0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базилика посадка и уход

Все, что надо знать о посадке, уходе и выращивании базилика в открытом грунте

Базилик является необыкновенной по красоте и своим вкусовым качествам зеленью. Ухаживать за ним нужно старательно, поскольку только так можно рассчитывать на хороший урожай. Можно выращивать его и не прилагая особых усилий, но качество растущей зелени получится значительно хуже и не сможет подтвердить репутацию одной из самых оригинальных приправ.

Полное внимание: начнем с почвы

Базилик требует при уходе за собой полное внимание. Да, он достаточно устойчив к болезням и не шибко привлекает вредителей. Но при этом весьма привередлив к составу и качеству почвы и теплу. Тем не менее, это не означает, что во время его выращивания потребуется затрачивать невероятное количество времени и сил, чтобы добиться успеха.

Базилик — требовательное к почве и теплу растение. Но затраченные на его выращивание усилия того стоят

Для начала, поговорим о почве. Она для успешного выращивания базилика должна быть хорошо обработана и плодородна. Учитывая, что такая земля далеко не всегда есть в наличии, придется приложить усилия. Любит базилик селиться на теплый прогреваемых участках, закрытых при этом от ветров и сквозняков. Легкая супесь в сочетании с внесенной в нее органикой – лучший вариант почвы для базилика. Еще лучше, если до него на этом месте рос картофель, огурцы, помидоры или бобовые. Под эти культуры требуется стабильное внесение органики, а это только плюс для нашей культуры.

Подготовка почвы начинается еще осенью, когда землю перекапывают на 20-25см в глубину, и на один квадратный метр вносится 3-5кг компоста или перегноя в сочетании с 25г суперфосфата и 15г калийной соли.

Если Вы собираетесь выращивать базилик на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, еще с осени рекомендуется сформировать гряды, а весной обработать их мотыгой на глубину 15см.

Базилик из рассады (видео)

Базилик отлично размножается семенами, а это самый лучший способ быстро достигнуть цели – получить качественный урожай. Семена заглубляются на сантиметровую глубину, устанавливается температура +25-27 градусов, которую следует поддерживать на протяжении десяти дней, пока не появятся всходы. Происходит посев в конце марта – начале апреля. После появления всходов их пикируют в маленькие горшочки.

При выращивании базилика рассадой первые всходы появятся уже на 7-8 день после посева семян

Горшочки помещаются в теплицу, где проходят закалку и удобряются. Если на стадии развития первого листа растение слабое, его рекомендуется подкормить минеральными удобрениями. В их состав входит 3гр калийных, 2гр азотный и 5гр фосфорных удобрений, разводимых в литре чистой воды.

За неделю до предполагаемой высадки в открытый грунт количество поливов сокращают, в теплице устраивают проветривание и снижают температуру.

Высаживают базилик в начале июня, когда вероятность ночных заморозков сводится к минимуму. Между рядами выдерживают расстояние 30см, а между растениями – 25см. Зеленцы сажают в лунки глубиной 7-8см, в каждую из которых перед посадкой заливается литр воды. Высаживать базилик нужно в горшочках и следить за тем, чтобы центральная почка и листочки не были присыпаны землей. Теперь в течение всего периода приживания растения потребуется поливать постоянно, и лишь по его окончанию поливы осуществляют по мере надобности.

Высаживать базилик в открытый грунт нужно не ранее начала июня, когда угроза заморозков будет минимальной

Базилик достаточно нежное растение, поэтому высаживать его в открытый грунт следует в пасмурный день и только вечером.

Уход за базиликом

Сложностей с выращиванием базилика возникнуть не должно. Однако важно изучить агротехнику его выращивания, чтобы не остаться в дураках.

В первую очередь стоит отметить, что выращивание базилика на одном и том же месте несколько сезонов подряд – не самое лучшее решение. С каждым годом он все больше будет подвержен фузариозу. Чтобы этого не произошло, старайтесь подыскивать каждый год ему новое место. На крайний случай можно выращивать на одном месте его не более пары сезонов. Вырастили базилик – теперь здесь же его можно будет посадить не ранее, чем через пять лет.

Базилик любит теплые и солнечные места, закрытые от сквозняков

Обязательно следите за тем, чтобы почва была хорошо дренирована и обработана. Это в первую очередь касается тяжелых почв, на которых постоянно образуется плотная корка. В подобных условиях без периодического рыхления базилик будет развиваться очень медленно и может совсем пропасть.

Вообще для хорошего прироста зелени можно раз в месяц вносить азотное удобрение. Базилик на них очень отзывчив и обязательно отблагодарит своим красивым ухоженным видом.

Чтобы базилик рос пышным и хорошо кустился, также рекомендуют обрывать верхние побеги и цветоносы с растений. Все сорняки необходимо удалять, рыхлить почву и производить своевременные поливы.

Переусердствовать тоже не стоит. Слишком загущенный базилик да еще при повышенной влажности может заболеть серой плесенью.

Сбор урожая

Когда растение достигнет высоты 10-12см, его можно потихоньку собирать. Собранные кустики высушиваются и мелко перетираются, в результате чего получается прекрасная прирава.

Собирается базилик по листочку, осторожно, чтобы не повредить основную часть растения. Срезанные листочки и верхние розетки помещают в тень с постоянной циркуляцией воздуха – обычно для этого используют различные навесы. Верхушки побегов связывают в пучки и подвешивают сушиться под потолок.

Собранные верхние розетки базилика связываются в пучок и подвешиваются на сушку под навесом

Сорта на выбор

Среди всего многообразия сортов можно выделить несколько проверенных, которые гарантированно порадуют Вас своими вкусовыми качествами.

Базилик Ереванский – обладает листьями насыщенного синеватого цвета, имеет стойкий приятный аромат чая и душистого перца.

Базилик Ложковидный – он имеет листья уже светло-зеленого цвета и аромат, напоминающий одновременно гвоздику и лавровый лист.

Базилик Бакинский – цвет листочков – фиолетово-коричневый, а аромат имеет смесь запахов мяты и гвоздики.

Базилик Душистый – он же Камфорный – распространен на грядках всего мира и хорошо известен каждому любителю пряностей. В высоту достигает 50см и обладает ярко выраженным гвоздичным ароматом.

Базилик Magical Michael – известен своим умением хорошо куститься.

Базилик Mammoth – наращивает большие листья и имеет достаточно острый вкус.

Базилик коричный – он же Мексиканский – уже из названия понятно, что обладает привкусом корицы. Вырастает до полуметровой высоты и цветет фиолетовыми цветками.

Базилик фиолетовый – получил свое название благодаря красно-фиолетовому цвету листьев. Листья у него крупные, мясистые и нежные на вкус. Он пользуется заслуженной популярностью на Кавказе, где носит название «реган».

Базилик лимонный – и это название достаточно красноречиво – аромат и вкус его листьев лимонный. Прибавьте к этому его невероятно пышную листовую массу – с одного куста можно собирать до 250гр зелени.

Фотогалерея сортов базилика

Выращивание базилика – занятие благодарное, поскольку в результате Вы получаете отличную приправу, делающую вкус многих блюд намного богаче. На Ваш выбор великое многообразие сортов, из которых Вы можете выбрать для себя подходящее по вкусу и аромату.

Выращивание базилика из семян и уход на даче в открытом грунте

Душистый и пряный базилик, выращивание которого не представляет особых сложностей, знаком человечеству уже более 5 тыс. лет и широко применяется как в кулинарных, так и в лечебных целях. Культура неприхотлива и декоративна, ее можно держать дома на подоконнике в качестве комнатного растения и свежей зеленой пряности. Выращенный на приусадебном участке или в огороде, базилик будет радовать обильным урожаем все лето, если соблюдать нехитрые правила агротехники.

Знакомство с базиликом: описание растения

Базилик (Ocimum) — ароматное однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. Его название с греческого можно перевести как «королевский» или «царский». Среди большого разнообразия пряных трав и зелени он занимает главенствующую позицию.

Для выращивания базилика в открытом грунте подходят самые разные сорта этой культуры, которые отличаются не только окрасом листьев, но и вкусовыми качествами. Наземная часть растения может иметь желтовато-зеленый, темно-зеленый и темный фиолетовый цвета. Четырехгранные стебли этой травы не вырастают более 0,3—0,6 м, покрыты блестящими и шероховатыми листками яйцевидно-продолговатой формы. Побег оканчивается соцветием, состоящим из нескольких белых или розовато-фиолетовых бутонов.

Эфирные масла, содержащиеся в свежей и сушеной зелени, придают блюдам изысканный и утонченный, едва уловимый привкус душистого перца, нежные нотки пряной гвоздики и терпковатый лимонный аромат. В растении содержится богатый набор полезных веществ (фитонциды, камфара, дубильные вещества), витамины (Е, А, С, РР, К, группа В), минералы (калий, марганец, железо, магний, медь, цинк, натрий, ртуть и другие).

Семенной посев базилика

Посев базилика можно осуществлять непосредственно в открытый грунт на садовом участке или предварительно в индивидуальные емкости на рассаду, которая перемещается в грядку после наступления устойчивого тепла. Рассадный способ позволяет получить урожай ароматной зелени гораздо раньше. К тому же осенью успевают вызреть семена, и их можно собрать для посева в будущем году. Этот вариант считается наиболее предпочтительным при выращивании культуры, хотя и при первом способе тоже можно собрать много ароматной травы.

Читать еще:  Дом с мансардой фото проекты планировка

Когда сеют базилик: процесс посадки растения

Посадка базилика на рассаду осуществляется примерно за 55—60 дней до предполагаемого дня перемещения сеянцев в открытый грунт. Рекомендуется это делать в конце марта или начале апреля. Для полноценного развития рассады этого времени достаточно, раньше сажать не имеет смысла. Сначала готовят почвосмесь из равных частей торфа, садовой земли и хорошо перепревшего перегноя. Можно воспользоваться универсальным огородными составами, продающимися в магазинах.

Грунт насыпается в ящики или индивидуальные горшки с обязательным устройством дренажного слоя толщиной не менее 3—4 см.

Для ускорения прорастания рекомендуется дополнительно удобрить землю специальным минеральным составом, приготовленным из хлористого калия, мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по ½ ч. л. на 5 л воды). Почву в ящике сбрызгивают минерализованным раствором и оставляют для прогрева до комнатной температуры на несколько часов. Семенной материал готовится заранее. Для этого его выдерживают в тепле около 2 недель, а непосредственно перед посевом замачивают на 9—10 часов в растворе марганцовки или любого стимулятора роста (Циркон, Эпин).

Сеять базилик нужно по такой технологии:

  • семена заделывают в почву не глубже 0,8—1 см;
  • аккуратно поливают отстоянной водой комнатной температуры;
  • емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой и выставляют на хорошо освещаемое солнечное место (подоконник) с температурой не менее +23 °С;
  • при появлении первых всходов (через 7—10 суток) температуру необходимо снизить до +17…+20 °С, чтобы сеянцы не вытянулись;
  • когда появятся 2—4 полноценных листка, рассаду можно пикировать в отдельные горшки.

Как ухаживать за сеянцами?

Базилик при выращивании из семян требует соблюдения следующих условий:

  1. Регулярное проветривание всходов. Укрытие снимают ежедневно на 10—15 минут.
  2. Хорошее освещение. Иначе сеянцы вытянутся и будут чахлыми. Периодически их нужно поворачивать, чтобы они не выросли кособокими. При недостатке света посадки досвечивают люминесцентными или фитолампами.
  3. Полив. Осуществляется осторожно и аккуратно, только теплой водой. Чрезмерное переувлажнение субстрата может вызвать развитие черной ножки, которая погубит всходы. Если это произойдет, то можно опрыскать всходы базилика раствором мочевины (½ ч. л. на 1 л воды).
  4. Рыхление. Примерно раз в 10—14 дней.
  5. Подкормки. После появления 5 листков сеянец прищипывают для повышения кустистости. Когда немного подрастут боковые побеги, саженцы удобряют органикой (перегной, навоз).

Высадка рассады в грунт

Посадка саженцев базилика в открытый грунт производится только тогда, когда установится теплая погода и почва прогреется до +15…+17 °С. В большинстве регионов это время приходится на конец мая или первую декаду июня. Опытные овощеводы рекомендуют примерно за неделю до предполагаемой даты начать закаливать рассаду.

Для этого емкости с растениями выносят и оставляют на улице на 15 минут, постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают до нескольких часов. Чтобы получить хороший урожай пряной зелени, необходимо соблюсти некоторые условия агротехники.

Какой должна быть почва для посадки базилика?

Для этой пряной травы выбирают освещаемые солнечные места на участке. Но культура не переносит холодных ветров и сквозняков, поэтому рассаду желательно высаживать под защитой больших деревьев и кустарников, а также возле заборов и различных построек. Базилик прекрасно развивается на рыхлых, плодородных и хорошо дренированных легких почвах. Наилучшими предшественниками для него будут огурцы, томаты и бобовые.

Участок для посадки рекомендуется подготовить осенью. При перекопке на глубину не менее 25—30 см вносятся следующие удобрения из расчета на 1 м²:

  • перегной или перепревший компост — 3,5—50 кг (в зависимости от питательного состава грунта);
  • суперфосфат гранулированный — 20—25 г;
  • сульфат калия — 10—12 г.

Непосредственно перед посадкой почву обильно поливают раствором удобрений (по ½ ч. л. хлористого калия, мочевины и сульфата калия на ½ ведра воды).

Если выделенный участок находится в низине, то грядки лучше делать высокими и огородить их досками или другим материалом. На влажных, заболоченных и воздухонепроницаемых грунтах базилик расти будет плохо.

Как правильно высадить рассаду?

Высаживание рассады лучше производить в пасмурный и дождливый день, чтобы избежать появления солнечных ожогов на нежных листьях. Выкапываются лунки глубиной 9—10 см на расстоянии 15—17 см друг от друга, между рядками оставляют не менее 25—30 см, иначе кустам будет тесно. В ямки нужно налить воды (не менее 1 л), затем в мокрую землю можно посадить базилик.

Почву вокруг каждого растения аккуратно уплотняют и еще раз поливают. Первое время посадки на ночь прикрывают пленкой. Когда саженцы хорошо укоренятся и пустятся в рост, укрытие убирают полностью.

Уход за базиликом: особенности выращивания ароматического растения

Базилик является теплолюбивым растением, это следует учитывать при выборе сорта для посадки. Он должен быть адаптирован под местные климатические условия. В средней полосе рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Наилучшими сортами для этого региона считаются:

  • Русский гигант фиолетовый (гвоздично-перечный).
  • Дракон (гвоздично-перечный).
  • Перечный аромат (пряный перечный).
  • Ереванский (перечно-чайный).
  • Арарат (анисовый).
  • Валя (гвоздичный).
  • Греческий (мятно-перечный).
  • Бархат (мятный).
  • Анискин (анисовый).

Чтобы вырастить базилик, необходимо осуществлять за ним грамотный уход, который заключается в своевременных регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке и подкормках.

Полив и уход за грядкой

Для правильного культивирования базилика важно соблюдать поливочный режим. Увлажнять почву нужно только после просыхания ее верхнего слоя. Сильная сырость может привести к загниванию корневой системы. Полив рекомендуется производить после прополки и рыхления, чтобы к корням поступало большее количество воздуха и влага быстрее просачивалась. Удалять сорняки нужно обязательно, поскольку они отнимают у культурного растения питательные вещества и их мощная корневая система мешает росту пряной травы. Поливаем гряды исключительно теплой отстоявшейся водой.

Когда нужна подкормка растения и как ее выполнить?

Чтобы получить хороший и обильный прирост зеленой массы ароматного базилика, необходимо осуществлять подкормку удобрениями, содержащими азот. Для этого можно воспользоваться простой нитрофоской, разведя ее в следующих пропорциях: 2 ст. л. гранул на 12 л воды. Поливать нужно каждый куст, расход составляет примерно 3—4 л на 1 м² посадок.

Первую подкормку проводят в конце июня или начале июля, вторую — через 3—4 недели.

Эта пряная трава относится к болезнеустойчивым культурам. Все болезни базилика связаны с неблагоприятными погодными условиями или ошибками в агротехнике. При загущенных посадках, низкой температуре и избыточном увлажнении его может поражать фузароиз и серая гниль. Заболевшие кусты удаляются, а на их место высаживаются свежие.

В качестве профилактики и на начальных стадиях развития патологии применяют опрыскивание настоем луковой шелухи (4 части воды и 1 часть шелухи лука). Не рекомендуется высаживать это пряное растение более 2 лет на одном месте, так как при этом повышается вероятность заражения грибковыми инфекциями (фузариозом).

Насекомые-вредители базилик поражают чрезвычайно редко, их не привлекают содержащиеся в его листьях фитонциды. Многие огородники даже применяют эту культуру в смешанных посадках для отпугивания с других культур тли и паутинного клеща.

Сбор урожая: как собрать зелень?

Уборка базилика может производиться в течение всего вегетационного периода. Единичные листки для употребления в пищу можно срывать постоянно. Но нельзя полностью оголять куст, так как он обязательно погибнет. После начала цветения наземная часть теряет свой аромат и оригинальный насыщенный вкус, даже становится горькой. Поэтому цветочные кисти на экземплярах, не предназначенных для последующего получения семенного материала, нужно обрывать.

Когда и как проводится срезка?

Массовый сбор урожая базилика производится дважды за сезон:

  1. Перед цветением (начало июля), как только появились бутоны, большую траву срезают. Собирают лишь верхнюю часть, оставляя нижние ветки.
  2. Когда на кусте хорошо разрастутся боковые побеги, их тоже можно срезать. Это происходит через 4—5 недель после сбора первого урожая (начало или середина августа).

Для получения пряной зелени круглый год несколько экземпляров базилика можно пересадить в цветочные горшки и держать их дома на подоконнике всю зиму.

Как заготовить базилик?

Для выращивания базилика требуется температура не ниже +20…+25 °С, поэтому в конце августа кусты перестают расти и полезную зелень нужно заготавливать на зиму для хранения. Делается это несколькими способами:

  1. Сушка. Можно сушить естественным способом, при котором срезанные ветки рассыпаются тонким слоем и размещаются в сухом, хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно высушить зелень в духовке при температуре около +40 °С или в микроволновке. Хранят высушенную пряность в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях.
  2. Заморозка. Зеленую массу измельчают, замораживают, затем раскладывают по индивидуальным пакетам или пластиковым банкам и хранят в морозилке.
  3. Консервирование. Существует множество различных рецептов, в которых базилик солится и консервируется. Из него можно приготовить базиликовую пасту.

Самым распространенным способом заготовки этой пряной травы является сушка. В таком виде базилик дольше всего сохраняет свой оригинальный аромат и большое количество полезных веществ.

Как правильно сажать и выращивать базилик?

Базилик является однолетним травянистым растением, повсеместно известным в качестве ароматной пряности. Его можно успешно выращивать в открытом грунте. Для этого необходимо правильно подобрать почву, грамотно посадить растение и ухаживать за ним. Результатом будет прекрасный урожай.

Читать еще:  Размножение дерена черенками осенью

Общая характеристика растения

Базилик – однолетник из семейства яснотковых и подсемейства котовниковых. В высоту может достигать 0,5-0,7 м. Стебли у растения прямые четырехгранные, сильноветвистые с обильной листвой.

Ветвящиеся корни примечательны поверхностным расположением. Короткочерешковые листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Окрас листвы зависит от сорта и может быть ярко-, темно- или фиолетово-зеленым.

У базилика двугубые цветки обычно белого или бледного розового цвета, реже фиолетового оттенка. Образуются они в пазухах верхушечных листьев и прицветников.

Плод представляет собой орешки темно-бурого цвета, которые до созревания соединены по 4 штуки.

Виды и сорта базилика

Сортов базилика более 150. Наиболее распространенный вид – душистый базилик. Его называют также обыкновенным, огородным, камфорным. Этот вид отличает терпкий вкус зелени, напоминающий гвоздику. Наиболее популярными сортами душистого базилика являются:

  • Genovese Gigante;
  • Magical Michael;
  • Mammoth.

Распространен также фиолетовый базилик, получивший свое название за окраску листьев. Называют его также реганом. Этот вид отличает нежный вкус зелени. Популярнейшими его сортами являются:

  • Osmin Purple;
  • Purpurascens;
  • Red Rubin.

Еще один популярный вид – коричный базилик, который называют также мексиканским. Название культуре дал коричный привкус листвы. Этот вид отличается цветками нежного сиренево-фиолетового оттенка.

Довольно распространен также лимонный базилик, получивший свое название за вкус и аромат зелени. Привлекателен этот вид и другим качеством – объемной листовой массой.

В тайской кухне используется мелколистный сорт растения, привлекательный анисовым ароматом и серебристым окрасом листвы.

Необычным является черный базилик, названный так из-за насыщенного темно-фиолетового оттенка стеблей и листьев. Среди его сортов популярен Бакинский и Рубин Каира.

Почва

Базилику нужна плодородная и хорошо ухоженная почва. Участок для посадки этой культуры должен хорошо прогреваться и находиться под защитой от ветра и сквозняка. Однолетник хорошо чувствует себя на супесчаной почве, обогащенной органическим удобрением.

Базилик эффективно высаживать после выращивания следующих культур:

На квадратный метр почвы нужны следующие удобрения:

  • перегной или компост 3-5 кг;
  • калийная соль 15 грамм;
  • суперфосфат 25 грамм.

Допускается выращивание на суглинистой или глинистой почве. В этом случае формирование правильных грядок надо выполнить еще по осени. Весной их нужно будет качественно перебить мотыгой на глубину до 15 см.

Посадка базилика в открытый грунт

Посадить базилик можно семенами или рассадой. В каждом случае есть определенные правила.

Посадка семенами

К такому способу обычно прибегают в южных регионах. Оптимальное время для посадки семян – конец мая. Почва должна прогреться до 15 градусов, ночные заморозки недопустимы. Действовать надо по следующему алгоритму:

  • Провести дезинфекцию семян. Для этого используют раствор марганцовки.
  • Грунт надо хорошо разрыхлить и увлажнить.
  • Для посадки надо заглубить лунки не более 1 см.
  • Расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 30 см.
  • В одну лунку следует высаживать 2 семечка, чтобы обеспечить лучшую всхожесть.
  • Засеянный участок закрывают пленкой. Ее убирают через 1-1,5 недели после прорастания семян.

Посадка рассадой

При выращивании базилика рассадой можно быстро поднять культуру и получить качественный урожай. При выборе такого способа надо действовать по следующему алгоритму:

  • Лучше время для посадки семян на рассаду – конец марта или начало апреля.
  • Посев проводят на глубину не более 10 мм.
  • Быстрота всходов зависит от температуры. В течение полутора недель ее надо поддерживать на уровне 25-27 градусов.
  • Когда всходы появятся, то проводят пикировку. Для высадки ростков используют небольшие горшочки.
  • Молодую рассаду следует выдерживать в теплице, удобряя и закаливая ее.
  • За неделю до высадки в открытый грунт важно закалить культуру. Для этого ограничивают полив и устраивают в теплице проветривание с целью снижения температуры.
  • Высадку в открытый грунт можно производить в начале июня, если заморозков больше не предвидится.
  • Рассаду высаживают рядами. Расстояние между кустиками должно составлять 25 см, между рядами – 30 см.
  • Для посадки делают небольшие лунки в 7-8 см глубиной.
  • Перед высадкой в каждую лунку надо влить примерно литр воды.
  • Рассаду высаживают вместе с горшочками так, чтобы почка с молодыми листиками были на поверхности.
  • Пока рассада не приживется, она нуждается в постоянном поливе. После его осуществляют по необходимости.

Густоту посадки обеспечивают прорыванием зелени. Для этого срывают верхние побеги и цветение.

В качестве подкормки используют азотные удобрения. Обычно используют Нитрофоску, включающую также калий с фосфором. На квадратный метр посадок требуется 5 литров раствора Нитрофоски. На такой объем берут столовую ложку сухих гранул.

Подкормку следует проводить дважды:

  • Первая подкормка осуществляется через полторы недели после высаживания рассады в грунт.
  • Повторную подкормку проводят еще через 2-3 недели.

Болезни и вредители

Базилик привлекателен стойкостью ко многим болезням и вредителям. Если не обеспечить культуре благоприятные условия, то есть риск поражения ее грибком:

Серая гниль

Это заболевание проявляется бурыми сухими пятнами на листьях растения, распространяющимися на стебли. После пятна становятся водянистыми и покрываются пушком сероватого цвета.

Черная ножка

Такое заболевание поражает рассаду культуры. Грибком поражается корневая шейка всходов. Она становится мягче и тоньше, вызывая гибель рассады. Такое заболевание может быть вызвано высокой влажностью грунта, плохой водопроницаемостью, кислотностью.

Фузариоз

Такое заболевание развивается на фоне резких температурных перепадов, тяжелого глинистого грунта. Молодые стебли истончаются и слабеют, покрываются бурыми пятнами. Болезнь затрагивает все растение целиком, вызывая гибель посадок. От пораженных кустиков нужно избавляться.

Сбор урожая

Урожай начинают собирать, когда высота зелени достигнет 10-12 см. При качественном и аккуратном сборе его можно производить многократно. Листья лучше срезать. Для этого используют чистый острый нож. Качественная срезка будет только стимулировать рост новой зелени.

При сборке зелени для заготовок на зиму срезку обычно выполняют в больших объемах. В таком случае срезать надо весь стебель, оставляя только 4 нижних листка. Массовая срезка проводится в начале цветения. В этот период в зелени находится максимальное количество витаминов и эфирного масла, и собираемое сырье наиболее ароматно.

После первого среза следует выполнить подкормку культуры. Для этого подойдет минеральное многокомпонентное удобрение. Обязательно надо провести прополку и рыхление междурядий. Если выполнить эти условия, то можно собрать урожай повторно.

С квадратного метра посадок можно собрать килограмм свежей зелени. После заготовки из этого объема выйдет примерно 0,2 кг сухой приправы.

Сушка базилика

Для заготовки зелени этой культуры требуются естественные условия. Обязательна тень и активное проветривание. Температура не должна быть выше 35 градусов.

Для качественной просушки нужно разложить собранное сырье тонким слоем. При выполнении всех условий сохраняется естественная окраска растения, его стебли хрупки и легко ломаются. Правильно высушенные листья с цветками легко растереть в порошок. Именно в таком виде сырье и хранят для использования в качестве приправы.

Зелень можно заготовить и в свежем виде. Для этого ее нужно сложить в глиняную посуду, пересыпав солью и залив оливковым маслом (холодный отжим).

Базилик прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Его можно высадить семенами и рассадой. При правильном уходе и грамотном сборе урожая можно получить зелень дважды. Заготовку сырья можно выполнить разными способами.

Выращивание базилика в открытом грунте: посадка и уход

Базилик — распространенная пряность, широко применяемая в мировой кулинарии и медицине. Это растение можно выращивать как дома на подоконнике, так и в открытом грунте в саду. Именно о втором способе и пойдет речь в статье: мы выясним, как следует высаживать растение под открытое небо, как затем за ним ухаживать. А также познакомимся с наиболее интересными сортами базилика.

Описание

Базилик представляет собой растение-однолетник. Это компактный кустик высотой от 20 до 60 см, довольно ветвистый. Растения разных сортов имеют различные форму и окраску листьев: как ярко-зеленую, так и темно-фиолетовую.

Форма же листочков может быть как овальной, так и продолговатой, вытянутой, размер — мелким или крупным. Но все без исключения сорта и виды растения имеют одно сходство — сильный пряный аромат.

Для успешного культивирования базилика и выращивания спаржи в открытом грунте, необходимо помнить, что эти растения теплолюбивые, поэтому заморозков им не пережить. По этой причине в большинстве регионов нашей страны базилик высаживают в открытый грунт уже рассадой. Цветет пряность в середине лета, и порой очень красиво. Некоторые сорта выращиваются иногда даже специально, как декоративные — для украшения сада.

На видео – выращивание базилика в открытом грунте:

Растение широко применяется не только как замечательная кулинарная пряность, но и как лекарственный вид. В листьях базилика очень высоко содержание ценных эфирных масел, микроэлементов, фитонцидов, и других веществ. Благодаря такому «коктейлю» его можно использовать для избавления от мигрени, лечения лихорадки и бронхитов. Если регулярно принимать в пищу базилик, можно восстановить иммунитет, укрепить здоровье.

Читать еще:  Как сделать кресло для дачи из поддонов

Виды и сорта

Всего на сегодня в природе насчитывают около 70 видов базилика. Все они имеют различия в аромате, форме и окраске листе, размере кустиков, и в прочих нюансах. Познакомимся поближе с наиболее популярными видами и сортами этого замечательного растения.

Душистый

Его еще называют обыкновенным или камфорным. Этот вид любим во всем мире, выращивается во многих садах и огородах. Куст у этого растения довольно высокий — от 55 до 70 см, а аромат напоминает гвоздику.

    Magical Michael. Замечательный сорт, отличающийся ветвистостью кустиков.

  • Mammoth. Имеет очень крупные листья и пряный характерный аромат.
  • Genovese Gigante. Этот сорт — любимый у итальянцев: известных гурманов.
  • Коричный

    Называется еще мексиканским. Куст вырастает длиной до 60 см, листья блестящие, цветки декоративные, сиреневого оттенка. Основное название вида связано с его ароматом, напоминающем коричный. Наиболее часто используемые в садоводстве сорта: коричный и ранний нежный.

    Фиолетовый

    Самый популярный у отечественных садоводов сорт. Листья этого базилика имеют интересную темную окраску, выделяющую его из всех других видов. Аромат у растения сильный, пряный и интенсивный, вкус — острый и специфический. Больше такой базилик подходит для терпких блюд кавказской кухни, а также азиатской. А вот как происходит выращивание фиолетового базилика, можно узнать перейдя по этой ссылке.

    Самыми распространенными сортами являются:

    Кроме перечисленных, также у базилика имеются следующие виды:

    Все они интересны по-своему, и отличаются специфическими чертами. Однако, в нашей стране не слишком часто культивируются.

    Для открытого грунта наилучшим образом подходят следующие сорта:

    • Застольный. Высокий куст с зелеными сочными листьями, сильным ароматом, и приятным вкусом.
    • Гвоздичный. Небольшого размера кустик с зеленой листвой, гвоздичным ароматом и специфическим терпким вкусом.

  • Карамельный. Сорт фиолетового базилика. Отлично подходит для салатов и десертов, имеет тонкий аромат карамели.
  • Анисовый. Зеленолистный сорт с ароматом и вкусом, напоминающим анисовый
  • Нюансы выращивания

    Следует знать, что базилик — растение южное, поэтому теплолюбивое и довольно требовательное к внешним условиям. Рассмотрим основные моменты, важные для выращивания этой пряности в открытом грунте.

    Выбор места

    Важно обеспечить растению грядку с рыхлым плодородным грунтом с хорошей дренажной системой. Место для грядки должно быть солнечным, теплым, и обеспеченным защитой от ветра. Оптимально выращивать базилик на том месте сада, где ранее росли бобовые, томаты или картофель.

    Подготовка грядки

    Готовить место для будущей весенней «дислокации» базилика необходимо еще с осени. Для этого вскапывают грядку на глубину 20-25 см, после чего вносят в почву следующие удобрения(расчет на 1 м2):

    • компост либо перегной — 35- кг;
    • суперфосфат — от 22 до 25 грамм;
    • соль калийная — 15 грамм.

    Очистите грядку, удалив все сорняки, старые корневища, прочий мусор. Весной же участок, уже свободный от снега, нужно разровнять граблями, и внести в почву следующую подкормку (расчет на 1 м2):

    • азотистый состав — 10-20 грамм;
    • фосфор — 30-40 грамм;
    • калий — 10-20 грамм.

    Выращивание рассады

    Этот способ предпочитает большинство садоводов в нашей стране. На рассаду семена высаживают в конце марта-начале апреля.

    Важные моменты

    Под семена вначале необходимо приготовить контейнеры либо ящики. Нужно, чтобы емкости имели дренажные отверстия, так как переувлажнение почвы в данном случае недопустимо. Для того, чтобы рассада благополучно взошла, грунт в ящиках должен быть достаточно рыхлым и плодородным.

    Перед помещением семян в грунт, их необходимо обеззаразить. Для этого нужно приготовить довольно насыщенный раствор марганцовки, и поместить в него посевной материал. Время выдерживания — 2 часа. Прошедшие обработку семена разложите на поверхности почвы в ящике с соблюдением дистанции в 5 см друг от друга. Сверху их необходимо присыпать слоем земли в 1 см. А вот когда сажать базилик в открытый грунт семенами, и как это сделать правильно очень подробно изложено здесь.

    Закройте контейнер стеклом или пленкой, чтобы создать более благоприятные условий. Однако, регулярно необходимо приподнимать укрытие, проветривая. Кроме того, опрыскивайте из пульверизатора почву, чтобы последняя всегда была увлажнена.

    Как происходит посадка петрушки в открытый грунт семенами весной, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

    А вот как происходит посадка укропа в открытый грунт семенами, и как это сделать правильно, указано тут.

    Прорастают семена при температуре около +23-27 градусов. Первые всходы можно увидеть через 7-10 дней после посадки. Как только всходы появятся, прозрачное защитное укрытие необходимо удалить, и начать регулярно поливать росточки теплой водой. Кроме того, если до появления всходов контейнер стоял в тени, то сейчас его необходимо переместить в теплое, солнечное место.

    После появления первого листика, сеянцы необходимо пикировать в горшочки: каждый в отдельную емкость. Объем горшочков лучше выбирать 5х5 или 6х6 см. Через 10 дней подкормите ростки раствором минеральных удобрений, содержащих, селитру и суперфосфат. Пропорция такова: литр воды/селитры 2 гр/ суперфосфата 3 гр.

    Когда минует пора ночных похолоданий: в начале лета-конце весны, и после появления у базилика 4-5 листочков, сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Об этом речь пойдет далее.

    Кстати, вырастить рассаду базилика можно не только традиционным «земельным» способом, но и при помощи более «продвинутой» гидропоники. Этот способ хорош тем, что не нужно будет заниматься «грязными» работами, а само выращивание рассады станет более удобным. Единственное – важно не забывать, что растения на гидропонике нуждаются в более частом поливе, поскольку влага быстро высыхает. Узнать больше про посадку семян базилика на рассаду можно в этом материале.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    В обозначенный выше период времени, при прогревании почвы до +15 градусов, рассаду базилика можно перемещать на грядку под открытое небо. При этом важно соблюдать дистанцию между кустиками в 25-30 см. углублять сеянцы следует на то расстояние, на каком они находились в земле в горшке: это примерно 10 см. Следите, чтобы главная почка растения, а также его нижние листики были расположены над землей.

    Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сажают сельдерей в открытый грунт.

    Важно перед пересадкой хорошо разрыхлить и увлажнить грядку, чтобы создать для базилика более комфортные условия. Также важно выбрать для посадки пасмурный день, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли нежную рассаду.

    На видео – пересадка рассады базилика в открытый грунт:

    Как только у растения появятся по 5-6 листочков, прищипните его верхушку, чтобы базилик не вытягивался вверх, а разрастался в ширину. В результате прищипывания вы получите, хоть и компактные, однако, густые и пышные кустики пряности.

    Как ухаживать

    В целом, уход за растением несложен: базилик не отличается прихотливым характером. Рассмотрим основные моменты по уходу.

    Нельзя переувлажнять грунт на грядке, так как у растения могут из-за этого загнить корни. Важно также, чтобы грядка большую часть дня была хорошо освещена. При невыполнении этого условия кустики базилика будут плохо расти, листья получатся мелкими, не такими вкусными и ароматными.

    На видео – как ухаживать за базиликом:

    Базилик способен производить пышную зелень вплоть до осенних похолоданий. После этого, если не хотите расставаться с растением, его можно выкопать с грядки, и пересадить в горшочки, занеся в дом. Таким образом пряность прекрасно перезимует у вас на подоконнике – а вы будете иметь возможность употреблять в пищу свежую зелень. Возможно вам также будет интересно узнать о том, какими удобрениями поливать рассаду помидор.

    Вредители и заболевания

    В целом, эта пряность не слишком подвержена поражению вредными насекомыми — и даже способна отпугивать некоторых из них. Болезни у базилика при правильном уходе бывают тоже редко. Однако, порой неграмотный уход может приводить к появлению у растения грибковой инфекции.

    Кроме того, базилик подвержен фузариозу. Причина этой болезни — температурные перепады и слишком тяжелая для этой пряной травы почва с большим содержанием глины. Проявляется болезнь в виде ослабления стеблей, и появления бурых пятен на листьях. Если эта проблема возникла, пораженные фузариозом кустики необходимо выкопать, и сжечь подальше от садовых растений.

    Иногда молодой базилик также может заболеть черной ножкой. Это грибок, который поражает корневую шейку всходов. Заболевание приводит к полной гибели растения. Причина грибка — слишком влажный грунт, отсутствие нормального дренажа, кислая почва.

    Серая гниль — тоже часто встречающееся у базилика заболевание. Проявляется оно в виде серовато-бурых пятен на листьях, которые постепенно переползают и на стебли. С течением времени пятна покрываются пушком, размягчаются. Избавляться от пораженного серой гнилью растения необходимо, как и в предыдущем случае: выкопать и сжечь, а рядом растущие экземпляры опрыскать фунгицидом.

    Как вы видите, выращивание базилика — дело не слишком хлопотное: главное — соблюдать несложные требования к поливу, температуре и времени посадки. И в этом случае вы обязательно сможете вырастить вкусную пряность, даже не имея опыта в садоводстве.

    Про посадку и уход за ревенем в открытом грунте расскажет эта статья.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector