4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что ждет ведомственную охрану в году

Работа вневедомственной охраны – обзор приказа 420 от 21.09.2018 Росгвардии

В 2016 году в России появилась новая структура – Росгвардия. Её основная задача – обеспечение безопасности и порядка внутри страны. Создана она на базе внутренних войск МВД. С каждым структура Росгвардии разрастается, увеличивается количество военнослужащих. На сегодня в состав Росгвардии входит несколько подразделений. Среди них – вневедомственная охрана, деятельность которой регулирует Приказ Росгвардии 420 «Об утверждении Наставления по организации службы строевых подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации» от 21 сентября 2018 года.

Читайте обзор 420-го приказа Росгвардии о вневедомственной охране – по каким правилам функционирует данное подразделение.

Структура вневедомственной охраны

Официально считается, что история вневедомственной охраны началась ещё в 1952 году. За 65 лет существования она неоднократно переименовывалось и реформировалось. В 2016 году ее включили в состав Росгвардии. 420 Приказ Росгвардии о вневедомственной охране (скачать который можно по ссылке ниже) содержит основные положения по организации функционирования данной силовой структуры.

Вневедомственная охрана Росгвардии – это наряды, которые функционируют для достижения максимальной без опасности на заданном объекте. Это:

  • группа задержания;
  • стационарный пост охраны непосредственно на самом объекте;
  • патруль, состоящий из сотрудников, обеспечивающих безопасность непосредственно на объекте;
  • группа, которая обеспечивает сохранность имущества при его транспортировке;
  • группа, которая обслуживает корабли с ядерными установками и другими радиационными устройствами в морских портах.

Организация вневедомственной охраны Росгвардии осуществляется на всех уровнях: как федеральном, так и местном. Система формируется следующим образом:

  • на федеральном уровне руководство осуществляет Главное управление.
  • в регионах — это отделы ВНГ (войск национальной гвардии). Они существуют в форме государственных казенных учреждений.
  • на уровне районов функция вневедомственной охраны выполняется филиалами ФГКУ УВО (ОВО).

Задачи вневедомственной охраны

Именно сотрудники районных подразделений и занимаются непосредственно охраной различных объектов. Приказ 420 от 21.09.2018 Росгвардии делит объекты, которые подлежат охране, на две большие группы. Это:

  • обеспечение безопасности особо важных и режимных объектов. Перечень таких объектов утверждён Правительством РФ;
  • охрана частного имущества. Это могут быть объекты, которые принадлежат как юридическим лицам, так и физическим. Предоставление охранных услуг вневедомственной охраной Росгвардии осуществляется в рамках договора, который заключается с юридическим или физическим лицом.

Охрана частного имущества возможна исключительно на возмездной основе. Она осуществляется различными способами. Это может быть стационарный пост на охраняемом объекте. Либо может быть достаточно современных технических средств. Но в обоих случаях к охране будут привлечены наряды сотрудников.

Здания и помещения, которые подлежат охране силами подразделений ВНГ, в своём большинстве оснащаются техническими средствами. Они позволяют подключить объект к пульту централизованной системы, которая существует в данной силовой структуре. Поэтому становится возможным быстро реагировать на срабатывание сигнализации на объекте. Таким образом, наряд приступает к незамедлительным действием для восстановления порядка.

Порядок работы

Как требует Приказ 420 ВНГ от 21.09.2018 Росгвардии, вневедомственная охрана (читать текст нормативного можно ниже) состоит из лиц, которое проходят военную службу в гвардии и имеют звания полиции.

Сотрудники Росгвардии, которые заступают на дежурство на охраняемый объект, имеют при себе:

  • боевое оружие (пистолет или автомат);
  • патроны;
  • средства ограничения подвижности человека;
  • палки;
  • средства раздражающего действия;
  • средства связи;
  • фонарь переносной;
  • бумага для записей;
  • ручка, карандаш;
  • бронежилет и шлем;
  • удостоверение, подтверждающее личность и факт службы в Росгвардии;
  • жетон с личным номером.

При поступлении на пульт сигнала тревоги с охраняемого объекта, прописаны необходимые меры и схема действий сотрудников вневедомственной охраны. По прибытию они должны заблокировать своим служебным транспортом возможные пути выезда преступников. Сам транспорт должен быть заперт. При этом учитываются все особенности конкретного объекта. Затем сотрудники Росгвардии осуществляют подход к самому охраняемому сооружению. Делают они это рассредоточено. Их действия должны оставаться скрытыми для правонарушителей. С этого момента сотрудники данной силовой структуры уже готовы к применению оружия в случае необходимости. Они осматриваются все помещения, в том числе чердак, крышу, смежные помещения и всю территорию. Объект осматривают и на наличие лестниц, канатов и других средств, которые могли быть применены для проникновения в здание. После окончания осмотра о результатах отчитываются старшему дежурному пульта управления. При обнаружении правонарушителей осуществляется их задержание. Сотрудники Росгвардии покидают объект только после соответствующего разрешения старшего дежурного пульта управления.

Враг Росгвардии № 1: кто мешает Золотову зарабатывать миллиарды?

Росгвардии не нравится, что у неё нет (пока) монополии на охрану госимущества. Ведь у многих министерств есть свои ведомственные охранные структуры. Более того, они выступают конкурентами в тендерах на охрану гособъектов со ФГУП «Охрана», принадлежащим Росгвардии. Например, Ведомственная охрана Минсельхоза с начала 2019 года получила контракты на 257 млн рублей, а Ведомственная охрана Минэнерго — на 275 млн рублей. Полмиллиарда на дороге не валяются, решили в Росгвардии, и она на днях получила обе эти организации: указом президента они п ерестали существовать и были присоединены ко ФГУП «Охрана».

Читать еще:  Правильное место для посадки роз

Сейчас главный очаг сопротивления — Управление ведомственной охраны Минтранса, которое так просто сдаваться на милость росгвардейцев не собирается. Более того, оно отчаянно конкурирует со службой Золотова на госторгах. И обычно выигрывает, предлагая более низкие цены на охрану.

С начала 2018 года и до октября нынешнего охрана Минтранса выступила конкурентом Росгвардии в 43 тендерах на общую сумму 215 млн рублей. В итоге управление Минтранса выиграло 30 тендеров, Росгвардия — только 9 (в четырёх остальных победителем стала третья компания. — Прим. «Базы»).

Причём Управление Минтранса выигрывает тендеры на охрану не только транспортной системы (аэропортов, например), но и других гособъектов: зданий судов, Роспотребнадзора, музеев.

С начала года Управление заработало на госзакупках 3,4 млрд рублей. Это даже больше, чем ФГУП «Охрана» (2,9 млрд; также у Росгвардии множество территориальных управлений и других учреждений, которые тоже получают контракты).

Но успех транспортников, похоже, разозлил тех, кого злить небезопасно. Тем более что Росгвардия — это не просто охрана, но ещё и надзорный орган на рынке охранных услуг (когда это касается государственных, стратегических и иных объектов).

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, в 2018–2019 годах Росгвардия проверила Управление ведомственной охраны Минтранса 148 раз. То есть ревизоры из Росгвардии заходят в разные филиалы Управления Минтранса 1–2 раза в неделю.

И, как правило, выходят не с пустыми руками: Росгвардии удалось найти 565 нарушений! Например: «работниками команды „Томск“ в 2018 году не пройден ежегодный медицинский осмотр в 2018 году», «16 работников Крымского отряда Краснодарского филиала ФГУП „УВО Минтранса России“ не прошли обязательную дактилоскопическую регистрацию» и т. д.

Некоторые нарушения охраны Минтранса относятся к категории «лезет не в своё дело». Например, в феврале-марте 2019 года Росгвардия, проведя очередную проверку, выяснила, что Управление охраняет «11 объектов, не отнесённых к сфере ведения Минтранса» и «240 объектов, не включённых в перечень охраняемых объектов… утверждённый приказом Минтранса».

Росгвардия составила предписание — устранить нарушение. Но охрана Минтранса подала в суд. Категория дела называется так: «привлечение к административной ответственности за самоуправство». В итоге Арбитражный суд Москвы недавно признал часть пунктов предписания Росгвардии недействительными.

Во-первых, из закона следует, что ведомственная охрана может охранять любую госсобственность (а не только своего ведомства). Во-вторых, если Минтранс не внёс в свой перечень всё, что его Управление охраняет, в этом тоже ничего страшного. «Иное бы противоречило целям создания ведомственной охраны, в частности, когда при создании нового объекта у государственного заказчика не будет возможности обеспечить его защиту до момента внесения объекта в перечень», — говорится в решении суда.

На этом история не закончилась, и в сентябре Росгвардия подала жалобу в 9-й арбитражный апелляционный суд. Заседание назначено на ноябрь.

В июле спор Росгвардии с охраной Минтранса уже дошёл до Верховного суда. Но иск тогда подала Росгвардия. Управление Минтранса выиграло тендер на охрану Северного флотского военного суда. Представители ведомства Золотова тоже подавали заявку, но проиграли. В суде они пытались доказать, что Управление Минтранса не имеет права охранять то, что не связано с транспортом. Но Верховный суд решил, что всё в порядке.

Советник гендиректора Управления ведомственной охраны Минтранса Александр Божков рассказал, что они получили не одно, а несколько предписаний от Росгвардии (её региональных управлений) о запрете охранять не транспортные объекты. Все они были обжалованы, и суды встали на сторону Минтранса. «Кроме того, письмом от 19.07.2019 № 350/2149 Управление Росгвардии по Мурманской области исключило из выданного им предписания пункты касаемо охраны объектов, не отнесённых к сфере ведения Минтранса, признав тем самым правомерность позиции предприятия», — сказал Александр Божков. Пресс-служба Росгвардии оперативно не ответила на запрос «Базы».

Однако ведомство Золотова сдаваться не собирается. Тем более когда у тебя в руках дубинка — право проверять и наказывать, — ею Росгвардия систематически и результативно лупит конкурентов.

Читать еще:  Тенелюбивые цветы для сада

В марте 2019 года к «Охране» Росгвардии было присоединено ФГУП «Связь-безопасность», которое ранее принадлежало Минкомсвязи. У «Связи-безопасности» до этого нашлось много нарушений, в том числе любимое у Росгвардии — охрана объектов, не относящихся к сфере деятельности профильного министерства. Против бывшего руководства «Связи-безопасности» были возбуждены уголовные дела из-за выплаты золотых парашютов. До своего присоединения «Связь-безопасность» имела 4,6 млрд рублей в год и около 15 тыс. сотрудников.

В 2017 году к «Охране» Росгвардии была присоединена Ведомственная охрана Минпромторга. Поводом также стали многочисленные нарушения, которые обнаружила Росгвардия. Только за февраль 2017 года нашлось 116 нарушений. Также было возбуждено уголовное дело против бывшего главы ведомственной охраны Владимира Подольского. Его признали виновным в выплате зарплаты мёртвым душам, за что он получил 4 года колонии. В результате присоединения Росгвардия получила 18 тыс. сотрудников и дополнительные 5 млрд выручки в год.

В 2018 году нефтяные компании, в том числе «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть» и «Сибур», пожаловались в Совет безопасности России на попытки Росгвардии монополизировать услуги по охране их предприятий. В письме говорилось о росте числа предписаний Росгвардии в адрес ЧОПов, защищающих объекты ТЭКа.

Что ждет ведомственную охрану в году

Точных данных о размере российского рынка охранных услуг нет: его участники не отличаются большой открытостью и стремлением обнародовать свои показатели. Например, ресурс Оxraha.ru оценивал объем российского рынка в 2015 году примерно в 420 млрд руб. Коммерческий директор охранного агентства «АКМ Групп» Алексей Щедрин согласился с этой цифрой и заявил, что в 2016 году объем рынка мог снизиться примерно на 10%: «На рынке кризис, многие охранные предприятия снимают охрану с объектов — клиенты разоряются или экономят». Глава «Корпорации Шериф» Виктор Савин считает, что в прошлом году объем рынка составил 400 млрд руб., а директор по маркетингу ООО «ЧОП «Легис» Александр Бондарь не склонен драматизировать ситуацию и размер рынка оценивает примерно в 500 млрд руб.

В отраслевых рейтингах традиционно лидируют ФГУПы, конкуренцию которым может составить лишь входящее в государственную корпорацию «Ростех» ЗАО «РТ-Охрана» (см. инфографику). Крупнейшим из них по выручке традиционно является федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта» (ФГП «ВО ЖДТ», бывшая военизированная охрана Министерства путей сообщения), занявшее в рейтинге этого года 377-е место.

По размеру выручки «Охрана» Росгвардии пока уступает железнодорожной охране, но значительно превосходит ее по диверсификации выручки и административному ресурсу. ФГУП «Охрана» Росгвардии — это более 53 тыс. сотрудников, более 100 тыс. объектов и 80 филиалов в субъектах РФ. Сама эта структура берет начало от вневедомственной охраны при органах внутренних дел, которая была реорганизована в 2005 году во ФГУП «Охрана» МВД России. Создание в апреле 2016 года Росгвардии и перевод под ее крыло «Охраны» повлекли за собой не только переименование последней, но и более важные последствия.

В состав Росгвардии, созданной на базе внутренних войск МВД, вошли до 400 тыс. человек из числа сотрудников ОМОНа, СОБРа и ФГУП «Охрана», а бюджет новой структуры на 2017–2019 годы составил 630,9 млрд руб., примерно по 210 млрд руб. в год. В Росгвардию также перешли подразделения лицензионно-разрешительной работы. Для ФГУП «Охрана» все это открыло захватывающие перспективы.

Новый административный ресурс позволяет Росгвардии отзывать лицензии у ЧОПов за нарушения, и в 2016 году она прекратила деятельность 637 частных охранных предприятий в большинстве случаев из-за грубых нарушений, связанных с правилами оборота оружия. Как заявил на брифинге в конце 2016 года заместитель директора Росгвардии Сергей Лебедев, подразделения лицензионно-разрешительной работы контролируют деятельность всех 23,3 тыс. частных охранных организаций России, которые в своей работе используют 80,4 тыс. единиц служебного оружия.

«Все оружейные комнаты ставятся на пульт ФГУП «Охрана», они же определяют тип охранной сигнализации, — говорит Щедрин из «АКМ Групп». — И они же могут добровольно-принудительно заставить нас это оборудование поменять через год или полгода, причем за счет заказчика, то есть за наш счет». Он также добавил, что ФГУП «Охрана» получило право на безальтернативной основе брать под охрану такие объекты, как аптеки или магазины с лицензией на алкоголь.

Читать еще:  Как замочить баклажаны перед посадкой

В октябре 2016 года вышло постановление правительства №1067, возложившее на Росгвардию федеральный контроль за безопасностью объектов топливно-энергетического комплекса — всего 7,1 тыс., включенных в формируемый Минэнерго реестр. Это вызвало живой интерес у представителей дочерних охранных предприятий крупных нефтяных компаний, атомных и электростанций.

Не меньшее оживление царило среди специалистов по транспортной безопасности, узнавших, что, согласно пп. 16 п. 9 раздела II «Положения о Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации» от 30.09.2016, Росгвардия теперь «принимает в пределах своей компетенции участие в разработке мер по обеспечению авиационной безопасности в области гражданской авиации».

А в январе 2017-го правительство одобрило предложения Минпромторга и Росгвардии о присоединении к ФГУП «Охрана» ведомственной охраны объектов промышленности — более 18 тыс. вохровцев Минпромторга влились в ряды Росгвардии. Не исключено, что это только начало, писала в феврале «Российская газета», остается еще более десятка органов исполнительной власти и учреждений, имеющих собственные вооруженные формирования: Минатом, Минфин, Гознак и другие режимные предприятия. То есть «Охрана» Росгвардии, которая в 2016 году нарастила выручку на 15%, до 17,55 млрд руб., сохраняет высокий потенциал для дальнейшего роста.

Что ждет вневедомственную охрану в 2018 году?

Будет ли расформирована вневедомственная охрана в 2018 году? Имеют ли под собой основания тревожные слухи о ее ликвидации? Рассмотрим в деталях, какие перемены ожидают служащих подразделения.

В чем заключается реорганизация ОВО

Изменения в структуре МВД произошли после создания Национальной гвардии РФ (Росгвардии). Отдел вневедомственной охраны вошел в ее состав. Цель подразделения – поддержание порядка и соблюдения правовых норм в обществе, охрана частных и государственных объектов недвижимости. Его реорганизация связана в основном с расширением функционала, изменениями в должностных обязанностях и подчиненности.

Сегодня в составе ОВО:

  • около 100 тыс. служащих полиции;
  • штат Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана»;
  • гражданский персонал.

Сотрудники подразделения оказывают услуги по охране коммерческим организациям и частным лицам на основании договора, а также обеспечивают охрану образовательных, культурных, государственных учреждений и др. Деятельность ОВО заключается в мобильном реагировании на вызов сигнализации, патрулирование улиц во время праздничных мероприятий, создание постов на важных объектах.

Ликвидация такой структуры может привести к росту преступности и числа грабежей, ведь услуги гос. предприятия «Охрана» значительно дешевле предложений частных фирм. Кроме того, сотрудники ОВО вызывают больше доверия у населения.

Сегодня в рядах подразделения числится более 300 тыс. человек, которых интересует: «Что ждет вневедомственную охрану в 2018 году?» Ряд организаций и частных лиц, которые заключили договора с гос. предприятием «Охрана» на длительный срок также обеспокоены этим вопросом.

Ликвидация возможна?

Полная ликвидация ОВО по прогнозам на 2018 год не произойдет, но при этом служащих подразделения ожидает новая волна сокращений. Основная цель Росгвардии – противодействие терроризму, охрана границ и стратегических объектов, поэтому основные функциональные обязанности всех подразделений ее состава направлены на решение этих задач. Только за прошлый год было расформировано более 3 тыс. постов охраны из-за недостаточного финансирования из гос. бюджета.

Во многих учреждениях место охранника на посту теперь занимают тревожные кнопки. Коммерческие структуры в большинстве случаев обращаются в частные фирмы по поводу охраны недвижимого имущества.

Сообщения о полном упразднении ОВО – всего лишь слухи. Звания сотрудников МВД остаются неизменными при переходе в ряды Росгвардии, а в 2018 году получат новый статус – воинских.

Будущее вневедомственной охраны в 2018 году – переход в статус сотрудников военной полиции. Служащие ОВО получат возможность льгот при оформлении ипотеки и получения жилищных субсидий.

Финансовый вопрос

Что касается оклада служащих Росгвардии, то в 2017 году минимальная зарплата рядового состава – 19 тыс. рублей, а для офицеров – от 45 тысяч. Оклад формируется из:

  1. Базовой суммы, которая зависит от должности и звания. В будущем году эта цифра будет зависеть от региона прохождения службы.
  2. Премии за качественную работу.
  3. Компенсации за службу в опасных и тяжелых условиях.
  4. Надбавки за награды и особые заслуги.

В следующем году планируется индексация окладов военнослужащих с учетом коэффициента инфляции. По прогнозам зарплата вневедомственной охраны в 2018 году в составе Росгвардии станет выше примерно в 1,5 раза.

Статьи на тему:

Заметили опечатку? Тогда выделите текст и нажмите Ctrl + Enter (или Command + Enter для Mac)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×