978 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется птица похожая на снегиря

Снегири. Куда они улетают? Виды снегирей.

Красногрудые птицы сидят на ветках деревьев и кажутся яркими фонариками, особенно красиво снегири смотрятся на фоне белого снега среди ягод рябин и калины, в зелени ёлок. Порой хочется их сравнить с волшебными зимними розами или с мандаринами.

Неподвижно сидит стайка снегирей на ясене. Морозно, поэтому они сильно распушили перья, чёрная голова на короткой шее втянулась в туловище, слилась с ним и снегири теперь кажутся толстяками, они стали похожи на шарики. Среди красногрудых есть птицы с серыми грудками, это самочки, они чуть больше самцов снегирей, но не такие красивые. Про снегирей можно сказать в шутку так: у них матриархат, командуют женщины.
Снегири однолюбы, их пары на всю жизнь.

У нас живут снегири певчие обыкновенные. В самые холодные месяцы зимы эти скрытные и осторожные птицы в поисках еды прилетают к домам людей. Чтобы чаще видеть этих красивых птиц, надо ставить кормушки с семечками подсолнуха, тыквы, дыни, кабачков, арбуза. К людям снегири привыкают легко.
Широкий и массивный клюв у снегирей не приспособлен для ловли жучков, поэтому эти птицы питаются различными семенами клёна, ели, ясеня, клюют ягоды рябины, черёмухи, калины, но мякоть полностью выбрасывают. Служат кормом им и почки деревьев, маленькие орешки.

Живут снегири небольшими стайками по 7 – 10 особей в полосе хвойных и смешанных лесов. Они спокойные и дружные птицы, драки между ними редки, чаще самочки скандалят, на писк попавшей в беду птицы прилетает вся стая.
Весной снегири улетают не в дальние края, а в лиственные леса. Пары строят гнёзда, тщательно их маскируя, чаще на елях высоко (от 2 до 5 м); людям не показываются.
В гнёздах, похожих на получашу, самка откладывает 4 – 6 зелёно–голубоватых с красноватыми крапинками яиц. Самец в период высиживания потомства кормит самку, иногда сменяет её. Через 2 недели появляются птенцы, ещё через 2 недели они начинают самостоятельную жизнь. За лето снегири воспроизводят 2 потомства.

У снегирей температура тела +42, поэтому они не любят жару.
А как снегири поют! Они могут повторить любую мелодию, их называют пересмешниками и попугаями. В дореволюционной России совсем молодых снегирей (ещё не с покрасневшими грудками, тёмно–коричневого окраса) брали из гнёзд и учили музыке. Стоили такие МУЗЫКАЛЬНЫЕ СНЕГИРИ очень дорого, их покупали богачи Европы. Теперь секреты обучения пению снегирей потеряны.

СНЕГИРИ — птицы лесные и не перелётные, они осёдлые, в умеренном климате зимуют там, где выросли. Но при дефиците корма снегири откочёвывают на 100 – 300 км. Из холодных северных районов они откочёвывают ближе к югу, в Забайкалье, в Среднюю Азию, в Крым, до бассейна Амура.
Ближайшие родственники снегирей — щеглы, клесты, зяблики, дубоносы, а более дальние — канарейки. Живут снегири в неволе 10 – 12 лет, в природе меньше. На них охотятся хищники: совы, ястребы – перепелятники, куницы, дикие коты.

Всего в МИРЕ существует 9 ВИДОВ СНЕГИРЕЙ, семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных.
Различные виды снегирей населяют не только умеренную зону планеты, но и субтропическую и даже тропическую. Самый обширный ареал у обыкновенного снегиря: с запада на восток он тянется от Ирландии и Британии до Сахалина и Курильских островов, с севера на юг — от Скандинавии до Кавказа, Передней Азии и Северной части Пиренейского полуострова.

В Гималаях живёт оранжевый снегирь — очень маленький вид и нуждается в охране. Тут обитают красноголовый и желтоголовый снегири.
Азорский снегирь находится под угрозой вымирания. Этого вида осталось несколько сот пар. Уничтожение им грозит из–за разрушения мест обитания, это на Азорских островах в Атлантическом океане на широте Гибралтара.

Есть виды снегирей с невзрачной окраской перьев, это — бурый, белощёкий, серый,
Уссурийский – красного цвета только горло. Наибольшее разнообразие этих птиц в Гималаях и Юго–Восточной Азии, самые южные снегири на Филиппинских островах и в Тайване.

В Западной Европе снегирей часто содержат в домах, как экзотических птиц и даже выводят другие цветовые формы снегирей. Известны межвидовые гибриды снегирей с коноплянками, с канарейками, с щеглами, с клестами–еловиками и с синицами…

* ИНТЕРЕСНО, что из перелётных птиц первыми от нас улетают КУКУШКИ. Они летят не стаями, а в одиночку.

Потом улетают ЛАСТОЧКИ, ещё позже СТРИЖИ. Учёные – орнитологи отслеживают по кольцам на лапах куда улетают пернатые. Ласточки летят на средиземноморское побережье, в Индонезию, в Южную Америку.

Наши СКВОРЦЫ и ДРОЗДЫ любят жить во Франции, в Португалии, в Италии, в Испании. Скворцам нравится побережье Средиземного моря.
ЖУРАВЛИ и УТКИ летят в Египет, к берегам Нила. АИСТЫ и СОЛОВЬИ тоже зимуют в Африке.
ЧИБИСЫ, ВОРОБЬИ, ВАЛЬДШНЕПЫ замечены в Англии.
Наших уток много на Балканах.

ЛЕБЕДИ облюбовали Грецию и Великобританию.
Скопления ЗЯБЛИКОВ, ГУСЕЙ наблюдаются в Азербайджане, Туркмении, Киргизии.
ЧАЙКИ летят к Азовскому морю и на юг Каспийского моря.
Речные чайки — к Чёрному и Средиземному морям.

ГРАЧИ летят сначала к Чёрному морю, потом в Грузию, в сторону Афганистана, затем в Индию, в долину Нила, а в Центральную Африку летят через всю Сахару.
ПОЛЯРНЫЕ КРЯЧКИ на зимовку улетают в Антарктиду.

Читать еще:  Как монтировать крышу из металлочерепицы

Фото снегиря

Снегирь или обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые и одноименного отряда снегири.

Снегирь

На латыни название птицы означает «огненный». Свое русское имя снегирь получил от тюркского слова «сниг», что значит «красногрудый». А современное название снегири обрели благодаря примете: яркие птицы с красно-розовым брюшком становятся особенно заметными со скорым наступлением холодов.

Снегирь в ветках

Современная классификация выделяет 3 подвида снегирей, обитающих на территории России и 5 зарубежных подвидов, которые различаются оттенком оперения.

Как выглядит снегирь?

Размерами снегирь чуть больше воробья и отличается плотным телосложением. Длина тела взрослой птицы составляет 18 см, при массе не более 34 г. Размах крыльев снегиря — 23-30 см.

Снегирь самец

Клюв широкий и толстый, у Кавказского снегиря особенно вздутый. Ноги крепкие, с тремя пальцами, оканчивающимися острыми коготками. Хвост пропорциональный, средней длины. Оперение густое, с хорошо развитым пуховым слоем.

Снегирь

Плечи и зашеек самок и самцов окрашены в серый или серо-голубой цвет. Самцов отличает серая спинка, самок — буро-коричневая. Голова взрослых особей украшена черной шапочкой, крылья — интенсивно черные с синим металлическим отливом. Надхвостье, а также перья под хвостом окрашены в белый цвет. У самцов нижняя часть шеи, щеки, бока и брюшко ярко-красного цвета, у самок — серо-коричневого.

Самка снегиря

Для птенцов характерно охристо-коричневое оперение, черная шапочка появляется в полугодовалом возрасте, после первой линьки.

Ареал и образ жизни снегирей

Летом снегиря заметить сложно, птицы предпочитают жить в густых лесах и редколесьях. Зато зимой птички хорошо различимы на фоне снега и голых ветвей деревьев. Ареал снегирей проходит по всем европейским странам, охватывает Переднюю и Восточную Азию, через Сибирь, до камчатского региона и Японии. В России снегиря можно встретить во всех лесных массивах, а также в лесостепях, где растут хвойные деревья.

Снегирь

Большинство снегирей ведут оседлый образ жизни. Кочующая популяция покидает зимой тайгу и перебирается в среднеазиатские страны и Восточный Китай.

Чем питаются снегири?

Рацион снегирей состоит из семян и почек растений, а также мелких насекомых, в основном паукообразных. Большую часть питания составляют ягоды, особенно рябина и черемуха. При чем выклевывают снегири исключительно зерна, а мякоть выплевывают.

Снегирь

Яркое оперение птиц отчасти связано с пристрастием к пище, богатой каротиноидами. Птенцов снегири тоже кормят в основном растительной пищей, с небольшим добавлением насекомых и ягод.

Размножение снегирей

Снегири — стайные птицы, которые разбиваются на пары в период размножения. Брачный сезон начинается в марте — апреле, тогда в лесах можно услышать мелодичные трели самцов и ответные посвистывания самок.

Снегири: самец и самка

Самцы рьяно ухаживают за своими избранницами, уступая лучшие ветки ягод. Но в большей степени из-за боязни, ведь самки снегиря отличаются суровым нравом и гораздо сильнее самцов.

Снегирь самец

Гнездовья располагаются в хвойных и смешанных лесах с преобладанием ельника. Гнезда, напоминающие чаши, обустраиваются в еловых лапах, на высоте от 1,5 до 5 метров от земли. Стенки гнезда искусно сплетены из тонких прутиков, дно выложено мхом и прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 20 см, а высота около 8 см.

Самка снегиря

В начале мая самка откладывает от 4 до 7 голубоватых, в темно-бурую крапинку яиц. Инкубационный период длится около 15 дней, после чего на свет появляется потомство, которое заботливые родители без устали кормят на протяжении 2 недель.

Снегирь

Пока птенцы учатся летать, родители продолжают их подкармливать, а в месячном возрасте дети готовы к самостоятельной жизни. Взрослое, яркое оперение, молодые снегири обретают осенью, после первой линьки.

Молодой снегирь ест черноплодную рябину и с опаской поглядывает на фотографа

При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет, но в лютые зимы при недостатке корма, много птиц, к сожалению, погибает.

Снегирь

Интересный факт: в народе снегирей называют пересмешниками, из-за удивительной способности имитировать голоса других птиц и даже скрип деревьев.

Снегирь

Описание птицы снегиря

При описании снегирей на ум приходит зимний пейзаж и сидящие на заснеженных ветвях рябины птички с ярким красноватым оперением. С давних времен на Руси они пользуются особым почетом. Эффектный внешний вид, благодаря грудке огненного цвета, сделал этих птиц олицетворением русской зимы. Об этих пернатых слагают песни, стихи и сказки. А прочитав статью, вы узнаете интересные факты, связанные с образом их жизни и особенностями поведения в дикой природе.

Общая характеристика

Любопытно, что в наших широтах снегиря называют зимней птицей, в то время, как в знойной Латинской Америке — пернатой «с огоньком».

Обыкновенные снегири — певчие птички из семейства вьюрковых. Их размеры скромны. Вес взрослой особи не превышает 30 грамм, а длина 18 см. Телосложение крепкое и уплотненное. Продолжительность жизни здоровых птичек составляет около 15 лет.

По окрасу оперения самки и самцы снегирей отличаются. Представители «сильной половины» выглядят намного ярче. Их оперение имеет насыщенный красный цвет. Самочки же довольствуются розоватым оперением грудки на светло-сером фоне.

На голове птиц видна своеобразная черная «шапочка». Спинка имеет сизо-серый оттенок, а крылья — контрастный черно-белой. Хвостик белый, клюв черный. Эти характеристики легко запоминают даже дети младшего школьного возраста. Описывая снегиря, акцентируйте внимание малыша именно на этих особенностях.

Читать еще:  Обустройство опирания плит перекрытия

Разновидности и среда обитания

В природе встречаются следующие виды снегирей:

  • обыкновенный;
  • красноголовый;
  • желтоспинный;
  • бурый;
  • сероголовый;
  • уссурийский;
  • азорский;
  • серый;
  • белощекий.

Описание разновидностей различно между собой по характерной расцветке оперения, строению клюва и другим видовым характеристикам. Но независимо от внешних признаков, все виды снегирей обитают в хвойных и смешанных лесах странах Старого света, в Японии. На территории России их можно встретить в лесной и лесостепной зонах, где есть хвойные деревья. В основном, это Сибирь и Камчатка.

В зимний период пернатые тянутся к человеку. И все из-за оседлого образа жизни и постоянного поиска пропитания в холодные месяцы. Поэтому в этот период птицы часто встречаются в парковых зонах, скверах и других многолюдных местах. Иногда стайки снегирей перемещаются внутри родной страны: на недалекие расстояния и в южном направлении.

Предпочтения в еде

В рационе птичек преобладает пища растительного происхождения. Это молодые почки деревьев, первая зелень, побеги растений, семена злаковых и деревьев (клена, ольхи), шишки можжевельника и хмеля.

Зимой излюбленным деликатесом пернатых является рябина, из плодов которой они выедают только семена. Она в изобилии растет в наших краях. Поэтому с наступлением морозов снегирям не надо покидать насиженные места.

В теплое время не брезгуют снегири и мелкими насекомыми, некоторыми паукообразными. Мощный клюв позволяет птицам находить паразитов, скрывающихся под корой деревьев. Это положительно влияет на состояние растительности. Своими действиями они напоминают пернатых сородичей и санитаров леса — дятлов.

Особенности гнездования

Ближе к первому весеннему месяцу птицы образуют пары. Помимо яркой внешности, для привлечения партнерши самец снегиря использует и другое преимущество — мелодично посвистывающий переливистый голос. Самка отвечает тихим свистом.

Для гнездования снегири выбирают густые ветви раскидистых елей или лиственных деревьев. Гнезда строят на высоте полутора-двух метров от поверхности земли и подальше от ствола. Строительством занимаются самки. Это искусная и кропотливая работа, для которой годятся сухие травинки, веточки, паутина. Дно обкладывается мягким материалом: шерстью млекопитающих или фрагментами лишайника.

Появление потомства

Яйца самка снегиря откладывает в мае. В кладке их не более шести, сизо-голубого цвета в бурую крапинку. Через десять-четырнадцать дней птенцы появляются на свет. Молодняк имеет окрас менее насыщенный, чем у самок. С возрастом перья темнеют и становятся ярче. Еще одна отличительная черта малышей – отсутствие темной шапочки, которая появляется со временем.

Птенчики очень прожорливы. Поэтому основной задачей самцов и самок является постоянный поиск еды: семян и насекомых. Уже через месяц тщательного вскармливания окрепшее потомство, готовое к самостоятельной жизни, покидает родительское гнездо.

Иногда птенцы снегиря погибают в раннем возрасте. Такое происходит из-за:

  • неготовности птиц к резкому понижению температуры;
  • затяжной и снежной зимы;
  • недостатка пищи в холодное время года.

Птицы в человеческих руках

Люди всегда интересовались снегирями из-за их привлекательной внешности и доверчивости. И многие пытались завести их у себя дома. Однако случаи, когда птичку успешно приручали, крайне редки.

Снегири очень свободолюбивы и не терпят ограниченного пространства. Кроме того, эти зимние птицы не выносят жары. Летом холодолюбивые пернатые перебираются в лесистые местности, куда солнечный свет практически не проникает.

Чтобы снегирь почувствовал себя комфортно в домашнем окружении, надо создать для него условия, максимально приближенные к естественным. Если пернатый любимец освоится в новом доме, в качестве благодарности подарит хозяину свое переливчатое пение.

Что касается питания снегиря, его предпочтения в еде не изменятся. Кормить птицу надо разнообразно, чтобы она получала из пищи все необходимые питательные вещества.

Занимательные факты

В неволе снегирь теряет свой яркий окрас и становится похожим на невзрачного скворца. Кроме того, срок жизни подневольного пернатого сокращается на несколько лет.

«Зимние птички» не обитают в местах, где отсутствуют деревья.

К людям они относятся настороженно. Однако любимое лакомство в виде семян или ягод рябины поможет расположить их к себе. На хорошее отношение пернатые ответят благодарностью и доверчивостью.

Снегири – это талантливые подражатели. Они безошибочно копируют не только голоса своих пернатых собратьев, но и воспроизводят несложные музыкальные мелодии.

Голос снегиря приравнивают к звучанию флейты.

У снегиря и свиристели похожая окраска оперения. Издалека этих птиц можно спутать. Но, если присмотритесь, увидите различия в строении тела. У свиристеля формы более вытянутые, а крылья длинней.

Если эта статья подарила вам интересную информацию, делитесь ею в социальных сетях и оставляйте комментарии внизу.

Фотоопределитель птиц

Главная задача наблюдателя — переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени.

Постарайтесь точно определить их видовую принадлежность. Если вы проводите свои наблюдения вблизи водоемов, вам могут встретиться разнообразные околоводные птицы: лебеди, гуси, утки, гагары, поганки, кулики, чайки и крачки. Если вы наблюдаете за птицами в лесу, вы скорее всего встретите множество воробьиных птиц, возможно некоторых хищников или куриных. Часто птица находится далеко и даже в бинокль трудно сразу определить, что за вид находится перед вами.

Даже если вам не удается рассмотреть окраску птицы, по силуэту можно попытаться определить, кто перед вами находится.

Читать еще:  Односкатная крыша своими руками

Поганки и гагары — длинношеие птицы с притопленным корпусом, низко сидящим в воде. По земле практически не передвигаются, отдыхают только на воде. В полете хорошо видны лапы, выступающие за абрис корпуса.

Лебеди и гуси

Лебеди — крупные (длинна в полете 45–160 см), светлые длинношеие птицы, цвет — белый у взрослых и серо-коричневый у молодых.

Гуси — крупные (длинна в полете 66–88 см), темные со спины птицы, брюхо светлое или с черными пятнами. На воде всегда виден контрастный белый хвост и надхвостье. Крыльями машут размеренно, частота взмахов вдвое меньше, чем у уток.

Молодые лебеди отличаются серо-голубым окрасом

У взрослых белолобых гусей в отличие от гуменников на брюхе есть черные пятна. У белых белолобиков брюхо серое.

Речные утки

Речные утки, сидящие на воде, отличаются от нырковых формой силуэта. У речных уток всегда хорошо виден хвост, находящийся высоко над водой, тогда как у нырковых уток хвост не выступает над водой.

Самок шилохвости и свиязи проще всего отличить по форме головы.

Широконоска отличается от всех остальных уток широким массивным клювом.

Нырковые утки

Гоголи

Самцы гоголя в полете издают крыльями очень характерный свист.

Морянки

Морянка в брачном наряде

Каменушки

Крохали

Луток

Чайки

Чайки — относительно крупные острокрылые птицы, окраска светлая. Голова, хвост и кончики крыльев могут быть темные. Молодые птицы часто имеют бурую окраску.

На Камчатке встречается девятнадцать видов чаек и крачек, из них семь видов чаек и три вида крачек встречаются постоянно.

Из крупных чаек (крупнее вороны) на Камчатке обычны четыре вида: бургомистр, тихоокеанская чайка, серокрылая чайка и восточносибирская чайка.

Бургомистр — очень светлая чайка, верх тела и крылья светло-серые , концы крыльев чисто белые, без серых крапин.

Серокрылая чайка похожа на бургомистра, она немножко мельче и на концах крыльев есть серые крапины, хорошо заметные у сидящих птиц.

Восточносибирская чайка темнее двух предыдущих видов чаек, верх тела и крыльев серый, а концы крыльев черные с мелкими белыми крапинами.

Тихоокеанская чайка — самая темная из всех камчатских крупных чаек. Верх тела темно-серый , концы крыльев черные с белыми крапинами.

В зимнем наряде у всех этих видов голова приобретает пестрый бело-бурый окрас. Молодые птицы также имеют наряд, состоящий из чередования светло-охристых и бурых пестрин с элементами взрослого окраса.

Из чаек среднего размерного класса (размером с ворону и чуть мельче) на Камчатке регулярно встречаются три вида: сизая чайка, озерная чайка и моевка.

Озерная чайка отличается от остальных красными (или темно-красными ) ногами и черной головой в брачном наряде. Клюв красный или красный с черным кончиком (у молодых). В зимнем наряде у озерных чаек на голове есть две серо-черные полосы. Одна проходит через верх лба, от глаза до глаза, другая представляет собой два черных пятна на висках, соединенных друг с другом серой полосой, проходящей через макушку (не через затылок). Концы крыльев черные с маленькими белыми пестринами, заметными у сидящих птиц. Взрослые птицы имеют светло-серый верх, у молодых спина и верхняя часть крыльев несет на себе несколько рядов бурых пестрин.

Моевка и сизая чайки очень похожи друг на друга, но у взрослых моевок черные ноги и отсутствуют белые пестрины на кончиках крыльев. Молодые моевки и моевки в зимнем наряде на голове несут две темные полосы (одна за глазом, другая вдоль затылка). В полете у них хорошо видна бурая полоса, тянущаяся вдоль передней кромки и проходящая через крыло до задней кромки у его основания, а также темная полоса вдоль задней кромки хвоста.

У взрослых сизых чаек ноги желтые, цвет спины и верхней поверхности крыльев серый, концы крыльев черные, с хорошо заметными белыми пестринами. Летом голова белая, а зимой на ней появляются бурые пестрины.

Крачки

Крачки — небольшие птицы с изящным строением тела. Крылья длинные и тонкие, хвост вильчатый.

На Камчатке обитает три вида крачек: речная, полярная и алеутская.

Речная и полярная крачки очень похожи друг на друга, отличаются только длиной хвоста (у сидящей полярной крачки хвост заметно выступает за абрис крыльев) и цветом клюва. У полярной крачки клюв чисто красный, а у речной часть клюва или практически весь клюв, кроме основания, может быть черным.

Алеутская крачка отличается от речной и полярной цветом ног, они у нее черные. Кроме того, в брачном наряде у алеутской крачки хорошо заметно крупное белое пятно на лбу.

Кулики

Кулики — многообразная и сложная для определения группа птиц. В данном пособии мы остановимся только на массовых и легко определяемых видах. Ржанок и тулесов во время пролета часто можно встретить на полях. Фифи держится по берегам рек. Сибирские пепельные улиты собираются большими стаями по побережьям. Фифи от улитов проще всего отличать по крапчатому рисунку спины.

Хищные

Орланы

У белоплечего орлана заметно более длинный хвост, поэтому птица кажется длиннее, клюв заметно крупнее, чем у белохвоста

Молодые белоплечие орланы отличаются от взрослых отсутствием крупных белых пятен на плечах. У молодых орланов-белохвостов нет белого хвоста.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector