0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый план открытия магазина кулинарии

Покупаем как в магазине — едим как дома: открываем прибыльную кулинарию

Загадка века: продуктов в магазине все больше, а времени приготовить полноценный ужин — все меньше. Сказывается ритм современной жизни. Все должно быть простым, быстрым и работать. Последнее, в случае с едой, — она должна быть вкусной. Этим, к слову, пользуются фаст-фуд заведения. Однако и они не могут заменить домашнюю кухню. И тут на выручку приходит магазин-кулинария. Прибыльный бизнес, отвечающий всем требованиям современного общества.

Кулинария — магазин или отдел при кафе, ресторане или столовой, реализующий полуфабрикаты и готовые кушанья собственного приготовления.

Современная кулинария удачно встраивается между фаст-фуд заведениями и продовольственными магазинами. По оценкам экспертов спрос на рынке готовой кулинарии растет на 10-20% ежегодно, не собираясь снижать темпы. И казалось бы, на таком росте можно открывать кулинарный магазин и сразу получить хорошую прибыль. Что косвенно подтверждается успешностью кулинарных отделов в популярных гипермаркетах. Но, именно этот формат в крупных торговых сетях и обеспечивает львиную долю спроса, оставляя отдельно стоящим кулинариям сущие крохи.

Поэтому бизнес на кулинарии — предприятие довольно рискованное, если не знать о подводных камнях, присущих этому рынку. И в ход нужно пускать все — постоянно учитывать все факторы, влияющие на бизнес, и придумывать нестандартные маркетинговые ходы. То есть, по факту, придется вступать в конкурентную борьбу с сетевыми торговыми компаниями. Сложно? Да! Но, как показывает практика, недостатки супермаркетов легко превратить в собственные достоинства малого бизнеса.

План открытия собственного бизнеса на кулинарии

Итак, основную часть рынка кулинарии заняли крупные торговые сети с собственным кулинарным производством. Это состоявшийся факт, который нельзя игнорировать. Именно они впервые оценили эту нишу и поняли, что современный спрос на готовую кулинарию будет только расти. Потребители, живущие в темпе XXI века, по достоинству оценили подобное предложение: покупка готовых блюд домашнего качества, без траты времени на готовку. Причем с минимальной разницей в цене между приготовленным кушаньем и продуктовым набором, необходимым для приготовления оного.

Но, размеры торговых сетей и есть главная их слабость. Несмотря на обеспечивание объема спроса, они не могут обеспечить ему гибкость. То есть, на перестроение или изменение спроса они реагируют с опозданием, поскольку любое готовое блюдо необходимо разработать, согласовать и, вообще, полноценно изучить его покупательскую способность, особенно при тех масштабах реализации остальной продукции внутри сетей. Да, кулинария в супермаркетах не является основной статьей дохода.

Поэтому-то меню, предлагаемое в кулинарных отделах торговых сетей, как могут заметить постоянные покупатели, меняется довольно редко. В отличие от отдельно стоящих кулинарий, где готовые кушанья — основной ассортимент магазина. И где меню может меняться ежемесячно, например, в зависимости от сезонности.

В связи с этой особенностью супермаркетов, можно сделать правильный вывод — если запланировано открытие кулинарии, то она должна быть оснащена собственной кухней-производством. Чтобы быть полностью независимым от сторонних производителей готовых блюд. Конечно, можно расширить ассортимент за счет дозакупок ряда продукции у других, например — сандвичи, бутерброды или выпечка. Но, ассортиментное предложение, покупаемое у сторонних производителей, не должно превышать 20% от общего объема предлагаемых блюд. Иначе любая ошибка поставщика приведет к полной неработоспособности бизнеса на кулинарии. А это чревато серьезными убытками, в отличие от тех же супермаркетов, которые серьезно не пострадают, если закроют кулинарный отдел.

Также к преимуществам собственного производства, размещенного при кулинарии, можно отнести свежесть и низкую стоимость готовых блюд. Так как нет дополнительной логистики от производителя. Что положительно оценит конечный потребитель. Свежесть и дешевая стоимость готовых блюд главные факторы для создания ядра постоянных покупателей, а это, в свою очередь, поможет сформировать постоянный спрос и прибыль предприятия.

Планируя открытие кулинарного магазина, необходимо учесть весь спрос, возникающий у покупателя. Его условно можно разделить на два типа — блюда, готовые к употреблению, и полуфабрикаты или наборы для готовки. Второе — довольно новое направление спроса, набирающее популярность. Представляет собой набор для готовки, где все ингредиенты правильно очищены, нашинкованы или нарезаны. Покупателю достаточно их пожарить, сварить или запечь, чтобы получить готовое красивое блюдо ресторанного уровня. Такие наборы популярны у тех, кто любит или хочет постоять у плиты, но не хочет возиться с заготовкой — самым грязным и неаккуратным этапом. Например, набор для готовки обязательно купит молодой человек, решивший удивить своим «кулинарным талантом» любимую девушку. Или наоборот. Экономия времени для главного действия и вкус блюда — гарантированы.

Также, по возможности, необходимо предусмотреть доставку готовых блюд и полуфабрикатов до покупателя на дом или в офис. Это может быть сотрудничество со службами доставки или собственный курьер. В любом случае — удобство для клиента, сыграет положительную роль. В этот формат отлично укладывается доставка горячих обедов в офисы на постоянной основе. Что также позволит кулинарному бизнесу найти круг постоянных клиентов и удовлетворять спрос там, где не могут работать супермаркеты.

Поэтому, все же, главным ассортиментом кулинарии должны быть готовые кушанья — от холодных закусок и салатов до горячих блюд. Приготовленные на месте. Другими факторами, влияющими на успешность открытия бизнеса на кулинарии, являются:

  • Местоположение магазина-кулинарии — оно должно быть удобным для основного типа потребителей. Например, непосредственная близость к офисным центрам, или находится недалеко от основного людского потока — рядом с остановками общественного транспорта, метро или торговыми центрами.
  • Конкуренция — одни боятся ее, другие советуют искать умеренную конкуренцию по близости. Но близость серьезного конкурента, тех же супермаркетов, может стать большим плюсом. Если правильно организовать этот факт. Например, через тот же ассортимент, больший чем у конкурента или размер порций. Ведь конкуренция это что? Это целевая аудитория с сформированным спросом. Не нужно тратиться на рекламу и маркетинг. Достаточно «переманить» аудиторию у конкурента. Это отлично иллюстрируется фуд-кордами в торговых центрах. Где на небольшой площади расположено множество именитых и малоизвестных точек общепита. Очереди есть у всех. Как и прибыль, ее достаточно всем (иначе они бы не работали в этом месте). Все это работает при правильной организации бизнеса. Почему? Ответ дан выше.
  • Собственное производство с опытными поварами, предоставляющее широкий ассортимент по разумным ценам, доступным широкому кругу покупателей.

Внешние оформление кулинарии не является приоритетным фактором спроса. Клиент в кулинарии приходит за готовыми блюдами, но не за их употреблением. Главное — помещение должно быть светлым и чистым. Еда, размещенная в витрине, — свежей и аппетитной. Удобство подхода, выбора и оплаты продукции. В общем, как в любом другом бизнесе.

Поэтому, при открытии магазина-кулинарии, следует сосредоточиться на покупке кухонного и торгового оборудования. Если финансы не позволяют приобрести новое оборудование, его можно взять в аренду (фирмы, занимающиеся оборудованием предлагают подобную форму сотрудничества) или приобрести поддержанное. Изначально лучше найти толкового повара, который подготовит меню и, на основе его требований, подоберет обязательное оборудование. В дальнейшем кухню всегда можно расширить по оборудованию — заменить старое, докупить новое.

В ассортименте кулинарии обязательно должны быть блюда всех категорий. Как говорилось в известной комедии — первое, второе и компот. Традиционно, отпуск горячих блюд и закусок может быть как целыми порциями, так и половинами. Каждая категория должна содержать несколько наименований, удовлетворяющие даже изысканный спрос у покупателя. Например, несколько типов салатов, супов, гарниров и вторых блюд.

Читать еще:  Утепление балкона внутри своими руками

Обязательными маркетинговыми «фишками» в кулинариях являются — бесплатные горячие напитки для покупателей (чай или кофе), одноразовая посуда и приборы, салфетки. Остальное по наличию конкуренции и фантазии владельца. Нам известны кулинарии, предлагающие соусы и гарниры бесплатно, при покупке первого и второго блюда.

В США, например, популярны кулинарии, реализующие продукцию по объему — маленькие, средние и большие порции. Таким образом они привлекают как детей, так и их родителей. Ведь дети, как известно, как растущие организмы, обладают отменным аппетитом. И при небольшом объеме потребления выгодные клиенты. Родители обязательно пойдут туда, где их дети будут удовлетворены.

Вернемся к реалиям открытия бизнеса на кулинарии в России.

Юридическое оформление кулинарии. Какие документы нужны для открытия бизнеса

Бизнес, как и любой другой в России, может носить одну из двух форм — частный предприниматель (ИП) или юридическое лицо. Первое предпочтительно для малого бизнеса, второе — для среднего и крупного. В случае открытия единственное кулинарии лучше выбрать ИП, для сети кулинарии подойдет открытие ООО.

Кулинария относится к предприятиям, работающим в сфере общественного питания. Следовательно к ним применяются все санитарные требования безопасности населения. Например, на основании Федерального Закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» кулинария должна обладать необходимыми разрешениями и соответствиями:

  • Программа (план) производственного контроля за санитарными нормами;
  • Положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии предприятия всем действующим санитарным нормативам и правилам;
  • Выполнение всех требований местных муниципалитетов и образований;
  • Обладать действующими договорами об утилизации и вывозе твердых бытовых отходов. Договор об дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.

Перечень необходимых документов на открытие кулинарии может варьироваться в зависимости от региона, где предполагается начать бизнес. Поскольку контроль за точками общественного питания лежит на плечах местной администрации. С действующими требованиями можно ознакомиться, посетив соответствующие местные органы. Собрать необходимые документы могут помочь фирмы, специализирующиеся на регистрации компаний. В случае, если кулинария открывается на площади торгового центра, то администрация или владельцы площадей также должны предоставить необходимые документы.

Неопытным предпринимателям, решившим открыть собственную кулинарию, рекомендуется начать бизнес по франшизе. Это позволит научиться, узнать слабые и сильные стороны бизнеса, изучить спрос. В этом случае лучше выбирать франшизу, где сами владельцы заинтересованы в успешности предприятия.

Пример бизнес-плана кулинарии

Сознательно значимым фактором для тех, кто принял решение добиться успеха в области общественного питания, считается доверие клиента и уровень культуры питания самого предпринимателя, который обязан быть не просто предприимчивым искателем значительного дохода, но и эстетом. Можно бесконечное количество создавать список меню, вводить новые технологии, но пока не будет разработан грамотный бизнес план кулинарии, успешный бизнес останется недосягаемым. Поэтому мы предлагаем готовый вариант и образец проекта, с которым вы можете ознакомится ниже в статье.

Первичные затраты для старта бизнеса

Согласно заблаговременным расчетам, на развитие бизнес-плана кулинарии придется затратить около 10000 долларов:

  • Закупка оснащения (посуда, рабочая одежда для сотрудников, хозяйственные материалы) – 1000 дол.
  • Закупка торгового и кухонного оборудования — 2000 дол.
  • Заем средств на аренду помещения — 1000 дол.
  • Ремонтные работы – 2000 дол.
  • Закупка товаров и формирование перечня продуктов – 1000 дол.
  • Затраты на рекламу (продвижение в сети интернет, наружная вывеска, рекламное объявление в СМИ) — 1000 дол
  • Регистрация бизнеса и другие затраты – 1000 дол.

Пошаговый план открытия

Открытие кулинарии с нуля начинающий бизнесмен будет выполняться пошагово, с четким выполнением всех пунктов бизнес-плана:

  • Поиск инвестиций проекта.
  • Поиск помещения.
  • Регистрация бизнеса, лизинг помещения.
  • Проведение небольших ремонтных работ, согласование с осуществляющими контроль органами.
  • Приобретение посуды для приготовления пищи, торговое оборудование, хозяйственного инвентаря.
  • Поиск сотрудников.
  • Закупка товаров и ингредиентов.
  • Разработка рекламной стратегии.
  • Открытие заведения.

Ассортимент продукции магазина кулинарии

Согласно примеру бизнес плана, кулинария станет получать доход по 3 главным тенденциям:

Ассортимент кулинарии должен быть разнообразным

  • Торговля напрямую в торговом центре (реализация отдельным потребителям).
  • Доставка спецзаказов (на предприятия, в офисы, на дом и пр.). Потребность на готовую еду увеличивается с каждым годом, особенно в больших населенных пунктах, таким образом мы сориентируем вспомогательные ресурсы на формирование доставки. Развитию такого рода обслуживания станет удачное размещение нашего заведения (вблизи сосредоточено большое количество офисов и престижные районы новостроек).
  • Осуществление больших заказов по приготовлению пищи на организацию праздников, банкеты, фуршеты и прочие события. В этой направленности мы станем сотрудничать с банкетными залами мегаполиса, которые не имеют своей кухней.

Ассортимент кулинарного магазина и его товаров:

  • Колбасные, мясные изделия запеченные в тесте.
  • Пирожки, пончик, чебуреки.
  • Беляши, смажанки, ватрушки.
  • Горячие и холодные блюда.
  • Закуски.
  • Блюда из овощей.
  • Гарниры.
  • Блюда для банкетных мероприятий.
  • Горячие и прохладительные напитки.
  • Сладкая выпечка, торты.
  • Слабоалкогольные напитки и прочее.

Сколько можно заработать

Средняя цена нашего заведения, согласно заблаговременным расчетам составит 2 доллара. Среднее число клиентов для розничных продаж составит 70 покупателей, еще около 20 человек станут покупать кулинарные продукты на спецзаказ.

Кулинарный бизнес перспективный при правильном развитии

Потенциально заработать при открытии магазина кулинарии при дневной выручке можно около 180 дол, доход за месяц будет составлять примерно 3960 долларов (22 рабочих дня). Также нужно принимать во внимание доход с больших заказов на фуршеты. В целом мы намерены обслуживать вплоть до 3-х аналогичных заказов в месяц, общей стоимостью 1000 дол.

Производственный план

Так как наше предприятие будет иметь собственную кухню, это потребует исполнения определенных условий к помещению со стороны Роспотребнадзора.

Для производственного бизнес-плана кулинарии выбрано место, включающее 2 входа, с рабочей вентиляцией и абсолютно всеми нужными коммуникациями, в том числе водопровод, отопление, электрическая сеть необходимой мощности, канализация.

Заведение выбрано таким образом, чтобы исключить соседствование с промышленными предприятиями, поэтому имеет соответствующий тип и разрешено для использования. Внутри помещения необходим только косметический ремонт. Площадь арендуемого участка равен 74 кв. м., арендная оплата – 444 доллара в месяц.

Необходимое оборудование

В образец бизнес плана кулинарии включено все необходимое оборудование для настройки прибыльного бизнеса:

  • разделочные столы и доски;
  • конвекционная печь;
  • чебуречница;
  • индукционная печь;
  • фритюрница;
  • микроволновая печь;
  • духовой шкаф;
  • кофеварка;
  • холодильник;
  • морозильный шкаф;
  • витрины;
  • барная стойка;
  • рукомойник;
  • мясорубка;
  • столовая и кухонная посуда;
  • технический инвентарь и прочее.

Также надлежащим образом будет обустроен холл для приема гостей. В торговом зале планируется установить столики для быстрого перекуса, стол для продавца, стеллажи, красиво оформить витрину.

Столики для быстрого перекуса — дополнительный источник дохода кулинарии

Поставщиками продуктов питания станут местные торговцы и фермеры. Некоторую часть продукции намечается приобретать на оптовых закупках и хлебопекарских предприятиях.

Ежемесячные расходы

  • Руководитель по обеспечению с индивидуальным авто –200 дол. в месяц
  • Старший шеф-повар – 250 дол. в месяц
  • Помощник кулинара – 180 дол. в месяц
  • Администратор (руководитель) – 250 дол. в месяц.

Бухгалтера и технический персонал намечается обустроить через договор биржи трудоустройства.

Единый актив заработной платы составит 1200 дол. В ПФР и ФСС (внебюджетные средства) будут отчисляться 400 дол. каждый месяц.

Система налогообложения

Готовый бизнес план кулинарии должен содержать пункт о выборе системы налогообложения предприятия. Для данного заведения будет выбран вид деятельности — ООО (общество с ограниченной ответственностью). Налогообложение бизнеса станет УСН — 15% от прибыли. Обязательно будет в обслуживании кассовый аппарат и точные весы.

План маркетинга

Основным преимущество нашего эффективного маркетинга в том, что заведение расположено в очень выгодном месте. Вблизи находится большое число офисных зданий, где ведут свою деятельность несколько сотен людей различного профиля. Офисные сотрудники — одни из основных покупателей нашей готовой продукции. Кроме того, нужно выделить и присутствие рядом колледжа и высшего учебного заведения.

Читать еще:  Правила установки газового счетчика в квартире

Специальные рекламные способы по продвижению бизнеса станут использоваться только лишь в отношении доставки пищи. Для этого бизнес план кулинарии намеревается использовать СМИ, сеть интернет и баннерную рекламу. С целью привлечения отдельных потребителей, достаточным маркетинговым ходом станет размещение яркой вывески, раздача листовок в близко расположенных зданиях.

Финансовый план

Перейдем к расчету ключевых финансовых характеристик бизнес плана кулинарии.

Ежемесячные расходы магазина кулинарии буду составлять:

  • Лизинг помещения – 440 дол.
  • Продукты и компоненты – 1500 дол.
  • Зарплата сотрудникам – 1200 дол.
  • Страховые взносы – 400 дол.
  • Коммунальные услуги – 180 дол.
  • Маркетинг – 100 дол.
  • ГСМ и другие затраты – 150 дол.

Итого – 3974 долларов.

Доходы от кулинарии в месяц: 4960 долларов:

  • Прибыль до налогообложения: 4960 – 3974 = 986 дол.
  • УСН, 15% от прибыли: 148 дол.
  • Чистая прибыль: 986 – 148 = 838 долларов в месяц.

Рентабельность

Эффективность бизнес-плана кулинарии составляет 21%. При данных показателях, проект окупит затраченные средства за 2 года своей деятельности.

Бизнес-план кулинарии

В этом материале:

Во второй половине прошлого века кулинарии были привычным обыденным явлением: каждая хозяйка знала, что помимо домашней кухни можно приобрести по сходной цене полуфабрикаты. Такая продукция позволяет значительно сэкономить время на приготовление еды и разнообразить меню. На какой-то период кулинарии, встречавшиеся раньше буквально на каждом углу, пропали. Пришло время вспомнить о них и составить подробный бизнес-план кулинарии для организации собственного дела.

Открытие кулинарии предполагает не только торговлю полуфабрикатами, приобретенными у производителей, но и собственное производство. Планирование включает поиск подходящего помещения, оформление документов, разработку ассортиментного перечня, договора с поставщиками и оптовыми покупателями, подбор персонала.

Описание бизнеса

Приготовление и торговля полуфабрикатами и готовыми закусками рассчитана на людей, ведущих активный образ жизни, не обремененных семьей (готовка для себя), хозяек, которым нужно накормить большое количество домочадцев, приезжих, студентов, сотрудников офисов, расположенных неподалеку от заведения.

Постоянно растущий уровень конкуренции в этой сфере предполагает проведение серьезной подготовительной работы. В первую очередь, и ассортимент, и обслуживание должны выгодно отличаться от конкурентов.

В полном порядке должна быть документация: к заведениям общепита предъявляются самые строгие требования.

Регистрация кулинарии

Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД

  • 55.51 – изготовление и реализация кулинарной продукции – основной код;
  • 55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40 – деятельность баров;
  • 55.52 – производство, доставка и организация потребления продукции общепита;
  • 52.22 – розничная торговля мясом и мясными продуктами, в том числе, консервами

Дополнительные коды по ОКВЭД предполагают различные варианты организации бизнеса, необходимо внимательно изучить их и выбрать наиболее близкие.

Для работы ИП или ООО предпочтительна система единого налога.

Документы и разрешения на ведение деятельности

Для открытия кулинарии недостаточно оформить ИП и стать на учет в налоговых органах.

  1. Для соблюдения стандартов и осуществления санитарно – эпидемиологических мероприятий нужно составить план-программу производственного контроля. Он подразумевает заключение договора с ТБО о вывозе мусора, договора о дезинфекции, об утилизации ламп дневного света, дезинфекции вентиляционных шахт.
  2. Владелец кулинарии должен получить санитарно- гигиеническое заключение в Роспотребнадзоре. Оно выдается на основании полного списка закупаемых продуктов (с сертификатами) и ассортиментного перечня.
  3. Необходимо провести испытания и получить Сертификаты качества на продукцию собственного производства.
  4. Необходимо заключить договор с прачечной или химчисткой.

Пакет документов очень большой, во многих случаях целесообразно обратиться за помощью в специализированную компанию, оказывающую услуги по решению юридических вопросов. Специалисты сберегут нервы и время.

Организация и производственный план

Выбор помещения и требования к нему

К помещению под кулинарию предъявляются строгие требования. Прежде всего, располагаться оно должно в людном месте. Непосредственная близость учебных заведений, общежитий, офисов , рынков, вокзалов – приветствуется. Хорошо, если рядом нет не только конкурентов, но и крупных магазинов, обеспечивающих население готовыми блюдами, полуфабрикатами.

Кулинария – не только зал, в котором можно купить еду и перекусить при желании, но и подсобные помещения – цеха для приготовления блюд, склад, раздевалка и душевая. Поэтому оптимально присматривать помещения, служившие ранее магазинами, например. Здание, в котором раньше располагалось заведение общепита, будет наиболее приспособлено для организации аналогичного бизнеса, даже если его аренда обойдется дороже. Переоборудование и наладка необходимых коммуникаций будут стоить не только не малых денег, но и нервов, поскольку количество согласований и разрешений исчисляется десятками.

В помещении должен быть запасной выход. Нужно оборудовать систему вентиляции, сигнализации, пожаротушения, не говоря о стабильном водо- и электроснабжении.

Закупка оборудования для кулинарии

Сумма, в которую обойдется закупка необходимого оборудования, не маленькая, но именно здесь кроется главная ошибка многих начинающих «кулинаров». Ни в коем случае нельзя гнаться за дешевизной! Оборудование покупается на долгий срок, а скупой платит дважды: бесконечные поломки будут нарушать рабочий график, а ремонты обойдутся в итоге еще дороже.

Для работы понадобятся:

  • витрины с охлаждением для полуфабрикатов, сырых и готовых продуктов;
  • холодильники и морозильные камеры (продукты и готовые блюда должны храниться раздельно);
  • печи и духовые шкафы для приготовления горячих блюд;
  • микроволновые печи (1-2) для разогрева на месте;
  • миксеры, блендеры, кухонные комбайны, мультиварки, мясорубки, хлеборезки – в зависимости от ассортимента;
  • посуда и кухонная утварь;
  • мебель, весы, кассовый аппарат.

Персонал

Главное требование к персоналу – квалификация и опрятность. Люди, которые будут работать с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки. На первых порах понадобятся: повар (мастер по приготовлению полуфабрикатов), продавец, курьер (если предполагается доставка).

Ошибочно считать, что с приготовлением справится любой человек, умеющий более-менее сносно готовить. Речь идет о больших объемах и работе с клиентами. Тот, кто один раз останется недоволен, второй раз выберет другое заведение. Высокий уровень конкуренции предполагает борьбу за каждого клиента.

Разработка ассортимента продукции

Ассортиментный перечень должен включать в себя максимально разные направления в приготовлении пищи:

  • полуфабрикаты из мяса, курицы, рыбы;
  • готовые салаты;
  • готовые ланч-боксы;
  • десерты и выпечка;
  • расфасованное мясо;
  • бутерброды, пирожки;
  • кофе, чай, напитки;
  • первые и вторые блюда;
  • колбасы, сосиски, копчености, паштеты;
  • соусы, приправы;
  • молочные продукты;
  • суповые концентраты и еда быстрого приготовления;
  • пельмени, вареники, клецки, чебуреки и т. д.

В зависимости от ассортимента нужно рассчитать и закупку оборудования, и количество наемных работников.

Маркетинг и реклама

Следует уделить внимание:

  • наружной рекламе, чем ярче и привлекательнее вывеска, тем больше шансов увеличить поток покупателей;
  • выбору названия, оно должно быть емким, легко запоминающимся и произносимым, интригующим;
  • рекламе в супермаркетах, учебных заведениях, на досках объявлений;
  • информации в городских СМИ, на световых экранах и билбордах;
  • созданию и работе собственного сайта, распространению информации в группах социальных сетей.

На начальном этапе нужно заинтересовать, удивить и порадовать посетителей, а дальше «сарафанное радио» возьмет на себя заботу о рекламе.

Финансовый план

Вложения капитала и текущие расходы

Расчеты включают расходы:

  1. Оформление документов, регистрация ИП – 35-40 тысяч рублей.
  2. Закупка оборудования, кухонной утвари, посуды – 400 тысяч рублей. Затраты зависят от масштаба предприятия и могут быть значительно скромнее.
  3. Ремонт и переоборудование помещения -100 тысяч рублей. Услуги дизайнера обойдутся в дополнительную сумму порядка 10-20 тысяч.
  4. Закупка мебели – 150 тысяч рублей.
Читать еще:  Что сделать своими из газового баллона

Помимо разовых затрат, предстоят еще ежемесячные:

  • арендная плата – 50 тысяч рублей;
  • закупка продуктов – 100 тысяч рублей;
  • заработная плата – 80-100 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи и налоги – 50 тысяч рублей;
  • расходы на рекламу и маркетинг – 10 тысяч рублей.

Единовременные вложения составляют порядка 600 тысяч рублей, ежемесячные – половину этой суммы. Цифры очень приблизительны, поскольку зависят от объемов закупок и производства.

Доходы кулинарии

Доходы складываются из продажи полуфабрикатов и сырых продуктов, готовых блюд, напитков, курьерской доставки еды.

Дополнительную статью доходов могут составить заказы для крупных мероприятий, фуршетов, банкетов.

При средней проходимости до 100 человек в день и сумме заказа около 200 рублей, за день можно насчитать в кассе 20 тысяч рублей. Если к этому добавить курьерскую доставку и дополнительные заказы, то сумма увеличится в 1,5 -2 раза. Однако следует учитывать сезонность бизнеса, спады после праздников, компенсирующие хорошую выручку накануне. Чтобы избежать серьезных потерь и простоев, стоит регулировать ассортиментный перечень в зависимости от поры года и погоды. Например, предложить клиентам блюдо дня (горячую жирную солянку в зимний день или овощную окрошку в жаркую летнюю пору).

Рентабельность бизнеса

Рентабельность бизнеса высока, при постоянном притоке посетителей кулинария окупит вложения и начнет давать стабильный доход уже через 1-2 года. Деньги, вложенные в дальнейшее развитие, окупятся значительно быстрее первичных вложений, поскольку к этому времени у заведения будет имя и репутация.

Кулинария, как отрасль частного бизнеса, требует ответственного подхода и постоянного контроля. Владелец должен быть морально готов к контролю со стороны санитарно-гигиенических служб, пожарных. Важно быть внимательным, уметь ориентироваться и лавировать в бурном потоке конкуренции, принимать решения, которые позволят расширить и приумножить собственное дело.

Как открыть домашнюю кулинарию. Что нужно для открытия

Требования к реализации продукции общественного питания изложены в разделе 6 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
В соответствии с ним продукцию общественного питания реализуют:
— в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте: методом самообслуживания (через раздаточные линии, «шведский стол», «салат-бар» и др.), через официантов и барменов;
— на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;
— через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;
— вне предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);
— через розничную торговую сеть.
Продукцию общественного питания следует изготавливать в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные СП 2.3.6.1079-01 и СанПиН 2.3.2.1324-03.
При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания используют посуду и приборы, в том числе одноразовые.

При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используют потребительскую тару в соответствии с разделом 9 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75 °С, блюд и гарниров — не менее 65 °С, холодных супов и напитков — не более 14 °С.
Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.
Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации.
Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более одного часа с момента их изготовления и заправки.
Для раздачи готовых блюд используют чистую, сухую посуду и столовые приборы. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.
Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).
Полуфабрикаты, готовые блюда и другие изделия, вырабатываемые организациями для реализации через торговую сеть, изготавливаются по технологическим инструкциям, нормативной и технической документации, согласованной с органами Роспотребнадзора в установленном порядке.
Продукция, реализуемая вне организации через торговую сеть, должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов Роспотребнадзора.
При необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки).
Для доставки полуфабрикатов из заготовочных в доготовочные или магазины кулинарии используют чистую оборотную маркированную тару, соответствующую требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, а также упаковочные материалы, разрешенные органами Роспотребнадзора в установленном порядке.

При реализации продукции должны быть созданы условия для раздельного хранения и отпуска полуфабрикатов и готовой продукции.
Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.
Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40-50°С и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов.
Для транспортирования отходов используют специально предназначенный для этой цели транспорт.
При реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую:
— фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
— сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия), емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
— сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);
— обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
Информацию о реализуемой продукции общественного питания в обязательном порядке доводят до потребителей различными способами: размещением в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению.

При производстве и реализации продукции общественного питания персонал обязан соблюдать правила личной гигиены, периодически проходить медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Инвентарь, тара, посуда, упаковочные материалы, приборы и технологическое оборудование, применяемые при приготовлении и реализации продукции общественного питания, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к использованию в установленном порядке.

Кулинарный цех осуществляет централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности или кулинарных изделий, охлажденных блюд готовых к употреблению и предназначен для снабжения магазинов кулинарии.

Продукцию кулинарного цеха изготавливают из полуфабрикатов, поступающих из мясного, овощного, рыбного, птице-гольевого цехов, и дополнительного сырья (молоко, сахар, творог, крупы и т.д.). Расход дополнительного сырья в цехе приведен в приложении.

Технологический процесс в цехе осуществляется по следующей схеме: подготовка продуктов к тепловой обработке, приготовление кулинарных блюд и изделий, интенсивное охлаждение до температуры внутри продукта 2-8 °С, упаковка и маркировка, хранение и транспортировка в экспедицию. В соответствии с этим в цехе выделяют горячее и холодное отделения, охлаждаемую камеру при холодном отделении, камеру суточного запаса сырья и полуфабрикатов, камеру готовой продукции, помещение интенсивного охлаждения, подготовки продуктов, укладки готовой продукции, кладовую суточного запаса сырья, кладовую тары для кулинарных изделий, моечную инвентаря.

Таблица 30 – Примерный ассортимент продукции, выпускаемый кулинарным цехом

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×