Как правильно делается барбекю с плитой - Ремонт и дизайн от ZerkalaSPB.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно делается барбекю с плитой

Барбекю из кирпича своими руками

  • 1 Предварительные работы
  • 2 Выбор места
  • 3 Фундамент
  • 4 Выбор кирпича
  • 5 Глиняный раствор
  • 6 Пошаговая инструкция
  • 6.1 Пьедестал
  • 6.2 Топка и печь
  • 6.3 Труба
  • 6.4 Заключительные работы
  • 6.5 Видео: процесс кладки барбекю из кирпича
  • 7 Барбекю или мангал
  • 8 Возможности
  • 9 Предосторожности
  • 10 Видео: кладка барбекю с мангалом
  • 11 Фото
  • 12 Схемы

Барбекю на дачном участке позволит готовить вкусную пищу прямо на открытом воздухе. Владелец получает возможность устраивать пикники, праздники и другие мероприятия на собственном участке, удивляя друзей своим изобретением. Обустройство уличной печи — не самое простое дело.

Предварительные работы

Схема

В первую очередь, следует сделать чертежи. Благодаря таким чертежам мастер не только правильно построит саму конструкцию, но и предварительно рассчитает количество необходимых строительных материалов.

Чертеж придется обязательно делать самостоятельно, потому что не существует универсальной конструкции барбекю.

Есть лишь общие указания, которыми можно руководствоваться при строительстве. Так, сам гриль не должен быть ниже 65-70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля. В целом же печь изготавливается, исходя из конкретных условий. При проектировании надо учесть каждую мелочь, чтобы потом не возникало неудобств при использовании устройства. Например, надо заранее просчитать, где будут висеть щипчики, а куда можно будет положить дрова и уголь. При планировании также учитывается рост хозяина.

Когда чертеж готов, надо написать список необходимых материалов. Не стоит забывать при этом про материалы для фундамента.

Выбор места

В беседке

  1. Выбор места под барбекю производится по одному основному критерию — пожаробезопасности.
  2. Рядом с печью не должно быть деревьев и сухих кустов.
  3. Печь должна находиться в отдалении от основных строений (баня, дом, пристройка).
  4. При строительстве барбекю учитывают основное направление ветра. Он не должен дуть в сторону построек. Кроме того, надо учитывать, что искры может относить к соседям.
  5. Не следует возводить рядом с детской площадкой, беседкой, теплицами.

Всегда помните о требованиях пожаробезопасности.

Когда нужное место найдено, можно приступать к закладке фундамента.

Фундамент

С разведенным огнем

Под конструкцию отлично подойдет недорогой и простой в исполнении монолитный ленточный фундамент. Сильно заглублять его при этом необязательно.

  1. По периметру будущего сооружения роется траншея глубиной около 40 см.
  2. На дно траншеи надо насыпать смесь щебня и гравия. Дно тщательно поливается и трамбуется.
  3. Поверх гравия и щебня укладывают арматурные прутья. Они должны быть сложены так, чтобы представлять собой сетку.
  4. Осталось только сделать опалубку и залить траншею бетоном. Для фундамента надо использовать цемент марки 300.

Выбор кирпича

Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.

Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала.

Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича. Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.

Глиняный раствор

Кирпич огнеупорный

  1. Для глиняного раствора нужна красная глина, песок, цемент и вода.
  2. Глину следует залить некоторым количеством воды и оставить ее так примерно на 5-6 дней.
  3. После этого надо смешать глину с водой до однородной массы.
  4. Далее в состав добавляется немного просеянного песка и совсем чуть-чуть цемента марки 200.
  5. Все ингредиенты следует смешать. Раствор готов.

Пошаговая инструкция

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней — на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь

Этапы строительства

Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Заключительные работы

На этапе заключительных работ осуществляется декоративная отделка барбекю.

Видео: процесс кладки барбекю из кирпича

Барбекю или мангал

Порядовка

Барбекю очень часто путают с мангалом или грилем. На самом деле, в любом из перечисленных устройств можно сделать вкусную пищу. Однако работают все три конструкции по-разному.

Мангал — самое простое из этих устройств. Его видел каждый, кто хоть раз в жизни вообще пробовал шашлык. Именно шашлыки чаще всего и готовятся на мангале. Для тех, у кого нет желания возиться со строительством, покупка мангала станет решением многих проблем. Он недорого стоит, его легко транспортировать в различные места и он не занимает много места.

Гриль сегодня используется преимущественно в электрическом варианте. Это такое устройство, в котором продукт вращается на вертеле.

Возможности

В барбекю можно коптить различные продукты, а также сушить их. Его можно использовать для того, чтобы варить, парить и даже запекать. Просто большинство людей не интересуются всеми функциями устройства и ограничиваются самыми распространенными.

Предосторожности

При работе с барбекю надо соблюдать правила безопасности.

Меры безопасности следующие:

  1. Не следует разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
  2. Используя средства для розжига, не надо пропитывать ими дрова или угли. Такие составы служат для сбрызгивания дров.
  3. Надо помнить, что хорошее топливо — это вкусная пища. Поэтому для растопки следует использовать разрешенные материалы. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными. Используя не те материалы для растопки, можно даже отравиться.

Видео: кладка барбекю с мангалом

Если вы решите купить гриль барбекю, то лучше всего это сделать в интернет магазине, так как цены в них гораздо дешевле. Для садовых барбекю лучше всего подойдут кованые мангалы.

Как сделать барбекю с плитой своими руками?

Приспособления для жарки мяса н­а открытом огне пользуются популярностью не одну сотню лет. Очень часто можно встретить барбекю с плитой, на котором можно не только пожарить продукты, но и сварить их.

Виды барбекю

Некоторое время назад для коренных американцев это был один из немногих доступных способов приготовления пищи. При этом процесс прожаривания продуктов у них мог длиться по 9-10 часов. Первые мангалы-барбекю были изготовлены из обычных камней и деревянных решеток. Но после, когда американские переселенцы взяли себе на вооружение подобный способ готовки, барбекю стал в значительной степени модифицироваться.

В наше время подобный способ приготовления пищи очень популярен. На мангалах, барбекю и иных приспособлениях такого типа готовят любые продукты. Это может быть мясо, рыба либо овощи. Большой популярностью пользуются и барбекю, на которых можно варить первые блюда либо каши. Это установки, которые помимо традиционных решеток содержат еще и плиту. Она нагревается от костра, расположенного внизу, а готовить на таком мангале очень просто и выгодно. Так расход топлива, роль которого в данном случае выполняют дрова, будет небольшим, если учитывать, сколько продуктов можно приготовить одновременно.

Барбекю, в который входит еще и плита, это достаточно большая установка. Такое устройство будет сложно постоянно переносить с места на место, поэтому на роль походного мангала оно не подходит. Однако если на участке имеется беседка, то там обязательно стоит сделать барбекю. Такая открытая кухня будет отличным местом, где можно собирать гостей в теплое время года.

Еда, которую можно приготовить на открытом огне, по вкусу не сравнится ни с той, что была обработана в духовке, ни с той, что сделана на сковородке. Если же изготовить мангал с печкой, можно решить сразу несколько проблем. Так, удастся одновременно готовить и мясо, и гарнир.

Можно ли сделать барбекю с печью своими руками?

Для того чтобы на придомовом участке появилась многофункциональная печь, которая работает на дровах и дает возможность готовить продукты на открытом огне, разрешено использовать некоторые подручные средства. Чаще всего для барбекю берут обычные листы металла. Но тут нужно заниматься вырезанием, сваркой и укреплением элементов, чтобы все не развалилось в самый неподходящий момент. Значительно проще найти металлическое основание, коим иногда выступает обычная бочка.

Изготовить простой барбекю своими руками проще простого. Для этого необходимо взять металлическую коробку, которую может заменить старая бочка либо даже газовый баллон, а после приделать подпорки из арматуры и смастерить решетку, где будут располагаться продукты.

Значительно более сложной будет работа по изготовлению мангала с варочной плитой. Своими руками такой вариант можно соорудить, но придется хорошенько постараться, так как в данном случае необходима масштабная работа. Мангал с кухонной плитой будет уже стационарным. Поэтому для него нужно изготовить прочное основание, а после выложить саму печь. Эта работа хлопотная, но такое приспособление для приготовления пищи будет служить долго и станет настоящим украшением любого двора.

Читать еще:  Все об открытии магазина строительных материалов

Главная часть мангала

Для того чтобы получить ожидаемый результат, придется хорошо проработать основу для барбекю. Для этого понадобятся: штыковая и совковая лопаты, раствор цемента, порядовка, арматура, песок, рулетка и бетономешалка, если таковая имеется в хозяйстве.

После проведения подготовительных работ необходимо тщательно выбрать место, где будет располагаться печь. Это важно, так как конструкция будет стационарной и ее перемещение в дальнейшем будет максимально проблематичным. Обязательным условием для любого барбекю, мангала либо иных устройств такого типа является удаленность от жилых построек на 10 м, как минимум. Это необходимое условие для исключения пожароопасной ситуации. Но еще такое расположение мангала гарантирует, что дым не будет попадать в окна жилых домов. При расчетах нужно учитывать не только свое жилье, но и дома соседей.

Для стационарного барбекю нужно обязательно установить крышу. Лучше всего, когда подобные устройства располагаются внутри удобной беседки. Однако если ее до сих пор нет, то ничто не мешает построить беседку поверх выложенного мангала с плитой.

Без крыши оставлять барбекю нельзя. Это грозит его быстрым износом. Но при работе над беседкой нужно учесть такой момент, что она должна быть обязательно жаропрочной. Легковоспламеняющиеся материалы в данном случае использовать нельзя. Лучше остановить свой выбор на изделиях из кирпича или кованого металла. Особенно важно, чтобы крыша строения была устойчивой к возгораниям.

Если барбекю будет располагаться в беседке, то это не только положительно скажется на сроке его службы, так как сложные погодные условия будут ему уже не страшны, но и станет дополнительным удобством. Хорошая и просторная беседка может вместить в себя не только барбекю, но и стол со стульями, а также шкафчик для хранения инвентаря. Таким образом можно сделать полноценную кухню на открытом воздухе. Если беседка к тому же будет украшена металлическими коваными элементами, то она станет настоящим украшением двора и гордостью хозяев дома.

После того как место под печь будет определено, можно начинать изготовление фундамента. Для того чтобы было достаточно места для решетки и плиты, достаточно выложить сооружение 1,5х3 м. Фундамент нужно заглубить на полметра в землю. Далее производится заливка бетонной плиты. Готовое основание должно застывать около 2 недель, а за это время можно полностью подготовить все остальные важные элементы, из которых будет создаваться стационарный барбекю с плиткой для варки блюд.

Рекомендации по возведению печи

После того как основание, то есть фундамент, будет полностью готово, можно приступать к выкладке стен будущего стационарного барбекю. Для этого нужно подготовить шамотную глину, красный и огнеупорный кирпичи, стальную проволоку, мастерок, уровень, резец для цемента и колосник. Заранее стоит изготовить решетку для жарки мяса и панель, которая будет выполнять роль плиты.

Стоит заметить, что при строительстве сооружений, которые будут подвергаться высоким температурам, нельзя использовать цемент. В этом случае берется специальная глиняная смесь, которую называют шамотной глиной. Ее можно приобрести в любом магазине строительных материалов либо изготовить своими руками.

После проведения всех подготовительных работ можно приступать к выкладке печи. При работе с барбекю многие стараются использовать форму волны. Это позволяет сделать мангал и вспомогательные элементы, такие как плита и подсобный столик, более удобными.

Особое внимание необходимо уделить первому ряду кладки. Он должен быть идеальным и точно вымеренным по уровню. Для этого часто используется порядовка. Если окажется, что тут имеются существенные погрешности, то их необходимо устранить правильной выкладкой второго ряда. После того, как на основании окажется 7 ровных кирпичных рядов, можно установить колосник из огнеупорного материала. Благодаря нему горящие предметы будут задерживаться, а после полного прогорания падать в низ, где можно в будущем собирать золу.

Далее выкладывается еще 2-3 ряда кирпича. На них устанавливается варочная панель плиты и решетка для жарки мяса. В компактных барбекю плита не будет зафиксирована. Это удобно, так как ее можно будет снимать при необходимости и менять на шампуры либо решетку. Но такой вариант не даст возможности готовить одновременно несколько блюд.

Очень удобно, когда печь барбекю выкладывается с небольшим потолком. Отсюда можно выпустить трубу дымохода, что позволит удалять все продукты горения, чтобы они не мешали повару готовить вкусный обед на открытом огне.

Создать стационарный мангал своими руками, на котором можно и мясо пожарить, и суп сварить, несложно. Более того, это не потребует больших вложений, если работать самостоятельно. При этом можно подойти к процессу творчески и использовать для декорирования уличной плиты различные элементы. Главное, чтобы они не были легковоспламеняющимися.

Барбекю из газовой плиты

Если стационарный вариант мангала будет неуместен на дачном участке либо времени на создания капитальной конструкции нет, можно использовать для работы над барбекю подручные материалы, которые вполне возможно пылятся в подсобке. Какие только варианты не придумывают народные мастера. Одним из них является мангал из старой газовой плиты (либо электрической). Можно взять любой вариант, в том числе и нерабочий либо частично сломанный.

Преобразовать плиту в барбекю проще простого. Это в разы быстрее и удобнее, чем работать с листами металла. Тут нужно просто убрать из плитки все внутреннее содержимое, а затем отрезать верхнюю панель и крышку. В результате должен получиться корпус со свободным выходом наверх и отверстием сбоку.

Далее в стенках нужно просверлить несколько дырочек, за которые будут держаться шампуры. Они должны располагаться выше середины плиты. На задней стенке необходимо тоже проделать отверстие, в которое вставляется трубка для дымоотвода. Трубу желательно сварить в виде буквы Г либо использовать гофрированный вариант.

В последнюю очередь приваривается мангал на газовую плиту. В результате выходит простой, но достаточно удобное приспособление для приготовления мяса либо других продуктов с дымком.

Интересные идеи для изготовления барбекю

Если мангала на участке нет, а строить большую конструкцию с плитой, навесом и подсобными столиками желание отсутствует, можно быстро соорудить барбекю из старых и ненужных вещей. Газовая плитка — это только один из многочисленных вариантов. На самом деле выбор оснований для создания мангала на скорую руку очень велик.

К примеру, можно взять барабан от старой стиральной машины, отрезать от него половину, вторую прикрепить на петли и прикрутить 4 ножки из арматуры.

Особенностью такого мангала будет его долговечность. Все дело в том, что барабаны для стиральных машин изготавливают из очень прочного сплава, поэтому и барбекю можно жарить раз за разом.

Одними из удобных, но опасных при изготовлении вариантов будет использование газового баллона либо бака огнетушителя. Последний рекомендуется брать порошкового типа, так как он обладает большими размерами, чем пенный. В любом случае при работе с такими баллонами нужно быть максимально осторожными, поскольку они находятся под давлением. В газовом же могут присутствовать остатки воспламеняющейся жидкости. При неправильных действиях можно получить взрыв и ожоги. Поэтому разрезать баллоны следует максимально осторожно. К подготовленной основе крепится подставка из арматуры, которую при желании можно заменить обычными кирпичами.

Очень важно при использовании газовых баллонов, огнетушителей либо различных бочек правильно их подготавливать перед тем, как использовать для приготовления пищевых продуктов. Опасные вещества при нагревании будут выходить из металла и проникать в еду. Поэтому первое время нужно просто обжигать самодельный барбекю, чтобы все вредные элементы были нейтрализованы.

Из подручных материалов несложно изготовить не только мангал своими руками, но и коптильню. Для этих целей можно взять пустую бочку либо большую кастрюлю. В боковой части проделывается дверца, а ближе к верху вставляется труба для дымоотвода. Кроме того, нужно проделать отверстия для шампуров, которые можно менять на крючки, если приспособление будет применяться, как коптильня. Более того, за счет таких прорезей будет обеспечиваться циркуляция воздуха, которая нужна для поддержания процесса горения либо тления. Кастрюля, которая станет выполнять роль барбекю, может использоваться в таком виде. Если прикрыть верх крышкой, то это уже будет коптильня. Положив поверх металлический лист, можно получить варочную плиту для приготовления первых блюд.

Правила безопасности

Вариантов изготовления барбекю для дачи и придомовой территории может быть множество. Но очень важно, чтобы готовое приспособление не стало причиной пожара. Для этого нужно использовать в работе только жаропрочные материалы, а именно — специальный кирпич и металл. Ни в коем случае нельзя оставлять мангал без присмотра, пока огонь в углях полностью не потухнет.

Кроме того, нужно проследить, чтобы использование барбекю никому не вредило. Источник огня и дыма должен располагаться вдалеке от жилых построек. Также необходимо тщательно обрабатывать и промывать не только шампуры и решетки, но и емкости, в которых будут сгорать дрова. Не стоит использовать для приготовления пищи на открытом огне никакие элементы, кроме натуральной древесины безопасных пород.

Читать еще:  Барбекю из кирпича в беседке

Как правильно осуществить порядовку печи барбекю с казаном

Всегда приятно иметь на садовом участке печь для приготовления шашлыка, плова и жареного мяса. При этом хочется, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Особенно эффектно будет смотреться конструкция из кирпича. Вы можете сложить её самостоятельно.

Отличие барбекю от мангала и гриля

Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.

Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.

Мангал

Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.

Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей

Гриль

Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.

Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки

Барбекю

О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.

Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке

Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.

Общее устройство печи барбекю с казаном

Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.

Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру

В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.

В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени

Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.

Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками

Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю

Печь-барбекю можно сложить собственными руками, если следовать порядовому руководству, или «порядовке».

Что такое «порядовка»

Слово имеет два значения:

    Простейшее приспособление из двух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтобы не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это нужно для того, чтобы кладка была строго вертикальной, а стороны — ровными и перпендикулярными друг другу.

Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов

Фотогалерея: схемы порядовок

Подготовка к строительству барбекю с казаном

Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо определиться с местом её установки, набросать эскиз будущей модели и выбрать подходящий материал для кладки.

Определение места

Печь не должна стоять под деревьями и близко к воспламеняющемуся забору. Оптимально ставить её недалеко от вашего любимого места для еды на участке. Площадка должна быть большой, тогда готовить будет удобно. При желании можно соорудить печь с мойкой, тогда надо подвести к ней воду и канализацию. Если же это сложно, то печь ставится возле садового водопроводного крана.

Выбор материала

Печь-барбекю можно сложить из речного камня (это очень красиво), из керамзитовых блоков или обычного красного кирпича. Но поверхности, соприкасающиеся с огнём, выкладываются из специального огнеупорного кирпича, потому что все перечисленные выше материалы не выдерживают высокой температуры в мангале или под казаном и растрескиваются. То же самое относится к раствору для кладки. Места, где горит пламя, выкладываются на специальном составе. Раствор для остальной печи тоже специфический: цемент не выдержит даже небольшой температуры, поэтому вместо цементной части раствора применяется глина.

Уличная печь из речного камня смотрится эффектно, но требует определённых навыков кладки

Видео: какой кирпич выбрать

Определение модели

Прежде чем рассчитывать количество стройматериала, необходимо определиться с моделью «садового камина». Здесь следует учесть следующие аспекты:

  • габариты печи-барбекю; если конструкция массивная, ей понадобится фундамент;
  • местоположение;
  • форму топочного отделения;
  • форму и размеры дымохода;
  • дополнительные элементы, такие как казан, мойка, духовка.

Мы выбрали для постройки сложную печь. Это мангал-барбекю с плитой для готовки и казаном, проект мастера Валентина Бруя под названием «Стоунхендж».

Авторский проект барбекю с казаном «Стоунхендж» Валентина Бруя

Расчёт количества кирпичей

Расчёт материала делается после выбора модели со схемой порядовки. Считается примерное количество кирпичей в каждом ряду, учитывается их тип (огнеупорные, силикатные, обычные) и форма. Примерные подсчёты производят следующим образом: считают кирпичи в первом, сплошном ряду; полученное число умножают на количество рядов и так называемый заполнительный коэффициент. Для печей барбекю он составляет 0,65. Учитываем, что примерно 15% кирпичей уйдёт в брак, это число надо увеличить до 30%, если предполагается резка кирпичей. Они при этом ломаются.

Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

У вас есть дача. Вы хотите сделать ее не только красивой, но еще удобной и комфортной для отдыха своей семьи и друзей. И чтобы не сильно дорого все обошлось. Не знаете, с чего начать? Мангалы и барбекю для дачи из кирпича сделанные своими руками по фото – идеальное начало для обустройства дачного участка. Уверяем – ознакомившись с этой статьей и посмотрев чертежи, вы соорудите на своем участке идеальную барбекюшницу, на которой потом будете готовить вкусную и полезную еду.

Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
  • Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
  • Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
  • Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
  • Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.


Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.

Выбираем место для мангала

Кирпичные мангалы барбекю могут располагаться в любом месте дачного участка – в саду, в беседке, на террасе – лишь бы было удобно. Но советуем учесть следующие рекомендации:

  • Первый, и самый важный момент – пожаробезопасность! Не стройте садовые барбекю поблизости деревянных зданий, сухих деревьев и кустов.
  • Поблизости не должно быть детской площадки.
  • Удобно, если печь и кирпичная стена летней кухни будут располагаться вблизи, чтобы далеко не бегать за продуктами и всем остальным.

Если в проекте предусмотрели мойку – стройте поблизости водопровода.

Заливаем фундамент

Чтобы будущая жаровня хорошо и прочно стояла многие годы, сделайте ее основание максимально надежным и устойчивым. Размеры и прочность фундамента зависят от габаритов планируемой конструкции. В любом случае фундамент по площади должен быть больше мангала приблизительно на 50 см с каждой стороны.

  1. Снять плодородный шар земли, углубить на 20-25 см котлован.
  2. Выровнять дно, высыпать щебнем или смесью щебня с гравием на 15 см и хорошо утрамбовать. Некоторые строители рекомендуют делать котлован глубиной около 50 см и нижние 25-30 см высыпать песком и утрамбовать.
  3. Выложить арматурные прутья толщиной 10 мм в виде сетки, и связать в местах пересечения. Можно также армировать готовой сеткой с толстой проволоки.
  4. Выставить по краям опалубку и залить все бетоном.

Через две недели (если жара – можно меньше), когда все хорошо застынет, можно начинать строительство барбекю своими руками.

Выбираем кирпич для барбекю

Здесь опять следует вспомнить о пожаробезопасности. Если барбекю будет в помещении, следует брать специальный огнеупорный шамотный кирпич, в нем много глины, за счет чего он хорошо выдерживает высокие температуры и быстро прогревает помещение.

Если будущая постройка планируется уличной, то профессионалы не рекомендуют все делать из шамотного кирпича, так как он не любит влагу. Лучше брать полнотелый керамический кирпич М200 или облицовочный. Из шамотного кирпича выложится внутренняя часть самой топки.

По желанию, на заключительном этапе стройки барбекю делается его декоративная отделка.

Готовим раствор

Для облицовки нужна цементно-песчаная смесь, а для кладки самой печи глиняно-песчаная с добавлением небольшого количества цемента для прочности. Можно взять готовую смесь для печей и приготовить ее согласно инструкции.

Чтобы самостоятельно приготовить глиняный раствор, понадобятся:

Глина заливается водой и оставляется на 5-6 дней. Потом тщательно перемешивается, добавляется понемногу песок и цемент (стакан цемента 400 на ведро) и снова перемешивается. Смесь готова к использованию.

После застывания фундамента перед стройкой на него нужно положить два слоя рубероида для гидроизоляции. Делается это для того, чтобы кирпич тянул меньше влаги из основания, это продлит сроки его эксплуатации.

После чего определяем положение стены, наносим раствор и начинаем возводить мангал из кирпича своими руками.

Обязательно все проверяйте уровнем, чтобы кладка была ровной, так как это в будущей повлияет на качество печи.

Кладка простого мангала из кирпича (порядовка)

Чтобы соорудить подобный мангал, внимательно рассмотрите схему, по которой производиться пошаговая кладка, так называемую порядовку.

Выполняется так называемая кладка в полкирпича: каждый нечетный ряд (1,3 и т. д.) начинается с целого, а каждый четный (2, 4 и т. д.) с половинки. Делается это для связки кирпичей.

Поверх 4-го ряда укладываем перекрытие, на которое потом можно будет ставить посуду.

На 8-й ряд надо положить 4 толстостенных уголка, как показано на рисунке. 9-й ряд укладываем на уголки.

В 10-м ряде вся красота этого мангала – «клавиши пианино». Их можно вырезать болгаркой из белого шамотного и красного облицовочного кирпича.

Последние 2 ряда – и мангал готов. Обратите внимание, что в 11-м и 12-м рядах используются продольные половинки кирпичей.

На них потом будут ложиться шампуры и решетка.

Так выглядит наш мангал-пианино из кирпича с разных сторон.

Финальный результат с размерами.

Еще один вариант мангала-пианино. Он шире и задняя стенка возводится с самого низу. Процесс кладки этого варианта посмотрите на видео.

Это был самый простой кирпичный мангал, соорудить который несложно самостоятельно, даже не имея опыта в данной сфере.

Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото

Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.

Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.

Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.

Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.

Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.

Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.

По такому принципу выкладываются 10 рядов.

Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.

Советы профессионалов: лучше брать металлические уголки, так как есть вероятность, что арматура под тяжестью прогнется.

На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.

После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.

Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.

И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.

После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.

Совет: после каждого приготовления пищи рекомендуем чистить решетку и поддон для углей, чтобы грязь и жир не накапливались.

Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.

Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.

Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.

Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.

Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант

Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.

Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.

Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.

Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.

Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.

Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.

Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.

Это один из примеров временного мангала, вы можете его изменять по собственному усмотрению. Или выбрать себе и соорудить один из вариантов, представленных ниже на фото.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector