0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичная скорлупа как удобрение для растений

Яичная скорлупа как удобрение на огороде. Все способы полезного применения

В большинстве случаев, когда мы говорим о яичной скорлупе мы говорим о куриных яйцах. Яйцо окружено сразу двумя оболочками, твердой наружной и мягкой подскорлуповой (которая в свою очередь также состоит из двух слоёв, но сейчас это не важно).

Скорлупа представляет собой бугристую, зернистую текстуру с более чем 17000 пор, на 95% она состоит из карбоната кальция (CaCO3).

Чем полезна скорлупа?

Хотя азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для здорового роста растений, кальций также необходим для формирования здоровых «костей» — клеточных стенок растения. Кроме того, приблизительно до 5% веса яичной скорлупы это — мягкая часть яичной оболочки, которая содержит органические вещества богатые азотом, эта пленка оказывается очень полезной для растений после её разложения.

Таким образом удобрение почвы яичной скорлупой может оказаться полезным если в почве недостаток кальция. Кроме того, если даже не брать в расчет кальций и другие полезные элементы, скорлупа помогает поддерживать почву рыхлой, что особенно актуально для некоторых видов комнатных растений.

Признаки недостатка кальция

Молодые побеги растений сгибаются, закручиваются, листья от кончика и краёв могут начать желтеть. Растение выглядит вялым.

В первую очередь недостаток кальция заметен на томатах, цветной капусте, яблонях, их можно назвать растениями-индикаторами. Чаще всего недостаток кальция встречается в легких и кислых, торфяных и засоленных почвах.

Даже если в почве достаточно кальция на его усвоение растениями, влияет множество факторов: сухая и теплая погода, колебания влажности в почве, изобилие калийных и магниевых удобрений.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?

Итак, мы узнали о пользе яичной скорлупы для растений (и не только, но об этом в следующей статье).

1. Собираем скорлупу

Больше не выбрасываем скорлупу, а аккуратно промываем теплой водой (постарайтесь сохранить внутреннюю пленку), сушим и складываем в коробочку.

2. Измельчение скорлупы

Яичная скорлупа очень плохо разлагается в почве, быстро разлагается только внутренняя мягкая пленка, о которой мы упомянули выше. Скорлупа может сохраняться в почве до трех лет и более, конечно все зависит от почвы и других факторов.

Яичная скорлупа через 3 года в почве

Поэтому вот так удобрять грядки неправильно! 🙂

Необходимо измельчить скорлупу в порошок!

Для этого подойдёт пестик, скалка, кофемолка или блендер.

3. Способы удобрения

  • Добавление в лунки перед посадкой.
  • Посыпка почвы сверху (или поливка раствором)

Для каких растений применять удобрение из яичной скорлупы?

Можно сказать для любых. Все зависит от почвы. Прежде всего такое удобрение может оказаться полезным для: томатов, болгарского перца, баклажанов, капусты, свеклы, лука и многих других, в том числе комнатных растений и даже цветов, например роз.

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.
*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения. Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц. Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи.

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке.
Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Дренаж

Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзиту, но почему бы и нет!

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения?

Органические удобрения необходимы всем зеленым организмам: как садовым, так и огородным. Такие подкормки отличаются натуральностью, безопасностью, включают в себя много питательных элементов и способны накапливаться и задерживаться в плодородном земельном слое. Благодаря внесению органики овощи и фрукты активно растут, а плоды приобретают хорошие вкусовые качества. Данная статья поможет узнать, что удобряют скорлупой яичной, а каким растениям она не подходит.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Скорлупа от яиц является популярным органическим удобрением, которое легко изготовить и применять в домашних условиях для подкормки саженцев. Она содержит в себе огромный процент легкого для усвоения кальция (93%). В состав скорлупы входит также небольшое количество магния, фосфора, калия, железа, серы и алюминия.

Преимущество данной подкормки состоит в том, что:

  • невозможно допустить передозировки;
  • средство экономичное и доступное;
  • удобрение легко изготовить и применить на даче или дома.

Чтобы сделать подкормку, лучше брать яйца домашних кур: они содержат больше полезных компонентов. Скорлупа коричневого цвета оказывается полезнее, нежели белая. Не следует также подвергать ее термической обработке: после процедуры часть полезных элементов вываривается.

Читать еще:  Домашнее растение с круглыми листьями

Для удобрения 1 кв. м. площади требуется 45-50 толченых скорлупок.

Почему скорлупа полезна для растений?

Яичная скорлупа как удобрение для огорода производит положительный эффект на многие культуры. Благодаря ее применению:

  1. уменьшается кислотность грунта;
  2. происходит активное насыщение минеральными веществами;
  3. субстрат разрыхляется: в таком состоянии легче и лучше происходит снабжение кислородом, впитывается влага;
  4. снижается подверженность зелени инфекциям и нападкам вредоносных организмов;
  5. семена быстрее прорастают, интенсивно развивается корневая система молодых растений.

Яичные очистки полезно:

  • заделывать в грунт при перекопке;
  • растирать в порошок и припудривать им прикорневую зону саженцев;
  • брать за основу для приготовления питательных настоев и отваров.

Польза яичной скорлупы для огорода и в том, что удобрение препятствует появлению и распространению сорняков.

Крошечные чашечки для рассады из скорлупы

Яичную скорлупу рекомендуют использовать в огороде при пикировке молодых растений. Из половинок очисток можно сделать небольшие чашечки, куда затем перемещают молодые ростки. После того, как сеянцы подрастут, их укореняют в теплице или на грядках прямо в самодельных горшочках.

Для каких культур подойдет удобрение?

Яичная скорлупа для огорода обладает универсальностью, подходит многим овощам (картофель, баклажаны, редька, редис), древовидным растениям, кустам, декоративным насаждениям открытых территорий, горшочным цветам, произрастающим дома.

Огородные и садовые

Скорлупа яиц является отличным средством для огорода. Она положительно влияет на такие овощные культуры, как томаты, перец, свекла, малина, крыжовник, смородина, лук. Ее можно добавить в лунку под каждый саженец помидора или перца при пересадке весной: по одной чайной ложке измельченного вещества кладут в лунки при пересадке на новое место. Это поможет растениям сформировать иммунитет к инфекционным поражениям, ускорит их укоренение.

Благоприятно воздействует материал и на плодовые растения (яблоню, вишню, абрикос, черешню, айву, грушу, дыни), декоративные цветущие культуры.

Улучшение всхожести семян

Дабы семена быстрее проросли, надо мелко растолочь яичную скорлупу и подкормить ею грядки или контейнеры, где посеяна рассада.

Корневая подкормка для огородных культур

Дабы приготовить эффективное удобрение из яичной скорлупы для огорода, нужна скорлупа от 4-5 яиц. Ее необходимо измельчить, заварить кипящей водой. Емкость с полученной жидкостью закрывают, выдерживают неделю. После выдержки состав разбавляют водой в соотношении 1:3 и орошают им посадки.

Дренаж для рассады и цветов

В горшки для комнатных растений укладывают сначала яичную скорлупу слоем в 2-3 см, затем укрывают грунтовой смесью. Это позволяет активировать приток кислорода в почву, избавляет от избыточной жидкости, предупреждает загнивание корневой системы.

Срок разложения органических отходов составляет несколько лет.

Для комнатных и садовых цветов

Яичная скорлупа для комнатных цветов используется в виде жидкой подкормки. Делают питательный состав из очисток 4-5 яиц, которые заливают тремя литрами теплой воды, выдерживают в затененном месте пару суток, затем подкармливают им цветы.

Средство для улучшения структуры почвы

Яичная шелуха, попадая в землю, делает ее мягкой и рыхлой, дает возможность впитывать больше влаги и пропускать воздух к корням. Разлагаясь, очистки насыщают грунт полезными макро- и микроэлементами.

Каким растениям можно нанести вред?

Нельзя вносить удобрение под те комнатные цветы, которые предпочитают кислую среду (глоксиния, фиалка, азалия, гортензия, пеларгония, камелия). Не добавляют подобную подкормку под огурцы, саженцы земляники садовой. Не любят ее клубника, шпинат, капуста, фасоль, горох, кабачки.

Приготовление подкормки

Скорлупа куриных яиц применяется в виде перетертой массы или настойки. Вносится удобрение путем заделки в грунт при перекопке, припудриванием сверху прикорневой зоны растений, посредством прикорневого полива зелени.

Заготовка скорлупы

Чтобы применение яичной скорлупы для огорода или сада было полезным, нужно знать, как правильно заготовить сырье. С этой целью скорлупу следует:

  1. хорошо вымыть, чтобы исключить попадание отходов от тухлых яиц;
  2. пропечь в духовом шкафу;
  3. измельчить с помощью мясорубки, кофемолки или молотка.

Изготовление жидкого удобрения

Готовят питательный настой следующим образом: 5 скорлупок перетирают и заваривают тремя литрами кипятка. Дают составу настояться неделю, затем разводят водой в пропорции 1:3.

Правила хранения

Измельченное органическое сырье лучше хранить в приоткрытых емкостях из стекла или бумаги. Прежде чем приготовить удобрение из яичной скорлупы, ее надо старательно обработать, удалить оставшийся на стенках белок, дабы не спровоцировать возникновения гнилостных изменений, зловонных испарений.

Материал не теряет своих положительных свойств в течение одного года.

Защитное средство от вредителей и болезней

Применение яичной скорлупы в огороде препятствуют появлению опасных животных и насекомых вблизи посадок. С этой целью очистки смазывают растительным маслом, прикапывают среди грядок.

Борьба со слизнями и улитками

Избавиться от паразитов поможет припудривание верхних частей листьев растений кальциевой мукой. Рекомендуется смешивать средство и с древесной золой в равных соотношениях.

Чтобы победить вредоносных насекомых, советуют посыпать территорию измельченной шелухой от яиц.

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения насыщает почву большим количеством питательных веществ, улучшает ее структуру, способствует получению богатого урожая. Благодаря применению натуральной подкормки можно избежать перенасыщения грунта вредными агрохимикатами.

Подкормка яичной скорлупой растений [применение] для огорода или сада весной

Садоводы и огородники издавна применяют для повышения урожайности подручные материалы и даже отходы. Причин тому множество: доступность, экологическая безопасность, высокая эффективность, возможность обойтись без химических добавок. Примером такого природного средства для улучшения плодородных качеств почвы может служить скорлупа яиц. Как применять яичную скорлупу осенью (весной) на огороде как подкормку, как вносить в почву разберем в статье.

Состав и полезные свойства

В составе яичной скорлупы насчитывается около 30 макро- и микроэлементов, основным из которых является кальций. Причем этот элемент присутствует в легкодоступной форме для усваивания корневой системой растений, поскольку в организме птицы он уже прошел стадию синтеза. Наибольший удельный вес в общей массе яичной оболочки составляют:

  • карбонат кальция, или углекислый кальций – 93%;
  • фосфор – 0,12%;
  • магний – 0,55%;
  • калий – 0,08%.

Наряду с основными компонентами в яичной оболочке присутствует кремний, медь, сера, селен, железо, цинк, марганец, фтор, молибден и другие редкоземельные элементы, незаменимые при выращивании садовых и овощных культур. Белковая пленка, выстилающая стенки скорлупок изнутри, состоит из органических соединений с включением муцина и кератина, которые тоже необходимы для полноценного развития растений.

Применение в растениеводстве

Способы использования скорлупы яиц могут быть самыми разными:

Паста, приготовленная из размолотой яичной скорлупы, пропитанной растительным маслом – действенное средство против медведки. В посадочные лунки при высадке рассады капусты, огурцов, томатов засыпают по 1 чайной ложке полученного препарата. Отведав такую приманку, насекомое погибает.

Консультант СМИ, ученый-агроном З. С. Куликова

Дренаж из толченой яичной скорлупы предотвращает застой влаги и развитие гнилостных процессов в емкостях для выращивания рассады.

Удобрение из скорлупы

В почве скорлупа разлагается крайне медленно, поэтому использовать ее в качестве удобрения в цельном виде нерационально. Перед применением собранное сырье целесообразно измельчить до порошкообразного состояния. Чем мельче будет полученная субстанция, тем легче все полезные вещества перейдут в почву и усвоятся корневой системой растений.

Наибольший эффект достигается при подкормке растений удобрением из скорлупы в форме водной вытяжки. Порядок действий:

  • Промыть собранную скорлупу.
  • Мелко растереть в ступке или перемолоть в кофемолке.
  • Залить кипятком (не кипятить!) из расчета: скорлупа 10 яиц на 1 л воды.
  • Выдержать под крышкой 1-2 недели (до помутнения и выделения характерного запаха сероводорода), ежедневно помешивая.
  • Разбавить полученный настой водой в пропорции 1:3.
  • Поливать растения 1-2 раза в неделю.

Процедуру можно упростить, кинув собранную за зиму скорлупу в поливочную емкость. Содержимое из нее постоянно используется и пополняется свежей водой, поэтому не успевает протухнуть и образовать специфический запах

Читать еще:  Теневыносливые и тенелюбивые растения для сада

Важно! Для удобрения используется оболочка только сырых яиц. Термически обработанную скорлупу лучше оставить для мульчирования междурядий и структурирования грунта.

Совет №1: Эффективность подкормки из скорлупы значительно повысится, если добавить в нее другие натуральные ингредиенты, например, золу, крапиву, луковую шелуху (см. → применение подкормки), спитой чай, корки апельсинов, лимонов и других цитрусовых.

Нормы внесения

При использовании яичной скорлупы на приусадебном участке важно соблюдать нормы внесения. Передозировка не даст желаемого эффекта, а наоборот, пагубно скажется на развитии растений.

Для расчета: средний вес одной скорлупки составляет 10 г, таким образом, чтобы собрать 100 г потребуется скорлупа 10 яиц, а для 1 кг, соответственно, нужно 100 штук. За год семья из 3-4 человек может запастись 10 кг сырья для приготовления экологически чистого удобрения.

Целесообразность использования на разных видах почвы

Прежде чем использовать скорлупу яиц, как и любого другой природный материал, в качестве удобрения, следует проанализировать химический состав и структуру почвы.

Агрономы отмечают наибольший эффект от применения удобрений на основе яичной скорлупы на кислых почвах средней полосы России. Приготовленный порошок рекомендуется вносить совместно с минеральными удобрениями, большинство из которых подкисляет землю. При этом достигается двойной эффект: кислота ускорит переход микроэлементов из скорлупы в почву, а скорлупа, в свою очередь, нейтрализует процесс подкисления.

Размятую скорлупу выкладывают на дно горшочков слоем 2-3 см.

В южных же регионах использование яичной скорлупы, напротив, может принести больше вреда, чем пользы. На юге России преобладают карбонатные почвы с повышенным содержанием солей кальция. Внесение в такую землю скорлупы яиц может привести к выщелачиванию.

С осторожностью следует применять подкормку скорлупой, если для полива огорода используется жесткая вод. Возможно реакция pH уже и без того нейтральная или щелочная, так что внесение скорлупы только усугубит ситуацию.

Кроме того, излишек кальция сказывается на растениях гораздо пагубнее, чем его недостаток, так как в этом случае ухудшается доступность для растений железа, калия и магния. Переизбыток кальция в почве может стать причиной хлороза растений, который проявляется в виде бледных некротических пяетн на листьях. На некоторых растениях отмечается усиленный рост побегов, которые в конечном итоге отмирают.

Способы заготовки и хранения яичной скорлупы

Как показывает практика, для обеспечения потребности растений в основных питательных веществах, необходимо внести не менее 30 яичных скорлупок в расчете на 1 м ² площади огорода. Поэтому сбор и подготовку сырья желательно начать заранее. Кстати, оболочка яиц белого цвета, как правило, тоньше коричневых, поэтому их понадобится чуть больше.

Яичную скорлупу от сырых и вареных яиц рекомендуется собирать отдельно, чтобы потом использовать по назначению: первую в качестве удобрения, а вторую для структурирования или мульчирования почвы. Желательно сразу же промывать скорлупки проточной водой, чтобы очистить внутреннюю поверхность от белка, не важно, сырого или вареного. Если этого не сделать, органические остатки начнут разлагаться, источая специфический запах.

Перед закладкой на длительное хранение скорлупу следует хорошенько просушить в теплом месте на открытом воздухе, например, вблизи обогревательного прибора или в приоткрытой духовке на минимальном режиме нагрева.

Скорлупа готова к хранению только после того, как станет полностью сухой и хрупкой, после чего ее можно размять и упаковать. Не следует хранить скорлупу яиц в полиэтиленовых или целлофановых пакетах и другой таре, способствующей образованию конденсата. Для этих целей лучше использовать бумажные пакеты, картонные коробки, корзинки из дранки. Подготовленное таким образом сырье хранится без потери полезных качеств в течение года и более.

Подготовка скорлупы к внесению

Для последующего применения скорлупу измельчают любым доступным способом:

  • раскатывают скалкой для теста;
  • разминают картофелемялкой или пестиком в ступе;
  • пропускают через мясорубку или блендер;
  • размалывают в кофемолке.

Последний способ предпочтительнее остальных, поскольку получается самый мелкий помол при минимальных физических усилиях.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Для каких культур подходит подкормка яичной скорлупой, а для каких растений применять ее не стоит?

На удобрение из яичной скорлупы хорошо отвечают садовые и огородные культуры, предпочитающие щелочную или слабокислую реакцию почвы:

  • пасленовые (томаты, баклажаны);
  • все виды капусты, в том числе цветная и брокколи;
  • болгарские перцы;
  • бахчевые (кабачки, патиссоны, тыква, дыня)
  • свекла;
  • зеленные культуры (лук на перо, шпинат, салат-латук);
  • ягодники (смородина, крыжовник, малина);
  • плодовые деревья (груши, яблони, сливы);
  • картофель.

Не эффективна такая подкормка для бобовых культур (горох, фасоль). Не нравится скорлупа фиалкам. Кроме того, этот вид удобрения подходит только для взрослых растений. Полив скорлупным настоем может загубить рассаду томатов, перцев и других молодых растений, затормозив их рост и развитие.

Под плодовые деревья подкормку из скорлупы вносят в измельченном в муку виде. Порошок засыпают в бороздку по периметру кроны. Именно на таком расстоянии от ствола находятся всасывающие корешки. Затем слегка прикапывают землей, чтобы предотвратить размывание осадками и выдувание ветром. Для полноценного удобрения одного взрослого дерева может потребоваться до 100 скорлупок.

Распространенные ошибки

  1. Использование необработанной скорлупы в качестве мульчи под овощи и ягодные культуры (клубнику, землянику). Поверхность сырых яиц может быть обсеменена болезнетворными микробами, в частности, сальмонеллой. При прямом контакте с овощами и ягодами такого субстрата создается риск развития кишечных заболеваний. Перед применением скорлупу следует обработать соответствующим образом: промыть, прокалить.
  2. Смешивание яичной скорлупы с навозом не только не эффективно, но даже опасно по причине риска все того же сальмонеллеза. Как правило, возбудитель этой болезни вне организма носителя погибает за пару дней. Однако во влажной и теплой среде компоста сальмонелла сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Узнайте → правильное применение компоста как подкормка для растений.

Отзывы дачников и садоводов

Дарья: «Заметила, что подкормка из яичных скорлупок нравится смородине и крыжовнику. Плоды ягодных кустарников на «яичной диете» гораздо крупнее. Ранней весной под каждый кустик вношу по 2 стакана толченой скорлупы, заделывая тяпкой на глубину 5-7 см. Для удобрения взрослых деревьев сырья у меня не всегда хватает, а вот для молодых плодовых саженцев обязательно приберегаю по 2-3 стакана такой подкормки. Считаю, что она способствует развитию корневой системы и усиленному приросту побегов».

Органическое удобрение для комнатных цветов и огородных культур из яичной скорлупы

Многие дачники предпочитают улучшать урожайность своих огородных насаждений при помощи органических подкормок. В частности, повсеместно используется яичная скорлупа как удобрение. Это натуральный продукт, который способен подживить почву и ускорить рост многих растительных культур.

Состав яичной скорлупы и ее польза для растений

Удобрение из яичной скорлупы используется довольно давно. Польза такой подживки для огорода по праву считается бесценной. Оболочка обсуждаемого продукта содержит большое количество кальция – порядка 39%.

Благодаря таким особенностям можно не только ускорить рост зеленой части культуры, но и улучшить обмен веществ, а также повлиять на процесс прорастания семян. Помимо карбоната кальция скорлупа яиц содержит в своем составе медь, железо, фосфор, цинк, селен, калий, фтор и множество других полезных элементов.

Сбор сырья и приготовление удобрения

Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество. При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее.

Согласно исследованиям, скорлупа коричневого цвета является не только более толстой и плотной, но и содержит в себе большее количество полезных компонентов. Поэтому, при возможности, стоит использовать для подкормок именно ее.

Сухой порошок

Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.

Читать еще:  Как быстро и чисто снять старые обои

Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:

  • использовать только сырые яйца, а не варенные;
  • тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
  • прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
  • хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.

Настой из скорлупы

Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:

1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно. Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ.

2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.

3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.

4. Далее в емкость надо залить теплую воду. Заполнять банку до краев не стоит.

5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней. При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой.

6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.

7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.

При желании, можно заливать ту же скорлупу водой повторно два, а то и три раза. А еще лучше заполнять банку не водой из-под крана, а снегом. Также подойдет отстоянная дождевая вода.

Яичная скорлупа как удобрение

Благодаря кристаллической структуре, скорлупа яиц легко отдает растениям полезные вещества и органические соединения. Используют ее не только для комнатных цветов, но и на огороде в целях раскисления почвы. Какие растения любят подживку яичной скорлупой расскажем далее.

Для огорода

Яичная скорлупа для огорода должна вноситься в несколько этапов. Лучше всего взять измельченное сырье порошкообразной массы.

  • Первичная подкормка осуществляется сразу же в процессе посадки рассады в грунт, либо при посеве семян. Продукт нужно просто смешать с остальными используемыми минеральными удобрениями либо органикой.
  • Второе внесение стоит провести позже. Поскольку такого яичного материала не всегда бывает много, лучше использовать его экономично, засыпая порошок непосредственно в приствольные круги и лунки, а не разнося по всей грядке. Оптимальным будет внесение от 300 грамм до 1 килограмма измельченного продукта на квадратный метр участка в течение всего сезона. Поэтому, если имеется небольшое количество скорлупы, лучше применять ее только на приоритетных грядках.

Больше всего любят удобрения из скорлупы яиц такие огородные растения:

  • помидоры;
  • брюква;
  • салат и остальная зелень;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры.

Также яичная подкормка благоприятно скажется на ягодных кустах и фруктовых деревьях. Поэтому можно смело удобрять таким материалом яблони и вишни, а также смородину и малину.

При использовании комплекса различных удобрений следует внимательно следить за тем, чтобы не внести слишком много питательных веществ в почву. Помните, что слишком большое количество подкормки так же плохо скажется на растениях, как и полное ее отсутствие.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.

Для рассады

Яичную скорлупу садоводы приноровились использовать еще и для выращивания рассады.

1. Сначала нужно правильно подготовить материал. Следует взять самые крупные яйца. Разбивая их, надо стараться не повредить оболочку, потому что она будет играть роль горшочка для рассады.

2. Затем нужно аккуратно, но тщательно промыть внутренние стороны скорлупок теплой водой. Дно «горшочка» следует осторожно проколоть, используя иглу либо канцелярскую кнопку. Таким образом обеспечивается дренаж для рассады. Если этого не сделать, то при поливе лишняя вода будет скапливаться на дне яичной скорлупки, что, безусловно, не желательно.

3. Теперь можно засыпать в каждую из скорлупок землю. Наполнять «горшочек» следует примерно наполовину. Поскольку речь идет о рассаде, которую планируется проращивать, рекомендуется использовать почву, которая продается в специализированных магазинах, поскольку в ней присутствует много питательных компонентов.

4. В каждый из импровизированных горшочков нужно поместить семена, после чего присыпать их небольшим количеством земли и полить водой. Наглядно это продемонстрировано на следующем фото:

5. Скорлупу для удобства можно разместить в поддон для яиц и отправить на подоконник, чтобы рассаде хватало солнечного света. Важно не забывать о ней и регулярно осуществлять полив.

6. Когда рассада прорастет, ее можно пересаживать в открытый грунт. При этом нет никакой необходимости доставать ее из яичной «формочки». Такие горшочки можно лишь аккуратно помять руками, стараясь не повредить корневую систему рассады, которая совсем еще слабая, и помещать в почву. Таким образом растения будут обеспечены полезными элементами еще на некоторое время. К тому же яичная скорлупа сможет защитить корневую систему растений от вредителей, которых обсуждаемых продукт отпугивает.

Для домашних цветов

Для комнатных растений лучше использовать жидкое удобрение из яичной скорлупы. Готовить такой настой совсем не трудно и пошаговая инструкция с фото есть в одном из предыдущих разделов этой статьи. Достаточно промыть яичную оболочку, залить ее водой и настоять в течение пяти дней, после чего развести готовый концентрат в воде еще раз и можно приступать к подкормке домашних растений.

Удобрять комнатные цветы слишком часто не нужно. Такую подкормку стоит вносить один раз в 3-4 недели. Этого будет вполне достаточно, чтобы в короткие сроки заметить положительные изменения в росте и развитии вазонов.

Какие растения запрещено удобрять яичной скорлупой

Есть и такие растения, удобрять которые оболочкой яиц не стоит. Они не переносят превышения содержания кальция в почве, из-за чего могут подвергаться болезням. К таким растительным культурам относят:

Что касается комнатных цветов, то поливать яичным настоем не стоит камелию, азалию, гортензию, фиалки и пеларгонию.

Помощь в борьбе с вредителями

Скорлупа из яиц также станет отличным помощником в защите растений от вредителей, к тому же ее можно использовать и в теплице.

Рассыпав яичный порошок по участку, где произрастают помидоры, можно обезопасить их от «черной ножки». Также такой продукт не переносят медведки, бабочки и даже кроты. Поэтому совершенно не удивительно, что яичная скорлупка сегодня используется огородниками повсеместно.

Видео: яичная скорлупа как удобрение

Заключение

Подводя итоги, заметим, что удобрение из яичной скорлупы является отличным бюджетным заменителем дорогостоящих минеральных подкормок. К тому же оно полностью натуральное и органическое, что позволяет выращивать продукты на участке без химических примесей.

Поделитесь в комментариях своим опытом использования такого удобрения. Насколько эффективным оно было и какие растения хорошо на него реагировали?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×