Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием - Ремонт и дизайн от ZerkalaSPB.ru
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Как подготовить чугунную сковороду перед тем, как начать пользоваться

Чугунная посуда применяется на протяжении многих веков. Она отлично аккумулирует тепло, помогает экономить электричество, газ. Блюдо долго томится после выключения горелки.

Чугун универсален, подходит для любого вида кухонных плит: газовых, электрических, индукционных. Готовить в ней удобно на открытом огне, в духовом шкафу. Посуда из чугуна рассчитана на длительное пользование. На рынке представлена широкая линейка моделей. Когда решитесь приобрести чугунную сковороду, как подготовить ее к использованию, лучше узнать заранее. Ее обжигают, чтобы образовалась антипригарная защита. Тогда удастся избежать неприятностей с пригоранием еды.

Чугун универсален, подходит для любого вида кухонных плит.

Зачем проводить прокаливание сковороды. Какие задачи выполняет прокаливание

Перед применением любую посуду необходимо мыть, чугунную тоже. Но этого недостаточно. Зачем необходима термическая обработка чугуна после приобретения? Для улучшения эксплуатационных свойств изделий, глубокой обработки от вредных компонентов промышленной смазки.

При производстве сковороду покрывают антикоррозийным составом, чтобы во время хранения, транспортировки на поверхности не образовывалась ржавчина. Мытье полностью не устраняет защитный слой. Чугун – пористый металл, в микроскопических углублениях скапливаются вредные компоненты. Прокаливание избавляет от них полностью.
Во время нагрева чугунных изделий выявляется производственный брак или фальсификат:

  • Нарушения однородности структуры проявляются деформацией;
  • Глубинные трещины проступают на поверхности;
  • Полости и другие дефекты становятся очевидны.

Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым.

Низкокачественные сплавы трескаются, крашеная посуда обгорает, меняет цвет. Пользоваться такой посудой нельзя. Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым. После остывания посуда чернеет.

На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия, оберегает металл от разрушения под воздействием пищевых кислот, щелочных сред. Операция предварительного прокаливания предусмотрена производителем. Об этом пишут в инструкции по эксплуатации или на упаковке. Перед употреблением необходимо обрабатывать любую чугунную посуду без покрытия, термической обработке подвергают сковородки любой модификации отечественного или импортного производства. Это обязательная технологическая операция.

При термической обработке в чугуне закупориваются мелкие поры, в них не попадают частички еды, пища во время приготовления не пригорает.

На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия.

Подготовка неэмалированной посуды. Удаление заводской смазки

Если новая сковородка неприятно пахнет, она обработана тросовой смазкой. Запах – не повод отказываться от покупки. После обжига он исчезает бесследно. Операция обработки чугунной сковороды перед первым использованием несложная. С ней справится даже молодая хозяйка в домашних условиях. Начать подготовку к обжигу следует с промывки посуды в горячей воде. Для этого используют моющие средства для посуды мягкого действия. Только после этого приступают к термообработке.

Правильно подготовив чугунную сковороду к первому применению, вы существенно продлите ее срок эксплуатации.

В качестве жирового состава для прокаливания чугуна используют:

  • Свиное сало, оно медленно выгорает, не сильно пахнет (кусочек нанизывают на вилку, им протирают поверхность);
  • Гусиный или свиной жир (образуется очень тонкий поверхностный слой);
  • Маргарин, другие деградированные растительные жиры (они меньше дымят при нагревании);
  • Рафинированные растительные масла (они дымят, но легко наносятся с помощью силиконовой кисточки, образуют ровный нагар).

Для справки: все жиры, растительные и животные, способны создавать на чугуне защитную пленку. Срок ее истирания зависит от условий эксплуатации, а не компонентного состава.

Основные способы прокаливания сковороды

Раньше обжигали чугунную утварь на костре или выдерживали ее горячей печи. После этого чугунки опускали в холодную воду или бросали в снег. Таким образом посуду можно было не только чистить, но и закалить. Сейчас процедуру начальной обработки проводят на плите или в духовке. Делать это можно несколькими методами. Каждая хозяйка выбирает его самостоятельно. Все они одинаково эффективны. Во время процедуры образуется дым, поэтому важно предусмотреть приток воздуха. Это главное правило при обжиге. Лучше всего включить вытяжку и покинуть ненадолго кухню. При плохом вентилировании кухни от такого способа закалки лучше отказаться.

Прокаливание чугунной сковороды с применением соли.

Прокаливание с применением соли

Традиционный и простой рецепт пришел из глубины веков. Соль – хороший адсорбент, она впитывает в себя все остатки масла. Температура плавления соли около 800 градусов, она выше точки плавления чугуна (сплав плавится при температуре 680 градусов). Соль долго сохраняет тепло, она – отличный термоаккумулятор. Но обращаться с горячей солью нужно очень осторожно. Высыпают ее из посудины только после остывания. Если высыпать ее горкой в ведро, сразу расплавится полиэтилен, он может вспыхнуть. Начнет тлеть бумага, хлопчатобумажная ткань. В холодную воду горячую соль высыпать опасно, велика вероятность ожогов. Ее оставляют на сковороде до полного остывания. Лучше использовать продукт крупного помола.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Этот способ используют не только при обработке новой сковороды, но и в процессе эксплуатации, когда пища начинает пригорать, а посудина приобретает неприятный запах. Профилактический обжиг проводится один–два раза в год.

Прокаливание чугунной сковороды с использованием масла.

Основные этапы процесса:

  • Вымытую посудину ставят на огонь, нагревают до появления дыма;
  • Снимают, хорошо протирают бумажными салфетками, смазывают тонким слоем жира или масла;
  • Опять ставят на конфорку, разогревают, пока масло не начнет испаряться;
  • Снова снимают прогоревший слой масла салфеткой;
  • Процедуру повторяют до 5 раз. После последнего нагрева посудину хорошо промывают, высушивают. Такая подготовка чугунной посуды отнимает много времени, но наиболее эффективна. На посудине должен быть виден лоснящийся слой, визуально создается ощущение, что сковорода покрыта слоем лака. Он играет роль антипригарного покрытия. Сковорода готова для длительного пользования.

Прокаливание на плите

Обжечь чугунную посудину можно на варочной поверхности или кухонной плите любого вида. Метод прокаливания на плите идеален для сковородок с несъемными деревянными, тефлоновыми или силиконовыми ручками. Процесс обработки заключается в прогреве чугуна до изменения окраски: сплав начнет сереть. Это говорит о выгорании смазки, используемой при изготовлении. Горячую сковороду погружают в большую емкость с холодной водой.

Метод прокаливания чугунной сковороды на плите.

Важно помнить, что под струю разогретую сковородку ставить опасно: образовавшийся пар столбом устремится вверх. Велика вероятность повреждения мебели, осветительных приборов, расположенных над раковиной.

Как только сковорода остынет, ее протирают, снова ставят на огонь, заполняют растительным маслом на толщину слоя до 2 см. Ставят на медленный огонь, прогревают в течение получаса. Если масло начнет испаряться раньше, время процедуры сокращают. После выключения конфорки масло составляют до полного остывания. После этого его нужно слить. Использованное масло утилизируют, по составу оно близко к олифе, содержит примеси смазки. Посудину моют, вытирают, убирают на хранение.

Прокаливание чугунной сковороды в духовке.

Прокаливание сковороды в духовке

Обжигать чугунные изделия без ручки удобно в духовом шкафу. Для этого из него достают всё лишнее. Перед тем, как посудину прокалить, ее обязательно тщательно промывают. После просушки посудину изнутри и снаружи протирают смоченной в растительном масле хлопчатобумажной тканью. Синтетика не годится. Тряпочка должна быть большой, полностью закрывать днище. Сковородку переворачивают донышком вниз, накрывают промасленной тканью, в таком виде отправляют в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выдержки при нагреве – от 20 до 30 минут в зависимости от толщины сковороды. Выключенную духовку не открывают в течение часа. Затем проверяют, теплая ли сковорода. Ее оставляют в духовке до полного остывания. Этот метод не сопровождается большим объемом дыма.

Комбинирование вариантов

На основе трех представленных в статье методов хозяйки для обработки сковородок изобретают собственные, например:

  • В духовке обжигают сковороду, заполненную солью, скорость остывания замедляется, посудина находится более 2-х часов;
  • На плите сначала прокаливают чугунную сковороду, затем прогревают ее с маслом, после его сливания насыпают соль, снова разогревают посудину.

В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена.

Каждая хозяйка методом проб и ошибок создает свой метод. Главное – добиться правильных целей:

  • Избавить чугунную сковороду от промышленной смазки;
  • Создать маслянистый антипригарный слой.
Читать еще:  Расположение грядок на огороде

Только в этом случае обожжённой сковородой будет удобно пользоваться. На ней не будут комковаться блинчики, ко дну не прилипнет картошка при жарке. Пользоваться посудиной будет комфортно.

Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания

В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена. У некоторых хозяек в обиходе есть чугунные сковородки и другая утварь, перешедшая к ним по наследству от прабабушек. Основное условие при использовании чугунных сковородок – никогда не мыть их в посудомоечных агрегатах.

Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой.

Золотые правила, которые необходимо соблюдать владельцам изделий из чугуна:

  • Для мытья разрешается применять не очень агрессивные моющие средства без кислот и щелочей;
  • Нагары удаляют с помощью горчицы, уксуса, соды;
  • Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой;
  • Горячий сплав очищается легче, поэтому для избавления от остатков пищи сковороду замачивают горячей водой;
  • Разрешено кипятить в посудине воду для растворения жирового налета;
  • Хранить сковороду лучше в промасленной тряпочке;
  • Перед укладкой продуктов для жарки поверхность разогревают;
  • Продукты перед жаркой избавляют от избыточной влаги.

При соблюдении этих нехитрых правил эксплуатации еда на чугунной сковородке будет получаться вкусной, полезной. Посудина прослужит долго, ее не придется часто прокаливать для восстановления маслянистого слоя.

Видео: Как подготовить чугунную сковородку к использованию

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Секрет потрясающего вкуса многих традиционных блюд, например гурьевской каши или узбекского плова, заключается не только в свежести продуктов и следовании рецептуре, но и в правильном выборе посуды, используемой для приготовления. Чтобы добиться полной аутентичности, требуется настоящий чугун. Тем, кто имел с ним дело, известно, что время от времени возникает необходимость прокалить чугунную сковороду, жаровню, казан и другую посуду.

Прокаливание любой сковороды, в том числе чугунной, обязательно делается перед первым использованием либо применяется как один из методов очистки при образовании толстого слоя нагара. Рассмотрим, как это сделать правильно.

Никакие способы прокалить чугунную сковороду не подходят для посуды с эмалированным покрытием. Слой эмали может потрескаться и полопаться под действием высоких температур. Чугунную эмалированную посуду достаточно просто вымыть мягкой губкой с моющим средством для посуды, высушить полотенцем и протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.

Новая сковорода

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.

Особенность чугуна заключается в том, что в нем имеются микропоры, которые образуются из пузырьков воздуха во время литья металла и его остывания. При попадании в поры влаги начинается процесс коррозии, и поверхность может ржаветь.

Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.

Способ с солью

Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.

Процесс прокаливания чугунной посуды сопровождается дымом и неприятным запахом, поэтому заранее обеспечьте проветривание в помещении.

Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.

Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.

Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.

Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.

Способ с маслом

Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.

Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.

Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.

Шаг 3. Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем.

Способ в духовке

Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.

Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.

Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.

Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.

Если не вытирать насухо каждый слой нанесенного масла, жиры не будут впитываться в чугун, а создадут липкий, тягучий слой, похожий на олифу. Он только повредит вашей сковороде. Для его устранения нужно залить посуду кипятком, прокипятить и слить воду, а сковороду снова смазать маслом, вытереть и повторить процедуру прокаливания.

Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.

Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Читать еще:  Исполнительно техническая документация для локализации аварийной ситуации

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Чугунная сковорода перед первым использованием: как прокалить? Советы +Видео

У любой хозяйки дома на кухне есть чугунная сковорода, которая ценна своим качеством и долговечностью.

Чугунную посуду используют для жарки, тушения продуктов, и блюда в ней получаются очень вкусными и томленными, ароматными.

Новую чугунную посуду из магазина нужно обязательно хорошо прокалить. Процедуру прокаливания нужно делать не только для новой сковороды, но и в процессе использования посуды, для очищения, например.

Перед тем, как прокаливать чугунную сковородку

Чугунной посудой пользовались еще наши предки. И даже приписывали большую богатырскую силу тому, кто поест кашу из чугунка.

Ведь чугун – это безопасный материал с толстым дном и стенками, которые нагреваются постепенно и равномерно, это позволяет не так часто мешать блюдо. Также чугун не боится царапин. К минусам относится вес посуды.

Стоит сказать, что желательно во время процедуры прокаливания включать вытяжку, так как идет сильный запах. И хорошо прокаленную дома сковороду хорошо в течение пяти дней не использовать для готовки. Чтобы покрытие закрепилось, и сковорода служила вам еще долго.

Для чего же это нужно и как это сделать перед первым применением? Рассмотрим данные вопросы.

Те, кто впервые столкнулся с использованием чугунной посуды, может не знать, что надо прокалить такую посуду и как это сделать. Но эта процедура достаточно проста и с ней справится любой, в том числе и новичок. Прокаливание новой чугунной посуды важно для того, чтобы пища готовилась качественно.

Что дает прокаливание

  • Подготовка к процессу приготовления пищи
    Прокаливание подготавливает сковороду к применению и процессу готовки. В процессе производства новая чугунная посуда еще покрывается слоем защитной смазки, у которой есть особый запах. Поэтому, если новую чугунную посуду не прокалить, то в приготовленных блюдах будет чувствоваться производственный привкус покрытия. Это сильно изменит вкус пищи и испортит впечатление от использования новой чугунной посуды.
  • Проверка качества посуды
    Также прокаливание новой чугунной посуды перед использованием – это проверка качества посуды. В процессе прокаливания могут появиться трещины, деформирование дна посуды. Если такие дефекты вами будут установлены, то нужно обязательно вернуть купленную посуду в магазин, так как это производственный брак и для готовки она не пригодна.
  • Образование защитного слоя
    Процедура прокаливания чугунной посуды создает на ее поверхности защитный слой. Чугун имеет пористую структуру и части еды могут легко попасть в маленькие поры и в дальнейшем будут там разлагаться. Из-за этого будут появляться неприятный запах. Во время жарки пища может прилипать к поверхности. Чтобы избежать процесса порчи посуды, нужно правильно прокалить чугунную посуду, чтобы образовался защитный слой на поверхности.

Прокаливаем чугунную посуду

Способы

Среди всех методов и способов прокаливания чугунной посуды можно выделить два основных:

  • с использованием соли;
  • с использованием масла.

Способ прокаливания посуды с помощью соли является самым простым.

Для использования соли в этом процессе нужно подготовить самую обычную каменную соль, ее насыпают на дно сковородки слоем в один сантиметр. Соль является прекрасным абсорбентом, и впитывает в себя все вредные вещества. При этом дно сковороды должно быть закрыто полностью.

Сковороду с солью нужно поставить на огонь и ждать полного прогревания соли. В нагретом состоянии соль очень хорошо впитывает в себя все посторонние вещества и нехорошие запахи.

Нужно с терпением отнестись к тому, что во время такого процесса на кухне может появиться неприятный запах, это значит, что соль впитывает ненужные вещества с чугунной посуды. По времени нагревания требуется 15-20 минут, многое зависит от размера сковороды и насколько сильный огонь.

Во время прокаливания нужно обратить внимание на цвет соли. Когда цвет начнет меняться, то нужно выключить огонь и оставить постоять сковороду на некоторое время. После остывания соли ее можно выкинуть, поверхность сковороды протереть растительным маслом и еще раз нагреть на небольшом огне.

Масло

Очень популярен еще один метод с использованием масла.

Здесь главное — следить за маслом, иначе оно может начать брызгать или даже вспыхнет!

Для начала сковороду нужно как следует помыть и хорошо высушить. После этого налить в сковороду плотным слоем на дно растительное масло. Сковороду с маслом ставим на небольшой огонь и оставляем на полчаса.

После процедуры прокаливания масло нужно вылить, а сковороду хорошо вытереть полотенцем.

Выбор способа зависит от предпочтений самой хозяйки, но любой способ даст достаточный защитный слой на поверхности сковороды и удалит производственную пленку.

Особенности прокаливания на плите

Чугунную сковороду можно прокаливать на плите, при этом плита может быть любая – электрическая, газовая, все разогреваются легко.

Этапы прокаливания посуды на плите

В процедуре прокаливания есть несколько основных этапов.

  1. Прогрев
    Чугунную сковороду нужно поставить на плиту и прогреть, пока стенки и дно станут светлее. Когда сковорода хорошо прогрета, то она темно-серого цвета, это означает, что защитный производственный слой был удален.
  2. Охлаждение
    Полностью прогретую и раскаленную сковороду нужно перенести под холодную воду, это сразу остудит чугунную посуду. И это поможет дополнительно закалить материал.
  3. Сушка
    После охлаждения сковороды под водой ее нужно вернуть на плиту мокрую. Плита подсушит посуду, и она опять начнет нагреваться. В сковороду нужно насыпать каменную соль ровным слоем и подождать, пока она прокалится. И тогда соль, постепенно нагреваясь, начнет впитывать вредные элементы и соединения с производства, которые могут быть опасны.
  4. Охлаждение
    После того, как соль станет желтоватого оттенка, ее нужно выкинуть. Чугунную сковороду нужно остудить под холодной водой. Это крайний этап процедуры прокаливания, после этого нужно оставить сковороду сохнуть на полотенце.

После таких манипуляций чугунная посуда готова к использованию для приготовления пищи.

Как правило, прокаливание сковороды на плите используется большинством женщин, потому что это несложно и удобно, занимает немного времени. При этом нужно постоянно присутствовать и следить за всем процессом. Если это по каким-то причинам неудобно, то можно обратить внимание на еще один эффективный вариант, который поможет подготовить чугунную посуду к началу использования.

Прокаливание чугунной посуды в духовке

Такой способ нравится тем, кто не может постоянно следить за посудой на плите из-за отсутствия времени.

Перед началом этой процедуры нужно чугунную посуду хорошо помыть с помощью обычного средства для мытья посуды, потом протираем стенки и дно от воды мягкой тряпкой.

Можно протереть посуду тряпочкой, пропитанной растительным маслом.

Далее сковорода вверх дном ставится в духовку, которую нужно прогреть до 180 градусов.

Через час нужно выключить духовку, но не доставать оттуда сковородку, а оставить ее там остывать. После того, как остыла сковорода, можно ее использовать для приготовления пищи.

Читать еще:  Компенсация за неиспользованный отпуск

По времени это более длинный способ, но если вы очень заняты, то он вам подойдет.

Когда еще нужно прокаливать чугунную посуду

Если есть нагар

В процессе использования чугунной посуды на ней может образоваться нагар из-за сгоревшего масла, жира и они уже вредны для использования в пищу.

В этом случае прокаливание может помочь избавится от вредного пригоревшего слоя.

Еще с давних времен перед приготовлением блинов и оладьев сковороды прокаливали, чтобы с поверхности удалилось старое масло и посуда стала чистой, и можно было готовить любимое блюдо.

Если есть ржавчина

Бывают ситуации, когда сковороды частично покрываются ржавчиной. Можно очистить ржавчину с чугунной посуды простыми народными средствами.

Для этого нужно приготовить:

  • чистящий порошок,
  • наждачную бумагу,
  • металлическую губку,
  • соль.

Сначала чугунную сковороду нужно почистить порошком «Пемолюксом», потом металлической губкой и в завершении пройтись по поверхности наждачной бумагой. Чтобы не появлялась новая ржавчина, насыпьте в сковороду соль и вместе с ней прокалите на огне.

Затем еще раз обработайте наждачной бумагой и средством от образования ржавчины.

Как отмыть казан

Казан – это очень толстая чугунная емкость, которая используется для приготовления вкусных блюд на огне. Сейчас казан продается в магазинах разных размеров, и готовить в них можно не только на открытом огне, но и на плите дома, это упрощает процесс мытья.

Для того чтобы отмыть чугунный казан понадобятся:

  • моющие средства для мытья посуды,
  • губка,
  • щетка,
  • соль и сода.

Если казан маленького размера, можно помыть его специальным средством в посудомоечной машине. Нужно предварительно удалить остатки пищи, и поместить в посудомоечную машину в специальный отсек.

Казан большого размера, который вы используете для готовки пищи на открытом огне, придется очищать и внутри и снаружи.

Для чистки чугунного казана используйте соду, соль, железную щетку, потому что на нем не появятся царапины.

Для удаления пригорелой пищи нужно насыпать чистящее средство на дно, налить воды и довести до кипения и через 20-30 минут вы легко удалите загрязнения.

Если правильно и качественно прокалить первый раз чугунную посуду, то в дальнейшем вы сможете готовить в ней вкусные блюда. Ведь сковорода становится только лучше после прокаливания, не трескается.

При этом не забывайте правильно эксплуатировать такую посуду, и тогда она прослужит вам долгие годы.


Как правильно прокалить чугунную сковороду перед использованием

Чугунная сковорода – непременный атрибут любой кухни. Благодаря долговечности такая утварь способна служить нескольким поколениям. В отличие от современных сковородок, поверхность которых покрыта тефлоном, посуду из чугуна в любом возрасте можно обновить, восстановив антипригарный слой. А перед первым использованием нужно прокалить чугунную сковороду жаром на любой плите или в духовке.

Цель прокаливания

Купив чугунную посуду, обязательно нужно изучить руководство по её использованию. Добросовестные производители подробно описывают действия, которые необходимо выполнить, чтобы привести утварь в рабочее состояние.

Чистка сковородки прокаливанием выполняется у новой посуды – она помогает сжечь машинное масло, которым покрывают посуду на заводе. Если не делать этого, заводская смазка повлияет на вкус и качество приготовленной пищи, а при долгом хранении чугун может заржаветь.

Старую сковородку прокаливают для избавления от нагара. Прокаливание преследует три главных цели:

  1. Очищение от заводского покрытия или нагара у используемой посуды.
  2. Обеспечение антипригарного покрытия в обоих случаях.
  3. Защита от ржавчины.

Прокаливание чугунной сковороды избавляет от заводского покрытия и нагара – жар их выжигает начисто. Но хоть после этого процесса посуда становится абсолютно чистой, повышается ее уязвимость. При накаливании поры чугуна расширяются, и в них попадают частички того продукта, который находится внутри посуды и портит внешний вид, придаёт своеобразный цвет и запах, создаёт небезопасное покрытие. А влажная среда ещё и ржавчиной наградит.

Чтобы этого не происходило, перед первым применением сразу после обжига чугунную сковороду необходимо обработать маслом и солью. Масло подойдёт любое, можно даже применить животный жир. На результат это не влияет.

Прокаливание на газовой плите

На домашней кухне сковородки прокаливать можно на любой плите, но надо учитывать, что процесс довольно долгий и сопровождается появлением плохо пахнущего дыма. Желательно заранее продумать возможность вытяжки либо проветривания помещения.

Подготовка чугунной сковороды к использованию включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Сковорода моется мягким моющим средством, затем ставится на огонь и прокаливается до исчезновения дыма и высветления внутренней поверхности. Сигналом к завершению процесса служит темно-серебристый цвет стенок и дна.
  2. После этого посуда промывается и тщательно просушивается. Снова ставится на огонь, но уже с солью, слой которой составляет 1 см. Прокаливается полчаса. Соль вберёт в себя остатки заводского масла и пожелтеет.
  3. Сковородке нужно дать остыть при выключенном огне, затем тщательно её промыть под водой.
  4. Мокрую посуду поставить на огонь. После окончательного испарения влаги смазать её дно и внутренние стенки маслом.
  5. Нагревать в течение 10 минут. По истечении этого времени на внутренней поверхности ёмкости появится антипригарный слой. Для закрепления эффекта прокаливание с маслом требуется повторить ещё 2 раза.
  6. Промыть посуду под краном и протереть насухо. Сковородка готова к использованию. Во избежание ржавчины чугунные изделия после использования всегда нужно протирать.

Чтобы не нарушить покрытие, нельзя пользоваться агрессивными и абразивными средствами.

Антипригарная обработка в духовке

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением можно и в духовке. Процесс почти не отличается от выжаривания на плите, только вместо соли нужно подготовить противень с фольгой.

Описание процесса подготовки чугунной посуды к первому использованию по шагам:

  1. Сковорода тщательно промывается и насухо вытирается.
  2. Дно и внутренние стенки хорошо промазываются любым маслом.
  3. В прогретую до 180—200 °C духовку помещается сковородка верх дном. Внизу ставится противень, накрытый фольгой для стекающего масла.
  4. Поместить сковороду вверх дном на решётку в духовку, прогретую до 180 °C. На нижнюю полку поставить противень, покрытый фольгой. В него будет стекать масло.
  5. Процесс должен длиться один час.
  6. Для закрепления результата процедуру повторить 3 раза.

Обжигание старой посуды

Со временем старые чугунные сковородки покрываются нагаром и ржавчиной. Пользоваться такой посудой уже неприятно, и чаще всего она лежит без пользы. Это легко можно исправить.

Правильно прокалить чугунную сковороду, бывшую в употреблении, несложно. Вернуть ей былой вид можно в 3 шага:

  1. Обжечь в духовке при температуре 250 °C в течение 2-3 часов. Сковороду оставить в духовке до полного остывания.
  2. Вывести ржавчину. Для этого нужно погрузить сковородку в раствор, приготовленный из равного количества уксуса и воды, на полчаса. Затем промыть, высушить и смазать маслом.
  3. Поместить ёмкость в духовку, нагретую до 180 °C, на 1 час. Оставить ее там до полного остывания. Процесс повторить ещё пару раз для лучшего результата. Теперь старую чугунную сковороду не отличить от новой.

Полезные советы

В процессе прокаливания рекомендуется обливать посуду ледяной водой. Это поможет ещё лучше закалить ёмкость. Но некачественный товар при этом сразу покроется трещинами или деформируется. Такой тест, с одной стороны, позволит выявить пригодность чугунной посуды для использования, а с другой, может лишить сковороды.

Чтобы посуда из чугуна прослужила долгое время, сразу после использования ее нужно освободить от пищи и тщательно вымыть. Обязательное условие — хорошее протирание. Мыть лучше руками без использования агрессивных средств. К покрытию посуды надо относиться бережно и следить, чтобы в процессе готовки пища не прилипала к стенкам.

Равномерный нагрев, безвредность и возможность обновления покрытия делают чугунную сковородку незаменимым атрибутом любой кухни. Интерес к посуде из чугуна не утихает уже много веков, потому что многие блюда получаются вкусными только в ней. Один раз купив такую утварь, можно обрести незаменимого помощника на многие годы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector