Можно ли обложить бренеран кирпичом
Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы
C подорожанием газа и электричества слово «булерьян» стало встречаться все чаще и чаще. Для мест, где государственные источники тепла отсутствуют, булерьян – это вожделенная мечта. Если верить рекламе, то экономнее и удобнее Булерьяна ничего нет. Так ли это на самом деле? Рассмотрим все достоинства этого отопительного агрегата, а также его подводные камни, то есть недостатки.
В статье приведем полезные отзывы эксплуататоров этого агрегата, которые помогут вам избежать многих ошибок и подобнее узнать о Булерьяне.
Конвекционная печь Булерьян
Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». А на российский просторах иметься аналог, изготавливаемый по немецкой лицензии – «Бренеран» от ЗАО «Лаотерм».
Конструкция печи
Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.
Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:
- Излучение;
- Конвекция;
- Теплоотдача.
Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.
Принцип работы
Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.
Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.
Булерьян работает в двух режимах:
- Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
- Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.
Важно! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов.
Положительные и отрицательные моменты работы
Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.
Достоинства печи Булерьян
Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:
- Высокий КПД ≈ 70%;
- Экономный расход топлива;
- Прост в установке и пользовании;
- Быстрый прогрев помещения;
- Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
- Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
- Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.
Недостатки печи Булерьян
Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:
Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
- Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
- По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
- Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
- Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
- Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.
Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.
Печь Булерьян — отзывы пользователей
Копоть, деготь в трубе и горение пыли – это основные проблемы, с которыми столкнулись эксплуататоры этих отопительных агрегатов. Как пользователи реагируют на эти проблемы, и какие пути решения они находят, чтобы минимизировать их, можно прочитать в отзывах.
Впечатления пользователей от Булерьяна
Третий год ми с Булерьяном и очень довольны. Наша печь 02 разряда обогревает 300 кубов. За 4 часа разогревает дом до +18 при температуре на улице -25. После того как дом прогрет, воздух перекрываем, и он работает на одной закладке около 10 часов и 1 час остывает. Расход дров у нас меньше чем у соседей, которые топят печами других конструкций, в 1,5 раза.
Есть и несколько недостатков:
А) Пробовали отапливать соседние помещение через гофрошланги, как пишут производители, но никакой нормальной циркуляции воздуха не получилось. Одни знакомые для этой цели поставили канальный вентилятор, говорят, что и эффективность выросла и обогрев идет быстрее. Правда, вентилятор шумный, а воздухоотводы по всему дому – это минус, хотя есть для чего потерпеть. Ну а мы просто открываем все двери в доме и так неплохо протапливается вся кубатура.
Б) Для меня существенный «бонус» от работы булерьянчика – скопления в дымоходной трубе и выброс дегтя на крышу. Более того, эти отложения могут периодически воспламеняться в трубе и поэтому нужно следить за этим делом. Несмотря на то что у меня труба-сендвич, она при таких воспламенениях сильно греется, так что нужно регулировать. Но неприятность эту, как говорится, мы переживем.
В целом мы довольны и лучшей альтернативы газовому котлу нет.
Пятый год кочегарим булерьян и все прекрасно. А оказался он у нас так – моему мужу эту чудо-печь отдал друг, так как неправильно ее установил и не смог топить. Они сделали слишком низкий дымоход, а этого делать никак нельзя.
Он рассчитан на 100 куб. м., но у нас всего 50 куб.м., поэтому за час нагревает до +15, это при том, что в помещении было до этого -7 (специально засекла). Ночью добрасываем толстые бревна и они горят до самого утра. Он стоит ночью на режиме тления, спим при этом вполне нормально. Пробовали топить и сухими щепками, разогревали помещения до полного Ташкента. Нам нравится, что уезжая его можно оставить так – закрыть заслонку и он сам потухнет через время.
Сырой материал и правда горит скверно. Обязательно нужно прочищать трубу, по крайней мере, раз в год.
Кстати, сосед обложил булерьян кирпичом и говорит, что теперь тепло держит дольше.
Конденсат в трубах — что делать?
Скорее всего, многие пользователи этой печи сталкиваются с проблемой конденсата в дымовой трубе. Некоторые отчаиваются, встречаясь с трудностями, но многие все-таки находят причины проблем, устраняют их и делятся с другими:
Расскажу, как мы промучились со скоростным скоплением конденсата в трубах – две недели и труба забита под завязку. Трубы прогорали как спички…
Вся проблема состоит в том, что он реагирует даже на небольшое охлаждение участка трубы. А у нас была выведена труба через стену в кухню и дальше. Горизонтальная труба забивалась не сажей, а коксом. Оказалось, что кухня без отопления и там холоднее, чем в остальном доме, причем значительно. Поэтому скапливался конденсат в местах, где была щель под прочистку, то есть просто щель и вставлен кирпич. Мы это дело исправили: металлические трубы утеплили, щели в кирпичных ходах заделали асбестом. И стало довольно-таки хорошо!
И еще, труба была коротковата, и был выброс дегтя на крышу. Теперь мы там надстроили что-то вроде чердака и труба стала целых 8 метров – теперь думаю ничего подобного не будет.
Совет! Исчерпывающий совет от специалистов гласит о том, что нужно использовать трубы типа «сэндвич» или же утеплять трубы теплоизоляционными материалами. Впрочем, это все равно не отменяет того факта, что булерьян придется прочищать время от времени.
Также форумчане делятся советами по прочистке дымохода:
Я трубу чищу тросом для чистки канализаций, только его нужно «распушить» на конце. У меня трос на 10 метров, который состоит из множества жил. Чистит это приспособление просто отлично.
Прогорают дымоходные трубы — что делать?
Некоторые пользователи весьма подробно делятся опытом обустройства трубы, который пригодится многим желающим иметь Булерьян:
У меня Булерьян типа 01, которым я отапливаю 70 м 3 .Вполне доволен, топлю уже третий год. Правда, трубы пришлось менять, так как через 2 года оцинкованная труба была проедена серной кислотой, которая находиться в конденсате.
После нее я установил специальную термотрубу с внутренней нержавеющей сталью AISI 304 толщиной 0,5 мм (хватит вполне) — устойчива к кислотам и жаропрочная, снаружи оцинковка. Внутри у этой конструкции типа сэндвич набита минеральная вата. Итог: утепленная труба почти не собирает сажу и конденсат и горение стало намного стабильнее!
Насчет длительного горения, то у меня сухая акация горит до 10 часов максимум, а вот сосна горит как спичка – 2-3 часа.
Всеядный Булерьян — миф или правда?
На счет «всеядности» булерьяна также ходит много историй, в которых написано что этот агрегат берет все что горит – от полена до покрышки, но это не совсем так. Возможно, это применимо для гаражного отопления – погрелся и ушел, но не для отопления дома.
В первый год топил сосной, поскольку ее было много, а также всяческим мусором: старые крашеные окна и наличники, коробки и прочее. Но это было экстремально, во-первых, часто бывали вспышки от того, что в камере собирались газы и внезапно зажигались, дым при этом заходил в помещение. Ошибка была еще в том, что я решил сэкономить и первые полтора метра 6-метрового дымохода сделал без утепления, чтобы внутри помещения была еще и от этого отрезка теплоотдача. Плохое топливо плюс этот прокол — за этот сезон дымоход был полностью закоксован. Теперь отказался от сосны и мусорного топлива, использую сухую ольху. Одной закладки хватает на 12 часов – у меня Булерьян 03.
Как ни хвалит продукт реклама производителя, он все же имеет некоторые нюансы, которые кто-то назовет недостатками, а кто-то особенностями работы. Оцените все «за» и «против» печи Булерьян, прочитав представленные отзывы и видео работы этой печи. Если вы согласны раз в год иметь дело с прочисткой трубы, а также тщательно проработать трубу дымохода, то вы можете всерьез задуматься о приобретении Булерьяна. Помните, что для ее использования нужен постоянный запас сухих дров.
Самостоятельная установка печи булерьян в загородном доме
Можно ли ставить булерьян в жилом доме?
Технология процесса пиролиза и конвекционной печи нашла себя в малоэтажном индивидуальном строительстве. При соблюдении всех пожарных норм и правильном монтаже, булерьян безопасен даже для деревянных дач.
- Как правильно поставить булерьян на даче?
- Этапы
- Выбор места
- Материалы и инструменты
- Нормы пожарной безопасности
- Фундамент и подставка
- Варианты монтажа дымохода
- Как развести тепло по комнатам?
- Можно ли обложить кирпичом и как это сделать?
- Вывод
Существуют подобные системы давно, но первоначально больше использовались для отопления нежилых помещений. Современные производители реализовали решения, пригодные для применения в жилых строениях.
Булерьян отлично справляется с отоплением помещения, в котором нет внутренних стен. Показатели теплоотдачи значительно превосходят традиционное печное отопление. Длительное сгорание позволяет сокращать количество затраченного топлива. КПД составляет около 80%. Такому показателю способствует процесс пиролиза и конвекционного обогрева.
Внешний вид печки больше соответствует промышленному ангару. Поможет не стандартное решение интерьера. В руках умелого дизайнера в жилом доме такая печь может смотреться очень органично:
Как правильно поставить булерьян на даче?
Pechnoy.guru поможет вам разобраться, как установить печь булерьян своими руками.
Этапы
Установка системы отопления включает следующие этапы:
- выбор места
- подготовка основания;
- изготовление подставки;
- сборка системы дымохода;
- монтаж котла на подставку;
- подключение к дымоходу;
- пробный розжиг.
к содержанию ↑
Выбор места
Как установить печь булерьян правильно? Важнейшее требование — обеспечить свободную циркуляцию воздуха в помещении. В противном случае, неизбежно появление неотапливаемых зон. Учитывая этот критерий, будем выбирать место для монтажа печи.
- Должна располагаться на первом этаже, в самом просторном помещении.
- Корпус печи нагревается свыше 300 градусов Цельсия. Следует максимально обезопасить себя и близких от возможных ожогов, установив защитный кожух.
- В стесненных условиях установку можно произвести в углу комнаты. Если места достаточно и конвекционная печь не будет мешать передвижению, ее располагают в центре помещения.
- Минимальное расстояние до стен — 300 мм. Стены надо защитить несгораемым материалом.
- Перед топкой должен остаться пяточок 1,5х1,5 метра. Во избежание пожара, положите на него металлический лист.
Вот удачные примеры правильной установки булерьяна:
Пример установки 1
Здесь она расположена в центре просторного помещения. Защитный кожух обеспечивает должную безопасность. Благодаря отверстиям в кожухе, обеспечена оптимальная циркуляция воздуха.
Пример установки 2
А эта конвекционная печь уютно расположилась у стены. Установка произведена на оптимальной высоте от уровня пола. Выдержаны необходимые расстояния до стены и ближайших предметов. Покрытие пола не сгораемое, поэтому металлический лист перед топкой не обязателен.
В этом примере пол и стены защищены специальными листами. Дымоход выводится через крышу.
Материалы и инструменты
Чтобы самостоятельно смонтировать отопительную систему булерьян, нам понадобятся следующие инструменты:
- сварочный инвертор;
- угловая шлифмашинка 125 мм;
- разный подсобный инструмент.
Список материалов более длинный:
- лист металлический, толщиной 10 мм;
- уголок металлический 50х50х5;
- сварочные электроды или проволока;
- диски отрезные и шлифовальные для угловой шлифмашинки;
- ветошь, другие подручные материалы.
к содержанию ↑
Нормы пожарной безопасности
- Перед топкой оставить свободное пространство 1,5х1,5 м, защищенное несгораемым материалом (рекомендуем использовать металлический лист толщиной 3-6 мм).
- Расстояние до стен, защищенных несгораемым материалом — не менее 300 мм, до любых воспламеняющихся предметов — не менее 600 мм.
- Корпус печи укрыть защитным кожухом.
к содержанию ↑
Фундамент и подставка
Дополнительный фундамент не требуется. Оптимальный забор холодного воздуха снизу будет обеспечен при установке печи на расстоянии не менее 200 мм от пола. Это позволит максимально использовать КПД от процесса пиролиза.
Сначала изготовим подставку. Следуем пошаговой инструкции:
- Тщательно замеряем габариты самой печи. К полученным значениям прибавляем 6 см к длине, 6 см к ширине (диаметру булерьяна). Получаем габариты подставки.
- Отрезаем 6 кусков уголка по размеру «длина + 6 см» и 2 куска по размеру «ширина + 6см».
- Высоту принимаем 30 см. Отрезаем 4 «ножки».
- Отрезаем 2 куска по размеру «ширина + 10 см»
- С помощью сварочного аппарата собираем подставку.
Выглядит это примерно так:
Также можно использовать кирпичную подставку:
Варианты монтажа дымохода
Существуют два варианта установки дымохода для печи булерьян:
- Традиционный – применяется непосредственно при постройке дома. Труба дымохода проходит вертикально, через все перекрытия. Расположение дымохода не может быть изменено без капитальных разрушений. Плюс заключается в отсутствии горизонтальных участков.
- Коаксильный — основное преимущество в том, что такая система отопления может быть смонтирована после постройки дома. Обеспечивает более эффективный, по сравнению с традиционным, отвод продуктов горения. С точки зрения пожарной безопасности, является более предпочтительным. Существенно экономит место.
к содержанию ↑
Как развести тепло по комнатам?
Качественно спроектировать, рассчитать и выполнить сложную систему отопления для большого загородного особняка могут только профессионалы. Нам же нужно обогреть несколько соседних комнат в небольшом дачном домике. С этим вполне справимся своими силами.
Разводить тепло по комнатам будем с помощью металлических гофрорукавов. Следуем простой инструкции:
- замеряем внешний диаметр труб булерьяна;
- закупаем нужное количество гофрорукавов из аллюминия, внутренний диамметр которых на пару миллиметров больше внешнего диаметра труб булерьна;
- соединяем гофрорукава между собой будем с помощью специального термостойкого скотча;
- перфоратором со специальной насадкой (фрезой) делаем отверстия нужного диаметра в стене комнаты, куда мы должны подвести обогрев;
- подводим гофрорукава к отвертиям, с противоположной стороны закрываем металлическими решетками.
Разводка большого булерьяна
Планировать систему отопления нужно еще на стадии проектирования дома. Это позволит предусмотреть необходимые вентиляционные каналы для прокладки воздуховодов. Таким способом можно обогреть дом любой площади. Особенно актуально это для дома в несколько этажей.
Можно ли обложить кирпичом и как это сделать?
Устройство защитного кожуха для печи — трудоемкий, затратный процесс. Можно обложить конвекционную печь кирпичом. У такого способа есть очевидный минус – любые преграды препятствуют свободной конвертации воздуха.
Два простых способа этого избежать:
- Отверстие под топку должно находится на 40 см выше пола.
- Обязательно оставляйте достаточное количество отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Обкладка печи кирпичом, с точки зрения увеличения КПД, бесполезна. Кирпич не будет аккумулировать тепло. Периодически придется добавлять топливо, чтобы поддерживать пиролиз в печи. Иначе помещение быстро остынет. Традиционная печь прогорает, но потом еще несколько часов отдает накопленное тепло. Булерьян остывает сразу.
Вывод
Преимущества печи булерьян перед другими источниками очевидны:
- высокий КПД (около 80%)
- увеличенный срок сгорания топлива и, как следствие, его экономия
- небольшие габаритные размеры
- не требует устройства сложной системы дымохода
- можно смонтировать самостоятельно, после постройки дома
- достаточно высокая мощность
- быстрая теплоотдача
Но есть и минусы:
- Работает только на твердом топливе. Жидкое и газ использовать не получится.
- Не способна аккумулировать и накапливать тепло, в помещение будет поступать теплый воздух пока печь не прогорит. Потом снова нужно будет добавить топливо.
- Относительно высокая стоимость.
Конвекционную печь булерьян нужно использовать, когда:
- Вы присутствуете на даче не постоянно;
- Отопление вам требуется время от времени;
- Обогреть холодное помещение нужно как можно быстрее.
С этими задачами булерьян справится успешно. Конвекционная печь способна обогреть просторную комнату, а также несколько соседних. Очень поможет для обогрева склада, теплицы, бани, сарая.
Система отопления вполне конкурентоспособна в самых жестких климатических условиях. Благодаря экономии топлива и высокому КПД, не требует больших затрат при эксплуатации.
Можно ли обложить бренеран кирпичом
Мой новый дом (начало строительства 1987 год):
Как и на фото в предыдущем посте, быт прост, без излишеств. Но уже есть двойные рамы, водопровод и хорошее печное отопление. В качестве печи — булерьян.
На страницах своего сайта я уже демонстрировал сложенную мной в 2006 году кирпичную трубу для своей печи Булерьян. Прошло 6 лет, и я стал ощущать на втором этаже неприятный запах печного конденсата. А в прошлом году, когда я поставил двойные рамы и расширил рамки своего пребывания на даче до околонулевых температур, я обнаружил влажные швы между кирпичами. Объяснялось всё просто. Булерьян — печь медленного горения. Дым выходит из неё медленно, низкой температуры, охлаждается на холодном кирпиче. При охлаждении дыма, находящаяся в нём влага из дров уже не может удерживаться в нём в виде пара, и оседает на стенках трубы в виде конденсата. Чем ниже температура на улице, тем кирпич над крышей холоднее и тем конденсата больше.
Решил загильзовать трубу, то есть внутрь кирпичной засунуть железную. По идее, это должно дать следующий результат:
- Стенки дымохода будут гладкими, завихрений меньше, а значит, будет осаждаться меньше копоти и шлака, увеличится тяга.
- Чуть уменьшится сечение дымохода, а значит, увеличится скорость дыма, и конденсат из него не будет успевать выделяться.
- Между железными и кирпичными стенками образуется воздушный зазор, который будет играть роль теплоизолятора, который не даст сильно остывать железной трубе.
Померил размеры, посчитал. В кирпичную трубу в пол кирпича (140 мм) с запасом влезает круглая труба диаметром 120 мм. Мне понадобилось 7 метров такой трубы и один тройник. Толщина стенок трубы 1 мм. Тройник установил в месте соединения старой железной трубы, идущей из печи, с новой трубой:
Вниз, до зелёной дверки, идёт кусок трубы 670 мм. По нему должен будет стекать конденсат в ёмкость, устанавливаемую за дверку. Наверх идёт труба длиной 6 метров 30 сантиметров 🙂 Так что использовал полностью все 7 купленных метров.
Вот так выглядит выход трубы наружу:
Надо сказать, что процесс опускания трубы в кирпичный канал не прошёл без приключений. Технология у меня была такая. Я сделал из проволоки крюк, привязал его к длинной верёвке, зацепил фрагмент стальной трубы за низ с внешней стороны, и стал опускать её вниз, придерживая за верёвку. Верёвку с крюком направил так, чтобы они шли между стальной и кирпичной трубой, внутри угла кирпичной трубы.
Первый 670-миллиметровый фрагмент я опустил до самого низа. Несмотря на то, что перед вставкой стальной трубы я почистил кирпичную трубу от шлаков, в середине пути стальная труба немного застряла, но я привязал к другой верёвке кувалду, и подолбив ею по застрявшей трубе, протолкнул её вниз. Упёр стальную трубу в специальную подставку за зелёной дверцей. Затем через проделанное ранее болгаркой и долотом в кирпичной трубе окно я вставил тройник и соединил его с нижней трубой.
Затем стал опускать сверху в кирпичную трубу оставшиеся 6 метров стальной трубы. Также зацепил фрагмент крюком за низ, опустил его внутрь, одной рукой держал верёвку, а другой вставлял следующий фрагмент трубы, и так опускал фрагменты всё дальше и дальше.
Где-то под конец пути, наверное в том же месте, где застревал первый кусок, труба опять застряла. Видимо, зацепилась в узком месте своим утолщением в месте соединения фрагментов. Я пытался виснуть на ней, но она никак не хотела пролезать глубже. На помощь опять пришла кувалда. Но сколько я не стучал, труба никак не хотела влезать. Тогда я решил постучать по трубе со всей дури. Чтобы не погнуть край трубы, положил на неё плашмя толстую доску, и стал фигачить по ней кувалдой. И труба пошла!
Внизу я состыковал её с тройником, а сверху в зазор между стальной трубой и кирпичной засунул высокотемпературный утеплитель и замазал сверху цементом. Окно, проделанное для тройника, закрыл кирпичом и замазал огнеупорной глиной. Всё! Теперь проверю, как это всё будет работать осенью.
Обложить печь булерьян кирпичом
На смену привычным буржуйкам пришли печи длительного горения. Эти воздухогрейные котлы при одной закладке дров поддерживают в помещение температуру 8–10 часов. Они обеспечивают теплом дачи, небольшие дома, гаражи, стройки. На рынке хватает отопительных приборов такого класса от самых разных производителей. Но все они произошли от «печи канадских лесорубов» известной также как Булерьян, которую можно сделать и самому.
Практическое использование физических и химических законов
Создать отопительный прибор будет проще, если понимать принципы его работы. Можно обойтись копированием, но результат окажется под вопросом. Внешне Булерьян напоминает металлическую бочку, положенную на бок и обвитую трубами.
Эффективность печи Бурельян обеспечила ей популярность в странах с суровым климатом
Дизайн, если честно не очень, но эффективность обеспечила котлу популярность во многих странах с суровым климатом (Канада, Россия, Аляска, северная Европа). В основе работы прибора лежит принцип конвекции и дозированной подачи воздуха в камеру сгорания.
Конвекция – перенос тепла движущейся средой, в Булерьяне это воздушные потоки.
Холодный воздух тяжелее теплого и прижимается к полу. Туда же выходят нижние концы труб, обвивающих топку Булерьяна. При нагревани камеры сгорания холодный воздух поступает в трубы и прогревшись, через верхние концы попадает в комнату. В результате циркуляции воздуха печка быстро нагревает помещение. Каждый котел рассчитан на определенный объем комнаты. Мощный прибор превратит помещение в баню, слабый будет его нагревать слишком долго и быстро выйдет из строя.
Вторая сильная сторона котла – длительное горение. Скоростной нагрев это хорошо, но если постоянно сидеть около печи, подкидывая дрова, то отличия от буржуйки будут не существенны. Котел долго сохраняет в помещении тепло благодаря еще одному закону природы.
В безвоздушном пространстве огонь не горит. Поэтому в камеру сгорания он поступает через заслонку (жиклеры, каналы) в количестве необходимом для того, чтобы дрова тлели, а не горели. Таким образом, в трубах прибора поддерживается постоянная температура, передающаяся проходящему через них воздуху. Кстати, их правильное название «конвекционные трубы».
В зависимости от древесины, дрова в камере могут тлеть до 10 часов. Все это время в помещение будет тепло. Благодаря постоянным конвекционным потокам помещение нагревается в течение 15 минут. Коэффициент полезного действия прибора оценивается в 70%. Для сравнения КПД средней кирпичной печи менее 50%.
Устройство воздухогрейного котла длительного горения
Причины быстрого нагрева комнаты и сохранения комфортной температуры мы выяснили. Осталось понять с помощью чего это реализовано, т. е. какие элементы входят в конструкцию отопительного прибора.
Камера сгорания печи имеет цилиндрическую форму в виде бочки
Основа Булеьрьяна – камера сгорания, у этого котла она имеет цилиндрическую форму (бочка). Через неё проходят конвекционные трубы, которые греют помещение. Сама топка разделена колосником на две части: верхнюю и нижнюю. Задача колосника – подача воздуха под нижние слои топлива.
Регулирует поступление воздуха в печь специальная заслонка, встроенная в дверцу. При её повороте количество воздуха в камере увеличивается (дрова разгораются) или уменьшается (тлеют). Иногда производители ставят ограничители, позволяющие зафиксировать заслонку в определенном положении.
Шибер-заслонка. Кто-то относит её к элементам дымохода, кто-то к котлу. На чьей стороне истина по большому счету неважно. Шибер монтируется на выходе из печи дыма и переходит в дымовую трубу. Он призван при необходимости ограничить тягу. В первых моделях они перекрывали трубу наглухо. Сегодня производители, учтя печальную статистику погибших от угарного газа, ставят заслонки, которые закрывают трубу на 75-80%. То есть минимальная тяга сохраняется.
Учитывая, что делать печь булерьян своими руками мы будем для себя, то лучше последовать их примеру. Впрочем, предварительно нам нужно будет начертить эскиз прибора, собрать необходимые инструменты и материалы и, желательно, освоить профессию сварщика.
Необходимые расчеты и материалы
Первое, от чего зависит мощность будущего воздухогрейного котла – это объем отапливаемого помещения. То есть нужно высчитывать не квадратные, а кубические метры. Это несложно – площадь комнаты умножаем на её высоту. К получившейся цифре добавляем еще 20% – это возможные тепловые потери.
Например, нам нужно отопить комнату площадью 40 м 2 и высотой 3 м. Объем этого помещения будет равен 120 м 3 добавляем еще 20% и получаем 144 м 3 . То есть наш прибор должен отапливать помещение в 150 м 3 . Мощность заводских печей на такой объем оценивается в 9 кВт, а объем камеры сгорания = 74 л. К слову сказать, они считаются самыми востребованными. На них и будем ориентироваться, создавая печь булерьян своими руками. Схема и чертеж в век цифровых технологий не проблема – можно зайти на официальные сайты производителей или взять за основу эскизы, найденные в сети:
Чертеж и размеры
Следующий шаг – это сбор необходимых материалов. Для создания воздухогрейного котла понадобится:
- Металлические листы толщиной от 4 до 6 мм. Иногда рекомендуют использовать жаростойкую сталь, но, учитывая ее стоимость, проще купить готовое изделие;
- Трубы диаметром в 5–6 см можно чуть больше, но не меньше – через узкие каналы воздух циркулировать не будет;
- Короткий отрезок трубы диаметром в 35 см, это будущая дверца;
- Труба Ø 10 –120 см, это дымоход и корпус для дроссельной заслонки;
- Петли для навешивания дверцы;
- Ручки (металлические стержни Ø 0,3–0,5 см) для дверцы и заслонки;
- Шнур из негорючего материала (асбеста) он нужен для герметизации дверцы.
С инструментом проще. Нам понадобится: дрель, болгарка, измерительные приборы, сварочный аппарат, трубогиб. Последние, правда, найдутся не у каждого мастера, но ведь всегда можно обратиться к знакомым или арендовать.
Поэтапное изготовление печи длительного горения
После теоретической части и сбора необходимых материалов, можно переходить к практике. Печь булерьян своими руками собирается в несколько этапов.
Первый из них – подготовка конвекционных труб. С помощью трубогиба им придается нужная форма. Как правило, количество колеблется от 6 до 8 шт. Больше или меньше делать нет смыла – теряется КПД. Из этих изогнутых труб формируется каркас (кто-то использует точечную сварку, а кто-то делает специальную рамку).
Первым делом собирается основа, для чего из изогнутых труб формируется каркас
Собрав основу из труб, замеряем расстояние между ними и нарезаем из листового металла полосы необходимой ширины. После того как мы их приварим, наверху должно оставаться 1/3 трубы.
Следующий этап – изготовление колосников. Их можно сварить из уголков, арматуры или купить в магазине. Я склоняюсь к последнему варианту – заводской колосник отливается из чугуна, что автоматически повышает срок его эксплуатации (цена редко превышает 500–800 р.). Правда, и он рано или поздно выйдет из строя. Поэтому приварите внутри камеры сгорания для него упоры, это облегчит замену.
Изготовление верхней перегородки. Она монтируется в верхней части печи и отсекает открытое пламя от дымохода. Стенки камеры сгорания сложной формы – закругленные, поэтому лучше сначала изготовить лекало из картона, а, потом, отталкиваясь от него, вырезать металлическую деталь. В перегородке оставляем/прорезаем отверстия (не менее 7% от всей площади). Приваривая её на место, убедитесь в герметичности швов.
Из того же листового металла вырезается круг – задняя стенка печи. В этом случае тоже лучше воспользоваться картонным лекалом. Не забудьте сделать отверстие под патрубок дымохода (диаметр 100 или 120 мм).
Самый сложный этап – изготовление передней стенки и дверцы. Впрочем, стенка вырезается, как и задняя, по лекалу, единственное отличие – отверстие в ней делается не для дымохода, а для дверцы, и оно должно быть выше колосника. Кстати, чем дверца больше, тем крупнее дрова вы сможете закладывать в печь. По периметру этого отверстия наварите металлический бортик/полосу в 1 см – он понадобится для герметичности.
Размеры самой дверцы должны быть чуть больше подготовленного отверстия. К вырезанному металлическому кругу привариваем две полосы высотой примерно 1,5 см (можно воспользоваться кольцами от туб). Расстояние между ними равняется ширине бортика, приваренного к передней стенке. В получившийся паз укладываем асбестовый шнур – уплотнитель.
Изготовление дроссельной заслонки на дверцу. Для этого нам понадобится обрезок трубы длиною в 10 см и диаметром в 2,5 см. Это корпус будущей заслонки. Отступаем от его края на 3–4 см и прорезаем два отверстия (сверху и снизу). В них вставляем металлический стержень, загнутый с одной стороны. Это ручка-ось, на которую будет крепится заслонка. Из листового метала вырезаем круг, его диаметр должен соответствовать внутреннему диаметру корпуса. Вы только что изготовили заслонку. Её нужно приварить к стержню внутри корпуса. После чего всё собранное устройство крепится сваркой к дверце.
В верхней части заслонки сделайте небольшую прорезь – небольшое количество воздуха должно постоянно поступать в камеру сгорания. Кстати, шибер-заслонка на заднюю стенку изготавливается аналогичным образом. Не забудьте его поставить на место.
На заключительном этапе приварите к передней стенке и дверце петли и навесьте её. В целях пожарной безопасности еще раз проверьте целостность швов.
Под изготовленную печь можно сварить подставку из арматуры, уголков или выложить из кирпича. Кстати, если вас смущает дизайн изделия, его можно покрасить термостойкой краской.