Из чего делают разделочные деревянные доски
Из какой древесины можно сделать разделочную доску?
Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: Декабрь 5, 2018 в 13:33
Разделочная доска незаменимый атрибут любой кухни. Вариантов такого гаджета существует великое множество. Можно встретить пластиковые, керамические, стеклянные, деревянные, бамбуковые доски. Они могут быть круглые, квадратные, большие и маленькие. В общем на любой вкус. Но самыми популярными всегда были и остаются на сегодняшний день доски для кухни из дерева. Поговорим сегодня о том какую древесину можно использовать для разделочной доски.
Разделочные доски из дерева
Основным заданием разделочной доски является нарезание продуктов и защита кухонных поверхностей от загрязнений и повреждений. После готовки легче помыть одну доску нежели всю рабочую поверхность и заменить, в случае необходимости, проще доску чем столешницу, на которой могут оставаться сколы и царапины от ножей.
Главные требования к разделочной доске — это удобство использования, долговечность и простота ухода.
Всем этим требованиям отвечают доски для кухни из дерева.
Достоинствами разделочных досок из дерева является:
— экологичность. Для производства используют только натуральные материалы. Это важно, так как доска непосредственно соприкасается с продуктами питания;
— прочность. Дерево достаточно стойкий материал, хорошо выдерживает постоянное воздействие ножа;
— гигиеничность. Не секрет, что древесина обладает природными антисептическими свойствами и препятствует размножению на поверхности доски патогенной микрофлоры;
— долговечность. Древесина износостойкий материал, доска из дерева, при правильном уходе, прослужит вам долго и качественно.
Конечно, не все так радужно. Древесина имеет и ряд недостатков. Основной из них — это низкая стойкость к постоянной влажности. А разделочная доска очень часто моется, на ней режутся влажные продукты. От этого дерево может коробится, может появиться плесень и начаться процесс гниения. Такую доску придется выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью ваших близких.
Но всех этих неприятностей можно избежать если дерево для разделочной доски выбрано правильно.
Какие же породы подойдут идеально, а какие для разделочной доски лучше не использовать?
Древесина для разделочной доски
Самыми распространенными породами древесины, которые часто встречаются в нашем регионе и используются для производства различных изделий из дерева является сосна, береза, акация, дуб, бук.
Каждая порода имеет определенные свойства и характеристики. Проанализируем их относительно изготовления разделочной доски.
Сосна. Сосновая древесина для разделочной доски точно не лучший вариант. Да такой материал стоит совсем не дорого, просто обрабатывается, но разделочная доска из сосны не прослужит вам долго. Сосна теряет свои свойства при контакте с влагой, может коробится и растрескивается, к тому же эта древесина очень мягкая и на ней точно будут оставаться отметины от ножа. Помимо всего прочего в сосне содержится много смолы, которая выделяется из древесины при нагревании. Не думаем, что такая приправа придется вам по вкусу.
Береза. Этот вариант получше, но тоже не совсем подходящий. Древесина березы плохо переносит влагу и быстро почернеет при частом использовании.
Бук. Это твердая, прочная, износостойкая древесина. Хорошо поддается любой обработке. Но имеет высокую гигроскопичность, при контакте с водой поглощает ее и разбухает. Древесина для разделочной доски с таким недостатком, к сожалению, не подойдет. Да дерево можно защитить с помощью покрытия лакокрасочными изделиями, но в случае с доской для нарезания продуктов этот способ не подойдет.
Дуб. Это дерево не требует особого представления. Всем известно, что древесина дуба самая стойкая и прочная. Это действительно так. Дубовая древесина для производства разделочной доски станет отличным, если не сказать идеальным выбором. Такое дерево для разделочной доски справится с влажностью и механическими воздействиями, и прослужит вам долго.
Акация. Еще один неплохой вариант. Эта древесина для разделочной доски имеет огромное достоинство — это высокая стойкость к воздействию влаги. Акация абсолютно от этого не страдает, она не меняет форму, не впитывает воду, не гниет. Древесина акации прочная, износостойкая, но при этом легко поддается обработке.
Выбор и уход за разделочной доской из дерева
Какая древесина для разделочной доски лучше разобрались. Давайте поговорим о разновидностях досок.
Разделочные доски из дерева бывают:
— торцевые. На такой доске волокна дерева расположены поперечно по направлению к лезвию ножа. Торцевые разделочные доски обладают высокой стойкостью к порезам и долговечны;
— боковые. Волокна древесины такой доски расположены параллельно относительно ножа. Такие доски менее долговечны, чем торцевые, но имеют небольшой вес и стоят дешевле.
Дерево для разделочной доски может использоваться как цельное, так и клееное. Доски из цельной древесины, как ни странно, менее надежны, так как склоны к изменению геометрии и растрескиванию.
Долговечность доски для разделки зависит и от толщины. Чем доска толще, тем дольше она вам прослужит. Лучше всего если толщина разделочной доски будет не менее 3-4 сантиметров.
Что касается ухода:
— важно соблюдать простые правила гигиены. Мыть доски необходимо сразу же после использования. Для каждой группы продуктов лучше иметь отдельную доску;
— сушить доски из дерева необходимо не в тумбочке, а на открытой поверхности. При этом нельзя, чтобы несколько досок плотно соприкасались друг с другом;
— от неприятных запахов поможет избавиться соль, лимонный сок или уксус;
— перед первым применением необходимо пропитать дерево для разделочной доски маслом, это поможет сохранить доску намного дольше. Такую отработку можно повторять периодически в ходе эксплуатации.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя
Есть предметы, без которых в доме не обойтись, и разделочная доска, бесспорно, один из них. Вопрос в том, какая разделочная доска лучше подходит для обычной, среднестатистической кухни. И как выбрать вариант, полностью устраивающий по всем параметрам?
Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.
Критерии выбора
Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:
- прослужит долгие годы;
- многофункциональна — станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
- поместится в посудомоечную машину;
- не тупит ножи;
- мало весит;
- не деформируется от влаги или высоких температур;
- не бьется;
- не «передвигается» по столу;
- не издает неприятных звуков во время нарезки;
- не требует специального ухода;
- не впитывает красители и запахи с продуктов;
- обладает антибактериальным покрытием;
- имеет большие размеры;
- не делится с вами своими микрочастицами;
- отличается интересным дизайном;
- продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.
Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.
Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.
Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.
Один в поле не воин
Еще один момент : считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.
Во-первых , это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых , даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.
Идеальным количеством будет 4 разделочные доски :
- для сырого мяса;
- для рыбы;
- для хлеба;
- для овощей, фруктов и вареных продуктов.
Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.
Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.
Имеет ли размер значение
Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.
Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.
Материалы
Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.
Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.
Стекло
Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?
- богатство цветов, рисунков;
- устойчивость к влаге и высоким температурам;
- резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.
- высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
- на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
- как правило, небольшие размеры;
- уроните — разобъете;
- специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.
Резюме : На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.
Камень
Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.
Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.
Резюме : Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.
Дерево
Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.
Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.
Мягкая древесина
- материал легко «щепится»;
- подверженность деформациям — трещинам и скручиванию от воды;
- отсутствие защитной обработки;
- мгновенное впитывание красителей и запахов.
Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.
Твердая древесина
Доски из твердых пород дерева — ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.
- прослужит долго;
- экологически чистая;
- не впитывает красители, влагу;
- не тупит ножи.
- более высокая цена;
- боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
- требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.
От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.
Вот перечень пород дерева , которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:
- американский черный орех,
- бразильская вишня,
- олива.
Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.
Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.
Торцевая доска
Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.
Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.
- не тупит ножи;
- практически вечная;
- экологична*;
- подходящих размеров.
- стоимость;
- специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.
С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.
Скорее, недостаток этой доски — массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.
* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.
Резюме : Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто — то обязательно купите еще и торцевую доску.
Бамбук
По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:
- более долговечна;
- плотнее и жестче;
- хуже впитывает влагу;
- не деформируются от высоких температур и влажности;
- медленнее покрывается царапинами;
Но минусы все же есть, ведь она:
- дороже стоит;
- тупит ножи;
- чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
- относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.
Резюме : бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.
Пластик
Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.
Тонкий пластик
- приятная цена;
- не впитывает запахи;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- разнообразен в плане цветов и форм;
- долговечный.
- нет больших размеров;
- ерзает по столу;
- быстро тупит ножи;
- гнется, не подходит в качестве подноса;
- неустойчив к высоким температурам.
Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.
Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.
Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?
Важно : перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.
Толстый пластик
Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.
Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.
- вместительные;
- шероховатые (не скользят);
- вечные;
- не тупят ножи;
- не впитывают запахи;
- хорошо отмываются;
- не боятся высоких температур;
- не деформируются.
- тяжелые;
- сложно найти в обычном магазине;
- дорогие.
Силикон
Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.
Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.
Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.
Какая же доска лучше?
Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.
Если лишний раз наточить нож — для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими — тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам — и стеклянные доски.
Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше — профессиональный пластик.
А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность — остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.
Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.
Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.
Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!
Как делают разделочные доски за 500$
В квартире каждого читателя этого репортажа на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов — разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.
Сегодня, в мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.
Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.
Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.
Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).
Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».
При желании фреза будет творить чудеса).
Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.
Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом — дуб и палисандр.
Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.
На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.
Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.
Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.
В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.
Остальные сорта дерева.
После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах — специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.
Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.
Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.
Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).
Специальные струбцины для досок большого размера.
Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки — рейсмус. По сути это современный рубанок.
Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.
Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.
Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.
В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.
К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску
Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.
После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.
Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.
В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.
А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.
Гигрометры следят за уровнем влажности.
Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).
Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.
На видеоканале в ютюбе, ссылку на который можно увидеть в конце поста можно увидеть увлекательное видео этого непростого процесса.
А эту доску можно смело вешать вместо картины!
Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.
Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.
После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.
Немного горячего воздуха и все готово.
На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски — в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.
Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску — мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!
И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!
Видеоканал про мастерскую на youtube где можно увидеть как делаются доски и многое другое.
Разнообразие разделочных досок и как не ошибиться при выборе
Среди кухонного инвентаря есть предметы, без которых не обойтись каждой хозяйке. В готовке любого рецепта нужно постоянно что-то нарезать, измельчать. Для этих целей используется разделочная доска, которая также нередко служит в качестве подставки под горячие блюда. При выборе данного кухонного инструмента, нужно уделить внимание форме, материалу изготовления.
Виды разделочных досок
Кухонный инвентарь отличают по марке производителя, материалу изготовления, назначению (для каких продуктов предназначены). Пользуются спросом и оригинальные образцы, с необычным декором, дополнительными аксессуарами, приспособлениями. Зная особенности каждой модели, хозяйка сможет принять верное решение при выборе.
По материалу изготовления
Разделочные доски производят из многообразного сырья. Срок службы различный, у каждого материала из которого делают разделочные доски, из чего формируется цена на изделие. Доски из дерева — изделия на все времена. Инвентарь изготавливают из твердых и мягких сортов древесины, отличающихся между собой износостойкостью, способностью впитывать неприятные запахи.
Деревянные доски могут быть:
- Дубовыми — твердая порода не боится температурных перепадов, воздействия воды и моющих средств. После ножа на поверхности не остается рубцов и трещин, этот экологически чистый материал предпочитают профессиональные повара. Кроме того, дуб не впитывает запахи. Недостаток материала — высокая стоимость, тяжелый вес доски.
- Бамбуковыми – отличаются высокой прочностью, устойчивы к влажности, механическим повреждениям. Такие разделочные доски прослужат долго, они очень практичны. Но позволить себе качественное изделие может не каждая хозяйка.
- Из каучукового дерева гевеи. Поверхность доски плотная, подходит для разделывания твердых продуктов. Она не рассыхается, плохо впитывает влагу.
- Из акации — практичный материал, отличается невысокой гигроскопичностью, прочностью.
- Березовыми и сосновыми. Эти мягкие сорта дерева используют для нарезки сухих продуктов — хлебобулочных изделий, сыра. Они быстро травмируются от влаги, воздействия ножа. По цене такие доски намного дешевле твердого дерева.
Преимущества деревянных изделий в экологически чистом сырье, термостойкости, их поверхность не дает скользить ножу. Недостатки: материал постепенно рассыхается, в микротрещины попадают бактерии, впитываются посторонние запахи. Поэтому деревянным изделиям нужен специальный уход и дезинфекция.
Качество деревянной дощечки зависит от того, сделана она из цельной древесины или склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Цельное дерево можно определить по древесным кольцам, характерному рисунку, отсутствию швов на поверхности.
Материал пластик для разделочной доски пользуется не меньшей популярностью, чем дерево. Его преимущества:
- низкая цена;
- долговечность;
- не расслаивается;
- проявляет устойчивость к влаге;
При этом на пластиковую поверхность нельзя ставить горячую посуду, от нее тупятся ножи. Некачественный пластик быстро крошится под режущими предметами, на нем остаются царапины, резцы. Кроме того, пластик — материал не натуральный, не считается экологичным.
Практичная альтернатива древесине и пластику — стеклянные кухонные доски. Преимущества стекла:
- можно часто мыть водой и моющими средствами;
- на его поверхности не остается трещин и царапин после резки продуктов.
Но, такие изделия требуют особой осторожности, стеклянную доску легко разбить, она плохо переносить перепады температур.
По назначению
Доску выбирают в зависимости от типа продуктов. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше из стекла или твердых сортов дерева. Это требуется из-за микротрещин на поверхности изделия, в которых остаются частички сырого мяса, они быстро протухают. Паразиты, бактерии, содержащиеся в этих продуктах, попадут на фрукты, хлеб, сыр, если их нарезать на этой доске.
Изделия из пластика — оптимальный вариант для еды с характерным запахом (рыбы, мяса, брынзы). Стеклянные разделочные поверхности хорошо отмываются, подойдут для сочных продуктов.
По форме
Многие хозяйки обращают внимание на форму кухонной доски:
- Прямоугольник — самая популярная форма, применяют для измельчения продуктов.
- Полукруг — используют при лепке пельменей, вареников. Готовые изделия выкладывают на доску перед отправкой в морозилку.
- Круг – удобен для сервировки блюд, подачи плацинд, торта, пиццы.
- Доски в виде рыбы, животных, фруктов выбирают, чтобы не забыть, для измельчения какой еды они предназначены.
Часто на кухонной дощечке можно увидеть углубленные края. Они нужны, чтобы жидкость при измельчении продуктов не растекалась на стол. Для удобства изделие снабжают рукояткой, которую удерживают во время готовки.
Сколько разделочных досок должно быть на кухне
Опытная хозяйка держит под рукой доски многообразных форм, материалов и размеров. Рекомендовано хранить дома как минимум 4 разделочные поверхности:
- Для приготовления мясных, рыбных блюд. Доска должна быть не меньше 30 мм в ширину, желательно выбирать твердые породы дерева: дуб, бамбук, акацию, гевею. Альтернативным вариантом будет качественный пластик. Сырое мясо, рыба оставляют неприятный запах, поэтому изделия тщательно промывают кипятком с использованием моющих средств. Желательно, чтобы по контуру был желобок, для стекания крови и других отходов производства.
- Для нарезки сочных фруктов и овощей — предпочитают изделия из дерева, пластика, стекла. Главный критерий при выборе нужной модели – низкая гигроскопичность. Из деревянных пород лучше выбирать акацию, гевею.
- Для сухих продуктов: сладостей, хлебобулочных изделий. В этом случае подойдут небольшие модели, сделанные из березы, можжевельника, клена, ольхи.
- Для раскатки теста. Многие хозяйки отказываются раскатывать тесто на кухонном столе, предпочитая ему специальную доску. Им подойдут изделия внушительных размеров из любого материала кроме стекла.
На вопрос, сколько разделочных досок должно быть на ресторанной кухне точного ответа нет. Все зависит от количества работающего персонала и объемов работы.
Причины популярности торцевых изделий
Торцевые доски — это изделия, выполненные из склеенных между собой брусков дерева. Они отличаются рядом преимуществ, благодаря которым их полюбили профессиональные повара:
- Гигиеничность. Изделия тщательно шлифуют, пропитывают воском. Он предотвращает попадание частичек продуктов в деревянные волокна. Бактерии также не проникают глубоко в дерево, что делает доску безопасной для здоровья. Влага, сок хорошо отталкиваются от режущей поверхности, она не промокает.
- Устойчивость. Часто изделия снабжают резиновыми ножками, чтобы предотвратить скольжение по кухонному столу. Тяжелую рабочую поверхность трудно смахнуть нечаянно рукой или полотенцем.
- Презентабельный вид. Торцевые изделия надолго остаются гладкими и блестящими, без трещин, не подвержены рассыханию.
- Долгая сохранность ножей. Лезвие не тупится о вертикальные волокна древесины, доска остается гладкой, ровной после острых режущих предметов.
Торцевые изделия — лучшие разделочные доски для кухни, но они требуют специального ухода. Их необходимо натирать воском раз в 10-15 дней, нельзя использовать мыло и моющие средства при промывании водой.
При выборе изделия из торца уделяют внимание некоторым деталям:
- большое количество деревянных брусков отличает высококачественные дорогие изделия.
- вертикальное расположение деревянных волокон прослужит дольше перпендикулярного;
- качественные модели изготавливают из твердых пород: дуба, вяза, граба, ясеня, клена.
Правила ухода и хранения
Правильный уход за кухонными досками увеличит продолжительность их использования, обеспечит должный уровень гигиены. Деревянный кухонный инвентарь обрабатывают маслом, для сохранности поверхности. Воск применяют для предотвращения попадания в микротрещины бактерий, частичек пищи. Периодически, деревянную поверхность пропаривают кипящей водой, скоблят ножом.
На что обратить внимание, при эксплуатации деревянных досок:
- Дерево не должно долго находиться в воде, содержаться в условиях повышенной влажности. Такой инвентарь запрещено мыть в посудомоечной машине. После промывания водой из крана, изделия вытирают насухо, помещают в кухонный шкаф.
- Хранение неподалеку с духовкой, плитой, так же недопустимо, дерево высохнет, потрескается.
Кухонная разделочная доска из дерева непригодна, если в ней глубокие трещины, повреждения. В них проникают частицы пищи, бактерии, заводится грибок.
Особенности ухода за пластиковыми изделиями:
- их не рекомендуется скоблить ножом, ошпаривать кипятком, использовать для нарезки горячих продуктов;
- дезинфекцию проводят лимонной кислотой, смешанной с содой, столовым уксусом;
- для выведения пятен поверхность промазывают растительным маслом, которое смывают средством для мытья посуды;
Стеклянные доски моют горячей водой, от бактерий обрабатывают уксусным раствором, перекисью водорода.
Варианты декора
Обыденный кухонный инвентарь декорируют различными способами, такие модели станут хорошим подарком любой хозяйке. Деревянные изделия украшают:
- Обжигом. На поверхности выжигают геометрические орнаменты, силуэты животных, растений, фрукты.
- С помощью декупажа.
Вариант 1. Деревянную поверхность очищают наждачной бумагой, бумажную салфетку смачивают клеем ПВА и накладывают ее на доску. По желанию края салфетки разрисовывают акриловой краской, после высыхания все покрывается лаком для деревянных изделий.
Вариант 2 — декупаж с использованием файла. Рабочую поверхность покрывают акриловой краской. Из салфетки вырезают узор, который будет наноситься на кухонную утварь. Салфетку вкладывают в файл, выравнивают неровности. Доску намазывают клеем, помещают в файл под салфетку. Через натуральную ткань поверхность разглаживают, доску аккуратно вынимают из файла. После, область с декором вскрывают лаком, нанося 2-4 слоя.
- Гравировкой. На подарочном изделии вырезают или выжигают имя, инициалы хозяйки.
На стеклянных досках часто можно встретить орнаменты, рисунки. Пользуются спросом доски с фотопечатью, как на заказ, так и в готовом варианте. Обычно, на них изображают природные пейзажи, цветы, забавные картинки. Портреты, фотографии размещать на разделочной доске не принято, ведь там хозяйка будет работать ножом.
Оригинальные варианты
Современные производители предлагают покупателям необычные и многофункциональные модели досок. Вариантов много. Решать, какая разделочная доска лучше для кухни, предстоит самой хозяйке.
- Для нарезки батона производят продолговатые доски, со специальными отверстиями-прорезями.
- Для хлеба предлагают круглые столешницы с полочкой для хранения ножа.
- Популярностью пользуются изделия со встроенными контейнерами, для нарезанных продуктов, зелени.
- Практичный вариант — многофункциональная насадка на раковину. Кроме разделочной поверхности в нее вмонтирован дуршлаг, емкость с отверстием для отходов.
- Разыграть друзей поможет кухонная доска-планшет, которая в точности напоминает новенький iPhone, в нем есть даже светодиодная подсветка.
- Опытным кулинарам понравится разделочная поверхность, оборудованная весами. После нарезки продукта можно моментально определить, сколько он весит.
- Интересное решение дизайнеров — доска трансформер. Она складывается по сгибам, позволяя аккуратно ссыпать нарезанный продукт.