26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колонка на даче руками

Сооружаем ручную водокачку

Здравствуйте, дорогие друзья. Летняя пора в самом разгаре, и мы не останавливаемся в своем стремлении сделать наш дачный участок еще лучше. На этот раз пришло время заняться ручной водокачкой, или колонкой, которая перестала работать в этом году.

Неподалеку от дачных участков протекает река Чирчик. Из подземных вод этой реки мы и получаем воду с помощью водокачки. Но со временем уровень воды в реке постепенно падает. Причина тому поля, на которые направляют воду из реки. Поэтому труба, вбитая на глубину 3 м, уже не достает до подземных вод.

Сперва решили реконструировать старую ручную колонку. Но, к сожалению, время не пощадило каркас всего оборудования, и проще построить новый, вбив трубу на глубину 5 м. Такая глубина идеально подойдет для нашего региона и прослужит долгое время.

Новая водокачка строилась в течение 4 выходных дней. На первых этапах строения при себе не было фотоаппарата, и интересные кадры останутся в памяти нашего сознания. Но чтобы вы воспринимали картину как единое целое, я дополню определенные этапы строительства результирующими кадрами.

На первой неделе необходимо было выбрать место для строительства шахты и определиться с размерами и глубиной ямы. Рыть 5-метровую яму сложно, поэтому приняли решение рыть яму на глубину 3 м, после чего забивать трубу на глубину еще 2 м. Это будет проще реализовать технически, но необходимо качественно сварить трубу.

Первый метр шахты был выкопан за 2 часа безостановочной работы. Ощущение всемогущества наполняло нас позитивом, и было ощущение, что работа завершится за 1 день. Но этому не было суждено осуществиться. На глубине 1,5 м начинается каменистая почва. Лопаты уже не помогают. Приходиться работать руками. На то, чтобы выкопать шахту глубиной 3 м, ушло 2 дня. Для того чтобы шахта не рушилась, ее необходимо было обшить нержавеющей сталью. Благодаря дедовской бережливости у нас оказались огромные листы стали, которые пошли на этот объект. В основном на этом этапе проводились силовые и сварочные работы. Необходимо было плотно разместить металл и сварить правильной цилиндрической формы. На этом выходные завершились, как и завершилась работа.

К следующей неделе мы приготовили метровые трубы диаметром 100 мм. Штатный сварщик прекрасно сварил конструкцию длиной 5 м.

Чтобы вбить трубу в землю, на острие нужно установить металлический кол. К этому, необходимо было сделать отверстия, через которые вода будет подниматься вверх. Чтобы не качать песок или другой мусор, область отверстий заполняем солью. Это потрясающий фильтр, который прекрасно очищает воду.

Забивать 5-метровую трубу — фантастическое занятие. С учетом того, что шахта глубиной 3 м, труба поднималась на высоту 2 м над уровнем земли. Чтобы бить молотом по трубе, смастерили леса, с которых делали ударные размахи. Сказать, что было страшно за свое здоровье и здоровье своих родных, — ничего не сказать. Труба не стоит на месте, и нужно было придерживать ее при ударах молотом. Масса молота 15 кг. С учетом размаха сила удара настолько огромная, что неправильный размах может привести к летальному исходу. Нервы звенели на пределе. Но все же мы сохранили хладнокровие и решили данную задачу. С большим трудом удалось вбить трубу на глубину 2 м, после чего забросили работу на этот день.

На следующий день оставалось покрасить трубу и приварить ее к качку. Это оказалось приятным времяпрепровождением после ударного дня.

Ручной насос был взят со старой водяной системы

После всех пусконаладочных операций мы начали качать воду. На удачу, насос заработал, но вода была грязная. Это обычное дело при первых запусках таких установок. В течение пары часов вода очистилась, и ее можно было использовать в быту.

Также мы подключили водяной электронасос, чтобы проверить тягу с 5-метровой глубины.

Понятно, что нашему счастью не было границ. Мы горды за себя и свои возможности. Добились того, что запланировали. Это лучшее состояние человеческого разума!

Вода необходима на дачном участке. Жаловаться на то, что у нас не всегда есть вода, неправильно. У многих ее вообще нет. Но чтобы отдых был прекрасен, без нее никуда. Расскажите, с какими трудностями вы сталкиваетесь при «добыче» воды и какие автоматизированные решения выбрали для себя.

Декорирование водоразборной колонки

Цена водопроводных труб и их разнообразие позволяют подвести воду в любую точку огорода – где будет нужна водоразборная точка, туда трубы и протянут. Но одно дело – сделать водоразборный кран, а другое – красиво его оформить. Ведь многие владельцы загородной недвижимости стараются украсить свою территорию самыми разными способами – от приглашения профессиональных дизайнеров до обустройства участка своими руками.

Для последней категории людей и написана эта статья, здесь мы покажем один из способов декорирования водоразборной колонки.

На нашем участке много точек разбора воды. Только выглядят они все непрезентабельно, когда подключались к водоснабжению – было не до изысков. Поставили упор из железных труб и прикрепили к нему кран.

Со временем, занимаясь ландшафтным дизайном участка , решили декорировать и водоразборную колонку. В качестве опоры выбрали кусок деревянного бруса, размером 10 на 10 см, длиной 1 метр. Первым делом с него сняли стружку электрорубанком.

Чтобы столбик не имел унылый вид, фрезером оформили грани, используя фигурную фрезу.

Вода на участок у нас подаётся через полиэтиленовые трубы, диаметром 25 мм. Пазовой фрезой по центру бруса на одной из его сторон выберем паз, шириной и глубиной 25 мм, чтобы в него могла поместиться часть трубы. Паз не доходит до верха бруска 10 см.

Трубы соединяются между собой муфтами и коленами, у которых диаметр больше, чем у них самих. В нашем случае мы будем использовать колено под угол 90 градусов. В верхней точке паза перьевым сверлом диаметром 25 мм просверлим брус насквозь, а специальной коронкой, равной диаметру колена, высверлим отверстие . Сверлить надо на глубину 8 см, чтобы внутри оставалась древесина, в которую колено будет опираться.

Из обрезков соберём примерную конструкцию и примерим к брусу – муфта должна утапливаться внутрь, труба находиться в пазу.

Теперь возьмём два металлических уголка, отрежем их длиной 50-60 см, просверлим отверстия для креплений и прикрутим к нижней части бруска. Чтобы уголки были заподлицо с колонкой, сделаем на ней вырезы.

Открутим опоры и покрасим колонку краской.

Установим колонку около проложенных труб водоснабжения . Цементировать её необязательно, достаточно вбить уголки в землю на всю длину. При установке надо проверять вертикаль строительным уровнем.

Дальше перекроем воду, разберём соединения, просунем трубу в отверстие, присоединим запорный кран. Трубу к брусу прижмём двумя алюминиевыми пластинами, закрепив их саморезами.

Наша водоразборная колонка готова. Подключаем воду и пользуемся ей на своё усмотрение. Теперь водоразборная колонка смотрится намного интереснее, чем до декорирования, и прекрасно вписывается в дизайн нашего участка, на котором и дом , и сарай сделаны из дерева.

Водопровод на даче своими руками: простейшие способы устройства

В том, что водопровод на даче необходим, убеждать никого не нужно. Это и так очевидно. А потому мы сразу более подробно остановимся на том, как сделать водопровод на даче своими руками, с учетом его эксплуатации в разное время года.

В первую очередь необходимо выбрать источник воды. Самым дешевым и простым способом обеспечения дачи свежей водой является постройка колодца. Он может иметь разную глубину. Все зависит от глубины залегания грунтовых вод. В основном она не превышает пятнадцати метров, а потому строительство колодца обходится с минимальными затратами. Однако подобное сооружение обеспечивает небольшие объемы воды (до 200 литров в час), к тому же в ней встречаются разнообразные примеси (нитраты, тяжелые металлы, бактерии).

Колодцы и скважины: что нужно знать

Схема устройства колодца

Более приемлем вариант строительства песчаной скважины, глубина которой в зависимости от водоносного слоя может составлять от 15 до 30 метров.

Такое сооружение в час может давать примерно 1,5 кубических метра воды, что достаточно для небольшого дома.

Что лучше колодец или скважина?

Бурение песчаной скважины осуществляют шнековым методом — порода извлекается на поверхность. На это, как правило, уходит от 3 до 5 дней. Однако в песчаном водоносном слое содержится много глины и песка, а потому в этом случае понадобится фильтрационное оборудование.


Чем глубже скважина — тем вероятнее отсутствие в воде нежелательных примесей

Самым лучшим способом водоснабжения является артезианская скважина. Вода из нее поднимается под давлением. Такая скважина может давать около 10 кубических метра воды в час. В этом случае обязательно используют обсадку из металлических труб. Срок службы такой скважины составляет около пятидесяти лет.

Летний водопровод своими руками

Вначале рассмотрим устройство водопровода на даче, эксплуатировать который будут только в летний период времени. Используется такой водопровод для полива на даче растений, подключения летнего душа и текущих бытовых нужд. Зимой его эксплуатация не предусмотрена. Летний водопровод на даче может быть как постоянным, так и разборным.

Наиболее распространенным является водопровод трубы (шланги) которого лежат прямо на земле. Делают такой водопровод из простых резиновых или силиконовых шлангов, соединенных друг с другом переходниками. Соединительные переходники есть в продаже, их изготавливают из оцинкованной стали или пластмассы.

В продаже также имеются и специальные защелки с одной стороны, у которых «ерши», куда надевают шланг, а с другой стороны удобный подпружиненный разъем. Эти защелки можно соединять и разъединять в одно движение. Они вполне способны обеспечить надежный стык. Отметим, что при покупке шлангов нужно брать резиновые с толстыми стенками, которые армированы капроновыми волокнами. Разумеется, пластиковый водопровод на даче будет стоить дешевле, но такие шланги прослужат дольше — лет 15, как минимум.


Летний водопровод на даче из пластиковых труб

Для постоянного летнего водопровода трубы нужно прокладывать в земле, а на поверхность выводить водоразборные краны. В этом случае достаточно лишь немножко засыпать трубы землей, чтобы не спотыкаться о них и для сохранности от хищения.

Основной недостаток постоянного летнего водопровода — необходимость соблюдения уклона к месту подключения – к основной магистрали. В этой самой низкой точке водопровода размещают сливной вентиль, для того чтобы сливать воду на зиму. В противном случае вода может замерзнуть и порвать трубы.

Зимний дачный водопровод

Теперь поговорим о более солидных и капитальных схемах. Начнем с описания зимнего водопровода. Зимний не означает, что его можно будет использовать только зимой, просто в этом названии подразумевается, что водопровод проведен по постоянной схеме и его можно эксплуатировать в любое время года.


Пример автономного зимнего водопровода на даче

Для подачи воды из колодца, лучше использовать погружной насос. Его мощность выбирают в зависимости от глубины, с которой будет подаваться вода. Для колодца глубиной до десяти метров довольно небольшого «ручейка» или «водолея». Если же вода будет подаваться из скважины, то придется покупать более мощный насос, который будет стоить значительно дороже.

В связи с тем, что при монтаже зимнего водопровода насос нужно подключать к источнику напряжения, допустимо совмещение прокладки кабеля и водопровода в едином кожухе из пластиковых канализационных труб. Он хорошо защитит от промерзания и механических повреждений.

Прокладка водопровода из пластика

Для прокладки водопровода можно воспользоваться пластиковыми трубами с соединениями на пайке или на специальных пластиковых фитингах. Для соединений на пайке используют специальный электропаяльник. Стоит он не очень дорого, к тому же в специализированных магазинах нередко такие паяльники предлагают в прокат. Для монтажа трубопровода, паяльник понадобится не более чем на день. Соединения на фитингах выполняют «голыми руками» без паяльника. Для обычной дачи, вполне подойдут трубы диаметром 20 или 25 миллиметров.


Фитинги и соединения для труб

При прокладке водопровода трубы должны размещаться ниже уровня промерзания грунта. Значение этой величины для каждого конкретного климатического пояса можно узнать в специальных справочниках.

Но зачастую, чтобы не копать слишком глубокую траншею можно воспользоваться одним из следующих методов:

Засыпать уложенную на глубине 60 сантиметров трубу 20-30 сантиметровым слоем утеплителя из пенопластовой крошки, печного шлака, керамзита и т.п. Главным условием является то, чтобы утеплитель плохо впитывал влагу и был достаточно прочным.

Изолировать трубопровод системой утепления, состоящей из специальной теплоизоляции и кожуха из гофрированного полиэтилена. При помощи такой системы глубину траншеи можно делать значительно меньше (около 30 сантиметров).

Проложить греющий кабель, позволяющий и вовсе укладывать трубы на поверхности. Но придется много платить за электроэнергию.

Следует учесть, что траншея должна приближаться к дому под прямым углом, потому что нужно будет подкапывать фундамент, что чревато его осадкой и образованием трещин в стене.

Подключение насоса к водопроводу

Чтобы подключить насос к водопроводу рядом с колодцем необходимо устроить приямок, глубиной в один метр, и размерами 70х70 сантиметров. Стенки приямка выкладывают кирпичом, либо укрепляют другим способом, например пропитанными антисептиком досками. Дно приямка правильнее было бы залить бетоном или на крайний случай засыпать щебнем и утрамбовать.


Подключение насоса к водопроводу

В приямок выводят и фиксируют водопроводную трубу с «ершом» для крепления шланга, который идет от насоса, а так же электропровод. Функция приямка заключается в том, что при необходимости можно легко отсоединить и извлечь насос. Приямок утепляют, чтобы предотвратить замерзание воды в шланге насоса.


Пример подключения насоса

Для подключения насоса устанавливают влагозащищенную розетку либо используют герметический контактный разъем, более известный как «папа-мама». Главным условием является то, чтобы насос при этом можно было безопасно подключать и отключать, даже если кабель будет находиться под током.

Водоразборные устройства


Кран шаровый водоразборный

С тем как сделать водопровод на даче мы определились. Теперь более подробно остановимся на водоразборных устройствах. Для использования в условиях улицы вполне подойдут бронзовые или чугунные задвижки, а также обычные краны с кран буксами.

У шаровых кранов привлекательный внешний вид, но использовать их нежелательно: когда кран долгое время находится в открытом положении или наоборот — закрытом, а также при сильных колебаниях температуры и воздействии атмосферных осадков – такие краны могут быстро выйти из строя.

Самый сложный элемент водопровода это водоразборный узел, который расположен вне помещения, или в неотапливаемом помещении. К нему предъявляют особенные требования, ведь ему предстоит работать при отрицательных температурах. Обычно используют водоразборные колонки. Недостаток колонки — трудоемкость установки и высокая стоимость.

Упрощенная схема водопровода

Существует более простая схема водопровода, которая далека от совершенства, однако также может быть рекомендована дачникам. Схема устройства так называемого крана со сливным отверстием представлена на рисунке.


Схема крана со сливным отверстием

Принцип работы довольно прост и понятен. В нижней части размещен дополнительный слив, у которого очень маленькое отверстие, подбираемое эмпирически. Обычно диаметр отверстия составляет один миллиметр. Когда кран находится в закрытом положении, вода, которая наполняет «гусек» по этому отверстию стекает в приямок и не успевает замерзнуть. Когда кран находится в открытом положении, некоторая часть воды тоже оказывается в приямке и там впитывается в землю, но, так как диаметр отверстия очень маленький, основной поток воды уходит через водоразборный кран. В летнее время сливной вентиль полностью перекрывают, «зимний» вентиль остается открытым, а используется только «летний».

Такая схема водопровода на даче имеет много недостатков, среди которых можно выделить два основных: постоянную влажность в приямке и потерю воды. Но благодаря простоте и надежности эту конструкцию активно используют на дачах.

Инструменты для монтажа

Чтобы выполнить монтаж водопровода на даче понадобятся следующие инструменты:

  • Резак для резки труб
  • Разводной гаечный ключ
  • Наждачная бумага
  • Наборы газовых и гаечных ключей
  • Нож
  • Карандаш
  • Рулетка
  • Набор ключей

Чтобы не сдирать кожу ладоней при затягивании фитингов используют обычный газовый ключ второго номера. Для земляных работ пригодятся хорошая лопата с небольшим ломом.

И напоследок отметим, что в первую очередь нужно выполнить разбивку будущей трассы водопровода на местности, измерить и просчитать нужно количество кранов, тройников, уголков, труб и т.д.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Колонка на дачном участке: легко и надежно

Где находится самое сердце садового участка? «Где-то около родного, построенного собственными руками, домика или в том дереве, что было посажено после рождения ребенка», — скажете Вы. Нет, все достаточно приземленнее. Оно расположено около источника воды, ибо без нее родимой, дачный участок — просто кусок земли.

Хорошо, если перебоев с водой нет, и Ваш участок подключен к надежному источнику. А что делать, когда эта самая надежность отсутствует. Представьте, что вода исчезла на целую неделю, и все выращенные с такой любовью цветы и культурные растения медленно погибают на Ваших глазах из-за отсутствия живительной влаги. А если бы Вы вовремя опомнились и сделали колонку прямо на участке, то все было бы нормально и Вы бы встретили ситуацию во всеоружии. Как сделать колонку на участке? Все очень просто.

Дачная колонка: устройство

Механизм колонки достаточно прост и может быть легко воспроизведен каждым вторым садоводом-любителем. Основной частью является водоподъемная труба со специальным фильтром. Верхняя часть состоит из ручного насоса, который обеспечивает подъем воды. Особое внимание стоит уделить местам соединения – конструкция должна быть полностью герметична.

Если между водоподъемной трубой и земляными стенками образовалось небольшое пространство, то засыпать или заполнять его каким-либо строительным материалом не стоит. Достаточно просто выложить на поверхности окантовку с помощью глины или соорудить что-то наподобие деревянного кругового хомута.

Скважина, вырытая на участке собственными силами — это не панацея от недостатка воды на дачном участке. Вода из нее подойдет для полива растений или для первичных гигиенических процедур после земляных работ. А вот от употребления жидкости в еду лучше отказаться, так как качество воды оставляет желать лучшего.

Дачная колонка: время эксплуатации

Использовать колонку можно только в теплое время года. Зимой она замерзнет, а насос и вовсе может быть сильно поврежден. Именно поэтому колонку разбирают с окончанием садово-дачных работ и хранят в сухом месте.

Если процесс разборки кажется излишне трудоемким, а проделывать подобную процедуру ежегодно вовсе не хочется, то саму насосную станцию можно спрятать в подвале, а трубу разместить на глубине не менее 1,5 м.

При этом вся система должна быть сопровождена саморегулирующим нагревательным кабелем, работающем от электричества.

Колонка на садовом участке должна быть максимально утеплена. Стоит только трубе забиться льдом, как колонку может просто разорвать.

В зимнее время года колонке стоит уделять особое внимание и периодически осматривать. Если есть опасность протечки или выхода из строя пластмассового клапана, то ремонт надо провести незамедлительно.

Колонка: утепление

Говоря об экстренном утеплении колонки в зимнее время, подразумеваются работы на верхней части колонки, так как подземные элементы должны быть защищены соответствующим образом на этапе монтажа.

Перед тем, как приступить к процедуре утепления, стоит слить все остатки воды и отключить водопровод от насоса. После этого вокруг колонки сооружают деревянную конструкцию в виде ящика, который заполняется любым имеющимся утеплителем (подойдут обычные опилки, при их наличии).

В деревнях верхнюю часть колонки, как правило, обматывают различными тряпками. Если набирать воду осторожно, то такой способ вполне применим. Если же жидкость постоянно разбрызгивать, то ткань намокнет и, как непробиваемый панцирь, облепит верх колонки.

Если колонка достаточно современна и правильно установлена, то от утепления можно отказаться совсем.

Колонка: несколько дизайнерских решений

«Колонка – это не только практично, но и стильно» — заявляют венгерские дизайнеры фирмы Fountain Gmbh. Как оказалось, они не любят быть голословными. Таким образом, на свет появились настоящие произведения искусства в виде колонок. Выполненные из алюминия в классическом стиле, они очень красивы, их можно принять за изысканные архитектурные сооружения или предметы садового декора.

Если Вы хотите посмотреть внешний вид таких колонок, то сможете без труда найти фотографии аналогов в Интернете – подобные водяные сооружения можно встретить в парках Лондона или Рима.

Читать еще:  Выращивание спиреи из черенка практические советы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector