0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпинат посадка и уход за листовой культурой

Шпинат – посадка и уход за листовой культурой

Желание разнообразить огород разнообразными культурами не всегда бывает успешным. Но вот что касается зелени, то здесь стремления редко ограничиваются сложностью выращивания или необходимостью создания особых условий. Поэтому уж точно, что стоит завести на грядках, так это – шпинат, посев и уход за которым совсем не трудоемок.

В чем преимущества шпината

Кроме того, что это чрезвычайно вкусный, полезный, питательный, но низкокалорийный листовой овощ он еще и совсем неприхотливый. Для рядков шпината легко найти место на любом, даже самом маленьком участке, а его эстетичный и компактный внешний вид позволяет выращивать кустики даже на клумбе, где кроме пользы он будет играть и декоративную роль зеленой культуры.

Шпинат достаточно устойчив к холоду, поэтому не требует устройства укрытия

Поэтому если вы решили заняться выращиванием шпината на даче, стоит воспользоваться его преимуществами:

  • скороспелость позволяет сажать его на участках подготовленный для последующей высадки рассады теплолюбивых овощей – томатов, перцев или баклажанов;
  • шпинат достаточно устойчив к холоду, поэтому не требует устройства укрытия;
  • выращивание рассадным способом позволяет одной из первых получить сочную весеннюю зелень;
  • отличная совместимость со всеми наиболее распространенными культурами на участке (кроме свеклы), позволяет использовать его при устройстве смешанных грядок или в качестве загустителя на время пока не подрастут основные культуры.

Теперь, когда мы определились, что место для шпината найдется всегда, стоит подробнее познакомиться с основными предпочтениями в типе почвы, степени увлажненность, продолжительность освещенности и оптимальная для развития температура.

Где сажать

Посадка шпината эффективнее на максимально освещенных местах, особенно это нужно помнить при посевах весной и осенью, когда световой день короткий. Влажность тоже очень важна, так как недостаточные поливы провоцируют стрелкование растений, ухудшая тем самым вкусовые качества шпината и снижая количество урожая его сочных листьев. И на счет удобрений – даже если земля под грядку будет изначально приемлемой структуры, улучшить ее плодородность все же стоит. Для этого достаточно внести на 1 кв.м по полведра органики и в рекомендованной дозировке комплексных минеральных удобрений.

Посадка шпината эффективнее на максимально освещенных местах

Теперь про грунт: в большинстве случаев обычная огородная земля – плодородная, рыхлая, достаточно влажная, прекрасно подойдет для выращивания. Единственным исключением являются кислые почвы или слишком тяжелые, глинистые с постоянным застоем воды. В таких условиях большинство культур не может благополучно развиваться, и шпинат в том числе, поэтому если нет возможности выделить другой участок, следует улучшить имеющийся «проблемный» грунт.

Сначала о показателях кислотности. Определить ее уровень можно и без специальных приборов, достаточно посмотреть на то, какие сорняки растут вокруг: вьюнок и лопух – 6-7 pH и выше; крапива, молочай и пастушья сумка – 5,5-6 pH; подорожник, одуванчик или пырей – 5-5,5 pH, а вот хвощ, мох или лютик говорят о высокой кислотности – 4,5 pH и ниже. Для шпината оптимальный показатель будет около 6,0-7,0 pH, поэтому если почва не слишком подходящая, следует при перекопке внести известь-пушонку в дозировке на 1 кв.м – 200г, при первоначальном показателе около 5 pH, и 600-750г, если уровень ниже 4 pH.

А вот что касается повышенной влажности и застоя воды, то решить эту проблему можно дренированием. В зависимости от степени «глинистости» почвы на 1 кв.м следует внести 2-3 ведра крупного песка. Перекопав и тщательно перемешав получившуюся почвенную смесь, вы сможете оценить степень ее улучшения – стала ли она рыхлой или можно еще добавить песка. Тяжелый грунт в особенности нуждаются в известковании и обязательном обогащении органическими удобрениями, будь-то коровяк, перепревший навоз, птичий помет или просто щедрое внесение перегноя.

Тяжелый грунт в особенности нуждаются в известковании и обязательном обогащении органическими удобрениями

Сейчас, зная, где будет лучше расти шпинат, можно переходить непосредственно к посевам и посадкам.

Некоторые правила посева и уход за всходами

Независимо от того где и как вы будете выращивать шпинат, рекомендуется соблюдать принятые нормы посева и заделки семян. Поэтому высевая в междурядья, на грядку, в теплицу или открытой грунт, важно не заглублять семена больше чем на 2-2,5см и оставлять между рядками 20-35см.

Сеять нужно обязательно во влажную почву, если вам кажется, что земля пересохла, стоит предварительно щедро пролить канавки. Дождавшись, когда вода впитается, можно приступать к посевам.

Сеять нужно обязательно во влажную почву

С появлением всходов начинается традиционный уход за посадками – регулярная прополка и своевременный полив. Кроме этого, качество шпината зачастую зависит от плотности посевов, поэтому нужно контролировать загущенность. Первый раз прорвать шпинат можно уже в фазе 2-3-х листиков, при этом вырванные розетки не следует выбрасывать, и если их сразу пересадить на другую грядку, они вполне успешно продолжат расти. После прореживания и пересадки растения обязательно нужно хорошенько полить, чтобы потревоженные корешки смогли снова плотно сцепиться с почвой.

Принимая во внимание скороспелость шпината, дополнительных подкормок он не требует. Но если вы сомневаетесь в том, что грунт достаточно плодородный, при поливах в воду можно добавлять органические удобрения в жидком виде. Приготовить такие питательные растворы можно самостоятельно и практически бесплатно, учитывая то, что все необходимое найдется у вас на даче, на улице или у соседей.

Шпинат — выращивание и уход в открытом грунте

В России шпинат (англ. Spinach) на приусадебных участках стали выращивать сравнительно недавно. Эту полезную зелень долгое время завозили из-за границы. Однако выяснилось, что шпинат достаточно непривередлив в уходе. Его легко можно выращивать дома на подоконнике, в открытом и закрытом грунте, разница лишь в том, что в тепличных условиях урожай поспевает гораздо раньше.

Общие сведения

Шпинат, как и большинство культурных растений, различается по сроку созревания:

  • Раннеспелый: Исполинский, Маркиза, Вироле;
  • Среднеспелый: Жирнолистный, Крепыш, Матадор;
  • Поздний: Спокейн, Виктория, Корента.

Существует очень необычная разновидность – земляничный шпинат. Это не десертный сорт, а растение, которое относится к семейству Амарантовых, как и обычный шпинат. Его особенность состоит в том, что, помимо съедобных листьев, растут еще и красные ягоды.

Шпинат легко приспосабливается к переменчивым погодным условиям, переносит низкие температуры, поэтому его можно выращивать в открытом грунте, как в Подмосковье, так и на Урале и в Сибири.

Шпинат предпочитает легкие почвы. Наилучший вариант – суглинки или супесчаники. Такой тип грунта хорошо сохраняет влажность. На песчаных почвах вода не задерживается, а на тяжелых – возможно заболачивание. И то, и другое губительно для шпината. Также стоит обратить внимание на кислотность. Сильно закисленные почвы нужно известковать доломитовой мукой (300-500 г/м2). Зелень лучше всего образуется на хорошо освещенных участках с притенением от полуденного солнца.

Размножение культуры

Размножить культуру на своей даче достаточно легко. Для этого нужно собрать шпинатные семена со взрослых растений. У шпината есть мужские и женские цветы. Семенной материал собирают с женских. Сбор семян можно начинать, когда листья начинают желтеть, а семена становятся серо-коричневого цвета. Обычно это происходит через 3 месяца с момента посева. Семенные коробочки собирают поутру, в это время они почти не осыпаются. После этого семена просушивают 15 дней в помещении с хорошей вентиляцией.

Срок годности семенного материала, подготовленного в домашних условиях, – 4 года. Перед тем, как сажать шпинат, семена нужно замачивать двое суток в теплой воде. Воду нужно менять каждые 8 часов. После этого семена просушивают при комнатной температуре.

Посев семенами

Как посадить шпинат

Посадка шпината семенами в открытый грунт начинается уже в марте, когда земля только оттаяла, а температура воздуха установилась на уровне +4 ˚C. Посевной период очень затяжной, длится вплоть до июня. Семена отлично прорастут, а растение успеет созреть. Перед посадкой грунт нужно как следует прорыхлить. Далее на грядке делают разметку через каждые 20 см глубиной 2 см. Перед посевом борозды увлажняют теплой отстоянной водой. Когда вода впиталась, семена раскладывают в борозды по одному на расстоянии 10 см. Можно сеять произвольно, норма высева – 5 г/м2. В этом случае всходы нужно будет прореживать, так как слишком густо посаженные растения развиваются медленно и мешают друг другу. Семена присыпают землей и слегка приминают, чтобы верхний слой не сдуло ветром. Грядку мульчируют сеном или соломой. Это нужно для того, чтобы сохранить оптимальную влажность и защитить всходы от сорняков. При соблюдении правил первые ростки проклюнутся через 15 дней.

Читать еще:  Хризантемы выращивание и уход размножение

Уход за всходами

Уход за всходами в основном заключается в поддержании влажности почвы, при этом заболачивание допускать нельзя. В среднем полив нужно осуществлять 2 раза в неделю, норма расхода – 3 л/м2. Для ускорения роста зеленой части растений полезно вносить азотные удобрения.

Шпинат на грядке

Важно знать! В период активного развития шпинат нельзя удобрять органикой, так как листья вырастут горькими на вкус.

Через 3 дня после появления всходов верхний слой почвы нужно разрыхлить. Это позволит сеянцам легче прорастать и наполнит грунт воздухом. Еще один важный момент – притенение всходов, так как выращивать шпинат под раскаленным солнцем практически нереально. Нежные молодые листики не переносят прямые лучи и высокую температуру, в результате урожай будет сухим и безвкусным.

Посадка рассады

При посадке рассадой листья готовы к употреблению уже в мае, так как растет шпинат гораздо быстрее. Рассаду выращивают в квартире на подоконнике с южной или юго-восточной ориентацией. При этом обязательно нужно притенять посадочные контейнеры от полуденного солнца. Семена на рассаду нужно посеять в конце марта. В качестве контейнеров подойдут деревянные ящики (для массового сева) либо пластиковые или бумажные ячейки или стаканчики. Емкости засыпают универсальным грунтом, увлажняют его, делают лунку глубиной 1 см, закладывают семена и присыпают землей. Контейнер накрывают стеклом или пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, недалеко от батареи. Созданный парниковый эффект позволяет семенам быстрее взойти. Как только появились первые зеленые перышки, контейнеры можно открывать (снять стекло/ пленку) и выносить на лоджию. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе.

Сажать рассаду шпината в открытый грунт весной можно, когда температура на улице установится на уровне +5 ˚C…+7 ˚C.

Уход за культурой

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Как собирать урожай

При соблюдении техники посадки и ухода за шпинатом в открытом грунте листья гарантированно вырастают сочными и полезными. На последнем этапе очень важно не пропустить сроки сбора урожая. Пересидевший на грядке шпинат становится грубым, сухим, теряет вкус и пользу. Обычно через 1-1,5 месяца у растения формируется 5-6 настоящих листьев. В это время их уже можно срывать для приготовления пищи. Период срезки листьев длится с конца весны, все лето и до середины осени. Срок зависит от того, когда садили шпинат: под зиму, ранней весной или в конце лета.

Фреши из шпината -часть полезного питания

От того, насколько правильно была проведена срезка, будет зависеть, сколько времени будет плодоносить куст, и какое качество урожая в итоге получится:

  1. Лучшее время для сбора листьев – утро, когда спала роса. В эти часы листья максимально насыщены влагой и охлаждены. Собранные днем/вечером листья обычно не такие сочные и быстрее вянут;
  2. Влажные листья собирать не стоит, так как они очень уязвимы – легко ломаются, быстро гниют, не переносят транспортировку и хранение;
  3. Не стоит срезать листья впрок. Лучше собрать урожай в том количестве, которое пригодится для приготовления в ближайшие часы. Шпинат не очень хорошо хранится;
  4. Шпинат не срезают массово. Уборочный период длится до тех пор, пока образуются новые листья. Уборка шпината заканчивается, когда появляются стрелки. В это время листья становятся горькими и жесткими.

Многие дачники задавались вопросом, как вырастить шпинат в огороде. По факту все оказалось очень просто. Он хорошо всходит из семян, а также быстро приживается при высадке рассадой. Уход за растением очень простой и не требует больших усилий. Если садить культуру в несколько этапов, то урожай можно собирать около полугода.

Шпинат посадка и уход в открытом грунте Выращивание рассады шпината в домашних условиях и зелени на подоконнике

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Шпинат является замечательным источником железа. Этот элемент требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина, который снабжает кислородом все клетки организма, входит в состав системы отвечающей за выработку энергии и метаболизм. Шпинат особенно рекомендуют детям, подросткам и женщинам.

Родина шпината

Родом шпинат из Ближнего Востока. Считается, что культивирование началось в Персии. В Средней Азии растет как сорная трава. В переводе с персидского языка название растения означает «зеленая рука».

Как овощное растение шпинат культивируется повсеместно. В западных странах был необыкновенно популярен в начале XX столетия. В то время шпинат считали самым богатым железом продуктом питания: на 100 г веса 35 мг железа. Путаница возникла потому, что исследователь не поставил десятичную запятую в числе – на самом деле в свежем шпинате содержится в 10 раз меньше железа. Опровержение появилось только в 1981 году.

Ботаническое описание

Шпинат – однолетнее растение. Его листья треугольно-копьевидной формы собираются в густую прикорневую розетку, их длина составляет 30-45 см. Цветет в летние месяцы. Мелкие тычиночные цветочки зеленого цвета собираются в метельчатое соцветие, пестичные располагаются в пазухах листьев, образуя клубочки. Плод – орешки овально формы.

Подготовка участка под посадку шпината

Выбор места

Выращивайте шпинат на окультуренном участке, обогащенном органическими веществами. Культура требовательна к плодородности почвы. Богатые урожаи дает на супесчаных и суглинистых грунтах.

Как правило, под посев шпината не отводят специальных участков. Весной его выращивают в качестве предшественника поздних теплолюбивых культур. Можно высевать как уплотнитель (в междурядьях сада и среди других овощей) на небольших участках.

Удобрение земли

Под перекопку осенью следует внести удобрения: на 1 м² 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если почва с повышенной кислотностью, необходимо известкование. Ранней весной, как только появится возможно обработки почвы, под грабли внесите по 20 г мочевины на 1 м². Под посев следует внести перегной или перепревший навоз. Особенно важно внесение перегноя при загущенных и ранних посадках. Свежую органику (навозную жижу, навоз и т.д.) непосредственно под культуру вносить не рекомендуется.

Выращивая в парниках, теплицах, хороший урожай можно получить на почвах со значительным количеством перегноя. Приготовьте смесь огородной, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях.

Сроки посева шпината в грунт

Посев шпината в открытый грунт весной как посеять шпинат

  • Для выращивания шпината в теплице или теплом парнике к посеву приступайте с конца февраля.
  • Шпинат является достаточно холодоустойчивой культурой – его всходы выдерживают понижение температуры до -8 °C.
  • Смело высевайте под зиму (конец октября). Семена успешно перезимуют под снежным покровом.
  • Весной начинайте посев, когда полностью сойдет снег. Можно делать конвейерные посевы с периодичностью 20-30 дней, чтобы регулярно получать свежую зелень.
  • Для осеннего сбора урожая проводите посев в июне-июле, в южных областях – в августе.

Предварительно участок хорошо увлажните. Чтобы семена быстро и хорошо проросли, накройте посевы ветошью (старое покрывало, простынь и т.д.). В регионах, где зимняя температура воздуха не опускается ниже +12 °C, можно свободно собирать урожай на протяжении зимы.

Читать еще:  Яблоня на карликовом подвое розочка описание

Выращивание шпината из семян в парнике

Как посадить шпинат семенами в грунт фото

Для получения ранних и дружных всходов семена необходимо обработать перед посевом. Замочите их на сутки в теплой воде, затем просушите до состояния сыпучести, приступайте к посеву.

  • При посеве в парнике понадобится 20-30 г семян на 1 м².
  • Между рядами соблюдайте дистанцию 20-30 см.
  • Заделывайте на глубину 1-2 см. Для проращивания поддерживайте температуру воздуха в пределах 10-12 °C при пасмурной погоде, 18 °C – в солнечные дни.
  • Когда появятся всходы, проводят прополку и прореживание несколько раз, оставляя в итоге между растениями 15-20 см.

Парник нужно проветривать в теплые дни, не допуская повышения температуры воздуха более 24°С, чтобы нежная зелень не получила тепловые ожоги. Когда температура воздуха днем будет превышать 12 °С, пленку вовсе можно снимать на день.

Посадка шпината семенами в открытый грунт

Выращивание шпината в открытом грунте фото

  • В открытом грунте высевайте шпинат на гряды, соблюдая дистанцию между рядами 30-40 см.
  • На 1 м² высевайте 4-5 г семян.
  • Глубина заделки семян – 1-2 см. После посева закройте гряды граблями.
  • Когда шпинат взойдет, обязательно проредите всходы до 5-6 см между растениями.
  • По мере роста дополнительно прореживайте шпинат, используя лишние растения в пищу.

Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте

Прореживание

С появлением второго настоящего листочка следует проредить всходы. После нескольких прореживаний в ряду оставляйте кустики на расстоянии минимум 10-15 см. При загущенности посадок плохая аэрация, что провоцирует поражение мучнистой росой. Обильно полейте шпинат после прореживания.

Полив

Обеспечивайте регулярный полив. Достаточно 2-3 раза в неделю вносить по 3 л воды на каждый погонный метр. При сухой жаркой погоде поливайте обильно, чтобы предупредить преждевременное стеблевание.

Подкормка

Если шпинат растет плохо, вместе с поливом внесите подкормку азотных удобрений (10-15 г мочевины на 1 м²). Не рекомендуют вносить калийные и фосфорные удобрения: ускоряется процесс стрелкования.

Выращивание шпината из семян в домашних условиях на рассаду

Шпинат выращивают в домашних условиях с целью получения ранней рассады или витаминной зелени круглый год. Рассмотрим оба метода.

Выращивание шпината из семян на рассаду

Когда сеять шпинат на рассаду?

Шпинат — очень скороспелая культура, его зелень готова к уборке уже через 3-4 недели после всходов. Поэтому нужно точно рассчитать время до момента высадки, чтобы не ошибиться. Зависят сроки посадки шпината и от выбранного сорта, так как сроки созревания у каждого сорта свои.

В среднем на появление всходов оставляем 1-1,5 недели и на доращивание рассады 2 недели. Вцелом посев на рассаду начинаем примерно за 3-4 недели до высадки на постоянное место выращивания.

Как сеять

Шпинат выращивание из семян на рассаду в домашних условиях фото всходов

Семена шпината достаточно крупные, поэтому вам не составит труда посадить их по одному в ячейки кассет. Грунт можно взять универсальный для рассады.

  • Глубина заделки 1 см.
  • После посадки землю увлажняют из пульвелизатора, накрывают пленкой.
  • Проращивайте семена при комнатной температуре.
  • Сколько всходит шпинат? Первые ростки появятся уже на 8-10 день. После этого пленку обязательно убирают, а температуру содержания немного понижают, чтобы рассада не вытягивалась. Хорошо, если будете поддерживать около 18 °С.
  • Рассаде нужен продолжительный световой день с хорошим рассеянным освещением.
  • Когда растениям станет тесно в ячейках кассеты, нужно сделать перевалку рассады в торфяные горшочки.

Перед высадкой рассаду закаляют в течении 7-10 дней. Высаживают шпинат на расстоянии 10-15 см в ряду, между рядами 30-40 см.

Выращивание шпината на подоконнике из семян

Шпинат выращивание и уход в домашних условиях на подоконнике фото

Чтобы посадить шпинат на подоконнике семенами для выращивания на зелень, можно использовать любые удобные вам емкости, главное чтобы высота их была не менее 15 см: это могут быть горшки или рассадные ящики, обязательно с дренажными отверстиями в дне. Грунт используйте рыхлый, питательный, вполне подойдет универсальная почвосмесь для рассады.

  • Высаживайте семена пореже, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Позже вы их проредите до расстояния 8-10 см.
  • Глубина заделки 1 см.
  • После посадки увляжняем из пульвелизатора, накрываем пленкой до появления всходов, после чего укрытие снимаем.
  • Дальнейший уход предельно прост: полив по мере подсыхания почвы и рассеянное яркое освещение не менее 10 часов. Если световой день короткий, нужно досвечивать фитолампами.

Сбор урожая шпината

После весеннего посева можно приступать к сбору урожая шпината спустя 30-40 дней роста, после летнего – спустя 40-50 дней. Важно не упустить момент: если шпинат перерастет, листья станут грубыми и невкусными. Сбор урожая можно начинать с появлением 5-6 листьев. Срезайте розетки под первым листом или выдергивайте с корнем. Проводить сбор урожая лучше в утренние часы, но не сразу после дождя или полива – листья очень хрупкие, легко ломаются.

По мере роста появляются новые листья, которые можно собирать вплоть до наступления массового стрелкования.

С 1 м² можно собрать 1,5-2 кг урожая.

Транспортировать, хранить шпинат можно исключительно в сухом виде. В полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника шпинат остается свежим около 2 суток. Его можно заморозить – полезные свойства при заморозке не утрачиваются.

Болезни и вредители шпината

Листовые овощи нежелательно опрыскивать ядохимикатами, поэтому лучше предпринимать превентивные меры. Соблюдайте агротехнику, своевременно собирайте урожай.

При загущении посадок возможно поражение мучнистой росой и различными пятнистостями.

Всходы и молодые растения может поразить корневая гниль: шейка загнивает, растение вянет и гибнет. Обязательно прореживайте всходы, рыхлите почву.

Сочные листья шпината привлекают тлю, слизней, улиток, на них охотно поселяются личинки минирующей свекловичной моли. Не выращивайте шпинат рядом со свеклой. Брюхоногих собирайте вручную.

Полезные свойства шпината

Шпинат богат не только железом, но и целым набором полезных веществ, витаминов. Листья содержат жиры, белки, сахара, клетчатку, органические кислоты, флаваноиды, магний, калий, витамины С, В, Е, К, А, РР.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает шпинат очень полезным для беременных женщин, маленьким детям его дают в виде пюре для профилактики рахита. Употребление шпината в пищу способствует профилактике заболеваний ЖКТ, стимулирует работу кишечника, оказывает легкое слабительное действие, предупреждает дистрофию сетчатки глаза, полезен при сахарном диабете, анемии, малокровии.

Швейцарский профессор Густав фон Бунге исследовал в 1890 году сухой шпинат. Его расчеты были верны (35 мг железа на 100 г сухого продукта), но возможно данная информация была воспринята неправильно, что также способствовало путанице и неоднозначности оценки полезности шпината.

Выращивание и уход за шпинатом

Шпинат – растение, пользующееся популярностью. Его выращивают как на огороде, так и в домашних условиях. У шпината много сортов, отличающихся между собой временем посадки и созревания. Шпинат широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Как правильно вырастить и ухаживать за шпинатом, когда его собирать, и где хранить, вы узнаете из статьи.

Краткое описание и польза шпината

Шпинат – диетическое растение с множеством витаминов и микроэлементов в составе:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • витамины А, Е, С, Н, К, РР;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Растение полезно всем: и детям, и взрослым. Его полезные свойства сохраняются не только в свежем виде, но и при варке, консервировании и заморозке.

Польза растения:

  • благодаря йоду в составе влияет на работу щитовидки;
  • выводит токсины и шлаки;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • нормализует работу кишечника;
  • нормализует углеводный обмен;
  • обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и слабительным действием;
  • обладает успокоительным действием;
  • помогает в процесс похудения;
  • помогает выработке энергии;
  • предотвращает дистрофию сетчатки;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • снабжает клетки кислородом;
  • способствует улучшению обмена веществ.
  • увеличивает работоспособность;
  • улучшает активность гемоглобина;
  • улучшает состояние зубов и десен.
Читать еще:  Как сделать деревянный заборчик своими руками

Справка. Если в неделю употреблять постоянно 350 грамм шпината, то проблемы со зрением наступаю позже. А для восстановления зрения надо съедать 250 грамм шпината в сутки.

Несмотря на несомненную пользу, у него есть и недостаток. В его составе содержится много щавелевой кислоты. Поэтому он противопоказан людям, у которых:

  • заболевание 12-перстной кишки;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • подагра;
  • проблемы с почками;
  • ревматизм.

Выбор сорта шпината для посадки

Выбор сорта зависит от распространенности в регионе, требуемых вкусовых качеств, срока созревания. Для этого нужно внимательно выбирать посевной материал. Желательно в специализированных магазинах.

Важно. При покупке саженцев следует тщательно осмотреть листья растений. Они не должны быть подсушенные или вялые, мягкие и не хрустящие, а также должны отсутствовать темные пятна на поверхности.

Все сорта условно можно разбить на три основных группы:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Совет. Для того, чтобы урожай шпината был весь сезон, можно посадить по сорту из каждой группы.

Скороспелые сорта

Для получения урожая шпината сверхрано в следующем году можно высеять семена в грунт и укрыть на зиму в середине августа. После окончания сезона шпинат начинает формировать лиственные розетки, которые остаются зимовать в укрытии до следующего года. В следующем году следует снять укрытие и дождаться появления 5-8 листочков.

Плодоносить скороспелые сорта начинают примерно через 2-3 недели после посева семян в почву. Употребляют растения начиная с появления первых листиков и до его отцветания.

Важно! Зелень шпината следует убрать до появления семенной стрелки.

Перечень популярных сортов скороспелого шпината:

  • Вирофле. Стебель растет быстро. Диаметр лиственной розетки: 30 сантиметров. Высаживают ранней весной. Неприхотлив в уходе.

  • Годри. Период вегетации: 32-37 суток. Лиственная розетка формируется через 18-30 дней после всходов. Диаметр розетки: 17-23 сантиметра. Высаживают поздней осенью или ранней весной. Морозоустойчив. Может начать рано цвести.

  • Исполинский. Вегетационный период: 30-35 суток. Урожай появляется через 14 дней. Высаживает ранней осенью или весной. Лучше всех сортов подходит для консервирования, т.к. не меняет свои вкусовые характеристики.
  • Маркиза. Вегетационный период: не более 40 дней. Высевка семян может проходить с мая по август. Хорошо подходит для варки, консервирования и заморозки.
  • Стоик. Молодой высокоурожайный сорт, известный в России с 1995 года. Хорошо произрастает в средней полосе с умеренным климатом. Урожайность в этом регионе может достигать 2-3 килограмм на высаженный квадратный метр.

Среднеспелые сорта

Урожайность наступает через 30-60 дней после высевки семян в почву. Для более быстрого произрастания семена растения можно замочить в слабом марганцевом растворе.

Часто используемые среднеспелые сорта:

  • Блюмсдельский. Голландский сорт-гибрид. Диаметр розетки: 25 сантиметров. Цвет листьев: темно-зеленый. Хорошо переносит перепады погоды.

  • Крепыш. Вегетационный период: 20-30 дней. Диаметр кустов: до 25 сантиметров. Подходит для выращивания в северных регионах Российской Федерации. В кулинарии используется во всех возможных видах. Листья яйцевидные и глянцевые, с мелкими невыраженными пузырьками. Влаголюбивый сорт.

  • Мариска. Период вегетации: 20-31 день. Морозоустойчив. Данный сорт неприхотлив в уходе. Цвет листьев: насыщенно зеленый. Свойства листьев: сочные, крупные и нежные.

  • Матадор. Урожайность наступает через 30-50 дней. Диаметр розетки: 28 сантиметров. Высевку лучше проводить в весенний или осенний период. Морозоустойчив. Любит влагу. Подходит для использования в кулинарии в сушенном и замороженном виде.

Справка. Сорт Матадор устойчив к раннему образованию стрелок.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта растения чаще всего высаживают осенью. В связи с погодными условиями такой шпинат обладает высокой урожайностью.

Основные сорта:

  • Жирнолистный. Урожай: через 29-31 день после высевки семян. Диаметр розетки: 20-28 сантиметров. Имеет насыщенный вкус и легкий аромат.

  • Виктория. Урожай: через 19-37 дней. Устойчив к образованию стрелок. Влаголюбив. Высевка может проходить с мая до ноября. Диметр розетки: 19 сантиметров.

  • Спокейн. Голландский сорт-гибрид. Урожай: через 60-62 дня. Употребляется в свежем или консервированном виде. Светолюбивый сорт.

  • Корента. Сорт, имеющий крупную лиственную розетку. Неприхотлив в уходе, устойчив к погодным перепадам. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

Выращивание и уход за шпинатом

Что нужно знать для выращивания шпината:

  1. Высаживать шпинат можно начинать с февраля, весной и в конце осени.
  2. Грядка для шпината должна находиться на солнце.
  3. Почву должна быть удобренной и плодородной.
  4. Семена высеиваются в рядочки, расстояние между которыми 25 сантиметров.
  5. Заделывать семена надо на 2 сантиметра и обязательно прикатывать грунт.
  6. Регулярно поливать высаженные семена.

Важно! При выращивании шпината нельзя допускать появления стрелок на растении, которые появляются, когда температура поднимается выше 20ºC.

Особенности ухода:

  1. Удобрять лучше органикой (перегноем или компостом).
  2. При появлении стрелок их следует сразу обломать.
  3. Поливать растение следует через день.
  4. Проредить шпинат после всходов, оставив расстояние между ними 10 сантиметров.
  5. Пропалывать по необходимости.

В огороде

Высаживать шпинат в огород после полного схождения снежного покрова: примерно с середины апреля до июля, чтобы употреблять зрелую листву; до середины августа, чтобы использовать молодую листву.

Срок созревания шпината составляет в основном 3-6 недель, поэтому высевку семян можно производить не только в весенний период, но и в летний.

Чтобы собрать ранний урожай шпината, семена высеивают в грунт под зимовку: в середине октября. Семена пред посевом следует замочить на 24-48 часов в теплой воде, после чего их подсушить и высеять.

Всходы шпината появляются уже через 7-12 дней. Через несколько дней после этого следует взрыхлить междурядья и проредить растения, чтобы между ними оставалось 4-5 сантиметров. Далее шпинат прореживается по мере необходимости, в зависимости от роста растения.

Как посадить шпинат в открытый грунт, показано в этом видео:

На подоконнике

Основные правила выращивания шпината на подоконнике:

  1. Почва должна быть питательной (магазинная или огородная). Можно смешать огородную землю с перегноем и песком в соотношении 2:1:1. Полученную смесь для обеззараживания прогревают в духовке или микроволновке.
  2. Дно емкостей для посадки выстлать дренажным слоем (керамзит, галька).
  3. После засыпания почвы сделать бороздочки.
  4. Замочить семена в теплой воде на 2-3 часа.
  5. Высеять замоченные семена на глубину 1,5-2 сантиметра.
  6. Присыпать семена землей и увлажнить из распылителя.
  7. Накрыть емкости пленкой.
  8. Через неделю ждать первых всходов.
  9. После появления двух листиков всходы следует пикировать.
  10. Оптимальная температура должна быть 15ºC.
  11. Полив: частый, но умеренный. Опрыскивание листиков.
  12. Непрерывное освещение должно составлять минимум 10-12 часов. Подсветку требуется размещать на расстоянии 50-60 сантиметров над всходами.

Как посадить шпинат в горшок для выращивания на подоконнике, показано в этом видео:

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая шпината начинается после образования на всходах 5-8 листиков. Если шпинат был высеян весной, то уже через 8-10 недель можно приступать к сбору урожая, если летом, то через 10-12 недель.

Лиственные розетки растения срезают под первым выпущенным листом или выдергивают полностью. Также можно срывать листья по одному.

Справка. Время для сбора урожая лучше выбрать утреннее, но не после полива или дождя.

Хранить листья шпината в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовом пакете не дольше 2 суток. Также шпинат можно заморозить, при этом он сохранит свои витамины.

Не имея ярких вкусовых характеристик, шпинат тем менее широко распространен в кулинарии. В любом из видов он обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Выращивание шпината и уход за ним не требует сильных усилий. Поэтому он частый гость не только на огороде, но и на подоконнике.

Полезное видео

Подробно о шпинате, его полезных свойствах и особенностях выращивания рассказывается в этом видео:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector