1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение можжевельника методом черенкования

Размножение можжевельника дома — правила и советы от садоводов

Задумывались ли вы, сколько стоит изысканная простота хвойных композиций? Да, немало. Но есть способ и красоту создать, и расходы уменьшить — надо научиться размножать растения своими силами. Для этого нужна система и немного секретов. Поделимся опытом черенкования можжевельников.

Размножение можжевельника дома

Особенности строения

Можжевельник – вечнозеленая хвойная культура-долгожитель из семейства кипарисовых. Существуют как высоченные деревья (до 12 м), так и кустарники (не выше 3 м).

Для ландшафтного дизайна интересны стелющие виды, достигающие в высоту не более 0,7 – 1м.

Несмотря на различия во внешнем виде, у этих растений есть общие родовые признаки, к которым относятся:

  • медленная скорость процессов: первые шишкоягоды появляются только на 8-9 год жизни, а вызревают — 2 года;
  • прорастание семян возможно только после длительной стратификации;
  • корнеобразование происходит в короткий период: от 5- до 10-летнего возраста маточника;
  • наличие «памяти» побегов – вертикальные черенки растут вертикально, отрезки горизонтальных веток – горизонтально;
  • отслаивание коры при повышенной влажности.

Не зная этих особенностей можжевельника, можно долго ждать появления новых питомцев. А зачастую так и не дождаться.

Способы размножения

  • Семенами;
  • Черенками;
  • Отводками;
  • Прививкой на подвой.

Каждый из них имеет свои особенности и ограничения.

Обратите внимание! Вегетативные способы, в отличие от семенного, позволяют сохранять все декоративные сортовые свойства.

шишкоягоды должны быть опылены спорами мужских растений

Очевидно, что наиболее выгодный метод домашнего размножения можжевельника – черенками. Он быстрый, простой и к тому же велика вероятность получить собственные саженцы.

Отторжение дикорастущими сортами можно обойти, посеяв их семенами. Это и происходит в природе.

Однако если вы считаете, что для достижения результата нужно только срезать ветку и воткнуть в грунт – точно потерпите фиаско. Хвойная культура, хоть и крайне неприхотлива, в процессах размножения капризна и требует к себе повышенного внимания. Рассмотрим все нюансы.

Сроки

Для всех операций пригодны 2 периода: весна и осень.

Черенковать растение можно весной или осенью

Преимущества каждого из них:

  • ранней весной начинается сокодвижение, растение более активно, большая вероятность развития крепкой корневой системы черенка за благоприятные летние месяцы;
  • осенью процессы останавливаются, в т.ч и испарение влаги, т.е. в черенке сохраняются все накопленные за лето питательные элементы, которые пойдут на укоренение саженца.

Первые корешки у можжевельника появляются через 30-40 дней, а жизнеспособные корни — через 2-3 месяца. Поэтому большинство садоводов склоняются к весенней процедуре. Тем более в это время происходит обрезка кустов, в ходе которой как раз и заготавливается посадочный материал.

Для осеннего черенкования (сентябрь-октябрь) используют одревесневшие побеги, которые высаживают в грунт на следующий год.

Очень хорошо размножаются культурные гибриды в возрасте 8-10 лет, когда уже накопились силы, но еще не включились процессы старения.

Поэтапная инструкция

Для того, чтобы черенок можжевельника прижился, необходимо:

  • подготовить правильный субстрат;
  • заготовить хороший посадочный материал;
  • создать подходящие условия для укоренения.

Подготовка почвы

Субстрат для укоренения должен быть легким и воздухопроницаемым. Кислотность – нейтральная или слабокислая.

Для черенкования подходит почвенная смесь из равных частей:

Перед употреблением грунт обеззаразить. Для этого его прокаливают в духовке при температуре 150° в течение 20 минут или проливают розовым раствором марганцовки.

После того, как смесь остынет, в нее нужно добавить 1 часть грунта из-под взрослых можжевельников. Это ускорит обменные процессы и улучшит усвоение питательных веществ, т.к корни хвойников живут в симбиозе с почвенными грибками, которые обеспечивают их жизнедеятельность.

Кора отслаивается во влажной среде, из-за чего черенок может загнить. Поэтому необходимо поддерживать влажность субстрата на определенном уровне. Для этого в него подмешивают перлит или вермикулит.

Подготовка черенка

Заготавливать посадочный материал лучше в пасмурный день, без дождя. Так черенки потеряют меньше влаги.

Прежде всего нужно выбрать маточное растение. Оно должно быть здоровое, симметричное, с густой пышной кроной правильной сортовой формы.

Если необходимо размножить яркоокрашенные экземпляры, то выбирается ветка, дольше всего освещаемая солнцем.

У побегов есть «память» — они запоминают, в каком направлении росли на материнском растении.

  • У колоновидных и пирамидальных сортов черенок берут с вертикально расположенных центральных веток 1-3 порядка сверху.
  • Черенок с горизонтального хвойника даст жизнь растению, развивающемуся вширь.

Для укоренения лучше всего подходят мощные ровные однолетние побеги длиной от 10 до 20 см. Тонкие и кривые дадут такое же кривое и слабое потомство.

У зеленых молодых веток, как и у старых, полностью одревесневших, способность к корнеобразованию заметно снижается.

Рекомендации:

Выбранный побег лучше не срезать, а отрывать резким движением вниз. В этом случае он отделяется от стебля с «пяточкой» — частью ветки, из которой и будет образовываться корневая система саженца.

Молодому деревцу нужен хороший уход

Если хвостик у «пяточки» получился более 2 см, его укорачивают острым инструментом.

Если оторвать не получается (побег слишком мощный), то его можно обрезать острым ножом. Только обязательно захватить пару сантиметров одревесневшего маточного стебля.

Оторванный побег очищают снизу на 4-5 см от мелких веток и хвоинок, стараясь чтобы не осталось «пеньков». Небольшие ранки на стебле стимулируют появление корешков в этом месте.

Как укоренить

В подготовленном субстрате карандашом или деревянной палочкой нужно проделать небольшие отверстия диаметром 1 см и глубиной 3 см, с расстоянием между ними не менее 5-6 см.

  • Для колоновидных и пирамидальных сортов – вертикальные.
  • Для стелющихся или шарообразных – под углом в 50-60°.

Осторожно поместите в ямки черенки, примните землю, чтобы не осталось пустот. Полейте из мелкоячеистой лейки или пульверизатора.

Условия для укоренения:

  • Субстрат всегда должен быть влажным, но не мокрым. Для этого в емкости для выращивания саженцев помещают дренажную подушку. Полив – умеренный, только после высыхания верхнего слоя почвы.
  • В то же время для исключения потери влаги черенок должен постоянно находиться в атмосфере с повышенной влажностью, до 90%. Для этого подойдет парник, сделанный из обрезанной пластиковой бутылки, полиэтиленового пакета, стекла. Его нужно регулярно проветривать, чтобы побег не загнивал.
  • Оптимальная температура для корнеобразования – 20-24°, с хорошей освещенностью рассеянными, но не прямыми солнечными лучами.

Средства для стимулирования укоренения

Для стимуляции корнеобразования нужно обработать нижний срез специальными препаратам: Корневином, Эпином, Гетероауксином, Цирконом, НВ-101, янтарной кислотой.

Однако следует помнить, что черенок можжевельника, в отличие от побегов туи, нельзя замачивать. От долгого пребывания в водных растворах кора начнет отслаиваться, и побег загниет.

Перед посадкой черенки опыляют этими препаратами в порошкообразной форме.

Как посадить черенок в грунт

Жизнеспособная корневая система появляется у черенка уже на 3-ий месяц после посадки. Однако высаживать его в грунт еще рано, он не готов пережить зиму. Поэтому зимой держат саженцы в теплицах или в неотапливаемом светлом помещении с температурой воздуха не ниже 4 градуса.

Когда саженец начнет образовывать прирост, его вместе с земляным комом переносят в сад на постоянное место.

Альтернативный способ размножения горизонтальных видов

Хвойники, у которых ветки практически касаются грунта, можно размножать черенками-отводками.

Для этого ранней весной, как только начинается сокодвижение, под ветками, растущими параллельно земле, выкапывают канавку и заполняют плодородным субстратом.

  • побег в месте укоренения очищают от мелких побегов и хвоинок;
  • делают небольшие надрезы на коре;
  • обсыпают порошкообразным стимулятором корнеобразования;
  • укладывают в канавку;
  • пришпиливают до и после места укоренения скобками;
  • поливают теплой водой;
  • засыпают плодородным легким грунтом.
Читать еще:  Появились мыши во дворе и дома

К зиме этот отводок укоренится. Его отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Как размножить можжевельник – описание и особенности размножения

Долговечное и разнообразное растение можжевельник востребовано при создании садового дизайна и для украшения помещений. Он любит тепло и свет, отличается засухоустойчивостью, но не любит сырые места с близким расположением грунтовых вод. Он хорош при укреплении склонов, отлично исполняет сольный номер в центре газона, хорошо оттеняет в рокариях красоту других низкорослых цветущих культур. Он создает темные пятна в глубине сада позади ярких цветов, украшает бордюры и служит живой изгородью приусадебного участка.

Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовых – это вечнозеленые, морозоустойчивые кустарники или деревья. Его называют вересом или арчей. Мы расскажем о том, как размножить и вырастить можжевельник, дадим описание культуры и его полезных и вредных качеств.

Описание культуры

Кустарник может быть невысоким и иметь колючую хвою. Дерево достигает высоты 30 м и зацветает в апреле. Осенью на нем густо рассыпаны зеленые шишки в виде ягод. На следующую осень ягодки становятся черными и мягкими, а внутри них твердеют удлиненные бурые семена. Отметим сразу, что размножить семенами растение можно, но очень сложно. Поэтому мы остановимся ниже на том, как размножается можжевельник черенками, отводками и прививкой.

Срок жизни Можжевельника – 400-500 лет, но встречаются 600-летние долгожители. Во время пожаров в лесах, на горных склонах и пастбищах растение часто погибает из-за поверхностной корневой системы. Хвоя у него бывает разного окраса, форма кроны – узкая, цилиндрическая, пирамидальная, декоративная, в виде широкой колоны, с побегами, стелящимися по земле.

Его высаживают в садах, возле дома в группе с другими растениями или по одному. В переводе с латинского Juniperus – это «дающий ветви для плетения». Кельтское слово Jeneprus переводится, как «колючий». Некоторые виды могут жить в арктических зонах, другие – только в субтропиках. Если деревья или кусты затеняют другие высокие растения, то молодая поросль склонна к поредению.

Почки можжевеловой культуры не имеют чешуи, они голые, иногда находятся в окружении укороченных листьев, прижатых к веткам. У косточковых форм, как у Juniperus drupacea, имеются многочисленные плотные чешуйки на почках. У мутовки есть три листка в виде иглы с наличием продольной жилки.

Молодые растения имеют хвоевидные листья, позднее они преобразуются в листья чешуевидные. У Кипарисовых растений голубовато-зеленая хвоя бывает игловидной, трехгранной, заостренной на кончиках.

Мужские колоски состоят из попарно супротивных, чешуевидных тычинок с продольно открывающимися пыльниками. У женских колосков бывает одна мутовка с чешуевидными плодолистиками или 2-3 пары мутовок с плодолистиками и 1-2 семяпочками.

У шишек шаровидная, иногда удлиненная форма, серый или синий окрас. У них мясистые, плотно сомкнутые чешуйки, поэтому полного раскрытия шишек не происходит. Созревают они на следующий сезон. В шишках обыкновенной формы может быть 1-10 семян, расположенных раздельно. У косточковых можжевельников семена почти всегда срастаются.

Важно знать. Стержневой корень нельзя обрубывать или обламывать, так как рассадить можжевельник и вырастить его устойчивым к ветру, не хилым, можно только при наличии целой корневой системы. Нужно помнить, что корни у него глубокие, но слабо разветвленные, на тяжелых грунтах – поверхностные, слабо закрепленные, не ветроустойчивые.

Особенности размножения

Далее наши рекомендации о том, как размножается можжевельник в домашних условиях: черенками, отводками, прививкой. Даже в природе культура редко размножается семенами, это сложный процесс и для домашних условий не подходит. Получить качественные семена вряд ли удастся. Сеянцы прорастают и развиваются медленно, поэтому плодоношение может быть сдвинуто на 10 и более лет.

Прекрасной альтернативой семенам является черенкование. Через несколько месяцев саженцы будут с крепкой корневой системой, дадут быстрый прирост и лучше переживут неблагоприятные сезоны. Размножать отводками можно можжевельник стелющихся видов. Их подготавливают в первых числах сентября. Для особо ценных, редких форм и видов культуры подходит размножение прививками.

От того, когда предполагается высадка в открытый грунт, работы по размножению черенками проводят в разный период года:

  • для высаживания весной их заготовку проводят после 15 февраля, не позже;
  • для высаживания осенью — черенкование можжевельника проводят летом: в первых числах июня.

У можжевельников, как и у других хвойных культур, корневая система долго формируется. Корешки, способные к самостоятельной жизнедеятельности, появляются через 25 дней, а укореняется посадочный материал спустя 2 месяца с момента высадки черенков в специально подготовленный субстрат.

Важно знать. Черенки хвои всегда бывают плотными и объемными, поэтому их срезают на длину до 25 см, не больше.

Культуру прямостоящих видов проращивают вертикально, стелющихся видов или с раскидистой кроной – сажают с наклоном – 45-55-60°. Заготавливают посадочный материал в пасмурные дни, так как прямой ультрафиолет отрицательно воздействует на него и маточное растение, с которого черенки срезали.

Черенки для размножения

Размножение можжевельника черенками лучше проводить весной, так как к концу лета разовьются корешки, и ростки можно будет пересадить в открытый грунт. Если срезают посадочный материал в конце июля — начале августа после вызревания и одревеснения побегов, то корневая система на черенках до зимы не появится. Посадки нужно будет оставлять на зиму в помещениях или хорошо укрывать на улице.

Заготовка проводится по следующим правилам:

  • для материала используют ветки на средней и верхней части кроны;
  • выбирают молодые, не одревесневшие и не полуодревесневшие веточки;
  • для выращивания раскидистого куста используют для посадочного материала концы боковых веток;

  • для выращивания кустов с вертикально направленными ветками (колоновидные сорта) черенки нарезают с веток, растущих в средней части куста, близких к штамбу. Молодые растения при этом будут слабо ветвиться;
  • проводят нарезку и убирают хвоинки на заготовках с помощью чистого, продезинфицированного и острого ножа так, чтобы не повредилась кора;
  • для выращивания культуры с кроной в виде куста или шара, заготавливают материал с любых побегов.
  • Процедура размножения включает следующие мероприятия:

    • побеги для черенков срезают с «пяточкой», т.е. с кусочком старой древесины и коры;
    • освобождают их от отростков и хвои на длину 3-4 см от пяточки, чтобы в этом месте формировалась корневая система;

  • подготовленный материал не хранят, а сразу же высаживают. Если нет возможности это выполнить, тогда их держат в банке с водой 1-3 часа или заворачивают во влажную ткань (лучше мешковину) и помещают на нижнюю полку холодильника, подальше от морозилки.
  • Некоторые садоводы используют стимулятор корнеобразования для успешного размножения можжевельника. Но это спорный вопрос, поскольку препаратов много и у каждого имеются свои секреты. Корни на черенке в банке с корнеобразователем не появятся, поскольку будет активно отслаиваться кора в воде. При этом посадочный материал будет терять свою продуктивность.

    Чтобы этого не случилось, срезы обрабатывают корнеобразователем в виде порошка или пасты. Можно увлажнить стимулятором субстрат для высадки черенков: гетероауксином или Натрия гуматом.

    Читать еще:  Магнолия цветок Магнолия названия сортов

    Субстрат для черенков

    Почву берут легкую и рыхлую, воздухопроницаемую, влагоемкую, которая не уплотняется и быстро не пересыхает. Субстрат включает торф и крупный речной песок в равных весовых частях. Известь, яичную скорлупу и золу не добавляют. Это раскисляющие добавки, а можжевельнику нужна кислая почва. Далее проводят такие работы:

    • в горшки или ящики выкладывают дренаж, делают отверстия на дне емкости и насыпают почвосмесь;

  • на поверхности делают круглой палочкой не более 1 см в диаметре отверстия на глубину 3-4 см, с интервалом – 5-8 см, при необходимости отверстия делают под углом — 60°;
  • черенок с пяточкой вставляют аккуратно, чтобы ее не повредить;
  • умеренно уплотняют землю, прижимая частички плотно к черенку;
  • сверху немного увлажняют грунт, при этом распылитель воды не используют, чтобы капли не попали на посадочный материал;
  • для создания теплички черенки накрывают банкой или нижней частью пластмассовой бутылки, пленочным колпаком;

  • емкости ставят на подоконники или иные места с рассеянным светом, прямых солнечных лучей там не должно быть, их устраняют притенением;
  • изредка увлажняют землю водой комнатной температуры, а тепличку проветривают, снимая со стенок банок конденсат;
  • обеспечивают температуру для проращивания саженцев до распускания почек – 18-23° тепла, если она будет ниже, то разовьется гниль, если выше, черенки могут выпреть, а субстрат – высохнуть;
  • после распускания почек поддерживают температуру – 23-26° тепла, колпаки временно снимают и распыляют воду 5-6 раз в день.
  • Пока черенки не укоренятся, их регулярно поливают по мере подсыхания почвы, но не заливают, опрыскивают с учетом того, что переизбыток воды отрицательно может сказаться на ростках. Для появления корней понадобится 50-90 дней после высаживания черенков. Они еще не окрепли, тонкие, поэтому пересаживать молодое растение следует только через год. Если нет возможности столько ждать, то растение аккуратно переваливают с комом земли в посадочную яму на постоянное место. Иногда отдельные емкости (горшочки) с саженцами прикапывают в саду и на зиму основательно утепляют. Чтобы не рисковать и не заморозить растение, рекомендуем высаживать молодой можжевельник весной, а на зиму оставлять в помещении.

    Отводки для размножения

    Короткро о том, как размножить можжевельник быстрым и легким способом – отводками. Для этого берут стелющиеся формы культуры в период вегетации. Ветки должны быть молодыми, только что вызревшими, не одревесневшими, так как они плохо и долго укореняются. Выполняют следующие работы:

    • вскапывают, разрыхляют и удобряют кислым торфом с речным песком почву, затем поливают;
    • отмеряют от основного побега 10-20 см и счищают с веточек хвою;
    • очищенную часть прикрепляют шпильками к грунту;
    • сверху оставляют кончик верхушки побега, его окучивают и периодически поливают.

    Укоренение произойдет через полгода или год, что будет заметно по появлению молодых побегов. Их отсоединяют с корнями и пересаживают на постоянное место в саду.

    Прививка для размножения

    Подвоем будет служить Можжевельник обыкновенный, а привоем – растения особо ценных сортов. Прививают классическим способом, прижимая привой к подвою. Для закрепления места соединения используют обвязочную ленту – прозрачную полиэтиленовую пленку. Поскольку привой приживается не всегда, данный способ не получил широкого распространения у ценителей можжевеловых культур.

    Успешное размножение можжевельника черенкованием: правила и сроки

    Можжевельник – популярное среди дачников хвойное растение, многие предпочитают высаживать его композициями. Чтобы получить новые саженцы, рекомендуется проводить размножение можжевельника черенками в домашних условиях. Этот способ удобнее, чем семенной, а главное затраты минимальны.

    Подходящие сорта можжевельников для размножения черенкованием

    Большинство декоративных сортов сохраняет свои признаки только при черенковании. Среди всего разнообразия можжевельника есть несколько экземпляров, которым размножение семенами противопоказано.

    Успешно и быстро размножаются черенкованием:

      Сорт Мейери (чешуйчатый вид) – обладатель декоративной сине-зеленой хвои с необычным стальным оттенком. Это карлик, вырастающий от 30 см до 1 м в высоту, часто используется для создания бонсаев. Ежегодный прирост варьируется в пределах 8-10 см. Привлекательно выглядит благодаря густой кроне и свисающим побегам.

    Сроки посадки и правила заготовки посадочного материала

    Черенкование – дешевый способ получения новых хвойников для благоустройства участка. Преимуществ у этого метода предостаточно:

    • полученные образцы сохраняют сортовые признаки;
    • обладают большей жизнеспособностью;
    • формируют крепкую корневую систему;
    • быстрее приживаются и активно развиваются;
    • меньше подвергаются воздействию вредителей;
    • прижившихся черенков получается в 2 раза больше, чем сеянцев;
    • достигают размеров взрослого кустарника на несколько лет раньше, чем посадки из семян.

    Черенкование можжевельника можно проводить с ранней весны до осени. Некоторые садоводы предпочитают отделять побеги весной с наступлением периода активного роста. С апреля по май нужно срезать полуодревесневевшие черенки со сформировавшейся части куста. На заготовке должно остаться утолщенное основание, или «пяточка». Оптимальная длина побега 12 см, но не более 25 см.

    Осенью из черенков тоже можно получить саженцы. Доводы в пользу осенней высадки основываются на том, что устьица растений из-за повышенной влажности воздуха закрываются. Ветки осенью практически не испаряют воды, что благотворно влияет на состояние куста и его размножение.

    Чтобы получить крепкие саженцы, берут заготовки только со взрослых деревьев или кустарников возрастом около 8-10 лет. Они сохраняют признаки материнского растения.

    Если срезать верхнюю часть, то дерево будет развиваться преимущественно вверх, если отделить нижние ветви, то дочернее растение примется расти вширь. Если крона вертикальная, то и срезы можжевеловых веток делают вертикально. Если крона кустовой формы, то черенки берут с боковых частей.

    Инструкция по выращиванию можжевельника из черенка

    Правильно отрезанный черенок нужно подготовить к посадке:

    1. Нижнюю часть очищают от боковых побегов и хвоинок, оставив 3-4 см. Если не удалить хвою, то она будет подкислять грунт. На верхней части иголки нужно оставить для аэрации.
    2. Очищенный кончик обрабатывают стимулятором роста, например Корневином. В качестве питательной жидкости подойдет теплая вода с сахаром (раствор 2:1). Отслоение коры может усложнить обработку раствором, поэтому некоторые садоводы применяют порошкообразные средства или пасты. В некоторых случаях можно ограничиться увлажнением субстрата стимулирующим раствором.

    Как укоренить можжевельник без лишних сложностей? Хитростей несколько:

    1. Сначала готовят субстрат. Оптимальный состав для развития можжевеловой ветки – смесь песка и торфа в равных пропорциях. Можно добавить немного толченого древесного угля и перлита. Но стоит помнить, что можжевельники не любят повышенной кислотности почвы. При необходимости нейтрализовать повышенную кислотность можно с помощью извести, известковой муки или золы.
    2. Оптимальная температура для проращивания – от +18 до +23°C. Если она будет ниже, саженцы загниют. При повышении рекомендуемых показателей начнется процесс прения или грунт будет быстро сохнуть.
    3. В субстрате нужно проделать отверстие глубиной 3-4 см и шириной 1 см. Черенок аккуратно отправляют в приготовленную ямку, грунт уплотняют, поливают. Если высаживается группа черенков, то между ними соблюдается расстояние 5-8 см.
    4. Посадки отправляют в тепличку. Подойдет обычный горшок, укрытый пакетом.

    Освещение требуется рассеянное, прямые солнечные лучи не должны попадать на посадки. Повторное увлажнение субстрата может потребоваться только в случае его пересыхания. Не стоит забывать о периодическом проветривании, чтобы не возник конденсат. Первые корешки должны появиться спустя 25 дней после высадки. Укоренение произойдет через 2 месяца.

    Видео о правилах черенкования.


    Если хочется поэкспериментировать, то одновременно можно заняться выращиванием можжевельника из семян. Для лучшей всхожести посадочный материал стратифицируют. До высадки на постоянное место должно пройти 3-4 года.

    Высадка в открытый грунт и адаптация саженца

    С пересадкой можжевельника на постоянное место жительства не стоит торопиться. Время высадки укорененных кустов выбирается так, чтобы они успели адаптироваться до наступления холодов. Рано заготовленные черенки, например, зимой в феврале или в конце осени, можно высаживать весной. В идеале должно пройти около 70 дней с момента посадки в тепличку. Если ветви были срезаны поздно, то лучше выращивать можжевельник в домашних условиях до наступления следующей весны. В некоторых случаях допускается посадка осенью. Если саженец укоренялся в отдельном горшочке, его можно переместить в открытый грунт и прикопать, не вынимая из емкости. Так как риск промерзания высок, придется использовать утепление.

    Высаживать растение можно уже ранней весной, как только подтает снег. Если переместить позднее, то есть риск выгорания хвои на солнце. Место подбирается хорошо освещаемое, допускается небольшое затенение. В открытый грунт саженец переносят с комом земли, чтобы корневая система не пострадала. Корешки у молодого можжевельника очень тонкие и хрупкие.

    Если сорт колоновидной формы, то саженец размещают вертикально. Если форма кустистая, то располагают под углом.

    Для высадки подготавливают посадочную яму с дренажным слоем. Примерный размер 1*1 м или в 2-3 раза крупнее почвенного кома. Саженец погружают в яму и засыпают почвой, оставив корневую шейку у самой поверхности. После посадки растение поливают и мульчируют.

    Молодые образцы первые годы жизни нужно защищать от морозов и яркого солнечного света. Растение нетребовательно к влаге, может переносить засуху, но не терпит переувлажнения грунта. Достаточно поливать можжевельник раз в месяц. Весной хвойнику будет полезна подкормка нитроаммофосом (45 г на 1 м 2 ), летом применяется органика или минеральные удобрения. Подкормки вносят раз в месяц, если дерево или куст слишком медленно развивается.

    Для успешного выращивания группы хвойных садоводу нужно знать, как размножить можжевельник черенками. Сортовые признаки сохраняются только при соблюдении всех правил размножения, начиная от времени отделения черенка и заканчивая его адаптацией в саду.

    Размножение можжевельника черенками весной

    Можжевельник, известный своей высокой декоративностью, отлично зимует в средней полосе. Еще он создает вокруг себя полезный микроклимат, благотворно влияющий на здоровье человека. Самый простой и эффективный способ размножения сортового можжевельника – это черенкование.

    Размножение можжевельника черенками весной

    Ввиду крайней неприхотливости всех кипарисовых многие (в особенности, неопытные дачники) считают, будто для укоренения вполне хватит втыкания черенка в землю. В действительности же подобный подход, как правило, безрезультатен. Итак, сегодня мы расскажем про размножение можжевельника черенками весной и про дальнейший уход за саженцами. Но обо всем по порядку.

    Содержание пошаговой инструкции:

    Размножение можжевельника – важные нюансы

    Все представители семейства кипарисовых – долгожители. И можжевельник, имея продолжительный жизненный цикл, медленно растет и поздно начинает плодоносить. Так, только к девяти-десяти годам у него появляются первые шишкоягоды, а вызревают они еще через два-три года. Также следует отметить, что семена для прорастания нуждаются в продолжительной стратификации, а сеянцы нередко оказываются нежизнеспособными, имеющими слабые корни.

    Обратите внимание! В естественных условиях можжевельник достаточно сложно размножается по причине того же медленного темпа развития. И по этой причине в домашних условиях культуру размножают преимущественно методом черенкования.

    У кустарников, выращенных путем черенкования, имеются такие важные характеристики.

    1. Кустарники растут гораздо быстрее, чем сеянцы – они примерно на три-четыре года раньше достигают взрослых размеров.
    2. Еще они быстрее и лучше адаптируются к новым условиям окружающей среды, если сравнивать с покупными саженцами.
    3. Наконец, у можжевельника сохраняются все сортовые признаки, которые имелись у материнского растения.

    Существует целый ряд факторов, от которых зависит успех выращивания культуры методом черенкования: это и время срезывания, и правильность выбора маточного куста, и условия выращивания, и агротехника.

    Черенок можжевельника для размножения

    О подходящих сроках

    Невзирая на то, о каком конкретно сорте речь, для заготовки черенков подходит период между схождением снега и началом осени.

    1. Больше всего для черенкования подходит начало весны, то есть время просыпания почек и начала активного движения сока. В этом же сезоне черенки укоренятся.
    2. Черенки можно заготавливать и летом. Для этого подходит первая половина июня – время, когда активный рост уже завершается, а весенний прирост деревенеет. Хотя у некоторых сортов продолжительность образования корней большая – за год образуется лишь каллюс, а полноценные корни только не следующий сезон.
    3. С наступлением осени, а именно – в сентябре или октябре, одревесневшие побеги черенкуются. Следующей весной они высаживаются в почву.

    Зимнее черенкование хвойных растений

    Обратите внимание! Первые корешки у данного растения появляются приблизительно через 1 месяц. Но чтобы появилась уже вполне жизнеспособная корневая система, необходимо не менее 2 месяцев.

    Когда заготавливать черенки

    Именно по этой причине сразу черенки в почву не высаживаются – они оставляются до следующего сезона, чтобы укоренились.

    Как выбрать материал для черенкования

    Выращенный путем черенкования можжевельник может получиться не только здоровым и густым, но также криво растущим и слабым. Зависит все от того, с какого растения и в каком месте брался посадочный материал. И дабы выращенный можжевельник действительно оправдал все ожидания, необходимо придерживаться следующих несложных правил.

      Идеальный кандидат для маточника – это куст, возраст которого составляет пять-восемь лет, так как со временем способность растения образовывать корневую систему снижается.

    Перед тем, как приступить к укоренению, с черенка удаляют все хвоинки

    Обратите внимание! Черенки рекомендуется заготавливать с тех побегов, у которых уже начался процесс одревеснения. Если ветви будут слишком молодыми или, напротив, слишком старыми, то вероятность укоренения значительно снизится.

    Черенки нужно правильно заготавливать

    Как заготавливать посадочный материал

    Можжевельник рекомендуется нарезать утром или же когда на улице пасмурная погода. Благодаря этому влага со срезов будет меньше испаряться. Тонкие ветки трогать не стоит – они исчерпают запас полезных веществ еще до того, как укоренятся. Советуем использовать однолетние побеги, длина которых составляет порядка 25 см.

    От крупных ветвей и ствола кустарника берутся черенки с «пяточкой» (то есть с куском дерева), способствующей лучшему укоренению. К слову, именно по этой причине черенки лучше отрывать (резким движением вниз), нежели отрезать. При слишком большой длине язычка его нужно отрезать.

    Рекомендуется использовать однолетние побеги, длина которых составляет порядка 25 см

    Важно! Если черенок берется от крупного побега, то его срезают острым ножом или садовым секатором. Нужно, чтобы срез захватил примерно 1,5 см одревесневшей части (ее можно распознать по тому, как зеленая кора переходит в коричневую).

    Нижняя часть корешка примерно на 3-4 см освобождается от хвои и поросли. Причем рекомендуется делать это руками, поскольку появившиеся после отрывания ранки будут стимулировать процесс образования корневой системы. Помимо того, срезы черенков перед посадкой следует присыпать средством, которое ускоряет формирование корней (таким, к примеру, как «Корневин», «Гетероауксин»). Проводить замачивание в растворе активаторов корнеобразования не следует – если влага будет долгое время воздействовать на черенки, кора может отслоиться.

    Таблица. Инструкция по укоренению черенков можжевельника.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×