10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания мяты в бизнесе

Руководство по выращиванию мяты на садовом участке

Мята, с ее ярким, острым, пробуждающим вкусом, является одним из самых простых и быстрых травяных растений, которые можно выращивать. У мяты есть очень много способов использования. Её свежие зеленые листья можно добавить в: салаты, мороженое и горячий чай. Это низкокалорийное и ароматное дополнение к простому стакану негазированной или газированной воды. Мята — это многолетнее растение и как только вы посадите её один раз, она станет постоянным жильцом вашего сада. Выращивание мяты также принесет пользу Вам и Вашим близким.

Полезные свойства мяты

Мята — это настоящий кладезь витаминов и минералов для здоровья человека. В ней присутствуют: витамин С, различные витамины группы В, магний, кальций, бетаин, олеаноловую и урсуловую кислоту. Может помогать в: профилактике простудных заболеваний, стабилизировать сердцебиение, снимать различные спазмы и боль, поддерживает водный баланс, притупляет чувство голода, улучшает пищеварение, успокаивает и расслабляет.

Выращивание мяты в горшке

Существует три способа: 1) Если вы хотите вырастить мяту из семян, то вам придется запастись терпением, ибо семена всходят медленно и не лучшим образом; 2) Выращивание из отростков стеблей, они намного быстрее приживутся и пойдут в рост; 3) Также можно пересадить растение мяты из открытого грунта в горшок. Из этого следует, что вырастить мяту на подоконнике не сложнее, чем выращивание иных культур в рамках помещения. Ваша основная задача — это обеспечить её достаточным светом, оптимальной температурой воздуха и не перестараться с поливом. Перед зимовкой, нужно срезать стебли очень коротко, чтобы она была в состоянии покоя.

Также убедитесь, что растение находится вдали от элементов, которые могут его высушить, таких, как обогреватель.

Выращивание мяты и уход

Мята прекрасно растет на солнечном месте и в полутени. Почва должна быть богатой на микроэлементы и слегка сыровата. Вообще, мято может приспосабливаться к многим типам почв, но её листья будут иметь лучший аромат, если её периодически удобрять. Частая стрижка листьев, позволит сохранить привлекательность мяты. Как и в случае с другими цветущими травами, выращиваемых исключительно для сбора их листьев, нужно убирать их цветы по мере появления, чтобы стимулировать более сильный и крепкий рост. Пропалывайте область вокруг мяты от сорняков и ненужной травы. В противном случае сорняки могут снизить урожайность и повлиять на ароматность листьев.

Вредители мяты

У этого растения с приятным ароматом, тоже есть любители из мира насекомых. К примеру: 1) Мятная блошка или жук-прыгун — это небольшие жучки (примерно два сантиметра в длину), бежевого цвета, они съедают нежные ткани пластины листа, но не прокусывают нижний эпидермис, их «укус» круглой или слегка не ровной формы. Большую опасность представляют для молодых растений мяты. Активизируются в период сухой и жаркой погоды, тогда у мяты может быть нехватка влаги и она наиболее уязвима. Такое нападение может привести к задержкам в росте или гибели растения; 2) Мятный листоед — это очень маленький жучок (достигает роста в один миллиметр), обладает ярким зеленым окрасом с коричневым отливом. Этот вид вредителей предпочитает эфиромасличные культуры, такие как мяту, меллису и другие растения этого семейства. Их активность начинается весной, при температуре от пятнадцати градусов. Интенсивно питаются соком листвы мяты, что приводит к высыханию листьев: 3) Мятный клещ — это самый опасный вредитель для мятного растения. Сам по себе очень маленький, примерно пятьдесят миллиметров в длину. Питается соком с верхушек растения, при питании вырабатывает особую жидкую секрецию, которая приводит к гибели новых побегов растения. Активную деятельность начинает в середине мая, очень легко распространяется с грунтом. В целях профилактики почву перекапывают осенью.

Выращивание мяты: возможные болезни

Болезни у этих ароматных растений тоже присутствуют. К примеру, это могут быть: 1) Ржавчина — это грибковая инфекция, её развития способствует большая влажность, низкая температура воздуха, переизбыток азота в грунте. На нижней части листьев появляются коричневые вкрапления, которые потом становятся практически черными. Бороться можно с помощью периодических опрыскиваний и профилактики; 2) Мучнистая роса — проявляет себя в виде белого налета на листьях и стебле растения, во второй вегетативной стадии роста. По итогу её развития на растении появляются черные споры. Развивается эта болезнь из-за влажных и прохладных условий произрастания. Бороться можно с помощью опрыскиваний и перекопке грунта осенью; 3) Вертициллезное увядание или вилт — болезнь вызванная патогенным грибком, который укрепляется в корневых волосках. Листья растения начинают чернеть и оно постепенно погибает. Меры борьбы: соблюдение севооборота, полное уничтожение корней с грунта после сбора урожая, повторная посадка через несколько лет и только вилтоустойчиных сортов; 4) Антракноз или белая рябуха — заболевание грибково типа, проявляет себя в виде коричневых пятен на листьях, бороться можно опрыскиванием; 5) Пятнистость или септориоз — болезнь проявляет себя бурыми пятнами с черным ободком и покрытием в виде черных точек на листьях. Борются опрыскиванием; 6) Микроплазма — болезнь корневой системы. У зараженных растений наблюдается задержка в росте, изменения цвета листьев, прекращение развития корней. Требуется уничтожить инфицированное растения, а здоровые пересадить в другое место.

Как собирать мяту

Срежьте листья и верхушки культуры, когда растения мяты начнут цвести. Используйте свежие листья сразу или заморозьте их, чтобы сохранить яркий цвет.

Как сушить мяту

Чтобы высушить мяту, можно подвесить небольшой пучок стеблей вверх ногами с помощью веревки или просто равномерно распорядителе на бумаге. Что стебли и листья достаточно высохли можно определить по их хрупкости.

Как хранить мяту

После засушки от стеблей нужно отделить листья. Хранить их рекомендуется в герметичных пакетах или контейнерах.

Читать еще:  Проекты домов с мансардой кредо

А как насчет кошачьей мяты?

Кошачья мята — это слегка другое растение, хотя и из родственного семейства. Оно растет почти так же, как описанные здесь травяные мяты, но его вкус гораздо привлекательнее для вашей кошки, чем для вас. Мята может быть высушена или использована в свежем виде. Многие виды этой мяты выращиваются в саду из-за их привлекательных сине-фиолетовых, белых или розовых цветов.

Популярные сорта мяты

Мята яблочная (Mentha rotundifolia) — сочетает в себе свежий яблочно — мятный вкус, что и следовало ожидать от ее названия;

Мята шоколадная (Mentha Chocolate) — обладает тонким шоколадным вкусом и ароматом;

Мята лимонная (Mentha piperita citrata) — в своем вкусе и аромате содержит цитрусовые отголоски;

Мята перечная (Mentha x piperita) — встречается во многих сортах;

Мята полевая или луговая (Méntha arvénsis) — не обладает резким запахом и охлаждающим вкусом;

Мята японская (Méntha japonica) — считается самым редким видом из этого семейства, применяется в косметологии и кулинарии;

Мята кудрявая (Mentha spicata crispa) — не имеет охлаждающего эффекта;

Выращивание и уход за мятой в теплице

Многие садоводы выращивают мяту не только летом на открытых грядках. Чтобы круглый год была к столу свежая зелень, ее высаживают в теплицах. Для получения богатого урожая соблюдают требования к грунту, растениям создают особые условия произрастания. Мяте обеспечивают хороший уход, вовремя проводят профилактические мероприятия, предупреждающие развитие болезней и заражение вредителями.

Подготовительные работы

Мята не требовательна к условиям выращивания. При благоприятных условиях и хорошем уходе огородники собирают богатый урожай даже зимой. Для успешного выращивания в помещении теплицы поддерживают оптимальную для культуры температуру и регулярное проветривание.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в теплице подходят разные виды мяты. Они различаются содержанием полезных веществ, сроками вегетации и применением. Чаще всего высаживают следующие виды:

  1. Ментоловая содержит наибольшее количество эфирных масел, издает насыщенный аромат. Она устойчива к заболеваниям и паразитам. Зелень используют для приготовления напитков.
  2. Колосистая хорошо растет в умеренном климате. Ее используют в качестве пряности, поскольку вкус лишен прохладного послевкусия.
  3. Яблочная издает сильный фруктовый аромат. В ее вкусе нет горечи. Поэтому листья добавляют в кондитерские изделия, компоты и варенья.
  4. Душистая хорошо растет в освещенным солнцем местах в условиях повышенной влажности. Ее чаще используют в лечебных целях, а не в кулинарии.
  5. Мята лимонная издает ярко выраженный цитрусовый запах. Ее применяют в лечебных и косметологических целях. Этот вид чаще всего используют в кулинарии.

Выращивание мяты в теплице возможно черенками или семенами. В первом случае посадочный материал срезают со взрослых кустов. Подходят побеги длиной от 10 см. Их сразу высаживают в подготовленную почву. При необходимости черенки предварительно проращивают в банке с водой. Сразу после появления корешков их пересаживают в почву.

Семена мяты всходят плохо. Поэтому перед посадкой проводят барботирование для улучшения всхожести. Семенной материал опускают в емкость с водой и нагнетают кислород аквариумным компрессором. Затем их извлекают и раскладывают на бумажных полотенцах для просушивания. Если нет возможности сразу посеять семена в почву, их высаживают в рассадные ящики. Рассаду выращивают в домашних условиях. Через 10-15 дней после появления всходов их пересаживают в теплицу.

Подготовка почвы

Перед посадкой пряности подготавливают почву. Мята в теплице хорошо растет в питательном, хорошо пропускающем влагу грунте. Перед посадкой растений проводят перекопку. Расчищают почву от сорняков, вносят минеральные удобрения и органику. Мята активно растет в супесчаном или суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией.

Посадка

После образования корневой системы на черенках их высаживают в подготовленную почву. Саженцы заглубляют на 5 см, размещая на расстоянии 15 см друг от друга. При такой посадке они не мешают друг другу в развитии. Для увеличения продолжительности светового дня зимой организуют досвечивание люминесцентными лампами. Для поддержания оптимальной температуры устанавливают электрические обогреватели.

Чтобы получить урожай зимой, растения высаживают в последних числах августа или в начале сентября. Семена сеют в увлажненную почву, заглубляя на 5 мм. Для лучшего прорастания сеянцев в помещении теплицы поддерживают температуру не ниже +20°С. Грядку закрывают пленкой до появления всходов.

Растения поливают после просыхания поверхностного слоя. Мята активно растет в хорошо увлажненном грунте, но заболачивание недопустимо. Почву увлажняют каждые 3-4 дня. По возможности полив проводят капельным способом. Чтобы улучшить впитывание влаги корневой системой, выполняют аэрацию грунта. Для лучшего снабжения мяты питательными веществами грядки регулярно расчищают от сорняков.

Во время активного роста мята нуждается в регулярных подкормках. В почву вносят фосфорные и азотные составы, чередуя их с навозом и компостом. Для удобрения мяты используют препарат для зелени Osmocote Bloom. Для поддержания благоприятного микроклимата и предупреждения грибковых инфекций регулярно выполняют проветривание тепличного помещения.

Мяту, выращиваемую в теплице, поражают многие вредители:

  • тля;
  • корневые долгоносики;
  • паутинные клещи;
  • слизни;
  • белокрылки.

При обнаружении насекомых на растениях их удаляют. Кусты обрабатывают защитными препаратами. При этом учитывают сроки, указанные на упаковке с инсектицидами, чтобы собранный урожай был экологически чистым.

Появившийся на листве мяты белесый налет говорит о заражении растений мучнистой росой. Грибковая инфекция развивается в условиях повышенной влажности и загущенной посадки. Для борьбы с болезнью растения прореживают. Оставшиеся кусты опрыскивают раствором коллоидной серы концентрации 1,5%. Для его приготовления в 10 л воды растворяют 40 г калийного жидкого мыла.

Пятна ржавого оттенка, появившиеся на листовых пластинах, свидетельствуют о развитии ржавчины. Заболевание быстро распространяется и плохо поддается лечению. Поэтому зараженные экземпляры сразу удаляют и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Зелень мяты можно собирать в первый год выращивания. Первый урожай снимают на стадии цветения. На этом этапе развития растения в листве содержится максимальная концентрация полезных веществ и эфирных масел. В будущем зелень срезают в фазе бутонизации. Растения скашивают вместе со стеблями или снимают только листья. Собранную зелень связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки без доступа солнечных лучей.

Читать еще:  Привороты мужчины дома без последствий

Собранную зелень можно заморозить. Листья перекладывают в контейнеры и герметично закрывают крышкой. В морозилке в таком виде они хранятся полгода. Собранная зелень остается свежей в течение двух месяцев. Для этого ее складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют в холодильнике в ящике для овощей.

Для успешного выращивания мяты в тепличных условиях необходима тщательная подготовка почвы. Уход за растениями заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Собранный урожай используют в качестве лекарственного сырья или специи при приготовлении кулинарных блюд.

Как вырастить мяту в теплице

Сегодня выращиванием мяты занимаются не только в промышленных масштабах, но и в целях индивидуального потребления в обычных дачных теплицах. Для этого выбирают определенные сорта растения, создают оптимальные условия для их роста и развития. Обязательно соблюдают правила ухода за пряной травой: поддерживают температурный режим, умеренный полив и проводят обработку земли.

Подходящие сорта для выращивания

Основные отличия сортов мяты сводятся к особенностям их произрастания, внешнего вида, содержания уровня полезных веществ. У них разные сроки вегетации. Разделяют виды и по сферам применения. Существуют сорта пригодные для пищи, приготовления блюд, фармакологии, косметологии:

  1. Ментоловая. Самое высокое содержание эфирных масел 5,5%. Насыщенный аромат. Имеет стойкий иммунитет к болезням вредителям. Используют для чая и напитка «Мохито».
  2. Колосистая. Для выращивания подходит умеренный климат. Высота растения 30-100 см. Листья неровные, соцветия с белыми или чуть розовыми лепестками. Вкус лишен характерного мяте холодка, поэтому чаще применяют как пряность.
  3. Яблочная. Листья крупные, овальные, высота растения 50 см. Обладает сильным ароматом с фруктовыми нотками. В свежем и обработанном виде не имеет горечи, за что ее любят добавлять в варенье, компоты и кондитерские изделия.
  4. Душистая. Любит солнце и влажный воздух. Отличается длительным периодом цветения и сильным разрастанием корневища. Используется в фармакологии, как лекарственный компонент, реже в кулинарии.
  5. Луговая. Листья острой формы, соцветия с бледно-фиолетовыми лепестками. Неприхотлива, хорошо растет в любых климатических условиях.
  6. Бергамотная или лимонная. Обладает медоносным составом, наличием витамина С и выраженным цитрусовым ароматом. Применяют в медицине, косметологии. Является лидером среди прочих сортов используемых в кулинарии.

При выращивании мяты в теплице потрудиться нужно в первый год. В последующие, при правильном уходе, большого вложения сил не потребуется. Для того чтобы зелени было больше, цветы мяты срезают. Налаживание регулярного полива поможет избежать потери вегетативной массы. Корневая система у растения сильно разрастается, поэтому чрезмерный рост необходимо сдерживать. Если растение уже много лет растёт на одном месте, то его нужно пересаживать на новое место.

Особенности выращивания

Мята растёт исключительно в дренированной, гумусной, слабокислой или супесчаной нейтральной почве. Не допустить ее закисание поможет добавление в грунт дренажа в виде измельчённого кирпича или мелкого щебня.

После приготовления грунта, его засыпают поверх укрывного материала. Не утрамбовывают, оставляют в рыхлом состоянии. Это и есть почвенная основа для выращивания пряной травы. На завершающем этапе налаживают систему водостока для слива старой воды с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.

Высаживают мяту черенками или семенами. Черенки, размером не менее 10 см, срезают с куста мяты. Затем, либо сажают в грунт, либо ставят в воду для прорастания корней. Появление корней контролируют и периодически опрыскивают черенки из пульверизатора. Если посадить куст с уже пророщенными корнями, то шансы на его приживление выше. Глубина посадки составляет 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Расстояния между междурядьями зависят от диаметра куста. Например, если диаметр куста мяты 0,4 м, то расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м.

Подготовка семенного материала заключается в дезинфекции, закаливании и проращивании. Для улучшения качества семян их помещают в воду и обрабатывают аквариумным компрессором для лучшей всхожести. После насыщения семян кислородом их необходимо просушить. Затем семенной материал высаживают в увлажнённый грунт на глубину 0,5 см. После этого грядку укрывают плёнкой до всхода семян. Температура в теплице – не менее +20 °С.

Полезные советы по уходу

Сухая поверхность почвы – признак необходимости полива. Пересыхания почвы недопустимо. Культура может расти даже вблизи с залеганием грунтовых вод. Однако заболоченные или склонные к заплыванию почвы не подходят для культивирования. Поэтому застоя допускать не стоит во избежание загнивания корневой системы.

Обычно полив производят 3 раза в 10 дней. Возможно использование капельного метода полива. Для того чтобы корневая система лучше впитывала влагу, проводят аэрацию почвы. Растение будет получать больше питательных веществ, если вовремя избавляться от сорных трав. Растению необходим свет и тепло. Поэтому в теплицу устанавливают электрические лампы и печки.

В период вегетации растение подкармливают. Для этого используют фосфорные, азотные удобрения, компост, навоз. В качестве подкормки культуры подходит голландское удобрение для зелёных растений Osmocote Bloom. В целом же, все питательные вещества культура получает из грунта.

Тля, белокрылка, паутинный клещ – вредные насекомые, от которых следует ограждать культуру. Мучнистая роса возникает ввиду резких перепадов температуры.

Особенности посева лимонной и перечной мяты

Всхожесть лимонной мяты очень низкая. Для посадки рассадным способом в конце мая или в начале лета готовят стаканчики, либо ящики для посадочного материала. Для лучшего развития рассады, приобретают торфяные горшки. В тепличные условия лимонную мяту можно посадить сразу непосредственно в грунт. Появляющиеся ростки мяты необходимо прореживать.

Читать еще:  Как сделать гараж из трубы

Это поспособствует активному росту и нормальному развитию растения. Прореживают мяту до момента, когда интервал между ростками будет составлять не менее 5 см.

Для оптимального роста сеянцев вносят азотные подкормки. Хороший урожай перечной мяты возможен при достаточном внесении навоза, смесей минеральных удобрений или компоста. Есть 3 варианта посадки мяты: корневищем, рассадой и стелющимися побегами. Благоприятнее сажать корневища и их отрезки с 3-4 узлами.

Высаживают ранней весной, оставляя расстояние между рядами в 0,6-0,7 м. Корневище распределяют сплошной лентой во влажный грунт, соблюдая глубину 7-8 см и сразу закрывают бороздки. На 1 га потребуется 5-6 ц корневищ. Уход сводится к 4-5 междурядным культивациям, прополке сорняков и проведению азотных подкормок.

Когда срезают мяту и как хранят

Урожай готов к сбору уже к первому году после посадки. В первый год мяту собирают при полном цветении, в последующие годы – в фазе бутонизации. Зелень косят или срезают. Если мяту нужно засушить, то её следует собирать до цветения, в этот период она наиболее насыщена полезными веществами. Сушат в тени, в пучках. Так растение сохранится даже зимой.

Замороженную зелень мяты хранят в холодильной камере под плотно закрытой крышкой при температуре 0 °С не более двух месяцев. Для такой заготовки листья срезают, промывают и укладывают на влажную тонкую ткань.

Пряная культура имеет особенности выращивания. Они связаны, в основном, с подготовкой посадочного грунта. В уходе необходим регулярный полив. Собранный урожай мяты можно использовать как специю, лекарственное средство, применять при изготовлении настоев или в виде масла.

Технология выращивания мяты

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МЯТЫ

Мяту нужно сажать или весной, или летом – апрель-август. У неё есть такой фактор, как быстрое разрастание. Поэтому будьте аккуратны, когда сажаете её возле других растений, поскольку она сможет выжить их. Мята любит почву, которая будет рыхлой и плодородной. Она любит свет. Но мята может расти и на другом виде почве, таком как известковом, но это скажется в будущем не благоприятно для нашего растения, потому что аромат станет не таким насыщенным и приятным. Выращивать мяту можно в тени, между деревьями. Не рекомендуется сажать её на глинистых почвах с застоем воды, потому что в таком месте она погибнет. Перед тем, как сажать мяту, место нужно вычистить от сорняков и обязательно внести такие виды удобрений, как органику и минералы. Как правильно это сделать? Обычно, на упаковке удобрений всё в деталях расписано. Но если у вас нет подходящего места для выращивания мяты кроме как сырой, то не отчаивайтесь. Просто нужно сделать гряды выше. Это рекомендуется для испарения влаги. Если же для выращивания у вас сухая земля, то нужно делать наоборот – низкие грядки, чтобы вода могла дольше задержаться в них.

После того, как мы посадили мяту, её сразу же требуется полить. Для ее посева семенами, нужно пролить бороздку в гряде, затем сеять семена и присыпать немного землей, параллельно мульчируя.

Выращивание мяты семенами

Такой способ является непростым и нежелателен для тех, кто впервые выращивает мяту. При таком методе семена должны садиться в горшочки или лотки, где поверхность земли должна быть немного влажной. Глубина половина сантиметра, не больше. Температура воздуха должна быть от 21 до 24 градусов Цельсия и ждать момента, когда рассада станет большой. Затем, рассаду мяты требуется пересадить в другие горшочки, диаметр которых будет не меньше восьми сантиметров и поставить в прохладное место для постепенной акклиматизации. После того, как пройдёт неделя, можно высаживать её на открытом воздухе, под солнцем или под деревом, в полутени. Промежуток между растениями должен составлять 30 сантиметров. Также, мята отлично растет в контейнерах, в которых она очень быстро развивается.

Выращивание мяты в дачных условиях

Выращивание мяты на даче абсолютно одинаковое, как и на подоконнике. Если в планах есть выращивать в цветнике, то в первую очередь кустик мяты нужно положить в любую ёмкость, например кастрюлю. Край кастрюли требуется оставить над уровнем земли так, чтобы корневая система осталась отдельно от других растений. Это очень важный момент, поскольку не сделав этого, мята просто на просто начнёт расти в большом количестве, как сорняк.

Верхушечку мяты нужно периодически подстригать для того, чтобы растение не приобрело слишком высокий рост и предотвратить разрастание в стороны. Такое ухаживание даст нам больше урожайности. Также, причиной активного роста вверх может быть и недостаток влаги.

Основным способом размножения мяты является семенной. При этом методе мяту сеять можно уже сразу как в грунт, так и в горшке дома, а после этого высадить в огород или так и оставить в горшке.

Второй метод размножения мяты – размножение корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже примерно пяти листьев. После того, как черенки отрезают, их кладут в грядки и присыпают землей, потом поливают и уже через малое количество времени они начинают укореняться.

Этот метод отличен для передачи свойств вида и сорта.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Мята может подвергнуться заражению таких видов вредителей, как паутинный клещ, корневой долгоносик, белокрылка и слизень. Для защиты растения от выше перечисленных вредителей, требуется своевременно проводить и обеспечивать отличную циркуляцию воздуха и почвы, хорошее дренирование, для сохранения растения здоровым, сильным и красивым.

Если на мяте ползают насекомые, то сразу же требуется смыть их водой из шланга. Листья мяты можно промывать инсектицидным мылом. Вредители могут существовать и под листьями растения, поэтому не забывайте заглядывать и туда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×