4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повесить чеснок в квартире

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Главная —- Овощи —- Выращивание чеснока —- Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока


Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не высох

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не высох

Чеснок – один из самых известных во всем мире полезных и востребованных овощей. Этот невзрачный на вид овощ широко применялся еще до начала нашей эры. Одни народы ценили его за аромат и неповторимые вкусовые качества, другие лечили с его помощью различные болезни, а третьи использовали в качестве грозного оружия против демонов, злых духов и другой нечисти, которая, согласно древним легендам и сказаниям, водилась на земле в те далекие времена.

В нашем прогрессивном мире чеснок все так же востребован и популярен, как приправа для различных кулинарных блюд и как средство, помогающее при лечении простуды, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Он легко справляется с различными инфекциями и паразитами, поражающими организм человека. Поэтому вопрос: как хранить чеснок на зиму в домашних условиях сегодня актуален, как и во времена наших далеких предков.

Хотя этот овощ всегда, не зависимо от времени года, можно купить на рынке либо в магазине, большинство людей старается хранить дома небольшой, так сказать, стратегический запас чеснока. Во-первых, чтоб он был под рукой, когда нет возможности или просто некогда бежать в супермаркет. Во-вторых, если придерживаться требований хранения чеснока, что далеко не всегда делают торговые сети, то этот овощ еще долго не утратит своей свежести и целительной силы.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Еще наши предки на протяжении многих веков искали и пробовали различные методы, помогающие как можно дольше хранить этот нужный и важный продукт. Поэтому существует масса разных вариантов, методик, помогающих справиться с проблемой: как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, чтобы он не потерял за зиму вкусовые особенности и лечебные свойства.

Определяясь с выбором методики хранения этого универсального представителя овощных растений запомните, что лишь не поврежденный, полностью вычищенный от остатков земли и просушенный чеснок можно и нужно хранить.

Необходимо четко определить:

  • место, где вы планируете держать чесночные головки;
  • разновидность приобретенного продукта.

Жителям частных домов, у которых есть хорошие сухие подвальные помещения проблему, как хранить чеснок зимой, решить не сложно. А вот тем, кто проживает в квартирах многоэтажек, ответить на вопрос, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, будет гораздо сложнее.

Читать еще:  Монтаж откосов своими руками быстро и надолго

Тем, кто сам не занимается выращиванием этого овоща, а приобретает его на рынке, придется выяснить, какой именно сорт чеснока выбран:

  • яровой (летнего урожая) – высаживается весной и созревает в конце лета или в начале осени;
  • озимый (зимний), который садят осенью, а урожай получают в середине лета.

Во многом именно от этого зависят требования, предъявляемые к технологии хранения этой овощной культуры.

Летний чеснок замечательно хранится в современных квартирах. Он устойчив к пребыванию в теплых помещениях, для которых температура +20 и влажность около 70% является нормой. Что касается его зимнего собрата, то тут нужна температура не выше +5 градусов, а влажность – не более 80%.

При отсутствии требуемых условий влажности и температуры, все усилия для обеспечения долгого хранения не увенчаются успехом. Через чур сухой воздух приведет к испарению влаги, содержащейся в овоще, а слишком влажный может спровоцировать гниение продукта. Помимо этого, нельзя перекрывать доступ к нему воздуха и хранить его вместе с какими-либо фруктами или овощами. Единственным хорошим соседом для чеснока будет репчатый лук. Требования к хранению этих двух овощных культур практически одинаковы, а близкое соседство не вредит ни одному из них.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Традиционные методы

Самые известные и простые способы хранения чеснока – те, которыми издавна пользовались и пользуются сейчас наши бабушки и прабабушки, живущие в частных домах. Они сами выращивают этот полезный овощ, поэтому после тщательного его просушивания сплетают чеснок с сухими стеблями в виде больших венков, кос или вязанок-пучков. Дальше вся эта красота подвязывается к потолочным балкам или крючкам, вбитым в стену в какой-нибудь подходящей хозяйственной постройке (сарай, кладовка, подвал и т.п.). Или же тщательно просушенные чесночные головки укладывают в сеточки, в мешочки из грубого полотна, не препятствующего доступу воздуха. Также овощ хранят в обычных плетёных корзинах из лозы, ивовых веток, других натуральных материалов.

К традиционным типам хранения относят и использование для этой цели небольших фанерных ящичков и картонных коробок. В них чеснок помещают после просушивания целыми головками, без ботвы. При этом можно пересыпать овощные слои обычной солью крупного помола или мукой (ржаной, пшеничной). Перед применением такой тары в стенках ящичков и коробок необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить своеобразную вентиляцию продукту. Сено, используемое в качестве травяной прослойки между головками чеснока, тоже способствует долгому сохранению продукта.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире?

Жителям многоэтажек большая часть перечисленных технологий хранения не подойдет. В многоквартирных домах не предусмотрены хозяйственные и подсобные помещения (кладовки, подвалы и др.). Однако их вполне могут заменить застекленные, не слишком теплые лоджии, шкафчики в «загородках», расположенных на лестничных площадках. Как правило, в осеннее и зимнее время года там достаточно прохладно и влажно, а значит, условия вполне подходят для чесночного хранилища.

Как хранить чеснок в квартире, если перечисленных помещений и пристроек в ней не имеется?

Есть несколько вариантов:

  • овощные отделения в холодильнике;
  • морозильный шкаф/камера (заморозка уже очищенных целых или измельченных чесночных зубчиков);
  • использование стеклянной посуды;
  • хранение в виде готовых приправ;
  • использование соли, муки, опилок, парафина или различных растительных масел.

Задача, как сохранить чеснок, если в вашем жилище из прохладных мест есть только холодильник, ставит в тупик и огорчает. Но, как оказывается, холодильник – прекрасное приспособление для длительного хранения, правда, в нем не всегда есть свободное место.

Использование морозильной камеры – крайний вариант. В замороженном виде овощ используется в кулинарии, а при длительном пребывании в морозилке чеснок теряет часть своих вкусовых качеств. Но при этом такой способ избавит вас от поиска других решений проблемы, как сохранить чеснок до весны, так как при заморозке длительность его хранения колеблется от 3-х месяцев до года.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в банках?

Этот способ включает в себя несколько возможных вариантов:

  1. Уже высушенные чесночные головки аккуратно, не повреждая оболочку, разбирают на зубчики и оставляют сушиться еще на неделю. После сушки укладывают в двух-трех литровые баллоны и, не закрывая, ставят в помещение с низкой влажностью. Температурный режим – не более +22, срок хранения – до трех месяцев.
  2. В стерилизованной, полностью сухой банке, на дне размещают слой крупной соли толщиной 2-3 см. На него сверху раскладывают чистые, сухие, целые (без повреждений) головки чеснока. Чесночный слой засыпают солью и далее слои чередуются практически до самого горлышка емкости. Импровизированное хранилище прикрывают крышкой и отправляют в прохладное помещение. Срок хранения – около пяти месяцев.
  3. Очищенные зубчики чеснока плотно укладываются в небольшую (0,5-2л) стеклянную емкость с подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом по вашему выбору. Накрывают емкость жестяной или металлической крышкой и хранят в холодильнике не более трех месяцев.
  4. Очищенный измельченный чеснок выкладывают в небольшую емкость и плотно закрывают. Хранят в холоде 2 месяца.

Как сохранить чеснок на зиму с использованием парафина?

Чистые, сухие чесночные головки по одной окунают, держа за «хвостик», в жидкий горячий парафин и выкладывают на застеленную бумагой поверхность до полного застывания вещества. После чего овощи аккуратно укладывают в бумажную или деревянную коробку. Срок хранения при такой технологии не меньше полугода.

Еще один современный метод, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях длительное время – это использование вакуума. При наличии аппарата для вакуума, тщательно очищенные чесночные зубки помещают в специальные пакеты, из которых прибор откачивает весь кислород. Такой способ исключает порчу и усыхание овоща, сохраняет все его вкусовые и лечебные свойства и увеличивает период хранения до 1,5 года.

Как сохранить очищенный чеснок в виде готовой приправы?

Любителям блюд с чесноком стоит попробовать хранить этот незаменимый продукт в качестве готовой приправы. Такой вариант поможет сэкономить время, которое тратится на чистку и обработку овоща-приправы и позволит решить вопрос, как сохранить чеснок зимой.

Для чесночной приправы понадобятся:

  • стакан нерафинированного вымороженного подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 кг неочищенного чеснока;
  • третья часть чайной ложки молотого перца (можно использовать и смесь различных перцев);
  • 2 чайные ложки крупной поваренной соли (не йодированной);

Приготовление:

  1. Масло вылить в металлическую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Отставить и дать ему полностью остыть.
  2. Чеснок почистить, у каждого зубка срезать нижнюю твердую часть. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Приготовленную чесночную массу посолить, добавить перец, перемешать.
  4. Залить холодным маслом и хорошо перемешать полученную смесь.
  5. Разложить приготовленную приправу по небольшим простерилизованным стеклянным баночкам. Закрыть крышечками. Хранить два-три месяца.

Многие хозяйки, решая, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире при комнатной температуре, используют другой рецепт ароматной приправы из чудо-овоща.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. полностью очищенного чеснока;
  • 2-3 чайные ложки с горкой молотого черного перца (желательно не покупного в пакетах, а свежемолотого);
  • 130-150 гр. корня петрушки.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки вымыть, слегка подсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  2. Застелить противень пергаментом и выложить на него в один слой пластинки чеснока. Нагреть духовку до 50 градусов, поместить лист на средний уровень, не прикрывая полностью дверь духовки.
  3. Корень петрушки помыть, почистить и тоже нарезать пластинками и высушить в духовке, как и чеснок.
  4. Когда оба овоща подсохнут до хрупкого состояния, их надо перемолоть в измельчителе или кофемолке до порошкообразного состояния.
  5. Измельченные овощи высыпать в сухую мисочку, добавить перец и хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Разложить приготовленную приправу по баночкам, хорошо закрыть крышками и хранить шкафу на кухне при обычной температуре.

Эти простые рецепты демонстрируют еще два способа как хранить чеснок в банке так, чтобы им было легко и удобно пользоваться в кулинарных целях.

Конечно, современные квартиры не слишком приспособлены для долгосрочного хранения овощей и фруктов. Но это не повод отказаться от возможности хотя бы в период суровой зимы иметь под рукой те из них, употребление которых существенно улучшает иммунитет или помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире – каждый решает для себя сам. Один покупает его килограммами, другой каждый раз приобретать понемногу, когда в нем есть потребность.

Решить, как хранить чеснок на зиму, не сложно, но получить желаемый результат можно, лишь максимально учтя все перечисленные условия хранения.

Хранение чеснока в квартире: где, в чем и сколько можно хранить

Чеснок – одна из популярнейших овощных культур, всегда востребованная в домашнем хозяйстве. Без этого пряного растения не обходится на кухне ни одна хозяйка, а о его целебных свойствах слагают легенды. Но чтобы сберечь свежесть, внешний вид и пользу овоща, надо правильно хранить чеснок: выбрать наиболее подходящее место, тару, способ.

Важный этап – подготовительные действия

Подготовка к хранению начинается еще на этапе сбора урожая. Для точного определения срока стоит оставить 2-3 чесночные стрелки. Важно вовремя собрать чеснок, не давая ему перезреть. Основной показатель созревания – пожелтевшие, сухие стебли и потрескавшаяся кожица соцветий.

Читать еще:  Фотосессия в ретро стиле

Ориентировочно созревание озимого (посаженного под зиму) урожая приходится на вторую половину июля, а ярового (высаженного весной) – на конец лета.

Выкопанные головки раскладывают для просушки. Если есть возможность и позволяют погодные условия, стоит сушить урожай на солнце (это лучше влияет на его сохранность). Процесс занимает около одной-двух недель.

Как только чеснок хорошенько просохнет, надо стряхнуть остатки земли, обрезать корни и ботву. Действовать аккуратно, чтобы не нарушить целостность поверхностной чешуи. Отрезая стебли, оставляют шейку длиной 3-4 см.

После всех манипуляций головки подсушивают уже в прохладном помещении с хорошей вентиляцией в течение 5 – 7 дней и лишь затем убирают на хранение, предварительно отсортировав.

Нельзя оставлять гниющие, мягкие, поврежденные или пустые головки. Мало того, что они сами долго не пролежат, так еще могут заразить соседние плоды.

Температурный режим и влажность

Температура, при которой овощ сохранится максимально долго, зависит от сорта.

  • Озимые сорта более капризны, им подойдет помещение с температурой воздуха +10… +12°С. Но даже при соблюдении всех условий озимый чеснок чаще всего может пролежать только до начала зимы.
  • Яровые сорта менее прихотливы. Их можно держать как при комнатной температуре, так и в гораздо более прохладном помещении (0… +3°С). Стоит помнить, что чем выше температура воздуха, тем больше вероятность, что чеснок начнет прорастать.

Наиболее подходящая влажность 70 – 80%. При низкой влажности головки быстро усохнут, а при высокой – начнут гнить.

Чеснок относится к продуктам с длительным сроком хранения так же, как морковь, картофель или свекла.

Сколько можно хранить

Период времени, в течение которого чеснок будет оставаться в хорошем состоянии, зависит от его изначального качества, сорта, правильности подготовки, условий хранения. Примерные сроки таковы:

  • в перемолотом виде – до 30 дней;
  • залитый маслом, в бумажном пакете, в банке, тканевом мешочке, холодильнике – до 90 дней;
  • в опилках, золе, муке, соли – до пяти месяцев;
  • в парафине – до полугода.

Измельченный сушеный продукт хранится до года. Но после сушки в электросушилках или духовых шкафах он теряет значительную долю полезных свойств.

Выбираем емкость для хранения

Надо заранее подготовить тару, в которой овощ будет лежать. В домашних условиях при хранении чеснока на зиму ее выбор довольно большой:

  • корзина (отверстия между переплетенными прутьями не затрудняют циркуляцию воздуха, что способствует лучшей сохранности овощей. Дополнительный плюс – такой способ украшает интерьер);
  • деревянный ящик, картонная или фанерная коробка (с щелями или отверстиями в крышке или стенках для доступа воздуха. Чеснок хранится неочищенным, по желанию его присыпают золой или солью);
  • капроновые колготки, чулки (проверенный временем и несколькими поколениями домохозяек метод. За счет проникновения воздуха через крошечные дырочки чеснок долго остается свежим, а еще развешенные по стенам импровизированные сетки экономят место);
  • стеклянная тара (очищенный или неочищенный чеснок помещается в тару, ее либо закрывают крышкой, либо оставляют открытой. Выставляют на балкон или в холодильник);
  • полотняные мешки (лучше предварительно вымочить мешок в концентрированном солевом растворе, а потом высушить. Пропитанная солью ткань, предотвратит возникновение и развитие болезнетворных микроорганизмов).

Помимо перечисленных вариантов можно вовсе обойтись без какой-либо тары. Высушенный со стеблями чеснок, как и репчатый лук, заплетают в косы со шпагатом или веревкой.

Чесночные косы станут необычным дизайнерским решением, например, если дополнить их яркими сухоцветами.

Где можно хранить

В любой квартире или доме найдется множество мест, подходящих для хранения ароматного овоща. Это может быть:

  • утепленный балкон, лоджия (на них выставляют урожай в коробках, корзинах или банках);
  • погреб, подпол (идеальны для хранения овощей в загородном доме, на даче);
  • холодильник (если найдется место, где чеснок не будет соседствовать с другими овощами).

Вопрос, можно ли замораживать чеснок, вызывает споры. Одни считают, что этот способ ничем не хуже всех остальных. Другие же уверены, что такой вариант нарушает структуру продукта и ухудшает его вкус. Можно попробовать поместить несколько неочищенных, завернутых в фольгу зубков в морозилку, потом использовать и составить собственное мнение.

Способы хранения

Вариантов хранения чеснока, чтобы он не высыхал, много. Каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий, учитывая жилищные условия и наличие нужной тары.

Россыпью

Головки размещают на полках, оборудованных в подсобном помещении, подвале, на балконе, следя, чтобы высота слоя не превышала 15 – 20 см. Важное правило – чеснок хранят отдельно от других овощей.

В опилках

Чеснок, разложенный по ящикам или коробкам, лучше сохранится, если пересыпать его древесными опилками. Больше всего подходит сырье от хвойных пород деревьев.

В соли

Желательно брать крупную соль. Она будет поглощать избыточную влагу, а кроме того оказывать антисептическое действие. Обильно присыпать дно солью, на нее выложить чеснок, сверху снова соль. Можно повторить несколько раз. Главное, избегать касания головок друг с другом.

Метод с присыпкой хорош для хранения в банках. Вместо соли можно использовать муку. Тара ставится в темное место (кухонный шкаф, полки в кладовке).

В парафине

Способ надежный, но трудоемкий, поэтому не очень популярен для хранения чеснока в квартире. Для начала растапливают парафин на водяной бане. Затем, держа за обрезанный стебель, опускают в него чесночные головки на пару секунд.

Когда излишки парафина стекут, а пленка подсохнет, обработанные овощи убирают в бумажные пакеты, тканевые мешки, ящики или коробки. Непроницаемая защитная оболочка предотвратит испарение влаги и попадание внутрь патогенных бактерий.

В банках

Стеклянные банки тщательно вымыть, просушить. Овощи закладывают целыми головками или отдельными зубками. Заполненную банку лучше хранить в сухом, затемненном месте. Накрывать крышкой не обязательно, можно прикрыть сверху бумажной или тканевой салфеткой.

В масле

Очищенные зубчики складывают в банку. Далее заливают маслом так, чтобы оно покрывало все содержимое. Подойдет растительное или оливковое. Закрытая банка должна стоять в холодильнике. Овощ пригоден для использования 2-3 месяца.

Дополнительный бонус – масло приобретает яркий чесночный аромат и может использоваться в качестве заправки к различным блюдам.

Измельченный

Этот способ отлично подходит для утилизации не очень качественного чеснока. Головку чистят, выбирая неиспорченные зубки. Их измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют соль и раскладывают по банкам. Получившуюся чесночную заправку хранят в холодильнике около 3-4 недель.

Рецепты заготовок

Маринованный

Для маринада на 1 кг чеснока понадобится:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 30 г крупной соли (или 1,5 ст. л.);
  • полстакана сахара;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.

Приготовить маринад: воду поставить на огонь, добавить специи, уксус. Довести до кипения.

Очищенные, промытые зубчики разложить в простерилизованные банки с выложенным на дно укропом, залить кипящим маринадом. Герметично закрыть. Поставить вверх дном, накрыть теплым шарфом или одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном, темном месте.

Соленый

На 2 кг молодого чеснока потребуется:

Крупные головки разобрать на зубцы. Шелуху не снимать. Сложить в глубокую миску или банку, залить холодной водой. Вымачивать 3 дня, регулярно меняя воду.

Вскипятить воду, всыпать соль, дождаться полного растворения, остудить. Зубчики разложить по стерильным банкам, залить остывшим рассолом. Закрыть крышками.

Сушеный

Очищенные, промытые холодной водой, обсохшие зубчики раскладывают в один слой на противень. Крупные режут на дольки. Сушат в духовом шкафу нагретом до 60°С. Ломтики станут хрупкими, хрустящими. Остужают, измельчают в ступке или блендером. Чесночный порошок рассыпают по небольшим стеклянным баночкам, хранят закрытыми.

Среди множества существующих способов хранения чеснока несложно выбрать самый удобный для себя. А если воспользоваться несколькими вариантами одновременно, то в любое время года дома всегда будет достаточный запас полезного, ароматного овоща.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

Неважно, купили вы его впрок на ярмарке или вырастили на своем участке – чеснок необходимо правильно хранить, чтобы в один прекрасный день не обнаружить плесень, затхлый запах или высохшие, непригодные в пищу зубчики.

Как подготовить чеснок для длительного хранения

После сбора урожая чеснок необходимо высушить. Разложите его так, чтобы обеспечить доступ воздуха к каждой головке, под навесом или в проветриваемом помещении. Затем очистите их от верхней грязной шелухи. Проверьте стебель – если он сухой, питательные вещества перешли в головку.

Корешки обрезайте секатором. Стебель оставляйте, если планируете заплести чеснок в «косичку» или хранить в «пучке». Если нет – то обрезайте его до двух-трех сантиметров.

Чеснок сортируем. Отдельно откладываем растрескавшиеся и плохие головки (с пятнами, потемнениями).

Летний или зимний

Яровой чеснок сажают весной и собирают урожай летом. Озимый – сажают осенью, он дает обильные урожаи. Озимый чеснок обладает повышенной стойкостью к морозам, выдерживает температуры до -20 °С. Яровой боится заморозков, но лучше хранится при комнатной температуре. Зимний чеснок любит температуру от -2 до +4 °С.

Условия сохранности

Чеснок следует вовремя выкопать. Если вы передержите его в земле или, наоборот, выкопаете слишком рано, это снизит срок его хранения. Если нижние листья стебля засыхают, а выпущенная стрелка полностью распрямляется, значит, пора собирать урожай. Иногда можно заметить, что кожица на стрелке лопнула – это тоже признак того, что чеснок готов к выкапыванию. Если же стрелка загнута – выкапывать рано.

Хранят чеснок в темном прохладном помещении при температуре до 15 градусов и при отсутствии повышенной влажности. Слишком сухой воздух негативно сказывается на продукте – чеснок быстрее усыхает.

Читать еще:  Монтаж откосов своими руками

Чеснок нужно перебрать. Только здоровый продукт способен храниться длительный срок.

Удалите головки с темными пятнами или мягкие на ощупь. Они будут заражать здоровый урожай.

Срок хранения зависит также от сорта чеснока. Некоторые сорта до весны не пролежат, как бы тщательно их ни оберегали.

Выбор места

Чеснок хорошо сохраняется в прохладном темном месте. Ограничение света и тепла обязательно, иначе зубчики начнут прорастать.

В погребе или подвале

Лучшие всего держать чеснок в погребе или подвале. Здесь прохладно и темно, а значит, созданы все условия для успешного хранения.

В квартире

В квартире при комнатной температуре хранить чеснок можно, но для этого он должен быть хорошо высушен. Внимательно осмотрите головки, уберите те, на которых есть темные пятна.

На лоджии и балконе

На балконе чеснок оставляйте в чистых сухих трехлитровых банках. Накройте сверху картоном либо старым покрывалом, чтобы свет не попадал на урожай. При сильных заморозках можно укутать банки одеялом или занести в квартиру до потепления.

В холодильнике

В холодильнике можно хранить озимый чеснок. Просушенные головки предварительно складывают в бумажные пакеты или картонные коробки.

В какой таре

Перед тем как сложить чеснок в тару, опалите место корешков над газовой горелкой или свечой. Это предотвратит проникновение бактерий и грибков внутрь через корневую систему, и продукт лучше сохранится.

Коробка

Для хранения используйте вентилируемую тару: картонные коробки, деревянные ящики с прорезями либо пластиковые с решеткой. Заполняем емкости доверху и оставляем в прохладном темном месте. Можно на балконе или чердаке, но при сильных морозах ящики необходимо укрыть старыми одеялами, пуховиками, пальто, либо внести в квартиру или в дом на период похолодания.

Корзина

Головки складывают в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и «дышат». Тару убирают в подвал, на балкон или кладовку.

Мешок

Мешок должен быть полотняный, чтобы он свободно пропускал воздух. Для лучшей сохранности можно положить туда высушенные листья крапивы. Она убьет бактерии, и чеснок не испортится на протяжении длительного времени. Мешок нужно завязать. Периодически перебирайте содержимое мешков. Головки, которые начали портиться, выкидывайте.

Сетка

Сложите чеснок в сетку и подвесьте. Этот метод удобен тем, что головки хорошо вентилируются. Также в сетке они отлично просматриваются, поэтому хозяйка с легкостью заметит, какая головка начала портиться, и уберет ее.

Чулки или колготки

Просушенный чеснок кладут в капроновые колготки и подвешивают к дверям, потолку или балкам. Этот метод схож с хранением в сетке.

Банки

Чеснок складываем в стеклянные банки и оставляем в прохладном месте. Банки крышками накрывать нельзя, иначе чеснок сгниет.

Без тары

Способы хранения на открытом воздухе без тары распространены и удобны. К каждой головке поступает воздух, и чеснок дольше остается свежим. Кроме того, каждую головку видно, поэтому хозяйки могут контролировать процесс хранения. Если головка испортилась, ее можно срезать.

В косах

«Косичка» из чеснока очень красиво смотрится в кухне. Можно такую вязанку хранить в сарае, где сухо и прохладно. Чеснок, собранный подобным образом, занимает мало места.

Для «косички» на заготовках оставляем стебель длиной около 20 сантиметров. Перед началом работы разминаем его руками, чтобы он хорошо сгибался. Также понадобится длинный шнурок или веревка для закрепления.

Три головки связываем вместе, а затем начинаем плести косу, как на волосах. Веревку вплетаем вместе со стеблями. Через один ряд добавляем новые головки.

В вязанку можно вплетать и потрескавшиеся головки, поскольку чеснок из «косички» используют в первую очередь.

На открытом воздухе он сохнет быстрее, чем в коробке. Когда вам понадобится чеснок, просто отрежьте головку. Оставшиеся стебли свяжите свободной частью веревки или шнурка.

Повесить такую «косичку» можно в кухне на дверь, над шкафчиками или в углу.

В пучках

Этот способ похож на хранение чеснока в «косичке», но он проще и быстрее. Чесночные головки связываем вместе по десять штук за стебли и подвешиваем на кухне.

Способы хранения в домашних условиях

Замороженный

Замороженный чеснок сохраняет свои полезные свойства, однако при разморозке становится мягким. Очищенные зубчики помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают в морозильнике. Не кладите их плотно, оставляйте место в пакете, так как при заморозке чеснок расширяется.

Перекрученный на мясорубке

Зубчики очищаем и перекручиваем в мясорубке. Раскладываем массу в форму для льда. Замораживаем в морозилке. Затем вытряхиваем полученные кубики в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем его и храним в морозилке. При необходимости достаем кубик и используем его по назначению.

Очищенный

Очищенные зубчики сложите в пластиковый контейнер и заморозьте в морозильнике.

В соли

Чеснок складываем в стеклянные банки и посыпаем крупной солью. Банки не закрываем, иначе пойдет процесс гниения. Соль хорошо поглощает влагу, поэтому этот способ подойдет для помещений, в которых влажный воздух.

В масле

Этот метод подойдет для хранения головок, на которых обнаружены потемнения. Зубчики полностью очищаем, складываем в чистую стеклянную банку. Затем заливаем их растительным маслом до верха. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Таким образом чеснок хранится несколько месяцев.

По мере расходования долек можно использовать растительное масло для приготовления салатов. Оно придаст блюду приятный чесночный аромат.

В парафине

Суть этого метода в том, что корешки запечатываются при погружении в парафин. Таким образом бактерии и грибки не попадают внутрь.

На водяной бане растопите парафин. Возьмите за стебель, быстро окуните в парафин головку и выньте. Можно парафинировать только корневище, а можно головку целиком. При такой горячей обработке уничтожаются микробы.

Такой способ хранения называется парафинированием.

Если не получается найти парафин – возьмите парафиновые свечи, расколите на кусочки и растопите их на водяной бане.

В муке

Головки помещаем в стеклянные простерилизованные банки, периодически посыпая мукой свободные места между рядами. Верхний слой муки должен составлять около двух сантиметров. Закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник. Так чеснок хранится два-три месяца.

В опилках

На дно картонной коробки насыпаем опилки, закладываем чеснок. В середину и наверх – снова слой опилок.

В луковой шелухе

В стеклянную банку засыпаем высушенную луковую шелуху, закладываем головки чеснока, снова засыпаем шелухой, закрываем капроновой крышкой и помещаем в холодильник.

В золе

Зола препятствует проникновению бактерий. Для этого метода потребуются сухие простерилизованные банки. На дно кладем столовую ложку древесной золы. Чеснок помещаем внутрь, примерно до половины банки. Сверху насыпаем еще золы. Банку встряхиваем и снова кладем чеснок. Затем добавляем еще ложку золы. Банки оставляем в сухом прохладном месте, крышкой не накрываем.

В пищевой пленке

Оберните каждую головку пищевой пленкой два-три раза, положите в коробку, засыпьте опилками. Упакованный таким образом чеснок хранится при комнатной температуре до четырех месяцев. Периодически проверяйте головки на наличие конденсата.

В вакууме

Очищенные зубчики сложите в пакет и с помощью аппарата для вакуумирования откачайте воздух. Чеснок таким способом может храниться до года.

Сроки хранения

Сроки хранения зависят от правильности сбора урожая и сушки. Некоторые сорта чеснока и вовсе лежат только два-три месяца (к примеру, чеснок-тюрбан). Наиболее часто встречающийся в России стрелкующийся озимый чеснок может храниться до 10 месяцев.

Если при сортировке в тару попали «больные» головки, они заразят урожай.

От условий хранения зависит, сколько пролежит чеснок:

  1. При комнатной температуре продукт может храниться до четырех месяцев.
  2. Находясь в прохладном темном помещении, чеснок может пролежать до весны.
  3. В морозильнике продукт хранится до восьми месяцев, в вакуумной упаковке – около года.

Специальная обработка увеличивает срок хранения чеснока.

Почему плохо хранится

Повышенный уровень влажности в помещении ускоряет появление плесени, которой может заразиться весь урожай. Слишком сухой воздух способствует испарению влаги из головок, поэтому чеснок засыхает.

Что свидетельствует о порче

Если урожай испортился, появятся следующие признаки:

  • плесень;
  • усыхание головок;
  • неприятный запах.

Как проявляются ошибки хранения

Если головка в руках рассыпается, шелуха опадает, то чеснок пересушен.

Появление пятен говорит о начале процесса гниения. Пересмотрите весь урожай, подпорченные головки уберите.

Признаки грибковых и бактериальных болезней

Болезни начинают развиваться в тканях, поэтому заметить, что головка испортилась, можно не сразу.

  • появление на головке зеленоватого или серого налета;
  • обнаружение при разламывании мелких черных крапинок – спор плесени;
  • коричневые пятна на зубчиках;
  • водянистая структура чеснока;
  • неприятный резкий запах;
  • мягкость при надавливании.

Что делать с проросшими зубками

В начале весны бывает, что на зубчиках появляются молодые ярко-зеленые ростки. Сам чеснок немного подсыхает, но сохраняет полезные свойства.

Ростки удалите. Остатки измельчите в мясорубке, сложите в стеклянные банки и храните в холодильнике. Чесночную массу используйте для салатов, в качестве приправы при приготовлении блюд.

Пророщенный чеснок можно высушить. Зубчики нарежьте тонкими пластинками, выложите на бумажный лист и оставьте на срок около недели. Сушку можно осуществить в духовке и электросушилке. Для этого на застеленный пергаментом противень укладываем чеснок и помещаем его в разогретую духовку. Держим около двух-трех часов.

В электросушилке дольки чеснока выложите на решетку и держите около пяти часов. Затем уберите сухую приправу в чистую емкость. Такой чеснок можно использовать при приготовлении супов или вторых блюд.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×