9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растение момордика лечебные свойства и применение

Момордика — взрывной источник витаминов

Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:

  • горькая тыква
  • индийский гранат
  • бешеный огурец
  • китайская дыня
  • желтый огурец
  • огурец-крокодил
  • бальзамическая груша
  • бешеная дыня

Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка. Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин. На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.

Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму. Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.

Сорта и виды

Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:

  • харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
  • бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
  • крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
  • длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
  • Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
  • Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
  • Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.

Пищевая ценность

В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:

  • пищевые волокна — 2 г
  • углеводы — 4,32 г
  • белки — 0,84 г
  • лютеин — 1323 мкг
  • бета-каротин — 68 мкг
  • аскорбиновая кислота — 33 мг
  • фолиевая кислота — 51 мг
  • железо — 0,38 мг
  • кальций — 9 мг
  • калий — 319 мкг
  • фосфор — 36 мг
  • цинк — 0,77 мг
  • магний — 16 мг

Полезные свойства и вред

Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А. В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.

В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины. Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности. Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:

  • период беременности и лактации, вещества, которые содержит момордика, могут привести к преждевременным родам и коликам у новорожденного;
  • аллергическая реакция организма;
  • болезни желудка и кишечника в период обострения;
  • заболевания щитовидной железы.

Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.

Заготовка

Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.

Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.

Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.

Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.

Применение в медицине

Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.

Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:

  • анемия
  • повышенное давление
  • простуда
  • кашель
  • болезни печени
  • ожоги
  • угревая сыпь
  • псориаз
  • фурункулез

Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.

Настойка из плодов от простуды

На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.

Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Отвар из семян

В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.

Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.

Применение в кулинарии

В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика. Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки. Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.

Салат с момордикой

  • спелый плод момордики бальзамической
  • 15 г свекольной ботвы
  • один томат
  • луковица
  • половинка перца чили
  • две ст. л. масла растительного
  • сол
  • несколько молоденьких листиков момордики

  • Замочите очищенную от семян момордику на 30 минут в соленой воде для удаления горечи.
  • Нарежьте луковицу полукольцами, перец колечками, момордику отожмите слегка от воды и нарежьте кусочками.
  • Обжарьте в масле лук и посолите, добавьте момордику с перцем. Обжаривайте до готовности всех ингредиентов.
  • Нарежьте листья свеклы и выложите на тарелку, сверху — нарезанный средними кусочками томат.
  • Посолите слегка ингредиенты на тарелке и выложите сверху обжаренные овощи. Полейте салат оставшимся от обжарки маслом, украсьте молодыми листочками момордики.

Выращивание в домашних условиях

Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.

Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:

  • выберите семена темного цвета, светлые считаются недозревшими и к посадке не пригодны;
  • поместите семечки при комнатной температуре на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
  • разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложечку натурального меда, смочите в этой жидкости салфетку из ткани и заверните в нее семена. Семена на 2 недели положите прорастать в теплое место, можно у батареи. Салфетку увлажняйте по мере высыхания;
  • возьмите несколько торфяных стаканчиков и заполните смесью из перегноя и садовой земли в пропорции 3 к 1;
  • прогрейте готовый почвенный субстрат в духовке 1 час, чтобы удалить возможные споры и личинки вредителей;
  • проросшие семена вдавите в почву ребром на глубину 2 см, присыпьте прокаленным песком и полейте;
  • поместите стаканы в прозрачные пакетики или накройте пластиковыми бутылками, срезанными на середине. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Соблюдайте в помещении температуру в 20 градусов. Через 2 недели должны появиться всходы;
  • когда появятся росточки, снимите укрытие и увлажните почву, используя пульверизатор. Поставьте растение в светлое место. Хорошо подойдет подоконник, расположенный с западной или восточной стороны. Ростки не должны находиться под прямыми лучами солнца;
  • когда появятся первые листья, подкормите ростки слабым раствором сульфата калия и суперфосфата, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. В пасмурные дни обеспечивайте растению свет и оберегайте от сквозняков;
  • через 2 недели после первого внесения удобрения внесите в почву органическую подкормку, а еще через 2 недели — минеральную. Регулярно, но умеренно поливайте растение, почва не должна пересыхать. Выносите в теплые дни на открытый воздух для закаливания;
  • когда росток вырастет на 25 см, пересадите его в горшок побольше или парник, если нет угрозы заморозков. Высадка осуществляется прямо в стаканчиках, так как корневая система момордики плохо переносит пересадку.

Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.

Высаживание в открытую почву

Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.

Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.

Читать еще:  Поэтапное нанесение декоративной штукатурки

После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.

С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.

Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.

Подкормка и вредители

Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.

Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.

Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.

Полезные свойства и применение растения момордика

Момордика — растение экзотическое, но опытные цветоводы хорошо знакомы с его особенностями и за годы упорного труда смогли научиться выращивать его в суровых российских условиях. Одним оно нравится из-за необычного внешнего вида, другие ценят его за плоды, кто-то и вовсе занимается выращиванием момордики исключительно из-за ее целебных свойств. Но о них знают лишь единицы, большинство же обходит стороной это удивительное растение.

Описание растения

Момордика (варианты употребления «мамандрика», «мамардина», «мамордик», «мамардика» неверные) известна во многих странах под несколькими названиями. Индийский гранат, китайская дыня, бешеный огурец — услышав любое из этих необычных имен, опытный цветовод сразу догадается, о каком растении идет речь. В диких условиях оно встречается только в Индии и Китае. Момордика харантия является одновременно многолетним и однолетним растением. Всего насчитывается около 20 разных видов момордики.

Несмотря на то что она привыкла к более мягкому климату, даже в суровых условиях она может хорошо себя чувствовать и даже плодоносить. Использовать в пищу можно все части момордики:

Последние имеют незначительную толщину, но зато довольно прочные и достигают в длину около 3−5 м. Листья выделяются резным обрамлением и имеют ярко-зеленую окраску. Цветки чаще всего разнополые больших размеров, имеют желтый оттенок. Мужской цветок формируется на длинной цветоножке, а женский вырастает на короткой.

Плоды момордики средних размеров и не превышают в длину 2−3 см, их диаметр составляет около 6 см. В течение периода вегетации окраска постоянно изменяется — в начале сезона она зелёная, но чем ближе время сбора урожая, тем больше окрас смещается в сторону оранжевого. У созревших плодов мякоть обычно красная, имеет приятный вкус. Семена, имеющие темный оттенок, находятся в плотной оболочке и по внешнему виду напоминают зерна граната. Один плод может принести около 30 семян.

Химический состав и калорийность

Момордика является довольно ценным в плане представленных в нём полезных веществ растением. Содержание основных компонентов в нём сбалансировано: доля жиров составляет 0,1 г, углеводов — 3 г, белков — 0,8 г, воды — 90 г. Калорийность невысокая и составляет не более 15 ккал на 100 г продукта.

Польза плодов обусловлена наличием в их составе большого количества полезных веществ. В нём представлен:

  • практически полный набор витаминов (А, В, Е, F, С, РР);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Отличительной чертой семян момордики является то, что они содержат масло и особое вещество момордицин. В корнях растений можно обнаружить тритерпеновый сапонин.

Лечебные свойства

Изучением влияния растения на организм ученые занялись относительно недавно. Им уже удалось выявить некоторые лечебные свойства момордики, но пока считать эту работу законченной нельзя. Испытания продолжаются, и очень скоро можно ожидать новых, необычных фактов об этом целебном растении.

Семена растения

Пока же можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе семян момордики для организма. Их употребление помогает избавиться от отёков. А также их можно использовать в борьбе с воспалительными процессами, лихорадочными состояниями. С помощью ягод момордики можно восстанавливать зрение и улучшить общее состояние глаз.

Польза плодов

Уникальными свойствами обладают плоды момордики. Их польза для здоровья проявляется в способности защищать от роста раковых клеток. Приготовленные из различных частей растения экстракты можно использовать в лечении саркомы, лейкемии и меланом. А также они могут помочь ослабить течение гепатита, онкологических заболеваний печени, приостановить развитие инфекционных заболеваний в хронической форме.

Положительное влияние плодов разных сортов, в том числе и харантской, сказывается и на состоянии поджелудочной железы, с помощью ягод-семян можно очищать организм от токсинов, повышать иммунитет. Их регулярное употребление благотворно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом, поскольку плоды обладает способностью приводить в норму химический состав крови.

Употребление препаратов, приготовленных из побегов момордики, ускоряет восстановление клеток, помогает быстрее излечивать болезни ЖКТ и устранять нарушения в работе центральной нервной системы.

Особенности выращивания

Чтобы этот заморский гость чувствовал себя в российских условиях так же, как и дома, и отблагодарил в конце сезона богатым урожаем, лучше всего его выращивать под укрытием. Для этого потребуется специальный парник или теплица. Выращивать в открытом грунте момордику можно только в южных регионах страны.

Большинство дачников практикуют выращивание растения посредством посева семян. Но при отсутствии такой возможности можно использовать и размножение черенками. Отдельные виды дачники выращивают исключительно для облагораживания внешнего вида участка. Они служат прекрасным украшением беседок и оград. Но всё же среди цветоводов немало таких, кто занимается выращиванием момордики для получения целебных плодов.

Семена момордики выглядят довольно необычно и по внешнему виду напоминают арбузное семечко с прочной кожурой, имеющее красно-бурую окраску.

Каждая ягодка может содержать от 15 до 30 семян. В момент созревания плод дает трещину в нижней части, откуда постепенно начинают высыпаться семена.

Проводить посев семян для получения рассады лучше всего в конце марта — начале апреля. Сажать семечки следует на глубину 1,5 см, помещая их в землю ребром. После посева почву нужно полить теплой водичкой, а затем дождаться всходов.

Обычно они появляются через одну-две недели при условии, что температура в квартире не опускается ниже отметки + 20 градусов Цельсия. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась комфортная для роста саженцев температура, не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, а также защитить растения от сквозняков. Каждые две недели необходимо проводить подкормки. Причём органические удобрения рекомендуется чередовать с минеральными.

Заготовка и хранение сырья

Чтобы иметь возможность использовать полезные свойства растения не только летом, но и зимой, необходимо своевременно заготовить сырье для приготовления целебных препаратов. Наиболее подходящее время сбора листьев момордики — конец весны. Именно в мае в них больше всего скапливается полезных веществ. Плоды и семена можно заготавливать летом, когда они достигнут фазы созревания. Корни же можно выкапывать не раньше осени.

Чтобы все части растения сохранили максимум полезных свойств, их необходимо правильно подготовить. Плоды и коренья следует нарезать маленькими кусочками. Семена, листья и побеги предварительно нужно высушить, и только потом их можно измельчать.

Сушить момордику лучше всего в помещении, где должны быть созданы благоприятные для этого условия — отсутствие возможности проникновения дневного света и хорошая вентиляция. После сушки плоды сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 4 лет, корни можно использовать в первые три года, листья и цветочки остаются пригодными к употреблению в течение двух лет. На хранение высушенное сырье необходимо закладывать в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой или можно использовать тканевые мешочки.

Рецепты народной медицины

Из этого заморского гостя можно готовить разнообразные препараты для лечения многих заболеваний. Нужно лишь придерживаться оптимальной лечебной дозировки, чтобы не возникло побочных эффектов.

На основе момордики можно готовить препараты для лечения простуды и гриппа. Одним из самых эффективных является настойка на водке. Для ее приготовления потребуется стеклянная тара, в которую накладывают предварительно измельченную мякоть плодов, затем туда наливают водку, все перемешивают, дают настояться смеси в затемненном месте около двух недель. Готовую настойку следует пить за полчаса до приема пищи по одной чайной ложке.

Целебные свойства момордики являются одной из главных причин повышенного внимания к ней. Отвар из семян отличается широким спектром лечебного воздействия. Так, его можно использовать в борьбе с геморроем, лихорадкой, склерозом и простатитом. Для этого снадобья понадобится 20 семян, которые необходимо мелко порезать, залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут. Готовому отвару нужно дать настояться в течение двух — трёх часов, отфильтровать и принимать 3−4 раза в день по две столовые ложки.

  • На основе корня момордики можно готовить действенное средство для лечения бронхита, облегчения его симптоматики, что обусловлено наличием у него ярко выраженного отхаркивающего действия.
  • Ускорить выздоровление при ОРЗ можно посредством ингаляций, проводимых с использованием листьев и побегов растения.
  • Отвары из листьев и стеблей можно применять для устранения болевых ощущений при артрите.
  • Свежая мякоть ягод поможет убрать зуд и отёки после укуса насекомых.

Полезным приемом является разжевывание семян момордики перед едой. Если проделывать эту нехитрую манипуляцию на протяжении 10 дней, то можно вылечить многие заболевания кишечника и желудка.

Использование в косметологии

В странах Азии местное население давно убедилось в огромной пользе момордики. Там ее используют не только в лечебных целях, но и для сохранения красоты тела. На основе частей бальзамической момордики готовят отвары, настои и кремы. Они позволяют улучшить состояние кожи, насытить ее витаминами и маслами, убрать мимические морщинки, что делает лицо более молодым и свежим.

Читать еще:  Стены пластик чем заделать щель между ванной

При помощи отвара из листьев растения можно эффективно бороться с потницей и лечить многие кожные высыпания.

Принимать сок травы момордики полезно при кожных заболеваниях. Сама процедура лечения довольно простая. Берут обычный бинт, пропитывают в соке и прикладывают к проблемному участку по нескольку раз в сутки.

При помощи отваров из листьев и побегов можно быстро вылечить ожоги и уменьшить вероятность образования шрама. Постоянное использование свежих листьев помогает привести в норму состояние кожи, сделать ее более бархатистой.

Применение в кулинарии

Заготавливать плоды момордики необходимо только после их полного созревания. Лакомиться незрелыми плодами может быть опасно для здоровья, поскольку они являются ядовитыми. Однако это не означает, что нужно ждать до самого последнего момента. Если начать сбор слишком поздно, то они будут непригодны для последующего использования. По своим вкусовым качествам мякоть ягод момордики очень похожа на обычный огурец, но использовать в пищу плоды нужно в слегка недозревшем состоянии.

По мере созревания у плодов происходят определенные изменения. Мякоть овоща становится более мягкой, приобретает горький привкус, окрас смещается в сторону оранжевого. Чтобы избавиться от горечи, плоды помещают на 4−5 часов в солёную воду, после чего из них можно готовить различные блюда.

Небольшие плоды идеально подходят для приготовления консервации. Стебли, листья и цветы используют для тушения и непосредственного употребления в пищу. Из наземных частей побегов получаются отличные гарниры к мясным, картофельным блюдам и салатам. Семена и измельченные плоды после длительного обжаривания используют в виде добавок в первые блюда, салаты и рагу, а также в кисломолочные продукты, где они способны заменить свежие фрукты. С помощью плодов момордики можно улучшить вкус бобовых блюд.

У большинства отечественных садоводов знания об индийском гранате момордика довольно скудные. Мало кто знает, что собой представляет это растение, и какую оно имеет ценность. Но опытные цветоводы уже давно успели познакомиться с этим растением и научились ее выращивать в непростых российских условиях.

Но не все занимаются выращиванием фрукта момордика исключительно из-за ее декоративных свойств. Многих она привлекает целебными свойствами, которые можно использовать в самых разных направлениях. Хотя лишь единицы знают, как употреблять в пищу момордику. Главное, что им нравится в этом растении — все части можно использовать с пользой для здоровья. Нужно лишь вовремя заготовить их и обеспечить соответствующие условия хранения.

Полезные свойства и применение растения момордика

Момордика — растение экзотическое, но опытные цветоводы хорошо знакомы с его особенностями и за годы упорного труда смогли научиться выращивать его в суровых российских условиях. Одним оно нравится из-за необычного внешнего вида, другие ценят его за плоды, кто-то и вовсе занимается выращиванием момордики исключительно из-за ее целебных свойств. Но о них знают лишь единицы, большинство же обходит стороной это удивительное растение.

Описание растения

Момордика (варианты употребления «мамандрика», «мамардина», «мамордик», «мамардика» неверные) известна во многих странах под несколькими названиями. Индийский гранат, китайская дыня, бешеный огурец — услышав любое из этих необычных имен, опытный цветовод сразу догадается, о каком растении идет речь. В диких условиях оно встречается только в Индии и Китае. Момордика харантия является одновременно многолетним и однолетним растением. Всего насчитывается около 20 разных видов момордики.

Несмотря на то что она привыкла к более мягкому климату, даже в суровых условиях она может хорошо себя чувствовать и даже плодоносить. Использовать в пищу можно все части момордики:

Последние имеют незначительную толщину, но зато довольно прочные и достигают в длину около 3−5 м. Листья выделяются резным обрамлением и имеют ярко-зеленую окраску. Цветки чаще всего разнополые больших размеров, имеют желтый оттенок. Мужской цветок формируется на длинной цветоножке, а женский вырастает на короткой.

Плоды момордики средних размеров и не превышают в длину 2−3 см, их диаметр составляет около 6 см. В течение периода вегетации окраска постоянно изменяется — в начале сезона она зелёная, но чем ближе время сбора урожая, тем больше окрас смещается в сторону оранжевого. У созревших плодов мякоть обычно красная, имеет приятный вкус. Семена, имеющие темный оттенок, находятся в плотной оболочке и по внешнему виду напоминают зерна граната. Один плод может принести около 30 семян.

Химический состав и калорийность

Момордика является довольно ценным в плане представленных в нём полезных веществ растением. Содержание основных компонентов в нём сбалансировано: доля жиров составляет 0,1 г, углеводов — 3 г, белков — 0,8 г, воды — 90 г. Калорийность невысокая и составляет не более 15 ккал на 100 г продукта.

Польза плодов обусловлена наличием в их составе большого количества полезных веществ. В нём представлен:

  • практически полный набор витаминов (А, В, Е, F, С, РР);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Отличительной чертой семян момордики является то, что они содержат масло и особое вещество момордицин. В корнях растений можно обнаружить тритерпеновый сапонин.

Лечебные свойства

Изучением влияния растения на организм ученые занялись относительно недавно. Им уже удалось выявить некоторые лечебные свойства момордики, но пока считать эту работу законченной нельзя. Испытания продолжаются, и очень скоро можно ожидать новых, необычных фактов об этом целебном растении.

Семена растения

Пока же можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе семян момордики для организма. Их употребление помогает избавиться от отёков. А также их можно использовать в борьбе с воспалительными процессами, лихорадочными состояниями. С помощью ягод момордики можно восстанавливать зрение и улучшить общее состояние глаз.

Польза плодов

Уникальными свойствами обладают плоды момордики. Их польза для здоровья проявляется в способности защищать от роста раковых клеток. Приготовленные из различных частей растения экстракты можно использовать в лечении саркомы, лейкемии и меланом. А также они могут помочь ослабить течение гепатита, онкологических заболеваний печени, приостановить развитие инфекционных заболеваний в хронической форме.

Положительное влияние плодов разных сортов, в том числе и харантской, сказывается и на состоянии поджелудочной железы, с помощью ягод-семян можно очищать организм от токсинов, повышать иммунитет. Их регулярное употребление благотворно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом, поскольку плоды обладает способностью приводить в норму химический состав крови.

Употребление препаратов, приготовленных из побегов момордики, ускоряет восстановление клеток, помогает быстрее излечивать болезни ЖКТ и устранять нарушения в работе центральной нервной системы.

Особенности выращивания

Чтобы этот заморский гость чувствовал себя в российских условиях так же, как и дома, и отблагодарил в конце сезона богатым урожаем, лучше всего его выращивать под укрытием. Для этого потребуется специальный парник или теплица. Выращивать в открытом грунте момордику можно только в южных регионах страны.

Большинство дачников практикуют выращивание растения посредством посева семян. Но при отсутствии такой возможности можно использовать и размножение черенками. Отдельные виды дачники выращивают исключительно для облагораживания внешнего вида участка. Они служат прекрасным украшением беседок и оград. Но всё же среди цветоводов немало таких, кто занимается выращиванием момордики для получения целебных плодов.

Семена момордики выглядят довольно необычно и по внешнему виду напоминают арбузное семечко с прочной кожурой, имеющее красно-бурую окраску.

Каждая ягодка может содержать от 15 до 30 семян. В момент созревания плод дает трещину в нижней части, откуда постепенно начинают высыпаться семена.

Проводить посев семян для получения рассады лучше всего в конце марта — начале апреля. Сажать семечки следует на глубину 1,5 см, помещая их в землю ребром. После посева почву нужно полить теплой водичкой, а затем дождаться всходов.

Обычно они появляются через одну-две недели при условии, что температура в квартире не опускается ниже отметки + 20 градусов Цельсия. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась комфортная для роста саженцев температура, не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, а также защитить растения от сквозняков. Каждые две недели необходимо проводить подкормки. Причём органические удобрения рекомендуется чередовать с минеральными.

Заготовка и хранение сырья

Чтобы иметь возможность использовать полезные свойства растения не только летом, но и зимой, необходимо своевременно заготовить сырье для приготовления целебных препаратов. Наиболее подходящее время сбора листьев момордики — конец весны. Именно в мае в них больше всего скапливается полезных веществ. Плоды и семена можно заготавливать летом, когда они достигнут фазы созревания. Корни же можно выкапывать не раньше осени.

Чтобы все части растения сохранили максимум полезных свойств, их необходимо правильно подготовить. Плоды и коренья следует нарезать маленькими кусочками. Семена, листья и побеги предварительно нужно высушить, и только потом их можно измельчать.

Сушить момордику лучше всего в помещении, где должны быть созданы благоприятные для этого условия — отсутствие возможности проникновения дневного света и хорошая вентиляция. После сушки плоды сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 4 лет, корни можно использовать в первые три года, листья и цветочки остаются пригодными к употреблению в течение двух лет. На хранение высушенное сырье необходимо закладывать в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой или можно использовать тканевые мешочки.

Рецепты народной медицины

Из этого заморского гостя можно готовить разнообразные препараты для лечения многих заболеваний. Нужно лишь придерживаться оптимальной лечебной дозировки, чтобы не возникло побочных эффектов.

На основе момордики можно готовить препараты для лечения простуды и гриппа. Одним из самых эффективных является настойка на водке. Для ее приготовления потребуется стеклянная тара, в которую накладывают предварительно измельченную мякоть плодов, затем туда наливают водку, все перемешивают, дают настояться смеси в затемненном месте около двух недель. Готовую настойку следует пить за полчаса до приема пищи по одной чайной ложке.

Целебные свойства момордики являются одной из главных причин повышенного внимания к ней. Отвар из семян отличается широким спектром лечебного воздействия. Так, его можно использовать в борьбе с геморроем, лихорадкой, склерозом и простатитом. Для этого снадобья понадобится 20 семян, которые необходимо мелко порезать, залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут. Готовому отвару нужно дать настояться в течение двух — трёх часов, отфильтровать и принимать 3−4 раза в день по две столовые ложки.

  • На основе корня момордики можно готовить действенное средство для лечения бронхита, облегчения его симптоматики, что обусловлено наличием у него ярко выраженного отхаркивающего действия.
  • Ускорить выздоровление при ОРЗ можно посредством ингаляций, проводимых с использованием листьев и побегов растения.
  • Отвары из листьев и стеблей можно применять для устранения болевых ощущений при артрите.
  • Свежая мякоть ягод поможет убрать зуд и отёки после укуса насекомых.
Читать еще:  Можно ли газоблок штукатурить цементным раствором

Полезным приемом является разжевывание семян момордики перед едой. Если проделывать эту нехитрую манипуляцию на протяжении 10 дней, то можно вылечить многие заболевания кишечника и желудка.

Использование в косметологии

В странах Азии местное население давно убедилось в огромной пользе момордики. Там ее используют не только в лечебных целях, но и для сохранения красоты тела. На основе частей бальзамической момордики готовят отвары, настои и кремы. Они позволяют улучшить состояние кожи, насытить ее витаминами и маслами, убрать мимические морщинки, что делает лицо более молодым и свежим.

При помощи отвара из листьев растения можно эффективно бороться с потницей и лечить многие кожные высыпания.

Принимать сок травы момордики полезно при кожных заболеваниях. Сама процедура лечения довольно простая. Берут обычный бинт, пропитывают в соке и прикладывают к проблемному участку по нескольку раз в сутки.

При помощи отваров из листьев и побегов можно быстро вылечить ожоги и уменьшить вероятность образования шрама. Постоянное использование свежих листьев помогает привести в норму состояние кожи, сделать ее более бархатистой.

Применение в кулинарии

Заготавливать плоды момордики необходимо только после их полного созревания. Лакомиться незрелыми плодами может быть опасно для здоровья, поскольку они являются ядовитыми. Однако это не означает, что нужно ждать до самого последнего момента. Если начать сбор слишком поздно, то они будут непригодны для последующего использования. По своим вкусовым качествам мякоть ягод момордики очень похожа на обычный огурец, но использовать в пищу плоды нужно в слегка недозревшем состоянии.

По мере созревания у плодов происходят определенные изменения. Мякоть овоща становится более мягкой, приобретает горький привкус, окрас смещается в сторону оранжевого. Чтобы избавиться от горечи, плоды помещают на 4−5 часов в солёную воду, после чего из них можно готовить различные блюда.

Небольшие плоды идеально подходят для приготовления консервации. Стебли, листья и цветы используют для тушения и непосредственного употребления в пищу. Из наземных частей побегов получаются отличные гарниры к мясным, картофельным блюдам и салатам. Семена и измельченные плоды после длительного обжаривания используют в виде добавок в первые блюда, салаты и рагу, а также в кисломолочные продукты, где они способны заменить свежие фрукты. С помощью плодов момордики можно улучшить вкус бобовых блюд.

У большинства отечественных садоводов знания об индийском гранате момордика довольно скудные. Мало кто знает, что собой представляет это растение, и какую оно имеет ценность. Но опытные цветоводы уже давно успели познакомиться с этим растением и научились ее выращивать в непростых российских условиях.

Но не все занимаются выращиванием фрукта момордика исключительно из-за ее декоративных свойств. Многих она привлекает целебными свойствами, которые можно использовать в самых разных направлениях. Хотя лишь единицы знают, как употреблять в пищу момордику. Главное, что им нравится в этом растении — все части можно использовать с пользой для здоровья. Нужно лишь вовремя заготовить их и обеспечить соответствующие условия хранения.

Момордика: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Момордика – это интересное экзотическое растение. Можно встретить и другие его названия – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква.

Гак растет в Африке, Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, в Австралии и других странах с теплым климатом. Однако сейчас его можно вырастить без проблем и в наших широтах. Момордика – растение, которое вы видите на фото, обладает массой полезных свойств, однако существуют и серьезные противопоказания.

Описание и состав момордики

Это вьющееся растение с резными листьями и желтыми цветками мужского и женского типа. Цветет во время побегообразования. Вначале распускаются мужские цветки, затем женские. Продолговатый с пупырышками «огурец» сначала желтый, затем становится ярко – оранжевым.

После полного созревания он трескается и его разворачивает на три части, в таком виде плод считается готовым к употреблению. Следует помнить, что момордика приносит огромную пользу человеку, однако, может нанести вред при неправильном использовании. Поэтому, давайте разберемся, что это за растение.

На 80 % плод бешеной дыни состоит из воды, по калорийности 100 г мякоти содержат всего 15-20 ккал. Все части индийского огурца богаты на такие полезные вещества:

  • витамины А, В, С, Е, F;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • селен;
  • кремний;
  • фосфор;
  • пантотеновая кислота;
  • каротин;
  • харатин;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • алкалоиды.

Полезные свойства момордики

Благодаря такому насыщенному составу полезных веществ, индийский огурец широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине, потому что он оказывает полезное воздействие на организм человека, а именно:

  • выводит токсины, как и морская капуста;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет скелет и зубы;
  • укрепляет иммунитет и повышает тонус;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • устраняет бессонницу, помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервную систему;
  • устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;
  • обладает противоотечным эффектом, как и морошка;
  • укрепляет зрительный нерв;
  • нормализует водно-электролитный баланс при диарее или кишечных инфекциях;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улуч­шает работу мозга;
  • снимает болевые ощу­щения при мочекаменной болезни и простатите;
  • обладает противолихорадочными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций, как, например, момордика композитум, придерживаясь инструкции по применению которого, излечивают панкреатит и проблемы с поджелудочной железой.

Этот тропический фрукт также широко применяется в кулинарии и косметологии, однако, он более знаменит, благодаря его лечебным свойствам.

Применение момордики в народной медицине

В качестве лекарства используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами. Считается, что наиболее эффективна момордика при применении в сушенном виде.

В восточной медицине растение момордика из-за своих лечебных свойств очень популярно при лечении проблем желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары помогают укрепить защитные силы организма, повышают иммунитет и общий тонус.

Для похудения

Из-за того, что гак, как и морозник кавказский, ускоряет обмен веществ в организме, при похудении он – просто незаменимое средство, так как расщепляет и выводит лишний жир. Результата не придется ждать слишком долго. В Китае изготавливают специальные капсулы для похудения, в состав которых входит момордика. Вы можете приготовить настой самостоятельно.

Возьмите 20 г семян, залейте 250 мл кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне и оставьте настаиваться 2 часа. Принимать утром и вечером по полстакана натощак.

Для укрепления иммунитета

Такая настойка помогает укрепить иммунитет, а также бороться с простудными заболеваниями. Возьмите 1 плод, измельчите и залейте 0,5 л водки. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Употребляйте по 1 ч. л. три раза в день натощак за полчаса до еды.

Для снижения давления

Готовим отвар, который можно употреблять внутрь как мочегонное средство и для снижения артериального давления. Залейте 2 ч. л. мякоти плода бальзамической груши литром воды, проварите на водяной бане 20 минут. Настаивайте два или три часа и принимайте по 250 мл трижды в сутки.

Данное средство хорошо зарекомендовало себя в виде примочек при геморрое.

Противопоказания к применению

Момордика приносит много пользы, однако стоит не забывать о необходимости проконсультироваться у своего лечащего врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств. Существует ряд противопоказаний, о которых мы расскажем ниже.

  • Беременность. В период вынашивания плода женщинам запрещено принимать как лекарства из желтого огурца, так и употреблять его в пищу. Дело в том, что он обладает абортивными свойствами.
  • Лактация. Кормящим женщинам следует также избегать употребления данного растения, так как возможно проявление аллергии у младенцев.
  • Склонность к аллергии. Экзотический плод может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека. Поэтому необходимо употреблять с большой осторожностью.
  • Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Выращивание момордики в домашних условиях

Экзотическую горькую тыкву можно вырастить из семян, а можно при помощи черенков. Однако опытные садоводы знают, что с черенками придется изрядно повозиться, поэтому отдают предпочтение выращиванию из семян. Для этого семена высаживают в небольшие торфяные горшочки, которые через время вместе с растением можно будет пересадить в грунт.

Высаживать бальзамическую грушу стоит в конце мая около заборов и изгородей на расстоянии 80 см друг от друга. Следует выбирать сухое светлое место с водопроницаемой рыхлой почвой. Одновременно следует устанавливать опоры, по которым будущая лиана будет виться в процессе роста. Для активного плодоношения необходимо производить обрезку растения в активный вегетационный период. Для этого прищипывается центральная плеть и убираются лишние боковые побеги.

Заготовка сырья для изготовления лекарств

Следует помнить, что различные части растения заготавливаются в разные сроки: листья необходимо срезать во время формирования куста, плоды собирают слегка не дозревшими, а семена – когда плод раскрывается, корни выкапывают во второй половине осени.

Сушить необходимо под навесом на открытом воздухе, а хранить – в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Рекомендуется хранить листья до двух лет, корни – три года, а плоды – до четырех лет.

Уважаемые читатели, нам будет интересно узнать о вашем опыте выращивания и употребления горькой тыквы. Какие рецепты помогли вам или вашим близким справиться с болезнями? Ваши отзывы и комментарии могут быть полезны другим людям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×