Как замочить баклажаны перед посадкой - Ремонт и дизайн от ZerkalaSPB.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замочить баклажаны перед посадкой

Замачивают ли семена баклажанов перед посадкой?

Выдерживать семена томатов, перцев, моркови в дезинфицирующих и питательных растворах – привычное дело, традиция. Но если впервые решили посадить на даче баклажаны, возникают сомнения: а замачивают ли их семена перед посадкой на рассаду? Однозначно – да! Семенам баклажанов тоже нужна предпосевная обработка – для дезинфекции, обогащения микроэлементами, для закалки. Замачивание обеспечит появление дружных, сильных всходов и здоровой рассады в будущем.

Обработка семян баклажанов: этапы

  1. Калибровка.
  2. Замачивание для дезинфекции (обеззараживание).
  3. Прогревание и закалка холодом.
  4. Замачивание для обогащения питательными веществами и микроэлементами.
  5. Проращивание до наклевывания.

Калибровка

Калибровку семян проводят с целью отбраковать легкие, пустотелые семена и отобрать для посадки полновесные, качественные экземпляры. Для этого готовят 3%-й раствор соли (10 г соли берут на 250 мл воды). В него опускают семена баклажанов и перемешивают ложкой. Спустя буквально 2 минуты семена намокнут. Часть семян опустится на дно, другая часть всплывет. Те, что всплыли, снимают ложкой и выкидывают. Семена, опустившиеся на дно, промывают в чистой воде и продолжают готовить к посеву.

Как замочить семена баклажан. Обеззараживание

Традиционно семена баклажанов для дезинфекции рекомендуют замачивать в марганцовке или перекиси водорода.

Марганцовка. Готовят 1%-й розовый раствор и погружают в него семена на 15-20 минут.

Перекись водорода . Готовят 2%-й раствор и замачивают в нем будущие баклажаны 5 минут.

Цель такого замачивания – защита растений от вирусных, грибковых и бактериальных недугов. Вне зависимости от того, какой способ выбрали, после процедуры семена следует хорошо промыть в чистой воде.

Прогревание

Проводят в сушильном шкафу. Семена выдерживают при температуре 50 градусов на протяжении 5 часов.

Закалка холодом

Не менее полезна закалка холодом. Она делает растения более устойчивыми к низким температурам. Как проводят закалку:

  • Сначала набухшие семена держат при комнатной температуре ( +20-24 градуса) в течение 12 часов (днем).
  • Затем посадочный материал помещают в холод (+ 2-7 градусов) на 12 часов (на ночь). Подойдет нижняя полка холодильника.

Такие манипуляции проделывают в течение 10 дней.

Как замачивать баклажаны. обогащение микроэлементами

С целью обогащения полезными веществами семена замачивают в растворе стимуляторов роста на 12-24 часов при комнатной температуре (20-25 градусов).

Проращивание —

последний этап обработки семян баклажанов перед посадкой на рассаду. Проращивать семена можно в воде или в растворе удобрений.

Раствор удобрений. Семена кладут в тканевые мешочки и опускают на 24 часа в такой раствор: 2 ст. л. древесной золы на 1 литр воды (хорошо перемешать до растворения). Затем мешочки вынимают, сбрызгивают чистой водой и кладут на блюдечко. Достаточно держать семена там еще 1-2 дня при температуре 24 градуса до наклевывания. Необязательно, чтобы проклюнулись все семена, достаточно 5 процентов. Проклюнувшиеся семена можно сеять. Как правило, они всходят уже на 5-6 день.

В воде. Семена выкладывают между слоями влажной марли и держат там 1 – 2 дня. По мере высыхания марлю нужно увлажнять. Когда 5 процентов семян проклюнется, можно приступать к посеву. Бывает, что семенам хватает 2 суток, чтобы проклюнуться, но в некоторых случаях требуется больше времени – от 5 до 8 дней.

Сколько замачивать семена баклажан?

Это зависит от способа предпосевной обработки:

  • В марганцовке семена баклажанов замачивают 15-20 минут, в перекиси водорода — 5 минут.
  • В стимуляторах роста держат семена сутки или пол суток (12-24 часов).
  • Замачивание с целью проращивания перед самым посевом может длиться от 1 до 8 дней (зависит от всхожести семян). Как только 5 процентов семечек проклюнется — можно сеять. Массово проклевываются семена только на 5й — 8й день.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Баклажаны – любимая культура многих дачников, если говорить о ее употреблении. Домашняя баклажанная икра, рагу, фаршированные баклажанчики… Распорядиться урожаем «синеньких» не сложно. Трудности эта культура вызывает при ее выращивании. На тернистом пути от семечка к баклажану огородника поджидает множество подводных камней. Первый из них – семена.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Содержание пошаговой инструкции:

Критерии выбора семенного материала

Выбирать семена нужно в зависимости от района, в котором вы собираетесь выращивать культуру.

  1. Во-первых, это должны быть районированные сорта. Поскольку только они могут созреть при климатических условиях, данных природой вашей области.
  2. Во-вторых, всегда лучше приобретать гибриды. Этот посевной материал отличается ускоренной всхожестью, может противостоять болезням и вредителям.
  3. В-третьих, обязательно смотрите на сроки фасовки семян и срок их годности. Не тратьте свое время и силы на посев материала с истекшим сроком – всхожесть будет низкая, а саженцы нежизнеспособными.
  4. В-четвертых, выбирайте семена, подготовленный к посадке особым образом – дражированные, гранулированные, глазированные, инкрустированные. Вокруг таких семечек существует специальная оболочка, в которой находятся все вещества, необходимые семечке для прорастания. Это настоящая «энергетическая бомбы», которую достаточно только посеять и полить. К тому же обработанные семена не нужно готовить к посеву.

Полный цикл подготовки гарантирует хорошую всхожесть

Но, как показывает практика, большинство дачников предпочитают действовать классическими методами и подготавливать семенной материал к посеву самостоятельно. Для них – полный цикл подготовки, соблюдение всех этапов которого гарантирует хорошую всхожесть, крепкую рассаду, выносливые здоровые растения, большой урожай.

Калибровка

Семена баклажана относятся к средним по размеру, по сравнению с семенами других огородных культур. Их отличает относительная «одинаковость». Семечки не одна в одну, но близко к этому. Такой разницы в размерах, как, например, у семян огурцов, не наблюдается. Но калибровку семян провести все равно необходимо. Для чего? Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы, будут развиваться с одинаковой скоростью, одновременно будут готовы к высадке и не станут заглушать и подавлять друг друга в процессе роста.

Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы

Совет! Это отнюдь не означает, что мелкие семена нужно выбрасывать, а сеять только крупные. Сеются и крупные, и мелкие, и средние, но в три разные емкости (если это контейнеры) или в различные стаканчики группами.

То, что подлежит обязательной выбраковке – деформированные семечки, окрашенные в другой, неестественный цвет, с пятнами, плесневелые. Обычно калибровка семян, которые продают в магазине, осуществляется уже на стадии фасовки.

Проверка годности

Как и огурцы, баклажаны проверяют на пригодность семенного материала к посадке замачиванием в трехпроцентном солевом растворе. На стакан воды это примерно чайная ложечка с горкой. Соль тщательно размешать, чтобы не осталось осадка. Затем семечки опустить в раствор в свободной широкой емкости (не в стакане). Можно перемешать, если образовались пузырьки воздуха, чтобы от них избавиться. Семена, что всплыли, пустые – они не содержат зародыша растения и к посеву не пригодны. Остальные промываются водой, просушиваются и отправляются на следующий подготовительный этап.

Проверка всхожести семян

Совет! Случается такое, что всплывают абсолютно все семена. Виня недобросовестных производителей, дачники выбрасывают их и отправляются за новыми. Не спешите. Возможно, из-за несоблюдения условий хранения, семена пересушены. Попробуйте их прорастить.

Проращивание

Этот способ подготовки обычно применим к туговсхожим семенам размерами больше среднего, к которым баклажанные не относятся. Но если есть желание прорастить их, можно воспользоваться тем же методом, что и при проращивании семечек всех огородных культур. Промытые от солевого раствора семена помещаются на марлю. Марля укладывается в плоскую емкость (поддон, блюдце) и обильно смачивается водой. Семена должны находиться внутри марли, ткань не должна пересыхать, температура проращивания высокая (лучше всего поместить емкость на отопительный прибор или рядом с ним), но не выше +45° С. Когда появятся (или не появятся) ростки, заодно проверите всхожесть.

Читать еще:  Выращиваем клубнику в трубах из пвх

Проращивание семян баклажан

Дезинфицирующие мероприятия

Если семена не обработаны производителем и не имеют специальной оболочки, проводить дезинфекцию обязательно. Для этого существует много методов. Самый проверенный и традиционный из них – марганцовка. Несколько заблуждений по этому поводу и ошибок, которые допускают неопытные огородники.

  1. Чем раствор насыщеннее, тем лучше дезинфекция. Нет. Раствор должен быть однопроцентным. Он имеет довольно насыщенный, но не темно-фиолетовый цвет. Иначе зародыш внутри семечки просто погибнет.
  2. Чем дольше держать, тем больше микробов уничтожится. Нет. Семена баклажанов в растворе должны находиться не более двадцати минут.
  3. Если продезинфицирована почва, семена обеззараживать не надо. Болезнетворные бактерии часто несет уже зародыш растения. Поэтому обработка почвы обезопасит только поверхность семян, чего недостаточно.

Однопроцентный раствор марганцовки для дезинфекции семян

Стимуляция

Если вы не хотите возиться с проращиванием, имеет смысл воспользоваться стимуляторами роста.Да, стимуляторы – это «химия», но к агрессивно воздействующим химическим препаратам их отнести нельзя. Эти препараты способствуют накоплению питательных веществ для лучшего прорастания семян. Они не причиняют растениям вред. А вот польза от них может быть огромной и многоплановой.

Видео — Хитрости посева семян баклажан на рассаду

Какие бывают стимуляторы и регуляторы роста

Гетероауксин

Гетероауксин для стимулятора роста

Содержит калийную соль. Выпускается в таблетках. Способствует быстрому прорастанию семян, отрастанию новых корней и придаточных корешков, появлению луковичек-деток у луковичных цветов, формированию новых клубней у клубнелуковичных.

Корневин

Стимулятор роста корней «Корневин»

Аналогичен гетероауксину, тоже может выпускаться в таблетках или порошке. Этот препарат активно используют при посадке молодых саженцев плодовых и декоративных кустарников, деревьев, роз. Также корневин помогает прижиться любым черенкам и выводит из покоя луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, клубни бегоний и георгин.

Циркон

Содержит гидроксикоричную кислоту. Он не только стимулирует энергию семечка, образование и рост корней, но и способствует обильному цветению, а также повышает болезнеустойчивость растений. Циркон предохраняет растения от поражения фитопатогенными бактериями и вирусами. При применении циркона активизируется синтез хлорофилла в тканях растений, также он несет защиту клеткам от вредного излучения ультрафиолета. Для лучшего эффекта циркон применяют вместе с препаратами гетероауксином или корневином. В раствор добавляют С и В1 и древесный уголь.

Стимулятор роста Эпин

Спиртовой раствор эпибрассинолида, по действию схожий с растительными фитогормонами. В нем очень хорошо замачивать семена для дальнейшего выращивания в неблагоприятных условиях или на спорных почвах.

Обработка растений стимуляторами происходит двумя способами. Если препарат в порошке, корни, луковицы или черенки обмакиваются в воду, а затем в порошок. Семена пересыпаются порошком. Из таблеток (как и из порошка) можно приготовить раствор, и погрузить в него растения на время, указанное в таблице.

Нужно ли замачивать семена баклажанов перед посадкой?

Новичкам в дачном деле может быть интересно, нужно ли замачивать семена баклажанов перед посадкой. Как и в случае с другими овощными культурами, эта процедура не является обязательной, но дает определенные преимущества. Состав раствора для замачивания может быть разным. Можно использовать перекись водорода, марганцовку, сок алоэ, соленую воду – в каждом случае будут решаться свои задачи.

Зачем замачивать семена баклажанов перед посадкой?

Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, затратным в выращивании, поэтому назвать эти овощи дешевыми нельзя. В этой ситуации остается выращивать «синенькие» самостоятельно. Сделать это можно в теплицах из поликарбоната, которые давно перестали быть редкостью на садовых участках. Для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта, устойчивые к заболеваниям, с коротким вегетационным периодом.

Специалисты рекомендуют выбирать семена баклажанов, выпущенные отечественными производителями. Такие сорта адаптированы к местным климатическим условиям и не слишком капризны.

Семена, купленные в специализированном магазине, не нуждаются в какой-либо предварительной проверке и подготовке. Необходимо только убедиться в том, что не истек срок годности. Производитель обычно обрабатывает посадочный материал перед продажей дезинфицирующими составами и стимуляторами роста.

Иное дело – собственные семена. Нужно ли замачивать посадочный материал перед посевом, каждый дачник решает самостоятельно. Некоторые просто высевают семена с запасом, но и в этом случае хороший результат не гарантирован.

Что же дает замачивание материала перед посадкой? Процедура обеспечивает следующие преимущества:

  • ускоряется процесс появления сеянцев;
  • увеличивается процент всхожести;
  • во время обработки происходит калибровка семян;
  • с помощью применения различных составов можно стимулировать рост рассады, повысить сопротивляемость болезням, уничтожить патогенную микрофлору.

Семена должны быть отобраны из полностью созревших плодов, только в этом случае они будут полноценными. Желательно использовать максимально свежий посадочный материал, которому не больше 2 лет.

Когда замачивать семена баклажанов на рассаду?

В умеренном климате посев баклажанов на рассаду проводится в конце февраля или в начале марта. В эти же сроки проводят и замачивание семян, так как оно является частью предпосевной подготовки.

Баклажаны не могут похвастаться быстрой всхожестью. При посеве сухих семян ждать появления всходов из земли придется несколько недель. С предварительно проросшими или замоченными семечками этот период сокращается. Точные сроки зависят от климатических условий конкретной местности. Чтобы правильно высчитать день, нужно учитывать, что в среднем с момента посева до даты, когда рассаду можно высаживать в грунт, проходит 75 суток. Необходимо, чтобы к моменту пересадки сеянцев в теплицу установилась достаточно теплая погода и исчезла угроза заморозков.

Если посеять баклажаны слишком рано, высадить их на постоянное место в нужное время не позволит погода. В результате рассада перерастет, вытянется, станет тонкой и слабой, что в дальнейшем отрицательно скажется на урожайности. Да и приживаться такие растения будут дольше, задерживая сроки плодоношения. Если запоздать с посевом, с приходом тепла рассада окажется не готовой к высадке из-за возраста.

Как замочить семена баклажанов перед посевом?

Чтобы подготовить семена правильно, нужно знать, на сколько минут и как замочить их перед посевом. Предварительно семечки калибруют в соленой воде, чтобы отсеять материал плохого качества:

  1. Солевой раствор готовят из 1 стакана теплой воды и 1 ч. л. соли.
  2. Семена опускают в стакан и ждут 20–30 минут.
  3. В процессе процедуры дефектные семечки всплывут на поверхность, а хорошие – опустятся на дно.

Таким образом можно избавить себя от необходимости тратить усилия и время на испорченный посадочный материал. После процедуры некачественные семена выбрасывают, а годные для посадки промывают в чистой воде.

Теперь нужно выбрать состав, в котором будет проводиться замачивание. Желательно проводить процедуру поэтапно, используя по очереди разные растворы. Сначала семена должны пройти дезинфекцию, а затем их можно обработать одним из стимуляторов роста.

В перекиси водорода

Семена овощных культур, в том числе и баклажанов, часто замачивают в перекиси водорода. Использование такого состава позволяет быстро обеззаразить семечки за счет окислительного эффекта.

Замачивать посадочный материал в перекиси можно двумя способами:

  • Первый вариант предусматривает использование 3-процентной перекиси водорода из аптеки в неразбавленном виде. Время процедуры в данном случае – 15–20 минут. После обработки семена промывают в проточной воде, дальше их можно сразу же посеять.
  • Второй способ предполагает более длительное замачивание в растворе, приготовленном из 1 стакана воды и 1 ч. л. перекиси, с целью обеззараживания и пробуждения процессов роста. Промывать после этого семена не нужно.
Читать еще:  Проект дома с отдельной котельной

Можно использовать слабый раствор перекиси и для проращивания семян. Средством пропитывают ватные диски и помещают между ними семечки баклажанов. Затем посадочный материал прикрывается пленкой и содержится в тепле до того момента, когда начнут проклевываться ростки.

Огородники со стажем утверждают, что после такой процедуры пробуждаются даже старые семена, а в дальнейшем рассада растет крепкой и здоровой. К тому же, перекись – доступное и недорогое средство, продающееся в любой аптеке.

В марганцовке

Для замачивания в марганцовке применяют 2-процентный раствор перманганата калия, устраивая семенам ванночку длительностью 15–20 минут. Такая обработка служит отличной защитой от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Способ пользуется популярностью у дачников из-за своей простоты и эффективности.

После замачивания семян в марганцовке для посадки на рассаду их обязательно промывают в проточной воде.

В соке алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ требует предварительной подготовки:

  1. Для начала из нижней части растения срезают средний по размеру листок, помещают его в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник или другое темное и прохладное место на 10–15 дней. Это время требуется для того, чтобы в листовой ткани созрели особые клетки, стимулирующие процессы роста.
  2. Затем лист измельчают любым удобным способом и отжимают через марлю сок.
  3. Всего понадобится 1 ст. л. сока алоэ. Его разбавляют очищенной водой в равных пропорциях.
  4. В полученном составе замачивают семена на сутки.

За это время семечки набухнут и будут готовы к посадке. Промывать их ни в коем случае не нужно.

Замачивание в таком составе подходит для туговсхожих семян и посадочного материала с истекающим сроком годности.

Сколько времени замачивать семена баклажанов перед посадкой?

Длительность обработки зависит от того, какие растворы используются для замачивания семян.

  • Меньше всего времени затрачивается на дезинфекцию. При насыщенной концентрации марганцовки и перекиси достаточно подержать посадочный материал в составе 20–30 минут. Превышать это время не следует, иначе вместо пользы процедура принесет вред.
  • Применение стимуляторов роста требует более длительного времени. Кроме сока алоэ с этой целью можно применять раствор «Эпина», «Экосила», «Циркона» или «Энергена», приготовленный по инструкции. Длительность обработки в этом случае может составлять от 12 до 24 часов.
  • Если дачник предпочитает предварительно проращивать посевной материал, это делается непосредственно перед посевом и занимает по времени от 1 до 8 дней. Через сколько дней прорастают замоченные семена, зависит от их качества и температуры воздуха в помещении. Чем теплее в комнате, тем быстрее идет процесс проращивания.

Каждый сам решает, стоит ли ему заниматься предварительной подготовкой семян к посеву. В случае с баклажанами эта процедура считается очень желательной, так как ее эффективность очевидна. Замочив семена перед посадкой, можно улучшить их всхожесть и вырастить более крепкую рассаду.

Подготовка семян баклажан к посадке

Выполнение всех требований во время обработки семян баклажан, повысит их всхожесть, поможет повысить урожай и защитить рассаду от болезней. Потратив немного времени на подготовку семян баклажан к посеву на рассаду – сортировку, уничтожение зародышей бактерий, замачивание в стимуляторах роста и закалку, позволит даже начинающему огороднику вырастить здоровую и сильную рассаду.

Выбор семян

Баклажаны капризны, для них нужны особые условия. Чтобы снизить риск и вырастить крепкую рассаду, необходимо для посева выбрать сорта баклажан, которые подходят для конкретного региона. Опытные огородники советуют для теплиц выбирать раннеспелые стойкие к болезням сорта, с коротким вегетационным периодом.

Посевной материал, который хранился длительное время, не дает гарантию хорошего появления проростков. Его необходимо сортировать, удаляя пустые и деформированные семечки. Выбрать качественные семена баклажан поможет трехпроцентный солевой раствор. Посевной материал опускают в раствор соли, на поверхности окажутся пустые, непригодные к посеву. После «проверки солью» отобранный материал хорошо отмыть и высушить, для этого подойдет лист бумаги. Некоторые огородники советуют проверить способность прорастания всей партии. Это актуально при посеве большого количества рассады. Отбирают определенное количество семечек, на сутки их замачивают, и потом оставляют во влажной ткани до появления проростков.

Спустя 5 суток нужно проверить всхожесть семян, проростки должны появиться не меньше чем на 70%. Чем выше степень прорастания, тем сильнее и лучше вырастит рассада баклажан. При проклевывании меньше 50% семян, сеять их не стоит лучше приобрести более качественную партию. После проверки можно начинать непосредственную подготовку семенного материала к посеву.

Калибровка семян

В первую очередь посевной материал необходимо отобрать по размеру, разделив мелкие и крупные семечки. Калибруют их для того, чтобы у вас поднялись дружные и ровные всходы, и чтобы получилось больше жизнеспособных сеянцев баклажан. Посевной материал одинакового размера появится над поверхностью почвы практически в одно время, проростки будут развиваться одновременно и не начнут сдерживать рост соседних растений.

Но это не говорит о том, что для посева необходимо отобрать исключительно крупные семена баклажан, средние тоже жизнеспособные и качественные, только их желательно сеять отдельно, чтобы рассада развивалась равномерно. Заплесневелые, деформированные и поврежденные семена необходимо выбросить, от них толку не будет. Не стоит высевать зернышки баклажан с пятнами на поверхности или нехарактерным цветом.

Они уже полностью готовы к посадке, в почву они должны попасть сухими.

Что нужно учесть при обработке и обеззараживании семян баклажан

Отсортированные семена необходимо обработать от болезнетворных бактерий. Иногда думают, что семена, запакованные на крупной фабрике не нужно обрабатывать, ведь их обеззараживают перед упаковкой. Но профилактическая обработка не помешает, ведь неизвестно качество упаковочного материала и не занесли вы заразу после открытия пакета. Семена баклажан обрабатывают перекисью водорода или крепкой марганцовке, можно разложить их на хлопчатобумажной ткани, намочить ее соком алоэ. Время этой дезинфекции 20-30 минут, после этого их промывают теплой водой.

Еще обеззараживают семена баклажан с помощью температурной обработки. Для уничтожения микроорганизмов, выполняют следующие обработки:

  1. Семена замачивают в теплой воде (50 градусов) в течение 20 минут;
  2. После этого их охлаждают 1 минуту в воде комнатной температуры;
  3. Выдерживают в растворе микроэлементов на протяжении 12 часов;
  4. Переносят в холодильник на 24 часа.

Очередная стадия – стимулирование развития семян баклажан, эта операция ускоряет прорастание, ускоряет развитие ростков. Растения из такого посевного материала быстрее восстанавливаются после пересадки, лучше противостоят болезням. Использовать нужно заводской стимулятор роста, его разводят в воде точно по инструкции, указанной на упаковке с семенами, после чего выдерживают семена в растворе.

  • Замачивают в марганцовке на 20 минут отсортированные семена, хорошо их промывают. После этого выдерживают 16-18 часов в «Эпине» (растворив 2 капли препарата в 100 г теплой воды);

  • Семена баклажан, обработанные марганцовкой, выдерживают в препарате «Циркон» (подготавливают раствор – на 1 стакан воды добавляют 1 каплю). Спустя 18 часов, семена укладывают во влажную ткань и держат так до появления ростков;
  • Посевной материал обрабатывают перекисью водорода в концентрации 10%, после чего промывают. Потом замачивают на 2 дня в талой воде, переносят во влажную ткань, после появления проростков высаживают в грунтовую смесь;
  • Разводят сок алоэ водой, в нем выдерживают семена (48 часов), после чего проращивают и высевают в грунтовую смесь;
  • Семена баклажан, после обработки перекисью водорода, выдерживают 12 часов в растворе состоящим из 0,3 чайной ложки нитроаммофоски на 1 литр воды;
  • Настой древесной золы: одна чайная ложка древесной золы замачивается в стакане воды на двое суток. В этом настое выдерживают семена сутки, после чего проращивают. Зола содержит много необходимых питательных веществ и одновременно стимулирует развитие рассады. Семена замачивают в мешочке, иначе их потом будет сложно выбрать из остатков пепла;
  • Гумат калия – в 100 г воды разводят 20-25 капель препарата, семена баклажан замачивают в течение 12 часов.
  • Фитоспектр – в стакане воды разводят 10 капель препарата, семена выдерживают в нем 30 минут.
Читать еще:  Дом из бруса от а до я

Перед замачиванием посевной материал положить в тряпичный мешочек или ватный диск.

Следующий шаг- это закаливание. Семена баклажан в холод нужно переносить до появления первых ростков, иначе низкая температура их погубит.

Закаливание

Важная процедура – выдерживание семян баклажан при низкой температуре (закаливание). Это подготовит рассаду к возможному временному понижению температуры, повысит их иммунитет и поможет им противостоять болезням. Для закаливания берут предварительно обеззараженный, и обработанный стимуляторами, но не проклюнувшийся семенной материал. Замоченные и обработанные семена кладут во влажную ткань, переносят в холодильник на нижнюю полку. Температура при этом не должна понижаться до 1˚С, спустя 24 часа семена баклажан переносят на сутки в теплое место (где поддерживается температура 18-20˚С), после чего их снова кладут еще на 24 часа в холодильник. Весь этот период ткань, должна быть не мокрой, а слегка влажной. Семена, прошедшие закаливание сразу высевают в горшочки.

Есть еще одна важная подготовительная процедура семян баклажан – обработка посевного материала воздушными пузырьками (барботирование). Подготовленные семена, укладывают в стакан с водой, в него погружают шланг компрессора для аквариума и запускают его на полчаса. Воздействие пузырьков заметно укрепляет иммунитет рассады и повышает всхожесть семян.

Вся подготовка семян баклажан к посеву на рассаду, потребует минимум 16 часов и может продолжаться нескольких суток, в зависимости от используемой методики. Чем удачней будет выбран способ подготовки семян, тем лучше будет развиваться, и расти рассада баклажан. Заслуживают пристального внимания растения, предназначенные для посадки в необогреваемый парник или открытый грунт.

Стимуляторы роста

Несколько лет назад в средствах массовой информации появилась информация о необычайных таблетках ускоряющих и стимулирующих развитие растений. Обещали с их помощью необыкновенное увеличение урожая и мощную защиту от болезней. Но как они работают на самом деле нужно разобраться.

Говоря точнее – «стимулятор роста» определение неточное, это скорее «регуляторы развития». Они способны ускорять рост, но одновременно ускорять прохождение фаз развития растения. Начинается все с проклевывания семечка, нарастания корневой массы и продолжается до конца вегетативного периода. Сейчас можно найти множество таких препаратов, но разные вещества и работают по-своему. Одни из них способны ускорять развитие корней баклажан, вторые увеличивают наращивание зелени, а третьи служат для получения ранних плодов. И нужно понимать, какие из них и когда можно использовать, для равномерного развития растений. Ведь излишнее количество препарата или обработка в неподходящий период принесут не тот результат, который нужен огороднику.

Корневин. Этот препарат выпускается в виде пудры, способной отлично прилипать там, куда она попадает. Эта упрощает способ обработки растений, и повышает эффективность действующего вещества. Он ускоряет заживление ран и стимулирует корнеобразование.

Пудра используется вместе с активированным углем для опудривания корневой системы. Компоненты смешивается равными дозами, препарат может использоваться в виде раствора. Добавляется в воду для полива растений при пересадке – растворяют в литре воды 1 г препарата. Ученые советуют сразу после пересадки поливать растения таким раствором, хорошо повторить полив спустя 2-3 недели. Используется для замачивания семян баклажан, обрабатывают их так:

  1. В литре воды растворяют одну чайную ложку пудры.
  2. В этом растворе замачивают семена на 24 часа.

Обработка ускоряет проклевывание семян.

Эпин. Этот препарат улучшает прорастание семян баклажанов, он незаменим при выращивании овощей на бедной почве, заражении растений вирусной инфекцией, при затяжных дождях. Но его с 2003 года в нашей стране не продают, вместо него появился отечественный стимулятор «Эпин-экстра». Его использование улучшает прорастание семян баклажан, активизирует восстановления коневой системы при пересадке растения. Выпускают в виде спиртового раствора в ампулах по 1 мл. Концентрация препарата по сравнению с «Эпином» снижена в 10 раз. Его особенностью является разложение действующего вещества на свету, по этой причине его нужно хранить только в темном месте.

Янтарная кислота. В качества стимулятора роста это вещество знают давно, его много содержится в натуральном янтаре. Но извлекать янтарную кислоту из янтаря дорого и сложно, ее получают в результате производства химических удобрений. Продают в виде водорастворимых кристаллов. Препарат служит для увеличения урожая овощей и ускорения созревания. Растения нужно обрабатывать раствором янтарной кислоты во время цветения. Затраты рабочего раствора – литр на 20-25 м 2 , такой состав улучшает обмен веществ в клетках растений.

Что дает использование стимуляторов

  • Обработка стимулирует наклевывание семян;
  • Улучшает зарастание травм, полученных при пересадке.
  • При замачивании семян баклажан в препарате стимулирует их прорастание;
  • Повышает урожайность;
  • Улучшает завязывание плодов;
  • Защищает рассаду от низкой температуры.
  • Увеличивается всхожесть до 98% после замачивания семян баклажан;
  • Повышает урожайность растений;
  • Уменьшает сроки созревания.

Защитные меры при использовании препаратов

  • При обработке растений нельзя принимать пищу, пить и курить;
  • Работать нужно в защитных перчатках;
  • Если состав попадет на незащищенную кожу, ее нужно хорошо промыть мыльной водой;
  • Хранить препарат нужно только в хорошо закрытой таре.

  • При работе нужно использовать защитные средства (респиратор, плотный халат и перчатки);
  • Состав нужно хранить в прохладном и темном месте.

Смеси приготовленные из янтарной кислоты безопасны. Но при работе с этим веществом советуют использовать ватно-марлевую повязку и защитные перчатки.

Проращивание

Большинство огородников перед посадкой проращивают семена баклажан. Это дает возможность убедиться, что они смогут прорасти и позволят приблизить появление проростков. Для этого необходимо в блюдце уложить ткань, сложенную несколько раз и увлажнить ее. В складки ткани насыпают семена, равномерно размещая их по ткани.

Необходимо поддерживать семена баклажан во влажном состоянии, а блюдце нужно поставить в теплом месте. Можно его поставить на батарею, только ее температура не должна быть более 45˚С. Спустя 2-3 суток семена проклюнутся и их можно высаживать.

Заключение

Главный секрет подготовки семян баклажан к посеву в том чтобы не совершать серьезных ошибок свойственных новичкам.

  • Для получения хорошего результата необходимо всыпать много марганцовки – это катастрофическое заблуждение, слишком крепкий раствор убьет зародыш семечка. Оптимальная концентрация 1%;
  • Посевной материал нужно подольше держать в растворе – длительное нахождение в жидкости без доступа воздуха погубит посевной материал;
  • Если грунт прошел обеззараживание, то семена можно не обрабатывать – внутри семян находится много возбудителей болезней, по этой причине нельзя пренебрегать обеззараживанием посевного материала.

После этих операций подготовку семян баклажан к посеву можно считать оконченной – их можно отправлять в ящички или на грядку. Такая обработка подходит не только для баклажан, но и для других овощных растений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector