22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сходства птиц пищуха и поползень

Сходства птиц пищуха и поползень

1. Громогласные шумные поползни относятся к отряду воробьиных.

Название свое поползень получил из-за привычки ползать по дереву, подобно дятлу.

2.Да поползень и очень похож на дятла в миниатюре, но подвижен и любопытен как синичка. На немецком языке его название так и звучит – дятлосиница. Уникальность этой птицы заключается не только в быстром передвижении по гладкому стволу в разных направлениях, но и в умении висеть вниз головой на ветках.

3. Распространены поползни повсеместно. Эти птицы создали поселения на большей части Европы, и Азии — от западных границ лесной зоны Евразии до Камчатки, Курил, Сахалина. Их можно встретить в жарком Марокко и холодной лесотундре Якутии, в азиатских тропиках.

4.В России они чаще селятся в лиственных, смешанных лесах, лесопарковой зоне, где много короедов, древоточцев, листоедов.

5. Семейство поползневых включает 6 родов и 30 видов. Все виды объединяет сходство образа жизни, внешность. Основные различия — окрас оперения, размер, область обитания.

6.Спинка у этих птиц серо-голубая, цвет груди и брюшка северных популяций — белый, кавказских — рыжий. Хвост отмечен белыми пестринами. Поползень имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Его размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 сантиметров, вес — 10–55 грамм.

7. 5 видов поползней обитают на территории Российской Федерации: обыкновенный поползень, сибирский поползень, рыжегрудый поползень, стенолаз и косматый (черноголовый) поползень.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

8. Большое распространение в России получил обыкновенный поползень. Обыкновенный поползень — коренастая, короткохвостая птица, размером с воробья. Вес достигает 25 грамм, а длина тела — 14,5 сантиметра.

9.Верх тела у него чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти не видно. Обыкновенного поползня узнают по чёрной «маске» на глазах. У него от массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

10.В народе эту птицу называют волчок, ямщик, поползушка, Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

11.Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

12.Селится обыкновенный поползень в лиственных, хвойных, смешанных лесах, парковых зонах. Весной и летом в рационе ямщика преобладают насекомые. Особенно это относится к периоду гнездования, выкармливания птенцов. Белковое питание включает: личинок, гусениц; мелких паукообразных; жуков-вредителей (долгоносиков, листоедов); мух, мошек; червяков; муравьёв; клопов.

ПОПОЛЗЕНЬ СИБИРСКИЙ

13. Сибирский поползень живёт на Урале, он более мелкий подвид поползней, выделяющийся белыми бровями, лбом.

14. Чаще, насекомых поползень добывает, ловко бегая по стволам, веткам деревьев. Но иногда спускается на землю, отыскивая корм в траве и лесном дёрне. Осенью птицы любят полакомиться ягодами черёмухи, боярышника, плодами шиповника.

15.Основной растительный рацион состоит из семян шишек хвойных пород, орешек бука и лощины, желудей, ячменя и овса.

РЫЖЕГРУДЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

16. Рыжегрудые поползни – это птицы размером меньше воробья — 12,5 сантиметров, они отличаются ярко-рыжим оперением груди, белой шеей и чёрной шапочкой на голове, которая отделена от «маски» белой бровью. Самка у них менее яркая и заметная.

17.Популяция рыжегрудых поползней распространена на западном Кавказе в пихтовых и сосновых лесах. Птица ведёт оседлый образ жизни, зимой спускается к побережью Чёрного моря.

18. Гнездятся поползни в дуплах, однако в отличие от дятлов, сами выдолбить дупло не в состоянии, поэтому они используют старые гнёзда дятлов либо занимают естественные полости деревьев. Чересчур большие отверстия птица замазывает глиной, иногда смешивая ее с навозом, для себя оставляя маленький проем (леток) в 3-4 сантиметра.

19. Участок коры вокруг дупла тоже замазывается глиняно-навозной смесью. Внутри дупло птица покрывает слоем из тонкой коры, реже листьями. Подстилка делается толстым слоем, чтобы отложенные яйца в ней практически утопали.

20. По наблюдениям орнитологов у поползня хорошее обоняние, он никогда не заинтересуется пустым орехом. Твердую кожуру умело пробивает острым прочным клювом, прижав плод к поверхности ствола, удерживая его лапкой, или поместив в скальную расщелину.

ПОПОЛЗЕНЬ СТЕНОЛАЗ

21.Поползень стенолаз обитает на Кавказе на высоте до трёх тысяч метров над уровнем моря. Длина его тела до 17 сантиметров. Окрас — светло-серый с переходами в более тёмные тона, с выделяемыми на общем фоне красными участками крыльев.

22.По отвесной поверхности утёсов стенолаз совершает мелкие прыжки, приоткрывая при этом необычной расцветки крылья. Гнездится в скальных ущельях вблизи ручьёв или водопадов.

23. Поползень не улетает на зимовку в другие края, поэтому подготовку к зимнему сезону начинает задолго до первых морозов.

24. С осени до декабря хозяйственные поползушки создают кормовые закладки, размещая орешки и семена по трещинам коры или дупла в разных местах, чтобы запасы не пропали все сразу.

25. Свои запасы поползни оберегают тщательно, чужаков не любят и территорию охраняют. Вес припасов может достигать 1,5 килограмм. И это только в одном месте. А их у птички немало.

КОСМАТЫЙ ИЛИ ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

26. Косматый (черноголовый) поползень небольшой, длиной всего 11,5 сантиметров. Если у кавказского обыкновенного поползня вся нижняя часть тела рыжая, то у черноголового только пятно на груди.

27.Ареал распространения — юг Приморского края. Там эти птички создают локальные поселения. Обитают они в лиственных, хвойных лесах, в сосновых борах и редколесьях.

28.Предпочитают передвигаться косматые поползни не по стволам, а по кронам, включая мелкие ветки. Максимальное количество яиц в кладке — 6 штук.

29. Косматый поползень зимой обитает на юге Корейского полуострова, куда перелетает из Приморья. Но это скорее исключение из правил. Если птиц не тревожить, то они годами придерживаются своего участка. В связи с низкой численностью эти поползни занесены в Красную книгу РФ.

30. Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — меньшими размерами. Разнополые представители разных видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

КАНАДСКИЙ ПОПОЛЗЕНЬ

31. Канадский поползень. Его видовая принадлежность определяется мелкими размерами тела (11,5 сантиметров), серо-голубым оперением верхней части, рыжеватым окрасом брюшка и груди.

32.У этих птиц есть характерная чёрная полоса, проходящая через глаз, чёрное пятно на макушке. Обитает преимущественно в хвойных, богатых кормом, лесах Северной Америки.

33. Птички поползни активны и неугомонны. Целый день в поисках корма они снуют по стволам и веткам деревьев, делая короткие перелёты. Поедая жуков-вредителей, поползень продлевает жизнь деревьям.

МАЛЫЙ СКАЛЬНЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

34. Малый скальный поползень размерами и цветом оперенья похож на ямщика. Обитает на севере Израиля, в Сирии, Иране, южной и западной Турции, на острове Лесбос. Гнездится в руинах, на утёсах, по оврагам средиземноморского побережья.

35. Уникальны гнёзда скальных поползней. Они представляют собой глиняный конус, прикреплённый к скале широким концом.

БОЛЬШОЙ СКАЛЬНЫЙ ПОПОЛЗЕНЬ

36. Большой скальный поползень достигает размера 16 сантиметров. Вес больше чем у гигантского —55 грамм. Спина серая, живот белый с рыжими подпалинами на боках.

Читать еще:  Использование игр на уроках английского языка

37.Ареал его распространения — Закавказье, Центральная и Средняя Азия. Этот скальный поползень обитает и гнездится в горах. Отличается громким свистом.

38.Яву, Суматру и Малайзию облюбовали красивые, резко отличающиеся от других видов, лазурные поползни. На спинке у них сочетаются разнообразные оттенки синего. Чёрное оперение покрывает заднюю половину брюшка, верх головы, область вокруг глаз. Остальные части тела белые. Выделяется у них необычный лиловый клюв.

39. Птицы поползни видовых стай не образуют, но присоединяются к синицам, вместе с ними кочуют на недалёкие расстояния в поисках пищи.

КОРСИКАНСКИЙ ПОПОЛЗЕНЬ

40. Корсиканский поползень. Место его обитания соответствует названию. Имеет короткий клюв на небольшой голове 12-сантиметрового тела. Верхняя часть— стандартных серых и голубых тонов, низ бежевый, горло почти белое. Темя самца — чёрного окраса, у самки серого. Голос тоньше и глуше, чем у обыкновенного поползня.

41. В зимнее время поползни доверчивы и в парках часто берут корм из рук людей. Продолжительность жизни этих пернатых в условиях дикой природы составляет 10-11 лет.

ПОПОЛЗЕНЬ КРОШКА

42. Поползень крошка – это самый мелкий представитель семейства поползневых, он весит всего от 9 до 11 грамм при длине тела 10 сантиметров. У него голубовато-серый верх, белый низ, на макушке белесоватая шапочка.

43.Обитает крошка в хвойных лесах Мексики, Колумбии, западной части Северной Америки. По стволам передвигается неохотно, чаще проводит день в кронах деревьев. Гнёзда вьёт в естественных углублениях старых деревьев. Кладка его содержит до 9 яиц.

44. К редким исчезающим популяциям, над которыми нависла угроза исчезновения, относится поползень: Алжирский, единственное место поселения которого расположено в отрогах алжирских гор Атласа. Гигантский, длиной до 19,5 сантиметров и весом до 47 грамм. Белобровый, обитающий исключительно в Мьянме. Багамский (коричневоголовый), численность которого резко сократилась после урагана 2016 года в Карибском море.

45.Половое созревание у этих птиц заканчивается к концу первого года. Пары создаются раз и на всю жизнь. Брачная песня поползня раздаётся в лесу в феврале, а к концу марта пара присматривает участок для гнездования.

46.Подходят брошенные дупла дятлов или углубления от прогнивших веток. Главное, чтобы они находились на высоте от 3-х до 10 метров. Леток и соседние участки коры заделываются глиной, смоченной слюной. По этому признаку определяют, что здесь поселились именно поползни.

47. «Потолок» внутренней части гнезда тоже «штукатурится», а нижняя часть выстилается толстым слоем трухи коры, сухих листьев. На обустройство уходит две недели.

48.Самое удивительное, что пространство около летка разукрашивается яркими перьями, оболочками плодов, лоскутами. Это убранство сигнализирует другим птицам, что место занято. Внутренние стенки гнезда пара отделывает хитином (крыльями стрекоз, подкрылками жуков).

49.В апреле самка откладывает 6–9 белых с коричневым крапом яиц, высиживаемых 2–2,5 недели. В это время самец активно ухаживает за подругой, на протяжении светового дня предлагая ей корм.

50. Когда появляются птенцы, оба родителя озабочены их пропитанием. Более 300 раз за день приносят они гусениц для постоянно голодного потомства. Летать птенцы начинают через 3 — 4 недели, но самец с самкой продолжают добывать им корм ещё две недели. После этого молодняк начинает питаться самостоятельно.

Пищуха обыкновенная

Пищуха обыкновенная — схожи по образу жизни только на первый взгляд — бойкий голубовато-серый поползень и маленькая тихая пищуха в скромном светло-коричневом с беловатыми пестринами оперении, с шелковисто-белым горлом, грудкой и брюшком. И тот и другая, в отличие от остальных певчих птиц, могут ловко лазать по стволам деревьев. Только поползень одинаково проворно и торопливо лазает вверх и вниз головой, а пищуха садится у подножия дерева и тихо ползет по спирали вверх, проверяя по пути каждую щелку и трещину коры.

Пищуха — одна из наиболее мелких лесных птиц: длина тела 14 см, масса всего 8,5 г. Узнать ее очень легко — и по умению лазать по стволам, и по расцветке, и по длинному тонкому клюву, похожему на кривое шило. Распространена пищуха, по всей лесной зоне, от западных российских границ до Сахалина. Нет ее только в самых северных районах.

Пищухи оседлы, и их можно встретить в лесу в любое время года. С осени они часто держатся в общих стаях с различными синицами, поползнями и корольками. Однако у каждого вида птиц в кочевой совместной стае свои излюбленные места для поисков пищи.

Пищухи и поползни обследует кору стволов и очень редко опускаются на снег. Пищуху чаще удается увидеть на хвойных деревьях, но это вовсе не значит, что она не может сказаться на стволе другого дерева. Корм пищухи на 75% состоит из вредителей леса. Это мелкие жуки-долгоносики, листоеды, щелкуны, а также листоблошки, тли, личинки пилильщиков и мелкие гусеницы пядениц и молей. Склевывают птицы и мелких пауков, и выпавшие из шишек семена хвойных деревьев.

Держится пищуха так тихо и незаметно, что обнаружить ее следы очень нелегко. Но все же иногда и она соскакивает на снег, заметив на нем какого-нибудь ледяного комарика или паучка. Сделав 2—3 скачка и схватив добычу, птица снова спешит оказаться на стволе. Пальцы у нее очень тонкие и длинные, с кривыми острым когтями, поэтому следы лап получаются тоже длинными и узкими. Размер отпечатка 3,1х0,7 см. След с поволокой на снегу более 4 см, длина прыжка около 5.5 и ширина следовой дорожки 2,8 см. Несколько чаще, чем следы лап, удается увидеть отпечаток жесткого раздвоенного хвоста пищухи на поверхности снега у самого ствола дерева. Такие следы она оставляет, когда опускается на комель дерева слишком низко, чтобы начать свое спиральное восхождение.

Помет пищухи — очень короткая маленькая «колбаска». Его можно увидеть на земле у самого ствола или в складке коры. Он очень похож на помет других наиболее мелких лесных пичужек (долгохвостых синиц, корольков), и вряд ли можно уверенно определить его принадлежность именно пищухе.

Гнезда эти птицы строят совсем не так, как другие певчие пернатые. Пищухам нравится делать их в каком-нибудь узком месте — под отставшей корой, в трещине ствола или в узком дупле. Однажды в домодедовском лесу под Москвой я нашел кривую елку с расщепленным ветром стволом. Это дерево оказалось настолько привлекательным для пищух, что они устраивали гнезда то в верхней, то в нижней сужающейся части расщепа до тех пор, пока через несколько лет буря не сломала дерево окончательно.

Со второй половины апреля пищуха приступает к строительству. Из тонких сухих еловых веточек она выкладывает рыхлое основание гнезда. Часто концы этих веточек выпирают из трещин или из-под отставшей коры. Внутренние стенки гнезда выложены тонкими лубяными волокнами, рассученными стеблями прошлогодних трав, мохом и лишайниками, скрепленными паутиной, а лоток — перьями и шерстью. Иногда уже в апреле, но чаще с первых чисел мая самка откладывает яйца. Они очень мелкие, размером около 15,7×12,2 мм и массой 1 г. Окраска белая, с мелкими рыжеватыми негустыми пестри н ка ми, сгущающимися к тупому концу. Внешне яйца пищухи похожи на яйца наиболее мелких синиц, московки или гаички. В полной кладке их бывает от 4 до 8, но обычно 6—7 шт.

В средней полосе самка пищухи несется лишь 1 раз за сезон, но в южных районах некоторые пары успевают воспитать 2 выводка. После откладки предпоследнего яйца пищуха забирается в свое узкое жилище и начинает насиживать кладку. Ровно через 2 недели вылупляются птенцы, а еще через полмесяца они уже покидают гнездо и первое время почти не умеют летать, бодро ползают по стволу. Слеток пищухи, с коротковатым клювом, желтыми валиками в углах рта и длинными пушинками на голове, — один из наиболее привлекательных птенцов певчих птиц. Средние размеры гнезда пищухи: диаметр 6,5×8 см, высота 8—20, лоток 4,5×3,2 см.

Читать еще:  Инструктаж по использованию огнетушителей

Поползень птица. Среда обитания и образ жизни поползня

Обыкновенный поползень в народе имеет несколько имен — ямщик, волчок, и самое ласковое — поползушка. Еще одно немецкое название- дятлосиница. На синицу поползень действительно похож своей окраской, но внешними данными кроме оперения очень похож на дятла, только в миниатюре. Удивительной способностью поползня называют то, как он перемещается по стволу дерева — в любом направлении быстро и легко, даже вниз головой.

Особенности и среда обитания поползня

Как выглядит поползень. Это небольших размеров милое создание имеет нежный оттенок серого с голубоватым переливом, а брюшко покрыто белоснежным оперением, только по бокам можно наблюдать коричневатые полосы; хвостик маленький и прямой черного цвета, а клюв продолговатый и крепкий. Через глаза к ушам у птички проходит черная полоска.

Пение у поползушки очень приятное, хотя и громкое. Поют они в основном с началом весны, когда начинается поиск пары. Пение отличается мелодичностью и звонкостью, многим оно очень нравится.

Слушать голос птицы поползень

В основном поползушка обитает в лесах с высокими деревьями, можно встретить его и в садовых рощах, и в парках со старыми деревьями. Гнездо, как правило, вьет в смешанных и лиственных лесах, изредка в хвойных, в дупле старого дерева на высоте от двух метров от земли. Сам поползень долбить дупло не умеет, поэтому отдает предпочтение старым дуплам дятлов либо естественно образовавшимся расщелинам в стволе дерева.

Поползень предпочитает селиться в дуплах дятла

Поползень перелетная птица или нет? На самом деле поползни ведут оседлый образ жизни, и если кочуют, то на небольшие расстояния, вместе со стаей синиц.

Поползеньзимующая птица. По этой причине они отличаются особой чертой — запасливостью. Семейная пара поползней еще с осени начинают запасаться различными зернышками, орехами и ягодами, пряча их в расщелины и под кору деревьев в районе своего семейного гнездышка.

Поэтому поползень зимой не страдает нехваткой еды, при этом на свою территорию пернатых чужаков он не пускает, даже представителей своего вида. Но проворные белочки и другие «соседи» при первой возможности питаются из соседских закромов.

Характер и образ жизни поползня

Волчок обладает таким чертами как любознательность, активность, подвижность, храбрость. В поиске интересного или вкусненького он может и в окно влететь, и в руки человеку присесть, если его угостят. Птицы довольно активны, совершенно не любят сидеть на месте.

При этом они не так много летают, больше скачут по стволам и веткам, изучая каждую трещинку в древесной коре, выискивая заспавшуюся личинку или маленькое семечко. Очень храбро защищают свое гнездо и семью, а если его поймать в момент, когда он найдет зернышко то он ни за что не выпустит его из клюва и до последнего будет пытаться вырваться на свободу вместе с добычей.

Питание поползня

На свободе поползень питается мелкими насекомыми, которые достает из «кармашков» в коре дерева, открывающихся кверху; иногда различными семенами и плодами деревьев (желуди, вертушки кленов, орешки). Время от времени птички посещают места «общего питания» — кормушки в садах и парках.

Но в силу своего нежелания конкурировать с другими птицами они не слишком бойко отвоевывают корм в кормушках, оставляя его синичкам , пищухам и другим подобным себе птичкам.

Вид корма в основном зависит от поры года: лето и осень — жучки-вредители, личинки различных насекомых, живущих в трещинках коры; зимой и весной — растительная пища.

Поползень — птичка трудолюбивая, запасливая, что отличает ее от основного множества пернатых. Она наперед думает о предстоящих холодах, поэтому заранее готовится к ним, запасая корм в тайниках. В основном тайники находятся в дереве, в котором птичка живет: трещины, углубления, а может быть и в маленьких «кладовках» в дупле птички.

Интересно, что запасы корма на зиму при наличии достаточно объемного хранилища может достигать 1,5 килограмма. А если есть шанс набрать несколько зернышек одновременно — птичка им воспользуется, и нагрузит клюв кормом до отказа.

Чем же питается поползень в неволе? Любители их легкого переливчатого свиста часто ловят и содержат в домашних условиях. Так как птички быстро приручаемы, особенно молодые особи, большого труда приучить к жизни в клетке не составляет. Но если птичка яростно бьется о прутья клетки, то лучше отпустить ее на волю.

Стоит отметить, что поползням легче живется в просторных клетках в компании других птиц, а в просторном вольере они даже могут размножаться. При этом клетку обустраивают так, чтобы она как можно больше походила на естественные условия: ветки, большие куски коры. В домашних условиях птиц кормят в основном растительной пищей: различные зернышки и семена растений.

Размножение и продолжительность жизни поползня

Поиск пары у этих птичек происходит уже в конце зимы, а в марте они уже ищут место для создания семейного гнездышка. До апреля молодая семья обустраивает свое гнездо, обмазывая вход глиной и выкладывая внутри кусочками коры и соломой подстилку для будущих детенышей.

К концу апреля появляется первая кладка (до 8 яиц), а в мае — вторая. При этом мать не покидает гнезда за все время, только если ей грозит страшная опасность. После высиживания и появления детенышей на свет родители заботятся о них на протяжении еще около трех недель.

Как только птенчики достаточно окрепли и оперились, научившись летать вместе с родителями летают по лесу в поисках вкусненького до конца лета. Осенью птицы присоединяются к синичьим стаям и вместе с ними зимуют и питаются.

Интересно, что пока птенцы растут, их родители приносят им корм до 350 раз за день. На свободе поползни могут дожить до 11 лет, следовательно в неволе — немного меньше.

Поползень. Какие они?

По просьбе @Nerven Часть №1.

ПОПОЛЗЕНЬ обыкновенный (Sitta europaea)

Поползни – это шумные, подвижные птицы из рода воробьинообразных семейства поползневых.

Длина тела Поползня – 11-15 см; размах крыльев – 22-27 см; вес – 20-25 грамм. Туловище птицы имеет длину от 11 до 15 см, а вид гигантского поползня, распространённого в Китае и Таиланде, отличается длиной тела 19,5 см. Размах крыльев охватывает 22-27 см. Вес составляет около 25 грамм.

Размер головы у птицы крупный, корпус туловища плотный, хвост не длинный. Клюв имеет прямую форму, средней длины, окрашен в темно-серый цвет. Цвет оперения зависит от территории обитания. В северной Европе окраска брюшка коричневая, шеи – белая. Верхняя часть тела варьируется в серо-голубой гамме.

Поползни, которые обитают в лесах Западной Европы, Передней Азии и на Кавказе, выделяются рыжим цветом нижней части тела и белой шеей. В северных областях ареала брюхо, как правило, белое, с коричнево-рыжими боками и коричневым подхвостьем с белыми крапинами.

Читать еще:  Правила по размещению и использованию пожарных резервуаров

У вида птиц, которые водятся в восточном Китае, нижняя часть туловища полностью окрашена в ярко-коричневый цвет.

На Дальнем Востоке подвиды поползней имеют белый цвет грудок. А крайние перья хвоста всегда отмечены белыми пестринами. С обеих сторон головы от основания клюва до шеи проходит узкая черная полоса. Лапки окрашены в серо-коричневый цвет, с острыми, длинными когтями.

Внешнее отличие самки и самца заключается в размерах туловища: самцы выглядят несколько крупнее. Все виды поползней похожи внешне, но отличаются особенностями оперения и местами обитания. Ноги эти птиц отлично приспособлены для лазания по стволам деревьев и стенкам. Широко известна способность поползней бежать вниз головой по вертикальным поверхностям, также на тонких ветках эти птицы могут висеть вверх ногами.

Обыкновенный поползень или ямщик (Sitta europaea)

Вид встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Это маленькая подвижная птичка с длиной тела от 12 до 14,5 см, размахом крыльев от 22,5 до 27 см и массой в пределах 20-25 грамм.

У нее плотное телосложение, крупная голова и короткая шея. Оперение пушистое и густое. Окрас изменяется в разных регионах обитания. Верх тела обычно окрашен в голубовато-серый цвет.

На западе Европы, в Азии и на Кавказе животик рыжий, а подбородок и шея белого цвета. На севере ареала брюхо белое с рыжими боками и подхвостьем в белых пестринах.

На глазах есть темная «маска». Клюв серый, длинный, прямой, острый. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий и прямой. Ноги серо-бурого цвета, сильные. Самец немного крупнее по размеру, чем самка.

Поползень-крошка (Sitta pygmaea)

Длина птицы до 10 см, а масса около 10 грамм. Оперение окрашено в голубовато-серый цвет сверху, животик белесый, макушка серого цвета с белым пятном на затылке.

Вид распространен от юга Британской Колумбии на запад США вплоть до центральной Мексики. Живет в хвойных лесах.

Корсиканский поползень (Sitta whiteheadi)

Птица является эндемиком хвойных лесов острова Корсика. Длина ее тела до 12 см. Голова небольшая, клюв короткий. Спинка голубовато-серая, животик серо-бежевый, только горло светлое, беловатое. У самца темя и уздечка чёрного цвета, есть белая бровь. У самки темя и уздечка серого цвета. Молодые особи отличаются тусклым оперением.

Черноголовый или рыжегрудый поползень (Sitta krueperi)

Длина тела вида до 12,5 см. Голова небольшая, клюв маленький. Верх тела голубовато-серый. Животик грязно-белого цвета, на груди есть рыжее пятно. На голове расположена белая «бровь», макушка черного цвета. Вид оседлый, обитает на Кавказе, в Турции и на острове Лесбос.

Канадский поползень (Sitta canadensis)

Сверху птица окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко красноватое, лицо белого цвета с черными полосками на глазах, горлышко белого цвета, темя чёрного, клюв серый.

Ареал обитания вида включает хвойные леса на Аляске, в Канаде и на северо-востоке и западе США.

Поползень Пржевальского (Sitta przewalskii)

Длина тела птицы около 13 см. Спинка сине-фиолетовая или серая, темя и затылок темные. Щеки и горло беловато-желтые, плавно переходящие в рыжую грудку и животик, бока и подхвостье каштаново-рыжие.

Вид гнездится в Китае, в горных хвойных лесах на высотах от 2250 до 4500 м над уровнем моря.

Каролинский поползень (Sitta carolinensis)

Длина тела вида от 11 до 18 см, масса составляет 20-40 грамм, размах крыльев от 22,5 до 27 см. Телосложение плотное, голова крупная, шея короткая. Клюв долотовидный, острый, крепкий.

Вид обитает в Северной Америке, начиная от юга Канады и вплоть до Мексики, в лиственных и смешанных лесах, а также садах и парках.

Малый скалистый или малый скальный поползень (Sitta neumayer)

Внешне напоминает обыкновенного поползня. Распространен на юго-востоке Европы, в Турции, Сирии, Израиле, Иране. Жить предпочитает среди скал, на отвесных утёсах, около оврагов.

Большой скалистый или большой скальный поползень (Sitta tephronota)

Длина тела птицы от 15 до 16 см. Масса находится в пределах от 42,7 до 55 г. Спинка серого цвета, животик белый с рыжеватым оттенком на боках. На глазах есть черная «маска».

Ареал обитания вида включает Закавказье, Среднюю и Центральную Азию.

Чернолобый поползень (Sitta frontalis)

Длина тела птицы около 12,5 см, голова крупная, хвост короткий, клюв крепкий. Спинка сине-фиолетовая, щёки лавандовые. Животик бежевый, грудка белёсая. Клюв красного цвета, на лбу есть чёрное пятно. У самца брови черные, у самки их нет. Молодые особи тусклые. Вид встречается в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая и в Индонезии, живет в вечнозеленых лесах.

Самец и самка поползня. Отличия.

Самец и самка поползня

Половой диморфизм у поползня незначительный. У некоторых видов самец немного крупнее самки. У других изменяется окрас нижней части тела, в области боков и подхвостья, а также разнятся «брови» на лице и окраска макушки и темени.

Питание и поведение

Поползни могут питаться как растительной, так и животной пищей. Во время сезона размножения в рационе в основном присутствуют мелкие беспозвоночные, жуки, клопы, личинки бабочек, мухи. Так же поползни могут питаться семенами шишек, желудями, орехами, семечками.

Поползни всегда запасают пищу впрок, пряча ее в щелях стволов деревьев, и маскируют его кусочками коры или мхом. Зимой могут питаться из человеческих кормушек.

Эти птицы могут жить рядом с человеком, более того они легко приручаемы. Для своего обитания могут выбирать домики, подготовленные для них людьми.

Удивительная особенность поползней – лазить по деревьям вниз головой, это происходит благодаря очень сильным ногам с длинными и цепкими когтями.

Поползень папа обеспечивает супруге корм.

Свои гнезда лесные поползни устраивают в дуплах, выстилают их травой и листьями. Также в гнездо поползни приносят древесную труху, кору, мох, шерсть и перья. Некоторые виды выдалбливают дупла самостоятельно, но большинство поползней занимают старые дупла других птиц. Вход в дупло поползни маскируют землёй или глиной.

Скалистые поползни лепят гнёзда на каменистых поверхностях из земли или глины, добавляя помёт, шерсть и перья.

Поползни являются моногамными птицами, половой зрелости достигают на первом году жизни. В кладке от 4 до 14 белых с красновато-коричневыми или жёлтыми пятнами яиц. Насиживанием от 12 до 18 дней занимается исключительно самка. Птенцы появляются на свет в пуховом оперении, беспомощные, выкармливают их оба родителя. На крыло они становятся в возрасте от 18 до 25 дней. Но еще несколько недель остаются рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Поползни – очень крикливые и шумные птицы, их певческий репертуар состоит из свистов, булькающих трелей и разнообразных звуков. Брачная песня напоминает обычную позывку, но поется долго.

Интересные факты о птице

Чероки, коренной народ Североной Америки, называл поползня глухой птицей, из-за того, что она не боится присутствия человека. Легенда рассказывает, что этот народ жил в шести поселениях, одно из которых было расположено в лесу и называлось Птичьим, так как в него часто прилетал поползень и воровал запасы пищи белок и грызунов.

Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что люди начали строить глиняные дома по примеру ласточек и скалистых поползней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector