2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить свеклу зимой

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире (подходящие сорта, условия и места)?

Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она не утратила свои питательные и вкусовые качества. Не менее волнует вопрос сохранения свеклы и огородников, выращивающих этот корнеплод.

  • Сорта свеклы для длительного хранения
  • Подготовка урожая свеклы к хранению
    • Выкапывание
    • Удаление земли
    • «Стрижка» ботвы
    • Отбор корнеплодов
    • Просушивание
  • Оптимальные условия хранения
  • Способы хранения свеклы
    • В погребе
    • Маленькие хитрости, помогающие лучше сохранить свеклу
    • В квартире

Сорта свеклы для длительного хранения

Сорт свеклы и агротехнические приёмы выращивания сильно влияют на степень её сохранности. Вот список сортов, предназначенных для длительного хранения:

  • «Салатная».
  • «Ренова».
  • «Мулатка».
  • «Холодостойкая-19».
  • «Болтарди».
  • «Красный шар».
  • «Плоская грибовская А-474».
  • «Подзимняя А-474».
  • «Браво».
  • «Детройт».
  • «Либеро».
  • «Несравненная А-463».
  • «Египетская плоская».
  • «Бордо-237».
  • «Одноростковая».
  • «Пабло F1».
  • «Носовская плоская».

Популярный у дачников сорт «Цилиндра» для зимнего хранения не предназначен. Вкусовые качества у него замечательные, но вот пролежать до весны он не сможет.

Немаловажным фактором является и почва, в которой выросла свекла – лучше всего хранятся плоды, произраставшие на суглинистом или суперпесчаном грунте.

Подготовка урожая свеклы к хранению

Выкапывание

Задумываться о том, когда выкапывать свеклу на хранение, нужно до наступления первых заморозков. Ведь корнеплоды растут близко от поверхности, а часто и вовсе выступая над ней, поэтому даже лёгкий морозец может их подморозить и сделать непригодными для длительного хранения.

Уборка свеклы на хранение должна проходить в погожий, солнечный и сухой день, в который и работать приятнее, и урожай будет более стойким к хранению. Техника сбора также немаловажна: корнеплоды категорически нельзя тянуть за ботву, как в известной сказке. Ведь в этом случае довольно тонкая кожа свеклы может повредиться о грунт и находящиеся в нём камушки, а корнеплоды с порезами и царапинами при хранении начнут неизбежно гнить и не продержатся долго. Позже зараза с больных плодов может перекинуться и на здоровые. Поэтому извлекать из земли корнеплоды нужно вилами или лопатой:

  • Штык лопаты погрузить в землю возле корнеплода.
  • Чуть приподнять свеклу вместе с землёй, нажимая на черенок лопаты.
  • Из разрыхлённой земли вынуть свеклу руками или вытянуть за ботву.

Удаление земли

Извлечённые из земли корнеплоды сразу очищайте от земли. Оставшаяся на них земля при хранении будет поглощать влагу, и в ней начнут размножаться гнилостные бактерии.

Не переусердствуйте с удалением грунта, чтобы не допустить механического повреждения плода. По этой причине не удаляйте землю щёткой, ножом или прочими твёрдыми предметами, не стремитесь с усилием удалять крепко держащиеся комки или стучать корнеплодами друг о друга.

Нужно каждый корнеплод потрясти за ботву отдельно, а оставшийся грунт попытаться удалить, слегка надавливая пальцем руки. Если комок не поддался – лучше оставить его на хранение, так он принесёт меньше вреда, чем оставшаяся под ним повреждённая кожица.

Если урожай убирается в сухую погоду, то чаще всего землю не приходится счищать, если только грунт не влажный или жирный.

«Стрижка» ботвы

Перед тем как собрать свеклу и убрать на хранение, у неё нужно удалить ботву, но не под самый корень, а оставить небольшой «чубчик» в 1-2 сантиметра.

Лучше именно обрезать, а не обламывать или выкручивать ботву.

Затем оборвите боковые корни, стараясь не повредить основной корнеплод. Обрезать свеклу для хранения на зиму нужно лишь в том случае, если она слишком ветвистая и длинная, оставив небольшой хвостик. Но лучше хранится именно цельный корнеплод, поскольку у него меньше шансов заразиться.

Отбор корнеплодов

Далее производится отбор корнеплодов, предназначенных для длительного хранения. Для этого нужны только целые, крепкие и здоровые корнеплоды, а повреждённые, подгнившие и с признаками болезни овощи оставьте для быстрой утилизации.

Непригодные для хранения корнеплоды не стоит класть вместе со здоровой свеклой, поскольку болячки обязательно на неё переберутся.

Сбор и хранение свеклы не предполагает отбор лишь самых крупных экземпляров, ведь они довольно плохо хранятся. Лучше ограничиться корнеплодами диаметром не более 12 см.

Просушивание

Чтобы подготовить свеклу к хранению на зиму, мыть её не следует. Причём, если уборка проводится в погожий день, то всю подготовку к хранению можно сделать прямо на грядке: просушивать на солнце разложенные плоды пару часов, а в тени – в два раза дольше, но не слишком долго, чтобы они не успели подвянуть.

Если же свекла извлекалась из мокрого грунта или во время дождя, и просушить её под открытым небом нет возможности, то перенесите это занятие в хорошо проветриваемое помещение. Рассыпьте корнеплоды в один слой по полу и сушите от 2-х дней до 1 недели.

Оптимальные условия хранения

Свекла лучше всего хранится в тёмном прохладном помещении в ящиках, наполненных песком.

  • Температура там должна быть чуть выше нуля.
  • Влажность очень высокая – более 90%.
  • Приветствуется наличие естественной вентиляции.

В этих условиях срок хранения свеклы – до весны и даже до следующего лета.

Очень важно после закладки свеклы первые пару месяцев поддерживать температуру, ведь стоит ей подняться всего до +4 градусов, как начнёт активно пробиваться ботва, что приведёт к снижению срока хранения овощей. Нельзя и допускать понижения температуры ниже ноля градусов, чтобы не случилось подмерзания корнеплодов и негативного влияния на срок хранения.

В квартире подобных условий, описанных выше, создать невозможно, поэтому остаётся только погреб или подвал.

Способы хранения свеклы

В погребе

Основные способы, как хранить свеклу в погребе зимой:

  • В ящиках с песком. В ящики без прорезей нужно засыпать просеянный (желательно и промытый) речной песок, который предварительно нужно просушить на солнце или прокалить в духовке. На дно ящика насыпать 8-10 сантиметров песка, после чего на него положить корнеплоды так, чтобы они друг друга не касались. Затем засыпьте их песком, чтобы над овощами сверху оказался слой в 2-3 см. Далее подобным способом заполняется весь ящик. Состояние корнеплодов нужно проверять каждый месяц. Чуть подпорченные нужно сразу удалять, а растущую ботву состригать. При таком хранении свекла легко пролежит до весны.

  • В мешках из полиэтилена объёмом 35-40 кг с вентиляционными отверстиями, мешки оставить открытыми, чтобы не скапливалась влага.
  • В ящик с картофелем. Над ним можно положить один слой корнеплодов свеклы, которые будут получать недостающую влагу от расположенного внизу картофеля.

  • В небольших ящиках с перфорацией для вентиляции или в небольших пирамидках на полках. Ящики или полки должны быть не менее чем в 15 см от пола.
  • В торфе, опилках или поваренной соли, которыми корнеплоды пересыпаются, как песком в ящиках. При хранении свеклы на зиму в подвале в опилках, следует проверять её чаще раза в месяц.
  • В ящиках со щелями в стенках и дне россыпью.
  • В глине. Сделать густой раствор глины, окунать в неё каждый корнеплод, затем тщательно его просушить. Далее вся свекла укладывается в ящики.

Схожие варианты мы предлагали и в статье про хранение моркови на зиму. Можете ознакомиться с ними подробнее и почерпнуть что-нибудь интересное.

Маленькие хитрости, помогающие лучше сохранить свеклу

  • Если перед хранением свеклы на зиму в подполе корнеплоды присыпать просеянной древесной золой или толчёным мелом, то это защитит их от болезней и будет препятствовать передаче порчи с загнивающих экземпляров здоровым.

  • Крупные и мелкие корнеплоды желательно хранить раздельно. Если такой возможности нет, самые мелкие экземпляры укладывают вниз, а крупные наверх.

  • Чтобы обезопасить свеклу от распространения грибков и другой патогенной флоры, недалеко от неё нужно разместить растения с фитонцидными свойствами: хрен, редьку, базилик, горькую полынь, перечную мяту, листья папоротника и т. д.

В квартире

Несмотря на то что это наименее надёжный вариант, многим остаётся лишь решать, как правильно хранить свеклу на зиму в квартире. Максимальный срок, который могут здесь выдержать эти овощи – 3-4 месяца.

Одним из лучших вариантов, где хранить свеклу в квартире, является утеплённая лоджия, но и там корнеплоды рискуют подмёрзнуть в сильный мороз. А если пытаться это помещение отапливать, то очень трудно будет удержать температуру в узком диапазоне от 0 до 4 градусов. Но даже и несовершенные условия лоджии лучше, чем комнатные. А технология хранения такая же, как в погребе – пересыпанные песком невысокие ящики. На протяжении всего хранения нужно контролировать сухость наполнителя.

Чтобы корнеплоды не подмерзали на балконе, можно поместить их в самодельный термоизолирующий короб, утепленный пенопластом, или укрывать во время сильных морозов тёплым одеялом.

Менее удачными местами для хранения свеклы на зиму в домашних условиях можно назвать кладовку, бытовку, любое тёмное пространство под мебелью, главное, чтобы оно было расположено подальше от радиаторов отопления.

Читать еще:  Подкормка цветущей рассады помидор

Если хранить свеклу в холодильнике, то только плотно обернув каждый экземпляр в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу. В таком виде она сможет продержаться 2-3 месяца.

Еще один способ хранения свеклы – поместить её в морозилку в сыром или отварном виде. Сырой корнеплод лучше натереть на терку, а отварной либо оставить целым, либо нарезать кубиками (если в будущем предполагается его использование в салатах или подобных блюдах). Заготовки поместите в пакеты или пластиковые контейнеры порционно, чтобы в одной емкости свеклы хватило на одно блюдо. В противном случае при повторной заморозке свекла потеряет свои вкусовые качества и ценные свойства.

Если же замораживать свеклу целиком, то внутри неё образуется много льда, и при разморозке трудно будет её красиво порезать.

Где и как Вы храните свеклу? Придерживаетесь ли Вы рекомендаций или придумали свой способ длительного хранения этого корнеплода? Поделитесь своим опытом в комментариях , помогите советом нашим читателям!

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/kak-xranit-sveklu-zimoj-v-pogrebe-i-v-kvartire.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2018/09/hranenie-svekly-na-zimu-v-podvale2-270×184.jpg» data-title=»Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире (подходящие сорта, условия и места)?»>

Вас заинтересует:

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы на зиму хватило

Свекла — привычный корнеплод на нашем столе. Она богата витаминами, стоит недорого и беспроблемно растет на грядке. Поэтому осенью у многих хозяек стоит вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы максимально сберечь ее полезные свойства как можно больше.

Как это влияет на качество продукта?

Основная задача — чтобы овощ остался качественным и свежим, чтобы он не вял, не прорастал и не лишился своих вкусовых и питательных свойств. Для этого необходимо соблюдать правильные условия:

  • постоянная температура 2–4 градуса выше нуля;
  • высокая влажность около 80%;
  • есть вентиляция, но не сквозняки;
  • комната или полка темные без поступления солнечных лучей (при хранении в квартире);
  • минимум на 15 см выше уровня пола.

При этом, разумеется, помещение и ящики для хранения должны быть чистыми, без плесени и посторонних запахов. Если температура поднимается выше 4 градусов тепла, то овощ начинает активно прорастать, давая корни и ботву — это основная причина, почему плод становится мягким и вянет.

Свекла не обычная, а особенная

Не вся свекла может перенести зиму даже при соблюдении всех вышеназванных условий. Разумеется, лучше всего выращивать овощи самому, чтобы быть уверенным в их качестве и свежести. Но не у всех есть такая возможность, поэтому надо серьезно отнестись к покупке корнеплода.

Лучше всего покупать свеклу не в супермаркете, а на фермерском рынке примерно в октябре у проверенных продавцов. В магазинах корнеплод часто обрабатывается химикатами против грызунов и насекомых, а также для большего хранения. Более того, редко на ценнике пишут сорт, а он очень важен для запасов на зиму.

У продавца на ферме всегда можно уточнить сорт и особенности его хранения.

  • Бордо 237;
  • Дейтройт;
  • Позднезимняя;
  • Мулатка;
  • Салатная.

Все эти сорта объединяет плотная кожура и хороший иммунитет к бактериям, которые вызывают гниль — это позволит свекле дольше оставаться свежей. А вот популярная «Цилиндра» хоть и вкусная, но совсем не годится для запасов на зиму, так как быстро теряет вкус и хранится не дольше двух месяцев — ее лучше съедать быстрее.

Правильная подготовка

Надо свеклу не только правильно выбрать, но и подготовить к зимней спячке. Правильно ее выкопать — уже целое искусство. Есть несколько хитростей, как это можно сделать:

  • не стоит выдергивать овощ, поскольку таким образом можно поцарапать его нежную кожицу;
  • лучше всего поддеть плод вилами и аккуратно приподнять, стараясь не повредить;
  • далее необходимо медленно вытащить овощ за ботву.

Основной принцип — не повредить. Выкапывают свеклу до первых заморозков, поскольку подмороженный корнеплод практически сразу начинает портиться.

Если положить только один подмороженный корнеплод в ящик со здоровыми экземплярами, то весь ящик в итоге пропадет и сгниет. Самое неприятно, что грибок может перейти на само помещение, например, на стены. Выводить его — занятие очень затратное по времени.

Есть еще один повод следить за прогнозом погоды: свеклу желательно собирать в сухой день, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу — так корнеплод дольше «проживет».

Просушивание

Просушивание — важный этап заготовки на зиму, который нельзя пропускать. Если с погодой повезло, и удалось собрать урожай из сухой земли, то свеклу можно просушить прямо на грядке, но желательно, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую на корнеплод. Вполне достаточно 2–4 часов — дальше овощ будет терять влагу и подвядать.

Если же доставать плоды пришлось из влажной земли или под дождем, то сушить свеклу можно под тентом на улице либо в помещении. Второй вариант даже предпочтительнее из-за меньшей влажности. Главное — чтобы воздух без проблем циркулировал. Сушка в помещении займет больше времени: от 2–3 до 7 дней.

Обработка

После просушивания стоит подготовить свеклу к сортировке и хранению. Для этого сначала необходимо очистить плод от грязи и земли, не повредив его. Не допускается стучать по овощу и счищать грязь щеткой, ножом или другими предметами, поскольку это может повредить кожицу. Ее повреждение опасно быстро развивающимися инфекциями из земли, которые не дадут корнеплоду долго храниться.

После очистки стоит срезать ботву. Это делается обязательно ножницами — отламывать и выкручивать листья запрещено, поскольку это тоже может вызвать инфекцию или прорастание плода. Ботва срезается не начисто — лучше оставить хвостик длиной от 0,5 до 1 см.

Боковые корешки аккуратно удаляют, а основной трогать нежелательно, если он не очень длинный (более 7 см). Мыть корнеплод нельзя, если подразумевается ее долгое хранение.

Сортировка

Идеальный плод выглядит следующим образом:

  • здоровый;
  • без дефектов;
  • крепкий;
  • диаметром от 10 до 12 сантиметров.

Все неподходящие либо выбрасывают, либо сразу пускают на приготовление — долго хранить их нельзя. Их можно законсервировать и закатать в банки либо заморозить, порезав на комфортные кусочки.

Также во время «досмотра» можно удалить подсохшую грязь. Важно учесть, что плод не стоит оставлять совсем «голым»: тонкий слой грязи и земли только поспособствует более длительному хранению. Удалять стоит твердые комки, которые способны повредить остальные плоды.

Где лучше хранить?

Разумеется, лучше всего хранить корнеплоды там, где соблюдается все необходимые условия. Такие места можно найти даже в обычной квартире, так что отсутствие дачи или гаража не может стать препятствием для зимних заготовок.

Подпол

Самый очевидный вариант — подпол. Но он есть далеко не у всех, поэтому останавливаться долго на нем не будем. Подпол чаще всего имеет идеальные условия для хранения заготовок на зиму, поэтому свекла сможет храниться там до следующего сезона.

Лучшим решением будет установка стеллажей, на полках которого одним слоем будет раскладываться свекла. Есть еще один более практичный вариант раскладки корнеплода — небольшими пирамидками — к нему стоит прибегать, если овощей накопилось много, а пространства может не хватить.

Балкон/лоджия

В большинстве квартир есть балкон или лоджия. Это прекрасное место для хранения овощей зимой, если балкон застеклен и температура на нем не опускается ниже нуля градусов. Конечно, больших запасов на несколько семей в квартире не расположить, но 20 килограмм разместить можно.

Самый красивый вариант хранения корнеплода — специальный ларец, стилизованный под маленький диванчик и созданный своими руками.

Главное — продумать, как будет циркулировать воздух.

Следующий вариант — использование пластмассовых продуктовых ящиков. Обычно продуктовые магазины их выбрасывают, поэтому можно договориться с персоналом.

Можно хранить свеклу и в обычном ящике или даже ведре. Но тут потребуется чистый и сухой песок — его даже специально прокаливают в духовке.

На дно ящика высыпается песок, затем укладывается свекла таким образом, чтобы плоды не касались друг друга, далее слои повторяются. Это конструкцию также можно хранить на балконе, если температура не опускается ниже нуля.

Песок можно заменить опилками, луковой шелухой или глиной. Глина разводится водой, в раствор макаются овощи, затем высушиваются и складываются в ящик.

Если на зиму также заготавливается и картофель, то это отличная новость. Корнеплоды — благодарные соседи. Необходимо свеклу положить сверху на картофель одним слоем. Они выделяют вещества, которые помогут друг другу храниться дольше.

В квартире

Поскольку свекла очень требовательна к температуре, то при отсутствии балкона или лоджии ее срок хранения сокращается до двух месяцев. Подойдет темное место, где температура не выше 12 градусов.

  • пространство к входной или балконной двери,
  • пространство на лестничной площадке, если соседи адекватные;
  • кладовка;
  • обычный темный шкаф.

В таком случае проще свеклу переработать, например, закрутить в банки и поставить на хранение уже их.

Холодильник

Этот товарищ всегда придет на помощь, если речь о хранении пищевых продуктов, и свекла тут не исключение. Каждый корнеплод упаковывают отдельно в пергамент или фольгу — так кожица не станет дряблой.

Хранить в холодильнике таким образом сырую свеклу можно до 3 месяцев, но это не совсем рационально, так как она занимает много места. Желательно выбирать нижний отсек холодильника, а именно овощные ящики.

Плоды стоит периодически осматривать на предмет капелек воды — при их возникновении необходимо свеклу достать из упаковки, просушить и завернуть снова в чистую бумагу или фольгу.

Другой вариант — использовать вакуумные пакеты. Срок хранения будет примерно такой же, но этот способ требует намного меньше усилий и времени.

Можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но их, наоборот, закрывать нельзя. Необходимую циркуляцию воздуха можно обеспечить проделыванием отверстий в упаковке. Таким образом корнеплод может храниться до месяца.

Морозильник

Морозильная камера — вещь, созданная именно для длительного хранения. Можно ли хранить морозилке свеклу? Конечно!

Для этого ее надо помыть, снять кожицу и нарезать удобными кубиками либо натереть на терке. Далее очищенный и порезанный плод упаковывается.

Совет: удобнее упаковывать небольшими порциями, например, на одну кастрюлю борща или порцию салата.

Некоторые ученые утверждают, что при заморозке свекла теряет часть полезных свойств. Но больше ли их в магазинных овощах зимой?

Заморозить можно и вареную свеклу. Все действия те же, только плод надо еще отварить, затем нарезать и заморозить. При использовании этой заготовки в салатах, ее следует разморозить. Если она необходима для супа, разморозка не требуется — заготовка просто добавляется в кастрюлю в самом конце. Таким образом можно заморозить и полностью поджарку: с луком, морковкой и перцем.

Альтернативные способы хранения.

Сохранение свеклы в свежем виде дает простор фантазии для приготовления разных блюд. Но это не единственный способ сохранить овощ на зиму.

Сушка — один из способов заготовки. Сейчас продаются электрические сушилки, но вполне можно обойтись без них — необходим лишь духовой шкаф:

  • свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками;
  • разложить на противень на пергаменте или фольге;
  • поместить в духовку, разогретую до 90 градусов;
  • сушить в течение 6–7 часов, 1-2 раза перевернуть корнеплод.

Подобную заготовку можно использовать при варке супа, если устраивает форма. Если нет — кружочки ломают на более мелкие. Сушеный плод пригодится и при приготовлении салата, если заранее корнеплод замочить на несколько часов в теплой воде. И, наконец, дети редко отказываются от сахарных сушеных пластинок из свеклы, богатой витаминами.

Сушить можно и ботву: для этого ее необходимо вымыть, выложить на картон и просто ждать. После заготовка перетирается в порошок и убирается в банку с плотной крышкой. Хранить так же: в темном прохладном месте.

Помимо этого, существует множество рецептов консервирования свеклы на зиму. Один из них можно увидеть на видео.

При какой температуре хранить?

При желании хранить корнеплод долго, стоит придерживаться температуры от 1 до 4 градусов выше нуля. Если температура ниже, свекла замерзает и может заболеть, что приведет к порче плода. При превышении указанного диапазона овощ начинает постепенно увядать.

При недлительном хранении (до двух месяцев) допустимо размещение свеклы при температуре до 12 градусов тепла. Место должно хорошо вентилироваться и не подвергаться солнечным лучам.

Замороженный продукт хранится при температуре -6–20 градусов — зависит от конкретной марки и модели морозильника.

Сроки хранения

То, сколько можно хранить свеклу, зависит от выбранного метода хранения и соблюдения условий. Самый короткий жизненный путь у корнеплода, который хранится при комнатной температуре — всего неделя. Если температуру снизить до 12 градусов, то жизнь овоща удлинится до 2 месяцев.

Если при этой же температуре сложить корнеплоды в песок или опилки, срок хранения увеличится до 4 месяцев. Эти же методы, примененные на остекленном балконе, помогут наслаждаться вкусным и свежим овощем до весны.

То, сколько свекла будет храниться в холодильнике, зависит от ее упаковки. Если держать корнеплод в холодильнике в обычном целлофановом пакете, то она будет оставаться свежей только один месяц. При тщательной упаковке плодов, этот срок можно продлить до трех месяцев.

Вывод

Способов хранить свеклу дома много. Можно попробовать все и, таким образом, выбрать для себя самый лучший. Главное — помнить основные правила хранения корнеплода:

  • поддерживать необходимую влажность и температуру;
  • собирать урожай вовремя;
  • тщательно перебирать свеклу, удаляя все подозрительные плоды;
  • раз в неделю или две проверять плоды, убирая подпорченные.

Следуя им, можно придумать даже свой собственный способ хранения свеклы. Например, как в следующем видео.

Как правильно хранить свеклу зимой

Добавление статьи в новую подборку

Осенью наступает время сбора урожая корнеплодов, в том числе и свеклы. И в это время многие хозяйки задаются вопросом: как же сохранить свой драгоценный урожай и не дать овощам погибнуть от болезней или сырости. Наша статья поможет вам отправить свеклу «на зимовку» по всем правилам.

Для начала важно определиться: где вы собираетесь хранить свеклу, в квартире или в погребе. Ведь у каждого способа хранения есть свои отличительные особенности.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

А пока вы рассуждаете, поговорим о том, как правильно подготовить корнеплоды к отправке на хранение. Убирать урожай нужно в сухую погоду, чтобы не намочить овощи. Дело в том, что влага способствует скорейшему загниванию, и пораженные плоды вряд ли «переживут» зиму. После уборки внимательно исследуйте каждый корнеплод на наличие повреждений и мягких участков – такие экземпляры могут погубить здоровый урожай.

Очистите выбранные для хранения корнеплоды от комков земли и возможного мусора. После возьмите нож и аккуратно отделите ботву, причем делать это нужно, не задевая сам овощ. Ни в коем случаем не пытайтесь обламывать стебли ботвы, как бы ускоряя процесс. Затем расстелите в крытом, но хорошо проветриваемом помещении бумагу и выложите на нее свеклу так, чтобы соседние экземпляры не касались друг друга, и просушите в течение светового дня.

«Зимовка» корнеплодов свеклы в погребе

После того как все подготовительные работы завершены, настало время определяться с местом и способом хранения. Рассмотрим вариант погреба.

Это место подойдет вам идеально, если там нет сырости, помещение хорошо проветривается и существует возможность регулярно спускаться и осматривать корнеплоды на предмет загнивания.

Хранить свеклу в погребе можно следующими способами:

  1. В деревянных ящиках или плетеных корзинах (большие корнеплоды складывают наверх, самые маленькие – вниз, т.к. они лучше всего хранятся; не будет лишним посыпать свеклу древесной золой для устранения излишней влаги);
  2. В песке (такой способ предохранит от плесени и впитает влагу);
  3. В полиэтиленовых пакетах (главное, не завязывать их, чтобы предотвратить образования капель влаги на стенках).

Одно из важнейших условий при хранении свеклы – обеспечение надлежащей температуры и влажности воздуха, чтобы корнеплоды не перемерзли, но и не начали прорастать. Самая оптимальная температура – 2°С. Влажность не должна превышать 80-85%.

Хранение свеклы в квартире

Если так уж вышло, что погребом ваш дачный участок не оснащен, не беда. Хранить свеклу можно и в квартире. Здесь у вас два варианта: холодильник и балкон. Лучше, конечно же, выбрать второй, но в случае, если балкон не застеклен, все же воспользуйтесь холодильником.

Оба способа хранения не особенно отличаются между собой, разве что с доставкой песка придется повозиться. А вот разместить на лоджии деревянные ящики не составит труда. Единственное, на что следует обратить особое внимание, это низкие температуры на балконе в зимний период; если градусник укажет температуру значительно ниже нуля, свеклу следует аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в лотки для овощей в холодильник. Помимо полиэтилена можно использовать пластиковые контейнеры для продуктов, а также бумажные пакеты.

Если такое хранение загромождает все свободное место и доставляет дискомфорт, с наступлением потепления отправляйте свеклу обратно на балкон.

Лучшие «соседи» для свеклы при зимнем хранении

Предположим, в вашем распоряжении все же есть погреб, но он настолько компактный, что уместить в нем все овощи на значительном расстоянии друг от друга не удастся, а то и вовсе придется «кого-то потеснить». Как же распределить корнеплоды, чтобы они благополучно пережили зиму и не нанесли друг другу вреда?

Наиболее безопасно хранить урожай свеклы рядом с морковью и картофелем. Некоторые дачники поступают таким способом: вниз ящика насыпают картофель, а сверху размещают свеклу. Считается, что картофель предохранит свеклу от гниения.

Также неплохо корнеплоды хранятся рядом с репой. Для продления срока хранения овощи обрабатывают глиняной болтушкой (чтобы ее приготовить, смешайте глину с водой в соотношении 1:1), пересыпают древесной золой или опилками, а также песком.

Правда, при совместном хранении корнеплодов стоит учитывать, что лежкость овощей значительно снижается, поэтому все же не помешает найти каждому виду свое место.

Как распознать заражение свеклы и спасти урожай?

Даже если все правила хранения соблюдены, овощи нередко заболевают или попросту гниют. Чтобы не допустить этого, огородникам рекомендуется как можно чаще осматривать и перебирать корнеплоды, отправленные на хранение. Но как распознать заболевание на ранней стадии и избавить здоровый урожай от нежелательного «соседа»? Об этом – далее.

Если на корнеплодах появились затвердевшие пятнышки черного цвета, не теряя времени, отделите их от здоровых овощей. Эти пятна – признак заражения фузариозом или фомозом. Впоследствии оно приведет к образованию пустот и непригодности овоща для применения в пищу.

Если при уборке урожая свеклы вы заметили у некоторых корнеплодов относительно вялую и неразвитую ботву, а сами они значительно мельче своих «собратьев», возможно, у этих овощей наблюдается «загнивание сердечка». Такие корнеплоды желательно хранить отдельно от здоровых и крепких, ведь если заболевание все же поразило растение, такая свекла сгниет очень быстро.

Мы рассказали о самых лучших способах хранения свеклы, объяснили, как вовремя распознать заболевание и успеть спасти основной урожай. Надеемся, материал окажется полезным для вас.

Сохраняем свеклу на зиму в домашних условиях

Свекла – любимый корнеплод в каждой семье, она богата витаминами и не требует к себе особого внимания. Если же вырастить урожай несложно, то как его как хранить в домашних условиях в квартире, знают не все. Хотя существует много способов и выбрать подходящий не составит труда.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем отправлять свеклу на хранение, ее нужно подготовить. Для этого требуется выполнить следующее:

  1. Убрать урожай. Корнеплоды не любят заморозков, поэтому с уборкой плодов затягивать нельзя. К началу октября желательно освободить все грядки.
  2. Просушить овощи. Делать это лучше всего на улице, в тени. Если же погода выдалась дождливой, придется плоды сушить в помещении.
  3. Очистить свеклу от грязи. Нельзя мыть корнеплоды, иначе они начнут гнить. Достаточно убрать с них землю.
  4. Провести сортировку. Хранению подлежат крепкие, целые экземпляры. Испорченные плоды придется употребить в пищу в первую очередь.
  5. Удалить ботву, корешки. Срезать ненужные части желательно ножницами, обрывать ботву руками нельзя.
  6. Обеспечить хорошую вентиляцию. После проведения подготовительных мероприятий овощи следует убрать в сухое помещение на неделю.

Через 7 дней можно укладывать корнеплоды на дальнейшее хранение.

На балконе

Во многих квартирах есть балкон. Как хранить свеклу в домашних условиях, знают не все. Если же удалось на даче вырастить немного урожая, его можно разместить на лоджии. Для этого имеется несколько вариантов:

  1. Специальный ларец. Он напоминает небольшой диван, и делают его своими руками. Главное, продумать, как через ларец будет поступать воздух.
  2. Пластмассовый ящик. Он удобен по нескольким причинам: в ящике уже имеются отверстия, их можно ставить друг на друга. Таким образом на балконе удастся сэкономить место.
  3. Ведро. Чтобы хранить овощи в ведре, на дно емкости необходимо засыпать песок. Но перед этим его лучше всего прокалить в духовке. Вместо песка можно использовать луковую шелуху, глину, опилки.

Вне зависимости от того, какая тара выбрана, алгоритм хранения корнеплодов прост. Дачнику придется выполнить следующие действия:

  • расфасовать свеклу по пакетам;
  • сделать в них небольшие надрезы;
  • вместо пакетов можно использовать ящики, в таком случае овощи необходимо пересыпать песком или опилками;
  • если на балконе становится холодно, заготовки следует прикрыть материалом.

Хранить свеклу можно вместе с картофелем, такое соседство принесет пользу. Да и дачнику гораздо удобней, если весь урожай будет находиться в одном месте.

В холодильнике

Если нет возможности поместить свеклу зимой в подвал, плоды можно оставить в квартире. Как в домашних условиях хранить овощи, подскажут опытные дачники. Если процесс организовать правильно, то свежие продукты всегда будут на столе.

Для начала необходимо выбрать темное и прохладное помещение. Лоджия, холодильная камера станут прекрасными вариантами.

Овощи удобно хранить в холодильнике в том случае, если урожая удалось собрать немного. Единственное, срок годности при таком методе может быть не более 2 месяцев. Специальных рекомендаций для хранения корнеплодов в холодильнике нет, достаточно выложить их на нижнюю полку, а между слоями застелить полиэтиленовые пакеты.

Если хочется поместить свеклу в морозильную камеру, то корнеплоды необходимо подготовить. Для этого стоит выполнить следующие действия:

  • перебрать свеклу;
  • срезать нижние части;
  • отварить овощи;
  • остудить их;
  • снять кожуру;
  • измельчить свеклу;
  • разложить по пакетам или контейнерам;
  • написать сверху дату заморозки.

В таком виде хранить свеклу в домашних условиях в холодильнике можно до 8 месяцев. Как в квартире организовать этот процесс, подскажут опытные дачники. Если все сделать правильно, то заготовки сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение долгого времени.

В опилках

Способов, позволяющих сохранить урожай, немало. Почему бы не уложить плоды в опилки, тем более что сделать это так просто. Состояние овощей зависит от влажности в помещении. При сухом воздухе они становятся вялыми, при увлажненном начинается процесс гниения.

Чтобы защитить урожай от неблагоприятных факторов, нужно выполнить следующие действия:

  • выложить корнеплоды в пакеты;
  • засыпать в них опилки;
  • уложить заготовки в ящики.

Можно застелить контейнеры пленкой, выложить урожай и засыпать его опилками. Каждый из вариантов пользуется популярностью и позволяет сохранить корнеплоды в зимний период.

В песке

Часто дачники хранят корнеплоды в песке. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо выполнить следующее:

  • высушить корнеплоды на солнце;
  • выбрать ящики;
  • засыпать на дно контейнеров песок;
  • уложить в ящики плоды корнем вниз;
  • засыпать песок.

При таком способе можно хранить овощи в течение года, но укладывать плоды нужно правильно. Они не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае часть урожая будет потеряна.

В полиэтиленовых пакетах

Оказывается, хранить свеклу в домашних условиях в квартире удобно в полиэтиленовых пакетах. Как это сделать, знают немногие. Дня начала требуется выполнить следующие действия:

  • подготовить пакеты, вырезать в них небольшие отверстия;
  • засыпать в них немного опилок или горчичного порошка;
  • не заворачивая пакеты, убрать на балкон или вынести в погреб.

Основные условия хранения:

  1. Тщательная проверка овощей. Нельзя допускать, чтобы плоды были поврежденными. Они испортят рядом лежащие овощи, в результате чего часть урожая будет потеряна.
  2. Пакет должен быть большим, рассчитан примерно на 40 литров.
  3. Завязывать мешок не стоит.
  4. По всей поверхности пакета нужно сделать отверстия.
  5. Хранить овощи следует в прохладном месте, при температуре не выше 10 °С.

Соблюдая основные правила, удастся сохранить урожай в свежем виде. А значит, овощи будут на столе круглый год, что является главной задачей дачника.

В бумажном пакете

При необходимости хранить свеклу в домашних условиях можно в квартире в пакетах. Как же это делается?

Для начала необходимо подготовить бумажные пакеты. В них следует сложить целые корнеплоды и убрать заготовки в холодильник. Тару закрывать не нужно, мыть овощи также не стоит.

В стеклянной банке

Некоторые хозяйки выкладывают корнеплоды на зиму в стеклянные банки. Этот метод в основном используется для моркови, но и для свеклы также подходит. Чтобы организовать процесс хранения, придется выполнить следующее:

  • овощи перебрать, промыть, высушить;
  • плоды поставить в банки, ботвой кверху;
  • перевернуть емкости горлышком вниз, вынести в подвал или поставить в холодильник.

Этот метод применяется крайне редко, но все же о нем стоит знать. Он не подходит для маленьких помещений, поскольку банки занимают много места. Если же на балконе просторно, заготовки можно убрать туда. В таком виде овощи хранятся довольно долго, к тому же доставать их из тары удобно.

Если интересует вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях в квартире зимой, стоит ознакомиться со всевозможными способами. Дачники в основном хранят урожай на балконе, в холодильнике. Если же овощей выросло немного, то выносить их в погреб не имеет смысла. Можно организовать хранение корнеплодов в доме. Причем сделать это несложно, а методов существует довольно много.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector