0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание в рождественский пост

Питание во время Рождественского поста

Продолжается время рождественского поста, который будет длиться до 06 января. Это особая пора для православных христиан, пора телесного и духовного самоограничения, молитвенного сосредоточения. С каждым годом увеличивается число постящихся россиян, что безусловно весьма отрадно. Однако, излишний энтузиазм новоначальных постящихся, могут иметь последствия, омрачающие светлые недели поста.

Ни в коей мере не оспаривая главенство духовной составляющей поста, обратим внимание на то, какие же ограничения накладывает пост в физическом плане? Это прежде всего ограничения в питании. Рождественский пост — строгий, продукты животного происхождения :мясо, рыба, молочные продукты, яйца исключаются из употребления.

Пост в плане питания это и легко и одновременно сложно, нередко постящиеся допускают определенные ошибки, наиболее часто- следующие:

— Переедание. Формально соблюдая пищевые ограничения поста, постящиеся потребляют разрешенную растительную пищу, но, в объёмах, значительно превосходящих физиологические нормы, совершенно не контролируя количество съеденного. Предпочтение отдают преимущественно углеводистым продуктам (картофель, макароны, каши, варенья, мармелад), делая их основой питания, тем самым обедняя свой рацион. Возникает соблазн есть много сладкого, ведь варенье, джемы, многие конфеты формально являются постными продуктами. Это безусловно способствует набору лишних килограммов, а также может усугубить течение некоторых заболеваний, прежде всего- сахарного диабета. Следует помнить и о том, что высокоуглеводное питание повышает чувствительность организма к аллергенам, что приводит к обострению инфекционных или аллергических заболеваний.

— Употребление избыточного количества эрзац- продуктов из соевого белка. Сегодня продукты из сои широко доступны ( соевый сыр, молоко, мясо). Соевые продукты допустимы и , во многом, необходимы во время поста как источник белка, но в строго ограниченном количестве . К сожалению, часто соевые продукты становятся единственным источником белка, что недопустимо. Соя не является традиционным русским продуктом, широкое распространение в России она получила только в прошлом веке. Заменить ее вполне могут горох, фасоль, чечевица, грибы.

— Избыточное употребление продуктов, консервированных с использованием уксуса ( маринованные огурцы, помидоры, грибы). Следует отдавать предпочтение соленьям, в процессе приготовления которых происходят процессы брожения ( квашенная капуста, огурцы, моченые яблоки).

— Пренебрежение своим здоровьем. Многие воспринимают время поста как время очищения, оздоровления, возлагают надежды на исцеление от хронических заболеваний. Отчасти, это верно, но, страдая хроническими заболеваниями, следует посоветоваться с врачом, в какой мере строгости надо соблюдать пост, что бы не навредить здоровью, не вызвать обострения имеющихся заболеваний.

Так, при патологии печени, желчекаменной болезни как длительное воздержание от еды и питья , так и некоторый избыток растительного жира могут спровоцировать приступ холецистита. При имеющемся сахарном диабете изменение привычного рациона в сторону увеличения углеводистой составляющей с одновременным исключением животного белка неизбежно вызовет усугубление течения заболевания, вплоть до диабетической комы. Если постящийся страдает артериальной гипертензией и небрежно относится к выбору продуктов, часто добавляя в рацион консервированные продукты( маринованные огурцы, помидоры, грибы), на волне избытка употребления натрия может усугубиться течение болезни, вплоть до гипертонического криза.

Как же быть? Возникает впечатление, что соблюдать пост и сохранить здоровье просто невозможно, или, чрезвычайно сложно, однако, это не так. Просто, необходимо придерживаться сбалансированного постного рациона.

В основе здорового постного рациона должны быть зерновые ( гречка, овсяное зерно, чечевица, киноа, макароны цельнозерновые), их употребляют с каждым основным приемом пищи.

Фрукты : в основе ежедневного употребления -яблоки, груши, цитрусовые ( до 500 грамм в день). Несколько раз в неделю допустимы бананы, виноград. Свежие фрукты могут быть заменены сухофруктами (200 грамм в день).

Овощи должны непременно присутствовать во время обеда и ужина не менее 500 грамм в сутки. Не следует пренебрегать разнообразием овощей, имеющихся в продаже, сейчас доступны не только картофель, морковь и капуста, но, и брокколи, тыква, цветная капуста, бамия, различные свежезамороженные овощные смеси.

Белок растительного происхождения. Полноценный белковый состав дает совместное ежедневное употребление орехов и бобовых. Орехи (лучше миндаль, грецкие, кедровые до 100 грамм в день), оптимально- во время второго завтрака и полдника. Употребление такого количества орехов так же вполне покрывает потребность организма в жире. Как источник растительного белка следует употреблять фасоль, чечевицу, горох, нут, маш.

Важно соблюдать дробность питания, то есть разделение дневного рациона на несколько приемов пищи. Универсальным является следующее правило: три основных приема (завтрак, обед, ужин) и два малых (второй завтрак и полдник). Необходимо пить достаточно воды, не менее 1,5 литров чистой, негазированной.

Важно не проявлять самодеятельности, не брать на себя неподъёмного подвига, помня о том, что пищевые ограничения во время поста противопоказаны, или, в большой мере ослаблены для детей, беременных женщин, престарелых, больных. О мере строгости поста советуются как с духовником, так и с врачом.

Абсолютным противопоказанием к вступлению в пост считаются следующие состояния: язвенная болезнь желудка или кишечника, сахарный диабет, холецистит, панкреатит, обострение хронических состояний в недавнем прошлом, состояние после инфекционных заболеваний.

Пост – это радость души, если удастся в это время стать немного терпимее к ближним, а на телесном уровне смирить себя отказом от вредных привычек, наносящих вред здоровью (курение, употребление алкоголя, излишества в питании) , это станет небольшой, но весомой победой .

Питание в Рождественский пост. Что и когда можно есть в Рождественский пост

Православные посты имеют огромное значение в жизни верующих. Это время духовного и телесного очищения. Важно понимать, что православные прихожане отказываются не только от скоромной пищи, но и других земных благ. Когда начинается рождественский пост, запрещено посещать любые увеселительные заведения, вести интимную жизнь, проводить дни в праздности. В этот период христианин должен анализировать свои поступки, каяться в грехах, много молиться за себя, своих близких и весь мир, подавать милостыню и помогать тем, кто в этом нуждается. Немаловажным считается прощение любых обид, отказ от греховных мыслей. Питание во время поста исключает любую животную пищу, в том числе и рыбу.

Читать еще:  Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Время Рождественского поста

Рождественский пост начинается и заканчивается всегда в одних и тех же числах. Каждый год 27 ноября церковь отмечает День памяти святого апостола Филиппа. Сразу после этого начинается воздержание протяженностью в сорок дней. Именно поэтому Рождественский пост называют также Филипповым. С 28 ноября православные должны отказаться от употребления скоромной пищи. Заканчивается пост 6 января, с появлением первой звезды. До 12 века воздержание длилось всего семь дней, но на священном соборе 1166 года Константинопольский патриарх Лука огласил волю церкви поститься 40 дней. Этот срок посчитали достаточным для очищения души и тела от скверны, чтобы можно было с чистыми помыслами и покаянием встретить праздник рождения Христа. С тех пор Рождественский пост длится ровно сорок дней.

Продукты, которые нельзя есть во время поста

Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

Но простого отказа от пищи животного происхождения недостаточно. Православный календарь показывает, какое питание по дням должно быть в пост. В частности, среда и пятница являются днями сухоядения. В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Если великие православные праздники выпадают на среду и пятницу, то разрешается добавить к рациону немного вина. Во вторник и четверг допускается пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье ее можно разнообразить рыбными блюдами. Если праздник выпадает на вторник или четверг, разрешается рыба.

Горячее питание и сухоядение во время Рождественского поста

Имеет значение и то, как приготовлена пища. Есть в православии такое понятие, как сухоядение. Это значит, что есть можно только ту еду, которая не проходила термической обработки. Обычно это овощи, фрукты, орехи, мед. Хлеб, как ни странно, тоже относится к сухоядению. Горячие напитки под строгим запретом. Пить можно только воду. Если на среду или пятницу выпадает великий праздник, допускается добавить к своему столу немного церковного вина.

Сухоядение соблюдается в среду и в пятницу на всем протяжении поста. В эти дни можно есть только невареную пищу без растительного масла. В понедельник допускается горячая еда, но тоже без масла, но только не в самую последнюю неделю поста. В целом, питание в Рождественский пост состоит из любой не скоромной пищи. Ее необходимо употреблять в ограниченном количестве. Чтобы соблюдать правильное питание по дням в пост, можно приобрести специальный календарик и каждый день проверять перечень разрешенных продуктов.

Что ели на Руси в Рождественский пост

На Руси в постные дни ели кашу, грибы, мед, ягоды, овощи. А в южных регионах еще и фрукты. Из этих продуктов можно готовить разнообразные и сытные блюда. В выходные и праздники к ним добавляется рыба, поэтому питание в Рождественский пост может быть вкусным и питательным.

Крупы были на Руси задолго до появления картофеля. Поэтому каши были разнообразными, вкусными и полезными. В старину спасались от авитаминоза квашеной капустой, которая содержит большое количество витамина С. Из овсяного крахмала и сушеных ягод и фруктов варили вкусные густые кисели. Там, где были сухофрукты, готовили компоты.

Что едят в Рождественский пост

Люди, которые никогда не постились и только планируют это сделать первый раз, не знают, что можно кушать. Они спрашивают: «А что едят в Рождественский пост?» Мясные и молочные продукты являются основой среднестатистического российского рациона. Если их убрать, не так уж много еды остается. Но так кажется только на первый взгляд.

Сейчас выбор продуктов намного больше, чем 100 лет назад. Фрукты и овощи доступны круглый год, появились в большом количестве бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль. Бобы являются прекрасным источником энергии.

Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка. Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки. Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую – с изюмом, пшенную – с тыквой и курагой. Самым строгим периодом в православии является Великий пост. Питание в это время исключает рыбную пищу, сухоядных дней значительно больше.

Читать еще:  Красивые цветы многолетники для сада

Последняя неделя поста

Питание в Рождественский пост на последней неделе самое строгое. Полностью исключается рыба. В понедельник меню такое же, как в среду и пятницу, то есть нельзя есть горячую пищу и растительное масло. В Рождественский сочельник предписывается полное голодание весь день и вечер до появления на небе первой звезды. Это знак рождения Христа. Теперь можно начинать праздновать Рождество. Главное блюдо на столе в этот день, а точнее вечер, – сочиво — сваренные в меду зерна пшеницы, чечевицы, других зерновых культур. К распареной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не вкушают. На следующей утро, после службы и причастия, разрешается есть молочные продукты, яйцо, растительное масло. Так заканчивается Рождественский пост.

Послабления во время поста

Соблюдать посты – важная обязанность каждого христианина, но есть категории людей, для которых нарушение запретов не считается греховным. Если питание в Рождественский пост по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Употребление запрещенных продуктов восполняется чистыми искренними молитвами, обращенными к Богу.

Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям. Для них устанавливается единственный запрет — на употребление мяса. Молочные продукты и яйца разрешаются. Дети приучаются к посту постепенно. Первые ограничения начинаются с момента, когда ребенок уже знает и понимает, почему важно воздерживаться от той или иной еды. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца.

Пост — не диета!

Часто время постов используется для того, чтобы похудеть. Особенно популярен в этом смысле Великий пост, меню которого состоит только из растительной пищи. На самом деле отказ от мяса и молочных продуктов редко приводит к снижению веса. Чаще происходит некоторое увеличение массы тела из-за большого содержания углеводов в еде. Питание во время поста должно быть сбалансированным, чтобы не было проблем со здоровьем. Человеку, который первый раз постится, очень трудно выполнять все церковные предписания. Поэтому готовиться к дительным постам нужно заранее, а не тогда, когда начинается Рождественский пост. Самое главное — это помнить, что духовное очищение гораздо важнее телесного.

Рождественский пост: питание по дням

Пост, предшествующий православному празднику Светлого Рождества Христова, называется Рождественским. Календарь питания по дням поможет вам подготовить себя к этому важнейшему для верующих дню.

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. Он считается не самым строгим, но при его соблюдении необходимо строго придерживаться правил, смиряющих и тело, и дух. Молитвы в день начала Рождественского поста помогут вам правильно настроиться на самоограничение и соблюдение правил.

Питание во время Рождественского поста

28 ноября. Первый день поста. Разрешается горячее без употребления растительного и животного масла: каши, овощные супы, вареные овощи.

29 ноября. Разрешены рыбные блюда и растительное масло.

30 ноября. Супы, бобовые, картофель без масла.

1 и 2 декабря. Блюда разрешено готовить с растительным маслом.

3 декабря. Позволены рыбные блюда.

4 декабря. Дозволяются блюда из рыбы. 4 декабря празднуется Введение во храм Девы Марии.

5 декабря. В этот день растительное масло снова запрещено. Можно есть только вареные овощи, каши и супы.

6 декабря. Разрешены блюда из рыбы с добавлением подсолнечного масла.

7 декабря. Позволяется есть вареные или тушеные овощи без масла.

8 и 9 декабря. Можно готовить каши и добавлять в них растительное масло.

10 и 11 декабря. Разрешены блюда из рыбы.

12 декабря. Можно готовить супы и каши, но не добавлять в них растительное масло.

13 декабря. Разрешены блюда из рыбы.

14 декабря. Можно есть только овощи без масла.

15 декабря. Дозволяются блюда с подсолнечным маслом.

16 декабря. Можно овощные супы и вареные овощи.

17 и 18 декабря. Рыбные дни: разрешены блюда из рыбы.

19 и 20 декабря. Разрешены блюда с добавлением растительного масла.

21 декабря. Можно вареные или тушеные овощи.

22 декабря. Можно каши с добавлением подсолнечного масла.

23 декабря. Овощи и каши без масла.

24 и 25 декабря. Разрешаются рыбные блюда.

26, 27, 28 и 29 декабря разрешены овощные блюда и каши с добавлением растительного масла.

30 декабря. Масло запрещено. Можно готовить каши, варить или тушить овощи и готовить овощной суп.

31 декабря. В этот постный день разрешена рыба в любом виде. Пост распространяется и на Новогоднюю ночь, поэтому постарайтесь позаботиться о постных блюдах для себя на праздничном столе.

1 января. Разрешены рыбные блюда.

2 января. Запрещены горячие блюда. Можно есть только хлеб, сырые овощи и фрукты.

3 января. Можно готовить горячие блюда, но масло добавлять нельзя.

4 января. Разрешен хлеб и сырые овощи.

5 января. Разрешаются овощные супы и вареные овощи без масла.

Читать еще:  Как из семечек клубники вырастить рассаду

6 января. Этот день называется Сочельником, поскольку он является кануном праздника Рождества. Можно употреблять в пищу сырые овощи, фрукты и хлеб, а также вареный рис. Многие православные в этот день традиционно воздерживаются от любой пищи до появления на небе первой звезды.

7 января. Праздник Рождества Христова. В этот день пост заканчивается.

Рождественский пост, берущий начало 28 ноября, имеет огромное значение для всех православных людей. Мы желаем вам мира в душе и легкого поста. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Рождественский пост 2019 года готовит православных к Рождеству Христова

40-дневный Рождественский пост имеет фиксированные даты начала и конца. За этот период православные успевают физически и морально подготовиться к одному из главнейших праздников — Рождество Христова.

Иначе Рождественский пост называется Филипповским, потому как заговенье совпадает с днем почитания памяти апостола Филиппа. Рождественский пост не настолько строгий, как Великий или же Успенский, потому как в понедельник, вторник, четверг и выходные разрешена рыба и морские продукты.

Когда начало и конец Рождественского поста в 2019 году

Дата начала Рождественского поста — 28 ноября 2019 года.
Дата конца Рождественского поста — 06 января 2019 года.

Этот пост — один из четырех, являющихся многодневными. За 40 постных дней православные в полной мере могут подготовиться к Рождеству Христова 7 января. Об этом многодневном посте есть упоминания еще в писаниях св. Амвросия Медиодаланского в IV столетии.

Священнослужители в очередной раз напоминают, что пост — это не исключительно воздержание от пищи животного происхождения, также от интимной близости. Это период, когда нужно молиться, проявлять доброту в отношении окружающих, быть милостивыми, помогать близким, больным, нищим, немощным, утешать тех, кто в беде, ежедневно посещать церковь. В Рождественский пост нужно думать о Боге, бессмертии души, отношениях с возлюбленными, совершенных грехах и о том, как их искупить.

В Рождественский пост запретов мало. Но самые главные:

  • не играть в азартные игры;
  • не участвовать в различных шумных застольях;
  • не употреблять спиртные напитки;
  • не сквернословить;
  • не обсуждать;
  • не осуждать.

Что можно есть в Рождественский пост в 2019 году

Пища с растительным маслом допустима во вторник, четверг и выходные. В течение всего Рождественского поста запрещено есть мясо с мясными продуктами, яйца, молочные продукты. В среду и пятницу не едят пищу с маслом, также не пьют вино. Больные и дети могут не соблюдать строгие правила.

В выходные и в большие церковные праздники можно есть рыбу.

Календарь питания в Рождественский пост 2019 года:

28 ноября, ЧТ — начинается пост, можно есть пищу, приправленную растительным маслом;
29 ноября, ПТ — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
30 ноября, СБ — допустима в пищу рыба;
01 декабря, ВС — допустима в пищу рыба;
02 декабря, ПН — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
03 декабря, ВТ — можно есть пищу, приправленную растительным маслом;
04 декабря, СР — допустима в пищу рыба;
05 декабря, ЧТ — можно есть пищу, приправленную растительным маслом;
06 декабря, ПТ — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
07 декабря, СБ — допустима в пищу рыба;
08 декабря, ВС — допустима в пищу рыба;
09 декабря, ПН — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
10 декабря, ВТ — можно есть пищу, приправленную растительным маслом;
11 декабря, СР — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
12 декабря, ЧТ — можно есть пищу, приправленную растительным маслом;
13 декабря, ПТ — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
14 декабря, СБ — допустима в пищу рыба;
15 декабря, ВС — допустима в пищу рыба;
16 декабря, ПН — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
17 декабря, ВТ — можно есть пищу, приправленную растительным маслом;
18 декабря, СР — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
19 декабря, ЧТ — можно есть пищу, приправленную растительным маслом;
20 декабря, ПТ — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
21 декабря, СБ — допустима в пищу рыба;
22 декабря, ВС — допустима в пищу рыба;
23 декабря, ПН — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
24 декабря, ВТ — можно есть пищу, приправленную растительным маслом;
25 декабря, СР — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
26 декабря, ЧТ — можно есть пищу, приправленную растительным маслом;
27 декабря, ПТ — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
28 декабря, СБ — допустима в пищу рыба;
29 декабря, ВС — допустима в пищу рыба;
30 декабря, ПН — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
31 декабря, ВТ — можно есть пищу, приправленную растительным маслом;
01 января, СР — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
02 января, ЧТ — едят горячие блюда, которые маслом не заправляются;
03 января, ПТ — сухоядение;
04 января, СБ — можно есть пищу, приправленную растительным маслом;
05 января, ВС — можно есть пищу, приправленную растительным маслом;
06 января, ПН — сухоядение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×