2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы выращивания репчатого лука

Технология выращивания репчатого лука (стр. 1 из 2)

1. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

4. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

4.1. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

4.2. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА НА СЕВОК

4.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕВКА

4.4. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕМЯН

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА В УСЛОВИЯХ ГУП «ОВОЩЕВОД»

Репчатый лук принадлежит к семейству луковых из рода луковых.

На территории России произрастает более 200 видов этого рода. Наибольшее распространение получили лук репчатый, лук-шалот, лук-батун, порей, менее известны шнитт-лук, многоярусный, слизун, лук душистый.

Самым древним является репчатый лук, в странах Азии он был известен за 4 тыс. лет до нашей эры, откуда постепенно распространился в другие регионы.

Первые сведения о выращивании лука в Древней Руси относятся к 12-13 вв.

В настоящее время его возделывают круглый год в теплицах, парниках, под пленочными укрытиями, а в теплое время года – в открытом грунте.

Репчатый лук – одна из основных овощных культур, пользующаяся широким спросом у населения.

В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд.

Питательная ценность лука определяется наличием в его составе сахаров (6-12%), белков (3-4%). Он содержит соли кальция, калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов.

Лук богат витаминами А, В1, В2, РР, особенно витамином С, которого в листьях содержится до 35-90 мг, а в луковицах – 4-10 мг на 100 г сырого вещества.

В луке имеются фитонциды — вещества, убивающие болезнетворные бактерии.

1. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лук репчатый – многолетнее травянистое растение.

В условиях Нечерноземной зоны семена лука, как правило, получают лишь на третий год.

В первый год из семян выращивают мелкую луковицу диаметром 1-3 см – лук-севок.

На второй год из севка получают крупные луковицы, на третий год из этих луковиц развивается семенное растение с цветоносами-стрелками, которые оканчиваются соцветиями, позднее в них образуются семена.

Луковица состоит из укороченного стебля – донца, на котором закладываются почки, прикрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями.

Снаружи луковицу облегают сухие чешуи желтой, белой или фиолетовой окраски.

Из почек, развивающихся на донце, в дальнейшем образуются либо новые луковицы, либо цветоносы-стрелки с соцветиями.

В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало- или многозачатковой.

Зачатковость является одним из сортовых признаков репчатого лука.

Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом.

Основание листа охватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился.

Всякий вновь вырастающий лист проходит внутри охватывающего его основания и выходит из него на определенной высоте, поддерживая созданный влагалищами листьев ложный стебель.

При созревании луковицы зеленая ассимилирующая часть листа отмирает.

Вместе с зелеными листьями отмирают и влагалища, ссыхаясь, они создают плотную тонкую «шейку» луковицы.

Хорошо высушенная шейка, смыкаясь, защищает луковицу от проникновения в нее болезнетворных начал, такие луковицы хорошо хранятся.

Невызревшую луковицу отличает толстая шейка.

Корневая система лука развита слабо.

Корни, сначала струновидные, дают разветвления первого и второго порядков, густо покрыты корневыми волосками.

Основная масса корней находится в слое почвы 5-20 см.

Однолетней луковицы корнями покрыта вся наружная часть донца-стебля.

При отмирании листьев отмирают и корни.

У луковицы, посаженной в землю на второй год ее жизни, новые корни прорастают вокруг остатков прошлогодних корней.

В самом центре донца образуется омертвевший слой – так называемая «пятка», по которой луковицу, выросшую из семян, можно легко отличить от луковицы, выращенной из севка или выборка.

Цветонос у лука – это стрелка, которая, как и лист, полая внутри. Несет на себе шаровидное соцветие – зонтик из большого количества цветков – 200-800 и более.

Плод у лука – трехганная коробочка.

При полном оплодотворении в ней образуется шесть семян.

Семена мелкие, черного цвета, округло-трехранной формы, с плотной роговидной оболочкой.

За черный цвет семена называют «чернушкой».

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение.

Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3 С.

Оптимальная температура для роста листьев 15-25 С, они способны противостоять заморозкам до –7С и жаре – свыше 35С.

Всходы имеют вид петельки, которая образована семядолей и подсемядольным коленом.

Через 3-4 дня благодаря росту подсемядольного колена и создающемуся при этом натяжению семядольный лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени.

В первое время растения развиваются очень медленно.

В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света.

Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней.

С появлением первого настоящего листа семядольный лист отмирает, поэтому посевы в данный период выглядят пожелтевшими.

При неблагоприятных условиях (засуха, недостаток питательных веществ в почве, образование корки, зарастание посевов сорняками) рост листьев прекращается и начинается формироваться луковица.

Мелкая луковица может образоваться даже при наличии двух-трех настоящих листьев, затем растение впадает в состояние покоя.

Если растение прекратило образование листьев, началось формирование луковицы, то остановить этот процесс невозможно никакими агротехническими приемами – он необратим.

Поэтому нарушение агротехники, особенно в первые 70-80 дней роста лука, может привести к большим потерям урожая.

Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количество листьев.

В зависимости от сорта, условий и зоны выращивания образуется от 4 до 25 листьев.

На процесс формирования листьев и начало оттока пластических веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.

Репчатый лук — растение длинного дня.

Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании их из семян.

Слабое освещение тормозит формирование луковицы.

Зарастание посевов сорняками замедляет развитие растений.

В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригодными для хранения.

На засоренном участке даже при достаточном количестве питательных веществ в почве растения лука теряют способность усваивать их.

Размещать лук следует на светлых незатененных участках.

При выращивании лука так же, как и любой другой культуры, большое значение имеет сорт.

В настоящее время в России районировано более 60 сортов репчатого лука.

Наибольшее распространение получили сорта Стригуновский местный и Бессоновский местный.

При выборе сорта учитывают его происхождение.

Так, сорта северной зоны при перенесении их в условия короткого дня развиваются медленно и не всегда способны сформировать луковицу.

Луковицы северных сортов обладают хорошей лежкостью и сохраняются 7-8 месяцев, чего нельзя сказать о южных сортах, многие из них, в особенности салатного типа, прорастают через 1,5-2 месяца после уборки.

По характеру ветвления сорта лука разделяют на мало- , средне- и многогнездные.

Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже две луковицы, среднегнездные – две-четыре и многогнездные – пять луковиц и более.

Кроме гнездности, сорта разделяют также по вкусу на острые, полуострые и сладкие.

У различных сортов лука различны и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – только в однолетней культуре посевом семян в грунте или рассадой.

В центральных районах Нечерноземной зоны России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые обычно выращивают из севка.

Арзамасский местный – старинный сорт Горьковской области.

Среднеспелый, при выращивании севка требует 85-95 дней, лука-репки из севка – 90-100 дней.

Среднегнездный – образует две-три луковицы в гнезде.

Луковицы некрупные массой 60-90 г, округло-кубастой и округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуй, плотные, острого вкуса.

Лежкость и транспортабельность хорошие.

Урожайный: с 1 кв.м дает 2-3 кг лука-репки.

Выращивается из севка.

Районирован в Республике Марий Эл.

Тимирязевский – сорт селекции Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна ТСХА.

Скороспелый, высокоурожайный (1-3 кг с кв.м).

Форма луковицы округло-плоская, окраска сухих чешуй светло-коричневая.

Луковицы плотные, транспортабельные.

В гнезде образуется одна-две луковицы.

В отличие от других сортов при холодном хранении севка дает невысокий процент застрелковавшихся растений.

Районирован в Республике Марий Эл.

4 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

По лук отводят лучшие участки с почвами низкой кислотности, нейтральными или слабощелочными.

Если на участке растет хвощ или конский щавель, это указывает на закисленность почвы – значит, необходимо известкование.

Лук лучше размещать на второй – третий год после внесения извести.

Выращивать лук из года в год на одном участке не следует, так как он сильно поражается болезнями.

Выращивание лука репчатого

Репчатый лук – традиционная овощная культура, своеобразный острый вкус которой незаменим в приготовлении салатов и закусок, первых и вторых блюд, маринадов и солений, а использовать в кулинарных целях крепкие золотистые луковицы с собственной грядки приятней вдвойне.

Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки из севка – маленьких головок, полученных в результате посева луковых семян (чернушки). Преимущества данной методики налицо – лук-севок более устойчив к стрелкованию, инфекциям и атакам вредителей, отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью в содержании.

Лук очень популярен в кулинарии, его используют при приготовлении многих блюд. Зеленый лук используют в свежем виде в салатах, а луковицы как приправу к блюдам в жареном, тушеном или вареном виде, а также при консервировании.

Технология выращивания репчатого лука

На сегодня известны такие способы выращивания репчатого лука – посев семян в землю, рассадный метод, посев севка и вегетативный путь (его еще называют многозачатковым луком). Если говорить о регионах нашей страны, то стоит отметить, что посевом семян репку предпочитают выращивать жители южных районов России, а в средней полосе применяют рассадный способ либо сажают севок на репку. Вегетативным методом чаще всего пользуются только жители северных районов нашей страны.

Читать еще:  Что заливают вокруг дома

Первым делом следует определиться с выбором хорошего качественного сорта лука и подготовить почву для посадки. При осенней подготовке земли нужно не только избавиться от сорняков, но и подкормить ее при помощи суперфосфата, а также произвести перекапывание. Ранней весной технология выращивания предполагает предпосадочное удобрение грунта.

Для этого понадобится перегной, который вносят из расчета около 6 кг на метр квадратный. После чего грядки перекапывают и формируют. На них также рассыпают комплексную подкормку – отлично зарекомендовали себя нитроаммофоска и древесная зола. Почву еще проливают раствором медного купороса, после чего накрывают пленкой до посадки севка.

Выращивание лука традиционно происходит в несколько этапов – в первый год принято производить посев семян, которые называют чернушка, на второй год сажают лук-севок, полученный из нее. И уже на третий год с целью получить семена можно осуществить посадку взрослых луковиц. Чаще всего наши огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, который сегодня можно вырастить самостоятельно из семян либо приобрести в специализированных магазинах.

Когда сажать лук

Для культур семейства луковых характерна устойчивость к низким температурам, поэтому высаживать в грунт севок начинают с конца апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +12° C, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5° C. Кратковременные возвратные заморозки не угрожают росту лука. Молодые всходы легко переносят понижение температуры до -3° C, однако для взрослых растений такое похолодание является критическим – рост и развитие прекращаются.

Подготовка места посадки лука

Для посадки севка на репку на участке отводят солнечное и проветриваемое место на рыхлых питательных почвах, нейтральных или слабокислых. Из культур-предшественниц лучшими для лука являются томаты, картофель, белокочанная капуста, тыква, кабачки, а также пряно-ароматические травы (базилик, укроп, фенхель, петрушка), худшей – чеснок.

Рядом с луком допускается высадка любых агрокультур, кроме бобовых, – их соседства он не выносит. Зато отлично «сотрудничает» с морковью: при совместной посадке культуры спасают друг друга от вредителей – морковной и луковой мухи. Также паразитов отпугивает сильный терпкий аромат календулы и бархатцев, высаженных в междурядьях. Каждые 3-4 года луковую грядку необходимо переносить на новое место.

В конце осени площадь под севок вскапывают на штык лопаты, очищая от сорной травы и заправляя почву перепревшим торфокомпостом и внося на каждый м? посадочной площади по 2 ст. л. фосфорно-калийных гранул (3/4 от нормы). Использовать свежий навоз для удобрения лука нельзя – он стимулирует интенсивное развитие зелёной массы, в результате чего луковицы не успевают вызреть к сроку. Весной, до посадки, поверхность грядки активно разрыхляют и вносят полную дозу азотных и оставшуюся порцию фосфорно-калийных подкормок. Невысокие грядки шириной 45-50 см насыпают на расстоянии 60-65 см друг от друга.

Выращивание лука из семян

В условиях средней полосы можно вырастить лук-репку из семян в один год: при ранневесеннем или подзимнем посеве, либо через рассаду. Семена перед посевом следует обработать, чтобы избежать грибковых болезней. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду (+45+50°С) на 15 мин., вынимают и сразу опускают в холодную воду на 1 минуту. Можно также продезинфицировать семена в 1% растворе марганца, при температуре +40°С, в течении 8 часов. Затем семена промыть чистой водой.

После обработки семена замачивают на сутки в теплой воде, меняя воду 2-3 раза, затем выкладывают на влажную ткань до наклевывания. Как только семена проклюнутся, их подсушивают до сыпучести и сразу высевают.

Для ранневесеннего посева, грядки необходимо подготовить с осени. Весной, как только земля оттает и слегка подсохнет, грядки нужно пробороновать.

Грядки формируются не шире 1 метра. На грядках делают бороздки глубиной 2-2,5 см. Расстояние между бороздками 10-15 см.. Дно каждой бороздки нужно уплотнить, можно это сделать ребром доски.Высевают лук из расчета 1 гр. сухих семян на 2 метра гряды. Семена лука можно смешать с песком, так легче будет сеять. После посева бороздки засыпать, хорошо пролить и присыпать грядки сухим торфом, чтобы на почве не образовалась корка. Чтобы ускорить прорастание семян, можно над грядкой натянуть пленку, на высоте 20-30 см. над землей.

После полного прорастания семян необходимо провести прореживание. Расстояние между растениями должно быть не больше 1,5-2 см. Когда листики лука подрастут до высоты 10-12 см., нужно провести еще одно прореживание, оставляя расстояние между растениями 7-10 см в ряду. Лишние растения можно пересадить на другое место, но в этом случае растения нужно вынимать из почвы аккуратно, стараясь не повредить корни.

Подзимний посев проводят в бороздки глубиной 0,5 см. и засыпают сверху перегноем или торфом слоем 2-3 см. Подзимний посев позволяет получить урожай на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят когда земля начинает подмерзать.

Выращивание лука из севка

Выращивание репчатого лука из севка, который получают из чернушки, является в наше время самым популярным способом среди огородников всем регионов России. Но больше всего данный способ подходит жителям северных районов, где из-за особенностей климата луковицы не имеют возможности нормально дозреть. Именно поэтому выращивание репчатого лука из семян для них является столь актуальным и практически единственно возможным. Такой лук обладает практически 100% всхожестью. Перед посадкой его, как и чернушку, следует перебрать. Посадить лучше всего луковицы, имеющие размер до 2, 5 см. Севок, который вы вырастили сами, не нуждается в предварительном прогревании.

Если же вы купили его в магазине, то обязательно перед посадкой поместите его в картонной коробке на батарею, время прогревания составляет минимум 8 часов. Также севок необходимо замочить в комплексном минеральном удобрении – таком, как нитроаммофоска. Его следует растворить в 10 литрах воды. Время обработки составляет до 10 часов. Хорошо зарекомендовали себя и стимуляторы роста – такие, как Эпин, Циркон, Гумисол. Севок также рекомендовано продезинфицировать, и в этом вам поможет раствор медного купороса из расчета 1 чайная ложка средства на 10 литров воды.

Уход за посадками лука

В первой половине вегетации лук остро нуждается во влаге, поэтому поливы должны быть регулярными, не реже 2 раз в неделю. Когда луковицы начинают созревать, поливы нужно сократить, а за 2 недели до уборки лука поливы прекратить совсем.

Почву необходимо рыхлить как можно чаще: во время прополки, после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. После того как луковицы достигнут среднего размера, нужно отгрести землю от луковиц — они будут лучше расти и быстрее созреют.

На заросших грядках создается высокая влажность, что способствует поражению луковиц грибными заболеваниями. К тому же у лука, растущего в таких условиях, образуется толстая шейка, что затрудняет сушку лука. Такой лук будет плохо храниться.

Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки лука севка в грунт. Хорошо подкормить органическими удобрениями: коровяком (1 литр жижи на 10 литров воды), птичьим пометом (1 литр настоя на 12-15 литров воды), на ведро раствора добавить 30 гр. аммиачной селитры. Следующую подкормку следует сделать через 2-3 недели. Можно также подкормить коровяком или птичьим пометом, но уже с добавлением калийного удобрения (30 гр.) и суперфосфата (30 гр.) на ведро раствора или подкормить комплексным удобрением (азофоска, нитроаммофоска) 1 ст. л. на ведро воды. Третью подкормку делают когда луковка будет размером с грецкий орех. Для подкормки хорошо подходит удобрение «Кормилец» и 1 ст. л. суперфосфата на 10 литров воды. Расход растворов: 3 литра на 1 кв. метр.

Внесение свежего навоза и повышенные дозы азотных удобрений плохо влияют на способность лука к хранению и, наоборот, фосфорные удобрения снижают риск заболевания шейковой гнилью при хранении.

По внешнему виду растения можно определить в каких веществ ему не хватает:

  • недостаток азота — лист укорочен, бледно-зеленого цвета с покрасневшими верхушками, задержка в росте;
  • недостаток калия — лист преждевременно стареет, верхушки соломенно-желтого цвета;
  • недостаток фосфора — ослабленные растения, верхушки старых листьев увядают, чернеют.

В качестве профилактики грибных заболеваний проводят обработку раствором медного купороса (1 ч. л. медного купороса и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 литров воды). Подросшие до 12-15 см. листья лука опрыскивают подготовленным раствором из расчета 0,5 литра на 1 кв. метр. Обработку можно повторить через 20 дней. Также, в качестве профилактики, листья лука и землю на грядке можно опудрить смесью древесной золы и табачной пыли.

Уборка репчатого лука

Как только чешуи луковицы приобретают характерную для данного сорта окраску, происходит полегание пера, истончается и становится мягкой шейка, лук нужно убирать. Лук подкопать и, вынув из земли, разложить в хорошо проветриваемом помещении. Еще лучше связать в небольшие пучки и подвесить. В процессе подсушивания питательные вещества из листьев переходят в головку лука. Когда листья высохнут их обрезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обработанный лук досушивают в отапливаемом помещении.

Сбор лука и хранение урожая

Урожай лука собирают во второй половине августа, выбирая для этого сухой погожий день. Выкопанные в дождь невызревшие луковицы, напитанные влагой, не будут храниться долго. По этой же причине за 25-30 дней до сбора полностью отменяют полив луковой грядки. Признаками потребительской спелости и готовности овоща к уборке служат прекращение роста и массовое полегание пера. Медлить на этом этапе нельзя – лук может тронуться в рост повторно.

Луковицы аккуратно подкапывают и вытаскивают из земли, после чего, если погода ясная и теплая, раскладывают для просушки на освободившейся грядке – воздействие солнечных лучей является эффективной профилактикой опасных инфекций. В ненастье лук досушивают в помещении на протяжении 10 дней при температуре от +25° C до +35° C. Во избежание развития шейковой гнили и пероноспороза, в последние 10-12 часов просушки рекомендуется по возможности повысить температуру до +45° C.

Читать еще:  Ландшафтный дизайн перед забором фото вдоль улицы

У просушенных луковиц обрезают листья, оставляя «хвостик» длиной около 3-4 см. Для закладки на хранение отбирают здоровые, вызревшие экземпляры без гнилостных пятен и механических повреждений, которые раскладывают по корзинам, ящикам, сеткам и содержат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Современные технологии возделывания лука

Что необходимо знать о самой культуре?

Лук растет на хорошо подготовленной почве без сорняков, интенсивнее всего развивается на глинисто-песчаной почве с большим запасом кальция и других питательных веществ. На территории России основные посевные площади этой культуры находятся в южной части страны, а наибольшее количество урожая лука репчатого получают в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях.

Наилучшей температурой для роста и развития репчатого лука является 22-25 о С. Повышение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, а, следовательно, и вызреванию луковиц.

Лук репчатый относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он хорошо растет при пониженной влажности воздуха (60-70%), но требует высокой влажности почвы (не менее 70% ). Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети периода вегетации. Лук репчатый можно поливать двумя способами: как с использованием капельного полива, так и орошают с помощью дождевальных машин. Количество поливов зависит от метеорологических условий года и от зоны выращивания. Во второй половине роста недостаток влаги благоприятствует вызреванию луковиц.

Подготовка почвы к посадке

Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию, а также к кислотности почвы. Особенно для этой культуры важны хорошие физические свойства почвы – рыхлое сложение, структурность водо- и воздухопроницаемость, достаточная влагоемкость.

Лук хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать для каких целей выращивается лук. Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве.

Для защиты урожая, внесения минеральных удобрений, подготовки почвы и опрыскивания посевов используются разбрасыватели твердых органических и минеральных удобрений, опрыскиватели. Их выборзависит от производительности агрегата и размера поля.

Необходимое условие для выращивания любого вида лука – чистые от сорняков почвы.

Обрабатывать почву под лук необходимо очень тщательно. После уборки предшественника и проведения необходимых операций по защите почвы от сорняков, проводят лущение почвы на глубину 8-10 см. С такой работой справится дисковая борона «Паллада 2400», которая способна работать даже на полях с большим количеством пожнивных остатков и сорняков.

Следующим этапом подготовки почвы является внесение минеральных и органических удобрений. Затем проводят зяблевую пахоту. Через 7-10 дней почву культивируют на глубину 10-12 см, это помогает выровнять почву, полностью избавиться от глыб и гребней, например, культиватор КПМ справится со всеми задачами одновременно.

Весенняя обработка почвы начинается с рыхления участка для сохранения влаги. Поле боронуют или культивируют в 2 следа (5-6 см), затем почву перепахивают на глубину 15-18 см, используют, например, плуги ППО 3-35 с защитой срезным болтом. Затем вносят 2/3 азотных удобрений. Предпосевную культивацию или фрезерную обработку почвы на глубину 8-10 см проводят в день сева. Затем формируют гряды, например, грядообразователь D35-130 – FORIGO способен формировать ровные гряды с рыхлой структурой, что идеально подходит для посадки лука. На легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд необязательно.

Особенности технологии выращивания лука

Лук, в зависимости от способов выращивания, подразделяют на однолетний, двухлетний и многолетний.

Однолетняя культура ведется двумя способами – путем посева семян в грунт и высадкой предварительно выращенной рассады. Для этих способов выращивания используют малозачатковые, скороспелые сорта, которые способны вызревать в условиях короткого вегетационного периода.

Двухлетняя культура позволяет получить товарный лук на второй год. В первый год из семян в загущенных посевах выращивают севок, который затем используются как посадочный материал. Этот способ выращивания лука наиболее распространен у населения республики и обеспечивает ежегодное получение стабильных урожаев.

Многолетняя культура ведется вегетативным способом, т.е. путем высадки выборки или маточных луковиц. Для этих целей используют многогнездные сорта, формирующие некрупную луковицу. Эти сорта необходимо через 5-7 лет размножать через семена (для обновления культуры), а в дальнейшем их размножают только вегетативно.

Посев лука

Лук-севок начинают готовить к посеву с осени. Основные элементы его предпосевной подготовки – поддержание правильного режима хранения, сортировка и обеззараживание.

После зимнего хранения за 2-3 недели до посадки севок перебирают и сортируют по группам. Для высадки отбирают только здоровые луковицы. Перед посадкой проводят химическое протравливание.

Уход за посевами лука заключается в проведении междурядных обработок, вегетационных поливов и защите культуры от вредителей, болезней и сорных растений.

Посевы лука не переносят засоренности полей. Сорняки отнимают свет, влагу, питательные элементы, что приводит к большому недобору урожая. Для борьбы с сорняками используют как механические способы борьбы, так и химическую защиту с помощью гербицидов. Система химических мер борьбы с сорняками включает применение гербицидов до посева или появления всходов и по вегетирующим растениям. При возделывании овощных культур рекомендуется применение навесных опрыскивателей. Например, опрыскиватели JAR MET обладают компактной конструкцией, что позволяет им с легкостью работать на небольших полях.

Уборка лука

Лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску.

Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в удалении ботвы, выкопке и укладке лука в валки для дозревания и просушки, подборе валков, сортировке на фракции.

Уборка лука может осуществляться однофазным или двухфазным способами. При однофазном способе лук извлекается из почвы и грузится на транспортное средство для последующей искусственной сушки. При двухфазном способе в хорошую погоду ботву лука удаляют, луковицы укладывают в валки для просушки на 3-7 дней, затем их подбирают и транспортируют на пункты послеуборочной доработки.

Двухфазная технология уборки лука обеспечивает качественную сепарацию лука от комков земли, что позволяет существенно сократить сроки проведения уборочной компании. При двухфазном способе уборки начинают с удаления ботвы. Для обрезания ботвы лука отлично подойдут польские ботвоудалители Krukowiak, которые обеспечат точное и бережное обрезание ботвы, благодаря специальной конструкции срезающей части агрегата с 3 блоками по 2 ножа на каждом.

После просушивания лук подбирают и увозят с поля. Для сбора лука и одновременной погрузки его на транспорт удобно использовать подборщики, например, подборщик М-750, подборщик Z-437, подборщик ПЛ-1.

Четкое соблюдение сроков посадки и уборки, правильно подобранный комплекс машин для возделывания лука поможет получить не только качественный готовый продукт, но и значительно увеличить прибыль!

Получите выгодное предложение на
комплекс техники для выращивания
лука

В ЛБР-Агромаркет действует специальная программа по приобретению тракторов с гарниром. Купить технику вместе с трактором выгодно!

Технология выращивания репчатого лука

Биологические особенности

Лук относится к семейству луковых и является многолетним травянистым растением, которое состоит из подземного видоизменённого побега (лука) и наземной вегетативной массы (трубчатый листок). В составе лука имеется укороченный стебель (донце), в котором закладываются почки, прикрытые открытыми и закрытыми сочными чешуйками. Внешне лук покрыт сухой чешуйкой жёлтого, белого или фиолетового окраса. Основная масса корней находится в почве на глубине 5-30 см.

Требования к температуре

Репчатый лук принято считать относительно холодостойким растением, но оптимальной температурой в период вегетации является 17-19 0 С. Допустимое колебание температуры для выращивания репчатого лука составляет +/-7 0 С, а минимальный показатель для роста — 5 0 С.

Случается и такое, что растения хорошо переносят экстремально низкие температуры. Так, в момент прорастания и появления всходов побеги могут вынести температуру до 2 0 С (стоит учитывать, что низкая температура «растягивает» период всходов до 1 месяца). Оптимальной температурой для прорастания семян является 10 0 С. Комфортная зона для семян составляет 12-15 дней. Наиболее выносливыми являются молодые растения лука, которые могут вынести кратковременный мороз в -6 0 С.

Если рассматривать развитие лука с точки зрения технологии выращивания, то на него оказываются 3 основные фактора температуры и температурных перемен. Так, в континентальной климатической зоне низкие весенние температуры в совокупности с коротким световым днём положительно влияют на развитие листьев и корневой системы. Так что необходимо тщательно выбирать время для посева весной. Если проводить поздние посевы, то остаётся меньше времени на развитие растения, а это, в свою очередь, приводит к недобору урожая, так как биомасса листьев и объем корней очень важны для развития лука.

В летнее время противоположные (высокие) температурные режимы и длительный световой день способствуют формированию лука. Но в этом случае проявляется 1 ограниченный фактор, поскольку длительный период высоких температур приводит растение в стрессовое состояние, во время которого проявляется чрезмерное ускорение цикла развития растения. В результате очень низкий выход товарной продукции.

Длительные периоды холодных температур в весенне время способствуют формированию так называемых сдвоенных луковиц. Такое встречается при очень ранних посевах и во время длительного периода холодной погоды во время появления первых всходов.

Требования к освещению

При выращивании лука следует обращать внимание на два элемента влияния света:

  • Интенсивность света;
  • Длительность освещения.

Растения достаточно эффективно используют высокую интенсивность света, а в совокупности с высокими температурами могут равномерно накапливать массу лука. Если интенсивность света происходит при низких температурах, то это приводит к нарастанию вегетативной массы листьев. По экспериментальным данным, интенсивность света для лука составляет около 25 тыс. люкс.

Что же касается длительности освещения, то этот фактор является базовым для формирования лука. Длительность светового дня (время влияния света на растение) индицирует формирование лука вплоть до момента сбора урожая. Также длительность дня является сигналом для начала процесса дозревания.

Читать еще:  Новогодний ритуал от Arafel

Несмотря на то, что репчатый лук является растением длинного дня, условно его можно поделить на 3 группы:

  • Лук длинного дня (16 часов). Такой лук характеризуется длительным циклом развития и поздним дозреванием, а также формированием мелких луковиц в нижних широтах (недостаток освещения). Такой лук лучше всего выращивать в высоких широтах с мягким и влажным климатом;
  • Лук длинного дня (14-15 часов) является самым распространённым в континентальной климатической зоне;
  • Лук короткого дня (12-13 часов) используется для производства ранней продукции в южных регионах, где стабильная тёплая погода наступает раньше.

Требования к почве

Лук хорошо приспособлен к выращиванию на экстремальных по механическим составом почвах, а также на почвах с разными уровнями рН (допустимый диапазон рН 5,5-7,5). Соответственно, кислые почвы с рН ниже 5,5 не подходят для лука. Такие почвы нуждаются в известковании под основную обработку почвы. На почвах с щелочной реакцией (рН 8,0 и выше) проводится гипсование (осенний период) с учётом 3-5 т. фосфогипса/га.

Но лучшими почвами для лука являются лёгкие супесчаные и замуленные суглинистые, которые отличаются богатством органических веществ. Применение экстремальных почв может привести к понижению качества продукции, даже если урожай был высоким. Также важен процесс обработки почвы, который оказывает существенное влияние на результат выращивания лука. Пожалуй, лук является единственным растением, требовательным к обработке почвы. Дело в том, что корень культуры, по большому счёту, располагается в верхнем горизонте почвы глубиной до 30 см, поэтому в этом шаре важно наличие оптимальной структуры грунта, чтобы лук формировался однородным по всем показателям.

В качестве предшественников лучше всего применять озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и картошку, а также те культуры, которые рано освобождают поля. Севооборот лука составляет 4-5 лет.

Густота и точность посева

Как только появляется возможность выхода в поле, нужно проводить посев. В южных регионах этот период припадает на март, а в некоторые года даже в феврале. В северных районах крайний срок посева припадает даже на начало мая. Глубина посева составляет 2,5-3 см (в случае поверхностного орошения) и 1,5-2 см (при капельном орошении). Норма посева — 4-5 кг/га, при этом количество растений должно быть 800-1300 тыс./га. Для того, чтобы получить крупный лук применяют метод разреженного посева 600-800 тыс. раст./га.

Для лука целесообразно применять широкополосную схему посева. Если применяется капельное орошение, то на 1 полоску укладывается по 2 трубки через 45 см.

Схема посева зависит от типа сеялок. Посев может проводиться в виде 4х грядок с расстоянием междурядий в 25 см и 50 см между грядками. Также можно применять схему 6х18+70 см.

Большое значение имеет точность посева, чтобы получить однородный и качественный урожай. К тому же, таким образом можно получить высокий выход товарной продукции. Схема точного посева позволяет придерживаться одинакового расстояния между растениями. Если между луком выдержано определённое расстояние, то можно получить большой процент выровненных луковиц. Кроме этого идёт существенная экономия семян.

Чтобы достичь нужной точности посева семян, следует использовать разные посевные аппараты и приставки с возможностью их регулировать. Одной из лучших является пневматическая сеялка, которую можно с точностью отрегулировать для посева с равномерной густотой стояния лука. конечно же, такое оборудование стоит дорого. Такой посев актуален на больших площадях.

Также, второй по значимости, является сеялка с ременными высевающими аппаратами, которая требует высшего мастерства и точности. При правильном использовании ременной системы и выбора движения сеялки можно обеспечить равномерную густоту стояния растений. Какой сеялке отдавать предпочтение зависит от возможностей производителя.

Выращивание лука рассадным методом

Для получения раннего урожая лука рекомендуется высаживать лук рассадным методом. Таким образом можно добиться созревания урожая на 2-3 недели раньше. Также для этого нужно применять специальные, ранние гибриды, желательно короткого или среднего дня.

В конце января — начале февраля в теплицы высеваются семена, чтобы получить рассаду возрастом 50-55 дней. Лучше всего рассаду выращивать в кассетах (на 1 ячейку 5-6 семян). Пока не появились первые всходы, температура в теплице должна быть на уровне 20-25 0 С, а после появления всходов на 4-5 дней её нужно понизить до 10-12 0 С днём и 8-10 0 С ночью; далее температура опять повышается днём до 18-20 0 С и ночью до 12-14 0 С.

Рассада нуждается в регулярном поливе, который уменьшается перед высадкой её в грунт. Рассада готова к пересадке, когда имеет 2-4 настоящих листа длиной 15-18 см.

Орошение

Поскольку лук имеет слаборазвитую корневую систему, он, как ни одна другая культура, нуждается в водном обеспечении. Так, на протяжении всей вегетации культура переживает два критичных момента, которые влияют на будущий урожай:

  • Период прорастания;
  • Период интенсивного роста до полегания пера.

Во второй период важность полива заключается в реализации потенциальной продуктивности гибридов, а именно получения большого процента первоклассной продукции и высокий выход товарной продукции. Чтобы получить такой результат, растение следует обеспечить постоянным ростом путём беспрерывного поддержания уровня влаги в почве, где располагается корень (30-60 см). При отсутствии полива у растения будут наблюдаться различного рода деформации (в частности удлинение). Также недостаток влаги провоцирует появление толстой шейки лука, что в свою очередь является хорошим основанием для развития различных вредных организмов.

Оптимальный уровень влаги должен находиться в пределах 80 % НВ до появления лука (рост наземной вегетативной массы) и 70 % НВ при её формировании.

За 1 сезон проводится 8-12 поливов дождеванием (количество зависит от региона выращивания и погодных условий) нормой 350-500 м 3 /га. Норма оросительного полива может составить 3500-5000 м 3 /га. Полив прекращается за 3 недели до сбора урожая.

Самым старым способом полива является применение дальнеструйных аппаратов, хотя их использование менее эффективно, так как невозможно контролировать потерю воды. Также такой метод не практичен для полива перед появлением всходов, особенно на глинистых почвах, так как он может спровоцировать появление плотного шара грунта, через который маленькие ростки не прорастут. К тому же по причине неравномерного распределения воды нарушается дружная всхожесть посевов. Поэтому оптимальным условием является применение дождевания, особенно если речь идёт о небольших участках. Но такой метод не достаточно мобильный.

Линейная система орошения обеспечивает более равномерное распределение влаги, но её недостатком является наличие постоянного источника воды, которая поступает через трубопровод, расположенный неподалёку. Более того, такой метод приводит к поражению культуры ложной мучной росой.

Самым идеальным методом является капельное орошение, поскольку вода поступает непосредственно в корневую зону. Также с помощью капельного орошения проводится подкормка растений с помощью минеральных удобрений. Капельное орошение не приводит к образованию почвенной корки, с его помощью легче ухаживать за растениями. В случае применения капельного орошения, на четырёхрядную грядку лента должна размещаться между 1м- 2м и 3м — 4м рядами.

Внесение удобрений

Азот хорошо влияет на развитие растений, стимулируя интенсивный рост листвы в дневное время первой половины жизненного цикла лука. Повышение норм азота приводит к повышению урожая, но на поздних стадиях дозревания он оказывает негативное влияние, понижая лёжкость продукции. Если вносить азот на протяжении всего периода вегетации, это может понизить качество покрывных чешуек лука, а это, в свою очередь, понижает срок хранения.

С помощью фосфора развиваются листья и формируются покрывные чешуйки луковиц. Если подкормку проводить на поздних сроках развития, то это приводит к появлению толстых и мощных покрывных чешуек. Более того, высокое обеспечение фосфором на ранних стадиях приводит к формированию мощной корневой системы, которая сможет вынести незначительные периоды низкого водоснабжения.

Калий очень важен для получения нужного количества сухих веществ в луковицах, а также для хорошей лёжкости и плотности продукции. Он повышает эффективность потребления воды и поддерживает процесс усвоения азота. Внесение калия в необходимых дозах понижает чувствительность растения к заболеваниям, так как у них развивается мощный эпидермис. Кроме этого растения лучше противостоят низким температурам и засухе.

Общие рекомендации относительно внесения удобрений

Внесение удобрений должно быть в соответствие с проведённым агрохимическим анализом почв. Для того, чтобы сформировать 1т продукции, лук выносит N -1,6 кг, Р – 1,2 кг, К – 2,4 кг.

Не рекомендуется вносить удобрения на основании хлорида, особенно в предпосевной период. Дело в том, что растения чувствительны к хлору, и даже хлористый калий негативно скажется на всхожести семян. Вносить хлоросодержащие удобрения можно только в осенний период под основную обработку грунта. Следующие дозы являются приблизительными:

  • Азот вносится по 200 кг/га по норме 40 % весной в качестве стартового удобрения и 60 % как подкормка на протяжении сезона. Эффективно применять и следующую схему: 30 % осенью, 40 % весной и 30 % на протяжении сезона;
  • Фосфор вносится по 100-160 кг/га. Применяется следующая дозировка: 70 % как основное внесение осенью под основную обработку и 30 % — весной, как стартовое удобрение. Альтернативная схема: 50-66 % как основное внесение весной, и остальное на протяжении всего периода вегетации;
  • Калий вносится по 120-200 кг/га: 50 % как основное внесение осенью и 50 % на протяжении вегетации. Более привычная схема: 70 %как основное внесение осенью и 30 % как стартовое удобрение весной.

Микроэлементы влияют на лёжкость лука и качество покрывных чешуек. Вносятся они по 11 кг/га (цинк), 17-28 кг/га (медь) 1 раз в 2-3 года.

Особое внимание уделяется периоду формирования луковиц, во время которого следует увеличивать дозы. Также допускается применение внекорневого питания водорастворимыми удобрениями с микроэлементами в хелатной форме: N -Р-К в соотношении 19-11-24 (стадия развития листьев) и 10-5-26 (стадия формирования лука).

Система удобрений при капельном орошении система удобрений несколько другая. Очень важно следить за соотношением азота и калия. На ранних стадиях вносятся удобрения с азотом, а на поздних удобрения с калием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector