Помещение для сушки кирпича - Ремонт и дизайн от ZerkalaSPB.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помещение для сушки кирпича

Искусственные сушила, их конструкции и работа

По принципу работы различают искусственные сушила периодического и непрерывного действия.

Сушила периодического действия работают циклами. Полный цикл включает в себя идущие последовательно процессы: загрузку сушила, процесс сушки и разгрузку. В сушилах непрерывного действия все эти процессы могут протекать одновременно. Сушила периодического действия труднее механизировать. Они более трудоемки. На загрузку и разгрузку требуется время, которое увеличивает продолжительность цикла и уменьшает количество оборотов сушила.

Сушила периодического действия представляют из себя отдельные изолированные друг от друга камеры. Поэтому сушила периодического действия часто называют камерными сушилами. Камерные сушила снабжены келлеровским полочным транспортом. Полки вагонеток для дешевизны изготовляются из дерева. Однако, они не лишены некоторых недостатков: под действием попеременно сухого и мокрого воздуха в сушиле деревянные полки легко искривляются. Это затрудняет правильную укладку полок, так как они заклиниваются между выступами в стенах камеры. Получается значительный процент брака сырца.

Конструкции искусственных сушил периодического действия отличаются, в основном, друг от друга способом использования воздуха для сушки. В зависимости от характера движения воздуха в рабочем пространстве сушила различают следующие типы сушил:

1) по направлению движения воздуха;

2) по способу распределения воздуха;

3) по кратности циркуляции воздуха.

Сушила еще делятся на типы в зависимости от следующих признаков:

1) кратность циркуляции воздуха в блоке камер сушила;

2) величина давления в рабочем объеме сушила сравнительно с давлением наружного воздуха.

Направление движения воздуха по длине камеры может быть горизонтальным и вертикальным. По высоте камеры оно может быть сверху вниз или наоборот.

Горизонтальное движение воздуха обусловливается нижним или верхним сосредоточенным подводом и нижним же или верхним сосредоточенным отводом воздуха и создает неравномерную сушку как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Очень трудно заполнить рабочее пространство воздухом одинаковой температуры, пропуская относительно небольшое количество его через сушило. Для того, чтобы создать более или менее равномерную температуру, пришлось бы перекачивать через сушило очень большие объемы воздуха, что повело бы к значительным потерям тепла. Сушка была бы очень неэкономной. Все попытки использовать этот способ движения воздуха различными мероприятиями (перемена направления движения в одной и той же камере и т. п.) пока результатов не дали. Во всех случаях сушка была очень неравномерной.

Гораздо лучшие результаты дает движение воздуха в вертикальном направлении, при том с нижним подводом и нижним отводом воздуха. При подводе воздуха в камеру снизу, нагретые струйки его встречаются с холодными, происходит энергичный обмен теплом. Температура в горизонтальной плоскости выравнивается. С другой стороны, благодаря большему удельному весу более холодного воздуха, в тех же местах, где сушка отстает и где более низкая температура, создаются интенсивные потоки воздуха вниз. Они вызывают ускорение сушки. Таким образом в отстающем по сушке и менее нагретом участке температура подравняется с другими частями рабочей камеры. Такой принцип осуществлен в камерном сушиле типа Росстромпроект.

Очень большую роль играет в работе сушила способ распределения воздуха в рабочей камере. Если подавать весь воздух в камеру сосредоточенно, т. е. через один выход одним сплошным потоком, то в пространстве этого потока и вокруг него установится наиболее быстрая сушка. В остальных частях рабочего объема сушила изделия будут сохнуть не так быстро. Точно также сушка будет протекать и в месте потока массы воздуха при сосредоточенном отводе. Вдобавок, сосредоточенный подвод и отвод имеет своим следствием горизонтальное движение воздуха в рабочем пространстве сушила, со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями. По этим причинам искусственные сушила с сосредоточенным подводом и отводом воздуха в настоящее время выходят из употребления и на новых заводах их не строят. Наилучшей конструкцией сушила будет такая, в которой подвод воздуха совершается по всей длине.

Осуществляют этот принцип, устраивая под всем рабочим объемом сушильной камеры боров, подводящий нагретый воздух. Боров имеет, таким образом, ту же длину, что и рабочий объем сушильной камеры. В борове, по всей его длине, имеется большое количество отверстий-вылетов, подающих воздух в рабочее пространство. Так же осуществляется и отвод отработанного воздуха из сушильной камеры. Под рабочим объемом имеется по всей длине еще один боров с отверстиями в своде борова, через которые отработанный воздух собирается на всем протяжении камеры и выводится из нее.

Третий важный признак, по которому различают отдельные конструкции сушил периодического действия, — кратность циркуляции. Под этим выражением понимают способность отдельных струек воздуха совершать более или менее длинный путь в рабочем пространстве сушил. Если струйка пройдет от места входа до выхода по прямой линии, то она отдаст меньше своего тепла для сушки и соберет меньше паров влаги, чем струйка, совершавшая извилистый, более длинный путь. В первом случае, если воздух идет по прямой, а значит проходит через камеру один раз — имеем однократную циркуляцию. Если воздух идет по некоторой более или менее сложной кривой и, тем самым, проходит через одну и ту же камеру несколько раз — имеем многократную циркуляцию. Удлиняя путь движения воздуха в одном и том же пространстве, удается получить и более равномерную сушку.

Многократную циркуляцию можно создать, используя разность удельного веса нагретого и холодного воздуха, или же применяя вентилятор, принуждающий один и тот же воздух проходить через камеру несколько раз. Пример многократной циркуляции за счет разности удельного веса холодного и нагретого воздуха приведен ниже при описании сушила Росстромпроект.

Четвертый признак, по которому делят сушила — кратность циркуляции воздуха в блоке камер.

Отдельные камеры сушила удобно объединять по нескольку вместе. Тогда питание их можно осуществить одним боровом, подающим нагретый воздух ко всем камерам сразу. Такой боров проходит параллельно фронту входов в сушильные камеры. От общего борова в каждую камеру делается самостоятельный отвод в виде короткого боровка.

Фронт камер с противоположной стороны также имеет параллельный себе боров с отводом (боровками) в каждую камеру. Этот второй боров служит для забора отработавшего воздуха на выхлоп в наружную атмосферу или для передачи снова для сушки в другую камеру. Иногда отвод отработавшего воздуха на выхлоп производится из каждой камеры индивидуально.

Несколько сушильных камер, объединенных такими двумя боровами, называют блоком сушил. Сушка в отдельной камере блока регулируется шибером, имеющимся в каждом боровке к камере. В камеру можно подать любое количество горячего воздуха постоянной температуры; других возможностей для влияния на процесс сушки здесь не имеется. Температура воздуха, идущего на сушку, регулируется лишь у источника тепла (подтопка или печи).

Можно регулировать сушку еще влажностью воздуха, но для этого описанные конструкции сушил не имеют необходимых условий ни у источников тепла, ни у борова. Чтобы создать их, рядом с подающим воздух боровом пристраивают параллельно ему еще один боров с ответвлениями в каждую камеру сушила. Конец такого борова соединяют с боровом, отсасывающим воздух из сушильных камер. Система эта дает возможность перебрасывать уже один раз отработавший в камерах воздух снова на сушку, а не на выхлоп. Таким образом, в каждую камеру можно подавать по желанию только отработавший влажный воздух, либо сухой подогретый, которым еще не пользовались. Наконец, можно получать в рабочей камере смесь их любого соотношения. Боров, передающий влажный воздух снова на сушку, имеет выхлопную трубу, через которую, в случае необходимости, часть отработавшего воздуха выбрасывается. в атмосферу.

Переброска работавшего воздуха снова на сушку дает возможность: во-первых, создания любого режима сушки; во-вторых, лучше использовать тепло воздуха, заставляя его после первого прохождения через камеру снова работать, а не итти на выхлоп.

Сушила с этим устройством дают возможность многократной циркуляции одного и того же объема воздуха. Называются они сушилами с рециркуляцией (в отличие от сушил без возврата отработавшего воздуха).

Пятый основной принцип, по которому различают типы сушил, — величина давления в рабочем пространстве сравнительно с давлением наружного воздуха.

Воздух для сушки направляют в сушильные камеры обычно вентилятором. Отвод производится либо за счет повышенного давления в сушиле по сравнению с атмосферным либо естественной тягой — трубой, а также вентилятором.

В зависимости от соотношения сил вентилятора, подающего воздух в сушило, и отсасывающего устройства, в камере у пода ее может быть создано давление: положительное — выше атмосферного (сушила, работающие под давлением), равное атмосферному, или отрицательное ниже атмосферного (сушила, работающие под разрежением). Первый случай получим, когда отсос отработавшего воздуха будет по силе слабее, чем нагнетание его в сушило. Например, такой случай наблюдаем, когда вентилятор, отсоса создает разрежение в сушиле, измеряемое высотой водяного столба в 2 мм, а вентилятор нагнетания создает давление 3 мм. Значит, в сушиле получим давление 3—2=1 мм. Наоборот, если вентилятор отсоса создает разрежение в 4 мм водяного столба, а вентилятор давления 2 мм, то давление в сушиле составит 2—4= —2 мм водяного столба.

В первом случае, при положительном давлении в сушиле, -т. е. при давлении выше атмосферного, воздух всегда будет просачиваться из зоны более высокого давления в зону меньшего, т. е. из рабочего объема сушила в помещение, где построены сушильные камеры (в помещение сушил). Если сушка ведется чистым, горячим воздухом, то выбивание его наружу через неплотности в стенах и дверях особенных осложнений не вызовет. Повышается лишь температура в помещении; зимой это даже удобно.

Читать еще:  Кирпич со стрелкой вниз над дорогой

Однако, такой режим недопустим при добавлении к воздуху дымовых газов, содержащих сернистый ангидрид (он получается при сжигании топлива, содержащего соединения серы). Воздух помещения сушил отравляется газом — сернистым ангидридом, делая работу людей в нем невозможной.

В сушилах, работающих под давлениями, высушивание сырца протекает равномерней, чем в сушилах, работающих под разрежением. Под давлением создаются потоки горячего воздуха к трещинам и неплотностям в стенах, потолке и дверях камер. Эти потоки ускоряют сушку изделий, находящихся против таких трещин. В сушилах, работающих под разрежением холодный воздух всасывается снаружи из помещения в рабочую камеру. Изделия, находящиеся на пути таких потоков, стынут. Сушка их замедляется. Создаются условия для неравномерности сушки, как по вертикальным, так и горизонтальным сечениям камер.

Искусственные сушила, работающие под давлением или разрежением, не должны иметь разницы по сравнению с наружным давлением более чем на 1 мм водяного столба. Понятно, что для сушил, работающих под давлением, эта разница будет положительной по сравнению с атмосферным давлением, а для работающих под разрежением, — отрицательной. Значительная разница у сушил, работающих под давлением, поведет к слишком большой потере теплого воздуха. Расход топлива на выпаривание 1 кг влаги из изделий повысится. У сушил, работающих под разрежением выше 1 мм водяного столба, повысится засос холодного воздуха. Сушка будет протекать неравномерно, повысится и расход топлива.

Чем выше давление или разрежение в сушиле по сравнение с атмсоферным, тем пропорцианально выше растут эти недостатки в работе.

Сушила непрерывного действия обычно строятся в виде туннеля. Коридор его занят непрерывным поездом вагонеток с сырцом.

Через небольшие промежутки времени (от половины до полутора часа) в туннель загружают вагонетку с сырцом, предназначенным к сушке. В это же время с противоположного конца туннеля выходит вагонетка, прошедшая постепенно всю длину туннеля. За время движения через туннель сырец просыхает и становится годным для загрузки в печь. Вагонетка с сырцом, таким образом, попадая в туннель, периодически движется при загрузке новых вагонеток и проходит постепенно всю длину туннеля. Навстречу поезду или параллельно ему вентиляторы непрерывно подают горячие газы, которыми и производится сушка изделий на вагонетках.

Наиболее распространенный вид сушила в кирпичном производстве в России — сушила камерные. Все они имеют, примерно, одну и ту же конструкцию и габаритные размеры сушильной камеры (кроме длины). Также одинаков и транспорт, загружающий и разгружающий камеры (келлеровская система транспорта). Келлеровская система транспорта описана ниже в разделе «Внутризаводской транспорт в производстве кирпича и черепицы».

Камера, применительно к этому транспорту, имеет ширину 1,4 м высоту 2,7 м, а длина колеблется от 8 до 13 м. Обслуживание более короткой камеры удобнее. Камеры имеют въезд либо с одного конца, либо с обоих. Въезд с обоих концов облегчает нагрузку и разгрузку. Зато увеличиваются теплопотери через неплотности вторых дверей камеры. Камеры выложены из кирпича. Кладка сделана с выступами в 1/4 кирпича, на которые укладывают деревянные рамки. Выступов бывает 8—10 рядов — по числу рядов полок транспорта. Потолок кирпичный (в виде сводиков) или железобетонный. Дерево здесь неприменимо, так как оно опасно в пожарном отношении.

Меньшее количество рядов дает возможность сушить быстрее, но снижается емкость сушила. Увеличение количества рядов, конечно, дает обратные результаты. На 1 пог. м длины сушила укладывается 3 ряда полок — рамок. На каждой рамке вмещается

10—12 шт. сырца-кирпича стандартных размеров.

Емкость 1 пог. м камеры составит:

В расчете принимаем, что на полке вмещается 12 шт. кирпича-сырца, система транспорта 10 рамочная. На 1 пог. м укладывается 3 ряда рамок.

Если сушило построено длиной в 13 м, то его полная емкость 360*13 = 4680 шт. сырца-кирпича стандартных размеров.

Чем длиннее сушило, тем неравномернее идет процесс сушки между серединой сушила и краями. Стремление сократить капитальные затраты постройкой длинных камер себя мало оправдывает.

Зная емкость одной сушильной камеры, количество камер и средний срок сушки сырца, легко подсчитать производительность искусственного камерного сушила.

Пример расчета. Допустим, имеется сушило в два блока по 20 камер в каждом. Емкость камеры 4680 шт. Средний срок сушки сырца 3 суток. Завод работает искусственными сушилами непрерывно. Формовочный цех в выходные дни семидневки не работает. Рассчитать годовую производительность сушила при 50 семидневках работы в году. В первые 6 дней семидневки будут работать ежесуточно все камеры кроме двух (принимаем, по опыту находящимися непрерывно в загрузке и выгрузке две камеры). Таким образом, в двух блоках, включенных на сушку будет 38 камер. Тогда суточная производительность за первые шесть суток составит:

В седьмой день семидневки формовка не производится. Таким образом, в эти сутки сушило не будет загружено новыми 59 280 шт. сырца. Производительность седьмого дня будет выпадать. Сушило за одну семидневку выдаст продукцию шести дней формовочного цеха, т. е. 59 280 шт. * 6 = 355 680 шт. сырца.

За 50 семидневок: 355680*50 = 17784000 шт. сырца. За трое суток все камеры делают полный оборот. За семидневку они де лают = 2 оборота

За две семидневки: 12/3 = 4 оборота и т. д.

Ниже приводятся наиболее употребительные в России конструкции камерных сушил.

Помещение для сушки кирпича

  • Главная
  • Услуги
    • Разработка и подбор оборудования
    • Исследование сырья
    • Проектирование пром. тепловых агрегатов
    • Реконструкция и модернизация завода
    • Проектирование кирпичных заводов
    • Кирпичный завод «под ключ»
    • Перевод на твердое топливо
    • ТО технологической линии
    • Наладочные работы
    • Автоматизация печей и сушил
  • Завод под ключ
    • Мини-заводы до 15 млн
    • Заводы до 120 млн
  • Галерея
  • Производство
    • Оборудование садки, разгрузки и упаковки
    • Прессовое оборудование
    • Горелки нового поколения «Торнадо»
    • Спецтранспорт
    • Газогорелочное оборудование
    • Промышленные тепловые агрегаты
    • Системы автоматизации (АСУ ТП)
    • Оборудование резки
    • Печь обжига
    • Сушила кирпича
    • Оборудование переработки
    • Оборудование дозировки
    • Оборудование для мини-завода
    • Оборудование для массоподготовки
  • Наши клиенты
  • О компании
    • Карта партнера
  • Контакты

Камерные и туннельные сушила кирпича

Компания НТЦ «Керам-Технологии» предлагает Вам полную линию производства, начиная от оборудования для садки, сушил, печи обжига и спецтранспорта (сушильных и печных вагонетки, толкатели и передаточные тележки) до автоматической установки по упаковке готовой высококачественной продукции. Наша компания самостоятельно разрабатывает и изготовляет соответствующие транспортно-перегрузочные устройства, разработанные по собственным разработкам, включая высокоточную робототехнику, оборудование садки, разгрузки, а также системы транспортировки сушильных и печных вагонеток. Высокотемпературные печи обжига c системой контроля процесса обжига, имеют низкое энергопотребления и износостойкость. Мы используем при этом самые лучшие материалы и обеспечиваем высокое качество продукции.

Сушила для кирпичного завода

Технологическая линия кирпичного производства довольна проста. Первым делом добывается сырье для будущих кирпичей. Далее его специальным образом подготавливают и формируют с помощью систем переработки и обработки . Далее используются сушила для кирпичного завода, где уже сформированные кирпичи проходят процесс сушки. В сушилке влажность кирпичей уменьшается до 6 процентов и происходит 10-15 процентная усадка. После сушил кирпичи отправляются на прохождение завершающего этапа своего производства в печь обжига кирпича, при этом для автоматизации производства используется автомат-садчик. В производстве кирпичей на основе глины практикуются три самых распространенных способа. Это пластичное формование, сухое или полусухое штампование.

Процесс сушки используется для придания механической прочности и подготовки к обжигу кирпича-сырца. Соблюдение технологии сушки и выдержка контрольных параметров процесса в высокой степени влияют на качество конечной продукции. Именно после сушки отбраковывается значительная часть высушенного кирпича-сырца, которая поступит уже в другое производство как отходы при производстве керамического кирпича.

Современные сушила бывают двух видов:

Сушила камерные

Камерные сушила загружаются кирпичом полностью, и в них постепенно изменяется температура и влажность по всему объёму сушилки, в соответствии с заданной кривой сушки изделий.

Сушила туннельные

Туненельные сушила загружаются постепенно и равномерно. Вагонетки с кирпичом продвигаются через сушилку и проходят последовательно зоны с разной температурой и влажностью. Туннельные сушилки лучше всего применять для сушки кирпича из сырья среднего состава. Применяются при производстве однотипных изделий строительной керамики. Очень хорошо «держат» режим сушки при постоянной и равномерной загрузке кирпича-сырца.

Глина – это смесь минералов, состоящая по массе более чем на 50 % из частиц до 0,01 мм. К тонким глинам относятся частицы менее 0,2 мкм, к средним 0,2—0,5 мкм и крупнозернистым 0,5—2 мкм. В объёме кирпича-сырца есть множество капилляров сложной конфигурации и разных размеров, образованных глинистыми частицами при формовке. Глины дают с водой массу, которая после высыхания сохраняет форму, а после обжига приобретает свойства камня. Пластичность объясняется проникновением воды, хорошего природного растворителя, между отдельными частицами минералов глины. Свойства глины с водой важны при формовке и сушке кирпича, а химический состав определяет свойства изделий во время обжига и после обжига.

Чувствительность глины к сушке зависит от процентного соотношения «глинистых» и «песчаных» частиц. Чем больше в глине «глинистых» частиц, тем труднее удалить воду из кирпича-сырца без образования трещин при сушке и тем больше прочность кирпича после обжига. Пригодность глины для производства кирпича определяется лабораторными испытаниями. Если в начале сушилки в сырце образуется много паров воды, то их давление может превысить предел прочности сырца и появится трещина. Поэтому температура в первой зоне сушилки должна быть такой, чтобы давление паров воды не разрушало сырец. В третьей зоне сушилки прочность сырца достаточна для повышения температуры и увеличения скорости сушки.

Читать еще:  Клей для облицовочного кирпича расход

Режимные характеристики сушки изделий на заводах зависят от свойств сырья и конфигурации изделий. Существующие на заводах режимы сушки нельзя рассматривать как неизменные и оптимальные. Практика многих заводов показывает, что длительность сушки можно значительно сокращать, пользуясь методами ускорения внешней и внутренней диффузии влаги в изделиях.Кроме того, нельзя не учитывать свойства глиняного сырья конкретного месторождения. Именно в этом и заключается задача заводских технологов. Нужно подобрать такую производительность линии формовки кирпича и режимы работы сушилки кирпича, при которых обеспечивается высокое качество сырца при максимально достижимой производительности кирпичного завода.

Оборудование сушил

Оборудование камерной сушилки включает в себя:

  • систему приточно-вытяжной и циркуляционной вентиляции;
  • систему нагрева дополнительного теплоносителя;
  • оборудование контроля управления и регулирования;
  • визуализация основных параметров:

  • работы электродвигателей;
  • контуры регулирования;
  • температурные и влажностные показатели;
  • стадия и процент сушки в блоках;
  • загрузка/выгрузка.

По желанию Заказчика обеспечим визуализацию спецтранспорта и вагонеточного парка в сушилах для контроля графика загрузки и сменной выработки.

Камерные сушила

Сушила камерного типа с протяжной вентиляцией, как показала практика, малоэффективны. В них существует много так называемых мёртвых зон, где теплоноситель практически не омывает сырец, вследствие чего он остаётся сырой, а при обжиге это приводит к 100%-му браку. С одной камере может выходить до 20% продукции с влажностью не ниже 12-15%.

Специалистами ООО «НТЦ «Керам-Технологии», разработана технология систем отопления и принудительной вентиляции сушил, оборудование и система АСУ ТП по автоматическому управлению процессом сушки. Данная технология внедрена на ряде заводов строительной керамики. Производительность сушил от проектной, по эффективному кирпичу, увеличилась на 50% качественно высушенного кирпича. Камерные сушилки относятся к сушилкам периодического действия, их принцип позволяет обеспечить гибкость сушки в технологии не постоянных условий производства, по сравнению с туннельными сушилами непрерывного действия.

Цикл сушки в камерных сушилах включает в себя:

  • загрузка камеры сырцом
  • сушка изделий
  • разгрузка высушенных изделий

Возможность регулирования процесса сушки индивидуально в каждом блоке, что позволяет независимо производить сушку при производстве нескольких видов продукции одновременно. Это даёт возможность значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Изделия сырец, автоматом укладчиком укладывается на рамки, рейки или паллеты, затем при помощи вагонетки или трансбордера сырец загружаются в сушила.Далее система вентиляции реверсивно передвигающих вентиляторов постоянно перемешивают теплоноситель, равномерно сушит, омывая сырец со всех сторон по всему сечению и длине сушил.

Вентиляционное оборудование и оборудование для нагрева теплоносителя устанавливается таким образом, чтобы обеспечить стабильную подачу и циркуляцию теплоносителя внутри камер. Установленное оборудование контроля и автоматического управления АСУ ТП гарантирует поддержание влажностных и температурных параметров в соответствии с заданием из рецепта контроллера.

Сушка в камерных сушилках

Камерные сушилки относятся к сушилкам периодического действия. Цикл сушки в них состоит из загрузки сырца, собственно сушки и разгрузки. В период загрузки и разгрузки сырца камеры не работают.

Конструкция камерных сушилок

На кирпичных заводах наиболее распространены камерные сушилки Росстромпроекта (рис. 1). Длина каждой камеры этой сушилки — 10-14 м, ширина 1,3-1,5 м, высота 3,0 м.


Рис. 1. Камерная сушилка Росстромпроекта: а — общий вид камеры; б — схема движения теплоносителя; 1 — решетчатые плиты; 2 — приточные каналы; 3 — вытяжной канал; 4 — рельсы.

Камера снабжена тремя каналами, расположенными ниже уровня пода. Боковые приточные каналы 2 служат для подвода горячего воздуха, средний 3 — вытяжной — для отвода отработанного воздуха.

За счет перекрытия каналов решетчатыми плитами, теплоноситель распределяется по длине камеры.

Горячий теплоноситель, выходящий через отверстия в чугунных плитах боковых каналов, поднимается вверх и, насыщаясь парами воды из высушиваемого изделия, опускается и выходит через дощатое, дырчатое или щелевидное перекрытие в средний канал 3.

За пределами камеры оба приточных канала 1 (рис. 2) объединены в один, соединенный клапаном с центральным приточным каналом.

Вытяжной внутрикамерный канал 2 также соединен клапаном с главным отсасывающим каналом.

Клапаны предназначены для регулирования работы камер. Их делают обычно тарельчатыми в виде чугунного цилиндрического стакана, заделываемого в кладку и крышки.

В несущих продольных стенах камер сделаны выступы для укладки рамок с высушиваемыми изделиями. Толщину стен между камерами делают в 1 или 1,5 кирпича. Стенки, разделяющие каналы внутри камеры, служат основанием для рельсовых путей с колеей шириной 600 мм; по путям перемещаются вагонетки с сырцом при загрузке и разгрузке камер. Перекрытие камер, опирающееся на продольные стены, выполнено в виде сводов из кирпича или железобетонных плит.


Рис. 2 . Расположение распределительных каналов в камерах сушилок: 1- приточный канал; 2 — вытяжной канал.

Каждая камера сушилки с одного или обоих торцов снабжена плотно закрывающимися двустворчатыми дверями с металлическим каркасом.

Теплоноситель движется от источников тепла до камеры, в самой камере и удаляется в атмосферу принудительно с помощью приточных 4 и вытяжных 2 вентиляторов (рис. 3).

Камеры сушилок объединены в блоки, состоящие из 24-30 камер. Эти камеры имеют общие каналы для подвода и отвода теплоносителя. Каждая камера работает циклично и независимо от других.


Рис. 3. Схема расположения блоков камер и рециркуляции теплоносителя: 1 — вытяжной канал; 2 — вытяжной вентилятор; 3 — канал для рециркуляции теплоносителя; 4 — приточный вентилятор; 5 — смесительная камера; 6 — приточные каналы.

Особенности сушки в камерных сушилках

Камерные сушилки характеризуются переменным режимом сушки. По мере высушивания кирпича при одном и том же объеме поступающего теплоносителя расход тепла на испарение влаги снижается, температура теплоносителя в камере постепенно повышается, а его относительная влажность понижается.

Внутри камеры движение теплоносителя происходит за счет того, что горячий теплоноситель, как более легкий, устремляется из приточных боковых каналов вверх, охлаждается и одновременно насыщается влагой. Вытесняемый новыми порциями горячего теплоносителя охлажденный теплоноситель, как более тяжелый, опускается вниз к среднему вытяжному каналу. Движение горячего теплоносителя вверх происходит преимущественно вдоль продольных и торцовых стен камеры. По мере остывания газов их движение снизу вверх замедляется.

Часть восходящего потока, перемещающегося ближе к оси камеры, встречает на своем пути среду с более высокой относительной влажностью, быстрее насыщается влагой, охлаждается и, не достигнув подсводового пространства, захватывается нисходящими потоками воздуха. Смешивание восходящих и нисходящих воздушных струй вызывает многократную циркуляцию теплоносителя, чему способствуют также струи горячего воздуха, поступающие из узких щелей подводящих каналов и подхватывающие потоки снижающегося отработанного воздуха. В середине сечения камеры тяжелые влажные частицы воздуха не попадают в обратные потоки и уходят через щели перекрытия среднего канала и по нему в общий отводящий канал.

Вдоль стен камеры струи горячего воздуха, имеющие самую высокую температуру и самую низкую влажность, поднимаются вверх у стен и достигают подсводового пространства. Затем несколько охлажденный и насыщенный влагой горячий воздух захватывается нисходящим потоком. Таким образом, кирпич, находящийся ближе к стенкам камеры и под сводом, подвергаясь воздействию горячих газов с наименьшим насыщением влагой, высыхает значительно быстрее, чем кирпич, находящийся в среднем сечении камеры.

Различная температура и насыщенность среды по поперечному сечению камеры вызывают значительную неравномерность сушки кирпича-сырца. По длине камеры кирпич-сырец также высыхает неравномерно, что происходит либо из-за неправильного распределения отверстий в перекрытиях подводящих каналов, либо их засорения, либо небольшой скорости теплоносителя.

Параметры режима сушки в камерах бывают разными и колеблются в следующих пределах: срок сушки — от 40 до 80 ч и более, температура подаваемого теплоносителя — от 100 до 140° С, температура отработанных газов — 40-50° С. Часовой расход теплоносителя зависит от размера камеры и срока сушки и составляет 1000-4000 ж3.

Температуру в камерах регулируют постепенным открыванием клапанов в подводящем канале. В начальный период сушки — самый опасный в отношении появления трещин — в камеру подается незначительное количество теплоносителя. По мере высыхания кирпича-сырца температуру в камере повышают, открывая шиберы.

Главный недостаток камерных сушилок состоит в неравномерной сушке кирпича-сырца как по длине, так и по сечению камер. Это удлиняет сроки сушки, повышает удельный расход тепла и потери от брака.

Одним из основных требований, предъявляемых к сушилкам, является равномерность сушки изделий по всему объему сушильного пространства. Она определяется коэффициентом неравномерности сушки Кп, т. е. отношением конечных влажностей высушенных изделий, расположенных в различных местах сушилки или вагонетки.

КН определяется как отношение наибольшей влажности изделий Wmax и наименьшей влажности изделия Wmin

Значения коэффициента неравномерности сушки Кн в камерных сушилках достигает 3 и более.

Применяют различные методы повышения равномерности сушки. Широко используют способ сушки сырца при увеличенной скорости теплоносителя с подачей его в сушилку в постоянном количестве с самого начала сушки. При этом профиль продольного сечения приточных и вытяжных каналов внутри камер рекомендуется делать с сечением (рис. 4), обеспечивающим равностатическое давление по их длине.

Читать еще:  Как выложить керамзитный кирпич

Плиты перекрытий приточных каналов делают в виде чугунных или стальных решеток со щелями, а вытяжные каналы перекрывают иногда деревянными решетками с одинаковым шагом отверстий (рис. 4).


Рис. 4. Продольное сечение каналов камерной сушилки: а) — приточных; б) — вытяжных.


Рис. 5. Решетки перекрытий каналов камерной сушилки: а) — приточных; б) — вытяжных.

Устройство приточных и вытяжных каналов равного статического давления позволяет подавать теплоноситель, а также отсасывать в одинаковом количестве равномерно по длине камеры на каждом участке.

Чем больше скорость, а, следовательно, количество теплоносителя, проходящего через единицу длины решетки, тем выше кратность и интенсивность циркуляции теплоносителя в поперечном сечении камеры. Это в свою очередь уменьшает неравномерность сушки и снижает удельный расход тепла.

Для увеличения часового расхода теплоносителя в камерах и уменьшения гидравлического сопротивления расширяют на 15-20% сечение каналов, ведущих из центрального нагнетательного канала в камеры, увеличивают сечение клапанов на приточных и вытяжных сторонах камер.

При высокой чувствительности к сушке изделий для смягчения режима сушки, некоторого уменьшения расхода теплоносителя и обеспечения требуемой его скорости в камерах применяют рециркуляцию теплоносителя по различным схемам, показанным на рис. 3 и 6.


Рис. 6. Схема рециркуляции теплоносителя в камерных сушилках с использованием отходящих газов кольцевой цепи: 1 — кольцевая печь; 2 — боров от печи; 3 — подтопок; 4, 13 — нагнетающие вентиляторы; 5 — блок сушильных камер; 6 — вытяжные каналы; 7 — вытяжные вентиляторы; 8 — выход газов в атмосферу; 9 — вытяжные и рециркуляционные вентиляторы; 10 — каналы для рециркулируемых газов; 12 — нагнетательный канал; 12 — смесительная камера.

Эксплуатация камерных сушилок

При эксплуатации камерных сушилок необходимо следить за тем, чтобы:

    стены и перекрытия камер не имели щелей и отверстий, двери плотно закрывались;

каналы сушилок не были засорены уносами, а в приточных и вытяжных центральных каналах не было дождевой или грунтовой воды, которая может поступать из почвы;

рельсовые пути в камерах были правильно уложены, исправны и движение вагонеток с сырцом не затруднялось;

выступы в камерах для укладки на них рамок с сырцом были в исправном состоянии и строго горизонтальны;

сушильные рамки не были покоробленными, не имели перекосов, беспрепятственно сходили с пальцев сбрасывающей вагонетки и хорошо укладывались на выступы стен камер.

Перед загрузкой кирпича-сырца в камеры их следует очищать от отходов сырца, свалившегося с рамок, и другого мусора. Распределительные отверстия в перекрытиях подводящих и отводящих каналов должны быть очищены, а поврежденные части перекрытий отремонтированы. Необходимо проверить, плотно ли закрыты клапаны, есть ли цепи для их подъема, герметично ли примыкают пороги к дверям.

При загрузке и разгрузке камер сушилки необходимо соблюдать следующие правила.

Во время съема рамок с кирпичом-сырцом с подъемника сбрасывающей вагонеткой нельзя допускать, чтобы пальцы выгонетки задевали за сырец и портили его.

Кирпич-сырец на сушильных рамках нельзя укладывать сдвоенным вплотную. Зазор между кирпичом-сырцом должен составлять 3-4 см — меньший к концам рамок, больший в средней ее части.

Во время загрузки все клапаны камеры должны быть плотно закрыты, рамки с сырцом следует устанавливать равномерно по 3 на каждый метр длины камеры.

Перед разгрузкой камера должна быть проветрена в течение 10 мин, клапан для входа горячих газов плотно закрыт, а клапан для выхода отработанных газов полностью открыт. По окончании загрузки двери камер следует плотно закрыть с помощью зажимов.

При включении камер на сушку необходимо соблюдать заданные сроки сушки и установленные параметры теплоносителя: температуру и количество поступающего в камеры теплоносителя, влажность отработанного теплоносителя.

В процессе разгрузки камер необходимо контролировать качество получаемых изделий и по результатам контрольного осмотра, выявлять и устранять причины появления брака.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.sushilki.info, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

СОЗРЕВАНИЕ КИРПИЧА

(цикл — статей о лего кирпиче)

Краткий перевод части диссертации
Доктора технических наук Университета «Warwick»
Simion Hosea Kintingu
«DESIGN OF INTERLOCKING BRICKS FOR ENHANCED WALL
CONSTRUCTION FLEXIBILITY, ALIGNMENT ACCURACY AND LOAD BEARING»

Инженерная школа
май 2009

2.10 СОЗРЕВАНИЕ КИРПИЧА

2.10.1 ОПЕРАЦИИ С КИРПИЧЁМ ПОСЛЕ ЕГО ФОРМОВАНИЯ

При традиционном производстве бетонных блоков, после формования изделия блок (кирпич) извлекается из зоны формования пресса вместе с поддоном и помещается в область отверждения до следующего дня. Изготовление же рассматриваемых нами блоков (лего-кирпичей), в обычной сложившейся практики для каждого кирпича, расформовка и извлечение кирпича из зоны формования, в основном, осуществляется вручную без технологического поддона. Для дальнейшего набора прочности (созревания) кирпич помещается на его торец или на его переднюю / заднюю поверхность (рис. 2.20). В этом случае необходимо обратить внимание на то, чтобы кирпич был размещён на ровной чистой поверхности на срок два-три дня. В противном случае вероятны появления различного рода деформаций и трещин как на лицевой поверхности кирпича, так и в его внутренней структуре.

Для дальнейшего набора прочности кирпича, мы рекомендуем изделия с плоскими поверхностями помещать на их основание, а с неровными поверхностями укладывать для дальнейшей сушки на боковые или торцевые поверхности.

Рисунок 2.20 Спецификация сторон кирпича, который используется при размещении кирпича для дальнейшего набора прочности.

Особенности, влияющие на принятие решения о способах производства кирпича и его укладки для дальнейшего набора прочности:
— поскольку формовка (прессование) является важным компонентом затрат труда при изготовлении лего-кирпича, она должна быть максимально быстрой и удобной, например, с помощью правильного расположения приемного стола пресса на эргономической высоте (на уровне талии).
— внимательное отношение к процессу твердения отпрессованного изделия; если поверхность недостаточно хорошо подготовлена (не верно соблюдены размеры или имеются видимые включения крупных фрагментов на лицевой поверхности или другие показатели, которые могут проявляться на внешних сторонах), это может привести к деформации облицовочной поверхности кирпича. В целях сохранения внешнего вида кирпича многие специалисты рекомендуют при помещении кирпича в область временного хранения, для набора отпускной прочности, в качестве покрытия поверхности пола (поддонов) использовать ровный гладкий пластиковый лист, что предотвращает прилипание кирпича к поверхности поддона (пола). Напротив, любые неровности поверхности вполне могут отразиться на лицевой поверхности кирпича, придав ему искаженную, в отличие от желаемой, форму.

2.10.2 ОТДЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОЦЕССА ТВЕРДЕНИЯ КИРПИЧА

Процесс твердения бетонных изделий требует постоянного присутствия воды в кирпиче, что позволяет цементу завершить процесс гидратации (Керали, 2001). При этом, со временем прочность железобетонных конструкций, изготовленных из обычного портландцемента (ОП) постепенно увеличиваться (ILO, 1987). Поэтому необходимо обеспечить поддержание присутствия влаги в железобетонной конструкции в течение всего периода, необходимого для завершения процесса гидратации. И кроме того, для сохранения правильного процесса набора прочности, необходимо контролировать его продолжительность и условия хранения бетонных изделий (Керали 2001).

Общепринятая продолжительность набора прочности определяется типом используемого связующего материала, и в частности для портландцементов БС 12, (1971) и МОТ (1987) устанавливается равной 28 дням. Конечно в случае традиционной работы, связанной с производством кирпичей, это достаточно длительный срок. На практике, лучшим сроком для набора оптимальной прочности бетонным изделием и минимизацией затрат для этого, считается 7 дней. Конечно, при этом приходится учитывать и условия в которых происходит набор прочности – помещение, влажность, сухость, температура, ветер и т.д., (Керали, 2001).

Для прессования кирпичей, предназначенных для сухой укладки, существуют дополнительные условия при которых в процессе твердения должна присутствовать повышенная влажность, недостаток которой существенно влияет на прочностные характеристики лего-кирпича, т.е. не следует помещать кирпич для набора прочности для сушки на открытый воздух и без покрытия.

Плохо подготовленный настил для твердения кирпича (не выровнен уровень, негерметичный, с насыпанным песком или другими породами, мусором пол) является наиболее разрушительным для качества кирпича, потому что в таком состоянии у только отформованного кирпича отсутствует способность удерживать достаточное количество влаги, следовательно, процесс гидратации цемента сильно задерживается. Что естественно может привести к низкой прочности кирпича (Керали 2001, и Odul, 1984), его деформировании и появлению трещин. Поэтому процесс твердения требует надлежащего внимания и хорошего контроля уровня влажности, изоляции, укрытия и частого полива, чтобы достичь максимально возможную прочность. Особенно это существенно в течение первых четырех часов после формования и помещения в зону твердения.

Соответственно, плохой набор прочности является одним из основных источников низкого качества (несоответствие размерам и сыпучесть) стен, выложенных методом сухой кладки (безрастворных).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector