Сколько нужно огнеупорного кирпича для печи
Сколько кирпича нужно для каменки в бане и обязательно ли заливать фундамент
Сколько примерно кирпича нужно для каменки в бане? Нужно ли в основание печи для бани заливать основательный фундамент или можно обойтись укладкой блоков?
Отвечу сначала на вторую часть вопроса
Действительно многие люди задаются подобным вопросом при самостоятельной установке печи в бане. Если вы решили выложить банную печь из кирпича, то без создании прочного фундамента здесь не обойтись.
С точки зрения безопасности строительства необходимо помнить одну формулу (ей пользуется большинство печников): на одну тонну массы печи необходима отливка 10 см армированного бетонного основания. Рассчитать общую массу конструкции довольно просто: умножаем количество кирпичей на 8 кг (масса одного кирпича М – 150 или М – 200) и добавляем к этой цифре 15% (это вес раствора и дополнительных печных устройств – каменки, фурнитуры и т.д.). Обязательно просчитайте вес дымохода, трубы и венца, которые также будут создавать дополнительную нагрузку на фундамент.
Еще один дополнительный фактор, который следует обязательно учесть при отливке фундамента для кирпичной печи – это тип почвы, на котором вы его будете закладывать. Дело в том, что если ваша баня будет эксплуатироваться лишь периодически, то грунт под ней будет промерзать, и, как следствие, фундамент печи будет испытывать сезонные колебания почвы.
Если баня стоит на тяжелых глинистых почвах (строители называют такие грунты пучинистыми), то колебания грунта будут существенными. Неправильно отлитый фундамент может не скомпенсировать подвижки грунта и, как следствие, печь может растрескаться или вовсе разрушиться.
На таком грунте идеальным можно считать столбчатый фундамент. Делается он таким образом:
- Вымеряется площадь основания печи и к каждому краю добавляется по 10% к длине фундамента.
- Выбирается плодородный слой на общую глубину 30- 50 см (редкая банная печь будет больше пяти тонн).
Котлован для отливки фундамента (почвы легкие, поэтому фундамент будет без дополнительного усиления)
- По углам котлована и в центре площадки, буром диаметром 12-15 см, делаются шурфы на глубину промерзания грунта в вашей местности (даже если вы отведете сточные воды в канализационный коллектор, то грунтовые воды, напитав слои почвы, зимой дадут вспучивание грунта).
- Шурфы вертикально армируются (можно на три прутка, можно на четыре). Диаметр арматуры не менее 8 мм (стеклопластиковой арматурой можно и на 6 мм) и заливаются бетоном (бетон стандартный, марки М-400. Если делаете самостоятельно, используйте формулу: 1:3:1 – одна часть цемента – три части песка – одна часть гравия).
- После «схватывания» бетона (спустя 48 часов после отливки) делаем песчаную подушку на дне котлована, толщина подушки под отливку не менее 5- 7 см. Подушку тщательно утрамбовываем (многие мастера вместо трамбовки применяют метод «проливания» — они поливают песчаную подушку водой и песок сам утрамбовывается на максимальную плотность усадки).
- Стенки котлована гидроизолируются рубероидом или иным материалом.
- Над землей выставляется опалубка высотой не менее 10 см.
- После этого производится армирование фундамента. Можно использовать арматурный пруток, укладывая его с интервалом 10 см (диаметр прутка не менее 6 мм), второй слой перпендикулярно первому, стяжку производить скруткой проволоки, либо пластиковыми хомутиками. Многие печники используют для армирования фундамента сетку для кладки (ячея должна быть не более 10 см). И арматурный пруток, и кладочная сетка укладываются на расстоянии 5 см от песчаной подушки, а также слоями через каждые 10 см заливки бетонной подушки.
Армирование бетона кладочной сеткой с ячеей 5 см, такая сетка укладывается через каждые 10 см отливки, чтобы не сбиться, можно воткнуть в котлован металлический стержень с метками через каждые 10 см
- Бетон необходимо залить за один прием (за одну рабочую смену), это позволит избежать расслаивания бетона (бывает так, что в жаркую погоду слои схватываются неравномерно и в результате бетон не имеет нужной прочности).
Лучше всего при самостоятельном изготовлении бетона воспользоваться бетономешалкой
- Общее время схватывания бетонной подушки зависит от ее толщины. Как правило, к укладке цоколя печи приступают спустя две недели после отливки фундамента, но предварительно делают по верхнему краю бетонной подушки обвязку из железного уголка
Уголок должен стыковаться под углом, чтобы не было вертикальных наслоений, стыки провариваются
Если вы намерены заливать фундамент под кирпичную печь в бане, которая будет возводиться на легких почвах (супесчаные, песчаные и др.), то сезонные колебания грунта здесь не так ярко выражены, поэтому глубина отливки фундамента не привязана к глубине промерзания грунта. Вам достаточно убрать плодородный слой и сделать углубление в почве равное толщине вашего фундамента, исходя из общей массы всей конструкции, и в дальнейшем воспользоваться алгоритмом действий изложенным выше.
Вот такие в принципе несложные действия позволят вам быть уверенным в том, что поставленная вами печь в бане прослужит длительное время.
Теперь что касается расчета количества кирпичей при кладке каменки
Нужно осознавать, что каменка испытывает не меньшие температурные нагрузки чем топка, поэтому для внутренней отделки применяем только шамотный (огнеупорный) кирпич. В качестве раствора для связки слоев лучше всего использовать специальную смесь для кладки с огнеупорными и пароотталкивающими свойствами (ее, как правило, легко купить в специализированном магазине).
Шамотный кирпич ставится на ребро для кладки стенок, а на основание и свод плашмя. Исключение – открытая каменка, в ней нет свода перекрытия. Между шамотным кирпичом на стенках каменки и стенкой из кирпича укладывают базальтокартон толщиной 5 мм (дело в том, что шамотный кирпич имеет больший коэффициент линейного расширения, чем обычный, а базальтовый картон, помимо теплоизолирующих свойств, играет еще и роль демпферной подушки).
Общая формула расчета минимального объема каменки для парилки:
- парилка от 12 – 15 куб. метров – каменка 55 – 75 куб. дециметров — 25 шамотных кирпичей и 30 М – 250;
- парилка от 15 – 25 куб. метров – каменка 75 – 100 куб. дециметров — 35 шамотных кирпичей и 40 М – 250;
- парилка от 25 – 35 куб. метров – каменка 100 – 120 куб. дециметров — 40 шамотных кирпичей и 50 М – 250;
Большие по размеру парилки для лучшего прогрева по всему объему требуют устройства специальных конвекционных камер и это тема отдельного ответа.
Размер кирпича для печи: вес и характеристики огнеупорного
Для обеспечения долговечности, высокой теплоотдачи и оптимальных габаритов печи или камина, необходимо приобрести специальный кирпич. Его размеры также необходимо знать, как и физические характеристики.
При правильной геометрии кирпичных блоков можно избежать отклонений, в противном случае печь не будет красиво выглядеть, и выделяться хорошей тягой.
Нередко кирпичи для печи ассоциируют с керамическими камнями, что добывают путем смешивания пород синей и также красной глины с песком (масса при этом поддается воздействию высоких температур).
Кирпич при этом может выдержать до восьмисот градусов, именно поэтому он быстрее разрушится, чем дрова, температура горения которых на сто градусов выше.
Выделяют такие виды печного кирпича:
- на основе окиси кальция и соли магния. Его часто применяют для строительства в области металлургии;
- на основе кристаллической разновидности кремнезёма, плотной красной глины;
- на основе прессованного кокса;
- шамотный кирпич. Этот материал огнеупорный, потому что на половину свою состоит из таких материалов;
- кварцевый.
Современное строительство печи или камина трудно представить без шамотного и кварцевого кирпича.
Последний вариант считается самым популярным. Это стало возможным благодаря тому, что кварц, при воздействии повышенной температуры может изменить свою структуру, что не влияет на процесс разрушения стенок.
Использование тугоплавкого красного кирпича рационально при температуре не выше тысячи градусов. Для него не менее важна морозостойкость.
Особенно это касается печей, используемых на даче, где их нерегулярно используют.
При покупке кирпича обязательно обратите внимание на его упаковку, на ней вы должны найти маркировку Ф35 (число минимальных циклов для заморозки и оттаивания). Габариты такого кирпича для печи 25х12х6.5см.
Шамотный кирпич не только максимально прочный, он еще и быстро нагревается и дольше может аккумулировать тепло. Самыми популярными марками принято считать ША5 ША8.
Если обратить внимание на букву «А», то она указывает на максимальную температуру использования, что находится в диапазоне 1000 и 1300 градусов. Нет документа, который бы указывал, что рационально использовать для постройки печи.
Строители пока берут за основу ГОСТ 8426-75, в котором прописаны классические размеры (для фундамента), что рационально использовать для дымоходов.
Если обратить внимание на этот стандарт, то в нем установлено несколько типоразмеров:
- одинарный – 25х12х6.5 см;
- утолщенный – 25х12х8.8 см.
Помимо этого, согласно рекомендациям ГОСТа, выпускаются еще кирпичи, что визуально похожи на клинки:
- продольные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные.
- поперечные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные. При этом одинарные производят в нескольких вариациях.
Шамотный
Чтобы печь было удобнее сконструировать, используются кирпичи разной конфигурации. Наглядно можно посмотреть в таблице.
Тип и форма | Значение ШБ | Размер |
Прямая | 5 | 23х11х6.5 |
Прямая | 8 | 23х11х4 |
Торцовая | 22 | 23х11х6.5х5.5 |
Торцовая | 23 | 23х11х6.5х4.5 |
Ребровая | 44 | 23х11х6.5х5.5 |
Ребровая | 45 | 23х11х6.5х4.5 |
Лещадная | 6 | 25х12х6.5 |
Лещадка, как и прямой кирпич производится в форме параллелепипеда. Грань максимальная по длине в народе называется «постель», средняя – «ложка», а самая минимальная – «тычка».
Помимо стандартных изделий, на рынке можно приобрести и мрамор для отделки печи.
Их размер (желтого) в полной мере соответствуют габаритам печи, которую они должны перекрыть.
Наибольшим спросом пользуются материалы с габаритом45х23х7.5см или 60х23х9см. Благодаря способности хорошей аккумуляции тепла шамотный кирпич используется чаще всего.
Нестандартное решение объясняется желанием хозяев получить печь с красивым декором. Оттенок соломы и золота создает идеальный эффект. Кроме этого, материал можно легко обработать электрическими инструментами, поэтому его берут за основу облицовки.
Витебский
Витебские кирпичи стали очень популярными в наши дни. Они являются основой практически каждого построенного камина или печи.
По своим геометрическим и качественным характеристикам кирпичам нет равных. Он имеет размеры 25х12х6.5 см.
Только с их помощью можно получить идеально ровные швы, будто бы с картинки модного строительного журнала. Печные кирпичи неприхотливы, могут длительное время сохранять свои первоначальные качественные характеристики.
Во время эксплуатации трещины не проявляются, а построенные камины будут долго служить. К тому же они красивые, имеют добротный и ухоженный вид, универсальны, эффективны и удобны. Руку мастера на таком изделии можно наверняка разглядеть, это видно по швам: они ровные и тонкие.
Более подробно о витебском кирпиче смотрите на видео:
Масса кирпича – один из главных параметром, не считая размера. Наряду с другими показателями, он в точности должен регулироваться ГОСТом или ТУ отдельных производителей. От веса рассматриваемого материала непосредственно зависит нагрузка, что будет приходить на основу.
К тому же, если вооружиться этим показателем, рассчитать количество необходимого сырья не составит труда. Все изделия, представленные на рынке, разнятся массой, габаритами, типом, назначением и формой. Соответственно, это влияет и на массу кирпича. И даже при взвешивании одинаковых марок, показатели могут существенно разниться.
Это, по сути, является нормальным явлением. При взвешивании нескольких образцов, можно вывести число средней массы, которая и прописана в ГОСТе, СНИПе или ТУ.
На сегодняшний день на рынке представлены блоки для печей, массой от двух до четырех килограмм. И это несмотря на данные нормативной документации, в которых указано, что максимальная масса достигает показателя в три с половиной кг. В основе массы: характеристика изделия и его габариты.
Если обратить внимание на габариты печного кирпича, то он представляет собой обыкновенный блочный образец. Мастеру очень удобно держать его в руке во время работы, в результате он обеспечивает максимально ровную кладку.
Щебень является довольно часто используемым материалом в строительной сфере, поскольку без его применения невозможно построить ни одно сооружение. Тут все о его объемном весе.
Сегодня невозможно найти ни одно строение, при строительстве которого не применялся бы цемент. Здесь узнаете, как его правильно развести.
Теплая фасадная штукатурка представляет собой строительную смесь, в которой содержатся утепляющие наполнители и другие связывающие компоненты. Перейдя по ссылке ознакомитесь с технологией ее нанесения.
Размеры кирпича стандартного типа были указаны выше. Если во время работы рациональнее использовать не целое изделие, а небольшую его часть, блок можно разрезать профессиональным инструментом или расколоть при сильном ударе.
Характеристики
На огнеупорный кирпич при эксплуатации печи напрямую воздействует огонь и продукты его сгорания. При этом его контакт с кислотами, щелочью, другими агрессивными средами практически равен нулю.
Соответственно, каких-то особенных требований к стойкости материала производитель и покупатель не предъявляет.
В силу своих технических характеристик, шамотный кирпич не рекомендуют приобретать для возведения конструкций, которые будут непосредственно контактировать с кислотами и другими представителями агрессивной среды.
Аккумуляция влаги
Огнестойкий материал производят на основе глины, которая обжигается, и в результате изменяет свою структуру (кирпич становится пористым).
Пустоты в самом кирпиче способствуют несущественной аккумуляции влаги, что происходит во время контакта с водой. Пористые жаростойкие кирпичи могут накопить сорок процентов влаги. Эта особенность огнестойкого материала должна учитываться во время складирования и его хранения.
Кирпич не должен долго стоять на открытой площадке, особенно если за окном повышенная влажность или, к примеру, идет снег. Это может стать причиной деформации и изменения все первоначальных характеристик.
Морозостойкость и огнестойкость
Изделия, где используются жаростойкие кирпичи, в силу своей конструкции отличаются высокой морозостойкостью и огнестойкостью. Согласно действующим нормам эти характеристики оцениваются способностью выдержать установленный цикл заморозки и размораживания.
Обратим внимание на показатели ШАК, ША, В и Б. В этом случае они не могут быть больше 15 циклов. Огнеупорный материал не должен использоваться при возведении цокольных сооружений. Также он не подойдет для наружных облицовочных работ.
Когда в здании предусмотрено печное отопление, необходимо всегда поддерживать плюсовую температуру. Если регулярно будет происходить охлаждение до экстремально низких температур, это повлияет на деформацию и возможное разрушение.
Огнеупорные материалы разных типов представлены на рынке 11 типоразмерами, каждый из которых выделяется своей длиной, толщиной и высотой.
Номер | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 6 а | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Д | 23 | 23 | 23 | 23 | 23 | 23 | 23 | 25 | 25 | 30 | 34.5 |
Т | 6.5 | 6.5 | 11.4 | 11.4 | 11.4 | 11.4 | 15 | 12.4 | 12.4 | 15 | 15 |
В | 6.5 | 6.5 | 10 | 7.5 | 6.5 | 4 | 6.5 | 7.5 | 6.5 | 6.5 | 7.5 |
Огнеупорные кирпичи разных типов могут иметь предельные отклонения:
- длина. Допустима погрешность не больше 0.5 см;
- ширина. Допустима погрешность не больше 0.3 см;
- толщина. Допустима погрешность не больше 0.1 см.
Перед тем как поступить на рынок, готовые изделия обязательно проходят контроль точности изготовления, а также соответствия форм. Для этого на предприятиях создаются специальные независимые отделы. Продукция проверяется выборочно из каждой произведенной партии.
Показатели прочности
Специальные огнестойкие кирпичи будут противостоять этим факторам. В основе прочности всех будущих изделий: точное соблюдение технологических норм и рецептур. Допустимый максимум прочности выделяется у шамотного кирпича. Показатель марки ШАК равняется двадцати трем Н/мм 2.
Такой материал часто используют для кладки бытовых и технологических конструкций на промышленных объектах. Также его часто приобретают для обустройства каминов и печи. Когда покупатель выбирает определенную марку кирпича, именно прочность играет здесь решающее значение.
Показатели воздействия температур
При топке дымоходным каналам и трубам не обойтись без продуктов сгорания высоких температур. Поэтому используемые материалы, что приобретаются для возведения описанных выше сооружений, обязаны характеризоваться повышенными температурными нормами.
Максимально жаростойкими считаются шамотные блоки, и это не зависит от их типа. Максимальный температурный показатель находится в районе 1750 градусов.
Требования, которым должны соответствовать материалы других составляющих печи или камина, не такие жесткие. Так, кирпич для дымохода может выдержать до шестисот градусов за Цельсием.
Выводы
Сегодня, на современном строительном рынке можно найти изобилие товаров. Это же и касается кирпичей, которые отличаются своими техническими особенностями и сферой применения. Но, несмотря на такой широкий ассортимент, для сооружения печей и каминов нерационально приобретать классические силикатные блоки.
Здесь необходимо вооружиться другим материалом, который сможет выдержать температурные перепады. Кирпичи для печи представлены разными марками, и чтобы выбрать идеальный вариант для сооружения конструкции, рационально обращать внимание на размер и вес материала.
Огнеупорный кирпич для кладки уличных печей: выбор и подготовка
Обустройство очага на открытом воздухе требует внимательного подхода к выбору строительных материалов. Кирпич для кладки печей в этом случае является основной производственной единицей. Какой кирпич для печи подходит, а от какого лучше сразу же наотрез отказаться? Попробуем разобраться в этих вопросах вместе с мастерами.
Огнеупорный кирпич для печи отличается более плотной структурой и входящими в его состав специальными добавками. Для уличных дровяных печей следует выбирать правильный размер и количество материалов. Посмотрите на фото кирпич для печей, и продолжим разбираться с тем, как производится выбор и подготовка материала к работе:
Какой красный кирпич для кладки печи лучший?
Обычный глиняный красный кирпич для печи, относящийся к первому сорту (ГОСТ 8426-75), является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов. Это лучший кирпич для печей, которые будут обладать всем преимуществами безопасной эксплуатации.
Размер кирпича для печи составляют 250 X 120 х 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).
Какой кирпич для кладки печи запрещено использовать для возведения печей, так это недожженный или пережженный обычный глиняный материал. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.
В результате обжига при температуре более 1000 °С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».
Для того, чтобы понять, какой кирпич для печи лучше, достаточно запомнить, что материал нормального обжига, который производится при температуре 800-1000 °С, отличается красным цветом. Его легко расколоть, поэтому при падении он разбивается на крупные части.
Для кладки массива печей и дымовых каналов рекомендуется использовать только полнотелый глиняный кирпич. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.
Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 °С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дров).
Размеры кирпичей для кладки печей
Огнеупорный кирпич имеет стандартные размеры: 250 х 123 х 65 мм, 230 X 113 х 65 мм и 225 X 225 X 70 мм. Он производится путем смешивания и обжига шамота (порошка, получаемого из обожженной и размолотой глины) и огнеупорной глины.
Огнеупорный кирпич необходим для футеровки топливников печей при сжигании природного газа, угля и жидкого топлива. Он отличается большой прочностью и повышенной огнестойкостью. Шамотный кирпич класса «А» способен выдерживать температуру до 1600 °С.
Для кладки и футеровки лучше всего использовать огнеупорный кирпич, имеющий размеры 250 х 123 х 65 мм, потому что он имеет почти стандартные размеры обычного красного глиняного кирпича.
Совет мастера. Целый одномерный кирпич, который остается после разборки старых зданий, при условии тщательной очистки от глиняного и цементного растворов также можно использовать для кладки печей.
Малый кирпич (межигорку), оставшийся от разборки старых печей, можно использовать не только для кладки массива, но и для футеровки топливника. Но перед кладкой его необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания пережженного или закопченного кирпича.
Не следует включать в кладку кирпич с отложениями сажи на боковых гранях, в противном случае на наружных поверхностях печей и дымовых труб будут заметны черные пятна.
Если на поверхности малого кирпича остались следы отложений сажи, то его можно использовать для кладки свода, устройства внутренних перегородок и футеровки топливника. Перегоревший кирпич не подходит для кладки, так как является непрочным и хрупким материалом.
Подготовка кирпича для возведения уличной дровяной печи
Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При подготовке неполномерного кирпича для возведения очага следует отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич для дровяной печи на необходимые структурные части.
Если понадобится расколоть кирпич для уличной печи вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.
Для того чтобы легче было производить подготовку кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам ½ части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку.
Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.
Смесь для кладки печи из кирпича: пропорции, правила замеса своими руками
Кирпичные печки в настоящее время встречаются довольно редко, в деревнях все чаще используется современное отопительное оборудование. Такое положение привело к тому, что найти профессионального и добросовестного печника почти невозможно, старинные технологии теряются, молодое поколение не желает заниматься этим сложным и трудным делом. В печном деле нет мелочей и неответственных технологических операций, любое отклонение может стать причиной отсутствия тяги, низкого КПД или механический неустойчивости конструкции. Ликвидировать проблемы можно лишь одним способом – переделкой печи, а это долго, трудно и дорого. В статье мы рассмотрим только один из многочисленных факторов, оказывающих непосредственное влияние на качество печки – свойства кладочной смеси.
На какие параметры влияет смесь для кладки кирпичей
Некачественная или несоответствующая условиям эксплуатации смесь может стать причиной очень неприятных последствий. Печь или придется постоянно ремонтировать, или полностью переделать с учетом допущенных ошибок.
Как проявляется некачественная кладочная смесь?
- Трещины в швах кладки. Быстрее всего они обнаруживаются в местах максимального нагрева. Наличие щелей свидетельствует, что прочность печи существенно уменьшилась.
- Дым попадает в помещение. Очень опасное явление, требует немедленного устранения. В зиму печь не разбирают, приходится весь сезон периодически заделывать трещины раствором. Через несколько дней он выпадает, и процесс требуется повторять.
- Кирпичи шатаются. Такие последствия обнаруживается около дверок топки. Тяжелые чугунные конструкции связаны с кирпичами. Если у них недостаточно прочности, то во время открывания/закрывания дверки сильно шатаются. С такой проблемой можно дотянуть до тепла, но пользоваться топкой надо очень осторожно и аккуратно.
Почему возникают проблемы со смесью
Причины две – несоблюдение технологии во время кладки печи и несоответствующий состав.
- Нарушение технологии кладки. Кирпичная печка – сложный объект, имеющий множество внутренних ходов. Они нужны для увеличения КПД отопления, и чем больше ходов, тем больше энергии отдают газы поверхностям. Но делать такие переходы сложно, часто кирпичи приходится класть на ребро. При малейших нарушениях толщины раствора резко понижаются его эксплуатационные свойства, он не только не удерживает кирпичи, но и быстро теряет свои физические характеристики. Этот процесс значительно ускоряется в связи с тяжелыми условиями эксплуатации.
Как видите, к технологии изготовления смеси и ее составу надо подходить очень внимательно, никогда не использовать цемент или гипс. Допускается небольшое количество современных пластификаторов, и то только для укладки внешних кирпичей. Они не нагреваются до высоких температур, приготовленная смесь может выдерживать щадящие условия эксплуатации.
Цены на огнеупорный кирпич
Рекомендованные смеси для кладки печи
В список не вносятся составы с цементом и гипсом. Теперь вы понимаете, что это самый худший вариант.
Таблица. Виды кладочных смесей для печи из кирпича
Для примера мы рассмотрим процесс приготовления смеси из обыкновенной глины.
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
Пошаговая инструкция по изготовлению смеси
Печка делается для обогрева загородного дома, используется не как дополнительный, а как основной вариант отопления. В связи с этим возрастает нагрузка на элементы, на всех этапах кладки надо в точности соблюдать рекомендации профессионалов. Мы уже упоминали, что от качества смеси во многом зависит надежность, длительность и безопасность эксплуатации печки. В средней полосе нашей страны глина есть повсеместно, нет необходимости терять много времени на ее поиски. Что касается качества глины, то ее в абсолютном большинстве случаев можно применять для изготовления смеси, конечные свойства раствора регулируются за счет изменения количества песка.
Практический совет. Если поблизости есть кирпичный завод, то рекомендуется взять глину из его карьера. Это очень хороший материал, с ним намного проще работать.
Но это не значит, что надо специально отправляться на поиски кирпичных заводов, можно выкопать ямку у себя на участке и набрать глины. Для печки достаточно нескольких ведер глины и песка, общее количество кирпичей редко превышает 600–700 штук. Как правильно готовить раствор из глины?
Шаг 1. Накопайте глину. Сделать это можно на любом участке с подходящей структурой грунта. Как мы уже говорили, никаких анализов глины никто делать не будет, для этого нет ни возможности, ни необходимости. В нашем случае глина заготавливалась в лесу, в нем было достаточно следов от прежних заготовок, можно копать глину со старых ям.
Практический совет. Никогда не берите верхний шар земли, всегда снимайте слой толщиной примерно 10 см. Дело в том, что именно здесь сосредоточено большое количество примесей, корней, остатков растений и т. д. Глину придется долго очищать от загрязнителей, добиться идеального результата очень сложно. А работать с грязной смесью неприятно, различные примеси проявляют себя в самый неподходящий момент: при финишной отделке, во время работы с лицевыми швами и т. д.
На одну большую сельскую печку рекомендуется заполнить бочку емкостью 200 л. Трамбовать ее не надо, пусть грунт лежит свободно и между отдельными комками будут воздушные зазоры. Дело в том, что глина обязательно замачивается минимум на сутки, щели обеспечат проникновение воды по всему объему. Чем дольше вымачивается материал, тем лучше его качества, тем он однороднее, тем легче делать смесь.
Шаг 2. Залейте глину водой. Мы уже упоминали, что правильная технология требует, чтобы грунт минимум сутки намокал. Сразу подготовьте речной песок и сито. Размер ячеек сита 0,5–0,6 мм. Мельче не надо – трудно будет пропускать смесь. А если пользоваться ситом с большими ячейками, то камни будут мешать работать. У нас толщина шва около одного сантиметра, камешки по пять миллиметров проблем не создают.
Шаг 3. После того как глина настоялась, приступайте к размешиванию состава. Первый раз делать это рекомендуется по следующему алгоритму:
- тщательно размешайте глину с водой в емкости. Надо пользоваться мощными миксерами, глина размешивается туго;
Цена на строительный миксер
Качество смеси определяется на глаз. Если она с трудом соскальзывает с поверхности мастерка, на нем остаются большие следы, то в таком растворе очень много глины, добавьте песок. Если состав падет легко, мастерок совсем чистый, то надо уменьшить количество песка. Так составляют пропорции опытные печники, кроме финишных опытов, они на глаз могут много узнать о физических характеристиках глины и песка.
Определение качества глины
Надо на этом моменте остановиться более подробно, есть несколько простых методов определения качества смеси и глины.
- Приготовьте небольшое количество раствора глины с песком в различных пропорциях, скатайте из них шарики величиной с теннисный мячик. Поставьте в тень для высыхания. Если шарик сильно потрескался, то это значит, что в растворе очень большой процент глины. Если из него сыпется песок, то глины наоборот, слишком мало. Если поверхность в нормальном состоянии, то именно эти пропорции надо использовать для печки. Так определяется оптимальная пропорция смеси для кладки кирпичей.
Надо понимать, что в смеси для кладки кирпичей глина играет роль связующего вещества, а песок как армирующее.
Практические советы по использованию смеси
Если нарушать общепринятые правила кладки печей, то даже с очень качественными смесями можно получить откровенный брак. Что советуют профессионалы?
- Глину надо мешать только специальным миксером, ручным способом никогда не добиться однородности состава.
- Раствор можно оставлять на неограниченное количество времени. После высыхания добавляется вода и состав перемешивается. Так нельзя поступать с растворами на основе цемента, после застывания они не поддаются коррекции.
- Работать разрешается только при температуре не ниже +10°С. Кирпичи должны быть сухими, скорость втягивания влаги не оказывает влияния на параметры прочности.
- Первый раз печку можно слегка протопить не раньше, чем через трое суток после окончания кладки. Спешить категорически не рекомендуется, при нарушении рекомендации могут появиться большие трещины, сквозь которые в помещение попадает дым.
- Для кладки внешнего ряда наружной печной трубы в смесь следует добавлять цемент. Обыкновенная глина с песком боится влаги и на улице постепенно размывается. Цементный раствор не реагирует на негативное воздействие естественных осадков.
На некачественных швах после первой топки могут появляться высолы, на поверхности видны белые следы. Это очень неприятное явление, удаляется на протяжении длительного периода времени. Высолы надо аккуратно соскабливать, а потом поверхность подравнивать влажной тряпкой. Такие действия придется повторять до полной ликвидации солей.
Работа печника требует не только теоретических и практических знаний, но и большой ответственности исполнителя. Это одна из немногих строительных работ, где не привлекаются помощники, все операции выполняет мастер лично и несет полную ответственность за результаты своего труда. Даже незначительное отклонение от рекомендованных технологий становится причиной брака, для его ликвидации надо потерять много времени и финансовых средств.