5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка по фибролитовая плита

Панель-плита Green Board (Гринборд) как лучшая современная инновация

Проблемам экологической безопасности стало уделяться серьезное внимание во всех сферах человеческой жизни. Строительство не стало исключением. Именно потому плиты из фибролита Green Board приобретают все большую популярность. Они представляют собой инновационную технологию, заключая в себе экологичность, низкую себестоимость, а также уникальные эксплуатационные характеристики.

  • Экологичность и другие преимущества
  • Причины выбора фибролитовых плит
  • Соответствие показателей по ГОСТу

Экологичность и другие преимущества

Экологичными плиты гринборд оказываются, прежде всего, за счет своего состава. Все объясняется тем, что они более, чем на 60% сделаны из древесной шерсти. Кроме того, в них наличествует 0,2%-ый раствор так называемого «жидкого стекла» (силиката натрия) и портландцемент в объеме 39,8 процентов.

Материал идентичен древесине, но имеет более эластичную и прочную структуру. По этой причине при возведении домов все чаще строительные компании отдают предпочтение именно СИП-панелям, произведенным на основе панелей Green Board.

Почему так происходит, объяснят подробные характеристики:

  1. Гидро- и терморегуляция микроклимата помещений: материал свободно отдаёт или поглощает излишки влаги.
  2. Долговечность: фактический срок службы Green Board неограничен.
  3. Пожарная надёжность: панели обладают высокой пожарной безопасностью.
  4. Экологичность/
  5. Теплоизолирующие характеристики: все без исключения плиты Green Board® имеют теплоизоляционные свойства.
  6. Энергоэффективность: ощутимая экономия тепловой энергии.
  7. Морозостойкость: материал совершенно невосприимчив к морозам.
  8. Акустический комфорт: идеально подходит для урегулирования входящего и исходящего шума.
  9. Биологическая стойкость: плиты гринборд неуязвимы к воздействию каких-либо микроорганизмов.

Причины выбора фибролитовых плит

В наше время плиты гринборд повсеместно применяются для возведения кирпичных и деревянных домов, бань и других объектов. Например, при возведении деревянных каркасных построек строящийся объект облицовывается фибролитовыми плитами конкретной плотности как с внешних, так и внутренних сторон, что даёт возможность выполнить по-настоящему уютный и комфортный дом. Благодаря возможности их использования утепляют стены, крыши, полы. Этот материал надежный, огнеупорный и устойчив к гниению.

Целым рядом преимуществ отличаются фибролитовые плиты от производителя:

  1. На протяжении длительного срока эксплуатации характеристики материала лишь улучшаются за счет непрекращающегося процесса карбонизации и гидратации.
  2. В окружающую среду плиты гринборд не выделяют каких-либо токсичных веществ и представляет собой абсолютно безопасный материал для здоровья человека, даже для малышей.
  3. Они весьма надежны в моменты чрезвычайных ситуаций, непредвиденных происшествий, аварий, быстро восстанавливают свои характеристики после высыхания.
  4. За счет своей инерционности фибролитовые плиты гарантируют стабильность влажности и температуры в помещении, что дает возможность обеспечить комфортные условия для проживающих.
  5. Возможность сооружать здание в какой угодно климатической зоне.
  6. Существенное сокращение сроков работ и, соответственно, шанс исключить «мокрые» процессы.
  7. Возможность отказаться от применения крупногабаритной техники — плиты лего ставятся малыми силами.
  8. Громадная экономия средств благодаря низкой стоимости от производителя.
  9. Повышение показателей экологичности возводимых жилых домов.

Немаловажным является и то, что изделия гринборд произведены из естественных природных материалов российского производства. Это позволяет обеспечить привычный, лишенный синтетики и вредных испарений микроклимат внутри зданий. Кроме того отечественное производство позволяет держать цену на приемлемой планке не только для производителя, но и для покупателя.

Соответствие показателей по ГОСТу

Решение приобрести «гринборд плиты» наверняка окажется одним из самых удачных при строительстве зданий. Уже сейчас вы имеете возможность приобрести плиты гринборд, которые отвечают стандартам всем санитарно-эпидемиологическим требованиям и показателям ГОСТ:

  • пожарная безопасность;
  • стойкость к микроорганизмам;
  • высокий уровень виброакустики;
  • гидроизоляция;
  • механико-физические свойства;
  • обеспечение обшивки стен, перекрытий перегородок, а также кровли;
  • возможность установки бесшовных стен (с ограниченными возможностями по нагрузкам);
  • утепление грунтового настила;
  • быстрое возведение несущих конструкций.

Все эти свойства и возможности подтверждены протоколами испытаний и сертификатами.

Строительные компании-производители щедро предлагают покупателем одно из лучших современных отделочных решений. С помощью их продукции можно возвести дом, комфорт которого станет радовать своих, так сказать, обитателей, на протяжении десятилетий. Возможность приобрести фибролитовые панели гринборд по привлекательной цене даёт возможность значительно выиграть в качестве и сэкономить в средствах на возведении зданий капитального строительства.

Свойства, назначение и монтаж фиброцементных панелей под штукатурку

Фиброцементные панели под штукатурку являются практичным и при этом красивым стройматериалом для финишной отделки внутренних и наружных стен зданий. Благодаря широкой номенклатуре моделей и стандартизированным размерам с их помощью реализуются любые фантазии дизайнера дома. Монтаж изделий прост, с этой задачей может справиться даже человек с небогатым строительным опытом.

  1. Состав и характеристики фиброцементных панелей
  2. Сфера применения фиброцементных панелей
  3. Размерные характеристики фиброцементных панелей
  4. Монтаж фиброцементных панелей
  5. Инструменты
  6. Установка
  7. Преимущества фиброцементных панелей под штукатурку
Читать еще:  Штукатурка по маякам пошаговая инструкция

Состав и характеристики фиброцементных панелей

Фиброцементные панели состоят из цемента, целлюлозных волокон и песка. Целлюлоза составляет всего 10-15 процентов от состава. Она предотвращает коробление и растрескивание сайдинга под воздействием окружающей среды. Допускается использование слюды, полимеров и других добавок.

Типовая панель включает следующие компоненты:

  • фиброцементную плиту – она занимает центральную часть изделия;
  • гидрофобизатор – водоотталкивающий грунт, покрывающий внутреннюю поверхность и боковины;
  • атмосферостойкое декоративное покрытие – наружный слой требуемых цветов и фактуры.

Фиброцемент хорош тем, что на его поверхности можно имитировать любой отделочный строительный материал: от красного дерева и венецианской штукатурки, до скальной породы и клинкерного кирпича. При этом не нужно бояться, что декоративный слой со временем отслоится. Качественные изделия прослужат десятилетия.

Сфера применения фиброцементных панелей

Их используют для финишной отделки фасада жилых домов, мини-гостиниц, реже – складов, промышленных сооружений. Благодаря унификации размеров и разнообразию рисунка лицевого слоя при монтаже можно комбинировать панели, добиваясь интересного сочетания фактуры и цветовых оттенков.

При желании строительный материал применяют для дизайна внутренних помещений, потолка, чердака. Для этого разумнее использовать удлиненный фиброцементный сайдинг, чтобы минимизировать количество стыков.

Для отделки фундамента разработаны специальные цокольные панели. Как правило, они отличаются улучшенными защитными свойствами и большей толщиной, снижающей теплопотери. Панели имеют мозаичную форму, что облегчает точную стыковку каждого элемента. По этим причинам модели, предназначенные для цоколя, не редко используют в качестве основного отделочного материала для всего дома.

Размерные характеристики фиброцементных панелей

Перед покупкой надо заранее определиться с размерами панелей под штукатурку. Особенно важным показателем является толщина изделий. Если для южных регионов достаточно и 14 мм, то для северных широт стоит рассмотреть модели толще 20 мм.

В погоне за теплоизоляцией надо помнить о нагрузке материала на стены. Удельный вес квадратного метра 14-милиммировой фибропанели составляет 16,5 кг. И чем она толще, тем нагрузка выше.

В России и сопредельных странах распространены мозаичные (цокольные) панели и сайдинги. Толщина может быть самой разной: от 10 до 35 мм. Наиболее ходовыми являются изделия 14, 16, 18 и 21 мм.

С размерами сайдингов определиться проще. По длине они делятся на два типа: до 2 м и свыше 3 м. На нашем рынке доминируют стандарты 1818, 3000, 3030, 3600 мм. Ширина колеблется в гораздо больших пределах. Типичными являются панели 455 и 910 мм. Но также существуют модели шириной 200, 600, 1220 мм и другие.

Мозаичные панели отличаются разнообразием вариаций размеров и форм. Даже у одного производителя может быть несколько линеек продукции. Например, компания Vox изготавливает модели 1000×420 мм и 1110×460 мм. Поэтому необходимо быть внимательными.

Монтаж фиброцементных панелей

Согласно принятым в строительстве нормам, фибропанели используют для финишной (лицевой) отделки навесных вентилируемых фасадов строений и внутренних помещений. Допускается крепление с помощью гвоздей или саморезов к любой относительно ровной поверхности. Но лучше монтировать на металлический либо деревянный каркас.

Учитывая, что вес фиброцементного сайдинга превышает 20 кг, опытные специалисты рекомендуют монтировать вертикальные стойки каркаса не только по краям, но и в середине плиты. А для изделий длиной 3 и более метра целесообразно устанавливать 4 стойки на равном расстоянии друг от друга.

Не редко для удешевления монтажных работ используют обрешетку из деревянных брусьев. Чтобы со временем они не сгнили, желательно обработать древесину антисептиком.

Инструменты

Для монтажа панелей можно использовать как ручной инструмент, так и электрический. Механизация труда заметно ускорит производственный процесс.

Читать еще:  Штукатурка под маяк углов

К деревянной обрешетке фибропанели можно прибивать гвоздями с широкой шляпкой, поэтому главным инструментом станет молоток. Если применяются саморезы, разумнее воспользоваться шуруповертом. Набор отверток, пассатижи, ножовка или болгарка также пригодятся.

Прежде чем приступать к монтажу, надо точно сориентировать направляющие, чтобы лицевая поверхность не выглядела кривой. Для этого понадобятся длинный строительный уровень, или специальное лазерное устройство.

Установка

Порядок монтажа фибропанелей к стальному оцинкованному или алюминиевому каркасу выглядит следующим образом:

  1. Разработка проекта.
  2. Установка с помощью кронштейнов Г-образных горизонтальных направляющих согласно плану. Обычно расстояние между профилями составляет 1 м.
  3. Укладка и крепление к стене тарельчатыми дюбелями утеплителя (если требуется).
  4. Монтаж вертикальных направляющих. Основные П-образные ставятся на стыке плит, промежуточные – по середине панелей. Шаг зависит от длины сайдинга, в среднем – 60 см.
  5. Установка на вертикальные направляющие кляммеров.
  6. Крепление панелей.
  7. Монтаж угловых элементов.

Вместо кляммеров можно использовать саморезы, которые закручиваются в просверленные отверстия. Этот способ больше подходит для тонких панелей 10-14 мм. Зазоры заполняются рекомендуемым производителем герметиком.

Производителями разработаны специальные крепления под разные типы поверхностей: дерева, кирпича, бетона, газосиликата. С помощью кляммеров можно скрыть крепления фасадных плит. Это позволит достичь эффекта монолитности поверхности.

Преимущества фиброцементных панелей под штукатурку

Фиброцементные панели являются универсальным, долговечным и доступным строительным материалом. Они не представляют угрозу здоровью в отличие от асбестоцемента, не подвержены гниению и поражению вредителями.

Благодаря меньшему весу в сравнении с натуральными отделочными материалами (камнем, кирпичом, деревом) идеально подходят для создания вентилируемых фасадов. Гидрозащитный слой надежно уберегает здание от атмосферных осадков.

Также немаловажными преимуществами являются:

  • Высокая огнестойкость: фибропанели практически не горят, так как их основным компонентом является песок.
  • Использование натуральных компонентов. В составе нет асбеста, ранее применявшегося для производства панелей под штукатурку.
  • Устойчивость к различным погодным условиям: высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению, влажности.
  • Эффект самоочищения от грязи, автомобильных выхлопов и пыли. Достигается благодаря антистатическим свойствам материала. Вдобавок поверхность легко моется мыльным раствором.
  • Большой срок службы. В зависимости от качества – не менее 20-25 лет. Ряд производителей заявляют об отсутствии деформации фибропанелей в течение 50 лет.
  • Дополнительная тепло- и звукоизоляция.

С экономической точки зрения оштукатуренный фиброцемент стоит намного дешевле, чем каменная кладка или деревянная облицовка, требующая дополнительной защиты. Функционально он превосходит виниловый сайдинг по таким критическим параметрам, как прочность и долговечность. Широкий ассортимент моделей позволяет подобрать панели и их внешний вид под конкретные параметры дома или сооружения.

Чем обшить фибролитовую плиту?

Можно ли фибролитовую плиту сверлить или пришивать к ней гипсокартон на саморезы? Или к плите можно только приклеивать. Не повредит ли сверление плиту, для отверстий надо специальное сверло?

Фибролитовая плита легко режется, сверлится, в неё без проблем можно забить гвоздь, закрутить шуруп, забить дюбель и так далее.

Можно ли фибролитовую плиту сверлить

Сверлится сверлом по дереву,

Что касается чем обшить, тут тоже вариантов масса, фибролитовые плиты можно отделать вагонкой, причём каркас не нужен сразу строительным степлером и скобами крепите вагонку к фибролитовой плоите.

Вы пишите о гипсокартоне, можно и его крепить на фибролитовую плиту, единственное о чём надо подумать это о том что фибролитовая плита не очень «дружит» с влагой, поэтому лучше не использовать клей для гипсокартона. крепите саморезами.

Но и тут есть свои тонкости, фибролитовые плиты бывают разной плотности, надо знать какие именно у Вас.

Если речь о перегородках из фибролитовых плит, так под эти перегородки у Вас должен быть каркас, купите саморезы подлиннее и через гипсокартон и фибролитовую плиту вкручивайте саморезы в каркас. это очень надёжный вариант.

Местоположение реек каркаса отметьте полосой на гипсокартоне, используя при этом уровень, так не попадёте в пустоту.

Саморезы лучше закручивать шуруповёртом, в ручную это сделать сложно.

На фибролитовую плиту великолепно ложится краска, можно клеить обои , штукатурить, шпаклевать и так далее.

Противопоказаний по работе саморезами на фибролитовой плите нет. Наоборот, фибролит отличается своей легкой поддаваемостью различным видам обработки: штукатурка, вбивание гвоздей, вкручивание шурупов, распил на детали. Материал при этом не раскалывается, не сыпется, гвозди и шурупы держатся крепко.

Читать еще:  Штукатурка по пеноплексу фасада цементом

Для фибролита нужны сверла по дереву, для гипсокартона тоже можно использовать сверло по дереву. Вопрос не в том, выдержит ли гипсокартон, а в том, не испортится ли сверло от гипсокартона. Сверла по дереву предназначены только для мягких материалов, имеют специальную резьбу, способствующую образованию длинной стружки. Гипсокартон тоже имеет мягкую, рыхлую структуру, как дерево, поэтому одним сверлом можно сделать отверстие сразу через два вида плит.

Примечание: перьевое сверло гипсокартон может не выдержать

фибролит — строительный материал из лент древесины в виде плит, пропитан специальным веществом, спрессован.

саморез — шуруп способный делать резьбу по ходу вкручивания при помощи специальной наружной резьбы на конце.

гипсокартон — материал для строительных работ, сделанный в виде плоского листа из гипса, покрытый картоном с двух сторон.

пришивать гипсокартон — пришить обзначает прикрепить что-то к чему-то при помощи гвоздей, шурупов.

Применение фибролита в стандартном деревянном домостроении

При утеплении каркаса фибролитовыми плитами обычно пространство между стойками заполняют одним слоем плит, а вторым обшивают стойки снаружи или внутри.

Утепление каркаса можно также производить путем обшивки его одновременно с наружной и внутренней стороны, с оставлением воздушного промежутка на ширину стойки. В этом случае для улучшения теплоизоляционных свойств и с целью повышения огнестойкости стены необходимо перегораживать воздушную прослойку горизонтальными диафрагмами, т. е. брусками той же толщины, что и стойки каркаса. Диафрагмы устанавливают горизонтально, через каждый метр.

Рис. 68. Утепление утоненных кирпичных стен цементным фибролитом Наружную обшивку стены плитами производят по высоте не ниже 50 см от земли. Плиты следует ставить на слой цементного или известково-цементного раствора толщиной 1 см, укладываемого по ребру нижней плиты. Плотно прижимать плиты друг к другу не следует.

Плиты, устанавливаемые между стойками, крепят гвоздями, забиваемыми с наружной стороны стойки. Гвоздь для крепления плит к элементам каркаса должен иметь такую длину,чтобы он вошел в дерево на 40—50 мм. Шаг между гвоздями должен составлять не более 30 см. Помимо гвоздей, плиты можно крепить скобами, дюбелями или кляммерами, изображенными на рис 68.

Особое внимание следует обращать на обработку швов между плитами и элементами каркаса, так как вследствие деформаций, возникающих в деревянном каркасе и в фибролите, на штукатурке могут появиться трещины. В связи с этим швы между плитами и элементами деревянного каркаса перекрывают полосами металлической сетки, пришивая их при помощи проволочных скобочек к краям фибролитовых плит.

Рис. 69. Конструкция стандартного дома с применением цементного фибролита На рис. 69 показана конструкция одноэтажного каркасного дома с мансардой, наружные стены которого утеплены двумя слоями фибролитовых плит толщиной то 75 мм (проект Гипростандартдома). Плиты с внутренней стороны устанавливаются вертикально и крепятся между стойками каркаса с сечением брусков 50X80 мм; плиты наружного слоя устанавливают в горизонтальном положении, перекрывая швы между плитами внутреннего слоя. Накат перекрытия над первым этажом дома состоит из одного слоя фибролитовых плит толщиной 75 км, которые крепят на гвоздях к черепным брускам балок. При отсутствии утепленного мансардного помещения чердачное перекрытие должно быть утеплено двумя слоями фибролитовых плит толщиной по 50—75 мм.

Рис. 70. Жилой дом из фибролитовых панелей в деревянной рамке Представляет интерес конструкция панелей стандартных деревянных домов из фибролита, применяемая в Чехословакии, которая представляет собой деревянную рамку (рис. 70) с запрессованной в ней фибролитовой массой; общая толщина панели 130 мм. Рамка, изготовляемая из деревянных брусков, решает вопрос стыкования панелей при сборке стен дома. Совмещение фибролитовых плит с деревянным каркасом дает возможность увеличить индустриальность сборки домов, уменьшить объемный вес фибролита до 250 кг!мг и обеспечить защиту кромок фибролитовых плит при транспортировании. Кроме того, исключается потребность в бортовых элементах, необходимых при обычном производстве фибролитовых плит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector