4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики лучших сортов сладкого перца

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Перец сладкий: изучаем сортимент на 2019 год

Теплолюбивая культура популярна среди большинства огородников нашей необъятной родины: на юге перец выращивают в промышленных масштабах, в средней полосе получают завидные урожаи овоща как в закрытом, так и в открытом грунте. На Северо-Западе и в регионах с суровым климатом выращивают перец в теплице — никто не жалуется на продуктивность и стойкость растения к непогоде. Благо, сортимент сладкого перца на сегодняшний день позволяет сделать выбор и искушённому огороднику, и новичку.

Выбираем лучший сорт болгарского перца для своего огорода

Однолетняя овощная культура предпочитает субтропический климат — родина перца Америка, но первооткрывателями пряного овоща со сладковатой сочной мякотью стали мексиканцы и гватемальцы. На самом деле, перец болгарский запросто растёт в открытом грунте в умеренных широтах, при условии соблюдения агротехники. В северных областях нашей страны это растение привыкли выращивать в теплицах, но некоторые культивары неплохо плодоносят на уличных грядках.

Сладкий перец фаршируют, тушат, консервируют, вялят со специями и морозят впрок

Любят перец в России, несмотря на прихотливость и теплолюбивость. Замечательная пряность, полезный овощ, его едят свежим и сушёным, морозят и вялят, кладут в первые блюда, гарниры, горячие закуски и даже в выпечку. Перец подчеркнёт вкус любого блюда, главное, знать меру, ведь даже сладкий болгарский перец иногда имеет пикантные нотки и отличается специфическим ароматом.

Существует несколько параметров, ориентируясь на которые огородник вырастит подходящий для его климатических условий сорт или гибрид и обязательно будет с урожаем.

  • Срок созревания: ранние (90–100 дней), среднеспелые (110–120 дней), поздние (140 дней) перцы.
  • Тепличные и грунтовые: в защищённом грунте превосходно растут культивары, требовательные к освещённости и температурному режиму, а также малораспространённые европейские гибриды и позднеспелые перцы; для открытого грунта подойдут ранние и среднеспелые сорта, толерантные к болезням и колебаниям температуры.
  • Сортовые и гибридные — сорта позволяют собирать посевной материал, но чаще всего менее урожайные, представляют собой классические красноплодные, жёлтые или белоплодные перцы; гибриды — результат работы селекционеров, такие культивары не сохраняют материнских качеств в следующем поколении. Среди гибридных форм есть перцы с диковинной окраской плодов, крупноплодные, ультраскороспелые, высокоурожайные, стойкие к болезням и вредителям.
  • Сильнорослые — высота куста до 1,4–2 м, лучше всего плодоносят в теплице, карликовые — не более 0,5–0,6 м, славятся скороспелостью, хорошо растут на незащищённых грядках.
  • С разной формой и окраской плодов — круглые, кубовидные, вытянутые, в форме конуса и хоботовидные, окрашенные в ярко-оранжевый, фиолетовый, коричневый, бордово-сиреневый цвет.
  • Декоративные перцы и гибриды для домашней выгонки.
Читать еще:  Цветок лилейник описание посадка и уход

Кенди — перец с необычными и оригинальными плодами, но семена гибрида сложно найти в продаже

При выборе посевного материала необходимо обращать внимание на холодостойкость и засухоустойчивость культивара, подбирать районированные сорта, подходящие для климата места произрастания. Гурманы и заядлые овощеводы следят, чтобы перец был урожайным, толстостенным, со сладкой ароматной мякотью. Огородники сегодня чаще всего предпочитают перцы, толерантные ко многим болезням, видимо, поэтому особенно популярны не только старые проверенные сорта, но и новинки. Многие берутся выращивать европейские и американские гибриды — результат бывает довольно успешным, главное, соблюдать требования к условиям выращивания.

Ниже акцентируется внимание на некоторых особенностях выращивания болгарского перца, зная которые можно получать стабильный урожай вкусных сочных плодов весь сезон.

  • Учитывая, что у перца растянутый вегетационный период, на рассаду его сеют в середине февраля — за 100 дней до посадки в грунт.
  • Перец не любит пикировки, поэтому для будущих саженцев этого овоща сразу подбирают крупную тару — 0,5-литровые пластиковые или торфяные стаканчики.
  • При высадке на постоянное место саженцы размещают на расстоянии 30–60 см (в зависимости от роста культивара) — перец не боится загущения, но если высадить растения слишком близко, дефицит питательных веществ не позволит получить хороший урожай.
  • Рассаду не заглубляют, поливают сразу после высадки, затем в течение недели каждые 2–3 дня.
  • Орошение перечных грядок в период плодоношения осуществляют каждые 5–6 дней.
  • Грядки с овощем регулярно рыхлят, убирают в междурядье сорняки.
  • Идеальный вариант — замульчировать грядки — меньше мороки с поливами, не так досаждает сорная трава.
  • На кустах ниже первого разветвления убирают пасынки, процедуру повторяют каждые 2 недели.
  • Внесение подкормок — залог длительного и обильного плодоношения. Перец любит органику (например, перебродивший куриный помёт, разбавленный водой в соотношении 1:10), комплексные минеральные удобрения (например, Сотка, Агрикола, Овощная грядка от компании Гера, использовать по инструкции), дрожжевые подкормки и травяные настои.

Видео: особенности выращивания сладкого перца

Оптимальный вариант — посадить высокоурожайные и скороспелые культивары, так как перец, по сравнению с прочими культурами, имеет длительный вегетационный период — первый урожай можно попробовать только спустя 5–6 месяцев после посадки. По своему опыту скажу, что новичкам при выращивании перца придётся «попыхтеть»: культура любит тепло и свет, требовательна к поливу, но не терпит переувлажнения, отзывчива на регулярные подкормки и выращивается исключительно через рассаду. Не стоит, не имея опыта, растить перец способом «с куриным пером», когда в посадочную яму добавляют куриный пух и перо, якобы это обогащает посадки микроэлементами и увеличивает урожай. Перец отлично плодоносит при разнообразном меню — органика+минеральные удобрения, которые чередуют каждый раз и вносят с интервалом в 10–14 дней в период активной вегетации. А также не всегда практично обрывать образовавшиеся цветки у рассады — никогда этого не делаю. Оставляю все бутоны, если полить Корневином, регулярно увлажнять почву при укоренении — цветы дадут урожай. А на количество завязей и обильность плодоношения, по моему мнению, огромное влияние оказывает погода, состав почвы и питание. Но также необходимо регулярно снимать урожай — это провоцирует появление новых завязей до самых холодов.

Грунтовые перцы: ранние и среднеспелые культивары

Скороспелый гибрид Раннее чудо F1 бывает высоким и не очень — от 0,6 до 1 м, неплохо растёт на уличных грядках, но в теплице удаётся получить гораздо более высокую отдачу с 1 кв. м. — от 14 до 17 кг. Перчинки призмовидные, тёмно-красные, плотномякотные — толщина стенок до 10 мм. Весят плоды по 200–250 г. Гибрид универсален — бывает вкусным и в консервированных салатах, и отлично подходит для фаршировки.

У меня Раннее чудо получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

Deniza

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1429-раннее-чудо-f1/

Перец Раннее чудо F1 славится отменным иммунитетом

Белозёрка — старый проверенный сорт с небольшой урожайностью — до 2 кг/м 2 согласно Госреестру, по отзывам, — до 6 кг с 1 кв. м. Ценят культивар за длительное плодоношение, устойчивость к грибковым и гнильцовым болезням, абсолютную толерантность к жаре — сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Плоды Белозёрки становятся светло-кремовыми в технической спелости и ярко-красными при полном созревании, весят перчинки по 60–70 г и имеют конусовидную форму. Белозёрка — высокорослый культивар, куст требует надёжной опоры, особенно в момент созревания плодов.

Кусты Белозёрки вырастали в несколько стеблей и под тяжестью плодов они обламывались. А плодов было действительно много, как и обещал производитель! Окраска в его биологической спелости золотисто–белая. Но если подержать на кусте подольше, он меняет свой цвет от оранжевого, до насыщенно–красного. Плодоносил до самых заморозков. К тому же когда спала жара, я его поливала 1 раз в неделю. А в октябре не поливала. И только в ноябре, когда температура опустилась ниже нуля, мне его пришлось полностью оборвать и заложить в холодильник, на нижнюю полку. Лёжкость у него довольно высокая, так как я его не перерабатывала, а постепенно свежим резала на стол.

R-O-Z-A-L-I- YA

https://otzovik.com/review_4580483.html

Толщина стенки мякоти среднераннего перца Белозёрка около 7,5 мм

Чаще всего, если говорят про сладкий перец, то первым вспоминается румынский сорт Гогошары — неприхотливый среднеспелый культивар. Он хорошо приспосабливается к любому климату, но лучший вариант — южный и умеренный климат. Гогошары замечательно растут в любых условиях, формируют невысокий (до 50 см) пышный куст с красно-алыми плодами, похожими на шарики (вес 100 г). Это засухоустойчивый сорт, он относится к толстостенным (толщина мякоти до 8 мм), отдача с 1 кв. м. небольшая — 5–6 кг.

Самые крупные плоды Гогошар были 180 и 196 г, самый мелкий 85 г. Все плоды этого перца пустила на лечо, получилось очень вкусно. Немного заморозила. В заморозке легко отличить этот перец от остальных — очень красивый цвет, толщина стенки и даже сочность ощущается визуально.

shmelik

https://irecommend.ru/content/krasnye-fonariki-na-zelenom-kustike

Гогошары лучше всего подходят для свежих салатов и для консервации, сорт неплохо хранится

Сладкий перец — рейтинг сортов овоща с самыми лучшими показателями

С незапамятных времен человечество стало возделывать угодья, чтобы получать богатые дары земли. Овощи, фрукты, злаки – все эти продукты стали неотъемлемой частью рациона любого человека.

Среди овощных культур особо важное место занимает перец сладкий или болгарский. Интересно, что болгарским перец называют, в основном, в России. В других странах он известен под названием паприка или сладкий перец. Вызвано это тем, что после «миграции» культуры из Центральной Америки в Европу, а затем – в Болгарию, сладкий перец обрел «второе дыхание» в виде новых сортов. Ученые этой страны стали активно заниматься селекционным разведением растения и вывели лучшие сорта сладкого перца, которые оценили жители Российского государства еще в самом начале XX века, а затем перешли на массовые закупки овоща в Болгарии. С тех пор на территории России все разновидности стручкового сладкого перца называются болгарскими.

Разновидности сладкого перца

На данный момент выведено огромное разнообразие сортов перца. Существует большое количество критериев, влияющих на подбор посадочного материала, например, для теплиц. Выбирать семена лучших сортов сладкого перца следует, учитывая следующие характеристики.

Сроки созревания

Сроки вызревания плодов – наиболее важный показатель, поэтому, выбирая семена, на него нужно обращать внимание в первую очередь. В северных районах, где лето короткое, болгарский перец может не вызреть, а затраченные усилия окажутся напрасными.

Например, жители Подмосковья уже определили для себя самые подходящие сорта. Ответ на распространенный вопрос: какие лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья – отзывы людей, опробовавших на практике пригодность тех или иных сортов овоща для тепличного культивирования в данном регионе. Наибольшей популярностью пользуются сорта Добрыня, Ариес, Меркурий F1. Земледельцы оценили их скороспелость (90-95 дней) и урожайность (12-14 кг/м. кв.). Самые лучшие сорта перца сладкого для теплицы Подмосковья: Багратион, Ночка F1, Аленушка, Оранжевый король, Кардинал, Латино F1.

Определены и лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья, пригодные для культивирования «под открытым небом»: Атлантик, Гогошары, Золотой Телец. Объединяет все три разновидности то, что они принадлежат к среднеранним сортам, могут выращиваться без пленочного укрытия, дают неплохой урожай.

Наиболее актуален вопрос раннего созревания плодов для жителей северных частей России, например, для Урала. Наиболее подходящие сорта сладкого перца для Урала: Монтеро, Пионер, Купец, Богатырь, Красный (или Желтый) Бык, Винни-Пух. Все они – лучшие сорта перца сладкого для Урала на зиму, так как причислены к раннеспелым и среднеранним разновидностям, дают хороший урожай в неотапливаемых теплицах, а также на открытом грунте под пленкой.

Время созревания перца: раннее, среднее, позднее

Ранними перцы считаются, если время от момента появления всходов растения до получения первого плода составляет около 80 дней (максимум – 100).

Читать еще:  Лапчатка кустарниковая уход и выращивание

Средние сорта сладкого перца. Растение среднего срока созревания подарит плоды на 115-130-й день.

Если болгарский перец относится к поздним сортам, то процесс созревания займет до 140 дней.

Цвет плодов

Казалось бы, зачем уделять внимание цвету перца? Ведь окрас плода всего лишь придает декоративность тому или иному сорту. Оказывается, в некоторых случаях, цвет может кое-что поведать о полезных свойствах плода. Вырастив красный овощ, человек получает большее количество витамина С, чем, например, в желтом перце. Желтый сорт, в свою очередь, богат калием, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Оранжевый перец стручковый сладкий «сигнализирует» о наличии каротина.

Следует помнить и о смене цветов перца во время вызревания. На стадии технического созревания плоды, как правило, зеленые. Полностью зрелые овощи приобретают характерный для сорта окрас.

Форма плодов

По форме болгарский перец бывает разным: конусообразным, призмовидным, практически круглым, похожим на куб. Форма овоща учитывается в зависимости от того, в каких целях он будет использоваться. К примеру, для фаршировки лучше всего подойдет круглый перец, такой как сорт Солнышко.

«Место проживания»

При выборе семян нельзя забывать и об условиях, в которых будет «проживать» перец: теплица, «свежий воздух», комната. На каждой пачке семян указано, следует ли выращивать растение в открытом, закрытом грунте или на лоджии в квартире. При закупке посевного материала желательно обращать внимание на упаковку семян, где указаны условия выращивания растения. Многие семена перца сладкого для теплиц, скорее всего, не дадут обещанного урожая под открытым небом. Сегодня самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц включают в себя таких представителей: Калифорнийское чудо, Агаповский, Атлант F1, Абрикосовая фаворитка, Белладонна F1, Звезда востока, Ласточка, Кардинал F1, Богатырь, Изабелла F1.

Наилучший вариант для грядки

Всем хочется вырастить самый лучший перец, который был бы самым крупным, вкусным, красивым и сочным. Попробовав составить рейтинг болгарского перца, основанный на самых лучших его показателях, можно получить следующую картину.

Самый крупный перец

Закупка качественных семян перцев-великанов увеличивает вероятность получить высокий урожай крупных, сочных «слоников» весом до 0,5 кг. Опытными овощеводами определены самые крупные сорта перца сладкого, дающие просто гигантские плоды:

  • Какаду F1. Славится своей крупноплодностью. Один плод растения достигает массы 500 г. Цилиндрический овощ окрашен в сочный красный цвет. Стенки мощные – 6-8 мм.
  • Бугай. Полностью зрелый желтый плод весит от 0,3 до 0,5 кг. Стенки толстые, доходят до 1 см. Длина плода – 30 см.
  • Кинг-Конг. Также может порадовать полукилограммовыми плодами цилиндрической, немного изогнутой формы. Насыщенно-красные стенки овоща в толщину достигают 6-9 мм.

Кроме того, к сортам, дающим наиболее массивные перцы, относятся и другие разновидности южного овоща: Атлант, Самоцветы, Воловье ухо, Богатырь, Бычок, Красная лопата, Биг Папа.

Самый урожайный перец

Какие же самые урожайные сорта сладкого перца полюбились отечественным земледельцам? Какое растение приносит наибольшее количество сочной, ароматной продукции?

  1. Первое место в данной категории по праву занимает среднеспелый перец Калифорнийское чудо. Несложно догадаться по названию, что сорт был выведен американскими селекционерами. Один куст растения может выдать 7- 10 «кубических» плодов, весом около 150 гр. Если измерять урожай в количестве килограммов, собранных с 1 м2, то урожайность Калифорнийского чуда составит 10 кг.
  2. Не меньшей популярностью пользуется и сорт сладкого перца Воловье ухо. Перец среднеспелый, дающий хорошие результаты при выращивании как в теплицах, так и на открытом грунте. В среднем один куст Воловьего уха дает 2-3 кг урожая с куста. Плоды треугольные, ребристые, действительно по форме напоминают ухо быка. Вес 1 плода «дотягивает» до 200 гр, а длинна — до 12-16 см. В технической фазе созревания овощ зеленый, в дальнейшем – красный.
  3. Перец Атлант входит в тройку лидеров по урожайности, так как при соблюдении всех агротехнических правил этот раннеспелый сорт дает по 3-5 кг овощей на 1м2. Конусовидные плоды набирают массу 110-160 гр, но некоторым удавалось вырастить и более крупные экземпляры – до 400 гр. Полностью зрелые перцы — ярко-красного окраса.

Неплохие показатели урожайности продемонстрировали и другие сорта болгарского перца: Мамонтенок, Золотой теленок, Дон Педро, Три Толстяка, Самоцветы, Толстый барон, Колобок.

Самый ранний перец

Время созревания, пожалуй, самый основной фактор, который нужно учитывать, выбирая перец на посадку. Ранние сорта в этом смысле занимают лидирующие позиции, поскольку они позволяют гарантированно получить урожай в северных регионах, а в южных районах ранние перцы иногда используют для получения двух урожаев за сезон.

Больше всего заслужили доверие овощеводов ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, подходящие и для теплиц:

  • Красный квадрат. Очень ранний сорт перца, начинающий отдавать урожай уже на 85-90-й день после появления всходов. Плоды кубовидной формы, толстостенные, слегка удлиненные, средний вес – 260 гр, но могут достигать массы в 400 гр. Особо важный момент: урожай перца Красный квадрат хорошо переносит длительное хранение и транспортировку.
  • Айвенго. Сорт заслужил много похвальных отзывов, прежде всего, за раннюю отдачу урожая. Уже на 115-й день можно будет попробовать первый овощ. Плоды-конусы у сорта небольшие, всего 95-140 гр, но показатели плодородности высокие – 6-7 кг/м2. Хранится перец Айвенго хорошо, годится для «длительных путешествий».
  • Фунтик. Сорт Фунитк хорошо известен любителям этой овощной культуры за возможность в небольшие сроки получить свежий перец. За 100-110 дней перцы созревают до технической спелости, когда плоды еще окрашены в нежно-зеленый цвет, но уже готовы к употреблению. На 125-130-й день настает биологическая спелость, овощи становятся красными. Кроме того, многие оценили его способность к обильному плодоношению. Один куст способен «наградить» восемнадцатью плодами в форме конуса (весом 140-1480 гр).

Самый низкорослый перец

В стесненных условиях небольших приусадебных участков очень важно разместить все любимые огородные культуры. Зачастую наиболее урожайные сорта перца – высокорослые растения, требующие много места. Помимо этого, возникает проблема с подпорками, к которым нужно прикрепить куст, чтобы под тяжестью плодов он не сломался и не оказался на земле. Подобных проблем легко избежать, если выбрать самые низкорослые сорта сладкого перца для приусадебного участка.

Какие же сорта «небольшого роста» принято считать наилучшими?

  1. Лисичка. Ранний сорт перца оранжевого цвета отличается компактностью и низкорослостью. На 1 метр квадратный земли свободно размещаются 5-6 кустиков. При постоянном пикировании боковых побегов и правильных условиях выращивания можно получить до 2-х кг перцев с одного куста. Плоды некрупные (25-45 гр), по мере созревания меняют цветовую гамму от зеленого до оранжевого цвета. Интересной особенностью сорта принято считать его уникальную способность расти и приносить плоды на лоджиях городских квартир.
  2. Факир. Прекрасный низкорослый вариант для дачного участка, поскольку куст перца не вырастет выше 50-70 см. Первые перчики появятся на кусте на 85-120-й день после того, как «проклюнулась» рассада. Срок между технической и биологической спелостью небольшой. Плоды-конусы среднего размера (35-65 гр), вызревая, переходят от желтого к красному окрасу.
  3. Света. Высота куста данного сорта не превышает 60 см. Плоды средние (60-80 гр), конусовидной формы переходят из технической в биологическую спелость, меняя светло-зеленый цвет на оранжево-желтый. Сопротивляемость болезням хорошая.

Небольшой рост характерен и для следующих сортов сладкого перца: Агаповский, Ерошка, Альбатрос F1, Джемини F1, Тимошка, Илья Муромец.

Самый толстокорый перец

Иногда определяющую роль в подборе семян играет толщина стенок перца. Любителям этого продукта очень важно подобрать лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками для приготовления всевозможных свежих и маринованных салатов. Положительными отзывами могут похвастаться следующие сорта сладкого перца с толстыми стенками (более 6 мм) и сочной мякотью: Красный гигант, Калифорнийское чудо, Воловье ухо, Толстячок, Анастасия, Белозерка, Колобок, Толстый барон. Кстати, все перечисленные представители – наиболее приемлемые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, дающие обильный урожай без укрытия пленкой.

Сладкий перец – овощная культура, полюбившаяся людям за приятный вкус и целебные свойства, которые делают овощ обязательным ингредиентом многих летних салатов и других блюд. Правильный выбор посевного материала во многом определяет качество будущего урожая, поэтому следует со всей ответственностью подойти к решению данной задачи. Помогут в этом специализированные магазины, где можно подобрать сорт, учитывающий все пожелания земледельца.

40 лучших сортов сладкого перца с описанием и характеристиками

Болгарский перец выращивают большинство дачников. Яркие, сочные плоды употребляют в свежем виде и используют для заготовок и приготовления блюд. Вырастить культуру можно в любом регионе, нужно лишь правильно подбирать сорта. Рассмотрим лучшие сорта сладкого (болгарского) перца по срокам созревания, вкусовым качествам и для разных способов посадки.

Преимущества выращивания сортов сладкого перца

Сладкий перец – однолетник. Многие дачники любят сами получать посевной материал для дальнейшего выращивания культуры. Это можно сделать только при выращивании сортов болгарского перца. От гибридных культур семена получаются неполноценными, они не воспроизводят характеристики и особенности родительского растения.

Для получения семян выбирают здоровые растения, самые красивые, развитые плоды, и дают им полностью созреть на кусте. Многие дачники получают посевной материал гораздо лучшего качества, чем покупной.

Справка: гибриды славятся большей урожайностью и устойчивостью против болезней.

Читать еще:  Посадка выращивание и уход

Подбираем сорт в зависимости от срока созревания

Срок созревания определяется временем, необходимым растению от появления ростка до формирования спелого плода. Описание сорта содержит сведения о сроке созревания. Выбрав перцы разных видов, можно обеспечить себя плодами на весь сезон.

Лучшие ранние и среднеспелые сорта болгарского перца

Ранние сорта дают урожай через 90-110 дней после массовых всходов. Самые ранние можно срывать через 80-90 дней. Ускорить получение урожая помогает высаживание культуры рассадой. Этот способ используют в холодных регионах, где иначе перец просто не успеет созреть.

Оранжевое чудо

Высокий куст Оранжевого чуда нуждается в формировании и подвязке. Спеет за 95-110 дней. Мякоть – нежная и сочная, вкус – выражено сладкий. Вес плода – 200-250 граммов, форма – кубовидная. Имеет высокую урожайность – 7-10 килограммов с квадратного метра.

Гогошары

Относится к перцам томатовидной формы. Куст невысокий, но подвязка необходима из-за большого веса плодов. Спеет через 110 дней, сорт очень теплолюбивый, так как родом из Молдовы. Перчики – 50-130 граммов, без горечи, сладкие и душистые. Хорошо доспевают в помещении.

Плоды спеют за 105-115 дней, но красными становятся спустя 135 дней. Форма – конус, вес – 130-170 граммов. Куст невысокий, ограниченного роста, перчики растут букетами в разные стороны.

Биг мама

Оранжевый красавец Биг мама может стать украшением огорода. Плоды – крупные, форма почти цилиндрическая, с небольшими ребрами. Стенки часто достигают 12 миллиметров. Сорт – урожайный (до 7 килограммов с квадратного метра). Среднего срока выспевания – 120 дней.

Биг папа

Этот сорт цветет сине-голубыми цветами, плоды – фиолетовые, с переходом в вишневый цвет при выспевании. Стенки вырастают до 5-7 миллиметров. Куст среднего размера, плодоносит быстро – через 95-105 дней.

Атлант

Относится к среднеспелым видам, срок созревания – 130 дней. Перчики вырастают до 22 сантиметров, весят 180-190 граммов. Вкус плодов отменный – сладкие и сочные, горечи нет.

Ласточка

Конусовидные перчики, крупными не вырастают (100 граммов). Кусты – невысокие, детерминантые, штамбовой формы. Спеет за 115-120 дней.

Фунтик

Замечательный сорт для выращивания в сложных условиях, один из самых неприхотливых. Форма – конус с большим числом заломов и изгибов. Ранний сорт – вызревает за 110-120 дней.

Купец

Кусты Купца вырастают до 80 сантиметров, перчики растут вниз. Ранний вид дает плоды спустя 100 дней после прорастания. Перцы – широкий конус с ребрами, массой около 100 граммов.

Белозерка

Перчики меняют окрас от зеленого к желтому, при выспевании краснеют. Масса – 80-100 граммов, ширина стенки – 5-8 миллиметров.

Лучшие позднеспелые сорта сладкого перца

Сорта сладкого перца поздних сроков созревания выращивать в холодных регионах смысла нет, они не успеют вырасти. Сроки технической спелости – 140-150 дней.

Зефир

Поздний сорт, спеет более 150 дней. Форма – шаровидная, вес – до 300 граммов, толстостенный и сладкий.

Богатырь

Неприхотлив в уходе, хотя куст хрупкий и нуждается в опоре. Форма – конус, вес – до 200 граммов. Собирают до 7 килограммов с квадратного метра.

Геракл

Высокоурожайный и неприхотливый вид сладкого перца. Крупные плоды (350 граммов) при спелости становятся ярко-красными. Куст требует подвязки из-за тяжести плодов. Сочные стенки вырастают до сантиметра.

Желтый колокол

Плоды в процессе роста из зеленых становятся желтыми, масса достигает 150-170 граммов. С квадратного метра – 2-6 килограммов.

Калифорнийское чудо

Относится к самым сладким видам, окраска плода разная. Очень мясистые стенки вырастают до 12 миллиметров. Куст высокий – до метра и требует подвязки.

Рубиновый

Техническая зрелость – за 140 дней. Небольшой куст, высотой до 60 сантиметров. Перчики – кругло-сплюснутые, не очень крупные, с утолщенными стенками.

Самые популярные гибриды

Выделим несколько сортов, которые традиционно лидируют по распространенности на дачных участках.

Атлет F1

Любимец дачников – раннеспелый гибрид (110 дней). Плоды вырастают до 330-400 граммов, отличаются толстыми сочными стенками и отличным вкусом. Куст – высокий, лучше плодоносит при тепличном выращивании. В теплых регионах можно растить открытым способом.

Джемини F1

Перцы отличаются дружным ростом, за что и получи название «близнецы». Голландский гибрид дает сладкие плоды желто-канареечного цвета.

Толстяк F1

Крупные перцы (250-300 граммов) растут на невысоких кустиках, отличаются сладким вкусом и яркой глянцевой поверхностью.

Раннее чудо F1

Перец вызревает в короткие сроки (95-110 дней). Урожайность – 12-13 килограммов с квадратного метра. Плоды массой до 240 граммов с ярким глянцем.

Сладкие сорта для высадки в теплице

Тепличный способ выращивания болгарского перца – лучший для регионов с коротким холодным летом. Выбор сортов впечатляет, приведем лучшие.

Воловье ухо

Перец вырастает до 16 сантиметров, сочная мякоть не горчит даже в неспелом виде. Куст – не выше 70 сантиметров.

Толстый барон

Перец относят к раннеспелым (100 дней), кусты – высокие, с мощной листвой. Плоды под стать – масса до 300-400 граммов.

Чудо дерево F1

Настоящее дерево – куст растет до 1.8 метра. Плоды имеют форму призмы и весят 35-40 граммов. Перцы удобны для консервирования в целом виде. Относится к редкому виду болгарских перцев, хорошо развивающемуся при недостатке солнца. Недостаток света и пасмурная погода не замедляют вегетацию.

Тополин

Перцы конической формы, без заглубления плодоножки, плотные и ровные. Сорт относится к раннеспелым, можно выращивать в любом регионе, хорошо растут в теплицах.

Плоды – средних размеров, без горечи, с нетолстой стенкой. Идеально подходят для фаршировки.

Фараон F1

Раннеспелый гибрид имеет куст среднего размера, устойчивый к табачной мозаике. Перцы набирают вес 120-140 граммов, хорошо хранятся и транспортируются.

Айвенго

Популярный сорт перца выращивают в теплицах и открытым способом. Стенки – 6-7 миллиметров, сочные и сладкие. Куст – некрупный, в формировании не нуждается. Конус – слегка вытянут, вес – 120-140 граммов. Окраска – белая, с переходом в красную.

Подарок Молдовы

Сорт известен с 1978 года, но не затерялся среди современных гибридов и не потерял популярности. Светло-зеленые перцы по мере выспевания краснеют, имеют ровную форму конуса. Размер плодов невелик, до 100 граммов. Шкурка нежная, стенки – 5-6 миллиметров.

Плоды имеют выраженный перечный вкус, за что ценятся огородниками.

Сорта для открытого грунта

В открытом грунте сладкий перец хорошо растет в южных регионах, поздние сорта вызревают только здесь. Сажая перец в Средней полосе, нужно выбирать ранние и среднеспелые виды.

Черри

Небольшие перчики похожи на помидорки, это один из самых мелкоплодных сортов. Отличается высокой урожайностью и быстрым созреванием. Перцы сладкие, используются в заготовках. Многие дачники жалуются на толстую шкурку, которая снижает вкусовые характеристики.

Никита

Высокоурожайный гибрид, выведенный французскими селекционерами. Отличается одинаковыми плодами ровной формы и размера. В начале роста имеют кремовую окраску, которая переходит при созревании в красный цвет. Масса – 180-200 граммов. Имеет длительный срок хранения, хорошо переносит транспортировку.

Капия

Относится к среднеранним сортам, спеет за 115 дней. Плоды удлиненно-конусовидной формы, массой до 150 граммов. Куст вырастает до метра, поэтому требует оформления и подвязки. Перцы употребляют в свежем виде, для заготовок и замораживания.

Красный слон

Урожайность – до 7 килограммов с квадратного метра. Перец вырастает до 22 сантиметров и относится к длинноплодным видам. Растет на мощных кустах с густой листвой. Красный слон имеет легкий перечный запах и сладкую мякоть. Цвет меняет с зеленого до красного.

Йоло вондер

Производители заявляют, что это улучшенный сорт, полученный от Калифорнийского чуда. Плоды ровной формы и размера, толстостенные, имеют форму сглаженного куба. Темно-зеленый цвет при созревании переходит в красный, перцы – гладкие, глянцевые.

Выбираем сорт для сибирских регионов

В Сибири культуру выращивают в теплицах и открытом грунте, отдавая преимущество ранним сортам. Многие дачники выбирают сорта сибирской селекции, как более надежные и адаптированные к условиям. Хотя Апельсин, Калифорнийское чудо, Атлант и многие другие хорошо зарекомендовали себя в Сибири.

Сладкий шоколад

Вкусные перцы, приобретающие шоколадный цвет по мере созревания, выведены в Сибири. Форма – удлиненный конус, вес – 80-100 граммов. Сочные стенки, до 5-7 миллиметров, имеют сладкий вкус и характерный запах.

Золотой телец

Перцы после выспевания приобретают золотисто-желтый цвет. Плоды весят 120-180 граммов, с толстыми стенками (8 миллиметров), отличного вкуса.

Щеголь

Перцы растут на невысоких кустах, имеют форму бочонков с ребрами. Цвет – желтый. Масса – 170-220 граммов. Щеголь относят к высокоурожайным сортам, рекомендованным для Сибири.

Доминатор

Доминатор спеет в средние сроки, куст вырастает не выше 70 сантиметров. Период плодоношения – длинный. Спелый плод приобретает выраженный темно-красный цвет.

Черный конь

В технической спелости перцы больше похожи цветом на баклажаны, при созревании краснеют. Плоды весят 160-220 граммов, очень ароматные и сладкие, с мясистыми стенками.

Змейка сладкий

Плоды в диаметре не превышают 1-2 сантиметра, в длину вырастают до 25. Часто изгибаются и скручиваются. Имеют сладкий вкус и перечный запах. Сорт очень урожайный, если своевременно снимать плоды, завязи образуются и спеют до похолодания.

Большой выбор сортов и гибридов сладкого перца позволяет выращивать популярный овощ в любом регионе. Главное – соблюдать правила агротехники и заботиться о посадках. В этом случае любой сорт продемонстрирует все свои лучшие качества и урожайность.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×