0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунтовые и стенные реперы

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РЕПЕРА;

Закрепление трассы по высоте

Лекция 14. Нивелирование трассы

14.1. Закрепление трассы по высоте

14.2. Задачи нивелирования

14.3. Работа с нивелиром на станции

14.4. Нивелирование оврагов

14.5. Нивелирование поперечников

14.6. Нивелирование через реку

14.7. Контроль нивелирования трассы

14.8. Вопросы для самоконтроля

Вдоль всей разбитой на местности трассы, но за пределами зоны работ закрепляются точки, называемые реперами. Они могут быть временными и постоянными. Временные реперы – это столбы, закапываемые ниже глубины промерзания. Внизу закрепляется крестовина. Такой репер называется временным грунтовым. В качестве временного репера можно использовать пни деревьев диаметром 0,5 м и более. Временные реперы размещают по трассе через каждые 2 – 3 км, а через 20 – 30 км устраивают постоянные реперы. Особенно необходимо их устраивать в начале и в конце трассы, на станциях, вблизи будущих мостов и тоннелей. Постоянные реперы могут быть стенными или грунтовыми.

Репер (от фр. repere – знак, исходная точка) – знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путем нивелирования.

В Российской Федерации высоты реперов вычисляются относительно нуля Кронштадтского футштока. Реперы государственной нивелирной сети служат исходными (опорными) пунктами для определения высот промежуточных точек земной поверхности при топографических съемках и разного рода изыскательских работах, а также используются в научных целях при изучении разности уровней морей.

Реперы по их значимости разделяются на:
1) вековые 2) фундаментальные 3) рядовые

Вековые реперы распределены по всей территории страны, по особой схеме, в местах, установленных инструкцией, в основном для научных целей. Глубина закладки определяется залеганием горных пород.

Фундаментальные реперы, представляющие собой железобетонные пилоны, закладывают в грунт через 50—80 км на всех нивелирных линиях 1-го класса, а также на наиболее ответственных линиях 2-го класса и близ важнейших морских водомерных установок.

Рядовые реперы, закладываемые через 5—7 км на нивелирных линиях всех классов, подразделяются на грунтовые, устанавливаемые в земле, скальные (закрепленные в скальных породах) и стенные, закладываемые в стены капитальных сооружений. В труднодоступных районах расстояние между реперами может быть увеличено до 6-7 км, а в сейсмоактивных районах должна быть уменьшена до 3-3,5 км.

Стенные реперы закрепляются на застроенной территории везде, где это возможно. Закрепление производится в несущие части каменных или бетонных сооружений на высоте менее 0,3 м с помощью нивелирных марок.

1. ГРУНТОВЫЙ РЕПЕР
Грунтовые реперы необходимо размещать преимущественно в пределах сухих участков, сложенных дренирующими песчаными и крупнообломочными грунтами. Не допускается закладка реперов на оползневых склонах и площадках с наличием солифлюкционных явлений или подземного льда,
При устройстве постоянных грунтовых реперов на участках с пучинистыми грунтами деятельного слоя (глинистых, пылеватых песков и др.) обеспечению устойчивости реперов необходимо уделять особое внимание. Для уменьшения воздействия пучинистого грунта верхнюю часть репера в пределах деятельного промерзающего – оттаивающего слоя делают уменьшенного сечения или верх репера размещают ниже поверхности грунта. Нижнюю часть репера, размещаемую в вечномерзлом или талом грунте, выполняют размерами, обеспечивающими устойчивость репера от выпучивания (рис. 1).


Рис. 1. Схема устройства грунтового репера для применения на участках со сливающейся мерзлотой:
1 -перфорированная труба репера; 2 -пробка деревянная; 3 – торф или мох; 4- местный грунт;5 -поверхность вечномерзлого грунта после установки репера

При использовании пней деревьев в качестве реперов необходимо учитывать, что они подвержены знакопеременным сезонным перемещениям в результате воздействия пучинистых грунтов.
Грунтовый репер, предназначенный для закладки на участках с неглубоким залеганием вечномерзлого грунта (см. рис. 1), представляет собой металлическую трубу наружным диаметром примерно 60 мм и со стенкой толщиной не менее 3 мм

Реперы нивелирных сетей

Важно помнить, что реперами называются только пункты высотных геодезических сетей. Называть реперами пункты плановых геодезических сетей нельзя.

Читать еще:  Декоративная штукатурка как наносить на стену самому

Реперы государственной нивелирной сети могут быть вековые, фундаментальные, грунтовые, скальные и стенные.

При топографических съемках и на строительных площадках могут еще использоваться или закладываться так называемые временные реперы. Такое название подразумевает либо невысокую степень капитальности (а следовательно, и срока сохранности) репера, либо что в дальнейшем, при расширении строительства или благоустройстве территории соответствующий репер будет уничтожен. Несанкционированное же уничтожение репера государственной нивелирной сети — это криминал (не «расстрельный», конечно, но, так или иначе, наказываемый по закону).

Вековые реперы — это капитальные конструкции глубокого заложения в коренных горных породах. Вековых реперов — немного. Обычно они закладываются вблизи основных водомерных постов на берегах различных морей и океанов. Именно к ним протягиваются линии геометрического нивелирования наивысшего I класса точности от Кронштадтского футштока.

Фундаментальные реперы также закладываются на большую глубину в коренные горные породы в узловых точках (на пересечении) двух разных линий высокоточного геометрического нивелирования I класса.

Грунтовые, скальные и стенные реперы — это уже ординарные реперы, которых, в принципе, много. Но все они также имеют капитальный характер, с целью их долговременной (десятки и, даже, сотни лет) сохранности и неподвижности (особенно по вертикали).

Грунтовый репер представляет собой железобетонный монолит с массивным железобетонным же якорем, либо металлическую трубу с железобетонным якорем, которым вся эта конструкция заглубляется в землю не менее чем на полметра ниже уровня промерзания грунта (в районах вечной мерзлоты — ниже уровня оттаивания грунта). Верх такого монолита или трубы располагается вблизи (обычно чуть ниже) естественной земной поверхности. В верхней грани железобетонного монолита или в верхнем торце трубы находится круглая металлическая марка с небольшой полусферической головкой, на которую и устанавливается пяткой нивелирная рейка. Соответственно, к верхней точке такой полусферической головки марки репера и относится высота (отметка) репера.

Возможны и другие конструкции грунтовых реперов, например, в виде забиваемых в грунт четырех-пятиметровых железобетонных свай.

В скальных породах (в частности, в горах) реперы нет смысла особо заглублять в грунт. Поэтому там используются так называемые скальные реперы — металлические стержни длиной 20-30 см, горизонтально вставляемые в боковые (вертикальные) поверхности выходящих на поверхность скал (и закрепляемые там цементным раствором) на высоте до полуметра метров от основания скалы. В выступающей из скалы части репера имеется специальная горизонтальная «полка» для установки на нее пятки нивелирной рейки. Соответственно, высота (отметка) такого репера относится к верхнему ребру его «полки».

Стенной репер — это полный аналог скального репера, но закладываемый в вертикальные стены капитальных сооружений, обычно, на уровне цокольных этажей зданий, чтобы было удобно устанавливать на него нивелирную рейку.

Раньше в стенах различных сооружений могли еще закладываться металлические нивелирные марки. Они располагались на уровне, выше, чем стенные реперы, и имели горизонтальные круглые в сечении длинные отверстия во внутрь марки, вглубь стены. Отметкой марки считалась высота середины такого отверстия. Рейки на стенные марки не устанавливались, а подвешивались на вставляемом в отверстие марки металлическом стрежне.

Благодаря капитальности и долговременности закладки реперов, по динамике их отметок, определяемых в периодических (раз в 20-25 лет) повторных наблюдениях государственной нивелирной сети, можно судить, в частности, о происходящих за соответствующие промежутки времени вертикальных перемещениях земной коры в том или ином районе.

Геодезические знаки, реперы, марки

Геодезический знак — наземное сооружение на геодезическом пункте, служащее для размещения визирного приспособления (визирного цилиндра) и установки геодезического прибора (инструмента). Иногда имеет площадку для работы специалиста, а также обозначает геодезический пункт на местности. Геодезический знак (наземное сооружение) и центр геодезического пункта (подземное сооружение) вместе составляют геодезический пункт.

Читать еще:  Как правильно наносится декоративная штукатурка

Геодезический знак сооружается только на пунктах тригонометрической (плановой) геодезической сети (тригонометрический пункт). Из-за различий в технологиях определений, на пунктах нивелирной (высотной) и гравиметрической сетей, , знак не сооружается и не используется.

Рядом с центром пункта на определенном расстоянии устанавливается опознавательный знак — металлический или железобетонный столб с охранной табличкой с надписью: «Геодезический пункт, охраняется государством». Для обеспечения долговременной сохранности и закрепления на местности пункт имеет внешнее оформление, определяемое «Инструкцией о построении государственной геодезической сети», «Руководством по постройке геодезических знаков» и другими ведомственными документами. В зависимости от типа местности это может быть: вал из камней, деревянный сруб, окопка канавами, насыпка кургана и т. д.

Геодезический знак может быть деревянным, каменным, железобетонным или металлическим. В отдельных случаях, знак может сооружаться временным (разборным, или перевозным).

Геодезический знак может быть в виде простого сигнала, сложного сигнала, пирамиды, тура или штатива, в зависимости от высоты, на которую необходимо поднять визирную цель или прибор, и исходя из местных условий. В равнинных районах наиболее распространены сигналы и пирамиды, в горных — штативы и туры.

Репе́р (от фр. repère — метка, знак, исходная точка[1]) в геодезии — знак, который закрепляет определённую точку земной поверхности с известной абсолютной высотой[1]. Эта высота определяется посредством нивелирования относительно исходной уровенной поверхности[1]. На реперах закрепляется металлический диск диаметром 5 сантиметров (марка) с номером и указанием ведомства. В Российской Федерации принято вычислять высоты реперов относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока[2].

Фундаментальные реперы представляют собой железобетонные пилоны[1]. Такие реперы закладываются в грунт на расстоянии 50 — 80 километров друг от друга на всех нивелирных линиях 1-го класса, наиболее важных линиях 2-го класса и рядом с главными морскими водомерными установками[1]. Другой вид реперов — рядовые: они закладываются через 5 — 7 километров на нивелирных линиях уже любых классов[1]. Рядовые реперы, в свою очередь, могут быть грунтовыми, которые устанавливаются в земле, стенными, которые закладываются в стены капитальных сооружений[1], и скальными, закладываемыми в скальный грунт. Наконец, существуют и вековые реперы, которые закладываются в точках пересечения нивелирных линий 1-го класса.

Фундаментальные и грунтовые реперы образуют на территории страны государственную нивелирную сеть и используются при изучении разности уровней морей, различных изыскательских работах и в качестве опорных пунктов для определения высот промежуточных точек земной поверхности во время топографических съёмок[1].

В России на Дальнем Востоке используется Балтийская система высот[2]. В конце 1980-х годов производилась передача отметки Кронштадтского футштока на побережье дальневосточных морей, ожидаемая ошибка составила приблизительно 1 метр.

Марка нивелирная — пункт нивелирной сети, служащий для закрепления точки, высота которой над уровнем моря определена путём нивелирования. Марка представляет собой литой металлический диск диаметром от 8 до 10 сантиметров, вмонтированный в стену постоянного (обычно каменного) здания или моста. В центре диска расположено отверстие диаметром около 2 мм, которое и определяет положение марки. На марке отливается её номер, а также название организации, проведшей нивелирные работы.

В отличие от репера марка может быть деформационной.

В Российской Федерации высота нивелирной марки (отверстия в её центре) определяется относительно нуля Кронштадтского футштока, и приводится в соответствующих каталогах.

Деформационная марка — марка, закрепленная на части конструкции сооружения (фундамент, колонна, стена), с целью измерения осадки, крена или сдвига фундамента.

ГКИНП-07-016-91. ПРАВИЛА ЗАКЛАДКИ ЦЕНТРОВ И РЕПЕРОВ НА ПУНКТАХ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ И НИВЕЛИРНОЙ СЕТЕЙ — часть 2

закладывать центры и реперы вблизи буровых вышек, скважин для добычи нефти, газа и
подземных вод (кроме тех случаев, когда специально изучается деформация земной
поверхности под влиянием техногенных процессов).

Читать еще:  Правила утепления стен в частном доме изнутри

Уровень грунтовых вод в местах закладки центров и реперов, как правило, должен

находиться не ближе 3 м от поверхности земли. Закладка центров и реперов в
переувлажненные грунты допускается лишь в исключительных случаях. Глубину залегания
грунтовых вод определяют бурением по данным, полученным в местных специализированных
организациях, в которых сосредоточены материалы инженерных гидрометеорологических
изысканий, на метеостанциях, а также из опроса жителей.

Особенно строгие требования предъявляются к выбору мест для закладки вековых и

фундаментальных реперов. Для получения данных о грунте и гидрогеологических условиях на
глубине 4 — 5 м целесообразно использовать буры типов Д-10, М-1 и др.

При выборе наилучших мест для закладки вековых и фундаментальных реперов на

линиях нивелирования I класса к рекогносцировке местности помимо геодезиста должен
привлекаться геолог. При закладке центров в лессовом грунте не рекомендуется устанавливать
их в понижениях местности, где возможно намокание грунта.

Следует избегать закладки центров и реперов в торфяниках. При распространении

торфяников на большие пространства необходимо, чтобы якорь центра или репера был
заглублен в минеральный грунт не менее чем на 150 см, а марка находилась на 30 см ниже
поверхности земли.

4.4. На пахотных землях центры и реперы закладывают по обочинам и на перекрестках

дорог, вблизи опор линий электропередачи и связи, полезащитных лесных полос,
административных границ, границ землепользования, в перелесках. При закладке в
полезащитных лесных полосах необходимо учитывать возможность наноса земли до 100 см и
более.

В случае установки на геодезическом пункте наружного знака необходимо выбирать

место постройки так, чтобы пункт находился в стороне от дорог, зданий, линий связи, причем на
расстоянии не менее двойной высоты наружного знака, а от линий электропередачи высокого
напряжения — на расстоянии не менее 120 м.

При выборе пунктов вблизи аэродромов должны соблюдаться соответствующие правила:

вблизи магистральных трубопроводов — «Правила охраны магистральных трубопроводов»
(Постановление Совета Министров СССР N 341 от 12.04.79); вблизи линий связи — «Правила
охраны линий связи» (Постановление Совета Министров СССР N 567 от 22.07.69).

При выборе пунктов вблизи железных и шоссейных дорог (в полосе отчуждения)

необходимо неуклонно выполнять все правила и инструкции Министерства путей сообщения и
требования администрации железной или шоссейной дороги, около которой выполняются
работы.

4.5. В районах подвижных песков центры и реперы закладывают на закрепленных

растительностью межбарханных понижениях, по возможности, значительных размеров, а также
на краях такыров и в других местах, где не отмечается движение барханов. При работах на
подвижных песках не следует нарушать верхний слой грунта, чтобы не вызвать движение
песка.

4.6. В области многолетней мерзлоты устойчивость центров и реперов может быть

обеспечена, если нижняя часть центра с якорем будет расположена в многолетнемерзлых
грунтах.

В области многолетней мерзлоты места для закладки центров и реперов выбирают на

повышенных формах рельефа или микрорельефа с небольшой глубиной протаивания грунта;
северные, западные и восточные склоны, если на них не скапливается снег; места, затененные
лесом и заросшие мхом. Предпочтение отдают участкам с небольшой мощностью деятельного
слоя.

Не следует нарушать мерзлотный режим грунта вблизи закладываемого центра или

репера. К неблагоприятным участкам для закладки центров и реперов в северной и средней
зонах области многолетней мерзлоты относятся:

открытые южные склоны повышений рельефа, где мощность деятельного слоя, как

правило, значительна, а температура мерзлого слоя близка к 0 град. C;

подветренные склоны, где зимой скапливается мощный слой снегового покрова;
понижения (талики, мари, полосы стока вод, замкнутые впадины), потенциальные

места старых гарей, где разрушены дерновый и моховой покровы;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector