0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина посадка и уход обрезка и размножение

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.


Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.


Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.


Черная смородина

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

  • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.
Читать еще:  Как правильно обрезать деревья

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.


Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна


Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Выращивание черной смородины: посадка, уход и размножение

Черную смородину любят за ее неприхотливость, легкость размножения, дешевизну посадочного материала и, конечно, за питательную ценность ягод. Собирать урожай — одно удовольствие, ведь шипов кустарник не имеет. При этом сорт можно выбрать на любой вкус, а с посадкой справится даже начинающий садовод. О том, как правильно и без лишних хлопот вырастить урожайную чуерную смородину на своем участке, расскажу подробно на собственном опыте.

Посадка черной смородины

С посадкой черной смородины справится даже школьник! Кустарник это неприхотливый и выносливый, приживаемость — высокая. Поэтому нужно только выбрать качественный саженец, определиться со временем посадки, подготовить посадочную ямку и соблюдать правила и схему высадки.

Место посадки

Выбирая место под смородину, подберите подходящий участок:

  1. с питательной почвой,
  2. с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности,
  3. без застоя влаги,
  4. pH грунта около 6,0.

Фото: сажайте черную смородину на плодородном участке без застоя воды со слабокислой почвой

Сроки посадки

Сажать черную смородину лучше всего весной — в марте или апреле.

При посадке весной важно успеть высадить кустарник до того момента, как смородина оживет:

  • до появления почек и зеленого конуса будущего листочка,
  • до того, как начнется сокодвижение.

Если высаживаете осенью, нужно быть уверенным, что кустарник успееет прижиться до того, как придут серьезные морозы и землю укроет толстая снежная шапка.

Саженцы для посадки

  • Покупая саженцы, осмотрите корневую систему и побеги на целостность.
  • В качестве саженцев лучше брать двухлетки.
  • Они уже достигли полуметровой высоты, обзавелись надежной корневой системой, сформировали иммунитет.

Фото: лучшее время для посадки черной смородины — весна

Яма для посадки

Тщательно вскопайте участок под смородину, внесите 15 кг перегноя и по 1 ст.л. нитроаммофоски на 1 м² почвы. Разбейте все комья, выровняйте грунт и только после этого копайте посадочную ямку.

  • На дно ямы сразу же уложите пару лопат керамзита для дренажа.
  • Размер ямы должен соответствовать объему корней саженца, чтобы корням не было тесно, и они спокойно располагались в лунке.

Перед посадкой в ямку положите по 1 ч.л. нитроаммофоски и ведру перегноя, вылейте ведро воды. В эту питательную жижу и будем размещать саженец.

Схема посадки

Кусты высаживайте так, чтобы растения в будущем не угнетали друг друга.

  1. Если вы решили высадить на участок несколько сортов черной смородины, то соблюдайте рассточние между кустами примерно 2м.
  2. Если решили высадить несколько рядков, то между ними оставьте свободное пространство, равное 3 м.

Фото: копайте яму под размеры корней и соблюдайте расстояние между кустами

Правила посадки

  1. Саженец размещаем в яме не вертикально, а под наклоном в 45°.
  2. Старайтесь, чтобы корневая шейка куста смородины (место перехода корней в ствол), оказалась на 5 см заглубленной в почву.
  3. Остается очень хорошо присыпать все корни и надежно уплотнить почву, чтобы между корнями не оставалось пустот.
  4. Далее каждый саженец следует полить ведром воды.
  • Оставляем лишь части приростов с 4-мя живыми почками на каждом.
  • Макушки срезов во избежание заражения стеклянницей нужно сразу же закрасить садовой краской.

Фото: после посадки куст поливаем и обрезаем

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной начинается с весны.

  1. Если куст молодой, только что посаженный, максимум что можно сделать — это развести 1 ст.л. нитроаммофоски в ведре воды и вылить под каждый куст.
  2. Если кусту уже несколько лет, и он обзавелся молодыми побегами, то нужно их хорошенько осмотреть, все высохшие и заболевшие срезать до здоровой древесины, а все срезы замазать садовой краской или садовым варом, слегка разогретым в руке.
  3. Двулетним растениямнужна более солидная подкормка. Можно использовать 1,5 ст.л. нитроаммофоски на ведро воды под каждый кустик. Грунт до внесения удобрений нужно хорошенько взрыхлить, удалить все сорняки, после чего удобрить и сверху замульчировать, лучше всего перегноем слоем в 2 см.

Поливы

Поливы лучше производить водой комнатной температуры, вечером, дозировано: дожидаться, когда вода впитается, и поливать дальше.

  • Старайтесь при поливе не попадать на листовые пластинки растения. Лишняя влага на листьях — это лишняя возможность возникновения такого неприятного заболевания как мучнистая роса.
  • Не забывайте про поливы в жаркий летний период — в засуху норму поливов можно удвоить. Если, напротив, дожди сильные, не прекращаются вообще, то поливы сокращаем до минимума.
  • После поливов советую мульчировать: насыпать под куст слоем примерно в 1 см перегноя, некислого торфа или просто сухой почвы.

Подкормка

  1. В первой половине лета черную смородину можно подкормить органикой: под каждый куст равномерным слоем нужно уложить по 15 кг перегноя.
  2. В период, когда плоды начнут созревать, необходимо внести внекорневую подкормку: смешать 6 г марганцовки, 35 г железного купороса и 2,5 г борной кислоты.

Запомните!

Эти растворы сначала разводят примерно в 1 л воды каждый, а затем смешивают каждый полученный раствор в ведре воды.

Внекорневую подкормку проводят обычно в вечернее время и обязательно в спокойный, безветренный вечер, лучше пасмурный, когда влажность воздуха повышена.
______________________________________________

Фото: взрослым и молодым кустам черной смородины требуется разный уход

Прищипка

Прищипка черной смородины нужна для того, чтобы растение начало отдавать больше энергии на формирование урожая и не тратило ее на создание дополнительной надземной массы

  • Примерно в июне можно аккуратно прищипнуть кончики годичных побегов, буквально на пару почек.
  • Такой прием в некоторых случаях стимулирует и кущение растения — тогда урожая будет больше.

Рыхление и прополка

Не забывайте про удаление сорняков в течение всего сезона:

  1. прикустовой круг обязательно должен быть чистым,
  2. постарайтесь избавиться от такого злостного сорняка как пырей,
  3. удалять сорняки можно на глубине 5 — 30 см.

Работа на максимальной глубине опасна тем, что вы можете повредить корни смородины, зато уничтожите корневищные сорняки типа одуванчика.

Не забывайте про рыхление междурядий смородины, в идеале они должны находиться постоянно рыхлыми:

  • рыхлить можно хоть каждый день в свободное время, заглубляя острие тяпки или мотыги на 10-12 см.

Фото: прищипывайте в июне верхушки, рыхлите междурядия и удаляйте сорняки в прикустовой зоне

Сбор урожая

Смородину черную, в отличие от красной, собирают не целыми кистями, а срывают поштучно, стараясь убирать сперва только самые спелые ягоды. Созревают черные ягодки неодновременно, поэтому собирать урожай придется в 2-3 приема.
_____________________________________________

Запомните!

В период сбора урожая нельзя производить подкормки и поливы – это может привести к растрескиванию ягод.

Ну и конечно, нельзя во время плодоношения обрабатывать растения ядохимикатами от болезней и вредителей.
______________________________________________

Фото: во время сбора урожая не поливайте и не подкармливайте черную смородину

Уход за черной смородиной после сбора урожая

Подкормки и поливы

После сбора урожая не стоит запускать растения:

  1. как только урожай убран, подкормите растения раствором сульфата калия (1 ч.л. на ведро воды под каждый куст),
  2. проведите поливы: 1 раз в неделю по ведру воды, и так до начала ноября,
  3. после поливов не забывайте мульчировать поверхность почвы.

Обрезка

Примерно в ноябре еще разок осмотрите побеги:

  • сломанные, те, что упали на землю, мешающие другим, растущие в центр кроны — удалите, а места срезов смажьте садовым варом или садовой краской, что еще лучше,
  • старайтесь поддерживать куст смородины в таком виде, чтобы в нем было в среднем 15 взрослых побегов. Остальные можно смело удалять — они считаются лишними.

Подготовка к зиме

Вообще смородина очень зимостойкая культура — она крайне редко страдает от морозов.

  1. Макушки побегов, которые выросли в августе и не успели одревеснеть, можно прищипнуть и замазать кончики масляной краской.
  2. Желательно взрыхлить грунт в прикустовой области.
  3. Убрать листовой опад и сжечь.
  4. Сам куст утянуть шпагатом, чтобы отдельные ветки не висели, ведь они могут зимой сломаться под тяжестью снега или ледяного дождя. Не переусержствуйте, чтобы не сломать побеги и не содрать кору!

Фото: после сбора урожая продолжайте ухаживать за черной смородиной

Борьба с болезнями и вредителями черной смородины

На смородине весьма много и вредителей и болезней. Если вы высадили качественный саженец на участке, где до этого смородина не произрастала, то появятся они очень не скоро, если появятся вообще.

Наиболее распространены на смородине такие болезни как:

  • махровость,
  • серая гниль (обычно при повышенной влаге — постарайтесь просто снизить полив),
  • мучнистая роса (тоже возникает как результат либо затяжных дождей и туманов либо чрезмерного полива).

Из насекомых черной смородине вредят:

  1. паутинный клещ (высасывает сок из листовых пластинок),
  2. почковый клещ (обитает прямо в почках, отчего они раздуваются, превращаясь в шарики, и не распускаются совсем)
  3. плодовый пилильщик,
  4. стеклянница(гусеница, живущая прямо в центре побега),
  5. огневка.

При обработке разрешенными химическими препаратами важно знать:

  • никакие обработки за месяц до уборки урожая проводить нельзя,
  • против грибных болезней нужно использовать фунгициды,
  • против клещей – акарициды,
  • против насекомых-вредителей — инсектициды.

Народные средства от болезней и вредителей применяют для профилактики:

  1. весной, еще до распускания почек, кусты смородины проливают водой с температурой около 80 °C из расчета: по 3 л на каждое растение,
  2. вовремя удаляют пораженные побеги и листья, сжигают за территорией участка,
  3. обрывают и сжигают почки, пораженные почковым клещом,
  4. до распускания почек кусты можно опрыскать 1-2% раствором бордосской жидкости, убив грибную заразу.

Фото: профилактические обработки и правильная агротехника защитят черную смородину

Размножение черной смородины

Черная смородина — одна из немногих культур, которую размножить крайне просто и самым разными способами:

  • нарезать одревесневших черенков длиной и толщиной с карандаш и воткнуть в почву в сентябре, и из каждого получится новый куст.
  • укоренить зеленые июньские черенки в теплице, почаще их поливая.
  • засыпать куст землей, оставив только одну макушку, тогда на всех побегах образуются придаточные корни, и побеги можно отделить и рассадить как самостоятельные растения,
  • или размножить горизонтальными отводками: разложить побеги по поверхности почвы радиально, и присыпать их почвой толщиной в 1 см. Из каждой почки вверх начнет расти побег, а вниз корни. Останется осенью отделить такие побежки, разделить на части с корешками и рассадить по участку.

Мастер на все руки

Навигация по записям

Смородина. Обрезка и формирование. Размножение.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ

Обрезку проводят сразу же после посад­ки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с на­рушенной корневой системой после выкопки из питомника. Для этого обрезают каждый побег, оставляя только 2…4 хорошо развитые почки. Если саженец слабый, можно срезать побеги до уровня почвы.
В течение двух трех последующих лет однолетние прикорневые побеги вырезают у основания, оставляя 3…4 хорошо разви­тых и удобно расположенных.
Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год. Хорошо сформирован­ный взрослый куст черной смородины со­стоит из 10…15 скелетных ветвей всех воз­растов.
У плодоносящих кустов вырезают ста­реющие пяти-шестилетние малопродуктивные ветви. При сильном загущении куста и сла­бом возобновлении удаляют часть молодых ветвей, особенно угнетенных, поломанных и т. п., вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые, загущенные и боль­ные, оставляя лишь 5…6 сильных, равномер­но расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.
Старые, но еще сохранившие продуктив­ность ветви обрезают на многолетнюю дре­весину, т. е. удаляют концевые части с ослабеешим приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового раз­ветвления.

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
1 — первый год после посадки; 2 — второй год; 3 — третий год; 4 — четвертый год

Загущенные кусты черной смородины сильно прореживают, вырезая сломанные, сла­бые, малоурожайные ветви всех возрастов, лежащие на земле и растущие внутрь куста.
Правильной обрезкой можно в течение трех-четырех лет довести соотношение ветвей различного возраста в кусте до нормального и в дальнейшем продолжать обрезку обычным порядком.
Основные правила обрезки красной смо­родины такие же, как и у черной, но у крас­ной смородины образуется больше прикорне­вых побегов, поэтому надо удалять все лиш­ние и загущенные. Старые ветви удаляют в семи-восьмилетнем возрасте.

ОБРЕЗКА ПЛОДОНОСЯЩЕЙ ВЕТВИ НА БОКОВОЕ РАЗВЕТВЛЕНИЕ

Размножение смородины одревесневшими черенками — основной способ. Заготавливают такие черенки из хорошо развитых однолет­них побегов. Наиболее пригодна для размно­жения средняя часть побега длиной 18…20 см. Лучшим сроком заготовки для черной сморо­дины считается сентябрь — половина октября. При заготовке черенков в эти сроки выход однолеток составляет 80…95 %. При более поздних сроках заготовки приживаемость черенков снижается.
Красная и белая смородина укореняется хуже черной, поэтому соблюдение лучших сроков заготовки черенков (август — сен­тябрь) обязательно.
На укореняемость одревесневших черен­ков оказывают влияние ростовые вещества. Для этих целей применяют раствор гетеро-ауксина (0,01 %-ной концентрации), в кото­рый погружают концы черенков (2…3 см) на сутки. Обработанные таким образом ра­стения образуют корни на 7…12 дней раньше.
Для улучшения укоренения черенков временно их можно высадить в сильно увлаж­ненную (до грязи) почву. Через 10…12 дней на нижнем конце среза начинает появляться каллюс, и черенки можно высаживать на участок.
Высаживают черенки на участки размно­жения по схеме 60…70Х15 см, наклонно (под углом 45°), оставляя над поверхностью почвы одну-две почки. После посадки обяза­тельно поливают из расчета 20…30 л/м5. Муль­чирование посадок торфом или перепревшим навозом увеличивает приживаемость. Черенки можно высаживать на гряды, предварительно укрытые пленкой. Схема посадки 10 X 10 см.
Размножение черной смородины можно проводить однопочковыми черенками в рас­садниках с укрытием из полиэтиленовой пленки, которую натягивают на проволочный каркас. В рассадниках поддерживают отно­сительную влажность 85…90 %, температуру днем — 24…27 °С, ночью — 15…17 °С. Грунт в рассадниках состоит из смеси дерновой земли с перегноем (1:1) слоем 18 см и просеян­ным речным песком слоем 3 см. Однопочко-вые черенки из однолетних побегов готовят так, чтобы над поверхностью почвы была почка, а в самой почве — конец черенка. Срок посадки — II…III декады апреля.
Можно размножать смородину отводками. Для этого однолетние приросты рано весной пришпиливают. Отрастающие после этого по­беги два раза за сезон окучивают. Осенью укоренившиеся побеги выкапывают.

Совет:
Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 минут.

Агротехника выращивания черной смородины

Черная смородина превосходит многие ягоды по содержанию полезных веществ, поэтому выращивать ее на дачных участках очень выгодно для всей семьи. Существенный недостаток этой культуры для выращивания на юге – поражение побегов стеклянницей. Если вы живете в южных районах, и заинтересованы в выращивании черной смородины у себя на участке, то стеклянницы вам не избежать. На самом деле эта проблема легко решается. Для этого необходимо обеспечить смородине правильную посадку, хороший уход, проводить размножение, а также делать своевременную обрезку и омоложение кустов.

Черная смородина: посадка и уход, размножение

Черная смородина предпочитает влажную, удобренную почву. Поэтому это растение лучше удается в Сибири и на Алтае. Там с каждого куста собирают по 2-3 эмалированных ведра ягод. В Казахстане черная смородина в диком виде растет в ущельях, возле горных рек, под пологом диких урюков и боярышника.

Поэтому в Алматинской области черная смородина лучше удается в предгорной и горной местности. Посадку кустов лучше проводить между плодовыми деревьями, когда сад уже немного подрастет и образуются зоны притенения. В грунт добавляют зрелый компост и древесную золу.

Посадку кустов черной смородины проводят в хорошо заправленную органикой яму. В одну лунку можно разместить 3 саженца одного сорта. Их раскладывают в яме радиально от центра в стороны под наклоном 30-40 градусов к горизонтальной плоскости, и присыпают смесью садовой земли и компоста. После посадки ямы проливают и мульчируют растительными остатками. Слой мульчи пополняют весь сезон. Она прекрасно сдерживает рост сорняков и дает питание кустам, довольно быстро разлагаясь в зоне корней.

Смородина черная: уход

Для хорошего роста и формирования завязей смородине необходимо обеспечить достаточный уровень влажности почвы. Мы подвели к кустам капельный полив. Как показывает опыт, двух четырехлитровых капельниц с ежесуточным часовым поливом на один куст вполне хватает. Завязи не осыпаются, листва в летний период не обвисает. Кроме этого, во все кусты осенью подсыпаем зрелый компост и золу, почву в течение сезона мульчируем скошенной травой, перемолотыми ветками.

Уход за черной смородиной кроме полива и подкормок требует омоложения кустов. Многие срезают на пень все побеги и отращивают куст заново. Но как показывает практика природного земледелия, нежелательно держать кусты на одном месте более 15-ти лет, а также те, урожаем которых вы не удовлетворены. Мы в 2013 году убрали три куста малоурожайных смородин, и на их место посадили голубику и Годжи. Результатом очень довольны.

Омолаживание посадок высокоурожайных кустов делаем следующим образом: в 50-60 см от основного куста пригибаем здоровую ветку, пришпиливая ее скобой. Насыпаем земляной валик. Через год-два отрезаем маточную ветку. Этот способ называют «размножение отводками».

Пока развивается новый молодой куст (без пересадки, но с мульчированием и органическими подкормками) сбор урожая ведется с маточника. На 5-6-ой год укоренения отводка вырезается маточник, и прикрывается пластиковым тазом. Корни не выкапываем, они постепенно в глухой тени разлагаются, давая питание почвенной живности. Ведь мы стараемся не тревожить структуру почвы (о сохранности почвы можно посмотреть здесь).

Так в саду постепенно происходит ротация ягодников, уменьшается почвоутомление. Через год с корней убирается тазик, почва мульчируется и подкармливается органикой. Через 5 лет куст смородины можно начать возвращать на прежнее место, также постепенно выращивая отводок.

Другой способ, доступный простым дачникам — размножение черенками. Мы тоже его часто применяем. К примеру, вы были у знакомых на дачном участке, и вам понравился сорт смородины по урожайности и вкусу плодов. Чтобы не «напрягать» хозяина делением куста, попросите у него срезать черенки. Это можно делать прямо летом, не дожидаясь специального времени.

Берите черенки 12-15 см, не больше. При перевозке на участок, оберните их влажной тряпочкой. Затем выберите в саду теневое место, и оторвав нижние листочки, заглубите на 5-7 см в почву. Хорошо пролейте и сверху установите банку. У нас в саду всегда лежат несколько 2 и 3-хлитровых банок со сколами на горлышке — они от дождей мутнеют и прекрасно подходят для укоренения черенков.

Почву вокруг банок поддерживайте влажной весь сезон. И не убирайте банки даже в зиму. Снимайте их весной, когда установится теплая погода. И уже осенью размноженные таким способом молодые кусты смородины готовы к пересадке на постоянное место. При пересадке кустики можно пролить Корневином или гетероауксином для лучшего укоренения на новом месте.

В целом очень некапризна смородина черная, и уход за ней сводится к поливу и омоложению кустов. Ну и обрезке, на которой необходимо остановиться отдельно, так как начинающим садоводам трудно определить какие побеги следует убирать.

Обрезка черной смородины

В жарких регионах смородина поражается стеклянницей, поэтому на более старых побегах к середине лета все завязи и листва поникают, а затем ветки сохнут. Их надо вырезать. Таким образом, уход за черной смородиной весной сводится к ее обрезке. Как правило, вырезают ветки старше 5-ти лет и лишние побеги для разгущения кустов. Вырезанные побеги с червоточиной от стеклянницы компостированию не подлежат, их необходимо сжигать.

Черная смородина, в отличие от красной, активно наращивает нулевые побеги от корней, которые вступают в плодоношение уже на будущий год. Затем они дают прирост, разветвляясь каждый год. Молодые нулевочки при обрезке весной можно различить по их характерной более светлой коре. Их не вырезают. Более старые ветки сильно разветвлены, а пятилетние имеют диаметр около полутора сантиметров.

Удобна также обрезка кустов черной смородины осенью. Примерно к концу сентября на кустах уже окончательно сформировались приросты этого года, и по ним можно определить, поражена ли ветка стеклянницей или нет. Если годичные приросты менее 7 см, смело можно вырезать всю ветку под корень. Ни в коем случае не жалейте смородину. Даже если часть ветки дала хороший прирост, а часть слабый, вырезайте всю ветку под корень и сжигайте. Иначе вы дадите повод для размножения стеклянницы.

Если после вырезания пораженных веток проткнуть сердцевину спицей, то есть шанс уничтожить личинки стеклянницы. Но этим способом редко кто пользуется, чаще такие побеги идут в костер. Начинающим садоводам, кто еще не сталкивался с таким вредителем, размещаем фото пораженных стеклянницей побегов:

так стеклянница поражает сердцевину побегов смородины (фото 2015)

Благодаря таким простым мероприятиям по уходу – капельный полив, мульчирование и своевременная обрезка черной смородины, мы ежегодно собираем по 10-12 кг ягод с четырех кустов. Думаю, для жарких регионов это вполне приличный урожай, ведь эта культура совсем не южанка. Попробуйте и вы вырастить у себя смородину, может ваш опыт и наблюдения дополнят наш. Поделитесь, пожалуйста, своими результатами. В целом, это самые важные моменты в агротехнике выращивания такой культуры, как чёрная смородина – посадка и уход, размножение, а также обрезка и омолаживание кустов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector