0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гостиничный бизнес как начать свое дело

Как открыть гостиницу с нуля: с чего начинать, организация бизнеса

Если вы задались этим вопросом, то, вероятнее всего, вам следует начать с малого отеля: в таком формате можно попробовать гостиничный бизнес «на вкус» с наименьшими затратами (по сравнению с отелями более крупных форматов). В данной статье мы в общих чертах опишем, как открыть гостиницу с нуля, а именно с чего начинать и как организовать финансово успешный бизнес.

Стоит ли открывать гостиницу

В настоящее время гостиничный бизнес сталкивается с большими изменениями в законодательстве, и часто не в лучшую для отельеров сторону. Это касается, например, введения обязательной классификации для отелей, фактический запрет на организацию отелей квартирного типа и хостелов (если они расположены не на первом этаже), предстоящей в 2021 году отмены ЕНВД и других мер, которые сделают бизнес сложнее.

Спад в экономике также приводит к тому, что туристы (частные и корпоративные) начинают экономить на путешествиях, а компании – на бизнес-поездках своих сотрудников. Тем более, что с развитием технологий многие вопросы стало возможным решить в онлайн формате. Иностранные туристы в связи с введением санкций также не очень охотно едут в Россию.

С другой стороны, кризис – хороший тренинг по выживанию: кто научился зарабатывать даже в непростой период, в более легкое время может стать лидером рынка.

К примеру, сейчас особенно важно быть не «гостиницей для всех», а фокусироваться на конкретной целевой аудитории (исходя из маркетингового анализа и финансовых возможностей). Только так можно выделиться из общей массы гостиниц и найти своего клиента.

Фокус на конкретной ЦА логично ведет к более внимательному онлайн-продвижению, соответственно, более сфокусированному расходу рекламного бюджета. К примеру, изучив запросы вашей ЦА, делайте сайт отеля, отвечающий этим запросам. Аналогично решается вопрос с каналами продаж. Пример: хорошим партнером отелю для молодоженов могут стать свадебные агентства, а также онлайн и глянцевые журналы соответствующего профиля.

Кризис – это время считать деньги. Многие услуги можно изначально «аутсорсить», а сотрудников привлекать на необходимое количество часов. Такой подход поможет вам изначально сэкономить средства при запуске гостиницы. Другой способ экономии, который никак не отражается на сервисе – установка более современных и экономичных инженерных систем. К примеру, компания Grohe предлагает бесплатную услугу – водный аудит, позволяющую сократить гостинице счета за воду в два раза. Одно из решений по сокращению потребления воды — специальные аэраторы. Они устанавливаются в смесители на раковину или в душе, в которые вместе с водой осуществляется подмес кислорода. В итоге напор воды не меняется, а расход снижается практически в 2 раза.

Мы привели здесь лишь несколько работающих примеров, как в кризис можно сделать бизнес более прибыльным. Разумеется, на прибыль влияет множество других составляющих, которые необходимо учитывать при открытии отеля. Далее, как говорится, «думайте сами, решайте сами», открыть свою гостиницу с нуля или нет.

Какую гостиницу открывать

Интересно, что принятая версия довольно сильно отличается от «одноименного» Проекта Постановления Правительства РФ (документ был подготовлен Минкультуры России 12.03.2018). Положение именно этого проекта горячо обсуждались в гостиничной индустрии последний год. Но вступила в законную силу иная версия. В принципе, к таким вещам надо быть готовым, если вы намереваетесь попробовать свои силы в гостиничном бизнесе.

Если говорить упрощенно, то в утвержденной версии Классификации нет «системы ключей», зато есть категория «без звезд»; переработаны категории и определения отелей, при этом понятие «мини-отелей» исчезло, а некоторые форматы даны достаточно обобщенно. В рамках данной статьи приведем лишь названия средств размещения, подлежащих классификации:

  • Гостиница, отель
  • Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения
  • Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения
  • Апартотель
  • Мотель
  • Комплекс апартаментов
  • Акватель
  • Хостел
  • Фермерский гостевой дом
  • Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало

Расшифровка определений средств размещения, предложенных Постановлением, дана в статье «Бизнес-План гостиницы».

Итак, согласно утвержденному Постановлению, для всех типов средств размещения, подлежащих классификации, предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».

Классификация платная и при этом обязательна. В соответствии с Законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…», за отсутствие свидетельства о присвоении категории средство размещения будет уплачивать штраф:

  • 50 номеров и более – с 1 июля 2019 г;
  • Более 15 номеров – с 1 января 2020 г;
  • Остальные – с 1 января 2021 г;

Вывод: чем меньше гостиница (иное средство размещения), тем больший срок ей предоставляется для приведения документации в соответствие с законодательством. С этой точки зрения логичнее начинать с небольшого отеля до 15 номеров.

Теперь посмотрим, отель какого уровня «звездности» лучше открыть. Понятно, что в данном случае роль будет играть наличие средств (собственных или привлеченных). Кроме того, прежде чем принимать решение о «звездах», следует внимательно изучить принятое Постановление.

К примеру, в гостиницах всех уровней должны обеспечиваться круглосуточно: работа ресепшн, холодное и горячее водоснабжение, отопление для поддержания не менее +21,5 градуса в жилых помещениях, бесперебойная работа лифтов при их наличии. Также повсеместно обязательна ежедневная уборка номеров, предоставление туристической информации и экскурсионных услуг, вызов такси и скорой помощи. В каждом номере, к примеру, должен быть карманный фонарик, светильник над умывальником и прикроватный светильник.

С другой стороны, только для гостиниц от 3х звезд и выше обязательны такие «опции» как:

  • внешнее освещение здания и прилегающей территории в темное время суток;
  • площадка для кратковременной парковки автотранспорта;
  • освещаемая или светящаяся вывеска;
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа;
  • охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей и др

Площадь номера (без учета санузла, лоджии, балкона): кв.м, не менее:

Как начать гостиничный бизнес с нуля?

В этом материале:

Природно-климатическое разнообразие и богатое культурное наследие нашей страны привлекает путешественников со всего мира. Растущая динамика развития туристической отрасли в России дает хорошую почву для открытия все новых частных гостиниц. Поэтому создание собственного гостиничного бизнеса – это одна из самых перспективных идей, не зависимо от региона.

СПРАВКА Москва является самым привлекательным городом России в гостиничной сфере.

Особенности гостиничного бизнеса

Преимущества и недостатки

Стоит ли открывать бизнес по предоставлению услуг проживания? Как и у любой другой деятельности, здесь есть свои преимущества и недостатки. К положительным моментам гостиничного направления можно отнести следующие моменты:

  1. Хорошая ликвидность бизнеса. Гостиницу относительно легко продать даже при весьма скромных финансовых показателях, так как этот вид бизнеса имеет очень большой спрос на рынке готовых предприятий.
  2. Широкая целевая аудитория. Услугами проживания пользуются все, кто приезжает в город из другого региона или страны.
  3. Огромные перспективы развития.
  4. Высокая рентабельность. Данный бизнес при правильной ориентации на свою целевую аудиторию и грамотном развитии согласно намеченному бизнес-плану в любом случае будет доходным.
  5. Заинтересованность властей. Администрации населенных пунктов в различных регионах нашей страны заинтересованы в развитии инфраструктуры и увеличении туристического потока, поэтому можно рассчитывать на поддержку со стороны властей.

Отрицательные стороны, это

  1. Большой срок окупаемости.
  2. Высокая конкуренция. Необходимость выделяться среди большого количества участников рынка.
  3. Высокий порог входа на рынок. Требуется большая сумма стартового капитала для начала работы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гостиничный бизнес имеет больше преимуществ, чем недостатков. Если есть финансовая возможность для старта, то данное направление стоит рассматривать как идею для своего дела. К тому же туристическая отрасль достаточно интересна.

Читать еще:  Как обклеить старый шкаф самоклеющейся пленкой

Актуальность инвестирования в этот род деятельности

С развитием туристической индустрии в нашей стране все более актуальным становится гостиничный бизнес разного формата от небольших хостелов до крупных сетей отелей с брендами мирового уровня.

Спрос на услуги проживания есть не только в российской столице и крупных городах. Не меньше путешественников привлекают маленькие уютные провинциальные населенные пункты с богатой историей, местной кухней и самобытными традициями, культурными и спортивными мероприятиями. Не стоит забывать о неповторимых и разнообразных красотах нашей Родины, морских курортах. Все это способствует стремительному развитию внутреннего туризма, а также привлекает гостей из-за рубежа.

Отдельного внимания требует деловой туризм. Ежегодно в крупных городах проходят форумы, тренинги, отраслевые выставки, которые привлекают большой поток предпринимателей со всего мира.

Благодаря огромному спросу на услуги проживания инвестирование в гостиничный бизнес очень актуально.

Категории звездности гостиниц и уровня сервиса

Общей системы оценки уровня комфортности отелей, действующей по всему миру, не существует. Нет даже общих критериев и мер измерения. В Англии, например, гостиничный сервис измеряется коронами, в Индии – баллами, в Швеции — ключами. В России принято пользоваться звездами. И до недавнего времени уровень «звездности» каждой категории был очень условный. Зачастую владельцы отелей сами оценивали предоставляемые услуги по размещению и обслуживанию гостей.

С недавнего времени Министерство культуры Российской Федерации утвердило шесть категорий предоставления услуг:

  1. Без звезд. Самые простые требования при присвоении данной категории: наличие теплой воды, отопления, системы аварийного освещения, вентиляции, телефона в вестибюле, вывески при входе. Площадь одноместного номера должна быть не менее девяти квадратных метров. Туалеты и душевые можно разместить в холле.
  2. Одна звезда. В гостинице данной категории обязательно предусмотрено размещение санузлов и кондиционеров в каждом номере, а площадь самих номеров увеличивается. Должны быть предусмотрены помещения для обслуживающего персонала. Расширяется список услуг – добавляется завтрак для гостей.
  3. Две звезды. Количество одно и двухместных номеров не менее 50% от общего количества. В номерах должен быть городской телефон. Наличие единой униформы у персонала.
  4. Три звезды. Такие отели предполагают присутствие подсветки у вывески на здании, собственную парковку, два входа – для гостей и для персонала, вентиляции, видеонаблюдения в общественных помещениях, резервной системы горячей воды. В холле площадью от 30 квадратных метров обязательно нужно разместить столики и кресла для посетителей. Список предоставляемых услуг дополняется несколькими системами питания на выбор – только завтраки, двухразовое или трехразовое питание.
  5. Четыре звезды. Отели такого уровня достаточно комфортны и обязательно имеют систему кондиционирования во всех помещениях, хорошую звукоизоляцию в номерах, просторный холл до 120 квадратных метров с аудиосистемой и минибаром, общественные помещения для спортивных занятий.
  6. Пять звезд. Это высшая категория оценки российских гостиниц, предполагающая максимальный комфорт – часть номеров с опциями – апартаменты, сюит, люкс. К требованиям четырехзвездочных отелей еще добавляется смена белья и полотенец каждый день, наличие интернета в жилых и общественных помещениях плавательного бассейна, конференц-зала.

Пока обязательные критерии «звездности» российских отелей действуют только в городах, которые приняли гостей в связи с матчами Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Гостиницы остальных городов проходят проверку на добровольной основе, но с 01.01.2019 вступает в силу Федеральный Закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» в новой редакции, который должен упорядочить объекты туристической деятельности. В следующем году обязательная аккредитация с присвоением оценки уровня комфортности сначала коснется крупных гостиниц с количеством номеров от 50, с 01.01.2020 от 15 номеров и с 01.01.2021 всех гостиниц, даже небольших. Согласно новым правилам все объекты гостиничных услуг будут обязаны упоминать в рекламе только присвоенные им категории. В случае введения клиентов в заблуждение предусмотрены строгие санкции, вплоть до лишения аккредитации.

Проверку отеля на «звездность» осуществляют специальные аккредитованные организации, причем оценивается уровень комфортности всего на три года, а после опять пересматривается.

Организационный план

Оценка рынка и конкурентов

Для того чтобы начать гостиничный бизнес с нуля, нужно оценить возможности и перспективы развития начинающего бизнеса в конкретном населенном пункте. Важно изучить конкурентную среду и участников рынка, выяснить, какие услуги предлагают гостиницы, есть ли еще потребность в номерном фонде.

Гостиничный рынок России можно разделить на несколько сегментов:

  1. Отели класса Люкс. Это самые дорогие отели высокого уровня обслуживания с хорошо развитой инфраструктурой и большим номерным фондом.
  2. Гостиницы средней ценовой категории. Предлагают все необходимое по приемлемой цене.
  3. Недорогие гостиницы и хостелы. Из-за минимальной цены такие места для проживания очень популярны среди молодежи.

В каждом сегменте рынка услуг своя целевая аудитория.

Большая потребность в местах временного проживания есть в мегаполисах, традиционных туристических центрах, курортных населенных пунктах. Поэтому там может успешно работать большое количество гостиниц, которые находятся в близости друг от друга. Что касается остальных городов, то достаточно несколько участников рынка для комфортной работы.

Изучение конкурентов помогает получить бесценную информацию и оценить свои шансы на успех.

Возможные риски

Несмотря на свою привлекательность, деятельность в гостиничной сфере имеет множество рисков как внешних, так и внутренних, которые касаются сохранности имущества, изменений окружающей среды, инвестиций и так далее.

Активность предприятий, находящихся рядом с гостиничным комплексом, может привести к нарушению природной среды – загрязнению водоемов, изменению покрова почвы. Не застрахован такой бизнес и от природных рисков в результате ураганов, наводнений, пожаров, землетрясений. Все это приводит к большим финансовым потерям.

Не защищена территория гостиницы и от появления оползней, которые могут возникнуть по причине строительства в непосредственной близости.

К внутренним рискам относится неграмотная предпринимательская, хозяйственная или финансовая деятельность. Причиной снижению доходности может стать экономический кризис в стране, неправильно подобранный персонал, неграмотные управленческие решения, плохой уровень ценообразования, ужесточение конкурентной борьбы.

Очень актуальны для гостиничной сферы такие риски, как отравление гостей продуктами, хищение имущества, пожарная опасность, возможность затопления, эпидемии. Поэтому особое внимание нужно уделять правильной эксплуатации электроприборов, исправности электропроводки, использованию только свежих продуктов у проверенных поставщиков.

Конечно, невозможно предугадать все риски предпринимательской деятельности, но их необходимо минимизировать и смягчить последствия.

Определяем формат гостиницы

Существует несколько вариантов работы в гостиничном бизнесе, но проще начать с малого формата: отель с количеством номеров до 50 или хостел (если в город приезжает много студентов). В любом случае, мини-отель является оптимальным вариантом вхождения в рынок.

Определившись с форматом нового бизнеса можно приступать к созданию бизнес-плана и регистрации.

Регистрация бизнеса, налогообложение, документы

При наличии небольшой гостиницы со штатом до 10 человек прекрасным вариантом оформления деятельности будет ИП (госпошлина в размере 800 рублей). Если штат предполагается большой, то лучше открыть ООО (госпошлина – 4000 рублей).

Для оформления деятельности потребуется:

  • оплатить государственную пошлину;
  • подготовить пакет регистрационных документов и отнести в налоговую инспекции;
  • через три дня получить документы;
  • подать заявление по переходу на УСН;
  • открыть расчетный счет в банке;
  • оформить в банке услуги эквайринга;
  • зарегистрировать кассовый аппарат;
  • получить разрешение на перепланировку арендуемого помещения;
  • оформить документы, подтверждающие пожарную, техническую, экологическую безопасность.

Получать специальную лицензию для гостиничного бизнеса не нужно.

Поиск помещения

Удачное расположение гостиницы имеет огромное значение для гостиничного бизнеса. При грамотном ведении своего дела успех обеспечен, если место временного проживания гостей города будет находиться около авто или ж/д вокзалов, станций, аэропортов, в историческом месте, центре города, на трассе, около метро.

В курортных городах и поселках туристы предпочитают заселяться в шаговой доступности от моря.

Позаботьтесь о том, чтобы была парковка хотя бы на несколько мест для автомобилей.

Читать еще:  Как сделать подушку под деревянное крыльцо

Подходящее помещение можно договориться взять в аренду с последующим выкупом. Сложнее будет построить здание отеля с нуля либо выкупить готовое помещение.

Дизайн

Дизайн помещений и фасада здания определяет микроклимат и концепцию отеля. Удачно спроектированный план гостиницы – это целое искусство. В интерьере очень важна гармония сочетания цветовых решений, предметов интерьера, мебели.

Отдельно нужно продумать освещение, зоны общего пользования, входную группу. Гостиничный интерьер должен вызывать у постояльца желание вернуться.

Закупка оборудования и мебели

После окончания ремонта необходимо оборудовать помещение необходимой техникой и мебелью.

Для мест общего пользования понадобится стойка ресепшен, барная стойка, четыре кресла, два журнальных столика, диван, стулья, сейф.

Служебное помещение необходимо будет снабдить стиральной и сушильной машинами, средствами для глажки белья.

При оборудовании каждого жилого номера понадобятся:

Также нужно приобрести постельное белье, полотенца, шторы, покрывала и другие предметы интерьера.

Подбор персонала

При подборе персонала в новый отель желательно отдавать предпочтение людям с опытом работы на аналогичных предприятиях. Особенно это касается управляющего. Формат гостиницы определяет количество и должности штатных сотрудников. В хостелах и небольших отелях часть функций можно возложить на персонал по совместительству либо c отдаленной работой.

Минимальный перечень штатных единиц и уровень ежемесячной оплаты труда приведен ниже.

С чего начать

Каждый из нас в жизни хоть раз сталкивался как с арендой жилья на длительный срок, так и с поиском жилья для остановки на пару дней в каком-либо городе, поиском отеля для отдыха. Сфера туризма и гостеприимства растёт и развивается, предлагая своим постояльцам всё новые услуги. Этот бизнес имеет множество направлений: кто-то открывает огромный отель, а кто-то создаёт мини-отель в нескольких квартирах. По некоторым данным, большая часть клиентского потока приходится на отели малых форматов, так как именно здесь они находят за умеренную плату уют и простоту вместо обезличенного подхода сетевых гигантов. Как найти свою нишу в таком потоке спроса и организовать эффективную сдачу недвижимости, порталу БИБОСС рассказала Анна Катаева, которая своим примером доказала, что этот бизнес доходный и стабильный, а также позволяет постоянно общаться с интересными, путешествующими людьми. В её управлении в жилом доме находится мини-отель, включающий в себя номера — квартиры-студии.

Бизнес в сфере гостеприимства как раз для женщин, он удовлетворяет внутреннее стремление к созданию уюта, комфорта и красоты для гостей.

Раньше считалось, что мини-отели востребованы в городах-миллионниках или курортных зонах, сейчас возможность экономного проживания ценится в любом городе. Одна из причин быстрого развития данного бизнеса — хорошая востребованность у клиентов, особенно в средней ценовой категории. Однако в большом спектре необходимо правильно найти свою нишу. Для официального оформления крупной гостиницы нужно приобрести или построить здание, что не так просто. А для мини-отелей эта проблема снята: они могут располагаться в жилых помещениях, то есть квартирах, как купленных в собственность, так и арендованных.

Но всё равно нужно определиться, какого формата мини-отель вы собираетесь открыть: покупать или арендовать целое жилое здание или организовать его в жилых помещениях (квартиры, коммунальные квартиры, комнаты в общежитии). Первый вариант — дорогостоящий, с вложениями и оформлением большого количества документов, второй более экономный и быстрее окупается (к тому же, если вы только начинаете данный бизнес, то лучше начать именно с него). После необходимо провести аудит рынка и аудит конкурентов. Ёмкость рынка нужно смотреть в широком диапазоне: какие есть отели, какие номера они предлагают и по какой стоимости. Анализ конкурентов по мини-отелям, квартирам на сутки проводится по стоимости и длительности сдачи. По ценовому диапазону мини-отели делятся на хостелы с очень демократичными ценами, домашние отели эконом-класса и апартаменты среднего и бизнес-уровня.

владелица мини-отеля в Воронеже

Я сама «садилась» на телефон и обзванивала по объявлениям о сдаче квартир, номеров в мини-отелях, чтобы у меня лично была картина рынка. Можно пройти по близлежащим отелям и квартирам и честно сказать, что собираетесь открыть мини-отель. Если первый владелец не расскажет ничего и сочтёт эту информацию конфиденциальной, то расскажет второй или третий, ещё и советы даст, и вы заодно посмотрите, как у них всё устроено. Ещё анализ конкурентов поможет определиться с набором услуг. Скажу на всякий случай, что Wi-Fi должен быть бесплатный! Приведу и личный пример: моя недвижимость в собственности, и у меня есть места на охраняемой парковке возле дома. Если бы недвижимость была в аренде, скорее всего, я бы предоставляла эту услугу платно, но я позволяю пользоваться ей бесплатно, этой мой дополнительный бонус постояльцам. Ещё предлагаю им чай и кофе.

Владельцы мини-отелей всё чаще и чаще отказываются от услуг почасовой аренды: во-первых, затраты на обязательную уборку помещения после ухода гостей не покрывают полученного дохода, а во-вторых, эта услуга портит репутацию, так как пользуются ей зачастую для интимных встреч.

Что касается набора дополнительных услуг, то здесь всё организуется на ваше усмотрение (бюджет и возможности): к примеру, можно заключить договор с расположенным рядом фитнес-клубом и предлагать клиентам посещение фитнес-зала со скидкой. Очень выгодно заключить договор с местными турагентствами и экскурсионными организациями на предоставление услуг по размещению туристов. Это поможет вам избежать простоя номеров и создаст дополнительную рекламу по выгодному «сарафанному радио»: гости вашего отеля расскажут о вас в своём городе. Люди очень доверяют личному опыту, впечатлениям и советам тех, кто уже проживал в этом месте.

Частный отель: С чего начать

Вы решили инвестировать капитал в строительство приличного отеля, кроме того, у вас есть и денежные средства, и земельный участок. Далее вы задаётесь вечным вопросом: с чего начать? И. к сожалению, совершаете самую распространенную ошибку, сразу нанимая проектную организацию. Чтобы избежать всех подводных камней, которые подстерегают инвестора на этапе строительства и быть уверенным, что все правильно спланировано, и ваш отель (разумеется, при условии грамотного управления) дает вам максимум возможного дохода, прежде всего необходимо создать концепцию.

Концепция это документ, который является ориентиром и заданием сначала для каждого подрядчика — от проектировщика до сантехника, и в конечном итоге — для управляющего. В ней описываются: статус объекта, фирменный стиль, структура предприятия, инвестиционный анализ, маркетинговая политика и пр.

Для того чтобы вашим гостям было действительно комфортно и уютно в вашем отеле, и он работал максимально эффективно, принося достойную прибыль, при разработке концепции следует уделять особое внимание ее маркетинговой части. В концепции необходимо описать гостиничный продукт и выделить его основные потребительские группы. Под гостиничным продуктом мы понимаем все объекты, входящие в состав гостиничного комплекса (гостиничные номера, рестораны, казино, бары и т.п.), а также услуги, предоставляемые ими. Кроме того, следует указать те дополнительные опции, которые будут дистанцировать вас от конкурентов, то есть характеризовать эксклюзивность вашего продукта — то, с чем вы выходите на рынок.

При определении основных потребительских групп гостиничного комплекса следует сегментировать их по определенным критериям. Критерии сегментации целевого рынка могут быть различными: демографические (пол, возраст, доход, род занятий); психографические (социальный класс, стиль жизни) и т.д. Единого способа сегментации рынка нет. Для того чтобы наиболее объективно оценить структуру рынка, в каждом конкретном случае выбираются разные критерии сегментации.

Частный отель: Фирменный стиль

Если вы изначально планируете включить ваш отель в состав гостиничной цепочки, т.е встаете под известный бренд, то в этом случае вопрос фирменного стиля решен — он определяется выбранной вами маркой. Если же вы не хотите платить за чужой бренд, вам необходимо решить сложную задачу разработки собственного фирменного стиля и дизайна интерьера всех объектов отеля.

Читать еще:  Сонник онлайн лежать с девушкой на кровати

Главное, чем необходимо руководствоваться при решении данной задачи, — это концепция отеля, где определен классификационный статус входящих в его состав объектов, основные потребительские группы и т.д.

Именно эта информация является основой для определения цветовой гаммы и набора отделочных материалов. Очень внимательно следует отнестись к названию отеля: с одной стороны, оно должно быть легкозапоминающимся, неповторимым (в ином случае могут возникнуть трудности с регистрацией торговой марки), а с другой — содержать «ключевые» слова, прочно ассоциирующиеся у клиента с понятием «мировой уровень качества» в индустрии гостеприимства.

И самое важное: фирменный стиль должен быть единым, а его элементы — прослеживаться абсолютно во всем: и в названии, и в логотипе, и в униформе персонала, и в рекламной продукции, и в дизайне всех помещений, начиная от входа до номеров и туалетов. Для этого следует изначально, в концепции, продумать и разработать фирменный стиль вашего отеля, тогда все объекты внутри гостиницы будут выглядеть органично и стильно.

Частный отель: Разработка проекта

Строительство гостиницы начинается с проекта. В России существует большое количество проектных институтов, и выполняют они свою работу весьма качественно. Но у всех у них «хромает» технология. Это может выражаться и в неэффективно используемых площадях, и в неправильном расположении различных объектов инфрастуктуры отеля.

В результате при проектировании гостиничного комплекса могут быть допущены такие технологические ошибки, которые не только не оптимизируют, но даже усложняют, а порой и вовсе делают невозможным процесс эксплуатации объекта. Часто это происходит из-за непродуманности горизонтальных и вертикальных связей. Если не продуманы горизонтальные связи, то может получиться отрыв бара или ресторана от кухни, либо службы house keeping от прачечной.

При нарушении вертикальных связей могут отсутствовать грузовые лифты для персонала и багажа. В этом случае придется и багаж гостей, и грязное и чистое белье возить на гостевых лифтах, а это уже прямое нарушение всех стандартов. Все это в конечном счете, оказывает непосредственное влияние на прибыльность предприятия.

К сожалению, такое понятие как экономичность проекта неведомо многим проектным организациям. В результате создаются проекты, в которых неэкономно расходуются материальные средства инвестора, неэффективно используются площади и оборудование.

Именно поэтому проектировщик может заложить два коридора, когда можно обойтись одним (без нарушений требований и стандартов!), или на каждом этаже — по два помещения для горничных, ведь так положено: одно — для хранения чистого, другое — для грязного белья. Но ведь и то, и другое белье вполне могут сосуществовать в одном помещении и без нарушения санитарных норм – в закрытых полиэтиленовых пакетах. Так что адаптация концепции и проекта к гостиничной технологии — вещь весьма серьезная, и своими силами даже опытный строитель с этой задачей не справится.

Одним словом, для того чтобы избежать технологические ошибки при проектировании гостиничного комплекса, исправление которых очень дорого обходится инвесторам, необходимо соблюдение двух основных условий. Во-первых, проектировщики должны получить грамотно составленное техническое задание на проектирование гостиницы.

Во-вторых, проект должен контролироваться и корректироваться специалистами, имеющими большой опыт по эксплуатации гостиничных предприятий. Только при соблюдении этих условий окончательный вариант проекта будет оптимальным и с точки зрения технологии (в соответствии с международными стандартами), и с точки зрения экономии средств инвестора, и с точки зрения соответствия изначально разработанной и утвержденной концепции гостиницы.

Частный отель: Инвестиционные расчеты

Чаще всего инвестор заказывает специалистам инвестиционный анализ проекта. При расчете периода окупаемости проекта самое главное — правильные вводные данные. В первую очередь, это достоверная статистика, которую можно получить только от профессионалов, имеющих большой опыт в строительстве и управлении гостиницами.

Если заложить недостоверные цифры, то, к сожалению, после открытия гостиницы, обнаружится, что расчеты и реальность располагаются на противоположных полюсах.

Можно посоветовать инвестору тщательно выбирать компании и обращаться только к тем специалистам, которые существуют в этом бизнесе не первый год, а значит, наработали статистику на основании собственного опыта. Опытный специалист, взглянув на концепцию предприятия, тут же определяет те подразделения гостиничного комплекса, которые приносят доход. Таковыми окажутся номерной фонд, ресторанные службы, банкетная служба, услуги связи, если присутствуют — мини-бары, фитнес-центр, паркинг и прочие доходы (к которым относится сдача в аренду площадей в лобби, концессионные доходы и пр.).

Первый и основной компонент доходной части — гостиничные номера. Чтобы рассчитать доход: необходимо знать загрузку номеров и среднюю стоимость номера. Но получить достоверные данные по загрузке и средней стоимости номера очень непросто. Для того чтобы получить последнюю цифру, необходимо провести серьезное маркетинговое исследование, проанализировать данные и определить цену продажи номеров, причем в разрезе по категориям.

Допустим, информацию по загрузке и средней стоимости номеров вам удалось раздобыть у конкурентов или из официальных источников. Но, не будучи специалистом, невозможно рассчитать мини-бар, услуги связи, доходы от прачечной, химчистки, аренды, бизнес-центра — эту информацию можно получить только из собственного опыта либо на основании чужой статистики.

И поистине тайной за семью печатями для тех, у кого нет собственного гостиничного предприятия, является вопрос себестоимости услуги размещения. Ведь чтобы ее рассчитать, необходимо знать штатную структуру, фонд зарплаты и распределение ее по отделам, а также все материальные затраты на поддержание номерного фонда.

Дополнительные доходы тоже нужно уметь считать. А это может быть отнюдь не маленькая сумма. Так, при правильном управлении гостиница, обладающая 1000 кв. м гостевой площади, по одним только кейтринговым услугам должна иметь годовой оборот в 1,5–2 млн.

Если говорить о расходной части, в инвестиционном анализе должны быть рассчитаны производственные, административные и офисные издержки. Необходимо также включить и кредитные обязательства, свести все части воедино, а это даже для весьма квалифицированных финансистов отнюдь не простая задача. Более того, опытный управленец непременно потребует от вас информацию по балансам: на первый год — с разбивкой по месяцам, на следующие три года — с разбивкой по кварталам и еще на два года — с годичными суммами.

Профессиональному управленцу необходимо перспективное планирование, ведь он оперирует не абсолютными цифрами, а в большей степени процентными соотношениями. Вся эта информация, на основе которой составляется операционный бюджет предприятия, должна содержаться в инвестиционном анализе — неотъемлемой части концепции. И разрабатывать такой анализ должны профессионалы, люди, не понаслышке знакомые с производством, то есть с гостиничным бизнесом.

Такой организацией, разрабатывающей концепцию и сопровождающей реализацию проекта до ввода в эксплуатацию, и может стать профессиональная компания, оказывающая услуги по консалтингу и управлению объектами индустрии гостеприимства.

Но инвестору следует знать, что далеко не каждый, даже высококлассный, специалист сможет создать и успешно реализовать концепцию гостиницы, пользующуюся спросом на рынке и приносящую запланированный доход. Это нестандартный, креативный документ, для разработки которого требуется привлечение большого количества узких специалистов, поэтому составить его с использованием неких шаблонов просто невозможно. Собственно, поэтому за выполнение этих задач берутся специализированные компании, располагающие штатом сотрудников, владеющих знанием определенных методик и технологий гостиничного бизнеса и имеющих большой опыт работы в данной сфере.

Однако если у вас есть грамотно разработанная концепция, вы имеете «генокод» вашего объекта, задание, в соответствии с которым будут работать все подрядчики. И конечно для того чтобы ваше детище развивалось правильно, необходимо проконтролировать реализацию концепции на всех этапах, и понятно, что лучше всего это сделать получится у специалистов ее разработавших.

По материалам статьи Сергея Галынина (Генеральный директор Hospitality Management Group)

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector