0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Один цикл морозостойкости кирпича

Что такое морозоустойчивость?

Автор: Igorium , 5 Декабря 2008 в Строим дом

  • Создать новую тему

Рекомендуемые сообщения

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок

Элегантная кухня в стиле американская классика

Кухня в стиле минимализм

Лучшие статьи на сайте ИВД

  • Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, сауны, бассейны
  • Строительные материалы
  • Отделочные материалы
  • Инструменты
  • Техника
  • Законы и финансы
  • Технониколь
  • Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Перепланировки
  • Каталог домов
  • Журнал
  • Новости
  • События
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Контакты
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Реклама в журнале
  • Пользовательское соглашение
  • Контакты

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Один цикл морозостойкости кирпича

Керамические кирпич и камни обладают неорганическими архитектурными возможностями, позволяющими строить здания и сооружения с неповторимой формой, долговечные, а затраты на содержание фасадов самые низкие при оправданной для данных климатических условий архитектуре. Вместе с тем известно достаточно случаев, когда фасады зданий из кирпича разрушаются. Для выявления причин еще в конце 80-х годов был создан ряд государственных комиссий, которые обследовали эти здания и установили, что основной причиной разрушения является переувлажнение стен водой до 18% (при фактической эксплуатационной влажности не более 2%) из-за непродуманной архитектуры, строительных недоработок, неправильно организованных стоков воды и т. д. Однако известны случаи, когда причиной разрушения является низкое качество кирпича, обусловленное нарушением технологии производства и, в первую очередь, наличием дефектов макроструктуры глиняного черепка и недостаточной степенью его спекания.

Для контроля качества керамических стеновых материалов стандартом на эти изделия введен показатель морозостойкости, который определяется числом циклов попеременного замораживания при температуре минус 15—20°С и оттаивания в воде при плюс 15-20°С насыщенных водой изделий. В стандарте Республики Беларусь, учитывающем климатические условия, где в осенне-зимний период года переход температур через нулевую отметку превышает 100 раз, минимальная морозостойкость лицевых изделий принята не менее 35 циклов, в российском стандарте — 25 циклов.

Испытания на морозостойкость кирпича проводятся в соответствии с ГОСТ 7025-91 «Кирпич и камни керамические и силикатные. Методы определения водопоглощения, плотности и контроля морозостойкости». В соответствии с требованиями этого стандарта для проведения испытаний необходима камера морозильная с принудительной вентиляцией и автоматически регулируемой температурой от минус 15 до минус 20°С. Рекомендуемые типы камер и их характеристики приведены в приложении стандарта. Кроме того, объем образцов, загружаемых в камеру, не должен превышать 50% ее полезного объема. Такое требование стандарта к испытательному оборудованию позволяет аттестовывать бытовые морозильники, дооборудовав их вентиляторами. Это приводит к тому, что при испытании одних и тех же керамических изделий в разных испытательных центрах результаты испытаний не совпадают. В последнее время на рынках России и Белоруссии появилось много импортных морозильных камер, оснащенных моноблоками, которые аттестуются и используются как испытательное оборудование. Так, на УП «Минский завод строительных материалов» и ОАО «Керамика» (г. Витебск) аттестованы Госстандартом и используются в качестве испытательного оборудования морозильные камеры объемом 12 м3, оснащенные низкотемпературными моноблоками.

При разработке стандарта на методы испытаний, в частности по керамическому кирпичу, использовались наработки бывших институтов ВНИИТеплоизоляция (Вильнюс) и ВНИИСтром (Москва). Такие же морозильные камеры, оснащенные компрессорами АК-ФВ-4 и испарителями настенного типа ИРСН-12,5, установлены и используются более 25 лет научно-исследовательским УП «НИИСМ» (Минск). В 2000 г. на УП «НИИСМ» была смонтирована, аттестована Госстандартом и введена в эксплуатацию новая морозильная камера КХН-8 с низкотемпературным моноблоком VTB-400 (Италия) и программным пультом управления, которая соответствует требованиям ГОСТ 7025. Характеристики морозильных камер приведены в таблице.

Сравнительные испытания половинок одного кирпича в различных камерах показали, что морозостойкость, получаемая в камере, оборудованной моноблоком, на 10—20 циклов выше, чем в камере с испарителями настенного типа. Это значит, что неморозостойкий кирпич при испытаниях на морозостойкость в камерах, оснащенных моноблоками, будет иметь морозостойкость не ниже 25 циклов. Последствия от применения такого кирпича в строительстве вполне предсказуемы. Чем же можно объяснить то, что один и тот же кирпич при испытаниях по одной методике, но в разных камерах, соответствующих требованиям стандарта, имеет такую разницу в морозостойкости? Если проанализировать процессы, происходящие в водонасыщенном кирпиче при его замораживании, то можно объяснить причину несогласованности результатов. Так, в соответствии с требованиями ГОСТ 7025 перед испытанием кирпича на морозостойкость его необходимо полностью насытить водой. При замораживании такого кирпича при температуре минус 15—20°С часть воды замерзает в порах с образованием льда. Учитывая, что черепок полностью насыщен практически несжимаемой жидкостью (водой), в структуре глиняного черепка возникает определенное внутреннее давление, связанное с переходом воды из жидкого в твердое состояние с увеличением объема примерно на 9%, что и приводит при многократном повторении к расшатыванию структуры с последующим ее разрушением.

Читать еще:  Обозначение керамического кирпича по гост

Если керамический черепок недонасыщен водой и имеются свободные поры, то они могут выполнять роль своеобразных компенсаторов, что было установлено ранее проведенными исследованиями [I], и тем самым снижать внутреннее давление, возникающее при замерзании воды в порах, а следовательно, в меньшей степени расшатывать структуру глиняного черепка. Нет сомнения в том, что водоненасыщенный кирпич (сухой) от воздействия знакопеременных температур разрушаться в такой степени не будет. Таким образом, если принять за основу эту теорию разрушения кирпича, то можно объяснить, что происходит при его замораживании в камерах с настенными испарителями, в камерах, оборудованных моноблоками, исходя из принципа их работы.

Отличительной особенностью камер, оборудованных моноблоками, является то, что теплоноситель (воздух), идущий на охлаждение замораживаемого кирпича, продувается вентилятором через испаритель. Так как в камере находится влажный кирпич, относительная влажность воздуха увеличивается и при продувке его через холодный испаритель вода конденсируется на поверхности испарителя, намерзает и накапливается. Впоследствии это приводит к включению системы оттаивания с выводом воды за пределы камеры. Таким образом, относительная влажность холодного воздуха, циркулирующего в камере, снижается и повышается разность парциального давления паров воды на поверхности кирпича и воздуха. Это приводит к тому, что загруженный в камеру на испытания водонасыщенный кирпич подвергается сушке сублимацией, что не наблюдается в морозильных камерах, оборудованных настенными испарителями. Это подтверждается тем, что масса водонасыщенного кирпича после заморозки в камерах с настенными испарителями почти не меняется, а в камерах с моноблоком снижается на 0,5—1% или на 4,7—8,6% уменьшается содержание воды.

Полученные результаты позволили установить, что при использовании в качестве испытательного оборудования морозильных камер с моноблоками, соответствующих ГОСТ 7025, последние подсушивают кирпич и завышают фактическое значение показателя морозостойкости.

Для объективной оценки морозостойкости керамических кирпича и камней необходимо внести изменение в действующий стандарт в части ужесточения регламентации испытательного оборудования либо внести изменения в методику подготовки образцов кирпича к испытанию.

В УП «НИИСМ» были проведены также исследования по усовершенствованию методики подготовки кирпича к испытаниям на морозостойкость. Для исключения возможности сушки сублимацией кирпич после водонасыщения под вакуумом по методике, разработанной в УП «НИИСМ», был упакован в герметичный полиэтиленовый пакет и испытан в различных типах морозильных камер. Оттаивание кирпича производилось без снятия пакета. Полученные результаты свидетельствуют о том, что существенной разницы в циклах морозостойкости не наблюдается.

Наименование камерПроизводительность по холоду ккал/чПлощадь испарителя, кв. метрРабочий объем камер, куб. метрХладоагентМощность кВт
Камера, оснащенная испарителем типа ИРСН4000757,5Фреон -126
Камера, оснащенная моноблоком270058Фреон — 227,5

Источник: Журнал «Строительные материалы» , январь 2001 г., №1(553)

Морозостойкость строительных материалов

Морозостойкость строительных материалов –способность материала, насыщенного водой, выдерживать многочисленное попеременное замораживание, а также оттаивание без значительного уменьшения прочности и без визуальных обнаруживаемых признаков разрушения. Степень морозостойкости определяется количеством циклов заморозки/оттаивания, которые проводят в лабораторных условиях.

Разрушение происходит в связи с тем, что вода, находящаяся в порах материала, при замерзании увеличивается в объеме примерно до 9 %. Наибольшее расширение воды при переходе в лед наблюдается при температуре — 4 °C; дальнейшее понижение температуры не вызывает увеличения объема льда.

От морозостойкости в основном зависит долговечность материалов, применяемых в наружных зонах конструкций различных зданий и сооружений. Разрушение материала при таких циклических воздействиях связано с появлением в нем напряжений, вызванных как односторонним давлением растущих кристаллов льда в порах материала, так и всесторонним гидростатическим давлением воды, вызванным увеличением объема при образовании льда примерно на 9% (плотность воды равна 1, а льда —0,917). При этом давление на стенки пор может достигать при некоторых условиях сотен МПа. Очевидно, что при полном заполнении всех пор и капилляров пористого материала водой разрушение может наступить даже при однократном замораживании. Однако у многих пористых материалов вода не может заполнить весь объем доступных пор, поэтому образующийся при замерзании воды лед имеет свободное пространство для расширения.

При насыщении пористого материала в воде в основном заполняются водой макрокапилляры, микрокапилляры при этом заполняются водой частично и служат резервными порами, куда отжимается вода в процессе замораживания.
При работе пористого материала в атмосферных условиях (наземные конструкции) водой заполняются в основном микрокапилляры за счет сорбции водяных паров из окружающего воздуха; крупные же поры и макрокапилляры являются резервными. Следовательно, морозостойкость пористых материалов определяется величиной и характером пористости и условиями эксплуатации изготовленных из них конструкций. Она тем выше, чем меньше водопоглощение и больше прочность материала при растяжении. Учитывая неоднородность строения материала и неравномерность распределения в нем воды, удовлетворительную морозостойкость можно ожидать у пористых материалов, имеющих объемное водопоглощение не более 80 % объема пор. Разрушение материала наступает только после многократного попеременного замораживания и оттаивания.
Морозостойкость характеризуется числом циклов попеременного замораживания при -15, -17 °С и оттаивания в воде при температуре около 20 °С. Выбор температуры замораживания не выше -15, -17 °С вызван тем, что при более высокой температуре вода, находящаяся в мелких порах и капиллярах, не может вся замерзнуть. Число циклов, которые должен выдерживать материал, зависит от условий его будущей службы в сооружении, климатических условий. По числу выдерживаемых циклов попеременного замораживания, и оттаивания (степени морозостойкости) материалы подразделяются на марки (Мрз) 10, 15, 25, 35, 50, 100, 150, 200 и более.

Читать еще:  Известняк или кирпич что лучше

Материал считают выдержавшим испытание, если после заданного количества циклов замораживания и оттаивания потеря массы образцов в результате выкрашивания и расслаивания не превышает 5 %, а прочность снижается не более чем на 15 % (для некоторых материалов на 25 %).

Для определения морозостойкости иногда используют ускоренный метод, например, с помощью сернокислого натрия. Кристаллизация этой соли из насыщенных паров при ее высыхании в порах образцов воспроизводит механическое действие замерзающей воды, но в более сильной степени, так как образующиеся кристаллы крупнее (значительное увеличение объема). Один цикл таких испытаний приравнивается 5-10 и даже 20 циклам прямых испытаний замораживанием. О морозостойкости материала можно косвенно судить по величине коэффициента размягчения. Большое понижение прочности вследствие размягчения материала (больше 10 %) указывает, что в материале есть глинистые или другие размокающие частицы, что отрицательно сказывается и на морозостойкости материала.

При выборе марки материала по морозостойкости учитывают вид строительной конструкции, условия ее эксплуатации и климат в зоне строительства. Климатические условия характеризуют среднемесячной температурой наиболее холодного месяца и числом циклов попеременного похолодания и потепления по данным многолетних метеорологических наблюдений. Морозостойкость легких бетонов, кирпича, керамических камней для наружных стен зданий находится обычно в пределах 15-35, бетона для строительства мостов и дорог от 50 до 200, для гидротехнических сооружений — до 500 циклов.

От морозостойкости зависит долговечность строительных материалов в конструкциях, подвергающихся действию атмосферных факторов и воды.

Выбор кирпича и его характеристики

Характеристики кирпича

. Солидная фирма строила элитный кирпичный дом. Начали облицовку фасада, но вдруг засомневались. Кирпичи показались им подозрительными. Отдали на экспертизу, и выяснилось, что морозостойкость кирпича не отвечает московским нормам. Пришлось избавляться от него в спешном порядке, а дом облицевали новым, «правильным» кирпичом. Эта история закончилась хорошо. А многие другие, увы, заканчивались плохо. Например, сделали купол церкви из кирпича полусухого прессования, еще не покрыли «чистым золотом», а купол стал протекать. Или: привезли кирпич на стройку, оставили на несколько месяцев, а когда пришло время строить, оказалось, что весь кирпич потрескался. А причина, как оказалось, везде одна: кирпич неправильно выбран.

Как правильно выбрать кирпич

Поэтому давайте попробуем разобраться, какой же кирпич – «правильный».

Как утверждает «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова, кирпич это: 1. Искусственный камень, изготовляемый в виде брусков из обожженной глины и употребляемый для построек. 2. Одна штука такого камня. 3. Твердый материал в форме такого камня.

Какие бывают кирпичи

По составу и способу производства кирпич делится на две группы – керамический и силикатный.

Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.
Силикатный кирпич – состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета – синий, зеленый, малиновый, фиолетовый.

Разноцветные силикатные кирпичи

По логике толкового словаря, кирпич – это брусок обожженной глины. Но тогда силикатный (то есть не глиняный) кирпич – и не кирпич вовсе, а некий твердый материал похожий на него по форме. Кстати, так и есть: на эти два материала существуют разные ГОСТы, и строители очень четко проводят между ними границу.

Итак, мы будем рассматривать в основном керамический кирпич, потому что он и есть настоящий кирпич (и по словарю, и по ГОСТу).

Какой кирпич – для чего?

По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, облицовка, отделочный, фасадный). Особняком стоит печной кирпич.

Рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором). Лицевой кирпич – однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»). Он, как правило, пустотелый (то есть в его «теле» много пустот, что делает стену из такого кирпича «теплей»).

К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.

Печной кирпич бывает разных размеров (даже с ладошку). Иногда его делают с рельефом. Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.

Поверхности кирпича (1 — ложок, 2 — тычок, 3 — постель), Фактурный кирпич, Фасонный кирпич, Шамотный кирпич

Так что при покупке кирпича главное знать, для чего вы, собственно, его покупаете. И не перепутайте! А то польститесь на «красивенькое» и выложите стены лицевым кирпичом вместо рядового. А потом подсчитаете расходы и прослезитесь. Или, наоборот, захотите сэкономить и облицуете дом рядовым кирпичом. Но тогда дом будет смотреться не очень красиво.

Внешний вид кирпича

Размеры

Одинарный, полуторный и двойной кирпичи.
Самый большой керамический камень величиной с 15 одинарных выпускает завод «Победа/Knauf».

У нашего кирпича размеры удобные: 250 х 120 х 65 мм. Строителю удобно брать его одной рукой. В длину укладываются два кирпича по ширине, плюс сантиметр на шов. Но толщина может варьироваться.

Читать еще:  Как оживить кирпич нокиа

И тогда кирпичи получают названия: одинарный (толщина 65 мм), утолщенный, или полуторный (88 мм). Кирпич больших размеров ГОСТ определяет как камень керамический. Стандартный камень керамический, или двойной кирпич (как часто называют его продавцы) – 250 х 120 х 138 мм. Полуторный кирпич и камни значительно экономят расход раствора и время строительства. И не думайте, что строители возьмут с вас больше денег за поднятие тяжестей. Им самим лучше: кинул десяток камней – и стена готова! Кроме этого, камней требуется меньше, а цена их не увеличивается. Так, например, двойной лицевой кирпич дороже одинарного всего наполовину, а по размеру в два раза больше.

Соломенный, абрикосовый, красный и коричневый кирпичи

Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига имеют классический кирпичный цвет. Такие глины называются красножгущимися, а сам кирпич – красным.

Реже встречаются беложгущиеся глины, из них получается желтый, абрикосовый или белый кирпич.

Иногда в сырье вводят различные пигментные добавки. Например, коричневый кирпич можно получить только с помощью пигментных добавок. По ГОСТу кирпич по цвету должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом. Часто на заводах существует несколько эталонов, и возникает опасность купить «пеструю» партию кирпича.

«Теплый» кирпич

По наличию пустот в теле кирпич лицевой и рядовой делится на пустотелый и полнотелый (камни керамические бывают только пустотелыми). Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее.

Получается, что при использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины, и теплоизоляция от этого не ухудшится. У пустотелого кирпича меньше масса, и в результате – меньше нагрузка на фундамент. Это – его достоинство. Но есть и сложность: при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Чтобы этого избежать, нужно брать кирпич с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор.

Кирпич можно сделать еще более «теплым» за счет внутренней пористости керамического черепка (то есть самого материала). Такой кирпич называют поризованным. Кстати, поризованный кирпич по сравнению с обычным лучше заглушает звуки.

Полнотелый кирпич, Пустотелый кирпич, Поризованный кирпич

Итак, понятно, что для экономии времени и денег лучше покупать не обычный кирпич, а полуторный. А еще лучше – камень керамический. А вот цвет можно выбирать по вкусу – он не влияет на качество кирпича. Если хочется дом потеплей (но не за счет толщины стен), нужно брать пустотелый или поризованный кирпич. Но тогда используйте более вязкий раствор, чтобы пустоты не забивались.

Технические характеристики кирпича

Прочность. Марка

Прочность – основная характеристика кирпича – способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.
Марка – это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175.

Как узнать, какой марки нужен кирпич? Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2–3 этажа достаточно и «сотки» (то есть М100).

Морозостойкость

Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии.

Морозостойкость (обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.

Для московских строек нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. Поэтому крупные заводы стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов. Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться об «особенностях»).

А вообще-то марку кирпича для будущего дома должен определить специалист.

Одним словом, не советуем гоняться за дешевым кирпичом с морозостойкостью 25 или даже 15 циклов. Для строительства в Московском регионе используйте кирпич Мрз 35. А лучше – 50.

Что же считается браком в процессе производства кирпича?

По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче.

Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича – более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это – кирпич хорошего качества.

Недожог, недожженный кирпич

Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги. На одной фирме рассказали такую историю. Однажды зимой, когда цены на строительные материалы ниже, скуповатый клиент решил купить кирпич по дешевке. Потом свалил его на своем участке и радостно стал подсчитывать, сколько сэкономил. Пришла весна, растаял снег, поспешил гражданин на свою строительную площадку. И увидел там…горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный – с недожогом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector