1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать финики полезные советы

Как выбрать качественные финики при покупке

Финики несомненно являются одной из лучших природных сладостей, которая к тому же очень полезна, поэтому рассмотрим как правильно выбирать финики во время покупки, чтобы выбрать качественные плоды без химической обработки, какие бывают виды фиников и в чем их отличия.

Самыми идеальными финиками при покупке будут те, которые созрели и высохли на финиковой пальме естественным способом, и не обрабатывались дополнительно механически и различной химией, но обо всем по порядку в разделе, как правильно выбрать финики.

Как выбрать качественные финики при покупке

  1. Внешний вид финика . Цвет у финика должен быть темно-коричневым, а поверхность матовой. Наличие красивого внешнего блеска может говорить о том, что плоды финика дополнительно обработали сладким глюкозным сиропом, чтобы он имел «аппетитный» внешний вид. Наличие сахарного сиропа на финиках также может означать, что их им обработали, чтобы скрыть дефекты на плодах, сделать более сладкими (до этого они были не вкусными), при этом на такие финики легко может прилипать различный мусор и пыль, так как они становятся липкими. Наличие глюкозного сиропа легко проверить, необходимо прислонить к финикам обычный полиэтиленовый пакет, если они хорошо к нему прилипают и держаться на его поверхности, то они были обработаны сиропом.
  2. Целостность кожуры финика . Не берите потрескавшиеся финике (плоды с поврежденной кожурой), так как очень высока вероятность, что в них уже завелись вредные микроорганизмы, а также они могут быть не очень сладкими и вкусными (не правильно проходила сушка финика). Также обращаем внимание на отсутствие на кожуре дырочек, которые могут свидетельствовать, что в них уже завелись личинки насекомых.
  3. Наличие косточки в финике . Лучше выбирать финики с косточкой, так как в плодах, из которых ее изъяли перед сушкой высока вероятность появления бактерий (плесени), а также личинок насекомых (червивые), которые попадаю в финик через отверстие от косточки.
  4. Лучше тверды или мягкий финик? Правильный ответ – оба варианта не подходят. Слишком мягкие при нажатии финики, которые легко сминаются и теряют свою форму содержать много влаги внутри, соответственно подвержены появлению и развитию бактерий, и плесени. Слишком твердые сушеные финики на ощупь могут быть из-за того, что для их производства использовались не дозревшие плоды финиковой пальмы, а также возможно такие сухофрукты долго хранились и в них уже могли завестись личинки насекомых.
  5. Запах от финика . На запах финики не должны быть с примесью бензина и какой-либо химии, так как это будет означать, что их дополнительно обрабатывали во время сушки (для ускорения процесса сушки, защиты от вредных насекомых и бактерий), поэтому они могут быть вредны и для здоровья человека.
  6. Наличие пустот под кожурой финика . Если есть пустоты под кожурой, которые хорошо видно, то это может означать, что финики переспевшие и менее качественные, и вкусные.
  7. Засахарившийся или нет? Наличие сахара на поверхности кожуры финика может свидетельствовать о том, что этот сухофрукт хранится долгое время, а также возможно были нарушены правила хранения и транспортировки (проводились в условиях повышенной влажности), поэтому лучше такие финики не покупать.

Вывод: самые лучшие финики матовые без блеска с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой внутри и с хвостиком (хорошие финики могут продаваться гроздью на небольшой веточке), а также не липкие (не обработанные сахарным сиропом). При нажатии они упругие.

Советуем также посмотреть видео, как выбирать хорошие финики при покупке:

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Финики обязательно нужно мыть, если они обработаны сладким сахарным сиропом (липкие и блестящие внешне), так как на их поверхности может скопиться много мелкого мусора, пыли и бактерий. Такие финики несколько раз промывают чистой водой комнатной температуры, при этом их можно на 20 минут замочить, после чего слить грязную воду и еще раз промыть их.

Финики без обработки также помыть не помешает, так как они прошли долгий путь, перед тем как Вы их выбрали и купили (их собирали, фасовали, транспортировали и т.д.).

В завершение к статье можно сказать, что советы, как выбрать хорошие финики без обработки на рынке и в магазине обязательно Вам пригодятся, если Вы хотите покупать только качественные продукты, которые будут полезны Вам и Вашим близким. Свои отзывы и советы, какие финики лучше покупать, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Понравилась статья?
Оцени на 5 звёзд:

(Пока оценок нет)

Как правильно выбрать финики и чем они полезны? — Интересное

Уже долгие годы финики известны своей популярностью. Их с удовольствием добавляют в различные блюда, используют в качестве закуски, десертов или самостоятельного угощения.

Польза фиников для организма

Не многие знают, что финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей. Их часто дают детям для борьбы с кашлем при простуде.

  • Отвар из фиников можно использовать как отличное средство для повышения иммунитета. Именно полезные вещества фиников с лихвой восполняют недостаток витаминов и микроэлементов зимой.
  • Финики способны увеличить общий тонус организма и повысить настроение. Их часто назначают людям после операций или тяжелых болезней. Из-за своих бактерицидных свойств и способности понижать температуру финики отлично снимают воспаления и облегчают выздоровление.
  • Кроме того, финики обладают и слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при систематических запорах. На основе фиников производят натуральные слабительные средства, которые помогают очистить организм от каловых масс и концерагенов.
  • Но этот уникальный продукт помимо своей калорийности и способности быстро утолить голод, имеет и желчегонные свойства. Отвары и настойки на финиках быстро выводят лишнюю влагу из организма. После такого лечения печень и почки начинают лучше работать, уходит отечность и падает давление.
  • Финики содержат также вещества, которые влияют на уровень давления, понижая его. Поэтому гипертоникам всегда рекомендуют есть по несколько фиников в день.
  • В финиках содержится очень большое количество калия и железа. Эти витамины укрепляют сердечнососудистую систему, очищают сосуды от отложений холестерина. А, кроме того, благодаря такому сочетанию постепенно восстанавливается количество крови в случае малокровия или потери крови.
Читать еще:  Священномученик Петр Полянский митрополит Крутицкий †1937

Безусловным плюсом этого продукта стала польза для детей. Финики достаточно сладкие, в их составе содержатся натуральные сахариды, которые полезны для здоровья и не вызывают сахарного диабета. Финики благотворно влияют на детский организм, повышая иммунитет, активизируют и помогают работе мозга, улучшают работу пищеварительной, сердечнососудистой, мочеполовой системы. Да и дети с удовольствием едят эту сладость.

Как правильно выбрать финики?

1. Внешний вид

Однако не все финики одинаково полезны. Продукт нужно тщательно выбрать. Начинать это делать нужно с внешнего вида. Финик должен иметь насыщенный темно-коричневый цвет. Если финики светлые или слишком темные, то продукт просрочен и покупать его не стоит.

Кожура финика должна быть достаточно плотная, ровная, без повреждений. Через трещины в кожуре в финики попадают вредные микроорганизмы и вещества. Кожура финика не должна быть блестящей. Матовая кожура всегда показатель натуральной обработки фрукта. Блеск на поверхности означает, что финики обрабатывали химическими реагентами. Покупать их просто опасно.

Если кожура липкая, то финик был обработан сахарами. Это не сделает продукт опасным или вредным, но и пользы не принесет.

Если вы покупаете финики на развес, обязательно смотрите на чистоту продукта. Финики, как и любые другие сладости должны храниться в открытом виде не долго. Они быстро собирают пыль, загрязнения, запахи и вредные вещества. Такой продукт вреден для здоровья, даже при небольшой стоимости. Специалисты рекомендуют покупать финики в закрытой упаковке. Только плотная тара защитит их от внешних загрязнений и воздействий. Они дольше сохранят свои свойства и годность.

2. Упаковка

Кроме того, по упаковке вы сможете точно определить дату производства фиников. Чем она ближе, тем лучше. Свежие финики содержат в разы больше витаминов и питательных веществ.

3. Косточка

Более полезны и вкусны плоды, высушенные с косточкой. Их реже пересушивают, а значит, вся польза сохраняется внутри. Да и выглядят такие финики красивыми и сочными.

4. Плотность

Плотность фиников тоже бывает разная. Твердые – не зревшие, они менее сладкие и более вязкие. Мягкие финики презревшие. Они волокнистые и тягучие по структуре. А вот средние по плотности финики самые полезные. Сладкие, достаточно мягкие и содержат много витаминов и микроэлементов.

В любом случае перед употреблением финики необходимо тщательно промыть или обдать кипятком, чтобы полностью смыть с продукта все загрязнения. После этого можно с удовольствием наслаждаться вкусными финиками, которые принесут только пользу вашему здоровью.

Как купить хорошие финики?

Финики — вкуснейшее лакомство и здоровая альтернатива конфетам. Это кладезь пищевых волокон, витаминов и минералов необходимых для слаженной работы организма. Финики любят и взрослые и дети, профессиональные спортсмены и утончённые девушки, домохозяйки и «кормильцы» семьи. Ну а как же при современном обилии на прилавках супермаркетов, рынков и магазинов выбрать и купить качественные финики, не обработанные вредной химией и не накачанные сахаром. Именно об этом пойдёт речь в нашей статье.

Как выбрать и купить качественные финики?

Итак, существует два способа сушки фиников — хороший и плохой:

  • Хороший способ: финики зреют и подсыхают самостоятельно прямо на пальме, а затем сортируются, упаковываются и попадают на прилавок.
  • Плохой способ: финики собирают недозрелыми и сушат под температурой или химически обрабатываются.

К сожалению, в гипер- и супермаркетах,в основном, можно купить финики обработанные «плохим» способом. Они выглядят более презентабельно, дольше хранятся и их не ест моль, но пользы в таких сухофруктах остаётся совсем немного.

Запомните основные правила выбора качественных фиников:

1. Если хотите купить финики хорошего качества, тогда стоит выбирать только те, которые продаются с косточкой. Финики без косточки менее полезны, так как при сушке теряют чась питательных веществ. После удаления косточки финики хуже хранятся, поэтому их очень часто вымачивают в сахарном сиропе или обрабатывают консервантами.

2. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Вся красота достигается с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом или окрашенные пищевыми красителями, финики могут стать янтарно-жёлтыми, оранжевыми и даже бордово-коричневыми. А финики сорта Мазафатти после естественной сушки должны иметь приглушённый тёмно фиолетовый или шоколадно-коричневый оттенок. Запомните: все сухофрукты после «правильной» сушки темнеют и «сереют», никаких ярких кричащих оттенков быть не может!

Читать еще:  Что означает имя полина для ребенка

3. Никакого блеска! Большинство фиников продающихся в нашей стране — не сушённые, а консервированные. Их вымачивают в глюкозном сиропе, а потом немного подсушивают. Зачастую производители честно указывают об этом на коробке, а вот продавцы забывают упомянуть. Возможен и второй вариант приобретения финиками красивого глянца: финики покрывают растительным или кукурузным маслом очень низкого качества. Иногда для наведения блеска используют и глицерин. Чем больше блестят финики, тем больше жира для него не пожалели производители. Если хотите купить финики без химии, выбирайте плоды имеющие невзрачный вид, сушёные финики обязательно должны быть матовые, немного сморщенные, и даже припыленные (ведь они сохнут прям на дереве и перед упаковкой в коробочки никто особо не моет).

Соблюдая эти три основных правила, вы сможете купить в Москве или любом другом городе качественные финики.

Ещё одна тонкость выбора фиников, относящаяся к финикам Каспиан(Каспиран):

  • Если финики Каспиан(Каспиран) пухленькие и равномерно окрашены, значит плоды дозрели и высохли прямо на пальме. Такие финики можно смело покупать.
  • Финики Каспиран, не должны быть сухими или твердыми, как правило вызревшие финики сорта Мазафати имеют плотную кожицу и очень нежную мякоть. Если финики суховаты, значит были нарушены условия их хранения. Такие финики не опасны для здоровья, но вот насладиться их ароматом и карамельной мякотью в полной мере вам не удастся.
  • У качественных фиников не должно быть кристаллов финикового сахара на внешней стороне кожицы, а вот кристаллизация под шкуркой вполне допустима. Некоторые люди покупают финики Каспиран именно из-за этих маленьких коричневых кристаликов под кожицей плода.

Вот вы знаете все секреты выбора качественных фиников, теперь смело можно отправляться за покупками и применять свои знания на практике.

Фрукты ФИНИКИ — отзыв

Как выбрать финики, вырастить пальму из финиковой косточки! Сорт финика, которому 2000 лет! ​​​​Хлеб пустыни + Кофе Бедуинов!​​​​​​​​​​​​​​ КОРОЛЕВСКИЕ финики! Цена, калорийность и где купить!

Приветствую тебя, о путник сети!

И сегодня расскажу о Хлебе пустыни, главной и священной пище мусульман, арабском хлебе —

ведь именно так в Восточном мире называют ФИНИКИ!

В мире существует более чем 300 сортов фиников, но на экспорт поступает

всего несколько видов из них. Финики экспортируют Израиль, Иран, Ирак,

Йемен, Сирия, Египет, Бахрейн, Судан, Оман, Марокко, Тунис, США.

На данный момент безусловный лидер по производству и поставке фиников

Саудовская Аравия считается крупнейшим производителем фиников в мире.

В ней произрастает более 18 миллионов пальм,

дающих 648 тысяч тонн урожая ежегодно.

В нашей семье финики любят все — они подаются на десерт, добавляются в пироги, в выпечку,

и даже в плов и в хлеб, я знаю о них все и расскажу главное, что надо знать о Финиках, научу,

как приготовить Финиковую смесь, кофе, как вырастить из косточки финиковую пальму у себя дома,

как отличить обычный финик от королевского, и почему финики — это Хлеб Пустыни!

КАЛОРИЙНОСТЬ

Пищевая ценность фиников на 100 грамм:

Калорийность фиников — 305 ккал

Углеводы — 70 гр

Да, как видите, в финиках есть и белок и жиры, финик это самый питательный из фруктов,

финики очень богаты по составу:

Почти две трети веса финика составляют различные виды сахаров, остальную его часть составляют белки, жиры и минеральные вещества и ряд витаминов. Соли, содержащиеся вфиниках — это железо, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий и медь

Финики — традиционная восточная сладость, финики известны уже более 3000 лет,

финики много раз упоминаются в Коране, больше,чем любой другой продукт,

что подчеркивает их важную роль в жизни населения Восточных стран,

финики очень вкусны, питательны и полезны, они содержат ВСЁ, что нужно человеку.

В Восточных странах принято класть финик в рот новорожденному ребенку,

чтобы он был здоров и счастлив:

Финики – это первое, что дают в пищу младенцам после материнского молока мусульмане.

Финики крайне богаты витаминами, белками и содержат все нужные нам 23 аминокислоты!

(и это очень на руку нам с моим м. ч. так как мы оба веганы​​​​ )

ХЛЕБ ПУСТЫНИ

Как на Руси всему голова — хлеб, так на Востоке всему голова — Финик.

Финики — священный фрукт для Арабского мира, там их величают Хлеб Пустыни, и

в арабских пустынях есть старые бедуины, весь рацион которых состоит исключительно из фиников

и они хорошо себя чувствуют и живут зачастую по 100 лет, что доказывает невероятно высокую

питательную ценность этого древнейшего из фруктов, содержащего все, что нужно организму!

Священная книга мусульман — Коран — очень почитает финики и называет их священными, именно

финики упоминаются в Коране чаще всего и называются самым священным продуктом в мире!

Единственное заболевание при котором нельзя употреблять финки является сахарный диабет, поскольку они обладают очень большим гликемическим индексом.

​​​​​​​ КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ФИНИКИ

Читать еще:  Что будем делать с полученным материалом

Расскажу и о том, как выбрать действительно полезные финики:​

Как и другие сухофрукты, финики часто обрабатывают серой или другими химикатами, которые продлевают срок хранения сухофруктов, делают их глянцевыми и более привлекательными на вид. Вдобавок к этому, финики могут вымачивать в сахарном сиропе. В итоге вместо натурального перекуса можно получить порцию химии и сахара.

Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Видите эти финики — очень красивые, правда? как ириски!))

Но, друзья, никогда не покупайте такие, это не то, что нам нужно!

Натуральный финик не должен быть ТАКИМ СВЕТЛЫМ, так как это признак ненатуральности:

Красивые блестящие финики, которые часто продаются в супермакетах,

лучше оставить дальше лежать на полке. У натуральных фиников

кожица должна быть темной и матовой с морщинками.

Слишком светлые финики, скорее всего, подвергались обработке.

В России, к сожалению, очень часто продают финики, обработанные серой,

пальмовым маслом или парафином, и конечно же это далеко не полезно —

не лучший способ заготовки фиников! Натуральных, не обработанных фиников

практически не найти! У нас есть свой продавец на рынке, которому мы доверяем

и покупаем у него всегда, вот у него реально хорошие финики натуральной сушки!

Настоящий, высушенный без применения парафинов и химикатов финик — сухой на ощупь,

он может быть немного липкий из-за естественного выделения финикового сахара.

Вот так выглядят хорошие финики — это финики от нашего продавца:

Сорта могут быть крупными или мелкими — правило едино для всех —

сухие, темные, матовые и слегка просвечивают на солнце:

и это настоящие финики какими они и должны быть.

Лучшие финики – там, где они растут.

На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран

и чаще всего это продукт, полученный промышленным способом.

Покупая финики, поинтересуйтесь у продавца, естественным ли путем

высушены финики, и ничем ли они не обработаны?

Избегайте обработки парафином, так как это нефтепродукт, очень вредный для печени.

Самые лучшие финики — высушенные прямо на пальме, на солнце!

У ФИНИКОВ МНОГО СОРТОВ, и я хочу познакомить Вас с Королями в мире фиников.

​​​​​​​ ФИНИКИ КОРОЛЕВСКИЕ

Когда я впервые увидела Королевские финики, я была удивлена их размерами!

На фото в центре два королевских финика — по сравнению с обычными они просто гигантские!

На вкус они просто потрясающие — вкуснее, чем обычные мелкие финики, гораздо слаще, мясистее!

Слева — обычный финик (тоже вкусный и хороший), справа — Королевский:

Королевские — настоящие КОРОЛИ в мире фиников!

Это и есть Финики Королевские и они, бесспорно, самые вкусные, очень сладкие. ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​

Они и гораздо более мясистые —Королевский финик — как котлета

ЦЕНА и ГДЕ КУПИТЬ

Конечно, Королевские финики дороже обычных —

на рынке цены такие — 150 р кг — обычные, и 1000 р кг королевские.

Если не можете себе позволить лакомиться Королевскими финиками,

не стоит расстраиваться, ведь польза от размера не зависит.

Покупаем мы и те, и другие на рынке или в ОКЕЙ, иногда присылают и родственники с Азии))

ФИНИК КОТОРОМУ 2 000 ЛЕТ

А недавно в Израиле нашли косточку финика, которой более 2 тысяч лет, и . вырастили из нее

финиковую пальму!! Полученные в результате финиковые плоды оказались такими вкусными

каких еще не было известно в мире. таким образом недавно в мире появился

новый 2000-летний сорт фиников — ммммм. ждем в продаже.

ВКУСНЕЙШАЯ ФИНИКОВАЯ ПАСТА

Королевские финики или обычные, и полезны, и вкусны и питательны они все,

и любые финики пригодны для изготовления полезнейшей -ФИНИКОВОЙ ПАСТЫ

КОФЕ БЕДУИНОВ ПУСТЫНИ

Финик — совершенно безотходный продукт и все в нем идет в дело — даже косточки.

Во-первых, из них делается особый напиток — Кофе Пустыни или Бедуинский Кофе —

для этого хорошенько высушить в духовке или сушилке и размолоть в кофемолке —

получается самый полезный в мире финиковый кофе — кофе Бедуинов Пустыни,

они пьют такой кофе, едят финики и живут 100 лет! Мы пробовали, и знаете, если пить с сахаром

то это реально вкусный напиток, правда, видимо из за привычки обычный кофе По-восточному

нам все же нравиться больше.

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА ИЗ КОСТОЧКИ

Во — вторых, из финиковых косточек я выращиваю ​прекрасные ФИНИКОВЫЕ ПАЛЬМЫ

Финик — хлеб пустыни и на Востоке финик это больше, чем просто фрукт, там финик — это жизнь!

Воистину финики подарены нам небесами, священный продукт,

дарованный Богом для человека, чтобы тот был счастлив. ​​​​​​​

Благодарю за внимание, всем добра, здоровья и отличного настроения!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×