класс вам в этом поможет.

Подготовка к работе, необходимые материалы и инструменты

Для строительства тандыра понадобятся следующие расходные материалы:

Для работы понадобится следующий инструмент:

  • ёмкость для замешивания строительных смесей (бетона, раствора, облицовочной смеси);
  • правило штукатурное;
  • шпатель (ширина 12 см);
  • кисть малярная (ширина 10 см);
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике.

Изготовление фундамента для тандыра

Несмотря на то, что тандыр — легкое печное строение, устанавливаться он будет под открытым небом, следовательно, под него необходим прочный фундамент.

Для начала определите тип грунта, если у вас пучинистые, тяжёлые (глинистые, суглинистые или низинные) грунты, то на них необходима отливка усиленного фундамента. Решить эту задачу позволит столбчатый фундамент. Если грунт лёгкий (супесь, песок или дерновоподзолистый), то можно просто отлить монолитную бетонную плиту.

Основание стандартного тандыра — 100х100 см, толщина монолитной плиты фундамента для такого строения — достаточно 10 см. По её периметру выбираем грунт на глубину 15 см, по углам плиты буром делаем углубления на глубину не менее 70 см и диаметром 12–15 см.

Полученные отверстия армируем (в качестве армировочного прутка рекомендуем стеклопластиковую арматуру диаметром 6 мм, соединенную четырехугольником), и заливаем бетоном. Бетон готовится в пропорции 3:1:1 — на три части песка берётся одна часть гравия (диаметром фракции не более 1 см) и одна часть цемента марки не ниже ПЦ 400. По консистенции замес должен напоминать густую сметану (в более жидком образуются пористые образования, а более густой не заполнит собой все пустоты).

Углубления заливаем выше уровня дна котлована на 5 см. Это можно сделать с помощью опалубки высотой 5 см, уложенной на дно. Для простоты устройства опалубки можно применить тарную ленту, свернув её в кольцо или любой аналогичный материал.

После этого на дно котлована насыпаем песок, который будет играть роль демпферной подушки. Высота песчаного слоя не должна быть выше опалубок углублений. Затем песок обильно проливаем водой, чтобы в нём не было каверн, и поверх укладываем опалубку для монолитной плиты.

В качестве опалубки применим обрезную кровельную доску шириной 15 см (10 см в грунте и 5 над землей). На песчаную подушку укладываем армирующую сетку (идеально, если вы её закрепите на 5 см от уровня песчаной подушки). Обязательно всё выравниваем с помощью уровня и после этого заливаем бетоном.

Бетон схватывается не менее 72 часов, за это время подготовим правило и кирпичи определённой формы.

Кладка основания тандыра

В качестве основного строительного материала для тандыра будем использовать огнеупорный (шамотный) кирпич. Он достаточно плотный, чтобы не адсорбировать на себя влагу в момент перепада температур, и, как следствие, практически не разрушается под воздействием сезонных температурных колебаний.

Основание тандыра — круг, чтобы его сформировать, очерчиваем окружность по лекалу (диаметр 75 см). Затем выкладываем кирпичи, нумеруя их по порядку, чтобы не запутаться, и с помощью отрезного круга аккуратно отрезаем всё лишнее от каждого кирпича.

На бетонное основание укладываем рубероид для гидроизоляции от грунтовых вод.

В качестве соединительного раствора применим огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича (продаётся в любом специализированном магазине). Обычную глиняно-песчаную смесь применять нельзя, потому что она:

  • быстро растрескивается из-за перепадов температур;
  • не образует жёсткой сцепки с шамотным кирпичом.

Смесь тщательно вымешиваем и затем с помощью шпателя наносим на рубероид. Поверх смеси выкладываем обрезки кирпичей, согласно их нумерации.

Изготовление «правила» для тандыра

Теперь делаем правило для кладки стен, как указано на фото выше. По традиции — ширина основания тандыра должна быть равна его высоте, при этом горловина должна быть меньше основания на 1/3.

Поэтому собираем правило следующих размеров:

  • высота шеста — 1 м;
  • длина основания 30 см, второй уровень 25 см и третий уровень 20 см;
  • шаг между направляющими 25 см;
  • в качестве лекала для вертикальной стены применили кусок фанеры (можно применить ламель от кровати, на который кладётся матрас).

Поднимаем стенки тандыра

Все кирпичи укладываются стоймя. Поэтому прочность установки первого ряда очень важна для всей работы.

Кирпичи ставим на основание тандыра, внутреннюю кромку ставим вплотную, а шов промазываем раствором.

После того, как первый ряд выложен — стягиваем его стальной проволокой. Концы её скручиваем и прячем в шов между кирпичами (проволока так и останется на тандыре).

Аналогично выкладываем второй ряд. Однако, начиная со второго ряда, кирпичи придётся подрезать (через один) на клин.

При этом внутренние торцевые грани так же укладываем максимально плотно, а внешние тщательно промазываем раствором.

После того, как выведен третий ряд, начинаем оштукатуривать тандыр печной смесью.

Общий слой штукатурки поверх тандыра должен быть не менее 10 мм. Верхний край формируем в виде валика.

После того, как слой раствора высохнет (тандыр в это время должен быть укрыт целлофановой плёнкой от дождя и затенён, чтобы не пересыхал от прямых солнечных лучей), покрываем его акриловой огнеупорной краской, хотя на Востоке тандыр принято белить.

Как раствор окончательно просохнет (не ранее, чем через 72 часа), внутреннее пространство тандыра очищают от наплывов, грязи и т. д. — лучше всего это сделать жёстким веником.

Тандыр готов. Можно жарить лепешки и угощать гостей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector