3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и фото яблони сорта осеннее низкорослое

Сайт про огород

Советы и вопросы

Яблоня осеннее низкорослое описание фото отзывы

12.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Чтение сортоописаний и просмотр фотографий плодов в интернете дали кое-какое понимание о некоторых яблонях. Но этого далеко не достаточно. Поэтому решила искать помощи: собрала яблоки, которые на данный момент были, и постаралась сфотографировать так, чтобы наиболее точно передать форму и расцветку плодов. Возможно, кто-то узнает яблочки и назовёт сорта?
Скорее всего, все яблони — традиционные русские сорта, потому что сад был посажен после Войны, по крайней мере, основная его часть. Возможно, есть и более старые деревья. Из относительно молодых — лет 20-30, есть несколько деревьев, но, похоже, это выросшая корневая поросль — сохранились старые пни.
Собралось у меня на данный момент двенадцать видов яблок. Возможно, некоторые из них повторы, хотя и отличаются — и по виду и по вкусу. Остальные яблони — четыре поздних сорта, яблоки на этих деревьях ещё не зрелые. Остальные семь — либо пока не плодоносят, потому что были старые и заросшие и ещё не отошли от омолаживающей обрезки прошлого года, либо в этом году взяли перерыв по случаю периодичного плодоношения.
Итак, яблоки наших яблонь неизвестных сортов.

Ранний летний сорт. Вполне приемлемые для еды яблоки с почти вызревшими семечками начинаются с 10-х чисел июля. К середине августа уже почти полностью осыпается — яблоки на фото практически последние. Плодоношение ежегодное. Форма кроны, скорее всего, уже значения не имеет, в силу возраста дерева.

Форма плода — полуокруглая или плоскоокруглая. Основная окраска жёлтая, с красным полосатым румянцем. Кожица матовая. Плодоножка короткая и толстая. Плоды некрупные, около 60 мм в диаметре. Семенные камеры закрытые, семечки довольно крупные, тёмно-коричневые.

Воронка не глубокая, довольно широкая, немного оржавленная. Ребристости практически не наблюдается. Блюдце мелкое, чашелистики полуоткрытые, на вершине плода бугорки.
Мякоть имеет желтовато-кремовый цвет, не слишком плотная, слабо-зернистая, сочная, при хранении (не больше двух недель), грубеет. На разрезе очень быстро «ржавеет». На вкус яблоки кисло-сладкие. Уж не знаю, почему все (и старая хозяйка, и соседи) считают яблоню «вкусной» — по-моему, плоды её имеют довольно примитивный сладковатый яблочный вкус.
Я подозреваю, что это может быть Грушовка московская.

Яблоки на этой яблоне начинаются тоже в середине июля и к второй половине августа заканчиваются. Плоды крупные, встречаются до 120 мм в диаметре.

У них характерная для Белого налива расцветка. Очень светло-жёлтые, как будто светящиеся (наливные) изнутри. Некоторые — видимо те, которые растут с солнечной стороны, практически белые.

Под тонкой кожицей — скопления тёмных точек.
Форма яблока — округлая, немного ребристая. Ребристость особенно заметна на вершинах яблока.

Плодоножки очень короткие, толстые, воронка широкая, немного оржавленная. Вогнутость с нижней части плода довольно глубокая, чашелистики сомкнутые.

Мякоть очень белая, крупнозернистая, сочная. Семенные камеры широко открытые, сообщающиеся с осевой полостью. Вкус кисло-сладкий, в сторону кислого — приятные яблоки, только очень быстро перезревают.

Карминно-красные с однородной окраской, вытянутой сливовидной формы небольшие яблочки. Черешки длинные и тонкие. Растут небольшими гроздьями, как вишни, по три-четыре яблочка. Семенная камера открытая, единая с осевой полостью.

Воронка неглубокая, блюдце мелкое. Мякоть сочная, плотная, интенсивно окрашенная, жёлто-розовая. На вкус — терпкая, кисло-сладкая с лёгкой горчинкой. Мы варили из них компоты и делали яблоки в сиропе.

№№ 4 и 5 — найди пять отличий

При одинаковой форме плода — плоскоокруглой, яблоки № 5, в целом, более выровненные по размеру. На яблоне № 4 — от мелких (до 30 мм), до крупных (90 мм). Воронка у обоих плодов среднего размера. А вот черешок — у № 5 он гораздо толще, даже мясистее в нижней части.

Плоды с № 4, несмотря на то, что дерево растёт в большей тени, гораздо сильнее окрашены: они полностью оправдывают возможное название сорта — Малиновка. Яблочки № 5 в сравнении с ними, как будто вылинявшие. У № 4 кожица глянцевая, у № 5 — более матовая.
Кроме того, на некоторых есть коричневые пятна оржавленности — не только в воронке, но и на боках.

Нижняя сторона у обоих плодов (и № 4, и № 5), выглядит одинаково: мелкое блюдце, сомкнутые чашелистики и бугорки.

И последнее отличие во внешнем виде двух плодов: у яблок № 4 есть явные, присутствующие на каждом плоде швы. Обычно их 2-3, иногда 4. На яблоках № 5 их никогда не бывает.

Мякоть и у № 4, и у № 5 белая, сочная, с розовыми вкраплениями. Заметила, что при тепловой обработке яблоки № 4 лучше держат форму: ломтики яблока при варке не разваливаются.
Вкус у обоих плодов идентичен, кисло-сладкий, свежий, но у № 4 он как будто более яркий, как и цвет кожицы.

Яблоки с этой яблони плоскоокруглой, сильно уплощённой формы. Плоды довольно крупные, до 100 мм в диаметре.
Цветом они похожи на Белый налив: светло-жёлтые, до белого.

Но в верхней части есть зеленоватый отлив, а на солнечной стороне плоды имеют едва заметный румянец. Кожица блестящая, с редкими тёмными точками и белыми полосками (сеточкой?).
Воронка неглубокая, черешок короткий и толстый. Чашелистики сомкнутые. В верхней и нижней части наблюдается ребристость.

Мякоть белая, крупнозернистая, но плотная. И очень сочная и вкусная. А на вкус и запахом эти яблоки как Антоновка, но как будто чуть мягче и спокойней: у Антоновки уж больно яркий вкус. Плоды созревают во второй половине августа. Рядом растёт яблоня, которую я считаю Антоновкой. Она гораздо более поздняя — сейчас яблоки на ней ещё совсем зелёные.
Возможно, это одна из разновидностей сортотипа Антоновки, например, Антоновка каменичка?

Форма плода — продолговато-коническая. Цвет — зеленовато-жёлтый, почти белый, с южной стороны на некоторых плодах слабый, размытый румянец. При хранении — недолгом, около месяца, окраска становится жёлтой, и яблоко как бы «гаснет» — перестаёт светиться изнутри.

Плоды довольно крупные, правда, не выровненные — одновременно на дереве есть большие и более мелкие. Кстати, форма мелких не такая вытянутая, ближе к округлой.

Чашечка, скорее, полуоткрытая, не глубокая, с бугорками. Мякоть очень сочная — когда откусываешь, сок просто брызжет. При хранении сочность сильно теряется. Цвет мякоти — белый или кремовый, мякоть плотная мелкозернистая.

Черешок короткий и толстый — не выступающий за край воронки. Вкус — по-моему, это называется «винный». Очень вкусные яблоки. Жаль, что не хранятся долго. Из них получается хороший сок.

№ 8 и 9

Яблоки на обоих деревьях созревают в августе. Плоды мелкие, ярко окрашенные, практически полностью покрыты полосатым румянцем.

Форма плодов — округлая, с неглубокой воронкой и мелким блюдцем.

Черешок средней длины, чашелистики сомкнутые. Мякоть очень плотная, не слишком сочная, кремовая. На вкус они горько кислые. Просто так есть их невозможно. Зато добавление этих яблочек в варенье придаёт ему более яркий вкус.

Такие вот летние яблони у нас растут. Может, кто-нибудь что-то знает о том, деревьями каких сортов мы владеем?

Яблони низкорослые, на карликовом подвое — высота и плодоношение, 11 лучших сортов

Карликовые яблони, как понятно из названия, имеют компактные размеры и дают сочные вкусные плоды. Яблочки, собранные с карликовых пород деревьев, идеально подходят для переработки, время цветения таких культур значительное, поэтому сад выглядит очень красиво.

Получают карликовые яблони путем прививки требуемых сортов деревьев на клоновый подвои. Размножение подвоем осуществляется вегетативным, а не семенным способом — то есть черенками и отводками. Все отводки являются частью материнского растения и обладают его свойствами на 100%. Если сделать прививку нескольких яблонь на один подвой, высадить в один сад в равные условия, все деревья начнут плодоносить в одно время (обычно это третий год после посадки). Высота обычно также будет одинаковой (2 м к десяти годами).

Клиновые подвои бывают среднерослыми, сильнорослыми, суперкаликовыми, но самыми популярными являются именно карликовые. У естественных карликов ветки направлены горизонтально, к почве расположены близко. Почки, которые находятся сбоку и вверху, получают максимум питания, хорошо освещаются, из них получаются сильные побеги. Прорастание таких почек самое активное. В местных условиях основная часть цветковых почек закладывается в начале августа, когда рост побегов в длину приостанавливается. Урожай из расчета на одну ветвь зависит от климатических условий конкретного региона. То же самое можно сказать о длине побегов.

Читать еще:  Приказ по эвакуации людей при пожаре

Основные разновидности

Карликовые плодовые деревья различаются по времени созревания и бывают:

  • ранними – летними;
  • средними – осенними;
  • поздними – зимними и поздне-зимними.

Подвои культур неоднородные – они бывают семенными, клоновыми, привитыми. В зависимости от вкусовых качеств, сорта делятся на десертные, столовые, универсальные, могут быть кислыми, сладкими и иметь дополнительные нотки, по степени устойчивость к холоду – на теплолюбивые и морозостойкие.

Летние

Рассмотрим популярные летние виды деревьев:

  1. Мельба – имеет высокую урожайность, плоды дает спустя три года после посадки, созревание во последние трети лета. Яблоки имеют карамельный необычный вкус, сочную мякоть и средние размеры.
  2. Чудное – поздний летний сорт, который отличает высокая зимостойкость. Начало плодоношения приходится обычно на четвертый год. Показатели урожайности высокие, плоды крупные, имеют плоскую округлую форму.
  3. Конфетное – скороспелая разновидность яблок, вывел которую селекционер И.В. Мичурин. Плоды очень вкусные и ароматные, в не дождливое теплое лето созревать они начинают в августе. Мякоть сочная, плотная.

Осенние

Высокие оценки садоводы дают и осенним сортам. Основные:

  1. Жигулевское – деревья плодоносят на третьем году, сорт является жизнестойким, болезням и вредителям практически не подвержен. Плоды активно вызревают в конце сентября, вырастают крупными, имеют оранжево-красную кожуру.
  2. Осеннее полосатое – деревья данного сорта боятся заморозков, поэтому на зиму их укрывают. Плоды округлые, их масса составляет около 200 г, цвет шкурки насыщенный желтый, вкус сладкий, с кислинкой, достаточно яркий. В плане хранения сорт неприхотлив.
  3. Приземленное – разновидность устойчива к парше, низким температурам. Начало плодоношения с учетом климатических условий региона приходится на третий год после посадки, урожайность может достигать 130 кг. Плоды круглые, крупные, с плотной красно-зеленой кожей. Вкус кисло-сладкий.
  4. Соколовское – осенний сорт, обладающий всеми преимуществами яблок данной категории. У пищу употреблять их можно круглый год, морозов культура не боится, лежит хорошо. Урожайность высокая, плодоносить деревья начинают на третий год после посадки.

Зимние

И последними в нашем списке идут зимние сорта карликовых яблонь:

  1. Братчуд – деревца до 2 м в высоту начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. Урожайность одной культуры составляет примерно 120 кг. Сорт зимостойкий, плодоносит регулярно. Плоды округлые, продолговатые, есть характерный боковой шов.
  2. Богатырь – деревья имеют ветвистые широкие кроны, которые ежегодно нужно формировать. Зимостойкость высокая, подверженность болезням и вредителям минимальная. Плоды вытянутые, красно-желтого цвета. Вкус кислый, похожий на Антоновку.
  3. Ковровое – плодоносить разновидность начинает в четвертый год посадки, урожайность составляет 100 кг на одно дерево. Плоды крупные, плоской формы, с блестящей зелено-желтой кожурой. Высокие вкусовые качества (сорт относится к десертным).
  4. Подснежник – стойкий к парше, зимостойкий вид. Урожайность – до 90 кг с дерева, плоды конические, круглые, до 170 г. Кожура желтая, с красивым красным румянцем. Вкус кисловатый.

Как отличить саженец карликового дерева от обычного

Проще всего выращивать карликовые яблони из саженцев, которые можно купить готовыми в специализированном магазине или на рынке. Главное не перепутать карлики с другими сортами. Отличительные черты посадочного материала для выращивания мини-деревьев:

  • в области прививки (стык шейки саженца и штамба) должен быть четко выраженный выступ;
  • корневая система – мочковатая, с маленькими корешками;
  • хорошие корни обычно эластичные, свежие;
  • на наземной части саженца не должно быть участков с сухой корой, травмированными ветками;
  • крупные почки есть на карликовых саженцах-двухлетках;
  • ствол должен быть гладким, не иметь разветвлений;
  • максимальная высота штамба – 50 см.

Как привить яблоню читайте тут.

Чтобы дерево хорошо росло, правильно транспортируйте его саженец к месту посадки.

Перевозят посадочный материал во влажной ткани, веточки закрепляют к стволу с помощью шпагата. Постарайтесь высадить сорт как можно быстрее. Как правильно посадить яблоню расскажет эта статья.

Специфика выращивания

Чтобы карликовые сорта яблонь хорошо росли и плодоносили, их нужно высаживать в подготовленную почву. Делают это весной, сразу после окончания таяния снегов. Не забудьте удобрить грунт – в почвах с богатым составом деревья растут лучше. Перед посадкой саженцы обрезают, формируя нижний кроновый штамб. Спустя год приросты срезают. Если правильно выполнять процедуры, яблоня долго будет оставаться молодой и давать крупные плоды.

Уровень залегания грунтовых вод должен быть от 1.5 от поверхности. Оптимальное расстояние между деревьями в саду – 3*3 или 2*3 м. Посадочная яма должна иметь глубину 50 см и диаметр от 60 до 79 см. Верхний слой почв, снятый при копании ямы, откладывается от основной массы отдельно. В готовую яму добавляется ведро перегноя, после чего все тщательно смешивается с верхним грунтовым слоем.

Нужно будет пролить грунт ведром воды и все снова тщательно перемешать. Область прививки располагает на 2-3 см от уровня почв. Грунт уплотняйте в приствольном круге по диаметру, оставляя валик до 10 см. Подробнее про выращивание яблонь и уход за ними можно прочесть тут.

Заканчивать подкормки рекомендуется в августе, если вы проживаете в очень холодном регионе, то в конце июля.

Весной с яблонь снимают утепление, которое делалось на зиму, и выполняют санитарную обрезку. Все поврежденные морозами ветки срезаются, крона внимательно осматривается на предмет вредителей. Весной обязательно вносят подкормки, убирают и сжигают мусор, перекапывают грунт до 5-7 см. В ясную погоду также должна осуществляться побелка стволов. До массового пробуждения насекомых сделайте водные препятствия – обмотайте стволы поясами, установите ловушки.

Летом внимательно следите за почвами вокруг яблонь, состоянием деревьев. Полив должен быть регулярным и обильным, вносите внекорневые подкормки (в основном азотистые).

Осенью вокруг деревьев убирается мусор, который рекомендуется сжигать – это является действенной мерой профилактики от гнили и грибка. Вносите минеральные удобрения, обрезайте лишние и поврежденные насекомыми ветки, рыхлите почву вокруг деревьев.

Дополнительно стволы нужно будет обработать от грызунов и утеплить рубероидом, не забудьте расставить приманки от мышей. Урожайность у карликовых яблонь примерно такая же, как у обычных, но плодоносить они начинают позже – на третий год после прививки.

Сбор плодов осуществляется один раз за сезон. Собирать урожай достаточно просто из-за малой высоты деревьев, нет необходимости применять сложные приспособления для удаления лишних ветвей. Крона компактная, сами деревья имеют маленький рост.

Можете обратить внимание на полукарликовые сорта, которые являются более жизнеспособными, чем обычные карликовые. Глубокая корневая система даже при незначительных размерах дерева дает внушительные урожаи. Срок жизни карликовых яблонь вдвое меньше, чем период роста и цветения их высоких собратьев. В этом есть свои преимущества – так вы сможете каждые 20 лет заменять старые сорта на более современные.

На зиму тщательно утепляйте корни. Истощение деревьев является главное причиной их нерегулярного плодоношения, поэтому следите за качеством почв, используемых для выращивания посадок. Слишком большие урожаи – это не всегда хорошо, поскольку они могут иметь низкое качество, а под грузом тяжелых плодов сравнительно тонкие и слабые ветки часто ломаются. Чтобы ветки не ломались, используйте опоры.

Темпы созревания плодов находятся в непосредственной зависимости от климатических условий конкретного региона. Если верить отзывам садоводов, то в Подмосковье лучше всего растут гибриды – это зимние, летние и осенние сорта с хорошими показателями сохранности яблок и высокой морозостойкостью. Самыми привлекательными считаются яблони в 3-3.5 м в высоту – скороплодные и урожайные.

Данные сорта отлично совмещаются с клоновыми подвоями. Первые урожаи на полукарликовых подвоях собирают в 3-4 год после посадки, а товарные – только на 4-5 год выращивания. Считается, что деревья, выращиваемые на карликовых подвоях, меньше приспособлены к жизни.

Видео

Видео про колоновидные карликовые яблони.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Яблоня осеннее низкорослое описание фото отзывы

12.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Чтение сортоописаний и просмотр фотографий плодов в интернете дали кое-какое понимание о некоторых яблонях. Но этого далеко не достаточно. Поэтому решила искать помощи: собрала яблоки, которые на данный момент были, и постаралась сфотографировать так, чтобы наиболее точно передать форму и расцветку плодов. Возможно, кто-то узнает яблочки и назовёт сорта?
Скорее всего, все яблони — традиционные русские сорта, потому что сад был посажен после Войны, по крайней мере, основная его часть. Возможно, есть и более старые деревья. Из относительно молодых — лет 20-30, есть несколько деревьев, но, похоже, это выросшая корневая поросль — сохранились старые пни.
Собралось у меня на данный момент двенадцать видов яблок. Возможно, некоторые из них повторы, хотя и отличаются — и по виду и по вкусу. Остальные яблони — четыре поздних сорта, яблоки на этих деревьях ещё не зрелые. Остальные семь — либо пока не плодоносят, потому что были старые и заросшие и ещё не отошли от омолаживающей обрезки прошлого года, либо в этом году взяли перерыв по случаю периодичного плодоношения.
Итак, яблоки наших яблонь неизвестных сортов.

Читать еще:  Самые лучшие тренировки для похудения дома

Ранний летний сорт. Вполне приемлемые для еды яблоки с почти вызревшими семечками начинаются с 10-х чисел июля. К середине августа уже почти полностью осыпается — яблоки на фото практически последние. Плодоношение ежегодное. Форма кроны, скорее всего, уже значения не имеет, в силу возраста дерева.

Форма плода — полуокруглая или плоскоокруглая. Основная окраска жёлтая, с красным полосатым румянцем. Кожица матовая. Плодоножка короткая и толстая. Плоды некрупные, около 60 мм в диаметре. Семенные камеры закрытые, семечки довольно крупные, тёмно-коричневые.

Воронка не глубокая, довольно широкая, немного оржавленная. Ребристости практически не наблюдается. Блюдце мелкое, чашелистики полуоткрытые, на вершине плода бугорки.
Мякоть имеет желтовато-кремовый цвет, не слишком плотная, слабо-зернистая, сочная, при хранении (не больше двух недель), грубеет. На разрезе очень быстро «ржавеет». На вкус яблоки кисло-сладкие. Уж не знаю, почему все (и старая хозяйка, и соседи) считают яблоню «вкусной» — по-моему, плоды её имеют довольно примитивный сладковатый яблочный вкус.
Я подозреваю, что это может быть Грушовка московская.

Яблоки на этой яблоне начинаются тоже в середине июля и к второй половине августа заканчиваются. Плоды крупные, встречаются до 120 мм в диаметре.

У них характерная для Белого налива расцветка. Очень светло-жёлтые, как будто светящиеся (наливные) изнутри. Некоторые — видимо те, которые растут с солнечной стороны, практически белые.

Под тонкой кожицей — скопления тёмных точек.
Форма яблока — округлая, немного ребристая. Ребристость особенно заметна на вершинах яблока.

Плодоножки очень короткие, толстые, воронка широкая, немного оржавленная. Вогнутость с нижней части плода довольно глубокая, чашелистики сомкнутые.

Мякоть очень белая, крупнозернистая, сочная. Семенные камеры широко открытые, сообщающиеся с осевой полостью. Вкус кисло-сладкий, в сторону кислого — приятные яблоки, только очень быстро перезревают.

Карминно-красные с однородной окраской, вытянутой сливовидной формы небольшие яблочки. Черешки длинные и тонкие. Растут небольшими гроздьями, как вишни, по три-четыре яблочка. Семенная камера открытая, единая с осевой полостью.

Воронка неглубокая, блюдце мелкое. Мякоть сочная, плотная, интенсивно окрашенная, жёлто-розовая. На вкус — терпкая, кисло-сладкая с лёгкой горчинкой. Мы варили из них компоты и делали яблоки в сиропе.

№№ 4 и 5 — найди пять отличий

При одинаковой форме плода — плоскоокруглой, яблоки № 5, в целом, более выровненные по размеру. На яблоне № 4 — от мелких (до 30 мм), до крупных (90 мм). Воронка у обоих плодов среднего размера. А вот черешок — у № 5 он гораздо толще, даже мясистее в нижней части.

Плоды с № 4, несмотря на то, что дерево растёт в большей тени, гораздо сильнее окрашены: они полностью оправдывают возможное название сорта — Малиновка. Яблочки № 5 в сравнении с ними, как будто вылинявшие. У № 4 кожица глянцевая, у № 5 — более матовая.
Кроме того, на некоторых есть коричневые пятна оржавленности — не только в воронке, но и на боках.

Нижняя сторона у обоих плодов (и № 4, и № 5), выглядит одинаково: мелкое блюдце, сомкнутые чашелистики и бугорки.

И последнее отличие во внешнем виде двух плодов: у яблок № 4 есть явные, присутствующие на каждом плоде швы. Обычно их 2-3, иногда 4. На яблоках № 5 их никогда не бывает.

Мякоть и у № 4, и у № 5 белая, сочная, с розовыми вкраплениями. Заметила, что при тепловой обработке яблоки № 4 лучше держат форму: ломтики яблока при варке не разваливаются.
Вкус у обоих плодов идентичен, кисло-сладкий, свежий, но у № 4 он как будто более яркий, как и цвет кожицы.

Яблоки с этой яблони плоскоокруглой, сильно уплощённой формы. Плоды довольно крупные, до 100 мм в диаметре.
Цветом они похожи на Белый налив: светло-жёлтые, до белого.

Но в верхней части есть зеленоватый отлив, а на солнечной стороне плоды имеют едва заметный румянец. Кожица блестящая, с редкими тёмными точками и белыми полосками (сеточкой?).
Воронка неглубокая, черешок короткий и толстый. Чашелистики сомкнутые. В верхней и нижней части наблюдается ребристость.

Мякоть белая, крупнозернистая, но плотная. И очень сочная и вкусная. А на вкус и запахом эти яблоки как Антоновка, но как будто чуть мягче и спокойней: у Антоновки уж больно яркий вкус. Плоды созревают во второй половине августа. Рядом растёт яблоня, которую я считаю Антоновкой. Она гораздо более поздняя — сейчас яблоки на ней ещё совсем зелёные.
Возможно, это одна из разновидностей сортотипа Антоновки, например, Антоновка каменичка?

Форма плода — продолговато-коническая. Цвет — зеленовато-жёлтый, почти белый, с южной стороны на некоторых плодах слабый, размытый румянец. При хранении — недолгом, около месяца, окраска становится жёлтой, и яблоко как бы «гаснет» — перестаёт светиться изнутри.

Плоды довольно крупные, правда, не выровненные — одновременно на дереве есть большие и более мелкие. Кстати, форма мелких не такая вытянутая, ближе к округлой.

Чашечка, скорее, полуоткрытая, не глубокая, с бугорками. Мякоть очень сочная — когда откусываешь, сок просто брызжет. При хранении сочность сильно теряется. Цвет мякоти — белый или кремовый, мякоть плотная мелкозернистая.

Черешок короткий и толстый — не выступающий за край воронки. Вкус — по-моему, это называется «винный». Очень вкусные яблоки. Жаль, что не хранятся долго. Из них получается хороший сок.

№ 8 и 9

Яблоки на обоих деревьях созревают в августе. Плоды мелкие, ярко окрашенные, практически полностью покрыты полосатым румянцем.

Форма плодов — округлая, с неглубокой воронкой и мелким блюдцем.

Черешок средней длины, чашелистики сомкнутые. Мякоть очень плотная, не слишком сочная, кремовая. На вкус они горько кислые. Просто так есть их невозможно. Зато добавление этих яблочек в варенье придаёт ему более яркий вкус.

Такие вот летние яблони у нас растут. Может, кто-нибудь что-то знает о том, деревьями каких сортов мы владеем?

Портал о стройке

10.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Яблоня Чудное является универсальным сортом и может выращиваться в абсолютно любых регионах. Она появилась в Южно-Уральском НИИ, в городе Челябинске, благодаря работе русского селекционера М.А. Мазунина. Он взял гибрид Уральского северного х 11-20-12, и скрестил с сортом Выдубецкая плакучая (Элиза Ратке). Этот естественный карлик районирован для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями. Он имеет отличные качества плодов, высокую урожайность, а дерево занимает минимум места на участке, что привлекает внимание многих садоводов.

Характеристика, описание сорта

Яблоня отличается ветро- и зимостойкостью. Дерево без дополнительного укрытия легко переносит долгие и холодные зимы, и холодный ветер.

Высота взрослого дерева достигает 1,5-2 метров — карликовое. При прививке на сильнорослый подвой может достигать 2,5 метров. Штамб небольшой. Корни располагаются недалеко от поверхности земли и находятся на глубине 0,8-1,2 метра. Крона широкая, разветвлённая, плакучая. Под весом плодов принимает практически горизонтальную, стелящуюся форму. Побеги дугообразные, зелёного цвета.

Читать еще:  Базилик выращивание из семян в открытом грунте

Яблоня является самобесплодной и для опыления рядом нужно высаживать яблони таких сортов, как: Братчуд, Приземленное, Анис Свердловский.

Сорт высокоурожайный, позднелетний. Плодоношение наступает через 3 года. Сбор урожая производится с начала августа и длится целый месяц. Урожай с начала плодоношения растёт с каждым годом. Взрослое карликовое дерево даёт до 80 килограмм плодов.

Вес плодов 120-200 грамм (иногда достигает 400 грамм). Форма округлая, слегка уплощённая, иногда с рёбрами. Кожица имеет желтовато-зелёную окраску. Бочок у яблок, растущих на солнечной стороне украшен ярким красным румянцем в виде штрихов. Под тонкой кожицей видны слабо заметные точки. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой, десертный, с приятным послевкусием. Мякоть белого цвета, мелкозернистая, сочная, хрустящая.

Химический состав яблони Чудное:

  • Сухих веществ — 13,9%;
  • содержание сахаров — 10,7%;
  • пектиновых веществ — 1,2%;
  • кислот — 0,3%;
  • аскорбиновой кислоты — 18,6 миллиграмм на 100 грамм.

Достоинства и недостатки

Яблоня Чудное имеет огромное количество достоинств и всего лишь один недостаток, это вероятность повреждения вредителями.

Достоинства:

  • Яблоки богаты пектином;
  • сорт идеально подходит для приготовления десертов (варенья, джемов, повидла, пастилы, желе, яблочного мусса). Из плодов получаются отличные соки, компоты, вина и сидр, а также яблочный уксус;
    плоды в холодном месте сохраняются на протяжении месяца;
    транспортабельность у яблок этого сорта высокая;
  • Сорт Чудное является прекрасным опылителем для сибирских летних яблонь;
    устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям на высоком уровне;
    сорт зимостойкий и не боится холодных и порывистых ветров;
  • Яблоня имеет отличные декоративные качества и может украсить любой ландшафт.

Посадка и уход

Высаживать яблоню нужно весной (после размерзания почвы) или осенью (до середины октября).

Для хорошего роста яблони Чудное требуется светлое место. Почва должна быть влагоёмкой и воздухопроницаемой. Лучшим местом будет участок с супесчаной или суглинистой почвой. Так как у дерева поверхностная корневая система, яблоня может расти на участке с близко проходящими грунтовыми водами.

При покупке саженца нужно обратить внимание на его внешний вид. Деревце должно быть здоровым, без видимых повреждений.
Привитый саженец в двухлетнем возрасте имеет полуметровый штамб и 4-6 развитых веток с живыми почками. Корни у приобретённого саженца должны быть свежими и влажными. При транспортировке их нужно укрыть влажной тканью. Концы веточек должны иметь свежие почки или листву, если высадка производится осенью.
Для дополнительного насыщения влагой корни нужно на 4-6 часов перед посадкой замочить в тёплой воде. После замачивания их нужно обмакнуть в глиняную болтушку.

Посадка

Место для посадки нужно подготавливать заранее. При осенней посадке, подготовка производится за 2 месяца, а при весенней посадке, её нужно производить с осени.

Участок нужно перекопать, в землю при этом вносится перепревший навоз, калийные и фосфорные удобрения. На квадратный метр нужно взять ведро органики и 3 столовых ложки минеральных удобрений. Если почва кислая к удобрениям добавляется гашенная известь, древесная зола или доломитовая мука. Для суглинистой почвы требуется 600 грамм извести, для супесчаной почвы – 400 грамм, для тяжёлого глинистого участка – 1 килограмм.
В тяжёлую почву дополнительно добавляется торф и песок. На песчаный участок вносится глина.

Промежуток между деревьями должен составлять 3 метра.

За две недели до посадки нужно выкопать яму диаметром 70 сантиметров и глубиной 50 сантиметров.
Перед посадкой в неё нужно вылить ведро воды. Плодородный слой земли смешивается с ведром перепревшего навоза и компоста, 300 граммами комплексных минеральных удобрений. Смесь высыпается в яму и формируется в горку.
На возвышение устанавливается деревце, корни при необходимости расправляются и засыпаются оставшимся плодородной смесью. Место прививки после заглубления должно остаться над поверхностью земли, на высоте 2-3 сантиметров.
После засыпания земли, её нужно слегка утрамбовать и полить ведром воды. Чтобы вода не растекалась за пределы приствольного круга, вокруг формируется земляной валик. Если саженец высаживается осенью все листики с него нужно аккуратно удалить, это способствует лучшему укорению

От дальнейшего ухода зависит рост и будущий урожай яблони.

Первые годы после посадки для яблони необходим бережный и тщательный уход, затем он становится стандартным.

Почва вокруг дерева должна быть чистой от сорняков и всегда увлажнённой. Полив нужно осуществлять не реже 1 раза в неделю (за исключением дождливой погоды). На одно дерево требуется ведро воды.Яблоня влаголюбивая и при пересыхании почвы она может сбросить завязи.
После каждого полива землю вокруг дерева нужно рыхлить, это способствует насыщению корней кислородом, что благоприятно сказывается на росте дерева и плодоношении.

Подкормку деревца нужно производить дважды в сезон. Для этого нужно взять настой куриного помёта, разведённый в воде в соотношении 1:20, либо настой навозной жижи, разведённой 1:10.
Для деревца, достигшего двухлетнего возраста, к органике нужно добавить минеральные удобрения, содержащие в своём составе калий, азот и фосфор. Удобрения вносятся весной и в начале лета. Для одного дерева требуется 30 грамм подкормки.

Формирование

Формирующая обрезка производится ранней весной, до пробуждения почек. Её нужно производить по правилам.
Сильная обрезка отдаляет плодоношение. При формировке кроны, ей придаётся правильная форма.
В первый год деревце обрезается до 50 сантиметров. Срез на почку нужно делать в противоположном направлении к прививке. К концу сезона яблоня должна иметь 5 ведущих побегов. Верхний, вертикально расположенный побег является проводником. Затем проводник ежегодно укорачивается на 20 сантиметров. Срез на почку делается в противоположном направлении по отношению к прошлогоднему срезу. Плодоносящие ветви обрезаются на прирост, направленный вниз. Это позволяет им расти в горизонтальном положении.

Санитарная обрезка осуществляется осенью.
При этом, удаляются только неправильно растущие, кривые, больные, повреждённые и сухие ветви.
Такая обрезка является дополнительной защитой от вредителей.

Места срезов после любых работ нужно обработать садовым варом.

Вредители

Болезни не страшны этой яблони, но вредители зачастую наносят вред. Жуки и гусеницы вредят листве, почкам, цветам и завязи. Тля высасывает соки. Щитовки и короеды живут в коре и при несвоевременном устранении вредителей приводят к гибели дерева.

Для борьбы с насекомыми используется химическая обработка дерева и механический сбор вредителей. Для защиты дерева производится обработка яблони раствором сульфата меди, мочевины.
Тля истребляется мыльным раствором и отваром чеснока, табака, крапивы.

Короед можно истребить при впрыскивании инсектицидов в его ходы.

Дважды в год, ранней весной и осенью, штамб и ветви обрабатываются раствором извести и бордоской жидкости. Такая побелка защищает дерево от вредителей коры.

Для предотвращения поражения насекомыми, нужно следить за чистотой приствольного круга и своевременно удалять повреждённые и больные участки на дереве.

Для профилактики и при первых признаках появления насекомых, дерево нужно опрыскать сульфатом меди или железа и бордоской жидкостью.

Приствольный круг нужно перекапывать весной и осенью. После осеннего перекапывания почву вокруг дерева нужно укрыть слоем растительной мульчи (перегноем, компостом, торфом). Если зима малоснежная, деревце дополнительно можно огородить деревянным ящиком или укрыть штамб лапником.

Для защиты от грызунов дерево на зиму нужно оградить защитной сеткой, побегами малины, лапником.

Весной укрытие с дерева нужно убрать, мульчу и опавшую листву очистить, а землю удобрить и перекопать.

Такой уход гарантирует стабильный и ежегодный урожай здорового, и красивого дерева.

Яблоня Чудное:видео

Отзывы

Сорт яблони Чудное я увидела в интернете, решила достать саженец. Деревце смогла найти в большом питомнике. Плюсом было то, что мне сразу рассказали, как правильно высаживать, и как за ним ухаживать. Яблоня отлично прижилась и на третий год дала первые плоды. Яблоки очень вкусные и сочные.

Яблоня Чудное у меня растёт как декоративное украшение участка. Яблоня очень красиво цветёт, а летом покрывается красивыми изумрудными листьями и сочными, наливными яблоками. Плоды очень вкусные и красивые. Из них получается отличное повидло и джем.

Этот сорт яблони я посадил из-за нехватки места на участке для посадки большого дерева и не пожалел. Отличное качество плодов, высокая урожайность и неплохая лёжкость летнего урожая не может не радовать и даёт время для приготовления заготовок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector