0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать печь Булерьян своими руками

Собираем печь Булерьян на дровах своими руками

Здесь вы узнаете:

Твердотопливные печи Булерьян продолжают набирать свою популярность. Они отличаются высокой эффективностью и способностью быстро прогревать помещения. Потребители могут приобрести готовые агрегаты или попробовать собрать печь Булерьян своими руками. В этом нет ничего сложного, ведь по своей конструкции она напоминает самую обыкновенную пиролизную буржуйку. Различия только в корпусе, который оснащен производительными трубчатыми конвекторами.

Особенности конструкции

Собрать печь Булерьян своими руками действительно очень просто. Но только для тех, кто умеет обращаться с инструментом и железом, а также имеет представление об устройстве твердотопливных печек. Особых конструкционных сложностей здесь нет, но нужно помнить, что работа с железом требует особой аккуратности – оно не такое податливое, как дерево. Но в качестве конечного результата у вас должен получить отличный отопительный агрегат, который порадует быстрым прогревом и длительным горением.

Собранная своими руками печь Булерьян представляет собой традиционный твердотопливный агрегат, работающий на дровах по газогенераторной схеме. То есть, дрова здесь горят с выделением продуктов пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания и сгорают там со вторичным воздухом. Продукты сгорания отправляются в дымоход, уходя в атмосферу и частично выпадая в виде конденсата – мы расскажем, как избавиться от него всего одним движением руки.

Буржуйка Булерьян состоит у нас из следующих частей:

  • Основная камера сгорания – просторная, вместительная, дрова здесь лежат непосредственно на конвекционных трубах;
  • Камера дожигания – располагается над камерой сгорания, представляет собой перфорированный или цельный лист железа, отделяющий верхнюю четверть всего внутреннего объема;
  • Трубчатый конвектор – набор изогнутых труб, большая часть площади которых непосредственно контактирует с дровами, углями и сгорающими газами;
  • Загрузочная дверца с небольшой глухой заслонкой – через нее в печь Булерьян, изготовленную своими руками, загружаются дровами. Она же позволяет отрегулировать доступ кислорода в камеру сгорания;
  • Дымоход с шиберной заслонкой и камерой для сбора конденсата – обеспечивает удаление продуктов сгорания и собирает сконденсировавшиеся продукты сгорания с их последующим удалением.

Также в конструкции печи присутствуют трубки (инжекторы) для подачи вторичного воздуха – он нужен в камере дожигания для сгорания пиролиза.

Принцип работы

Именно такой необычный внешний вид делает печь Булерьян такой чрезвычайно эффективной.

Для того чтобы вы смогли прочувствовать все прелести печи Булерьян, мы расскажем о ее принципе работы. Мы уже говорили, что здесь используется реакция пиролиза. Горение дров с ограниченной подачей кислорода выглядит как тление с выделением продуктов пиролиза. Поступая в верхнюю камеру дожигания, они воспламеняются и сгорают с выделением большого количества тепла – горение поддерживается за счет небольших инжекторов, встроенных в две конвекционные трубы.

Многие пользователи размышляют, буржуйка или Булерьян – что лучше и чему отдать предпочтение. КПД буржуйки, в том числе и пиролизной, будет более низким. Для увеличения эффективности придется дооснастить ее дополнениями, образующими конвекцию. Но догнать печь Булерьян буржуйка все-таки не сможет, как ни старайся. Булерьян – самая эффективная и продвинутая печь на сегодняшний день, обладающая предельно легкой конструкцией.

Булерьян на отработке не является твердотопливной печью. Но ее можно собрать своими руками, по схожей схеме, встроив самодельную горелку в загрузочную дверцу (о сборе такой горелки мы писали в наших обзорах). Также существует возможность приобрести уже готовую горелку. Но такая схема будет оправдана лишь в том случае, если у вас есть доступ к недорогим запасам этого нехитрого топлива.

Изготавливаем самодельный Булерьян

Данная печь обладает широкой сферой применения. Она годится для обогрева жилых домов, дачных построек и хозяйственных помещений. Если нужна хорошая печь для гаража, Булерьян станет достойным решением – быстродействующим и эффективным. Буквально через 15-20 минут после розжига в вашем гараже установится комфортная и теплая атмосфера.

Печка Булерьян, сделанная своими руками, порадует простотой в эксплуатации и неприхотливостью к топливу. Впрочем, поленья для нее должны быть сухими (желательно не выше 15% влажности), иначе реакция пиролиза будет происходить с затруднениями. Повышенная влажность дров приводит и к большому количеству конденсата. Давайте же посмотрим, как собрать ее своими руками.

Чертеж для сборки печи, материалы и инструменты

Представляем вам чертеж с размерами, на который мы будем ориентироваться при сборке печи Булерьян своими руками.

Подробная схема печи Булерьян.

В процессе разработки вы можете вносить свои изменения, если они покажутся вам необходимыми. Например, ничто не мешает приспособить сюда готовую покупную дверку, чтобы не мучиться с ее самостоятельной сборкой. Вместе с чертежом вам понадобятся следующие инструменты:

  • Гидравлический или ручной трубогиб;
  • Сварочный аппарат;
  • Углошлифовальная машина для резки стали;
  • Шлифовальный диск для корректировки сварных швов.

Далее готовим материалы:

  • Труба диаметром 60 мм для изготовления конвектора (калорифера) – на чертеже указаны трубы диаметром 50 мм, но в тогда конвекция будет не такой интенсивной. В этом случае советуем ориентироваться на площадь обогреваемого помещения;
  • Листовая сталь толщиной не менее 4 мм – из нее мы будем вырезать промежуточные пластины, а также переднюю и заднюю стенки;
  • Дымоходная труба диаметром 100-130 мм;
  • Металлическая труба для создания дросселя (поддувала) на загрузочной дверце;
  • Петли для загрузочной дверцы, а также надежный замок с безопасной ручкой для ее открытия и закрытия;
  • Материалы для создания шиберной заслонки – еще одна ручка с небольшим отрезком листовой стали для перекрытия просвета дымохода;
  • Металлическая труба диаметром 15 мм для инжекторных труб.

Также пригодится асбестовый шнур, необходимый для уплотнения дверцы. Не забудьте подобрать хорошие электроды для сварки металлических частей.

Первые шаги

Для начала нам нужно изготовить каркас всей нашей печи Булерьян – он представляет собой переплетение изогнутых труб, которые образуют воздушный калорифер и будущую топку. Воспользуйтесь трубогибом и согните их с радиусом закругления 225 мм. Длина каждой трубы составляет 120 см – этого более чем достаточно. Трубы свариваются между собой металлическими полосками, чтобы в результате получилось устойчивое основание для нашей печи. Никаких отверстий по бокам быть не должно, иначе в отапливаемые помещения будет проникать дым.

Делаем камеру дожигания

Следующий этап изготовления печи Булерьян своими руками – создание камеры дожигания. Для этого нужно взять листовое железо и сделать из него перегородки с выемками под воздушный теплообменник.

Далее привариваем перегородки изнутри к трубам так, чтобы отделить примерно четверть внутреннего объема (или так, как это указано на чертеже). Обратите внимание, что данные перегородки уходят к задней стенке, а передней стенки они не касается (в первые две трубы ввариваются инжекторы вторичного воздуха).

Сюда будут попадать продукты пиролиза. А продукты сгорания отправятся к задней стенке, где располагается дымоход печи Булерьян.

Движемся дальше и проверяем все сварные швы – они должны обеспечивать герметичность всей конструкции.

Завершаем сборку основы

Теперь нам нужно вырезать из листового железа два куска, образующих заднюю и переднюю стенки печи Булерьян. Но не спешите их приваривать – над ними нужно еще поработать. В задней стенке мы делаем отверстие под дымоход, ориентируясь на диаметр дымоходной трубы.

После этого переходим к передней стенке – здесь нам нужно сделать отверстие под врезку. Дверку изготавливаем из отрезка трубы диаметром 350 мм. И здесь придется помучиться.

Все дело в том, что дверка должна плотно закрывать входное отверстие топки. Часть трубы диаметром 350 мм мы привариваем к передней стенке нашей печи Булерьян, собираемой своими руками – она немного выступает, как на рисунке. Далее делаем саму дверцу – она будет двуслойной, внутренняя часть будет входить внутрь загрузочного отверстия, а наружная будет охватывать его снаружи.

В дверце печи Булерьян мы делаем отверстие под дроссель. Его размеры указаны на нашем чертеже. Он представляет собой небольшой отрезок трубы, в котором на металлической петле вращается заслонка – она должна полностью перекрывать просвет. Для того чтобы петля не вращалась под собственным весом, поджимаем ее пружинкой. Также необходимо изготовить надежный замок для фиксации загрузочной дверцы.

Возня с дверками, дросселями и заслонками при сборке печи Булерьян своими руками, является самой проблематичной, ведь работать с мелкими деталями всегда сложнее, чем с крупными. Но если руки растут оттуда, вы справитесь с задачей сравнительной быстро.

Изготовление дымохода

Если вы думаете, что дымоход для печи Булерьян, собираемой своими руками, представляет собой кусок трубы, то вы в корне неправы. Мы изготовим для нашей печки Т-образный дымоход с шиберной заслонкой.

В отличие от дросселя, просвет здесь перекрывается не полностью, а всего на 3/4 от максимального диаметра дымохода – именно такую заслонку нужно будет вырезать и вмонтировать в отводящую (горизонтальную) трубу.

К горизонтальной трубе дымохода печи Булерьян мы привариваем вертикальный участок. Через его верхнюю часть будет уходить дым, а в нижней части будет скапливаться конденсат (обязательно будет). Для того чтобы избавление от него было более удобным, приварите ко дну шаровый кран. Всего одно движение руки – и весь накопившийся конденсат сольется в заранее подставленную емкость, как мы и обещали ранее.

Заключительная стадия

Кстати, наша печь Булерьян, изготовленная своими руками, практически собрана. У нас уже есть:

  • Основной корпус с воздушным калорифером;
  • Две стенки с дверками и дросселем;
  • Дымоход с дроссельной заслонкой.

Наступило время сварить все компоненты в единое целое. Еще раз убеждаемся в герметичности швов между металлическими пластинами и конвекционными трубами, после чего приступаем к монтажу передней и задней дверок.

После приваривания стенок, проводим проверку свежих швов. На следующем этапе вооружаемся углошлифовальной машиной и аккуратно обтачиваем швы, чтобы сделать их более аккуратными. В заключение подключаем дымоход и приступаем к покраске печи Булерьян с помощью жаропрочной краски. Часть ее впоследствии обгорит (например, на передней дверке), но верхняя часть останется целой, так как конвекторные трубы не раскаляются до высочайших температур.

Читать еще:  Отопительный газовый конвектор gwh 2

Заключительный этап включает в себя установку собранной своими руками печи Булерьян на металлический или кирпичный постамент. Оптимальная высота расположения нижней части конвекционных труб – 20-25 см от уровня пола. Далее монтируем дымоход и загружаем в топку дрова. На первом этапе розжига дроссель и шиберная заслонка полностью открыты – дрова должны полностью разгореться. После этого закрываем шиберную заслонку и дроссель, из-за чего печь Булерьян перейдет на пиролизный режим горения.

Регулировка интенсивности горения осуществляется с помощью дроссельной и шиберной заслонок – здесь нужно будет немного попрактиковаться, чтобы достичь оптимальных результатов. Кроме того, вы можете модернизировать печь Булерьян, собранную своими руками:

  • Превратить воздушный теплообменник в водяной и подключить его к отопительной системе – получится мощный производительный дровяной котел;
  • Объединить трубой входы конвекторов и подключить сюда мощный дутьевой вентилятор. Аналогичным образом объединить выходы теплообменника, подключить к ним гибкие трубы и развести тепло по соседним помещениям – получится система воздушного отопления;
  • Смонтировать печь Булерьян в небольшом помещении (величиной с туалет) и уже из этого помещения развести трубы с горячим воздухом по другим помещениям – еще один способ организации воздушного отопления.

На изготовление печи Булерьян своими руками у вас может уйти до нескольких дней, но в целом результаты должны вас порадовать.

Печь булерьян своими руками: какие материалы и инструменты нужны?

Проверил эксперт: Павел Воробьёв
Обновлено: 06.10.2019

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м 3 . Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Печь булерьян своими руками

Конструкция печи Булерьян

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы. На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Образец печи булерьян

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  • фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

Чертеж печи булерьян

В том месте, где будет установлена печь, подготовим под нее кирпичную площадку или настилаем лист стали. Это необходимо для защиты пола от возможного возгорания.

Берем трубу диметром 5-7 см., разрезаем болгаркой на участки по 1,2 м. и сгибаем каждый их них на станке (принимаем диаметр 225 мм или 80 градусов).

Сгибаем трубы для печи

Используя сварочный аппарат необходимо соединить трубы между собой в шахматном порядке, а полученный «скелет» сварить между собой. Концы труб должны смотреть наружу. Очень удобно перед сваркой подготовить каркас из металлических профилей, сваренных между собой, который будет удерживать трубы и позволит наиболее точно произвести работы.

Делаем каркас из металлических направляющих

Вставляем трубы в каркас и соединяем их края сварочным аппаратом.

Вставляем трубы в каркас и крепим сварочным аппаратом

Вытаскиваем трубы из каркаса-опоры. Во внутреннее пространство «скелета» привариваем отрезки металлических уголков, которые будут удерживать перфорированный металлический лист и дополнительно укрепят конструкцию.

Производим монтаж конвекционных труб, которые будут сообщаться с топливником в процессе работы печи и обеспечивать доступ кислорода. В два передних «ребра» печи нужно вставить тонкие патрубки.

Производим монтаж конвекционных труб

Делаем два надреза с внутренней стороны каркаса и вставляем инжекционные трубки. Герметично завариваем отверстия.

Делаем надрез в трубе и вставляем инжекционные трубы

Пустоты между «скелетом» печи нужно заварить полосовой сталью. Производим измерения, чертим полосу на бумаге, вырезаем болгаркой из стали, привариваем каждую полосу между трубами.

На седьмом шаге постройки печи булерьян она должна выглядеть следующим образом

Далее делаем «лабиринт» для дожигания газов. Для этого, вновь используя чертеж и картонное лекало, вырезаем две металлических пластины, одна из которых не будет доставать до передней дверцы, вторая – до задней. Расстояние между пластинами около 5 см.

Делаем лабиринт для дожигания газов

Изготовление передней стенки, дверцы и замка с эксцентриком лучше доверить опытному токарю, так как своими руками тяжело сделать эту деталь конструкции.

Чтобы вырезать переднюю и заднюю стенки, следует подготовить лекало из картона, по нему произвести разметку на стали и вырезать обе детали болгаркой.

Вырезаем переднюю и заднюю стенки болгаркой

На задней стенке топки вырезаем круглое отверстие под дымоотводящий патрубок и привариваем туда отрезок трубы. К этому отрезку будем подключать дымоход.

Сам дымоход делается Т-образной формы с шиберной задвижкой. В трубе, которая будет располагаться вертикально, вырезаем отверстие, к которому перпендикулярно привариваем еще один отрезок трубы. Внутрь устанавливаем задвижку.

Изготовление дымохода для печи булерьян

Для этого просверливаем в стенках два небольших отверстия, сквозь них продеваем металлический пруток. Отгибаем один конец прутка под углом 90 градусов. Внутрь к прутку привариваем металлический круг (1/4 круга отрезаем болгаркой), размер принимаем чуть меньше внутреннего диметра трубы.

Устанавливаем задвижку внутрь трубы дымохода

Дверцу делаем круглой формы. Под нее в передней стенке вырезаем отверстие и ввариваем петли (их можно изготовить из полых трубок и подходящих по размеру стержней). На самой дверце устанавливаем патрубок с задвижкой-шибером (аналогично шиберу на дымоходе, но полностью перекрывающей патрубок при повороте стержня).

Делаем дверцу круглой формы

Образец дверцы для печи булерьян

На стенке печи и на дверце монтируем уплотнители (две полоски стали сгибаем в окружность и привариваем соответственно к дверце и к стенке таким образом, чтобы две детали плотно входили одна в другую).

Замок дверцы представляет собой петлю и задвижку с рукояткой, которая цепляет петлю при повороте рукояти. При этом дверь печи плотно прижимается к передней стенке печи.

Делаем замок на дверцу печи

Замок для нашей печи

Остается лишь установить печь на подставку из кирпича или на каркас из металлических уголков, подключить патрубок на задней стенке к дымоходу и дымовой трубе (соединяем трубы хомутами и уплотняем минеральной ватой, например асбестовой) и, при желании, на верхнюю часть конструкции поставить решетку для приготовления пищи.

Подставка для печи булерьян из кирпичей

Подставка для печи на ножках

Видео инструкция по сварке печи Булерьян своими руками в домашних условиях

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как сделать булерьян своими руками

Печь Булерьян получила широкое распространение в мире автономных систем отопления. Второе ее название, которое встречается не столь часто – Бренеран. В такой конструкции можно сжигать различное твердое топливо, но основным из них считается древесина.

Подобная конструкция достаточно проста. Она состоит из топки в форме цилиндра, поверх которой огибаются трубы. Самые простые промышленные модели стоят на рынке от 200-250 у. е. Однако простое устройство может подтолкнуть хорошего хозяина приложить немного усилий и сделать булерьян своими руками, сэкономив значительную денежную сумму.

Читать еще:  Утеплитель для перекрытия чердака

Принцип работы печи и её схема

По своей сути Булерьян представляет собой одно из самых практичных сочетаний дровяной печи и буржуйки. Принцип работы основывается на физическом явлении «принудительная конвенция».

Внизу конструкции предусмотрено отверстие, в которое поступает холодный из помещения воздушный поток. Продвигаясь по трубам, которые взаимодействуют непосредственно с топкой, он быстро греется и выходит наружу.

Продукты горения дров не сразу удаляются наружу, поступая в другую камеру, где происходит их вторичное сгорание при очень высоких температурах. Дожигание воздушно-газовой смеси позволяет увеличить КПД до нескромных 80%.

Высокая температура конвекционного воздуха на выходе дает возможность отопить практически любую по объему комнату или одноэтажный просторный дом. Благодаря поверхностным трубам доступ к горячей поверхности топки ограничен, благодаря чему ее использование максимально безопасно. Булерьян можно совместить с отопительным контуром на жидком теплоносителе.

Схема классической модели

Булерьян должна представлять собой цельнометаллическую конструкцию, основой которой является топка с двумя камерами и согнутые вокруг нее трубки. Более подробно ознакомиться со схемой классической модели можно на рисунке, представленном ниже.

Не нужно забывать о поддувале, куда будут поступать холодные воздушные массы в топку. Так как твердое топливо будет сгорать крайне медленно, о зольнике можно забыть, но и его наличие ничего не испортит.

Вводное видео о устройстве печи:

Подробный рассказ, о принципе работы:

Эффективность можно увеличить оборудовав двойную заднюю стенку и двуслойный корпус.

Теперь обо всем более подробно.

Материалы и инструменты, основные этапы выполнения работ

Чтобы приступить к работе и смастерить булерьян своими руками, необходимо позаботиться о наличии всего самого необходимого. Для производства наверняка понадобятся:

  • Листовой металл для изготовления стенок топки (сталь 4-6 см)
  • Металлические трубы (5-6 см в диаметре)
  • Сварочный аппарат
  • Установка для сгибания труб
  • Набор инструмента

Если вкратце описать весь предстоящий рабочий процесс, он делится на следующие этапы:

  1. Сгибание необходимого количества трубок
  2. Подготовка устройства, собирающего влагу и отводящего дым
  3. Подготовка дверки камеры и заслонок
  4. Сборка трубчатого каркаса и обустройство топки
  5. Установка дверцы и заслонок
  6. Эксплуатация печи

Чертежи

Рассмотренная конструкция печи Булерьян является классической. Она прекрасно подходит для отпаивания большинства помещений. Иногда производители подобных установок вносят некоторые изменения, направленные на улучшения производительности и увеличения мощности. Идти на подобный шаг самому не стоит – можно все испортить.

Для тех, кто решил делать печь булерьян своими руками, приведем несколько наглядных чертежей.

Чертежи и схемы работы булерьяна (кликните для увеличения изображения)

Читайте так же, о том как сделать печь буржуйку

Пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления

Вначале следует подготовить трубы, которые будут сгибаться в виде дуги. Их количество бывает любым и зависит от размеров печи и мощности, которую она должна вырабатывать. Оптимальное решение – 8-10 штук.

Для работы потребуются отрезки длиной 1.2-1.4 м, которые сгибают при помощи специального приспособления (трубогиб), придерживаясь радиуса кривизны 22-23 см. Все изделия должны быть согнуты одинаково и размещены в шахматном порядке между собой.

Чтобы булерьян сделанный своими руками не дымил внутрь помещения, необходимо собрать Т-образную конструкцию, внизу которой делают перекрывающий кран. Последний должен открываться периодически для удаления скопившейся влаги.

Потребуется также заслонка, которая будет контролировать тягу и выпускать дым из трубы. В ней должно быть предусмотрено специальное отверстие в виде вырезанной четверти круга. Выглядит это таким образом, как на рисунке ниже.

Затем вырезается передняя дверца, где будет поддувало. Его оборудуют похожей заслонкой, однако на этот раз глухой, благодаря чему увеличится эффективность печи. Чтобы она могла фиксироваться в желаемом положении, устанавливают пружинный механизм.

Передняя дверка – один из сложнейших элементов. Она должна плотнее прилегать к печи, обеспечивая должную герметичность. Из трубки диаметром 35 мм вырезают пару колец длиной 4 см.

В передней стенке должно быть предусмотрено отверстие, к которому приваривают одно из металлических колец.

Непосредственно на дверцу приваривается два кольца, диаметр которых незначительно разнится. Между ними делается асбестовая прокладка (нужно воспользоваться соответствующим шнуром). После устанавливается подготовленная ранее заслонка.

Теперь настает пора вновь обратиться к трубчатому каркасу. К первой и второй трубе приваривают инжекционные трубки, установленные в пропиленные отверстия. Они представляют собой элементы длиной 15 см и диаметром 1.5 см. Благодаря им будет осуществляться взаимодействие топки и конвекционных элементов.

Затем все трубы свариваются в единый каркас. Между ними будут ввариваться перегородки из стальных пластин толщиной 6-8 мм. Затем приваривается задняя глухая стенка и лицевая панель.

Классический булерьян своими руками практически готов. Остается навесить дверцу на петли и изготовить для нее надежный замок. Для печи делаются надежные трубчатые ножки, и вся конструкция подсоединяется к дымоходу.

Видео обзор и тест печи

Возможно вас так же заинтересует статья о котлах длительного горения на дровах

Инструкция по эксплуатации Булерьяна

В жизни печь булерьян нашла очень широкое распространение благодаря своей эффективности, простой конструкции и сравнительно небольшим размерам. Такое безопасное и экономичное оборудование можно встретить в гараже, бане, частном доме или в промышленном цехе.

Булерьян – это не только своеобразная компактная буржуйка. Она может использоваться как отопительный прибор во многих иных конструкциях, например, в камине.

Основной рабочий режим модели – тление. Растопив печь, не рекомендуется ее удерживать в режиме горения более чем на 25-30 минут, иначе стенки могут до красна закалиться, эксплуатация будет опасной, недолговечной.

Топить топку вначале рекомендуют мелкими дровами и бумагой. При этом заслонки необходимо открыть. Запрещается добавлять сильно горючие или легко воспламеняющие вещества, жидкости. – они уменьшат срок эксплуатации, будет появляться трудно выводимый неприятный запах.

Чтобы эффективность повысилась, необходимо изолировать от потерь тепла дымоход. Самый оптимальный и весьма выгодный вариант – окутать его минеральной ватой слоем не менее 3-4 мм.

Трубы дымохода рекомендуется собирать не по ходу движения газов, а против его. Это позволит не допустить повреждения покрытия смолами сгораемой древесины, которые будут течь из печного отверстия. Они, попадая непосредственно в дымоход, сгорают.

Нужно поэкспериментировать с режимами топки и выбрать наиболее подходящий из них. На производительности существенно сказывается засоряемость труб – чем она выше, тем дольше придется топить. Два-три раза за один сезон обязательно прочищают конструкцию.

Прежде чем забросить очередную охапку дров во внутрь, их рекомендуется просушить, сложив над топкой. Можно воспользоваться не только древесными поленьями, но и брикетом, щепой, опилками.

Оставшийся пепел должен извлекаться не полностью и лишь после того, когда вся конструкция охладится. Все то, что остается немного ниже уровня дверцы, оставляют для защиты металлической поверхности.

Безусловно, назвать процесс изготовления печи Булерьян простым очень трудно. Связано это не со сложной конструкцией установки, а трудоемкостью выполняемых работ. Однако цель и потраченное время оправдают средства, которые бы пришлось затратить на покупку заводского оборудования.

Комментарии ВК:

Комментарии пользователей:

Да, устройство печи сложное, но я с сыном соорудили ее за неделю не спеша. Трубы изгибал у себя на заводе, сын сварщик, все идеально сварил. Экономия феноменальная, новая печь очень дорогая. Если подготовить заранее все детали, то можно собрать и за день.

Как самому сделать печь булерьян из труб?

Устаревшие буржуйки сменили более современные котлы длительного горения. Такие воздухогрейные печи могут поддерживать тепло на протяжении 8-10 часов на единовременной закладке топлива. Рынок изобилует различными предложениями отопительных приборов, работающих на твердом топливе. Но все эти котлы произошли от одного предка – печи Булерьян, которую несложно изготовить самому.

Внешний вид печки Bulerjan походит на буржуйку, но с необычным дизайном. При этом у данного котла эффективность существенно выше, как и область применения – значительно шире. Заводские воздухогрейные устройства пользуются большим спросом, однако булерьян вполне возможно сделать своими руками, и с ее помощью обогревать мастерскую, гараж, подсобку и даже небольшую дачу.

Как работает котел типа Булерьян?

Изготовление отопительного устройства окажется гораздо более простым, если понять, как оно работает. Можно просто все скопировать, но не факт что все будет работать правильно. На первый взгляд Булерьян выглядит как металлическая бочка, лежащая на боку и обвитая трубами.

Дизайн не отличается особым изяществом, но благодаря своей эффективности устройство весьма популярно в местах, где климат отличается суровостью. Принцип действия агрегата основан на конвекции и дозированной подаче воздуха в камеру сгорания.

Конвекция являет собой перенос тепла при помощи движущейся среды, в Булерьяне таковой являются воздушные потоки.

Из-за того что холодный воздух более тяжелый по сравнению с теплым, он располагается ближе к полу. В это же место выходят нижние концы труб, которые обвивают топку Булерьяна. Как только камера сгорания нагревается, холодный воздух начинает поступать в трубы, а по мере прогревания, через верхние, входит обратно в комнату. Благодаря такому явлению как циркуляция воздуха агрегат может быстро нагреть помещение.

Как правило, агрегат рассчитывается исходя из объемов помещения, которое он должен будет обогревать. Если использовать прибор больше необходимой мощности, то в помещении будет жарко как в аду, если же мощности будет не хватать, обогрев помещения будет происходить очень долго и прибор в итоге просто может выйти из строя.

Второй положительной чертой котла данного типа является длительное горение. Быстрый нагрев – это довольно хорошо, но дежурство у печи с подкидыванием дров мало чем отличается от буржуйки. Долгое сохранение в помещении тепла агрегатом заслуга еще одного физического закона.

Без подачи воздуха пламя гореть не будет. Из-за этого в камеру сгорания воздух поступает через заслонку (каналы, жиклеры) в том объеме, который нужен для тления дров, а не для того, чтобы они пылали.

Читать еще:  Обзор газовых колонок мора

В зависимости от типа древесины, топливо в камере сгорания может тлеть вплоть до 10 часов. И весь этот период в комнате будет сохраняться тепло. Из-за постоянных конвекционных потоков нагрев помещения осуществляется в течение 15 минут. КПД агрегата можно оценить в 75%. Если взять для сравнения стандартную кирпичную печь, то ее КПД меньше 50%.

Конструкция воздухогрейной печи

С сутью быстрого нагрева помещения и сохранения комфортных температурных условий мы разобрались. Необходимо понять, каким образом это воплощается в жизнь, то есть из каких деталей состоит конструкция агрегата.

Отопительное устройство Булерьян включает в свою конструкцию следующие элементы:

  • топочная камера, которая состоит из согнутых трубок и металлических полос;
  • вторичная камера сгорания;
  • передняя стенка;
  • задняя стенка;
  • дверца для закладки топлива;
  • патрубок, служащий дымоходом;
  • зольник;
  • инжектор;
  • шибер дымохода;
  • регулятор мощности;
  • поддувало и т.д.

Фундаментом конструкции агрегата Булерьяна является его камера сгорания, имеющая цилиндрическую форму. Сквозь нее проходят конвекционные трубы греющие комнату. Сама топка делится на верхнюю и нижнюю части при помощи колосника. Задачей колосника является подача в нижние слои топлива воздуха.

За регулирование подачи в печь воздуха отвечает специальная встроенная в дверцу заслонка. Во время ее поворота количество воздуха в камере увеличивается, из-за чего дрова разгораются, либо уменьшается для того, чтобы дрова начинали тлеть. В некоторых конструкциях производители устанавливают ограничители, которые фиксируют заслонку в определенной позиции.

Шибер-заслонка. Некоторые считают ее частью котла, другие – элементом дымохода. Шибер устанавливается на выходе дыма из печи и переходит непосредственно в дымоход. Его задачей является ограничение тяги при необходимости. В первых моделях данная деталь закрывалась наглухо. Но учитывая печальные данные о погибших от угарного газа, монтируются заслонки, которые закрывают трубу на 75-80%. Из-за чего сохраняется минимальная тяга.

У печи Булерьян есть огромное количество положительных качеств: безопасность, быстрый обогрев помещения, если установить режим тления большие дрова могут гореть до 8-ми часов. Это один из самых эффективнейших котлов с КПД 80%.

Минусами являются скопление едкого конденсата, утилизация которого достаточно сложная и достаточно сильное осаждение сажи в дымоходе, из-за чего он нуждается в периодических чистках.

Что нужно для изготовления котла?

Мощность будущего воздухогрейного отопительного агрегата прямо пропорционально объему отапливаемого помещения. То есть, исходя из этих параметров, необходимо высчитывать не квадратуру помещения, а его кубатуру. Это довольно просто, необходимо площадь комнаты умножить на ее высоту. К вычисленному результату необходимо добавить 20% – это будут вероятные тепловые потери.

К примеру, нам необходимо обогреть помещение, чья площадь составляет 40 м2 и высотой 3 м. Объем такого сооружения равняется 120м3 плюс 20%, в результате имеем 144м3. Таким образом, нам необходим прибор, способный обогреть помещение в 150м3. Агрегаты заводского исполнения в данном случае должны иметь мощность в 9 кВт и объем камеры сгорания 74 литра. Хочется отметить, что агрегаты с такими параметрами являются самыми популярными, оглядываясь на них, будем самостоятельно делать Булерьян.

Булерьян своими руками чертежи и самая эффективная схема:

Следующим этапом является сбор необходимого сырья. Для того чтобы сделать воздухогрейный котел потребуется:

  • листы из жаростойкого металла толщиной 4-6 мм;
  • трубы диаметром не менее 5-7 см, иначе циркуляция воздуха через узкие канальцы будет затруднена;
  • короткий отрезок трубки с сечением 35 см для дверцы. Можно сделать из квадратной трубы;
  • трубки с сечением 10 см для дымоотводного канала и 120 см для корпуса дроссельной заслонки;
  • пару петель для монтажа дверцы;
  • несколько металлических стержней диаметром 3-5 мм для создания ручек заслонки и дверцы;
  • асбестовый шнур для того, чтобы сделать дверцу герметичной.

Инструмент упростит задачу. Для работы нужны: болгарка, дрель, сварочный аппарат, измерительные приборы, трубогиб. Сварочный аппарат и трубогоб, правда, есть далеко не у всех, но можно попробовать арендовать или одолжить у знакомых.

Процесс изготовления Булерьяна

Печь булерьян самостоятельного исполнения делается в несколько этапов.

  1. Первым этапом является подготовка конвекционных труб. Используя трубогиб, им необходимо придать нужную форму. Обычно, их количество варьируется от 6 до 8 штук. Делать большее или меньшее количество нерационально ввиду того, что теряется КПД. Из получившихся изогнутых труб делается каркас (некоторые делают специальную рамку, некоторые применяют точечную сварку).
  2. После того, как основа из труб собрана, необходимо измерить получившееся между ним расстояние, после чего из листового металла нарезаются полосы нужной ширины. После того, как они будут приварены, 1/3 трубы должно оставаться наверху.
  3. Далее изготавливаются колосники. Они продаются в магазине или на рынке, но можно сварить и самостоятельно из арматуры или уголков. Специалисты рекомендуют использовать заводской вариант, так как он отливается из чугуна, из-за чего значительно вырастает срок его эксплуатации, а его цена, как правило, не более 800 рублей. Естественно, что вечно чугунный колосник служить не будет, учитывая это, рекомендуется внутри камеры сгорания приварить для него упоры, в дальнейшем это существенно облегчит задачу по его замене.
  4. После чего наступает очередь верхней перегородки. Ее надо установить в верхней части печи для отсечения открытого огня от дымохода. У стенок камеры сгорания закругленная форма, что несколько усложняет задачу, для того чтобы ее упростить вначале необходимо изготовить лекало из картона, а уже далее ориентируясь на нее, изготовить деталь из металла. В перегородке необходимо прорезать отверстия (они не должны составлять меньше 7% от всей площади). В момент ее приваривания необходимо убедится в герметичности швов.
  5. Из этого же листового металла необходимо вырезать круг, который в дальнейшем будет служить задней стенкой печи. Тут также рекомендуется использовать заранее подготовленным лекалом. Также необходимо помнить по то, что необходимо сделать отверстие для патрубка дымохода (диаметр 100 или 120мм).
  6. Наиболее сложным этапом является изготовление передней стенки и дверцы. В принципе, стенка вырезается по тому же принципу, что задняя, то есть, используя приготовленное заранее лекало, единственным отличием является то, что делается отверстие не для дымохода, а для дверцы, которое располагается выше колосника. Стоит отметить, что чем больше будет дверца, тем крупнее можно ставить дрова в камеру сгорания. По периметру данного отверстия необходимо наварить металлическую полосу (бортик) примерно в 1 см, он необходим для большей герметичности.
  7. Дверца должна быть несколько больше подготовленного отверстия. К вырезанному металлическому кругу нужно приварить две полосы, чья высота составляет примерно 15 мм (подойдут кольца от труб). Между ними должен быть промежуток, равный ширине бортика, который приварен к стенке. В паз, который получился необходимо уложить уплотнитель, роль которого выполняет асбестовый шнур.
  8. Следующий элемент, который необходимо изготовить является дроссельная заслонка на дверцу. Для этой цели необходимо воспользоваться отрезком трубы, чья длина составляет 10 мм и диаметр 25 мм. Это будет корпус заслонки. От краев делается отступ на 3-4см, и прорезаются отверстия (снизу и сверху). После чего в них необходимо вставить металлический стержень, конец которого с одной стороны загнут. Он будет играть ручку ось, на которой будет крепиться заслонка. После чего из листового металла вырезается круг, чей диаметр совпадает с внутренним диаметром корпуса. После того как все собрано, его необходимо прикрепить к дверце.
  9. В верхней части заслонки необходимо сделать небольшую прорезь, для того чтобы в камеру сгорания постоянно поступало небольшое количество воздуха. К слову, шибер заслонку изготавливают аналогично. После чего его устанавливают на место.
  10. Завершающим этапом является приваривание к передней стенке и дверце петель с последующим навешиванием на них дверцы. Ради пожарной безопасности рекомендуется проверить целостность швов.

После того как печка готова, можно сварить из уголков и арматуры или выложить их кирпичом. В том случае, если не устраивает внешний вид агрегата, его можно покрыть термостойкой краской.

Правильная эксплуатация оборудования

Нестандартный монтаж дымоходных труб необходим для того, чтобы защитить конструкцию от накапливаемой в процессе сгорания древесины. Если это не учитывать, то смола будет вытекать из агрегата, а в случае монтажа, описанного выше, она будет оставаться внутри дымохода и постепенно сгорать.

Печь Булерьян гарантированно будет засоряться смолой. Со временем происходит накопление слоев смолы, которые в последующем засоряют устройство. Это начинает быть заметным после того, как заметно сокращается эффективность его работы, тяга становится слабее, а свободное движение шибера несколько проблематично. Это говорит о том, что необходимо приступать к прочистке устройства.

Самым простым методом в данном вопросе является протапливание печи осиновыми дровами. К сожалению, данный метод недолговечен и польза от него небольшая. Самым лучшим методом ликвидации загрязнения смолой является прожиг. Для осуществления данной операции Булерьян необходимо растопить при открытом зольнике, фактически прокалив все каналы. Как результат – все смолистые отложения сожжены.

Некоторые мастера для прожига применяют кислород, в данном случае сопло баллона подносится к зольнику. Данная процедура довольно опасна, так как нарушает правила пожарной безопасности. Неаккуратное обращение с баллоном кислорода рядом с открытым пламенем может повлечь за собой взрыв.

В качестве топлива для печей данного типа подходят не только дрова, но и отходы древесного производства типа стружки или опилок, либо специальных брикетов. Одним из ключевых условий является низкий уровень влажности топлива. Количество влаги прямо пропорционально образованию смолы внутри печки, а чем меньше смолы в ней образуется, тем реже нужно ее чистить.

При использовании агрегата необходимо установить такой режим работы, чтобы получать максимум тепла при меньшем образовании смолы. В случае если найден оптимальный режим, то чистка будет необходима всего лишь пару раз за отопительный сезон.

Изготовление данного отопительного оборудования типа Булерьян своими руками достаточно сложная задача. Но в итоге можно получить удобное и высокопроизводительное устройство. По словам специалистов, что в случае правильной установки и соблюдении условий использовании срок службы агрегата практически вечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector