4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растения живые и чувствуют боль

Что «чувствуют» растения

11 декабря 2018

Что «чувствуют» растения

  • 1477
  • 1,3
  • 2
  • 2

На вопрос, могут ли растения чувствовать боль, наука долгое время отвечала решительным «нет». Однако в последнее время накопились новые интересные факты, способные расширить наши представления о чувствительности и ответных реакциях растений на различные раздражители.

Автор
Редакторы

В одном из сентябрьских номеров Science вышла статья, в которой рассказывалось об открытии защитной системы растений, имеющей много общего (неожиданно!) с нервной системой животных. Оказалось, что Arabidopsis thaliana может передавать кальциевые сигналы к своим отдаленным органам с весьма большой скоростью, используя рецепторы к глутамату в качестве сенсоров повреждения. В ответ на эти сигналы растение усиливает синтез различных защитных веществ, которые предотвращают его дальнейшее поедание травоядными животными. Наша статья посвящена деталям этого открытия.

Введение

В одном из недавних дайджестов SciNat [1] мы вскользь упомянули о том, что ученые обнаружили у растения Arabidopsis thaliana (русское название — резуховидка Таля) дальнодействующую и относительно высокоскоростную систему кальциевой сигнализации, которая активируется в ответ на механическое повреждение за счет особых растительных глутаматных рецепторов (glutamate-like receptors, GLR) [2], [3]. GLR синтезируются повсеместно у разных групп растений — от мхов до покрытосеменных — и принимают участие во множестве процессов: они могут играть важную роль в размножении, защите от патогенов, росте корней, регуляции степени открытия устьиц и трансдукции светового сигнала [4–7]. Необычность этой находки состоит в том, что глутамат также является распространённым возбуждающим нейротрансмиттером у позвоночных животных [4]. Кроме того, глутаматные рецепторы в большом количестве присутствуют на поверхности иммунокомпетентных клеток млекопитающих, для которых глутамат является важным иммуномодулятором [8]. Несмотря на то что растения и животные далеко отстоят друг от друга в эволюционном смысле, наличие у обеих групп системы межклеточной коммуникации на основе рецепторов к глутамату свидетельствует в пользу универсальности и эволюционной древности такой системы.

Роль глутамата в нервной системе млекопитающих подробно описана в нашей статье: «Очень нервное возбуждение» [9].

Стоит отметить, что участие GLRs в неспецифических защитных реакциях растений уже было ранее показано для Arabidopsis thaliana. Например, в статье 2014 года авторы предложили модель, где глутаматные рецепторы играют роль аминокислотных сенсоров при повреждении [10]. Однако каким именно образом GLRs и последующее повышение уровня внутриклеточного Ca 2+ активируют системную защиту растения, известно не было.

Что чувствуют растения?

Давайте же разберемся, что необычного удалось обнаружить авторам вышеупомянутой статьи в Science. Открытие было сделано случайным образом. Американо-японская группа ученых изучала влияние гравитации на классическое лабораторное растение Arabidopsis thaliana. Это растение является удобным модельным организмом в биологических исследованиях благодаря относительно короткому циклу развития и маленькому размеру (рис. 1). Ученые предположили, что кальциевая сигнализация может играть роль в гравитропизме — направленном росте органов растения относительно вектора гравитации . Для визуализации таких сигналов исследователи использовали специальный флуоресцентный белок-репортер, позволяющий «увидеть» повышение уровня ионов кальция в цитозоле клеток с помощью флуоресцентного микроскопа [11].

Механизмы влияния гравитации на Arabidopsis thaliana подробно описаны в нашей статье: «Растения в космосе: инструкция по применению» [12].

Рисунок 1. Культура Arabidopsis thaliana, выращенная в чашке Петри на среде из агара

В ходе экспериментов растения порой получали механические повреждения и отвечали на них быстрым повышением уровня кальция в цитозоле клеток. Этот эффект заинтересовал исследователей, и они стали умышленно «натравливать» на Arabidopsis гусениц и кромсать его листья ножницами (относитесь с осторожностью к ученому, который проявляет к вам интерес 🙂 ). На повреждения обоих типов растение отвечало «кальциевыми сигналами», которые быстро распространялись от места ранения и достигали отдаленных листьев в течение двух минут, что хорошо видно на ускоренной записи данного эксперимента (видео 1 и 2). Скорость сигнала составляла

1 мм/с, что гораздо быстрее, чем можно объяснить простой диффузией. Тот факт, что Arabidopsis одинаково реагировал и на поедание гусеницей, и на повреждение ножницами, говорит нам о том, что для активации описанной сигнальной системы не требуются специальные химические вещества, выделяемые травоядными животными при поедании различных частей растения (рис. 2).

Видео 1. В ответ на поедание гусеницами и порезы у Arabidopsis thaliana ученые детектировали «кальциевые сигналы» в месте ранения, которые в течение 1–2 минут распространялись ко всем отдаленным частям побега

Видео 2. Поедание гусеницей стимулирует выработку кальциевых сигналов, распространяющихся преимущественно через проводящую систему Arabidopsis thaliana

Рисунок 2. Механическое повреждение листа Arabidopsis thaliana инициирует дальнодействующее распространение кальциевых сигналов. а — Поедание гусеницей (пунктирная линия — гусеница; белая стрелка — место повреждения) сначала приводило к локальному увеличению внутриклеточного Ca 2+ (красная стрелка), затем сигнал распространялся на отдаленные и преимущественно более молодые листья (желтые стрелки) (видео 2). б — Отрезание листа (L1, белая стрелка, 0 с) вызывало локальное увеличение уровня Ca 2+ (красная стрелка) с последующим распространением сигнала на отдаленные листья (желтые стрелки), например лист 6 (L6).

Также было показано — кальциевый ответ индуцируется исключительно глутаматом, а значит, решающую роль в этом процессе играют глутаматные рецепторы. GLRs относятся к семейству катион-проницаемых неселективных ионных каналов и, как мы упоминали выше, играют важную роль в жизни растения: они могут принимать участие в поглощении питательных веществ, передаче сигналов и транспорте различных соединений [13]. Глутаматные рецепторы растений весьма разнообразны и отличаются широкой лигандной специфичностью. В геноме Arabidopsis thaliana обнаружено 20 генов GLRs, которые можно сгруппировать в три клады. Ранее удалось узнать, что члены третьей клады данного семейства генов кодируют важные компоненты защитной системы растений, поэтому ученые изучали именно их [10]. Авторы показали, что изучаемый тип сигнализации отсутствует у растений с мутациями в двух генах глутаматных рецепторов — glr3.3 и glr3.6. Что интересно, эти рецепторы имеют высокое сходство последовательностей генов и белковых структур с ионотропными глутаматными рецепторами млекопитающих (iGLR), которые играют решающую роль в обучении и формировании памяти [8].

Возникает логичный вопрос: посредством чего в растениях передаются эти дальнодействующие сигналы? Ученые предположили, что действие глутамата сродни гуморальной регуляции и отличается от роли этой аминокислоты в качестве нейротрансмиттера у млекопитающих. Это подтверждается экспериментальными наблюдениями: флуоресцентный репортер, позволяющий «увидеть» повышение уровня кальция, обнаруживается в значительных количествах именно в проводящей системе — в клетках флоэмы, где, кстати, синтезируются различные молекулы раневой сигнализации (рис. 2) [3]. Также ученые использовали флуоресцентный глутамат-репортер и показали, что уровень этой аминокислоты поначалу увеличивается в месте ранения, а со временем распространяется на весь лист (рис. 3).

Читать еще:  Яркая гацания как правильно вырастить экзотическое растение

Рисунок 3. Повреждение приводит к высвобождению глутамата в апопласт [Glu]apo сначала у места ранения (спустя 6 секунд после ранения), а затем и по всему листу (спустя 300 секунд). Активация GLRs, в свою очередь, вызывает изменения уровня Ca 2+ в цитозоле и, как следствие, инициирует системный защитный ответ у всего растения.

Основываясь на полученных результатах, ученые предложили следующую гипотезу активации системной защиты у Arabidopsis thaliana: механические повреждения, которые наносятся травоядными животными, приводят к локальному высвобождению в месте ранения глутамата из цитоплазмы клеток в апопласт. Молекулы этой аминокислоты транспортируются на большие расстояния по апопласту, достигая проводящей системы растений, где они активируют ионные каналы GLR3 в плазматической мембране клеток. В свою очередь, это приводит к увеличению притока ионов кальция в клетки флоэмы и быстрому распространению сигнала к листьям, удаленным от места ранения. Не менее важно то, что активация глутаматных рецепторов третьего типа приводит к увеличению биосинтеза защитных веществ в растении, таких как жасмонаты. Жасмонаты запускают синтез антимикробных и инсектицидных соединений, а также белков, блокирующих пищеварительные ферменты, благодаря чему повышается устойчивость растения к поеданию травоядными животными .

Роль жасмонатов в защите растений подробно описана в нашей статье «Жасмонаты: “слёзы феникса” из растений» [14].

Заключение

Отсутствие нервной системы у растений — широко известный факт. Однако, по-видимому, растения всё же обладают системой, позволяющей им относительно быстро реагировать на внешние угрозы и раздражители путем активации комплексной системы защиты. Примечательно, что сигнальная система растений, необходимая для защиты от травоядных животных, основана на той же «химии», что и нервная система животных. Чтобы понять, достаточна ли скорость распространения кальциевого сигнала для быстрого реагирования растения на внешние раздражители, необходимо продолжать изучение этой системы.

Чувствуют ли растения боль: предположения, теории и научные факты

Вы когда-нибудь задумывались о том, чувствуют ли растения боль? Частенько можно встретить человека, который бездумно надламывает стебель цветка или вонзает острый топор в березу, чтобы получить от нее взамен сок. У людей с рождения возникает представление о том, что растения неживые, ведь они не двигаются, а значит, им несвойственны никакие чувства. Так ли это? Давайте разберемся.

О чем говорит запах

Каждому, скорее всего, знаком запах свежескошенной травы, который чувствуется после прохождения газонокосилкой по газону. Однако мало кто знает, что этот запах является своеобразной просьбой о помощи. Растения чувствуют опасность, надвигающуюся угрозу, поэтому выделяют в воздух химические вещества, доходящие до нашего обоняния. Науке известно много подобных случаев. Например, растения способны выделять кофеин и одурманивать пчел, в первую очередь, чтобы защитить самих себя или отпугнуть подступавшего врага.

Влияние запаха свежескошенной травы на человека

Несмотря на то что таким запахом растения оповещают об опасности, на человека он влияет крайне необычно. Химические соединения, которые выбрасываются в воздух, действуют на части мозга (а именно, на миндалину и гиппокамп, которые отвечают за эмоции и проявления стресса) успокоительным образом. Человек чувствует себя уравновешенным и спокойным. На основе этого было принято решение создать с таким запахом ароматизатор.

Ощущают ли растения боль?

При ответе на этот вопрос мнения расходятся. Ученые из института прикладной физики Германии утверждают, что растения тоже чувствуют боль. По крайней мере, они подают некоторые намеки на это. Например, ученые выяснили, что, когда растениям вредят (срезают стебельки), то они выделяют газы, которые равносильны человеческим слезам. При помощи лазерного микрофона даже удалось уловить звуковые волны, которые исходили от раненого представителя флоры. Человеческий слуховой аппарат не может их услышать, поэтому нам недоступны своеобразные крики о помощи растений, когда мы готовим, казалось бы, безобидный салат.

Ученые из университета Колумбии обнаружили, что растения чувствуют, когда на них нападают гусеницы, чтобы перекусить, и включают защитный механизм. Также они способны ощущать опасность, грозящую другим растениям.

Из таких соображений одни ученые делают выводы, что, действительно, растения чувствуют боль, а другие утверждают, что они не могут этого делать без мозга, который регулирует проявления тех или иных чувств и эмоций. Однако большинство научных деятелей останавливаются на том факте, что представителям флоры необязательно для этого иметь сознание.

С точки зрения науки

Считается, что растения, собственно, как и животные, имеют сущность, которая состоит из эфирного и астрального тел. Это объединяет их с человеком. То есть растения испытывают боль и страх, только по-другому. В первую очередь это связано с отличиями в строении. Несмотря на то что у растений нет такой нервной системы, которой обладает человек и которая известна нам из школьной анатомии, они имеют свою особенную индивидуальную систему, свои нервы, которые позволяют им реагировать на раздражения окружающей среды. Поэтому, срывая листик и обрубая стебель растения, следует помнить, что они также могут испытывать болевые ощущения.

Ответные удары

Однако растения не так-то просты по своей природе и могут даже дать обидчику сдачи, если тот надумает причинить им вред. Например, очень много таких представителей флоры, которые покрыты шипами или иголками, которые позволяют им обезопасить себя от нападения окружающих врагов. Есть и такие растения, которые выпускают ядовитые вещества, парализующие, а в худшем случае умертвляющие противника.

Научные факты

Чувствуют ли растения боль? Ответить на этот вопрос попытался полиграфолог Клив Бакстер, который начал изучать растения с 1960 года. Он был одним из первых, кому стало интересно, испытывают ли растения боль. Ему почти удалось доказать, что растения способны на чувственное познание предметов окружающего мира. Клив провел ряд опытов, в которых использовал детектор лжи, реагирующий на кожу. Когда растению причиняли боль, полиграфолог записывал реакции кожно-гальванических электродов. Результаты эксперимента показали, что представители флоры реагируют на боль практически так же, как и человек. После проведения повторных опытов результаты показывали такие же изменения.

Читать еще:  Стенки перегородки из гипсокартона

Далее вышла статья Бакстера, в которой он утверждал, что растения способны улавливать эмоции и мысли людей, реагировать на их желания и действия.

Опыты полиграфолога были названы ненаучными и сомнительными, так как после него никому больше не удалось их повторить. Позже утверждения Клива Бакстера поддержал Вениамин Ноевич Пушкин, работавший в институте общей и педагогической психологии.

Телевизионная программа «Разрушители легенд» захотела повторить опыты Клива. Для этого ее создатели решили проделать те же эксперименты и воспользовались гальванометром, который должен был показать реакцию растения, если бы то испытало боль. Действительно, при первом тестировании прибор показал реакцию на одну треть, но экспериментаторы сослались на то, что причиной этого могла быть вибрация от их собственных движений. Повторные опыты успехом не увенчались и дали им полное право признать теорию ложной.

Несмотря на то что растения могут поворачиваться в сторону солнца и совершать перемещения, это объясняется с биологической точки зрения и никакого отношения к болевым ощущениям не имеет.

Также не следует забывать, что природа строго разделила представителей царства животных и растений, обделив первых содержанием целлюлозы в тканях, зато снабдив их нервной системой. В отличие от них, клетки растений содержат целлюлозу, но у них нет такой нервной и сенсорной системы. Следовательно, им просто не присущи боль, страх, эмоции и все, что обеспечивается деятельностью мозга.

Словами ученых

Профессор Даниел Чамовиц утверждает, что растения однозначно чувствуют механическую стимуляцию, то есть они ощущают прикосновения, порывы ветра. Однако, по его мнению, ответ на вопрос, чувствуют ли растения боль, является отрицательным по следующим причинам:

  • У растений нет мозга.
  • У них нет нервной системы.
  • Также у растений отсутствуют рецепторы боли.

Чтобы представители флоры испытали болевые ощущения, по утверждению ученых, необходима передача импульсов к центральной нервной системе, которая у них отсутствует. Известно, что только организмы, ткани которых содержат ноцицепторы – рецепторы боли, могут испытывать боль от порезов, ран. Так как в растениях их нет, это позволяет ученым точно сказать, что представители флоры не испытывают ощущения, свойственные человеку. Возможно, со временем появятся другие обоснования того, чувствуют ли растения боль.

Растения чувствуют боль? Научный факт?

На сегодняшний день множество людей отказывается от потребления мяса и разных продуктов животноводства, мотивируя такие ограничения нежеланием причинять боль животным. Вегетарианцы базируют свой рацион питания на приеме растительной пищи, которая призвана утолить потребности их организма во многих питательных веществах. Такие люди уверены, что растения не обладают развитой нервной системой и мозгом, соответственно, их срезание, срывание и выкапывание не приносит таким культурам никаких неприятных ощущений. Однако ученые придерживаются другой точки зрения. Но неужели растения чувствуют боль, научный факт ли это? Попробуем ответить на www.rasteniya-lecarstvennie.ru на этот непростой вопрос максимально подробно.

Испытывают ли боль растения?

Еще несколько десятков лет назад, мысль о том, что растения могут чувствовать боль, вызвала бы у каждого здравомыслящего человека лишь смех. Однако ученые подтвердили, что представители флоры способны испытывать самые разные чувства и боль – это лишь один из них.

Самый первый научный факт

Первое сообщение о чувствительности растений к боли относится к концу пятидесятых годов прошлого века. Честь такого открытия принадлежит известному американскому исследователю Хаббарду, который проводил в своей оранжерее различные эксперименты над растениями. Для таких манипуляций ученый использовал уникальный особенно чувствительный прибор, который носит наименование электропсихометр. Данное устройство способно измерять плотность и поток жизненной энергии в теле, его показания можно рассматривать как безошибочное указание на присутствие жизни.

Во время эксперимента Хаббард для начала определил, как реагирует такой прибор на изменение эмоций человека, к примеру, на появление страха либо чувства вины. После этого ученый подсоединил устройство к обычному помидору в оранжерее, настроил его и воткнул в овощ гвоздь. Внезапно стрелка на электропсихометре дернулась и поднялась. Подобные показания у человека указывали бы на возникновение крайнего беспокойства и страха смерти.

Еще одно научное доказательство

Спустя несколько лет в Америке Клив Бакстер тоже попытался понять могут ли растения чувствовать боль и подтвердил результаты эксперимента Хаббарда. Бакстер присоединил к листикам своего комнатного растения детектор лжи. Ему было интересно узнать, сколько времени пройдет от полива цветка, до тех пор, пока вода поднимется к листикам. Однако прибор внезапно начертил характерную кривую. Подобные показания детектор давал в том случае, когда человек, отвечающий машине, сталкивался с приятным удивлением.
Соответственно, растение просто обрадовалось поливу.

Бакстеру тут же пришло в голову поднести горящую спичку к листику растения, чтобы понять, как оно отреагирует на такое явление. Но не успел он этого сделать, как прибор выдал на бумаге так называемый «график страха». Цветок отреагировал даже не на действие, а на мысли хозяина, что подстегнуло Бакстера к новым и новым экспериментам.

В результате серии проведенных опытов, он выяснил, что растения не только могут бояться, радоваться и испытывать боль. Они еще и обладают способностью сострадать, болезненно реагируя на смерть разных живых существ – таких же цветов, животных и людей.

Следующие эксперименты и открытия

Исследования Хаббарда и Бакстера вдохновили многих специалистов, которые провели ряд познавательных и любопытных экспериментов. Ученые выяснили, что механическое раздражение листиков растения приводит к появлению в нем электрических явлений, равно как и при воздействии на нервно-мышечные ткани животных.

Немецкие специалисты также выясняли ощущают ли растения боль. И обнаружили, что повреждение целостности зелени приводит к выделению из ее пор особенного газа этилена. При этом объем такого выделенного газа напрямую зависит от силы нанесенной травмы. Так агрессивное и сильное обрывание листвы, приводит к активному и постоянному выделению газа. Некоторые исследователи считают, что этилен можно рассматривать, как голос растений, и с его помощью трава и цветы кричат от болезненных ощущений, равно как и люди.

Читать еще:  Декоративная штукатурка с чего начать

Ученые провели много экспериментов по измерению объемов этилена, который продуцировали обиженные растения, и выяснили, что даже обыкновенная травка при стрижке как бы хнычет. Обычное быстрое отрывание лепестка от цветка сопровождается вскриком, а если медленно за него тянуть – растение будет буквально «визжать» от болезненных ощущений.

Подобные эксперименты были подтверждены при помощи специального лазерного микрофона, способного улавливать те звуковые волны, которые издаются растениями.

Также специалисты пришли к выводу, что представители флоры даже способны понимать, что кого-то из их сородичей сейчас едят. Проведенные эксперименты показали, что растения воспринимают звуки гусениц, которые сидят на них и пытаются есть, и реагируют на них, включая защитный механизм. А деревья в лесу успешно предупреждают окружающих собратьев об атаках насекомых. Так что растения ощущают боль, страх.

Чувствуют ли боль растения? Некоторые ученые остаются при своем мнении, и утверждают, что при отсутствии выраженной нервной системы и головного мозга, фиксирующего чувства, растения неспособны ощущать боль. Однако число их оппонентов намного больше. Значимое число исследователей допускают, что представители флоры способны проявлять признаки разума, несмотря на отсутствие мозга и сознания. Подобные особенности помогают растениям распространяться по территории земного шара, расти и успешно выживать.

Растения живые и чувствуют боль

Вы знаете, я не против горячих обсуждений и не возражаю, если кто-то хочет поставить под сомнение мою жизненную философию. Мы все развиваемся таким путем. Но иногда эти «сомнения» могут быть просто смехотворными… Порой такой «сомневающийся» цепляется за любую, кажущуюся умной и неопровержимой, теорию, способную подвергнуть сомнению жизнеспособность целой жизненной философии.

Некоторые из этих утверждений, к сожалению, очень живучи. Возглавляет список в действительности жалкое: «Ведь Гитлер был вегетарианцем. Так что ты скажешь про ваше движение?» (Кстати, Гитлер был ну очень далек от того, чтобы его можно было назвать вегетарианцем, так как любил баварские сосиски, ветчину, голубей и прочее. Вегетарианский миф — это всего лишь преднамеренно созданная часть его «революционно аскетичного» образа.)

Следующей строчкой будут, вероятно, все эти возражения в духе «растения — живые существа тоже», которые звучат обычно таким образом: «Вот, вы говорите, что ваш образ жизни подразумевает избегание убийства любых живых существ. Но что насчет растений? Они тоже живые существа, а вы убиваете их».

Я на самом деле не сталкивался сам с такими возражениями до тех пор, пока не прочитал статью в New York Times под названием «Извините, веганы, брюссельская капуста тоже хочет жить». Как и было ожидаемо, автор ставит по сомнение смысл существования веганов, аргументируя это тем, что мы обречены есть растения, а растения хотят жить так же, как и любые животные. Иными словами, если мы волей-неволей вынуждены быть убийцами, какая разница кого или что убивать — растение или животное?»

Растения — живые существа?

Да, конечно, это живые существа. Фактически, с точки зрения квантовой физики, нет ничего в нашем трехмерном мире, что бы являлось не «живым» на определенном уровне, включая воду, камни и экраны компьютеров. Как говорится, все — энергия, вибрирующая на разных скоростях. И все эти растущие, размножающиеся представители живого мира — такие, как фрукты, овощи, водоросли, бактерии — обладают разной степенью интеллекта, позволяющего им существовать, развиваться и эволюционировать в своей среде. Включенный механизм защиты, наконец, — это очевидная часть плана матушки-природы.

И, конечно, без всех этих растений и деревьев, превращающих углекислый газ в кислород, вообще бы не было людей и животных. Так что да, брюссельская капуста и другие формы растительности, фрукты, зерновые, также предназначены для процветания и выживания… несомненно, и им и нам на пользу.

Но не стоит автоматически сравнивать механизм выживания растений и животных. Именно поэтому вы зачастую услышите понятие «наделенный сознанием», которое мы, веганы, используем, когда описываем тех живых существ, которых мы бы хотели защитить, выбирая определенную еду, одежду и образ жизни. Проще говоря, «разумные существа» —такие как курицы, коровы или даже тараканы, — это те, чьи когнитивные способности таковы, что они чувствуют боль, различают условия выживания, имеют определенные предпочтения, выражают определенную долю эмоций и т. д. По этим причинам разумные существа базируются на более развитом уровне сознания, чем растения. И, по-моему, основным неотъемлемым критерием для определения этого будет прежде всего ответ на вопрос:

Чувствуют ли растения боль?

Ответ — нет, и я аргументирую это вам тремя хорошими доводами:

· Говоря научным языком, растения — это не разумные существа, и они не имеют механизмов, эмоциональной склонности к тому, чтобы избегать телесных повреждений или смерти (так как это делают животные), у них нет нервной системы, и, соответственно, они не способны испытывать само ощущение боли.

· Говоря философским языком, с уверенностью можно сказать, что сама природа с ее мудростью никогда бы не наградила живое существо способностью чувствовать боль, не наделив его или ее способностью участвовать в битве или реакцией бегства на надвигающуюся угрозу или текущее ощущение боли.

· Говоря практически, я еще ни разу не видел, чтобы рассерженный стебель сельдерея или красный перец спрыгивали с разделочной доски или убегали из моей кухни. И это явно не одно и то же, как в случае с миллиардами фермерских животных, которые встречают свой конец на бойне ежегодно во всем мире.

Помните, около 80% зерновых, выращиваемых в мире, идут на корм скоту. Так что, поедая животных, вы косвенно вызываете «смерть» еще большего количества растений (не говоря уже о животных), так как на корм скоту уходит больше растений, чем если бы они попадали только людям в качестве еды.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×