0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка под мазанку казачьей хаты

Мазанка, техника нанемения

  • 14 января 2021 16:25:04
  • Отзывов:
  • Просмотров: 553

В данной статье мы покажем как наносить мазанку из специальных целлюлозных декоративных штукатурок c армирующими волокнами.

Покажите данную статью своему мастеру или нанесите сами, если любите работать руками.

  • Кварцевый грунт- от 60 р. м2
  • Декоративная штукатурка — от 350 р за м2
  • Лессировка — от 90 р за м2

Задать вопрос вы можете по телефону +7 996 190 55 64 (viber, whatsapp).

Это самая простой способ нанесения фактурной штукатурки. Интересно будет смотреться в загородных домах и интерьерах в эко-стиле.

Выбираем покрытие

Выбирают составы с высоким содержанием целлюлозных волокон, выдерживающие слой покрытия до 10 мм без потрескивания.

Подготовка стен.

Достаточно базовой подготовки. Поверхность должна быть без грубых дефектов и не осыпаться. Выбоины и трещины необходимо зашпаклевать Если основание мелит, пройдитесь грунтом глубокого проникновения. Можно приступать к нанесению мазанки. Сперва пройтись специализированным кварцевым грунтом. Мы крайне не рекомендуем пропускать этот пункт. Это сильно улучшает адгезию штукатурки к стене, что упрощает работу и делает покрытие более крепким. Наносим кварц валиком с коротким или средним ворсом стараясь не пропускать участков на стене. Ждем высыхания сутки.

Нанесение мазанки

На следующий день приступаем к нанесению фактуры. Наносим штукатурку руками, создавая рисунок плавными движениями. Расслабленной рукой начинайте размазывать штукатурку по стене, создавая рисунок на свой вкус. Сильно не давите кончиками пальцев, иначе будете оставлять полосы на стене. Заранее наденьте перчатки, штукатурка очень сушит кожу рук. Через 30 минут можно немного пригладить стену.

Цвет покрытия

Изначально цвет покрытия белый, придать оттенок можно двумя способами.

  1. Заколеровать саму мазанку в нужный цвет. Покрытие получится равномерного однородного цвета.
  2. Штукатурку наносим в белом цвете, а сверху, губкой покрываем лессировку или матовый воск нужного оттенка.

Второй вариант ,на мой взгляд, предпочтительней, при растирании в углубления попадает больше лессирующего состава, за счет этого рисунок получаются более выраженным. Цвет получается неоднородным и глубоким.

Придать нужный цвет декоративным штукатуркам гораздо сложнее чем краскам.

Как колеровать

Когда цвет не принципиален, можно добавить на глазок универсального колера в лак или лессировку. Если не хотите рисковать с цветом, то необходимо найти опытного колеровщика или доверить материал мне. Колерую по любому вееру цветов : RAL, Pantone, Tikkurila symphony, NCS, Текс, Deluxe или другому, который есть в лакокрасочном магазине около вашего дома.

Телефон для консультации:

+7 996 190 55 64 ( можно в viber или whatsapp) или оставьте запрос на сайте.

Декоративная штукатурка «а-ля мазанка». Возвращаемся к истокам

Появившись на рынке, декоративные штукатурки быстро завоевали популярность, так как дают возможность сделать интерьер эксклюзивным. Большой выбор позволяет осуществить любую фантазию и получить как идеально гладкую, имитирующую мрамор, поверхность, так и различную фактуру под камень, дерево или ткань. Примечательно, что эффект в большей степени зависит не от используемого состава, а от способа нанесения, что максимально расширяет возможности материала. Вкус у всех разный, для одних эталоном служит гладкость, другие за фактуру, но с четким узором. Один из пользователей портала FORUMHOUSE, устав от современных покрытий решил отделать помещение в стиле саманных домов – под мазанку.

Базис

Получается нечто среднее, между идеальной гладкостью и четкой фактурой, создается ощущение натуральности, естественности. Вот и форумчанина под ником GOOSE привлекло именно такое, традиционное для многих деревень покрытие. В своем доме он захотел воссоздать мазанку, но естественно, на базе современных смесей, а не из традиционных компонентов – глины и конского навоза. За помощью в подборе правильного состава, он обратился к участникам портала.

Не дайте погибнуть в массе «венецианских», «короедных» и прочих штукатурок! Кто подскажет, как и чем мне получить «эффект мазанки»? Материал стены — ГКЛ в два слоя.

То есть, задача стоит не вывести ровную поверхность на кривой стене, а, наоборот, на гладком основании создать рельеф. Кстати, венецианка, которая так не по нраву форумчанину, требует идеально гладкого основания и ГКЛ – один из оптимальных вариантов. Главное отличие мазанки от остальных декоративных составов – нанесение руками, а не инструментом. Шпатель или малка дают ровный край, фактура выходит линейная, а при разравнивании вручную и получается естественная волнистость, не «слизанная» металлом или пластмассой. В деревнях мазаные стены белили мелом или известью, разведенной до густой консистенции, и на поверхности оставался рисунок кисти – продольные бороздки, расположенные в соответствии с направлением мазков.

Читать еще:  Штукатурка по пенопласту фасадная материал

Для воссоздания эффекта мазанки проще всего воспользоваться гипсовыми «стартовыми» шпаклевками, рассчитанными на достаточно толстый слой наброса – несколько сантиметров. Финишные смеси, предназначенные для заключительного выравнивания поверхности, подходят для слоя в несколько мм и при увеличении этого показателя могут пойти трещинами и осыпаться. С этим согласны и участники темы топикстартера, nuwa предложила на базе любой сухой шпаклевочной смеси сделать пластичную массу, добавив клей ПВА: на 3 кг сухого сырья 700 г клея. Перемешивать состав лучше строительным миксером, шпаклевка получается воздушнее и однороднее, а наносить руками в перчатках – медицинских или строительных, прорезиненных. Основание должно быть предварительно прогрунтовано, если несколько слоев «шубки», то грунтуется каждый из них.

Еще один способ добавить гипсовой основе эластичности и продлить работоспособность раствора – добавить в воду акриловую концентрированную грунтовку. По стоимости полученная смесь в разы дешевле готовых акриловых шпаклевок, а по свойствам будет максимально приближена. Что касается декоративных штукатурок, выпускаемых именно для создания рельефных интерьерных покрытий, то при массе несомненных достоинств, у них существенный недостаток – стоимость. Когда речь идет о создании панно или отделке небольшой площади, можно и потратиться, но если решено покрывать потолок и стены на большой квадратуре, цена имеет значение.

В ходе обсуждения предлагалось и нанесение шпателем, и использование валика для создания рельефа, и разводить шпаклевку пожиже и наносить широкой кистью, вариантов масса. Было решено, что мазанка это именно ручная работа, а оптимальный вариант по соотношению цены, качества и декоративности – шпаклевка типа Ротбанд. У нее и срок схватывания достаточный, чтобы успеть нанести и придать рельеф, и застывшая поверхность получается максимально приближенной к настоящей мазанке, и стоимость вполне посильная даже для больших объемов.

Один из участников темы решил сделать стены «а-ля мазанка» в ванной комнате, а чтобы защитить покрытие от влажности, добавить в шпаклевку латексные модификаторы, продающиеся в строительных магазинах.

Я не маляр, но из всех смесей самый подходящий думаю тоже Ротбанд, да он и полегче получается. Еще можно присадки латексные добавить — чтоб не трескалось и воду не боялось.

Автор темы, рассмотрев предложенные варианты, остановился на способе нанесения гипсовой шпаклевки шпателем, с последующим разравниванием рукой в резиновой перчатке и заключительной обработкой мокрой кистью круговыми движениями, что сглаживает рельеф и делает его однородным.

Мазанки из плетня и глины: в чем феномен старинной технологии турлучного дома

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Трудно сказать, когда именно отсчитывать историю появления турлучной технологии строительства домов. Ведь, несмотря на то, что эксплуатационный период у них довольно долгий, однако материалы не позволяют им сохраняться на протяжении столетий. Можно лишь предположить, что она является одной их самых старинных на тех территориях, где получила распространение. Причиной такого мнения является простота в поиске материала для строительства и отсутствие как таковых требований к ее обработке, как в случае с тем же камнем, например.

Сам же термин «турлук» является тюркским по происхождению. Один этот факт говорит о том, что они были распространены как минимум Средней Азии, а также на Кавказе, на Кубани и в Украине. При этом названий у таких домов все-таки несколько: в разное время и местах им могли именовать турлучными, плетеными мазанками, плетневыми мазанками.

Интересный факт: турлуком в редких случаях называют не только дома, но и плетеные заборы, в который также используется плетень.

Простыми словами, турлучные дома строились из плетня, который позже обмазывали смесью глины с соломой. Таким способом возводились не только жилые помещения, но и хозяйственные постройки. Несмотря на то, что таких домов на сегодняшний день сохранилось не так уж много, принцип возведения здания с использованием однорядного или двухрядного плетня достаточно хорошо изучен. Кроме того, знатокам известны также различия в строительстве мазанок в разных районах их распространения.

Так, например, турлучные дома пользовались немалой популярностью у осетин и чечен. Однако, в отличие от тех же кубанских хаток, они строили дома довольно длинными, ведь тем предполагалось делиться на мужскую и женскую половины. Кроме того, сооружение было окружено своего рода узкой галереей, которые по факту представляли собой сильно увеличенные свесы крыши на опорных столбах. Такой любопытный выбор конструкции объяснялся тем, что необходимо было защитить стены от влаги. К тому же навес нередко использовали для хозяйственных работ.

Читать еще:  Штукатурка по осб плите внутри помещения

В кубанских казачьих станицах строительство имело несколько иные традиции. Так, свес крыши не делали большим и покрывали ее соломой. А вот стены наоборот, строили толще, чем у чечен и осетин. Да и сама форма сооружения выбиралась приближенной к квадрату, а не к длинному прямоугольнику — это объяснялось особенностей кубанского быта.

По сути, можно сказать, что турлучная технологии была в некотором роде принесена на кубанские станицы от исторических предшественников — запорожских казаков. Именно так они строили свои курени, правда, те были как раз длинными и узкими. Это различие в силуэтах домов обусловлено географическим расположением: Запорожские Сечи размещались у Днепровских порогов, нередко — на островах. Зимы там были довольно сырые и холодные, а узкие прямоугольные дома проще было обогревать, да и размещения большого количества жильцов также облегчалось.

У турлучного дома был ряд достоинств: дешевизна и доступность материалов, процесс строительства не требовал серьезных трудовых и временных ресурсов. Кроме того, простота технологии строительства, не мешала мазанкам и турлучным домам быть теплыми зимой, прохладными летом. Да и немало из тех, кто выбирал для строительства именно такой тип дома, еще и жили в полувоенных условиях — те же казаки, к примеру — а потому, если не них будет совершен побег, мазанки было куда проще восстановить и не так жалко потерять.

Само строительство проходило следующим образом: стойки для плетня устанавливались в один ряд, если планировался хлев, сарай, или другие хозяйственные помещения, и в два ряда для жилых домов. Расстояние между рядами плетня также варьировалось в зависимости от климата. Там, где холодно, промежуток достигал 70 сантиметров, а в более теплой местности до 40 сантиметров.

Для самого плетня брали молодые стволики диаметром от 5 до 15 сантиметров, и переплетали их лозой, иногда тонкими вязками камыша или соломой. Обмазка выполнялась смесью рубленой соломы и глины. Этот процесс повторяли несколько раз: сначала делали связующий, сравнительно жидкий слой, второй раз мазали, уже более густой смесью, формируя стены. И третий, завершающий слой сегодня назвали бы финишным. Готовые стены после высыхания обязательно белили известью.

Крышу для мазанки обычно делали двускатной, с настилом из жердей. В качестве кровельного материала выбирали толстые пучки соломы. Над крыльцом всегда сооружался навес. А вот окна в турлучных домах, особенно более старых, маленькие. Все-таки, стекло тогда было весьма дорогим. Более поздние постройки уже имели оконные проемы побольше.

Еще одной интересной особенностью мазанки было то, что у большинства из них нет привычного нам фундамента. Турлуки действительно зачастую ставились прямо на грунт, по нему же устраивался и пол. Варианты с фундаментом тоже существовали, но встречались куда реже: там плетень как бы вмуровывались в кладку из камня.

Сегодня технология мазанок и турлучных домов практически не встречается. Очень редко ее применение можно увидеть для хозяйственных построек в деревнях. Однако в некоторых поселениях оригинальные мазанки все-таки сохранились, или их обязательно можно увидеть в современных этнографических музеях под открытым небом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Штукатурка под мазанку казачьей хаты

Облако слов

Источники:

  1. Форум «Наша Дача»
  2. Украинская хата (интернет-ресурс с украинской душой)
  3. Украинская хата
  4. Дом своими руками

Наше участие в проекте началось с вопросов, поставленных на занятии кружка «Искорки» Научного Общества школы «Юные исследователи». Знаешь ли ты:

1. Как разнообразна природа нашей планеты?

2. Как Люди научились жить среди песков и снегов, в горах и на островах?

3. Как спрятаться человеку от холода, жары или ветра?

Мы начали искать информацию, её было так много и такой разной, что даже растерялись. Вот тогда руководитель кружка Светлана Анатольевна Кочутина предложила участие в проекте «Дом, который…», объяснила, что все команды сетевого проекта объединились для создания энциклопедии «Дома, которые строили люди» и будут описывать свои жилища и дома.

Как нам было интересно! Мы узнали от команд «Мечта» и «Следопыты» о гармонии жилища и природы. Если посмотреть на форму жилища «хоган» и «вигвам» и окрестные места – холмы, «чум» команды «Исследователи» похож по форме на горы. От команды «Грамотеи» мы узнали, что человек строил себе жилище, «типи» с древних времён. Участвуя в проекте, мы узнали, что жилище любого народа отражает его образ жизни, зависит от окружающей среды, климатических условий, обычаев, религии и от занятий людей. Если рядом глина, то из нее делают кирпичи и строят кирпичные дома, мы узнали от команды «Совята» о кубанской казачьей хате. А вот об эскимосах узнали от команды «Радуга», что до недавнего времени строили свои жилища «иглу» из снега: ведь другого материала там, где они живут, нет. И, что люди старались создать безопасное пространство от холода, жары или ветра – ДОМ.

Читать еще:  Штукатурка под жидкие гвозди

«ДОМ» почему именно так стало называться это пространство?

На самом деле эти три буквы очень символичны:

Д – похоже на строение, сооружение;

О – практически у всех народов, является символом оберега;

М – напоминает нам забор, ограду, отделяющую от внешнего мира

Нам понравилось участвовать в проекте! Трудностей не было, понравилось, что нас не торопили и давали право на выбор заданий. Спасибо организаторам проекта и отдельное спасибо за внимание, и помощь Ольге Ситтиковне Асафьевой! Команда « Искорки-Заречный » .

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

четверг, 9 июля 2020 г.

Мазанка

Мазанка — тип дома из заложенного между столбами мелкого леса (хворост и т.п.) или камыша, с обмазкой глиной, иногда с навозом и сечкой.

Технология возведения мазанок была освоена людьми по крайней мере шесть тысяч лет назад и распространилась по всему миру в странах (краях) с тёплым или умеренным климатом.

Преимущества мазанки — доступность стройматериалов, простота возведения и ремонта, и так далее. Недостатки — незначительная механическая прочность и невозможность возвести очень высокое сооружение.

Как делать мазанку

После того как место размечено, распланировано, и очищено, нужно по меткам вкопать столбики. Если домик небольшой, то хватит и четырёх столбиков, а если больше, то лучше добавить ещё по столбу на каждую стенку для усиления. В более современных вариантах первый шаг — сделать фундамент. Обычно делают ленточный фундамент.

После того как столбы вкопали в землю, можно начинать обвязку продольных и поперечных перекладин, на пол и потолок брёвнышки под лаги надо пропускать почаще, шаг примерно 60 см.

Когда собран каркас нужно сделать «арматуру» для глины. В зависимости от типа заделки клеток мазанные стены можно разделить на:

  • Деревянные мазанки состоят из обвязок (ригелей) и стоек, промежутки между которыми заполнены тонкими бревнами (накатником), деревянными пластинами или плахами. Поверхность такой стены сначала набивалась деревянная дранка из тонких жердей, а затем обмазывалась глиняным раствором.
  • Плетневая мазанка. При таком конструктивном исполнении клетки несущего остова заполняются вертикальными деревянными кольями и горизонтальными жердями (шаг кольев и жердей друг относительно друга принимался в зависимости от их толщины примерно 17-25 см). После установки эти элементы оплетались хворостом и оштукатуривались глиняным раствором.
  • Соломенная мазанка отличается от плетневой только тем, что вместо хвороста применялись жгуты из длинной и прямой ржаной соломы. Шаг кольев друг от друга принимался около 17-18 см.
  • Камышитовая мазанка. При возведении стен таким способом к жердям, установленным в клетях, прикрепляли проволокой пучки зимнего камыша, предварительно очищенного от шелухи. Пучки к верхнему и нижнему горизонтальным элементам фахверка (обвязке) прибивали гвоздями.
На разрушающейся стене мазанки хорошо видны особенности конструкции

Обмазка стен производитсь следующим образом. Поверхности наружных и внутренних стен предварительно очищались и смачивались при помощи мокрой щетки, и на нее набрасывался первый слой раствора, который затем оставляли для просушки. Далее набрасывались последующие слои, до тех пор, пока не удавалось сгладить и выровнять все углубления на поверхности стен.

При выполнении штукатурных работ, перед выполнением последующего штукатурного слоя, в свежую и еще мягкую обмазку набивали, на сколько это было возможно, куски кирпичного щебня.

После оштукатуривания и окончательной просушки всего штукатурного намета стены белили известью, мелом или белой глиной.

Крыши хат мазанок покрывали обычно соломой, оставшейся после обмолота урожая, либо камышом.

Думаю вот это видео будет полезным

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector