7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробная схема обрезки груши весной

Как правильно обрезать грушу: пошаговая инструкция

Уход за плодовым деревом невозможен без использования ежегодной обрезки. Только она позволяет сформировать такую форму дерева, которая будет не только красива, но и максимально продуктивна. Это очень обширная тема. Каждый садовод должен самостоятельно в ней разобраться, чтобы помочь посадкам дольше прожить, получая максимальный урожай.

Весенняя обрезка груши и других плодовых начинает каждый сезон в любом саду. Чтобы обрезка принесла пользу и не наделала вреда, надо изучать это искусство и применять знания на практике.

  • 1 Какие задачи решает обрезка
  • 2 Обрезка молодого растения
    • 2.1 Первый год
    • 2.2 Второй год
    • 2.3 Третий год
    • 2.4 Четвертый год
  • 3 Обрезка взрослого растения
    • 3.1 Весенняя обрезка
    • 3.2 Летняя обрезка
    • 3.3 Осенняя обрезка
  • 4 Обрезка колоновидной груши
  • 5 Заключение

Какие задачи решает обрезка

Для садоводов-новичков всегда встаёт вопрос: нужно ли проводить обрезку плодовых деревьев и можно ли обойтись без неё. Ведь в природе деревья растут и плодоносят естественным образом, и это продолжается тысячи лет.

Однако в саду все не так. Если садоводу не все равно, сколько урожая он получит от груши, он должен использовать особенности обрезки груши. Выведение сортов, обрезка, подкормка – все это призвано получить максимальный урожай наиболее вкусных плодов.

Обрезка деревьев груши позволяет добиться следующих результатов:

  • регулирование высоты растения;
  • создание гармоничной, красивой и хорошо освещённой кроны;
  • закладка обрастающих веточек с цветочными почками;
  • ускорение плодоношения;
  • устранение перегрузки плодами и получение регулярного плодоношения;
  • повышение продуктивности;
  • улучшение качества плодов;
  • продление продуктивной жизни дерева;
  • сохранение красивой и жизнеспособной кроны в течение всей жизни дерева.

Решая различные задачи с помощью обрезки, саму эту операцию делают различными способами:

  • структура кроны груши — формирующей обрезкой;
  • удаление ненужных ветвей у взрослой плодоносящей груши — санитарной обрезкой;
  • уход за старой грушей — омолаживающей обрезкой.

Схема обрезки груши должна соответствовать тем целям, которые ставит перед собой садовод. Старания садовода помогут:

  • создать гармоничного вида грушу заданного роста и нужным количеством скелетных ветвей и ярусов;
  • регулировать объем боковых веток;
  • корректировать угол отхода ветвей от штамба;
  • улучшить освещённость каждой ветви с помощью правильно расположенных ветвей;
  • уменьшить количество вегетативных и генеративных почек и увеличить обилие цветочных почек.

По достижении 5-летнего возраста формировка дерева груши заканчивается. Наступает период активного плодоношения. В это время усилия садовода направлены на поддержание здоровья груши и получения наибольшего урожая.

Чтобы правильно обрезать грушу, надо знать и понимать законы этого ремесла, превратить его в настоящее искусство.

Для выращивания ветки и даже листика груша тратит много энергии. На зарастание полученной ранки оно потратит силы вновь. Поэтому каждый срез должен быть обоснован.

Обрезка молодого растения

Цвести саженцы груши начинают уже на третий год. При посадке, к пятому году жизни, деревце замедляет рост из-за начавшегося интенсивного плодоношения.

С этого время начинают обрезание скелетных ветвей, которое стимулирует образование крепких и правильно расположенных ветвей, способных выдержать большую нагрузку плодов. До 5 лет занимаются формирующей обрезкой.

Как сформировать крону молодого деревца? Садовод вначале должен создать скелет дерева, а затем переходить на формирование обрастающих веточек.

Первый год

В первый год в марте-апреле надо укоротить саженец на высоте 50 см. Срез делают возле почки, расположенной с противоположной стороны от прививки. В год саженец груши отращивает 4–5 мощных побегов. Эти ветви должны быть размещены вокруг ствола на одинаковом расстоянии. Впоследствии они образуют скелетные ветви первого порядка. Таких манипуляций для годовалого растения достаточно.

Второй год

На второй год после посадки в марте-апреле все боковые ветви укорачивают до 20 см возле почки, направленной вниз. Центральный лидер тоже укорачивается, оставляя 20 см от прошлогоднего прироста.
В два года обрезать грушу рекомендуется дважды в год – весной и летом.

В конце июля приступают к обрезке боковых побегов, которые не образуют скелет дерева. Их укорачивают до 10 см. Отросшие побеги второго порядка обрезают, оставляя на них один лист. Центральный проводник в это время не трогают. В 2 год формируют скелетные ветви первого порядка и вид кроны.

Третий год

На 3 год обрезка осуществляется по такой же схеме. Рано весной укорачивают ветвь-лидер для стимулирования образования боковых ветвей. Его срезают на 20 см от прошлогоднего годового прироста.

Срез ориентируется на почку, расположенную с противоположной стороны от среза, для сохранения вертикальности. Новые отрастающие веточки срезают на 20 см.

При достижении нужной высоты, ежегодно в мае следует полностью удалять весь прирост центрального проводника.

Четвертый год

Груша возрастом в 4 года уже имеет сформированную крону. Для её поддержания следует весной регулировать высоту лидера, вырезать на кольцо лишние сучья, обрезать боковые веточки для сохранения горизонтального расположения.

У саженцев груши сильнорослые сучья часто отрастают под острым углом к лидеру. Такое расположение приводит к обламыванию ветвей под тяжестью урожая. Поэтому обрезка таких веток у молодой груши весной заключается в вырезании их на кольцо в молодом возрасте.

Следует оставлять побеги, растущие наиболее горизонтально, или ставить растяжки для отклонения ветвей.

Растущие вертикально ветви отклоняют в горизонтальное положение путём подвязки. Так они быстрее начнут плодоносить. Сильные молодые приросты ежегодно укорачивают на ? часть для формирования густой кроны.

У взрослой груши каждый год проводят прореживание и укорачивание ветвей. Крону обязательно осветляют с помощью перевода на боковую ветвь.

Обрезка взрослого растения

Обрезка взрослой запущенной груши проводится постепенно, в течение нескольких лет. Сроки проведения не важны, такую работу можно сделать в течение всего сезона вегетации и даже зимой в южных районах страны.

Приниматься за работу надо с предварительной подготовки запущенного дерева. Необходимо организовать правильное питание: удалить сорняки, внести повышенные дозы удобрений.

Начинают обрезку груши с удаления верхушку дерева. Этот приём позволяет осветлить центр дерева.
Затем приступают к санитарной обрезке, очищая крону груши, и проводя удаление:

  • старых сухих ветвей;
  • слабых, больных веток;
  • перекрещивающихся сучьев;
  • длинных и тонких оголённых веточек;
  • волчков и других неплодоносящих побегов.

Значительное уменьшение зелёной массы при неизменном количестве корней приводит к улучшению питания оставшейся кроны. Правильная обрезка:

  • улучшает освещённость и улучшает фотосинтез;
  • снижается высота дерева, что позволяет собрать урожай полностью;
  • увеличивает количество молодых побегов и листьев;
  • урожай перемещается с периферии по всей кроне равномерно;
  • размеры и вкусовые качества плодов заметно увеличиваются и улучшаются.

Важно! Обрезают ветви без оставления пеньков, которые со временем загнивают. Спиливают их по хорошо заметному кольцу, расположенному у основания веток.

Большие сучья сначала подрезают снизу, потом начинают пилить сверху. При этом ветка не обрывается при пилении и не делает задиры коры.

Спилы ветки больше 1,5 см в диаметре обязательно замазывают натуральной олифой или специальным садовым средством после подсыхания среза.

Весенняя обрезка

Весной для начинающих садоводов наступает головная боль – как обрезать грушу? Начинать эту процедуру надо рано весной – в марте, начале апреля. Весенняя погода позволяет уже не опасаться подмерзания веточек из-за появившихся ранок после обрезки.

Важно! Ранневесенняя обрезка стимулирует рост ветвей.

Правильная обрезка груши весной начинается с санитарной обрезки.
Вырезают сначала:

  • сухие и поломанные ветви;
  • плохо развитые, слабые, со следами болезни или поражения;
  • если ветки растут неудачно: перекрещенные, близко растущие параллельные, конкурентные, растущие внутрь кроны;
  • волчки.

И, наконец, приступают к омолаживающей обрезке, позволяющей получить максимальное количество цветочных почек.

Для проведения обрезки груши весной надо дождаться плюсовой температуры днём и отсутствия заморозков ночью. Важно успеть провести эту операцию до пробуждения почек.

Важно! Обрезать грушу весной удобно – хорошо видно расположение всех ветвей, каждую веточку легко достать.

Просто оценить состояние кроны, степень её развития, необходимость коррекции. Подкормка груши после обрезки весной — обязательная процедура. Ведь обрезка даёт хорошие результаты только в комплексе с другими работами: поливом, удобрением, защитой.

Летняя обрезка

Летом обрезка более щадящая, у неё другие задачи. При летней обрезке операция призвана решать следующие задачи:

  • задать правильное направление роста молодых побегов;
  • отрегулировать количество завязей;
  • направить основной поток питательных веществ не на рост зелёной массы, а на рост завязавшихся плодов;
  • не дать дереву «жировать», наращивать ненужные ветви;
  • усиление роста корней и скелетных веток.

Важно! Летняя обрезка задерживает рост ветвей.

Летняя обрезка щадящая, желательно не вырезать ветви, а прищипывать (пинцировать) верхушки растущих побегов. В мае и до середины июля прищипывают молодые побеги, отросшие на 15 см.

Проводят «ослепление» почки – удаление почки, которая может вырасти в нежелательный побег. Такая процедура – настоящее садовое искусство. Садовник как настоящий гроссмейстер способен просчитать заранее направление роста будущей ветви и пользу или вред от её присутствия на дереве.

Важно! Преимущество летней обрезки заключается в быстром зарастании всех срезов и нарастании новых веточек.

Недостаток – разросшаяся листва мешает видеть картину в целом и затрудняет поиски ветвей, что необходимо удалить.

Подкармливать и обильно поливать грушу после летней обрезки так же обязательно, как и при весенней операции.

Осенняя обрезка

Задача осенней обрезки – санитарная. К этому времени количество отросших веток максимально. Обрезка начинается сразу после листопада. И вся крона, так же как и весной, хорошо просматривается.

Видны участки с густыми, разросшимися ветвями, кора со следами болезней, поражения, сломанные, невызревшие и слабые сучья. Чтобы груша росла сильной и выносливой, необходимо такие места вырезают полностью.

Важно! Достоинства осенней обрезки состоят в возможности полностью оценить состояние груши, её развитие и плодоношение.

Недостатком можно считать опасность обморожения обрезанных веток. Ведь ранки в это время плохо затягиваются, хотя их и замазывают садовым варом. Поэтому тянуть с проведением обязательной осенней обрезки не стоит.

Читать еще:  К чему снятся умершие домашние животные

Важно! Осенняя обрезка регулирует количество ветвей.

В южных районах страны можно обрезать грушу зимой. Дерево в спящем состоянии легко переносит все операции. Раны не наносят ущерба, инфекции в это время нет, дерево не теряет листья, не истекает соком.

Конечно, не стоит в это время вырезать крупные ветви, а вот волчки и другие слепые побеги без цветочных почек самое время удалить. Наличие волчков свидетельствует о замедлении роста боковых веточек.

Главное условие удачного проведения зимнего вмешательства – температура на улице не должна опускаться ниже -15 градусов. Лучшее время для зимней обрезки является февраль.

Обрезка колоновидной груши

Колоновидная форма дерева, в отличие от пирамидальной, появилась в наших садах недавно. Достоинством колоновидных деревьев является сомкнутая конфигурация кроны и необычайная плодовитость. Цветочные почки в большом количестве расположены не только на ветках, но и по всему стволу. Недостаток – короткий срок жизни, всего 7–10 лет.

Такие груши требуют регулярной формовки для поддержания конфигурации и размера дерева. Обрезку делают небольшую, кардинального вмешательства не проводится. Дереву требуется омоложение плодух и подрезание боковых сучков. Подрезать ветви для получения дополнительных плодовых почек не надо, плодушек и так образуется достаточно.

Проводить обрезку необходимо два раза:

  • весной в марте или начале апреля;
  • летом с середины июля по середину августа.

Молодую грушу подрезают, оставляя по 2 почки на боковых ветках. Груша старше двух лет требует более щадящей обрезки. Ветви надо подрезать уже на 3–5 почки. В результате получают плодовое звено из 8–10 разветвлений — кольчаток.

Своевременно надо выламывать боковые побеги, которые прорастают на стволе. А также нужно обрезать некоторое количество боковых веточек с цветочными почками, иначе деревце будет перегружено плодами.

Важно следить, чтобы верхушечная почка отрастала вверх не менее, чем на 10 см. При её повреждении отрастают сильные боковые сучья и груша теряет компактную крону.

Заключение

Обрезка дерева груши проводится ежегодно на протяжении всей жизни растения. Без этого приёма невозможно сформировать красивое и удобное дерево с ежегодным плодоношением и не получить заявленного объёма урожая. Правила обрезки груши непросты, этот пункт ухода за плодовым деревом самый сложный. Но он, безусловно, необходим, и пренебрегать им никак нельзя.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Азы вязания крючком (230)
  • Азы вязания спицами (527)
  • Анимация (8)
  • Безотрывное вязание (11)
  • Благодарики (48)
  • Болеро (10)
  • Бриошь (4)
  • Брумстик (1)
  • Брюггское кружево (10)
  • Видео (211)
  • Воротники (51)
  • Все о Ли.ру (270)
  • полезности (47)
  • уроки лиру (85)
  • Вышивка (11)
  • Дача,дом (543)
  • интерьер (36)
  • растения (149)
  • ремонт (25)
  • советы (243)
  • Джемпера для девочек (229)
  • Джемпера для мальчиков (373)
  • Джемпера женские крючком (177)
  • весна-лето (78)
  • осень-зима (11)
  • Джемпера женские спицами (866)
  • весна-лето (260)
  • осень-зима (456)
  • Джемпера мужские (144)
  • для вязания (2)
  • Для детей (6)
  • игры (1)
  • книги (3)
  • учимся (3)
  • Жакет крючком (90)
  • весна-лето (48)
  • осень-зима (23)
  • Жакет спицами (206)
  • весна-лето (32)
  • осень-зима (141)
  • Жаккард (147)
  • Журналы (16)
  • Занимательное (0)
  • Заработок (69)
  • Играем (7)
  • Интересное (623)
  • Ирландия (247)
  • Кайма (130)
  • Книги по вязанию (33)
  • Коврики (104)
  • Кокетки (36)
  • Компьютер (648)
  • полезности (352)
  • программы для компьютера (88)
  • Костюм женский крючком (40)
  • весна-лето (25)
  • осень-зима (7)
  • Костюм женский спицами (30)
  • весна-лето (9)
  • осень-зима (16)
  • Кофточка женская крючком (211)
  • весна-лето (143)
  • осень-зима (5)
  • Кофточка женская спицы (217)
  • весна-лето (84)
  • осень-зима (27)
  • кофточки для девочек (230)
  • весна-лето (25)
  • осень-зима (129)
  • Красота (1007)
  • волосы (40)
  • лицо (385)
  • маска (112)
  • ноги (41)
  • руки (15)
  • скраб (10)
  • тело (119)
  • Кройка и шитье (80)
  • Кулинария (3219)
  • постные блюда (37)
  • блины (7)
  • выпечка-печенье (145)
  • выпечка-пироги (534)
  • выпечка-торт (426)
  • десерт (95)
  • заготовки (109)
  • заготовки капуста (4)
  • заготовки-баклажаны (18)
  • заготовки-грибы (19)
  • заготовки-мясо (18)
  • заготовки-огурцы (66)
  • заготовки-рыба (24)
  • заготовки-томаты (29)
  • заготовки-ягоды (33)
  • закуски (264)
  • картофель (26)
  • каши (4)
  • курица (234)
  • мультиварка (29)
  • мясо (159)
  • на второе (72)
  • напитки (1)
  • овощи (121)
  • рыба (68)
  • соусы (29)
  • супы (23)
  • творог (95)
  • тесто (70)
  • кулинарные (3)
  • Ленточное кружево (42)
  • Малышам (157)
  • девочкам (92)
  • мальчикам (105)
  • Массаж (87)
  • Машинное вязание (4)
  • Мотивы (208)
  • Носки (290)
  • Обвязка (33)
  • Пинетки (411)
  • Платья детские (277)
  • Платья женские крючком (354)
  • Платья женские спицами (141)
  • Пледы (215)
  • Поделки (637)
  • Поздравления (25)
  • Пончо (10)
  • Православие (685)
  • иной мир (22)
  • молитвы (73)
  • песнопения (41)
  • Программы для компьютера (63)
  • Программы по вязанию (37)
  • Программы по фотошопу (16)
  • Ремонт своими руками (1)
  • Рецепты здоровья (2706)
  • анализы (10)
  • гинекология (50)
  • гипертония,гипотония (54)
  • голова (88)
  • гомеопатияя (42)
  • диабет (74)
  • желудок (27)
  • жкт (171)
  • ЗОЖ (7)
  • зрение (68)
  • зубы (3)
  • иммунитет (67)
  • кожа (92)
  • кровь (48)
  • легкие (24)
  • лекарства (9)
  • лор (26)
  • нервы (67)
  • ноги (120)
  • онко (140)
  • очищение (58)
  • печень (150)
  • позвоночник (63)
  • полезности (421)
  • почки (45)
  • простуда (131)
  • раны (40)
  • сердце (65)
  • сосуды (171)
  • суставы (170)
  • фито (308)
  • Румынское кружево (125)
  • С миру по нитке (58)
  • Сад,огород (930)
  • бродилка (9)
  • виноград (98)
  • вредители (53)
  • деревья (67)
  • зелень (5)
  • кабачки (11)
  • капуста (5)
  • картофель (32)
  • клубника (100)
  • корнеплоды (28)
  • кустарники (52)
  • Лядов (4)
  • малина (46)
  • огурцы (104)
  • перец (28)
  • полезности (113)
  • почва (8)
  • сорняки (13)
  • томаты (116)
  • удобрения (43)
  • цветы (56)
  • Сайты и блоги (69)
  • Салфетки (247)
  • Скатерти (25)
  • Советы (83)
  • Стихи (87)
  • Тайное (492)
  • Lenny Rossolovski (10)
  • защита (27)
  • исцеление (215)
  • мудры (50)
  • полезности (105)
  • скорая помощь (98)
  • Тапочки (143)
  • Топик (62)
  • Туника женская крючком (26)
  • Туника женская спицами (9)
  • Тунисское вязание (17)
  • Узоры крючком (181)
  • Узоры спицами (278)
  • Учимся (85)
  • английский (17)
  • дополнения к школе (64)
  • Филейное вязание (108)
  • Фильмы (1131)
  • Фоны (71)
  • Фото (244)
  • Фотошоп (228)
  • Фриволите (1)
  • Фриформ (2)
  • Хитрости вязания крючком (4)
  • Хитрости вязания спицами (4)
  • Цветы и украшения вязаные (173)
  • Часики,эпиграфы (52)
  • Шапки-панамки (76)
  • Шнуры (14)
  • Энтерлак (7)
  • Энциклопедии (5)
  • Юбки женские крючком (66)
  • Юбки женские спицами (19)
  • Юбочки для девочек (42)

Цитатник

Рассмотрим как отключить неиспользуемые компоненты Windows. Удаление неиспользуемых приложений п.

Удобряем сливу правильно источник 1. В течение .

Часто сталкиваемся с жалобами типа «Я ничего на диск С не устанавливал и не скачивал, а д.

Красивый вязаный джемпер для женщин 2015 Размер вязаного пуловера: 46/48 Для вяз.

Новости

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Подробная схема обрезки груши весной

Подробная схема обрезки груши весной — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/254547/podrobnaya-shema-obrezki-grushi-vesnoy Груша – это отличное плодовое растение, которое каждый год вас будет радовать вкусными и полезными плодами. Схема обрезки груши весной – это залог хороших и регулярных урожаев. Данное дерево ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за наличие витаминов и диетических свойств. Плоды груши наладят пищеварение и улучшат работу почек. Но чтобы дерево давало хороший урожай, нужно тщательно ухаживать за ним. Почему выполнять обрезку лучше всего весной? Дачники не рекомендуют обрезать ветки груши осенью, так как зимой дерево может замерзнуть. Схема обрезки груши весной заключается в избавлении от сухих и поврежденных ветвей. Начинать обрезку стоит тогда, когда снег растает, а на термометре будет около пяти градусов выше нуля. Очень важно успеть сделать обрезку до того момента, когда на дереве начнут распускаться почки. Так вы сделаете крону более компактной, и плоды будут получать больше солнечного света.


Не обрезайте грушу летом. Так вы нарушите все жизненные циклы дерева, и оно будет получать меньше полезных веществ. Правильная обрезка груши весной – это залог крепкой кроны и больших урожаев.

Правила обрезки Садоводы рекомендуют проводить обрезку ежегодно, начиная со второго года после посадки. Обрезка груши весной 3 года имеет свои очень важные особенности. Для начала укоротите основную центральную ветку – ствол на одну четвертую от всей длины. Из соседних веток сформируйте кольцо, обрезая их на неодинаковом расстоянии. Оставьте четыре-пять боковых веток. Они будут основой кроны. Все остальные веточки отогните и привяжите веревкой к стволу.

Обрезка груши весной 3 года подразумевает нормировку веток второго порядка. Срежьте их так, чтобы они не закрывали новые центральные побеги. Если вы заметили, что появились новые ветки, которые растут внутрь кроны, то избавьтесь от них, так как они будут мешать проникновению солнечных лучей.

Набор инструментов Для успешной процедуры обрезания веток груши вам понадобятся специальные садовые инструменты. С их помощью вы легко и быстро будете проводить все садовые работы. Для обрезки молодых деревьев стоит купить секатор и садовые ножницы. С их помощью вы легко справитесь с молодыми и тоненькими побегами. А вот для обрезки взрослых деревьев вам не обойтись без сучкореза и пилы. Следите за исправностью инструментов и держите их в чистоте. Лезвия должны быть острыми, иначе вы не сможете аккуратно обрезать ветки. Это не только смотрится не эстетично, но еще и вредит самому дереву.

Несколько нюансов правильной обрезки Дождитесь подходящей погоды. Не стоит проводить обрезку в минусовую температуру. С каждым годом вы будете тратить на эту процедуру все меньше времени. Это связано с тем, что молодые побеги растут все медленнее и медленнее. Каждые три-четыре года проводится омолаживающая обрезка с внутренней части кроны. Все работы стоит проводить очень аккуратно, так как груша долго восстанавливает свои силы. Если вы все же спилили ветку, то не оставляйте ее просто так. Тщательно смажьте специальной краской или садовым варом опиленное место.

Читать еще:  Какой болгарский перец лучше посадить

Как обрезать взрослое дерево Схема обрезки груши весной немного отличается у взрослого и молодого дерева. Формируя крону, не бойтесь срезать лишние ветки. Так вы позволите вашему дереву дышать, а плодам — получать достаточное количество солнечных лучей. Теперь обрежьте молодые ветви, растущие параллельно центральному стволу. Каждый побег можете обрезать на одну треть. Это поможет новым веточкам быстрее расти и развиваться. Правильная обрезка груши (фото вы можете увидеть в статье) поможет ускорить процесс плодоношения.

Виды обрезки Дерево груши нуждается в разных видах обрезки. Соблюдая правильные технологии, вы будете иметь здоровые растения и большие урожаи вкусных плодов. Существует несколько видов обрезки, которые будут держать ваше дерево в тонусе: Формирующая обрезка. С ее помощью вы правильно сформируете молодое дерево и подготовите его к дальнейшему плодоношению. Контрольная обрезка. Заключается в удалении всех сухих веток. Такой вид обрезки очень важен, так как направляет все силы дерева на активный рост. Поддерживающая обрезка. Способна поддерживать грушу в отличном состоянии. Во время нее обрезаются крупные ветки. Это делается для того, чтобы растение не было перегружено плодами.

Как обрезать старую грушу
Схема обрезки груши весной применима и к старым деревьям. Если у вас нет возможности посадить молодой сад, а от старых деревьев избавляться жалко,тогда просто правильно обрежьте их.Однако эта процедура не из легких. Заранее подготовьте такие инструменты, как лестница, веревка и пила, и желательно помощника.В первую очередь обрежьте верхние ветки. При этом молодые побеги жалеть не стоит. Не бойтесь переусердствовать. Старое дерево можно обрезать наполовину. Не стоит переживать. Дерево вы не испортите, зато плоды получите большие и вкусные. Правильная обрезка груши весной (схема – это залог успеха) включает в себя и обрезку нижних ветвей. Внизу вы можете оставить до семи скелетных веток. Старайтесь между каждым ярусом оставлять расстояние около одного метра. Если же это невозможно, то частично срежьте средние ветки. Оставьте те, которые находятся под прямым углом к столбу. Тщательно проредите крону. Избавьте старую грушу от побегов, растущих вовнутрь.

Секреты урожайности Груша – это растение, которое долго формируется. Плодоношение может наступить только через десять лет. Но чтобы ускорить этот процесс, нужно проводить регулярную обрезку. С ее помощью вы получите урожай на несколько лет раньше. Благодаря обрезке увеличивается поступление кислорода и солнечного света, а также дерево вкладывает все свои силы в плоды, а не в рост новых побегов. Для этого регулярно проводите прищепку точек прорастания на молодых побегах. Благодаря такой процедуре цветочные почки закладываются намного раньше. Если вы хотите, чтобы ваша груша постоянно вас радовала вас ухаживайте за ней. Не забывайте ее поливать, подкармливать, ну и, конечно, проводить обрезку.

Как правильно обрезать деревья груш и яблонь весной

Приход весны ежегодно знаменуется как начало дачного сезона. Входят в список весенних работ и процедуры по обрезке деревьев. Ведь, удаление лишних ветвей позволяет растению больше и в равномерных количествах поглощать солнечный свет и воздух. А это играет значительную роль, потому как обрезка плодово-садовых деревьев позволяет добиться лучшего урожая. И если обрезка проведена правильно, результаты можно будет наблюдать еще в течение нескольких лет. В данной статье мы подробно рассмотрим, как осуществляется обрезка груши весной.

Зачем нужна обрезка деревьев?

Обрезка дерева – одно из самых главных мероприятий, которые помогают повысить урожайность культуры, добиться увеличения сроков плодоношения, а также вернуть прирост. И технология обрезки груш схожа с процедурой по удалению ветвей яблонь.

При удалении ветвей груши следует помнить, что она светолюбивое растение. В первый год после посадки не требуется обрезка, так как развитие этих фруктовых деревьев происходит достаточно медленно и слабо. Поэтому, рекомендуется заранее ознакомиться с технологией проведения процедуры и советами от более опытных садоводов, чтобы правильно обрезать дерево и снизить риск повреждения растения. Ведь иначе, без знания основных правил, можно навредить культуре, что, впоследствии, отразится на урожайности, а в некоторых случаях – приведет к гибели культуры.

Основные правила обрезки

  1. Изначально стоит удалять побеги, которые образуются от ствола. Желательно, чтобы угол обрезки составлял 90 градусов. После этого можно срезать побеги, расположенные параллельно стволу и растущие вертикально.
  2. Правильная обрезка предусматривает избавление от лишних ветвей, не оставляя «пеньки», но и не срезая лишнее. Если захватить лишнее, то надрез окажется глубоким и на его заживление понадобиться довольно много времени. Поэтому, нужно ориентироваться по кольцевому наплыву на самой коре. «Кольцо» располагается, как правило, у основания ветви.
  3. При срезке ветвей, диаметр которых превышает 3 см, необходимо руководствоваться следующей техникой: в первую очередь ветвь необходимо подпилить снизу, а затем – начинать надпил сверху. Таким образом, кора дерева не повредиться, что происходит в обычных ситуациях, когда ветвь пилят сверху и она может преждевременно упасть под своей тяжестью.
  4. После того, как обрезка дерева (в т.ч. груш и яблонь) завершена, все срезы нужно обработать, смазывая их садовым варом. В противном случае, из них будет выделяться сок, который зачастую становится приманкой для различных насекомых. Его выделение значительно ослабляет деревья.
  5. Не рекомендуется удобрять грушу сразу после того, как вы провели обрезку – дерево возьмет из корневой системы все необходимые питательные вещества для восстановления.
  6. Рекомендуется проводить процедуры по обрезке деревьев (груш, яблонь и др.) ранней весной. Обычно с приходом тепла, когда пора сильных морозов пройдет, нужно успеть обрезать садовые культуры, пока в них не началось движение сока.

Как правильно проводить обрезку

Весенняя обрезка проводится с применением острого садового секатора, лезвия которого не широкие. Важно правильно обрезать каждую ветку, чтобы не нарушить жизненно-важные процессы дерева. Для этого необходимо учитывать следующие пункты.

Обрезка молодой груши (возрастом около 1 года) проводится на высоте 50-60 см от уровня земли. Это стимулирует рост новых ветвей с почек, находящихся в нижней части дерева.

Ветви-«конкуренты» следует удалять, используя приведенную выше схему, — под «кольцом». Важно следить, чтобы основные ветви были выше побегов второго порядка.

Удалять лишние части скелетных ветвей также рекомендуется на 25%. При этом, необходимо следить, чтобы их верхушки оставались ровными. Более подробно с процессом вы можете ознакомиться по видео и фото, предложенных в этой статье.

При проведении обрезки молодой груши, необходимо новые побеги, на которых впоследствии будет формироваться завязь, отгибать до горизонтального положения (см. фото). Для этого можно привязывать прутиками остальные ветви.

Начинается обрезка взрослой груши с удаления лишней массы с кроны (как на фото), чтобы обеспечить максимальный приток света и воздуха. Затем можно приступить к укорачиванию молодых побегов, которые растут параллельно основному стволу. Таким образом, молодые побеги будут расти и формироваться быстрее.

Виды обрезки

Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  1. Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. Схема проведения такой обрезки груши предложена в видео ниже.
  2. Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
  3. Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.

Как при помощи обрезки приблизить стадию плодоношения

В отличие от яблонь, груша свой первый урожай дает только на 12 год. И поэтому актуальным считается вопрос о приближении стадии плодоношения. Изначально, для этого следует проводить обрезку груши весной ежегодно (схема на фото).

Правильно выполняя прореживание, следуя инструкциям из видео, вы обеспечите всем веткам и листьям достаточно света. Дерево «отвлекает» от плодоношения рост новых побегов. Поэтому, чтобы обеспечить ему полноценное развитие, необходимо произвести прищепу точек роста на молодых побегах. Тем самым вполне вероятно вызвать закладывание цветочных почек, тем самым, приблизив срок формирования плодов.

Как обрезают деревья осенью

Осенняя обрезка груш проводится, начиная с конца августа, и может продолжаться по первые числа декабря. Как правило, такая процедура необходима грушам с ранним и средним периодом созревания. Такие деревья обладают особой формой кроны – пирамидальной.

Чтобы придать такую форму деревьям, необходимо в последующие года также обрезать молодые побеги, чтобы крона принимала пирамидальный образ. Таким образом, дерево будет больше плодоносить, а под тяжестью плодов не будут обламываться ветви. Получается, что осенью обрезку необходимо проводить, чтобы повысить способность дерева давать большие урожаи. Схема осенней обрезки представлена в сети многочисленными фото и видео, с которыми можно ознакомиться при необходимости.

Осенняя обрезка груши проводится с целью удаления больных, поврежденных и сухих веток, которые впоследствии необходимо сжечь.

После такой процедуры следует обрезать однолетние побеги, чтобы на них осталось несколько почек, из которых весной образуются новые ветви.

Выращивая плодовые деревья, стоит помнить, что полноценный уход, а также правильная обрезка груши – залог хорошего урожая.

Как правильно обрезать грушу осенью: схемы и сроки обрезки, пошаговая инструкция

Обрезка груши осенью – мероприятие, к которому начинающие садоводы подходят с большой долей осторожности. Опасения вызывает, прежде всего, теплолюбивость культуры. Многие задаются вопросом, как груша впоследствии перенесет зимовку в довольно суровом климате средней полосы.

Содержание:

Можно ли обрезать грушу осенью

При правильном походе к обрезке груши осенью проблем возникнуть не должно. Главное –соблюсти временные рамки, чтобы у дерева было достаточно времени на затягивание ран до наступления холодов, соблюдать умеренность, не срезая за один раз более 30% кроны, и обработать срезы.

Читать еще:  Калина бульденеж посадка и уход выращивание

Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Опытные садоводы рекомендуют обрезать плодовые деревья и ранней весной, и осенью. Но если весной это должна быть санитарная обрезка после зимних холодов, то на осень приходятся масштабные мероприятия, связанные с формированием кроны, осветляющей или омолаживающей обрезкой груш.

Среди основных причин для выполнения работ в осенний период, садоводы называют:

  • Непредсказуемые погодные условия весной. Проводить обрезку ветвей нужно до начала активного сокодвижения, но после того, как установятся положительные среднедневные температуры воздуха. Этот период в климатических условиях средней полосы очень короткий. Не стоит выполнять обрезку и в жаркие, засушливые месяцы.
  • Сильная формирующая или омолаживающая обрезки весной приводят к значительному снижению урожайности. Тогда как после выполнения процедуры осенью она сохраняется или повышается за счет увеличения доступа света внутрь кроны, образования молодых побегов, увеличения количества и размеров плодов.
  • Обрезка груш осенью меньше травмирует деревья. Ведь в этот период движение сока по стволу и побегам замедляется, растению не нужно распределять силы между затягиванием ран и образованием плодов. Да и вредители проявляют невысокую активность.

Когда можно обрезать грушу осенью, в каком месяце

Сроки выполнения работ зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий. Начинать обрезать груши осенью можно с момента окончания их плодоношения. В зависимости от сорта это середина период с середины августа и до середины октября.

Обрезку ранних сортов или сортов с низкой зимостойкостью выполняют в первую очередь. У них должно быть достаточно времени на восстановление. Морозостойкие груши обрезают до конца октября.

Сроки осенней обрезки груши в Подмосковье и регионах

Обрезку груш осенью выполняют с учетом складывающихся погодных условий. Примерный ориентир – с момента ее проведения и до установления минусовых температур должно пройти не менее 2 недель. В средней полосе предпочтительно закончить работы ко второй декаде октября.

Таких сроков придерживаются садоводы центральных и северо-западных регионов, включая Подмосковье и Ленинградскую область. На Урале и в Сибири сроки более сжатые – со второй половины августа до середины сентября.

Виды обрезки

В статье рассмотрено несколько способов обрезки груши осенью для начинающих в картинках и схемах. Чаще всего применяются следующие виды обрезки плодовой культуры:

  • Формирующая обрезка применяется в первые пять лет жизни растения. Основное назначение – формирование скелета и кроны груши. При ее правильном выполнении последующий уход значительно упрощается. Кроме того, она закладывает основу для будущих стабильных урожаев.
  • Породно-сортовая обрезка является продолжением формирующей в последующие годы выращивания груши. Она позволяет как много дольше сохранить основные характеристики сорта.

  • Санитарная обрезка груш направлена на удаление засохших, вымерзших или больных побегов.
  • Осветляющая или прореживающая обрезка подразумевает укорачивание и удаление побегов, растущих внутрь кроны, и соответственно мешающих друг другу.
  • Омолаживающая обрезка. Один из самых масштабных, трудоемких и травмирующих грушу видов обработки. Выполняется она на деревьях старше 10-15 лет и направлена на стимулирование роста новых побегов, а соответственно и повышение урожайности.
  • На осень приходится выполнение формирующей, породно-сортовой и санитарной обрезки. Последнюю по мере необходимости выполняют и весной, впрочем, как и осветляющую.

    По поводу омолаживающей обрезки груш мнения садоводов расходятся. Многие рекомендуют проводить ее весной, но есть и сторонники осенней обработки.

    Схемы, как правильно обрезать грушу осенью

    Ниже приведены несколько схем, как обрезать грушу осенью в зависимости от ее возраста и преследуемых целей.

    Схема обрезки молодой груши осенью

    Правильная обрезка молодой груши, или как ее еще называют формирующей, позволит дереву заложить скелетные ветви, а владельцам участка получить растение с правильно сформированной кроной, которое, на протяжении 5-7 лет не будет нуждаться в сильных обрезках. Не секрет, что они сказываются на урожайности, и нередко приводят к гибели плодовых деревьев.

    • Первую обрезку выполняют спустя 2-3 недели после весенней посадки. В этом случае примерно на четверть укорачивают направляющую, а также имеющиеся побеги на 2/3 их длины. При осенней посадке работы лучше выполнить в первой половине марта.
    • Осенью выбирают от 4 до 6 побегов, равномерно распределенных вдоль направляющей. Они должны составлять со стволом угол не менее 50 градусов. Их обрезают в том случае, если они выросли за сезон более, чем на 50-60 см. Обрезку проводят на 1-2 мм, под небольшим углом выше почки, растущей наружу. Таким образом, начинают формировать скелетные ветви. Важно изначально правильно сформировать крону. По окончании работ, груша должна выглядеть следующим образом. Направляющая или ствол не должен превышать самую высокую ветку более, чем на 25 см. Последняя почка каждого яруса должны быть минимум на 10-15 см выше последней почки предыдущего. Лишние побеги удаляют на кольцо или срезают по кольцевому уплотнению у их основания.

    обрезка груши осенью для начинающих в картинках

    • На третий год продолжают выравнивать крону, укорачивая трехлетние побеги до половины их прироста за год. Активно удаляют и конкурирующие ветви. А именно мешающие друг другу, растущие под малым или прямым углом к стволу и скелетным побегам, а также ветви, растущие внутрь кроны ветки.
    • Четвертый и пятый годы – это время окончания формирования скелета груши. В это время можно подкорректировать высоту и раскидистость дерева, используя различные приемы. Начинают обрезку отплодносивших трехлетних ветвей.

    Если молодую грушу правильно обрезать осенью, то получится в меру раскидистое дерево, с 3-4 ярусами скелетных побегов, плоской, незагущенной кроной.

    Как обрезать взрослую грушу осенью

    В последующие годы осенняя обрезка груши проводится по схеме, схожей с формированием кроны на пятом году жизни.

    • Работу начинают с верхних ярусов, а именно с верхушки направляющей дерева, которую укорачивают до 2/3 прироста за сезон.
    • Удаляют все конкурирующие, мешающие, больные или высохшие побеги под кольцо.
    • Удаляют и обрабатывают волчки, или прямостоящие побеги, образующиеся, как в местах прошлогодних срезов, так и вдоль ветвей.
    • Последними осматривают нижние ярусы груши и удаляют побеги, растущие под прямым углом к стволу.
    • Вырезают прикорневую поросль.

    Схема обрезки плодоносящей груши осенью предполагает регулирование высоты и ширины кроны, ее освещенности и активное формирование плодовых побегов, или ветвей, на которых впоследствии будут закладываться почки для цветения.

    Схема обрезки старой груши осенью

    При внимательном отношении к плодовым деревьям омолаживающая обрезка потребуется через 10-12 лет. Если же за кроной не было должного ухода, то уже через 7-8 лет замедлится образование плодовых ветвей, а соответственно и снизится количество плодов. Загущенность кроны отразится и на их размерах. Не в лучшую сторону.

    Не стоит надеяться обрезать и привести старую грушу в порядок за одну осень. Скорее всего, придется потратить 2-3 сезона. Лучше начать работы весной и продолжить их осенью. Связано это с тем, что за один раз не стоит убирать более 2-3 крупных ветвей, да и хорошего плодоношения в указанный период времени ждать не приходится.

    Обрезка старой груши осенью заключается в следующих мероприятиях:

    • Раскрытия центра и снижения высоты дерева. При возможности стоит убрать старый побег проводника, оставив замещающий, укоротив его примерно на четверть.
    • Прореживания кроны с удалением больных и засохших ветвей под кольцо, а крупных над 2 или 3 почкой, так же оставляя побег замещения.
    • Удаление обвисших ветвей.
    • Вырезанию и обработке волчков, а также побегов, растущих внутрь.

    Подобные мероприятия стимулируют образование и развитие молодых плодоносящих ветвей, улучшают доступ воздуха и солнечного света внутрь кроны, и продляют жизнь дереву.

    Как обрезать высокую грушу осенью

    Прежде, чем начать обрезку высокой груши, нужно знать по какой причине она растет ввысь. Причин несколько:

    • переизбыток органических веществ в почве;
    • сильная обрезка на уровне 3-4 почек;
    • неправильная обрезка преимущественно над почкой, направленной внутрь.

    Как и в случае со старой грушей, понадобится не один сезон, чтобы подкорректировать крону. Нельзя просто спилить верхушку дерева. Укорачивают проводник постепенно, примерно от четверти до половины высоты годового прироста. Соответственно обрезают и нижние ярусы ветвей над внешней почкой, оставляя не менее 6 штук на каждом побеге. Более сильная обрезка может наоборот стимулировать рост ввысь. При обрезке перенаправляют ветви таким образом, чтобы они формировали крону вширь.

    Как правильно обрезать волчки на груше осенью

    Что такое волчки на груше? Это молодые побеги, растущие перпендикулярно скелетным веткам. На молодых грушах они появляются в случае повреждения скелетных веток. Это могут быть морозы, болезни, неправильная сильная обрезка. У старых груш они появляются на месте срезов или обломов крупных ветвей. Иногда причиной становится внесение большого количества азотных удобрений.

    Как правило, от них пытаются избавиться, поскольку их обилие приводит к ослаблению скелетных ветвей и загущению кроны. Обязательно удаляют волчки, растущие внутрь кроны и на скелетных ветвях в непосредственной близости от проводника.

    Важно правильно их удалить. Удалять их все на кольцо не стоит. По возможности двухлетние и более побеги обрезают переводом на другую ветвь. То есть, срезают над почкой бокового отростка, который растет в нужную сторону. Волчки текущего сезона прищипывают вручную, оставляя небольшой пенек без почек.

    Можно ли обрезать верхушку у груши осенью

    За период вегетации макушку у груши обрезают не один раз. После 5-6 лет роста, как правило, ее обрезают и переводят на боковую ветвь. Все работы можно выполнять осенью, кроме первого года после посадки. Основания те же, что при любой обрезке плодового дерева. Растение находится в стадии покоя, сокодвижение замедлено, нет вредителей и достаточно времени на затягивание ран.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×