0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монтаж эксплуатация и ремонт холодильного оборудования

Инженер по организации эксплуатации и ремонту холодильного оборудования

Обслуживанием, ремонтом, монтажом, техническим контролем работы холодильного оборудования, профессиональных систем кондиционирования воздуха занимается квалифицированный инженер. Это технический специалист, который обязан уметь работать с диагностическим оборудованием, инструментом, он знает правила организации труда. Профессия подходит тем, кого интересует физика и математика (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Где работает инженер-холодильщик и что он делает

Инженер по ремонту холодильников — востребованный специалист, он имеет профильное образование (вуз, колледж, техникум). Ему приходится выполнять работы и в помещении, и за его пределами, поэтому условия труда сложные. Он ежедневно сталкивается с воздействием высоких и низких температур, сквозняка и сильного ветра, высокой влажности, палящего солнца.

Инженеры по ремонту холодильников обычно мужчины, ведь приходится работать с тяжелым инструментом, громоздким оборудованием, для чего необходима физическая выносливость, сильные руки, техническая грамотность, хорошее здоровье. Специальность не стоит выбирать людям, которые страдают от заболеваний сердца, суставов, сосудов, нарушений опорно-двигательного аппарата, проблем со зрением. Условия труда неблагоприятные, что может стать толчком к обострению хронических заболеваний.

Холодильное и климатическое оборудование установлено в каждом магазине, столовой и других общественных местах, что обуславливает высокую востребованность инженеров. Инженеры по ремонту и сервису холодильников работают в производственных компаниях и часто ездят в командировки. Инженер-холодильщик должен уметь водить машину, часто компании принимают на работу тех специалистов, у которых есть собственный транспорт.

У инженера-холодильщика очень много обязанностей:

  • прочтение инструкций к оборудованию;
  • выполнение сборки-разборки оборудования;
  • техническое обслуживание, все виды гарантийного ремонта;
  • пусконаладочные работы, регулировка оборудования;
  • ведение наблюдений за режимом работы;
  • профилактические работы для предупреждения поломок;
  • посещение заводов, на которых оборудование производится.

Инженер-холодильщики делают замену и ремонт комплектующих, сообщает об ошибках и поломках производителю, великолепно разбираясь в технических особенностях каждой модели холодильника и другой техники, с которой он работает. Уровень заработной платы небольшой, но есть перспективы карьерного роста, который заключается в повышении разряда, сотрудничестве с крупными производителями оборудования.

Плюсы и минусы профессии инженера-холодильщика

Плюсы

  1. Профессия сложная, ее выбирает малое количество абитуриентов, поэтому на рынке труда инженеры-холодильщики чрезвычайно востребованы.
  2. Профессия идеально подходит для людей, которые хорошо разбираются в технике.
  3. Возможность пройти стажировку на заводах производителей оборудования, расположенных в США, странах ЕС.
  4. Профессию могут освоить выпускники 9 классов, поступив в профильное училище.
  5. Карьерный рост.
  6. Социальная защита и обеспечение.

Минусы

  1. Сложные условия труда, которые могут привести к профессиональным заболеваниям (артрит, остеохондроз и другие).
  2. Велик риск получить травму.
  3. Много должностных обязанностей.
  4. Невысокая заработная плата.
  5. Необходимость тратить много времени на командировки.

Важные личные качества инженера холодильных установок

В этой профессии могут остаться физически крепкие люди, способные поднимать тяжести, работать с массивным инструментом и деталями. Технический склад ума, педантичность, трудолюбие, склонность к анализу — вот главные черты характера инженера, который занимается рассматриваемой работой. Важно, чтобы специалист был коммуникабельным, подвижным, активным, имел хорошую память и отличную координацию движений.

Обучение на инженера по организации эксплуатации и ремонту холодильного оборудования

Абитуриенты, которые хотят освоить эту профессию, могут начать обучение после 9 класса, поступив в училище или колледж, выбирая техническую специальность (слесарь, механик и другие). Если вы поступаете в вуз после школы или колледжа, то подавайте документы на следующие специальности:

  • «Холодильная техника и технологии»;
  • «Климатическая и холодильная техника» и другие.

При поступлении абитуриенты в обязательном порядке сдают тест по русскому языку, физике и математике. Конкурс на вышеперечисленные специальности средний, профильные вузы есть во всех регионах РФ. Помните о том, что после окончания вуза приходится продолжать обучение, ведь многие компании отправляют молодых сотрудников на стажировку или обучают их на местах, знакомя со спецификой своего оборудования.

Курсы

Учебный центр PROF2

На этих курсах обучают специалистов, которые будут работать с холодильным и климатическим оборудованием, техникой, используемой в строительном бизнесе. Есть долгосрочные и краткосрочные курсы, на которые приглашают студентов, имеющих среднее и высшее техническое образование.

Учебный центр Ostrov

Курсы в этом учебном центре будет полезно посетить и опытным инженерам-холодильщикам, и тем, кто только выбирает профессию или начинает свой карьерный путь. В центре работают сотрудники вузов, опытные специалисты, хорошо знакомые с разными видами холодильного оборудования. Студенты смогут получить необходимые знания, пройти повышение квалификации или переподготовку.

Монтаж холодильного оборудования

Компания FROSTTECHNOLOGY выполняет весь спектр услуг по подбору, расчету и поставке холодильного оборудования: профессиональные холодильные камеры, машины и многое другое.
Мы работаем с крупными компаниями и представителями малого бизнеса. Каждый клиент нам дорог.

Стратегия фирмы заключается в квалифицированном подходе, для долгосрочных взаимовыгодных отношений. Мы стараемся предложить наиболее грамотные услуги. Специалисты нашей компании выполняют проектные работы по установке холодильных агрегатов. Выпускники Вузов, сотрудники высшего уровня, вот основной коллектив компании. Инженерные расчеты производятся по специализированным программам, исключающим ошибки и неточности в проектировании.

Наши преимущества

Профессиональные кадры

Большой опыт работы

Надёжная и быстрая доставка

В проекте учитывается рентабельность, взаимозаменяемость, количество материалов, требования государственных служб, возможность удобной эксплуатации специалистами и инженерными службами. Собственное производство холодильных машин и партнерские отношения с ведущими мировыми производителями, чьё имя не требует дополнительных рекомендаций, поскольку продукция заводов изготовителей успешно используется во всем мире, дает нам возможность выпускать и монтировать только качественные холодильные установки для всех клиентов от «Эконом» до «VIP» классов.

Стоимость услуг

Сервисная группа подготовит объект к монтажу холодильного оборудования, даст рекомендации по наладке всех узлов. Мы используем в своей работе только профессиональный инструмент, детали проверенные годами. За более чем 10-ти летний срок существования нашей компании мы получили богатый запас знаний и опыта в использовании техники. Рассчитывая необходимое холодильное оборудование, мы закладываем все нюансы, возникновение которых неизбежно на разных типах производства, учитывая технологический процесс и человеческий фактор. Поэтому наши модели выпускаются и монтируются с максимальным коэффициентом качества.

Нам доверяют

Монтаж холодильных установок мы выполняем на высшим уровне. Вся техника поставляется в упакованном виде, что помогает исключить повреждение лакокрасочного покрытия.
Доставка выполняется на специализированном транспорте, который значительно облегчает и ускоряет процесс разгрузки.
При монтаже холодильного оборудования выполняются все необходимые мероприятия:

  • опрессовка системы на герметичность соединений,
  • проверка изоляции,
  • шумовые показатели,
  • проверка приборов защиты и управления.

ГОСТЫ утвержденные в Российской Федерации являются не объемлемой частью проекта.
Для запуска в работу холодильной техники, и дальнейшей безотказной работы наша организация выполняет все необходимые мероприятия.

За плечами компании объекты в Москве и Регионах России, Подмосковье и ближайшем зарубежье. Командировки специалистов выполняются нашими сотрудниками регулярно. Для дальних объектов где сервисные компании уже ведут деятельность, мы осуществляем авторский надзор.

Читать еще:  Канализация в частном доме

Монтаж выносного холода, установка встроенных агрегатов, эксклюзивные заказы, криогенная техника являются козырями фирмы .

Мы способны смонтировать, запустить, наладить и взять на сервисное обслуживание: холодильные терминалы и камеры, камеры для хранения цветов, Камеры для хранения шуб, продуктовые магазины и гипермаркеты, холодильные агрегаты для охлаждения производственной воды, медицинское холодильное оборудование и любой вид техники где используется холодильные машины.
Многочисленное использование климатики дает нам возможность плодотворной работы по всем направлениям бизнеса.

Наша компания настоятельно просит доверять монтаж холодильного оборудования, только профессионалам!

Нужна помощь?

Наши специалисты помогут определиться с выбором.

Ведь изначально не правильно смонтированная техника приведет к выходу её из строя, уменьшит рабочий ресурс. Остановка деятельности однозначно повлечет за собой убытки и удар по имиджу заведения, клиенты которого могут воспользоваться услугами конкурентов.
Перемонтаж холодильной техники всегда на порядок дороже. Установленный расходный материал как правило не используется вторично, сервисные детали так же устанавливаются с момента запуска.

Наши сотрудники оказывают каждому клиенту индивидуальный подход. В правилах фирмы предлагать более трех вариантов холодильного оборудования.
Одним типом служит наиболее дорогое и солидное, отвечающие все условиям дизайна, новейшим разработкам и требованиям. Далее так называемая золотая середина, т.е наиболее часто используемая. Цена и качество всегда участвуют в предложении.

Этапы работы

  1. Выезд
  2. Консультация
  3. Оформление договора
  4. Дизайн проект
  5. Монтаж
  6. Выдача гарантийного обязательства
  7. Сервисное обслуживание
  8. Ремонт при необходимости

Монтаж и доставку холодильного оборудования, наша компания производит в удобное для клиента время в строго прописанные сроки. Договорные отношения со многими транспортными компаниями позволяют нам довезти материальные ценности в любую точку мира, сохранив при этом товарный вид и работоспособность изделия.
При постановке смонтированного холодильного оборудования на ежемесячное сервисное обслуживания гарантийный период увеличивается в 1,5 раза. Ведь правильно построенный график работы, соблюдение всех правил рекомендуемых заводом изготовителем и нашей сервисной службой позволить установкам находиться в максимально корректных условиях.

Наша компания не оставит без внимания каждого, кто хочет произвести монтаж холодильного оборудования. Приедем, проконсультируем, оформим договор поставки, выполним дизайн проект, произведем монтаж, дадим гарантийные обязательства, предложим сервисное обслуживание холодильного оборудования, отремонтируем при выходе из стоя. Выполним монтаж холодильных установок в лучших традициях холодильной практики.

Грамотный подбор и монтаж холодильных моноблоков и оборудования на предприятиях в пределах Москвы и Подмосковья, — это входит в ассортимент услуг, предлагаемых компанией «ФростТехнолоджи». Наши специалисты не только помогут выбрать наиболее подходящие холодильные камеры и установки для Вашего предприятия или учреждения, но и совершенно бесплатно выполнят весь комплекс услуг по установке. Доставка приобретенного у нас оборудования также бесплатна.

Все возможные дополнительные расходы будут обязательно учтены в предварительно подготовленном проекте, который необходим для слаженной работы специалистов различного профиля и, как следствие, быстрого и качественного монтажа. Перед монтажом, как правило, требуется некоторая подготовка площади и помещения, где будет установлено холодильное оборудование. Лучшие специалисты компании выполнят все необходимые действия. Компанией предлагается также гарантийное и внегарантийное обслуживание установленного оборудования для обеспечения его наилучшей производительности.

Основной деятельностью компании «ФростТехнолоджи» является продажа, доставка, монтаж и сервисное обслуживание холодильного оборудования. Наши высококвалифицированные специалисты помогут определиться с выбором оптимального варианта для Вашего предприятия или учреждения. Стоит отметить, что мы реализуем доставку агрегатов по Москве и Санкт-Петербургу бесплатно. Весь комплекс услуг по установке приобретенного у нас оборудования также реализуется у нас бесплатно. Каждый проект монтажа является индивидуальным, так как учитываются технические параметры, рентабельность и требования клиента.

Сотрудничая с нами, Вы сможете избежать каких-либо проблем, связанных с работой холодильного оборудования. Гарантийное и послегарантийное обслуживание продлит эксплуатационный срок установленных агрегатов. Компания «ФростТехнолоджи» всегда готова предоставить своевременную помощь и решить любые возникающие проблемы, которые могут возникнуть процессе эксплуатации холодильных систем.

Профессиональная переподготовка по программе Эксплуатация и ремонт холодильного оборудования

Отправить учебный план на почту

Запрошенный учебный план отправлен на Вам на почту.

Так же мы открыли для Вас доступ ко всем остальным учебным планам на нашем сайте.

Приглашаем руководителей эксплуатационных, обслуживающих и ремонтных организаций, руководителей профильных структурных подразделений, инженеров и механиков, желающих получить новые компетенции, и других заинтересованных лиц освоить новую специальность «Эксплуатация и ремонт холодильного оборудования».

Холодильное оборудование представляет собой особый класс технических средств. Оно предназначено для поддержания необходимых температурных параметров для создания комфортных условий жизнедеятельности, продолжительного хранения материальных объектов или решения других задач и различается по размеру, мощности и целевому назначению. Основным принципом работы холодильных установок является парокомпрессионный технологический цикл, при котором хладагент забирает тепло в охлаждаемой камере, переносит его от испарителя к конденсатору и снова охлаждается, отдавая полученное тепло во внешнюю среду. Движение охлаждающего газа обеспечивается дросселирующим устройством за счет перепадов давлений между теплым и холодным участками замкнутого цикла. Недостатком таких систем является образование конденсата воды, поэтому они в обязательном порядке обеспечиваются механизмами его отвода. Отдельные охлаждающие устройства могут быть основаны на абсорбционном или термоэлектрическом принципах действия, но они обладают существенно меньшей мощностью и применяются только в узкоспециализированных целях.

Правильная эксплуатация такого оборудования должна обеспечивать его надежность, долговечность, безопасность и безаварийность. Для этого следует соблюдать специальные режимы его работы, использовать правильный хладагент в нужном объеме, применять контрольно-измерительные механизмы, устанавливать системы автоматического регулирования и защиты. Существенным фактором экономии эксплуатационных расходов также станет обеспечение чистоты поверхностей теплопередачи и своевременное техническое обслуживание. Последнее обычно включает в себя ежедневную проверку работоспособности, ежемесячные осмотры с выполнением профилактических работ и планово-предупредительный ремонт. При их проведении следует строго соблюдать нормативные требования и правила эксплуатации, разработанные производителем для конкретного оборудования.

Согласно постановлению Минтруда России от 29.01.2004 № 4, профстандартам, утвержденным приказами Минтруда России от 25.12.2014 № 1127н, от 10.01.2017 № 13н, и квалификационным характеристикам, инженерным работникам необходимо высшее техническое образование и обучение по работе с конкретным оборудованием, механикам и операторам достаточно пройти курсы профессионального обучения по выбранному ими направлению. При наличии другой специальности им следует пройти профессиональную переподготовку.

Содержание образовательной программы профессиональной переподготовки по эксплуатации и ремонту холодильного оборудования

Программа профессиональной переподготовки соответствует квалификационным требованиям к специалистам данного направления и учитывает требования образовательных стандартов высшего образования по холодильной и криогенной технике.

Содержание курса включает изучение правил работы с холодильным оборудованием, регламентирующих её нормативных актов и требований, получение навыков монтажных работ, настройки, осмотра, метрологических измерений и ремонта, планирования работ и контроля за своевременностью и качеством их выполнения, разбор типовых ошибок и решение возникающих проблем.

Читать еще:  Рыжие трубы для наружной канализации

Преимущества дистанционных курсов профессиональной переподготовки в СНТА

Академия предлагает пройти профессиональную переподготовку дистанционно, совмещая образование и профессиональную деятельность. Это позволит оперативно использовать полученные компетенции на практике.

Доступ к учебным и методическим материалам предоставляется круглосуточно на образовательном портале академии, а промежуточные и контрольные тестирования проводятся в режиме онлайн. Диплом высылается слушателю на дом.

Дистанционное обучение позволяет применить индивидуальный подход к каждому слушателю. Благодаря этому он может осваивать учебный материал в удобном для него режиме, а базовая программа может быть дополнена с учетом его профессиональных интересов.

Дистанционные технологии позволяют пройти курс профессиональной переподготовки жителю любого региона России без посещения академии. Для обучения достаточно иметь компьютер и выход в сеть Интернет.

Дарим премиальные таблички о завершении обучения

Монтаж эксплуатация и ремонт холодильных установок. Общие требования и задачи эксплуатации холодильных установок. Постоянное обслуживание холодильного оборудования

Принятое в эксплуатацию холодильное оборудование в предприятиях общественного питания и торговли обслуживают, ремонтируют и налаживают обычно работники ремонтно-монтажных комбинатов (цехов) по договору.

На предприятиях, эксплуатирующих холодильное оборудование, на каждый его вид или группу отводится эксплуатационный прошнурованный и пронумерованный журнал, в который подшивают акт о вводе оборудования в эксплуатацию. Во время эксплуатации оборудования механик предприятия или ремонтно-монтажного комбината записывает в журнал сведения обо всех работах, проведенных по обслуживанию оборудования, а также о инструктажах обслуживающего персонала по правилам эксплуатации. Все записи механика в журнале проверяет и подписывает администрация предприятия. Журнал должен храниться у директора предприятия или его заместителя.

При наличии договора на обслуживание холодильного оборудования между ремонтно-монтажным комбинатом и предприятием, его закрепляют за определенной бригадой механиков. Механик согласно плану проводит работы по обслуживанию оборудования. Периодичность этих работ зависит от общего уровня обслуживания и эксплуатации холодильного оборудования. Механик выполняет работы и по профилактическому ремонту. В объем этих работ входит осмотр системы холодильной машины для выявления мест утечки фреона и их устранения, очистка оборудования от пыли и грязи, натяжение ремней передачи, проверка заземления (или зануления), контроль температурного режима работы холодильного оборудования, регулирование приборов автоматики и др.

Механик проводит инструктаж персонала по устройству, принципу действия оборудования и правилам эксплуатации. При аварийных ситуациях или остановке холодильной машины по причине, которая не может быть устранена обслуживающим персоналом, механик выезжает по вызову.

Эксплуатируемое холодильное оборудование должно содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Для этого холодильное оборудование не реже одного раза в неделю следует промывать теплой водой с мылом, после чего смывать теплой чистой водой, протирать насухо тряпкой и оставлять на ночь открытым для проветривания. Наружные хромированные и никелированные части холодильного оборудования необходимо ежедневно протирать тряпками, смоченными вазелиновым техническим маслом.

Сохранение качества продуктов при холодильном хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния камер. Поэтому необходимо периодически проводить микробиологический контроль камер для своевременного выявления степени их обсемененности плесенями. Камеры, зараженные плесенями, следует дезинфицировать согласно «Санитарным правилам для предприятий холодильной промышленности».

Полы в камерах и коридорах, лестничные клетки и лифты для подъема пищевых продуктов из холодильных камер в производственные помещения убирают по мере их загрязнения, но не реже одного раза в смену. Жирные и скользкие полы и двери в холодильных камерах с плюсовой температурой, в коридорах и лестничных клетках промывают горячим раствором мыла или щелока и протирают насухо.

Для уборки холодильного оборудования используют специальный инвентарь и хранят его отдельно от инвентаря, применяемого для уборки других помещений и оборудования.

Для устранения посторонних запахов в холодильных камерах их периодически проветривают или обрабатывают озоном.

Сроки хранения продуктов устанавливают в соответствии с утвержденными нормами.

Ответственность за соблюдение технических и санитарных правил хранения пищевых продуктов возлагается на руководителя предприятия. Контроль за соблюдением санитарных правил хранения пищевых продуктов осуществляется органами Государственного санитарного надзора и ведомственными санитарными службами.

Для сохранения высокого качества пищевых продуктов при хранении в торговом холодильном оборудовании (разборных камерах, шкафах, прилавках и витринах) необходимо следить за строгим соблюдением температурного режима хранения. Загружать продуктами холодильное оборудование можно лишь после того, как будет достигнута требуемая температура хранения. Прилавки, шкафы и витрины не рассчитаны на охлаждение продуктов, поэтому их следует загружать только охлажденными продуктами. Использование холодильного торгового оборудования для охлаждения горячих блюд или напитков не допускается. Загрузка холодильного оборудования и размещение продуктов в нем должны проводиться согласно техническим требованиям. При правильной загрузке продукты укладывают равномерно по всей площади полок таким образом, чтобы они не касались стенок охлаждаемой камеры и между ними остался проход для воздуха. При неправильной загрузке или перегрузке оборудования продуктами ухудшаются условия циркуляции воздуха, что приводит к неравномерному их охлаждению и отеплению внутренних слоев. Запрещается покрывать решетчатые полки холодильного оборудования бумагой, тканью и другими материалами, препятствующими циркуляции охлаждающего воздуха. Не допускается укладка продуктов вплотную к испарителю холодильной машины, минимальное расстояние — 40 мм.

Поддержание требуемой температуры в охлаждаемой камере зависит от условий работы испарителя холодильной машины. Во время работы холодильной машины на стенках испарителя намерзает слой снега, от толщины которого зависит как работа холодильной машины, так и всего оборудования. При намерзании слоя снега в 5-7 мм забиваются каналы между ребрами испарителя, резко ухудшается процесс теплообмена между воздухом и холодильным агентом, что приводит к увеличению температуры в охлаждаемой камере, увеличению расхода электроэнергии и коэффициента рабочего времени. Поэтому необходимо своевременно оттаивать снеговую шубу с испарителя. Оттаивание снеговой шубы следует выполнять строго по инструкции. Если оборудование не укомплектовано специальными автоматическими устройствами для оттаивания снеговой шубы, то при оттаивании удаляют из охлаждаемой камеры все продукты, выключают холодильную машину и открывают двери. Талую воду собирают в поддоны и удаляют из оборудования. Его протирают насухо и после этого включают холодильную машину. Удалять снеговую шубу с испарителя холодильной машины с помощью механических средств нельзя, так как можно повредить стенку испарителя и нарушить герметичность системы.

Если холодильное оборудование не загружено продуктами, то его следует отключить. По окончании рабочего дня все продукты из витрин следует переложить в камеры, шкафы или прилавки, а холодильные машины витрин отключить.

Обслуживающему персоналу без надобности не рекомендуется открывать охлаждаемые камеры. При этом повышается температура и влажность воздуха в камере. Освещение в холодильных камерах должно включаться только при загрузке или выгрузке продуктов.

Читать еще:  Электрика в квартире и доме своими руками

О правильности эксплуатации холодильных машин и оборудования можно судить по режиму их работы.

Нормальный режим работы холодильного оборудования. Нормальным режимом работы холодильного оборудования считают оптимальный режим, при котором обеспечивается поддержание требуемой температуры в холодильных камерах при минимальных эксплуатационных затратах. Основные эксплуатационные затраты приходятся на электроэнергию и охлаждающую воду.

На расход электроэнергии влияют следующие факторы.

1.Соблюдение правил эксплуатации холодильного оборудования. Правильная загрузка и размещение продуктов в камерах, шкафах, витринах и прилавках, сокращение времени посещений камер, открывания дверей и раздвижных стенок, своевременное оттаивание снеговой шубы с испарителя холодильной машины и другие мероприятия обеспечивают работу холодильной машины с минимальным коэффициентом рабочего времени.

2.Разность между температурами конденсации и кипения холодильного агента. Чем меньше разность, тем ниже расход электроэнергии.

Ориентировочные значения температур кипения жидкого холодильного агента и конденсации составляют:

а) температура конденсации t к в конденсаторах с воздушным охлаждением равна t к =t возд2 +(10÷12ºС), где t возд2 — температура воздуха, выходящего из конденсатора. Нагрев воздуха в конденсаторе составляет 2-4°С;

б) в конденсаторах охлаждаемых водой, закрытого типа, температура конденсации t к =t м воды +(8÷10ºС), где t м воды — средняя температура охлаждающей воды. Нагрев воды в конденсаторе составляет 4-6°С;

в) в ребристых фреоновых испарителях температура кипения холодильного агента на 12-15°С ниже температуры охлаждаемой камеры. В холодильных витринах и бытовых шкафах температурный напор на испарителе может достигать 19-21°С;

г) в аммиачных испарителях непосредственного охлаждения температура кипения холодильного агента на 8-12°С ниже температуры воздуха в камерах;

д) в фреоновых и аммиачных испарителях для охлаждения промежуточного теплоносителя температура кипения холодильного агента на 4-6°С ниже средней температуры теплоносителя. Теплоноситель в испарителе охлаждается на 2-4ºС;

е) средняя температура теплоносителя в камерных батареях на 8-10°С ниже температуры воздуха в камерах.

3.Неправильная настройка реле низкого давления автоматических фреоновых холодильных машин, когда установлена малая зона нечувствительности. В этом случае наблюдается короткоцикловая работа машины и большая частота циклов. Нормальное количество циклов 5-6 в течение часа.

4.Переполнение испарителя холодильной машины жидким холодильным агентом и работа компрессора влажным ходом. Причиной этого может явиться неправильная регулировка терморегулирующего вентиля, а следствием — уменьшение производительности компрессора, повышение давления в испарителе, увеличение коэффициента рабочего времени компрессора и повышенный расход электроэнергии.

5.Неисправности компрессора, поломки клапанов, вызывающие снижение производительности, ослабление и пробуксовка ременной передачи, засорение грязеуловителя и т.д.

Эксплуатационные расходы на охлаждающую воду в крупных холодильных машинах достигают 50%, а в малых холодильных машинах, где ее используют только для охлаждения конденсаторов, 25-35%. Уменьшение расхода охлаждающей воды на конденсатор связано с повышением температуры конденсации. Возрастание температуры конденсации на 1ºС приводит к снижению холодопроизводительности машины на 1-1,2% и увеличению расхода электроэнергии. А при увеличении подачи охлаждающей воды уменьшается расход электроэнергии, но возрастает расход на охлаждающую воду. Оптимальный расход охлаждающей воды должен определяться с учетом условий эксплуатации и тарифов на воду и электроэнергию. Для экономии охлаждающей воды следует обращать внимание на работу водорегулирующей арматуры, которая должна перекрывать подачу воды на конденсатор, переохладитель и компрессор при остановке машины.

Визуальными признаками нормального режима работы холодильной машины являются: равномерное распределение слоя инея по поверхности испарителя, отсутствие инея на всасывающем трубопроводе компрессора (за исключением низкотемпературного оборудования, когда всасывающий трубопровод до всасывающего вентиля компрессора покрыт слоем инея), теплый жидкостный трубопровод, компрессор и электродвигатель работают спокойно, без вибрации и посторонних шумов, отсутствуют искрение и локальный нагрев в электрических приборах, коэффициент рабочего времени соответствует рекомендуемым значениям.

Для различного холодильного оборудования и машин в инструкции по эксплуатации могут быть рекомендованы характерные признаки нормального режима работы.

Действительный режим работы оборудования определяется по измеренным давлениям и температурам. Он считается ненормальным, если действительная холодопроизводительность меньше, а расход электроэнергии больше оптимального. В этом случае необходимо перенастроить оборудование на работу в нормальном режиме.

Возможные нарушения в работе холодильного оборудования. В процессе эксплуатации холодильных машин и оборудования их характеристики ухудшаются. В связи с износом уменьшается производительность компрессоров, появляются шум и вибрация, отсутствующие в новой машине, и т.д. Загрязнение и коррозия теплообменных поверхностей вызывают увеличение их термического сопротивления, снижение прочностных свойств.

Механический и физико-химический износ являются причиной нарушений в работе холодильного оборудования. Среди многих нарушений чаще всего встречаются следующие: неисправность пусковой и защитной электрической аппаратуры, непрерывная работа компрессора автоматической холодильной машины, не достигается требуемая температура в холодильной камере при отсутствии снеговой шубы на испарителе, наблюдается постоянный расход охлаждающей воды на конденсатор (не закрывается ВРВ) при работающем и остановленном компрессоре, посторонние шумы в компрессоре и т.д.

Организация ремонта холодильного оборудования. Для увеличения срока эксплуатации холодильного оборудования с высокими техническими показателями оно периодически проходит планово-предупредительный ремонт (ППР). Система ППР предназначена для предупреждения аварийных ремонтов и увеличения межремонтных сроков. В нее входят также работы по межремонтному техническому обслуживанию, которое заключается в надзоре за состоянием оборудования и соблюдением правил его эксплуатации, а также выполнении ряда работ, обеспечивающих длительное исправное действие машин и аппаратов.

Плановые ремонты делят на три вида: текущие, средние и капитальные. Каждый вид ремонта включает операции, обеспечивающие безаварийную эксплуатацию оборудования до следующего планового ремонта. Текущие и средние ремонты выполняют без демонтажа оборудования. Капитальный ремонт производят на ремонтно-монтажном комбинате, для чего оборудование демонтируют и отправляют на комбинат.

При выполнении ремонтных работ необходимо строго соблюдать правила техники безопасности на аммиачных и фреоновых холодильных установках, правила технической эксплуатации электроустановок и требования других инструктивных материалов.

По окончанию курсов проводится квалификационный экзамен. После успешной сдачи экзамена выдается УДОСТОВЕРЕНИЕ установленного образца.

Обучение с учетом требований профстандарта

Термин «холодильное оборудование» включает в себя огромное количество техники. Это бытовые холодильники и промышленные системы охлаждения, торговые прилавки и огромные склады, множество специальных машин и многое другое. Большая часть механиков холодильного оборудования занимается монтажом, сборкой, обслуживанием и ремонтом холодильной техники на предприятиях торговли, в пищевой промышленности, на складах.

В программу обучения входит: изучение основ получения искусственного холода; оборудование и детали холодильных систем; принцип работы холодильной машины; основы электромонтажного дела ремонт и техническое обслуживания холодильных систем; поиск неисправностей; типовые неисправности; ремонт и обслуживание кондиционеров, чиллеров, систем центрального холодоснабжения и мультизональных систем.

Целью изучениякурса является приобретение обучающимися теоретических знаний и практических навыков по организации и проведению процессов ремонта промышленных и бытовых кондиционеров.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×