2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каламондин уход в домашних условиях

Каламондин (цитрофортунелла)

Каламондин или цитрофортунелла – гибридно выведенное комнатное растение семейства рутовых, к которому также относятся лимоны, апельсины, мандарины. Получено методом скрещивания мандарина и кумквата. Научное название – цитрофортунелла, бытовое – домашний мандарин, золотой апельсин.

Выведено в ранге искусства бонсай для разведения копий настоящих деревьев в квартире.

Описание и особенности каламондина

Дерево достигает высоты 1 метра. Листья плотные, темно-зеленые, сверху глянцевые. При разломе или растирании в руках источают характерный запах цитрусовых. Ствол светло-серого оттенка, умеренно-разветвленный. Цветы белые с желтыми тычинками, с сильно выраженным ароматом померанца (флердоранж).

Каламондин был выведен в условиях тропического климата Юго-Восточной Азии. При содержании в доме цитрус нуждается в тепле и повышенной влажности. Неприхотлив, хорошо растет и плодоносит даже дома. На месте цветков образуются завязи с булавочную головку. Со временем плоды вырастают и достигают размеров чуть меньших, чем у обычных мандаринов. Признак созревания – оранжевый цвет. Внутри содержится много мелких косточек.

Цветение начинается на 3-4 году жизни. Плоды формируются при хорошем освещении, тепле и влажности воздуха.

Разновидности каламондина

Большого разнообразия сортов нет, так как это само по себе гибридно выведенное растение. Видоизменения могут касаться только формы и цвета листвы, плодов.

Чаще всего, помимо обычных, в продаже встречаются экземпляры с тигровым окрасом листьев и вариегатные, то есть окаймленные полосой более светлого, чем основной тон.

Адаптация каламондина после покупки

Дома растение нужно поставить в светлое место, ежедневно опрыскивать, почву хорошо увлажнять, следить за тем, чтобы она не пересыхала, иначе может начаться опадение листьев.

Обычная вода для полива не подходит, ее нужно отстоять или отфильтровать. Можно пользоваться кипяченой остывшей.

Яркие лучи солнца цитрофортунелла переносит плохо. Нежные тонкие корни не выносят перегрева, поэтому сажать ее нужно в светлый горшок или оборачивать фольгой, которая даст светоотражающий эффект. Иногда достаточно просто притенить обычной тюлевой занавеской.

Нельзя резко на 180° разворачивать растение к свету, положение горшка нужно менять, но медленно, передвигая каждый день на несколько градусов по часовой стрелке. При таком подходе крона будет развиваться равномерно.

Оптимальная температура для цитрофортунеллы от +25 °C летом, до +18 °C зимой. Прохладное помещение в холодное время для цитрусовых естественно и способствует их лучшему цветению при увеличении продолжительности светового дня весной.

В осенне-зимний период уход состоит в искусственной подсветке, интенсивность и продолжительность которой нужно контролировать в зависимости от самочувствия растения. Одновременно сокращают количество поливов, но увеличивают число опрыскиваний.

Подкормку начинают проводить в период цветения. Внесение удобрений один раз в 7-10 дней с марта по сентябрь сделает уход за каламондином в домашних условиях еще более эффективным. Можно использовать специальные составы или купить готовый перегной для цитрусовых. В период покоя удобрения применять не чаще раза в месяц.

Через две недели адаптации домашний мандарин нужно пересадить, так как поставщики часто добавляют в почву гормоносодержащие препараты, которые в условиях городской квартиры могут нанести растению вред и даже привести к гибели.

Пересадка, горшок, почва

Для пересадки берут емкость немного большего размера. Определить необходимый объем просто. Прежний горшок должен легко помещаться в новом, между их краями должно быть примерно 1-1,5 см.

Растение аккуратно, чтобы не повредить тонкие молодые корни, вместе с комом земли перевалить в новую емкость. Однако нужно внимательно их осмотреть и удалить загнившие, если такие имеются. Прикорневая розетка должна быть заглублена на прежнем уровне.

С боков и сверху подсыпать новой земли. В дальнейшем пересаживать крайне редко, так как растения в технике бонсай растут в небольшой емкости. Достаточно одной пересадки раз в три года. В остальное время растение беспокоить нельзя. Вместо этого почву периодически заменять следующим образом: снять верхний слой и подсыпать свежий грунт. Состав: дерновая земля, речной песок и перегной (2:1:1).

На дне емкости необходимо устроить хороший дренаж на высоту 3 см. Подкормка после пересадки не проводится 1-2 месяца. Каламондин возьмет все необходимые вещества из почвы.

Пересаживать цитрофортунеллу не рекомендуется, пока на ней есть цветы или созревшие плоды, нельзя в этот период даже переносить растение в другое место.

Обрезка каламондина

Дереву необходимо регулярное формирование кроны. Современные требования предполагают штамб – ровный ствол без сучков, от прикорневой зоны до первых ветвей, высота примерно 25 см.

Начинать обрезку нужно в феврале, проводить до веток 4-го уровня. Летом срезать неровные, отросшие сверху побеги.

Размножение каламондина

Размножать каламондин при хорошем уходе можно в домашних условиях можно тремя способами:

  • черенкование;
  • прививка;
  • выращивание из косточек.

Последний самый простой:

  • Плод гибрида содержит много косточек. Их выбирают из мякоти и высаживают в подготовленную и обработанную стимулятором роста землю.
  • Семя раскладывают по одному в маленькие горшки с дренажным слоем керамзита. Затягивают пленкой или накрывают целлофаном.
  • В процессе прорастания семян большую роль играет влажность, но периодически горшочки проветривают, чтобы почва не покрылась зеленым налетом.
  • После появления ростков пленку убирают. Ветки, оставшиеся после обрезки каламондина, используют в качестве черенков. Для этого выбирают сильные хорошие побеги со здоровыми листьями. Перед укоренением их выдерживают в растворе Корневина или Циркона, которые стимулируют образование корней.
  • В землю посадочный материал закапывают до начала первого листка. Сверху накрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом. Каждый день саженцы проветривают около 30 минут.

Молодые побеги цитрофортунеллы, если обеспечить уход в домашних условиях, хорошо укоренятся и пойдут в рост примерно через месяц.

Для прививки требуется большой садоводческий опыт, ее чаще используют профессионалы в специальных условиях оранжереи.

Секреты успешного выращивания домашнего мандарина

В этой статье мы познакомим вас с ароматным растением каламондином и расскажем обо всех нюансах по уходу за ним в домашних условиях. Среди декоративных растений каламондин пользуется особой популярностью. Он неприхотлив, источает прекрасный цитрусовый аромат. В народе его именуют комнатным мандарином, но на самом деле это гибрид мандарина и фортунеллы. Деревце невысокое, с темно-зелёными листьями и белыми цветками. Уход в домашних условиях за каламондином несложный, размножить его можно косточками и черенками. Плодоношение не зависит от сезона.

Уход за каламондином в домашних условиях

Домашние условия выращивания отлично подходят этому цитрусовому деревцу. Его достаточно посадить в простой цветочный горшок и создать приемлемые условия. Плоды каламондина съедобны , но немного кисловаты. В качестве благодарности растение будет радовать прекрасным цветением и мандаринками круглый год.

Частота полива

Нормальное развитие растения в первую очередь зависит от полива. Активный рост каламондина приходится на период с весны по осень и именно поэтому в это время полив должен быть частым. Зимой каламондину хватит еженедельного увлажнения. Но следует время от времени осматривать земляной ком, так как он может пересохнуть из-за повышенной температуры в помещении.

Необходимо следить, чтобы вода в поддоне не застаивалась, — это может привести к заболеванию растения грибком.

При переизбытке влаги опадают листья и плоды. Следовательно, полив осуществляется тёплой водой, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Каламондин любит опрыскивания. Процедуру вернее всего проводить до появления цветков (они не переносят контакта с водой).

Влажность воздуха

Процент влажности воздуха должен быть высоким. Рекомендуется опрыскивать культуру каждый день. Чтобы насытить воздух влагой, ставят возле каламондина ёмкости с водой.

Местоположение и освещение

Дерево светолюбивое, обращайте на это особое внимание при выборе места. Прямые солнечные лучи могут только навредить растению. Летом дерево будет прекрасно себя чувствовать на западных и восточных подоконниках, а зимой — на северном.

Читать еще:  История селекции лучших сортов и гибридов петунии

В тёплое время года горшок с деревцем можно выносить на свежей воздух, но следует защитить его от палящего солнца. В худшем случае такое пребывание может закончится желтеющими листьями, которые в скором времени опадут, и плодам такая процедура не пойдёт на пользу.

Температурный режим

Температура должна быть умеренной. На летний период каламондину необходимо обеспечить температуру 20-25°С, зимой показания термометра должны быть в пределах 10-15 градусов. Как правило, на зимний период дерево выносят на балкон. Там температура значительно ниже, чем в помещении.

Правила внесения подкормок

Каламондин — комнатное растение которое нуждается в регулярной подкормке, особенно — в период цветения. Поэтому с марта по сентябрь два раза в месяц в обязательном порядке нужно вносить удобрения.

В специальных садоводческих магазинах есть в продаже подходящие для деревца комплексные смеси. К препаратам добавляют воду и затем поливают растение. Перед использованием следуют внимательно ознакомиться с инструкцией к удобрению.

Обрезка и формирование

Все растения нуждаются в своевременной регулярной обрезке. Обрезку кроны проводят ранней весной. Убирают все коричневые, старые, поврежденные ветви. Через незначительное время появятся новые боковые побеги. Слишком длинные ветви тоже следуют укоротить. Результатом обрезки будет красивая шарообразная густая крона, а количество плодов увеличится. Многие владельцы такого замечательного дерева задаются вопросом, а нужно ли обрывать плоды ? Однозначно да, ведь они могут очень сильно ослабить растение.

Период покоя каламондина

Зимой комнатный мандарин переходит в состояние покоя. Это связано с недостатком дневного света. На этот период температуру в помещении, где находится растение, понижают до 12 градусов. Частоту полива и подкормки сокращают до одного раза в месяц. На этот период растение желательно переставить на балкон или лоджию.

Причины и способы пересадки

Пересадку комнатных растений проводят весной. Быстрое высыхание грунта после полива служит первым сигналом к пересадке. Это может означать, что растение нуждается в новом просторном вазоне. Пересадку после покупки дерева желательно выполнить сразу. Ведь часто такой цитрус продается в небольшой ёмкости и субстрате, который не держит влагу. А растению для нормального роста необходим просторный горшок. Для пересадки мандаринового деревца необходимо заранее подобрать горшок. Он должен быть вместительным, так как у растения корневая система хорошо развита. Следуют помнить, что каламондин постоянно растёт.

Пересаживать нужно аккуратно, сильно не дёргать растение. Первые полтора месяца после смены горшка воздержитесь от удобрения мандарина, так как все необходимые вещества уже есть в свежем грунте. На дно горшка сначала насыпают дренаж, а затем уже почву. До половины ёмкости насыпают землю, потом навоз и песок. Правильный уход в домашних условиях за каламондином предусматривает пересадку молодых растений каждый год, а взрослых — один раз за пару лет.

Болезни и вредители каламондина

При правильно организованном уходе комнатный мандарин достаточно стойкое к вредителям и болезням растение. Сухость воздуха при выращивании этой культуры приводит к нападению разнообразных вредителей:

Эти паразиты могут за считанные дни погубить взрослый саженец. Против вредителей могут помочь акарициды — препараты, которые чаще всего используют для уничтожения этих врагов. Обработку растения следует проводить не один раз. Довольно часто цитрофортунеллу поражают такие болезни :

Антракноз

Заболевание, которое поражает листья растения. После цветения на листьях постепенно начинают появляться небольшие жёлто-зелёные пятна. Со временем листья становятся коричневыми и постепенно отмирают. Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха. Меры борьбы: пораженные листья необходимо сорвать и опрыскать дерево раствором медного купороса.

Сажистый грибок

Появление на поверхности цитруса тёмного сажистого налета свидетельствует о поражении сажистым грибком. Устраняют болезнь протиранием поражённых участков или опрыскиванием деревца «Фитоспорином» или раствором серы. В качестве профилактических действий данную процедуру необходимо проводить регулярно раз в месяц.

Гоммоз

Поражает нижнюю часть ствола. Постепенно распространяется на ветки, листья, корни, плоды. В поражённых местах накапливается камедь. От этого кора начинает трескаться и отмирать, листья желтеют и опадают. Плоды покрываются тёмно-бурыми пятнами, теряют свои вкусовые качества. Лечение растения: повреждённая кора вырезается и сжигается. Раны обрабатывают раствором медного купороса и покрывают бордовской пастой. Уход в домашних условиях за мини- деревцем требует опыта. Правильно и вовремя принятые меры помогут спасти ваше растение от гибели.

Способы размножения

На первый взгляд, процесс размножения может показаться очень трудоёмким, но выполнив последовательность действий пару раз и набравшись необходимого опыта, вырастить самостоятельно новое растение вы сможете без особого труда.

Для черенков надлежит брать взрослое и здоровое растение. Как только процесс цветения закончится, следует нарезать черенки. Длина каждого с 2-3 почками не должна превышать 10 см. После этого черенок необходимо поместить в землю и накрыть стеклянной банкой либо пластиковой бутылкой для поддержания высокой температуры. Как только начнут появляться первые молодые листья, банку следует убрать. Ухаживать за юным саженцем следует как за взрослым растением. Черенки растут очень медленно, и всегда есть угроза, что они могут и не прижиться вовсе.

Укоренение не всегда бывает успешным, поэтому лучше посадить несколько черенков одновременно.

Дерево, выращенное из черенка, сохраняет абсолютно все качества родительской культуры и начнёт плодоносить уже на первый год жизни, но только при соблюдении необходимых условий. При этом устойчивость к заболеваниям будет слабее, чем у цитруса, посаженного и выращенного из косточки.

Размножение каламондина прививками набирает все большую популярность среди садоводов. Для этого черенки прививают к любому цитрусовому сеянцу. Благодаря такому способу они активно развиваются, быстро вырастают, и уже на втором году начинает приносить первые плоды. Выращивание каламондина косточкой — самый простой способ, но очень длительный. Он обязательно включает прививание. Косточку берут только из полностью вызревшего плода и высаживают сразу же после сбора. Почва должна состоять из земли, песка и торфа. Грунт насыпают в ёмкости, раскладывают семена, обильно поливают водой и накрывают плёнкой. Контейнеры ставят в тёплом светлом месте до появления первых саженцев. Выращенный из косточки каламондин начнёт плодоносить только через 5-6 лет, а в некоторых случаях и больше.

Разновидности каламондина

Каламондин — гибрид мандарина и фортунеллы. Сортов растения насчитывается совсем немного. Все они отличаются окрасом листьев и размером плодов.

Сорт Peters. Растение очень высокое. Обладает чрезвычайно красивыми цветами, поэтому считается высокодекоративным. Цветки белые, с прекрасным ароматом. Плоды мелкие и кислые. Их диаметр составляет 3-4 см. Родина растения — Юго-Восточная Азия.

Сорт Tiger. Отличительная черта — молочно-полосатые листья. Плоды небольшие. Деревце очень быстро растёт, поэтому следует регулярно обрезать побеги для поддержания формы кроны.

Сорт Shikinari. Страна происхождения, как нетрудно догадаться, — Япония. У этого сорта плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Отзывы об этом сорте только положительные.

Сорт Varigata. Листья с белыми вкраплениями. Недозревшие плоды по окраске очень сильно напоминают арбузы. Созревая, становятся ярко оранжевыми. Сорт Oriana — самый неприхотливый к комнатным условиям цитрусовый. Плоды небольшие, жёлто-оранжевого окраса, по запаху и вкусу напоминают лимон. Каламондин отличается приятным ароматом, а его плоды содержат необходимый организму витамин C. Этот вид цитрусовых очень легко вырастить дома, достаточно лишь соблюдать основные правила по уходу за этим растением.

Каламондин – гибридный цитрус: Подробно об уходе, размножении и болезнях- Обзор +Видео

Каламондин – это гибрид, полученный при скрещивании мандарина и кумквата (фортунелла), поэтому второе название растения – цитрофортунелла. Относится к семейству Рутовых. Родиной каламондина является Юго-Восточная Азия, в дикой природе он может достигать 7 метров в высоту. У него плотные темно-зеленые, иногда пестрые, листья и ярко пахнущие цветы. Круглые плоды с оранжевой кожурой по виду больше всего напоминают мандарины. Однако вкус у них горьковато-кислый и очень много мелких косточек. Оранжевый цвет является признаком зрелого плода.

Читать еще:  Токарные деревянные станки с копиром

Эффектно смотрятся выращенные на штамбе экземпляры.

Важно

Для дальнейшего успешного выращивания огромную роль играет правильный выбор цитруса в магазине.

  • На растении не должно быть вредителей, сгнивших частей, подсохших листьев.
  • Почву в горшке нужно проверить на наличие личинок или беловатой соляной корки (появляется при поливе жесткой водой).
  • Не стоит покупать растение, если в магазине оно стоит на сквозняке или в очень сухом помещении.

Уход в домашних условиях

Адаптация

Каламондин требуется время для адаптации в новом помещении после покупки. Двух недель карантина будет достаточно для предупреждения распространения вредителей на другие домашние растения. В это время цитрофортунеллу нужно держать в условиях умеренного освещения и влажности при температуре около 23 0 С, в помещении без сквозняков. Можно обработать цветок препаратом Эпин для лучшей акклиматизации. После этого растение уже можно пересаживать.

Освещение

Каламондин не любит тень, ему требуется яркий рассеянный свет. Хорошо будет себя чувствовать у восточных и западных окон. Осенью и зимой надо дополнительно освещать цветок лампой, так его рост не замедляется.

Чтобы сформировать у молодого цитруса красивую крону, следует каждый день немного поворачивать горшок. Так все части растения будут равномерно освещаться, побеги не вытянутся в одну сторону.

Температура

Оптимальная температура для каламондина весной и летом в среднем 24 0 С, осенью и зимой – около 18 0 С. Прохлада в зимнее время обеспечивает хороший последующий рост и цветение цитруса. Важный момент – отсутствие перепадов между дневной и ночной температурами. При этом условии летом их можно выносить на улицу.

Влажность воздуха

Каламондин – тропическое растение, любит влажный воздух, летом его надо опрыскивать один раз в 3-4 дня, стараясь не намочить лепестки цветов. Зимой цветок оставляют без опрыскивания, а если в помещении сухо – ставят поблизости увлажнитель. Цитрус любит проветривание, но категорически не переносит сквозняк!

Полив

Землю в горшке надо постоянно поддерживать влажной, но при этом не заливать цветок, чтобы избежать загнивания корней. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка

Каламондин подкармливают жидкими удобрения для цитрусовых, хорошего результата можно добиться при чередовании полива и опрыскивания.
Весной и летом цветок удобряют 2 раза в месяц, осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Пересадка

Молодое растение надо пересаживать ежегодно в феврале или ранней весной. Обычно цветение и плодоношение начинается на 3-4 год жизни растения. После этого уже взрослый цитрус пересаживают один раз в 2-3 года, когда корни разрастаются. Используют грунт для цитрусовых поверх слоя дренажа. В новом горшке корневую шейку размещают так же, как и в предыдущем.
Земляной ком переваливают в новую емкость, сохраняя грунт вокруг корней. Полностью заменяют почву только при поражении корней, в остальных случаях землю вокруг корней сохраняют.

На корнях каламондина живут грибы, которые необходимы цитрусу для усвоения питательных веществ. Поэтому если при пересадке корни очищать от земли, то растение может погибнуть.

Обрезка каламондина

Для формирования аккуратного куста цветок обрезают и прищипывают верхушки побегов. Процедуру выполняют при высоте растения больше 25 см, весной или в первой половине лета. Также удаляют подгнившие и слабые побеги и листья. При помощи обрезки формируют ровный ствол без листьев в нижней части – штамб.

Каламондин: съедобный или нет?

Если растение куплено в магазине, то лучше не использовать его плоды в пищу. Оно подвергается массивной обработке химическими удобрениями и вряд ли принесет пользу организму человека. Плоды цитруса, выращенного самостоятельно вполне съедобны, из них в основном готовят джем и варенье.

Размножение

Черенками
Этот несложный метод используется чаще всего в домашних условиях.

Последовательность действий следующая:

  • срезать побег с хорошо развитыми почками;
  • емкость заполнить слоем дренажа, поверх засыпать подходящий грунт;

  • черенок обрабатывают корневином и цирконом;
  • посадить черенок в грунт под углом в 45 0 по уровень нижнего листа;
  • немного полить, накрыть банкой;
  • условия укоренения: температура около 22 0 С, рассеянный свет;
  • каждый второй день банку снимают на полчаса для профилактики образования плесени;
  • через месяц высадить в горшок;
  • ухаживать по указанным выше правилам, но первое удобрение внести только через месяц.

Семенами
Каламондин можно вырастить из косточки, этот способ довольно длительный, но выполнимый. Минусом является необходимость прививать такой цветок (для получения плодов) и частые подкормки.

Прививка
Данный вариант самый сложный, требует опыта в цветоводстве, чаще используется при размножении в оранжереях.

Ошибки в уходе

Если у каламондина сохнут и желтеют листья, причиной может быть низкая влажность, недостаточный полив, слишком яркий прямой свет. Гниение частей растения говорит об избыточной влажности грунта, особенно в холодное время года. При нехватке удобрений возможно опадание плодов. Цитрус прекращает цвести при отсутствии покоя в зимнее время, слабой освещенности, недостатке питания и заражении вредителями. Когда растение сбрасывает листья, а ветки его сохнут, причина в сквозняке, поливе холодной водой или стрессе при пересадке и адаптации.

Болезни и вредители

Цитрофортунелла подвержена грибковым заболеваниям, антракноз (горькая гниль) и сажистый грибок (чернь) проявляются пятнами на надземных частях растения. При гоммозе (бурая гниль) на штамбе и ветках появляется липкая желтая жидкость, листья желтеют, опадают цветы. Чтобы вылечить микоз нужен комплекс мероприятий: удаление пораженных частей растения, обработка фунгицидами, оптимизация ухода. Но вылечить цветок получается не всегда, такой каламондин уничтожают вместе с горшком.

Основные вредители цитруса: щитовка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец. Для лечения паразитов удаляют, обрабатывают части растения мыльной пеной и специальными химическими препаратами.

Каламондин в любом помещении привлекает внимание и вызывает положительные эмоции своими яркими плодами. При довольно простом уходе он будет радовать владельца своим цветущим видом и съедобными цитрусами.

Секреты успешного выращивания домашнего мандарина

В этой статье мы познакомим вас с ароматным растением каламондином и расскажем обо всех нюансах по уходу за ним в домашних условиях. Среди декоративных растений каламондин пользуется особой популярностью. Он неприхотлив, источает прекрасный цитрусовый аромат. В народе его именуют комнатным мандарином, но на самом деле это гибрид мандарина и фортунеллы. Деревце невысокое, с темно-зелёными листьями и белыми цветками. Уход в домашних условиях за каламондином несложный, размножить его можно косточками и черенками. Плодоношение не зависит от сезона.

Уход за каламондином в домашних условиях

Домашние условия выращивания отлично подходят этому цитрусовому деревцу. Его достаточно посадить в простой цветочный горшок и создать приемлемые условия. Плоды каламондина съедобны , но немного кисловаты. В качестве благодарности растение будет радовать прекрасным цветением и мандаринками круглый год.

Частота полива

Нормальное развитие растения в первую очередь зависит от полива. Активный рост каламондина приходится на период с весны по осень и именно поэтому в это время полив должен быть частым. Зимой каламондину хватит еженедельного увлажнения. Но следует время от времени осматривать земляной ком, так как он может пересохнуть из-за повышенной температуры в помещении.

Необходимо следить, чтобы вода в поддоне не застаивалась, — это может привести к заболеванию растения грибком.

При переизбытке влаги опадают листья и плоды. Следовательно, полив осуществляется тёплой водой, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Каламондин любит опрыскивания. Процедуру вернее всего проводить до появления цветков (они не переносят контакта с водой).

Влажность воздуха

Процент влажности воздуха должен быть высоким. Рекомендуется опрыскивать культуру каждый день. Чтобы насытить воздух влагой, ставят возле каламондина ёмкости с водой.

Читать еще:  Можно ли сажать зимний чеснок после моркови

Местоположение и освещение

Дерево светолюбивое, обращайте на это особое внимание при выборе места. Прямые солнечные лучи могут только навредить растению. Летом дерево будет прекрасно себя чувствовать на западных и восточных подоконниках, а зимой — на северном.

В тёплое время года горшок с деревцем можно выносить на свежей воздух, но следует защитить его от палящего солнца. В худшем случае такое пребывание может закончится желтеющими листьями, которые в скором времени опадут, и плодам такая процедура не пойдёт на пользу.

Температурный режим

Температура должна быть умеренной. На летний период каламондину необходимо обеспечить температуру 20-25°С, зимой показания термометра должны быть в пределах 10-15 градусов. Как правило, на зимний период дерево выносят на балкон. Там температура значительно ниже, чем в помещении.

Правила внесения подкормок

Каламондин — комнатное растение которое нуждается в регулярной подкормке, особенно — в период цветения. Поэтому с марта по сентябрь два раза в месяц в обязательном порядке нужно вносить удобрения.

В специальных садоводческих магазинах есть в продаже подходящие для деревца комплексные смеси. К препаратам добавляют воду и затем поливают растение. Перед использованием следуют внимательно ознакомиться с инструкцией к удобрению.

Обрезка и формирование

Все растения нуждаются в своевременной регулярной обрезке. Обрезку кроны проводят ранней весной. Убирают все коричневые, старые, поврежденные ветви. Через незначительное время появятся новые боковые побеги. Слишком длинные ветви тоже следуют укоротить. Результатом обрезки будет красивая шарообразная густая крона, а количество плодов увеличится. Многие владельцы такого замечательного дерева задаются вопросом, а нужно ли обрывать плоды ? Однозначно да, ведь они могут очень сильно ослабить растение.

Период покоя каламондина

Зимой комнатный мандарин переходит в состояние покоя. Это связано с недостатком дневного света. На этот период температуру в помещении, где находится растение, понижают до 12 градусов. Частоту полива и подкормки сокращают до одного раза в месяц. На этот период растение желательно переставить на балкон или лоджию.

Причины и способы пересадки

Пересадку комнатных растений проводят весной. Быстрое высыхание грунта после полива служит первым сигналом к пересадке. Это может означать, что растение нуждается в новом просторном вазоне. Пересадку после покупки дерева желательно выполнить сразу. Ведь часто такой цитрус продается в небольшой ёмкости и субстрате, который не держит влагу. А растению для нормального роста необходим просторный горшок. Для пересадки мандаринового деревца необходимо заранее подобрать горшок. Он должен быть вместительным, так как у растения корневая система хорошо развита. Следуют помнить, что каламондин постоянно растёт.

Пересаживать нужно аккуратно, сильно не дёргать растение. Первые полтора месяца после смены горшка воздержитесь от удобрения мандарина, так как все необходимые вещества уже есть в свежем грунте. На дно горшка сначала насыпают дренаж, а затем уже почву. До половины ёмкости насыпают землю, потом навоз и песок. Правильный уход в домашних условиях за каламондином предусматривает пересадку молодых растений каждый год, а взрослых — один раз за пару лет.

Болезни и вредители каламондина

При правильно организованном уходе комнатный мандарин достаточно стойкое к вредителям и болезням растение. Сухость воздуха при выращивании этой культуры приводит к нападению разнообразных вредителей:

Эти паразиты могут за считанные дни погубить взрослый саженец. Против вредителей могут помочь акарициды — препараты, которые чаще всего используют для уничтожения этих врагов. Обработку растения следует проводить не один раз. Довольно часто цитрофортунеллу поражают такие болезни :

Антракноз

Заболевание, которое поражает листья растения. После цветения на листьях постепенно начинают появляться небольшие жёлто-зелёные пятна. Со временем листья становятся коричневыми и постепенно отмирают. Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха. Меры борьбы: пораженные листья необходимо сорвать и опрыскать дерево раствором медного купороса.

Сажистый грибок

Появление на поверхности цитруса тёмного сажистого налета свидетельствует о поражении сажистым грибком. Устраняют болезнь протиранием поражённых участков или опрыскиванием деревца «Фитоспорином» или раствором серы. В качестве профилактических действий данную процедуру необходимо проводить регулярно раз в месяц.

Гоммоз

Поражает нижнюю часть ствола. Постепенно распространяется на ветки, листья, корни, плоды. В поражённых местах накапливается камедь. От этого кора начинает трескаться и отмирать, листья желтеют и опадают. Плоды покрываются тёмно-бурыми пятнами, теряют свои вкусовые качества. Лечение растения: повреждённая кора вырезается и сжигается. Раны обрабатывают раствором медного купороса и покрывают бордовской пастой. Уход в домашних условиях за мини- деревцем требует опыта. Правильно и вовремя принятые меры помогут спасти ваше растение от гибели.

Способы размножения

На первый взгляд, процесс размножения может показаться очень трудоёмким, но выполнив последовательность действий пару раз и набравшись необходимого опыта, вырастить самостоятельно новое растение вы сможете без особого труда.

Для черенков надлежит брать взрослое и здоровое растение. Как только процесс цветения закончится, следует нарезать черенки. Длина каждого с 2-3 почками не должна превышать 10 см. После этого черенок необходимо поместить в землю и накрыть стеклянной банкой либо пластиковой бутылкой для поддержания высокой температуры. Как только начнут появляться первые молодые листья, банку следует убрать. Ухаживать за юным саженцем следует как за взрослым растением. Черенки растут очень медленно, и всегда есть угроза, что они могут и не прижиться вовсе.

Укоренение не всегда бывает успешным, поэтому лучше посадить несколько черенков одновременно.

Дерево, выращенное из черенка, сохраняет абсолютно все качества родительской культуры и начнёт плодоносить уже на первый год жизни, но только при соблюдении необходимых условий. При этом устойчивость к заболеваниям будет слабее, чем у цитруса, посаженного и выращенного из косточки.

Размножение каламондина прививками набирает все большую популярность среди садоводов. Для этого черенки прививают к любому цитрусовому сеянцу. Благодаря такому способу они активно развиваются, быстро вырастают, и уже на втором году начинает приносить первые плоды. Выращивание каламондина косточкой — самый простой способ, но очень длительный. Он обязательно включает прививание. Косточку берут только из полностью вызревшего плода и высаживают сразу же после сбора. Почва должна состоять из земли, песка и торфа. Грунт насыпают в ёмкости, раскладывают семена, обильно поливают водой и накрывают плёнкой. Контейнеры ставят в тёплом светлом месте до появления первых саженцев. Выращенный из косточки каламондин начнёт плодоносить только через 5-6 лет, а в некоторых случаях и больше.

Разновидности каламондина

Каламондин — гибрид мандарина и фортунеллы. Сортов растения насчитывается совсем немного. Все они отличаются окрасом листьев и размером плодов.

Сорт Peters. Растение очень высокое. Обладает чрезвычайно красивыми цветами, поэтому считается высокодекоративным. Цветки белые, с прекрасным ароматом. Плоды мелкие и кислые. Их диаметр составляет 3-4 см. Родина растения — Юго-Восточная Азия.

Сорт Tiger. Отличительная черта — молочно-полосатые листья. Плоды небольшие. Деревце очень быстро растёт, поэтому следует регулярно обрезать побеги для поддержания формы кроны.

Сорт Shikinari. Страна происхождения, как нетрудно догадаться, — Япония. У этого сорта плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Отзывы об этом сорте только положительные.

Сорт Varigata. Листья с белыми вкраплениями. Недозревшие плоды по окраске очень сильно напоминают арбузы. Созревая, становятся ярко оранжевыми. Сорт Oriana — самый неприхотливый к комнатным условиям цитрусовый. Плоды небольшие, жёлто-оранжевого окраса, по запаху и вкусу напоминают лимон. Каламондин отличается приятным ароматом, а его плоды содержат необходимый организму витамин C. Этот вид цитрусовых очень легко вырастить дома, достаточно лишь соблюдать основные правила по уходу за этим растением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector