1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Пожар – стихийное бедствие, последствия которого могут быть очень плачевными. Для каждого здания, сооружения разрабатывается свой противопожарный комплекс мер, который позволяет свести последствия возгорания к минимуму. Для определения опасности возгорания здания принята определенная классификация. Отнесение здания к той или иной категории производится по совокупности различных критериев. К одному из таких критериев относится класс конструктивной пожарной опасности.

Значения конструктивной опасности здания: критерии оценивания, классификация

Любая пожарно-техническая классификация зданий или сооружений должна производиться с учетом таких критериев как степень огнестойкости сооружений и пожарных отсеков, конструктивная и функциональная пожарная опасность.

Класс конструктивной пожарной опасности (ПО) – критерий, по которому оценивается степень участия той или иной строительной конструкции в распространении пожара и формировании опасных для жизни человека последствий.

В порядке убывания безопасности классы конструктивной ПО сооружений можно обозначить С0, С1, С2, С3. Соответственно класс С0 – самый безопасный, конструкции для которого сделаны из негорючих материалов. В случае пожара такие материалы не тлеют и не провоцируют создание теплового эффекта. В классах С1, С2 допускается использование малогорючих материалов. Для класса С3 нет определенных требований к использованию материалов в конструкции, за исключением лестничных клеток, стен, противопожарных преград.

ПО строительных конструкций

Основными элементами здания являются:

  • несущие элементы;
  • внешние стены;
  • внутренние перегородки;
  • стены на лестничных площадках;
  • сами лестничные площадки.

Класс конструктивной ПО здания определяется по совокупности значений пожарной опасности всех вышеперечисленных конструкций. В соответствии с ГОСТом 30403 существует четыре класса пожароопасности строительных конструкций:

  • К0 – непожароопасный (допускается повреждение вертикальных и горизонтальных конструкций);
  • К1 – малопожароопасный, с допуском повреждения конструкций до 40 см вертикальных и до 25 см горизонтальных конструкций);
  • К2 – умереннопожароопасный (повреждение > 40 и 25 горизонтальных конструкций);
  • К3 – пожароопасный (нет допусков).

При определении принадлежности к тому или иному классу руководствуются Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (ст.28, 31). Класс конструктивной пожарной опасности всего здания определяется после классификации всех строительных конструкций. Любой класс конструктивной пожарной опасности определяется в четком соответствии с классом ПО конструкций. При этом учитывается ряд условий:

  • этажность здания;
  • показатель функциональной пожарной опасности;
  • площадь здания;
  • классификацию здания;
  • расстояние до близкорасположенных зданий.

При определении принадлежности к тому или иному классу руководствуются Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (ст.28, 31). Класс конструктивной пожарной опасности здания определяется после классификации всех строительных конструкций.

При определении класса пожароопасности конструкций учитывают тепловой эффект, горение газов или материалов, пожароопасные свойства материалов, степень повреждений в результате горения.

В соответствии с классом ПО производится подбор материалов для строительства отдельных зданий и сооружений – от этого зависят прежде всего жизнь и безопасность людей. Любое здание или сооружение имеет определенную степень пожарной опасности, ее значение зависит от наличия внутри помещения различного количества горючих веществ.

Для обеспечения пожарной безопасности в здании, во избежание серьезных негативных последствий при возгорании, необходимо на объекте обеспечить противопожарную защиту. Кроме того, необходимо правильно провести классификацию здания, с учетом конкретных условий помещений.

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Установить класс конструктивной пожарной опасности необходимо еще на той стадии, когда здание только проектируется. Это требование прописано в Федеральном законе № 123-Ф3 (статьи 28, 31).

Зданию или сооружению присваивается соответствующий класс конструктивной пожарной опасности (ПО) соответственно таким параметрам:

  • этажности;
  • классу функциональной ПО;
  • расстоянию до соседних строений;
  • площади пожарных отсеков и
  • пожароопасности технологических процессов.

Классы конструктивной пожарной опасности зданий

По строительным нормам и правилам (№ 21-01-97) выделяют 4 класса конструктивной пожарной опасности здания: С0, С1, С2, С3. Отнести объект к одному из классов можно на основании класса ПО конструкций здания:

  • стержневых несущих элементов – колонн, стоек, столбов, балок и пр.;
  • наружных стен со стороны улицы;
  • внутренних стен, перегородок, перекрытий, совмещенных покрытий;
  • стен лестничные клеток;
  • противопожарных преград;
  • маршей и площадок лестниц.
Читать еще:  Чем убрать мошек из комнатных цветов

Здания класса С0 по конструктивной ПО являются наилучшими в плане противопожарного оснащения – при их возведении используются конструкции из негорючих материалов, которые не горят и не образуют токсичных веществ при нагревании. В то время как к зданиям класса С3 противопожарных требований практически не предъявляется, за исключением стен лестничных клеток и противопожарных преград (класс ПО К1), маршей и лестниц (К3).

На объектах, отнесенных к классу С1, разрешается применять некоторые конструкции из малогорючих материалов. Объекты класса С2 допускают использование пожароопасных материалов (для несущих элементов и наружных стен), а также умереннопожароопасных (для перекрытий, стен и перегородок в здании).

Важные моменты

При классификации зданий и сооружений по конструктивной пожароопасности важно:

  • оценить правильно огнестойкость несущих конструкций;
  • рассчитать фактический класс ПО строительных конструкций так, чтобы он был равен требуемому (или имел большее значение).

Огнестойкость конструкций находят, исходя из предела огнестойкости, значение которого нормируется Госстандартом (ГОСТ № 30247) и зависит от того, насколько быстро элемент здания потеряет несущую способность, целостность и теплоизоляцию при пожаре.

Так, в итоге, несущие элементы здания могут быть:

  • не пожароопасны при воздействии тепла в течение 15 минут (огнестойкость К0);
  • малоопасны при действии тепла на протяжении 25-ти мин. (К1);
  • умеренноопасны при тепловом воздействии не более 35-ти мин. (К2).

Одна и та же конструкция может иметь разный класс ПО в зависимости от ситуации и ее огнестойкости. Более точно эти параметры устанавливаются при составлении проекта здания на основании огневых испытаний по установленным в ГОСТах методикам. В том случае, если элемент выполнен полностью из негорючих материалов, его относят к К0 классу без испытаний. То же касается конструкций из горючих материалов группы Г3 (нормальногорючие) – их относят к классу ПО К3 без дополнительных проверок.

Цели определения класса конструктивной пожарной опасности зданий

Для чего определяется класс конструктивной пожарной опасности здания? От класса ПО объекта будет зависеть выбор материалов для строительства. Правильно определив класс конструктивной ПО будущего здания, проектировщик сможет рассчитать единственно правильные и безопасные пути эвакуации.

Ориентированность на спасение материального имущества и человеческих жизней в случае пожара – вот главная задача проектировщика здания. При этом определение класса конструктивной пожароопасности в данном аспекте весьма существенно и требует пристального внимания.

Как можно определить класс конструктивной пожарной опасности?

Как по вашему мнению можно определить класс КПО объекта при условии что например все конструкции за исключением например перекрытий будут по табл.22 «ФЗ N 123» класса К0, а перекрытие К2
По каким справочным материалам можно обосновать класс пожарной опасности перекрытия с применением в его конструкции пенополистерола (не смог найти уже испытанных примеров)?

В настоящий момент требуемая степень огнестойкости и требуемый класс конструктивной пожарной опасности зданий определяется в соответствии с СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (ред. от 23.10.2013).

Далее, в соответствии с таблицей N 21 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 13.07.2015) исходя из требуемой степени огнестойкости здания определяются минимально требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций.

В соответствии с таблицей N22 ФЗ N 123-ФЗ исходя из требуемого класса конструктивной пожарной опасности здания определяются минимально необходимые классы пожарной опасности строительных конструкций.

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Класс пожарной опасности строительных конструкций

Несущие стержневые элементы (колонны, ригели, фермы)

Наружные стены с внешней стороны

Стены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытия

Стены лестничных клеток и противопожарные преграды

Марши и площадки лестниц в лестничных клетках

Соответственно, только при условии, что фактические классы пожарной опасности всех строительных конструкций, отраженных в таблице 22 ФЗ N 123-ФЗ, будут К0, фактический класс конструктивной пожарной опасности в целом здания будет С0.

Читать еще:  Подбираем надежный пожарный подземный гидрант

Если фактический класс пожарной опасности перекрытия — К2, то фактический класс конструктивной пожарной опасности в целом здания будет С2.

В соответствии с ч. 9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 13.07.2015) пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.

В настоящий момент при определении фактических классов пожарной опасности строительных конструкций используется:

— ГОСТ 30403-2012 «Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность».

В настоящий момент при определении фактических пределов огнестойкости конструкций используются:

— ГОСТ 30247.0-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования»;

— ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции».

По результатам проведения огневых испытаний составляются протоколы испытаний (п.11 ГОСТ 30403-2012) в которых указываются соответствующие данные, в том числе фактические пределы огнестойкости строительных конструкций и фактические классы пожарной опасности строительных конструкций.

Соответственно, для определения фактических пределов огнестойкости и классов пожарной опасности конкретных строительных конструкций необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.

В соответствии с п.10.5 ГОСТ 30403-2012 без испытаний конструкций допускается устанавливать классы их пожарной опасности: К0 — для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести НГ (негорючие), К3 — для конструкций, выполненных только из материалов группы горючести Г4.

Для остальных конструкций классы пожарной опасности могут быть установлены только в результате огневых испытаний.

В соответствии с ч. 10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.

Соответственно, для присвоения конкретной строительной конструкции (в данном случае перекрытию) соответствующего фактического предела огнестойкости и фактического класса пожарной опасности необходимо проведение огневых испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, либо фактический предел огнестойкости и фактический класс пожарной опасности может быть определен расчетно-аналитическим методом на основе сведений об аналогичной строительной конструкции, указанных в Сборниках «Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)», ежегодно издающихся ФГБУ “Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России.

Класс конструктивной пожарной опасности – одна из составляющих категории возгорания зданий

Пожар – страшное стихийное бедствие, на борьбу с которым тратится много сил и средств федерального бюджета страны. Для обеспечения пожарной безопасности зданий были разработаны комплексные меры, чтобы свести к минимуму возможность человеческих жертв. Чтобы понять какова опасность возгорания того или иного здания, они разделяются на категории. Одним из трех критериев по которым можно определить категорию является класс конструктивной пожарной опасности.

Определение

Класс конструктивной пожарной опасности (в дальнейшем ПО) – это характеристика зданий, пожарных отсеков (частей здания, огороженная противопожарными стенами) и помещений. Определяется тем, насколько строительная конструкция участвует в развитии пожара и формирует опасные для жизни факторы.

Чтобы сократить количество пожаров поможет своевременная профилактика, читайте про неё в нашей публикации.

Классификация ПО зданий

Класс конструктивной ПО зданий и других строений обозначается С0, С1, С2, С3, по убыванию безопасности.

  • С0 – наиболее безопасен, конструкции для него выполняются из негорючих материалов (НГ), не создающих при пожаре теплового эффекта, повреждений, токсичных веществ.
  • С1 – разрешено применение нескольких конструкций из малогорючих материалов (Г1).
  • С2 – применение для построения конструкции Г1 и Г2.
  • С3 – не предъявляют регламентированных требований к конструкциям (кроме лестничных клеток и ступеней лестниц, стен, противопожарных преград).

Умеренные значения для материалов: горючесть (Г), воспламеняемость (В) и дымообразующая способность (Д), определяются ГОСТ 12.1.044.

Любое здание состоит из различных конструкций, к ним относятся:

  • Несущие стержневые элементы.
  • Наружные стены.
  • Внутренние перегородки и перекрытия.
  • Стены на лестничных клетках.
  • Лестничные марши и площадки.
Читать еще:  Пазлы из дерева шаблоны

Из совокупности пожароопасности всех конструкций устанавливается класс конструктивной ПО здания.

Классы ПО строительных конструкций

Класс функциональной ПО зависит от предназначения и технологичной деятельности, производимых в здании и его частях.
Строительные конструкции должны отвечать требованиям пожарной безопасности. Для этого фактический класс пожароопасности обязан соответствовать требуемому по формуле: Кф больше или = Ктр.

Выделяют 4 класса пожароопасности строительных конструкций (по ГОСТ 30403):

К0 – непожароопасен

Допускает: повреждение конструкций (в см) вертикальных 0, горизонтальных 0, теплового эффекта или горения не допускает. Характеристики пожароопасности поврежденного материала по группам: горючесть, воспламеняемость, дымообразование не допускает.

К1 – малопожароопасен

Допускает: повреждение конструкций (в см) до 40 вертикальных и до 25 горизонтальных. Теплового эффекта или горения не допускает. Характеристики пожароопасности поврежденного материала по группам: горючесть, воспламеняемость, дымообразование – не регламентируется до оговоренных повреждений конструкций, после Г2, В2, Д2 *.

К2 – умереннопожароопасен

Допускает: повреждение конструкций вертикальных >40, но 25.

К3 – пожароопасен

Нет никаких допусков, не регламентируются.

Регламентирующие документы

Основным документом, которым руководствуются при определении классов, является Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Так, например, класс конструктивной пожароопасности здания должен соответствовать классу ПО строительных конструкций, по таблице 22, которая прописана в этом регламенте.

Определение класса всеобъемлющий процесс, надо учесть:

  • количество этажей в здании;
  • функциональную пожароопасность;
  • размер (площадь) здания или пожарного отсека;
  • пожароопасность происходящих внутри процессов;
  • категорию здания;
  • расстояние до соседних сооружений.

На установление класса пожароопасности строительных конструкций (К) влияют:

  • Возможный тепловой эффект (горение или термическое разложение материалов конструкции).
  • Пламенное горение газов или расплавленных материалов конструкции.
  • Степень повреждений, возникших при испытании горением или термическим разложением.
  • Пожароопасные характеристики материалов конструкции.

Огнестойкость

Для того чтобы классифицировать к какой же категории принадлежит то или иное здание помимо класса конструктивной ПО, необходимо учесть еще два параметра: степень огнестойкости и класс функциональной пожарной опасности.

Важно правильно оценить огнестойкость несущих элементов здания: они отвечают за устойчивость и геометрическую непоколебимость при пожаре. К ним относятся стены, колонны, ригели, балки, фермы, арки, связи и др.

Огнестойкость – характеризуется пятью степенями (I, II, III и т. д. по уменьшению безопасности). Зависит от предела огнестойкости, который устанавливается по ГОСТ 30247. Измеряется в минутах до предельного состояния (потери строительной конструкцией): R – несущей способности, E – целостности, I – теплоизоляции. Определяется с помощью стандартных испытаний методиками, отвечающими нормам по пожарной безопасности.

Так как огнестойкость определяется опытным путем, то было выяснено, что одну и ту же конструкцию, относят в различных ситуациях к разным классам ПО, а зависит это от времени теплового воздействия. Это время указывается в минутах. У каждой конструкции есть предел теплового воздействия.

  • К0 (15) – непожароопасна при тепловом воздействии в 15 минут.
  • К1 (25) – малоопасна при воздействии в 25 минут.
  • К2 (35) – умеренноопасна, при тепловом воздействии в 35 минут.

Классы пожароопасности, как и пределы огнестойкости, должны устанавливаться в порядке стандартных огневых испытаний на основе методик, определенных ГОСТ 30247, 30402, 30403, ГОСТ Р 51032, ГОСТ 31251. Вне испытаний возможно отнести конструкцию к: К0 при условии выполнения конструкции исключительно из материалов НГ; К3, при выполнении из материалов Г3.

Торф, напротив горючий материал, горящий торфяник это страшное зрелище, про свойства этой осадочной породы, читайте здесь.

Влияние ПО на выбор строительных материалов

Определение требуемого класса ПО влияет на выбор материалов при строительстве, обозначение огнестойкости. На первом месте стоит безопасность людей и защита их в случае пожара. Противопожарные требования должны учитываться на всех стадиях, от проекта к строительству и эксплуатации здания. Это косвенно поможет в разработке плана эвакуации, спасения людей и материальных ценностей.

Так, например, для зданий, предназначенных общественным заведениям, соответствующим функциональной ПО Ф1.1, следует применять при строительстве негорючие материалы, обеспечивающие класс пожароопасности К0.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector